Оглавление
- Методы расчёта суточной калорийности для похудения
- Сколько калорий нужно мужчинам
- Как считают калории
- Таблица калорийности напитков
- В завершение — удобная таблица КБЖУ
- Что нужно знать о калорийности продуктов?
- Методы расчета
- Калькулятор калорий онлайн
- Почему нельзя сильно сокращать рацион?
- Где смотреть КБЖУ продуктов
- Низкий дефицит калорий
- Сбалансированное меню для похудения на неделю на 1200 калорий в 4-й день
- Примечание:
- Меню для питания на 1200 ккал на 5-й день
- Меню диеты 1200 ккал на 6-й и 7-й день
- Обед
Методы расчёта суточной калорийности для похудения
Подсчитывая, сколько калорий в день для похудения требуется запланировать, сначала определяют калорийность, необходимую для протекания физиологических процессов в организме (базальный метаболизм). К этому результату добавляют количество калорий, необходимых для физических движений, получается уровень суточной калорийности.
Базальный метаболизм определяют лабораторным путём (точный, но малодоступный способ) или с использованием специальных формул.
Расчёт по формуле Харрисона-Бенедикта
Учёные предложили расчёт суточной нормы калорий, для нормального функционирования организма.
Женщинам требуется высчитать:
- Умножить вес на 9,3.
- Рост (см) умножить на 3,1.
- Полученные результаты сложить, и добавить ещё 450.
- Из полученной суммы вычесть возраст, умноженный на 4, 5.
Мужчинам:
- Вес умножают на 13,5.
- Рост – на 5,00.
- Результаты складывают, добавляя 80,5.
- Из суммы вычитают возраст, умноженный на 6,7.
Чтобы поддерживать вес, стоит сделать дополнительные вычисления – полученное число умножают:
- на 1,2 при сидячей работе и отсутствии физической нагрузки;
- на 1,375 при 1-3-разовых 20-минутных тренировках;
- на 1,55 при 3-4-разовых 30-60-минутных тренировках;
- на 1,7 при 5-7 разовых тренировках по 0,5-1 ч;
- на 1,9 при неоднократных ежедневных тренировках.
Рассчитывая, сколько калорий в день для похудения стоит употреблять, планируют или увеличение физической активности, или снижение калорийности рациона.
Расчёт по методу врачей Сан Жеора и Миффлина
Теперь это наиболее точная формула и подходит для людей 13-80 лет.
Женщинам требуется высчитать:
- Массу тела умножить на 9,9.
- Сложить с ростом (см), умноженным на 6,3.
- Вычесть возраст, умноженный на 4,9.
- Ещё вычесть 161.
Мужчины высчитывают так же, только в конце не вычитают 161, а прибавляют 5.
Внимание! По этой формуле физическая активность не учитывается
Расчёт по формуле, которую предложил Кетч-МакАрдл
По этому методу учитывается жировая ткань организма, и нет данных роста, возраста и пола:
Массу тела, не учитывая жировую прослойку, умножают на 21,6. К результату прибавляют 370, затем умножают на число коэффициента физической активности, предложенного Харрисоном и Бенедиктом.
Расчёт по формуле, предложенной Всемирной организацией здравоохранения
Женщины:
- с 18 до 30 лет – к весу, умноженному на 0,062 прибавить 2,04;
- 31-60 – вес умножают на 0,034 и прибавляют затем 3,54;
- свыше 60 – массу тела умножить на 0,04 и прибавить 2,76.
Мужчины:
- с 18 до 30 лет – к весу, умноженному на 0,063 прибавить 2,9;
- 31-60 – вес умножают на 0,48 и прибавляют затем 3,65;
- свыше 60 – массу тела умножить на 0,49 и прибавить 2,46.
Каждый результат затем умножают сначала на 240, потом на коэффициент физической активности: если она низкая – на 1, средняя – на 1,3, высокая – на 1,5.
Выбирая метод подсчёта, стоит учесть, что нет формул без погрешностей. В них не учитывается, на сколько процентов усваивается пища, с какой скоростью происходит обмен веществ и другие личностные показатели. Поэтому главное – личные ощущения и правильный подбор рациона питания.
Сколько калорий нужно мужчинам
Для молодых людей достаточно употребление 2400 – 2600 калорий на протяжении суток. Людям постарше, в возрасте от 30 до 50 – 2200 кКал, пожилым же — не больше 2000. Это приблизительные данные без учета физической активности.
Для получения действительных показателей количества калорий необходимых для похудения мужчине, используйте простую формулу. Берется вес и умножается на 20, результатом и станет нормально употребление калорий, если не учитывать физическую активность.
При занятиях спортом к полученному числу прибавляют по 5 кКал за минуту нагрузки, если проводилась силовая тренировка, то добавляется по 10 кКал.
Как считают калории
Перечислим только самые распространённые формулы нормы калорий: все они основаны на расчёте базальной скорости обмена веществ с учётом пола, возраста, объёмов тела и уровня физической активности. Но вот конкретные цифры варьируются.
Формула калорийности ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения предлагает рассчитывать суточную норму калорий так:
- женщины от 18 до 30 лет: (0,062 × вес в кг + 2,036) × 240 × КФА;
- женщины от 31 до 60 лет: (0,034 × вес в кг + 3,538) × 240 × КФА;
- женщины старше 60 лет: (0,038 × вес в кг + 2,755) × 240 × КФА;
- мужчины от 18 до 30 лет: (0,063 × вес в кг + 2,896) × 240 × КФА;
- мужчины от 31 до 60 лет: (0,484 × вес в кг + 3,653) × 240 × КФА;
- мужчины старше 60 лет: (0,491 × вес в кг + 2,459) × 240 × КФА.
КФА — это коэффициент уровня физической активности: 1 — низкий, 1,3 — средний, 1,5 — высокий. Чтобы похудеть, ВОЗ советует снижать калорийность на 500 ккал в месяц, пока она не станет на 500–300 ккал ниже суточной потребности.
Пример: женщине 33 лет весом 65 кг, ведущей преимущественно сидячий образ жизни требуется (0,0342 × 65 + 3,5377) × 240 × 1,3 = около 1800 ккал в сутки. Рост при этом не учитывается, а градаций активности довольно мало.
Формула калорийности Харриса — Бенедикта
Эта формула была выведена в 1919 году: образ жизни человечества с тех пор очень изменился. Сейчас эта формула, как считается, завышает норму калорий примерно на 5–10%. Чем выше вес у считающего, тем больше показатель.
Коэффициенты физической нагрузки выглядят так:
- сидячий образ жизни — 1,2;
- лёгкая нагрузка — 1, 3;
- регулярные тренировки — 1,6;
- спорт каждый день — 1,7;
- тяжёлый физический труд, тренировки дважды в день — 1,9.
Пример: женщине 33 лет весом 65 кг ростом 170 см, ведущей сидячий образ жизни, требуется (665 + (9,6 × 65) + (1,8 × 170) – (4,7 × 33)) × 1,2 = 1730 ккал в сутки. По формуле ВОЗ ей нужно 1800 ккал.
Формула калорийности Маффина — Джеора
Считается самой точной.
Пример: женщине 33 лет весом 65 кг ростом 170 см, ведущей сидячий образ жизни, требуется ((9,99 × 65) +( 6,25 × 170) – (4,92 × 33) – 161) × 1,2 = 1666 ккал в сутки. Это гораздо меньше, чем предложили ей предыдущие две формулы.
Но даже эта формула не учитывает соотношения мышц и жира в теле: от физической формы зависит скорость метаболизма. Атлету нужно гораздо больше энергии, чем «диванной картошке» того же размера.
Где же истина? Точность любой из приведённых формул нивелируется самим принципом выбора коэффициента физической активности: переоценив или недооценив свою активность, вы можете внести до 30 % погрешности в расчёты. Например, наша героиня, ведущая сидячий образ жизни и работающая в офисе, может не пользоваться лифтами, дважды в день гулять с собакой и активно играть с ребёнком: все эти траты энергии хорошо бы учесть.
Таблица калорийности напитков
Всевозможные напитки ежедневно присутствуют в меню любого человека. И именно здесь многие допускают ошибки в подсчете калорий, потому как не учитывают калорийность, к примеру, капучино, а ведь в него добавляется молоко, которое имеет определенную энергетическую ценность. Добавление сахара также значительно повышает калорийность напитка.
Алкогольные напитки
Если употреблять алкоголь в умеренных количествах, то на общий уровень увеличения мышечной массы это не сильно скажется. Но все же тандем из алкоголя и сбалансированного питания получается не очень удачный. Алкоголь блокирует процесс расщепления белка на аминокислоты, что понижает уровень сжигания жира и снижает процесс наращивания мышечной массы.
Спиртное также выводит жидкость из организма, что мешает процессу усвоения белка, нейтрализуя любую преследуемую человеком цель.
Продукты, 100 г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Вермут Cinzano, Martini |
— |
— |
14,5-18 |
138-155 |
Вина виноградные сухие белые и красные, в. т. ч. игристые |
0-0,2 |
— |
0,1-0,4 |
56-95 |
Вина виноградные полусухие белые и красные, в. т. ч. игристые |
0,3 |
— |
2,5 |
78 |
Вина виноградные полусладкие белые и красные, в. т. ч. игристые |
0,2 |
— |
5 |
88 |
Вина виноградные сладкие белые и красные, в. т. ч. игристые |
0,2 |
— |
8 |
100 |
Вина виноградные крепкие |
0,4 |
— |
12 |
163 |
Вина виноградные ликерные |
0,5 |
— |
30 |
212 |
Виски |
— |
— |
0,4 |
235 |
Водка |
— |
— |
0,4 |
235 |
Джин |
— |
— |
— |
230 |
Джин-тоник |
— |
— |
6,7 |
78 |
Кагор |
— |
— |
16 |
147 |
Коньяк |
— |
— |
0,1 |
239 |
Ликер Amaretto |
— |
— |
35 |
280 |
Ликер Baileys |
3 |
13 |
25 |
327 |
Ликер «Куантро» |
— |
— |
20 |
197 |
Ликер «Калуа» |
0,6 |
0,7 |
41,7 |
291 |
Ликер «Малибу» |
— |
— |
20 |
197 |
Пиво светлое легкое |
0,3 |
— |
4,6-5,5 |
42-46 |
Пиво темное легкое |
0,3 |
— |
5,7 |
48 |
Портвейн |
0,4 |
— |
12 |
163 |
Ром |
— |
— |
— |
220 |
Саке |
0,5 |
— |
5 |
134 |
Самогон |
0,1 |
0,1 |
0,4 |
235 |
Спирт этиловый 96% |
4 |
— |
3,8 |
710 |
Текила |
1,4 |
0,3 |
24 |
231 |
Чача |
0,1 |
0,1 |
0,5 |
225 |
Безалкогольные напитки
В эту категорию попадают как совершенно безобидные кофе или чай без добавления сахара, которые практически не имеют никакой энергетической ценности, так и газировки с высоким содержанием сахара.
Продукты, 100 г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Абрикосовый сок |
0,5-0,9 |
0-0,1 |
9-12,7 |
38-55 |
Ананасовый |
0,3 |
0,1 |
11,4 |
48 |
Апельсиновый |
0,7-0,9 |
0,1-0,2 |
8,1-13,2 |
36-60 |
Березовый |
0,1 |
— |
5,8 |
24 |
Виноградный |
0,3 |
0-0,2 |
14-16,3 |
54-70 |
Гранатовый |
0,3 |
0,1 |
14,2 |
56 |
Грейпфрутовый |
0,3 |
0,1 |
6,5-7,9 |
29-38 |
Грушевый |
0,4 |
— |
11 |
45 |
Лаймовый, свежевыжатый |
0,4 |
0,1 |
8 |
25 |
Лимонный, свежевыжатый |
0,35 |
0,24 |
6,6 |
22 |
Манго сок |
— |
— |
13,5 |
54 |
Мандариновый |
0,8 |
— |
8,1-9,8 |
35-45 |
Морковный |
1,1 |
0,1 |
6,4-12,6 |
33-56 |
Персиковый |
0,3 |
— |
9,5-16,5 |
39-68 |
Томатный |
1-1,1 |
0,1-0,2 |
2,9-3,8 |
18-21 |
Тыквенный |
— |
— |
9 |
38 |
Яблочный |
0,4-0,5 |
0,1 |
9,8-10,1 |
42-46 |
7up |
— |
— |
8,7 |
38 |
Квас «Очаковский» |
— |
— |
5,5 |
30 |
Квас хлебный |
0,2 |
— |
5,2 |
27 |
Кока-кола |
— |
— |
10,4 |
42 |
Кофе черный зерновой без сахара |
0,2 |
0,5 |
0,3 |
7 |
Лимонад |
— |
— |
6,4 |
26 |
Пепси |
— |
— |
8,7 |
38 |
Пиво безалкогольное |
— |
— |
4,1-6,1 |
22-33 |
Тоник |
— |
— |
8,3 |
34 |
Фанта |
— |
— |
11,7 |
48 |
Цикорий растворимый |
0,1 |
— |
2,8 |
11 |
Чай зеленый без сахара |
— |
— |
— |
— |
Чай черный без сахара |
0,1 |
— |
— |
— |
Составляя свое меню, не забывайте, что для полноценной жизнедеятельности важно употреблять и белки, и жиры, и углеводы. Правильно рассчитав свою энергетическую потребность в пище, вы обязательно добьетесь своей цели!
В завершение — удобная таблица КБЖУ
Все цифры приведены из расчета на 100 г свежего продукта.
При тепловой обработке показатели могут незначительно изменяться. Например, в гречневой крупе содержится 300-313 ккал. Если ее отварить (или просто запарить в горячей воде), показатели снизятся до 110-130 ккал. Но и объем гречки увеличится вдвое — из 100 г сырой крупы получается 200-250 г отварной.
Кисломолочные продукты |
Белки г. |
Жиры, г. |
Углеводы г. |
Ккал |
Кефир 1% |
2.8 |
1 |
4 |
40 |
Кефир 3.2% |
2.8 |
3.2 |
4.1 |
56 |
Молоко 2.5% |
2.8 |
2.5 |
4.7 |
52 |
Молоко 3.2% |
2.9 |
3.2 |
4.7 |
59 |
Сметана 10% |
3 |
10 |
2.9 |
115 |
Сметана 20% |
2.8 |
20 |
3.2 |
206 |
Сливки 10% |
3 |
10 |
4 |
118 |
Сливки 20% |
2.8 |
20 |
3.7 |
205 |
Сыр Голландский |
26 |
26.8 |
352 |
|
Творог обезжиренный |
16.5 |
1.3 |
71 |
|
Творог 5% |
17.2 |
5 |
1.8 |
121 |
Творог 9% |
16.7 |
9 |
2 |
159 |
Ряженка 2.5% |
2.9 |
2.5 |
4.2 |
54 |
Хлеб и выпечка |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Мука пшеничная 1 сорт |
10.6 |
1.3 |
67.6 |
331 |
Хлеб пшеничный |
8.1 |
1 |
48.8 |
242 |
Хлеб ржаной |
13 |
3 |
40 |
250 |
Хлеб ржаной |
13 |
3 |
40 |
250 |
Батон из пшеничной муки |
7.5 |
2.9 |
40 |
250 |
Баранки молочные |
16 |
1 |
70 |
366 |
Натуральные и искусственные жиры |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Кондитерский |
99.8 |
897 |
||
Майонез |
3.1 |
67 |
2.6 |
624 |
Маргарин |
40 |
360 |
||
Растительное масло |
99 |
899 |
||
Сливочное масло 82% |
0.7 |
82 |
0.7 |
740 |
Крупы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Гречка |
12.7 |
3.2 |
62.2 |
313 |
Кукурузная крупа |
8.3 |
1.2 |
75 |
337 |
Овсянка |
12.3 |
6.1 |
59.5 |
342 |
Перловка |
9.3 |
1.1 |
73.7 |
320 |
Пшеничная крупа |
11.5 |
1.3 |
62 |
316 |
Белый рис |
6.7 |
0.7 |
78.9 |
344 |
Свежие овощи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Капуста (белокочанная) |
1.8 |
0.1 |
4.7 |
27 |
Кабачок |
0.6 |
0.3 |
4.6 |
24 |
Зеленый горошек |
5 |
0.2 |
13.8 |
73 |
Зеленый лук |
1.3 |
4.6 |
19 |
|
Черемша |
2.4 |
0.1 |
6.5 |
34 |
Морковь |
1.3 |
0.1 |
6.9 |
32 |
Огурцы |
0.7 |
1.8 |
10 |
|
Сладкий перец |
1.3 |
5.3 |
27 |
|
Редис |
1.2 |
0.1 |
3.4 |
19 |
Салат |
1.5 |
2.2 |
14 |
|
Помидоры |
1.1 |
0.2 |
3.7 |
20 |
Шпинат |
2.9 |
0.3 |
2 |
22 |
Морская капуста |
0.8 |
0.2 |
3 |
5 |
Свежие фрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Абрикосы |
0.9 |
9 |
44 |
|
Ананас |
0.4 |
10.6 |
49 |
|
Бананы |
1.5 |
21.8 |
95 |
|
Персики |
0.9 |
10.4 |
44 |
|
Черешня |
1.1 |
12.3 |
52 |
|
Мандарины/апельсины |
0.9 |
8.5 |
38 |
|
Лимоны |
0.9 |
3.6 |
31 |
|
Виноград |
0.4 |
17.5 |
69 |
|
Земляника |
1.8 |
8.1 |
41 |
|
Малина |
0.8 |
9 |
41 |
|
Смородина черная |
1 |
8 |
40 |
|
Черника |
1 |
8 |
40 |
|
Шиповник (сушеный) |
4 |
60 |
253 |
|
Сухофрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Курага |
5.2 |
65.9 |
272 |
|
Изюм |
2.3 |
71.2 |
279 |
|
Яблоки |
3.2 |
68 |
273 |
|
Чернослив |
2.3 |
65.6 |
264 |
|
Бобовые |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горох |
23 |
1.6 |
57.7 |
323 |
Фасоль |
22.3 |
1.7 |
54.5 |
309 |
Чечевица |
24.8 |
1.1 |
53.7 |
310 |
Нут |
20.1 |
4.3 |
46.1 |
309 |
Грибы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Белые |
3.2 |
0.7 |
1.6 |
25 |
Подберезовики |
2.3 |
0.9 |
3.7 |
31 |
Опята |
2.2 |
1.2 |
0.5 |
22 |
Моховики |
1.7 |
0.7 |
1.5 |
19 |
Мясо |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Говядина |
18.9 |
12.4 |
187 |
|
Крольчатина |
20.7 |
12.9 |
199 |
|
Свинина нежирная |
16.4 |
27.8 |
316 |
|
Свинина жирная |
11.4 |
49.3 |
489 |
|
Телятина |
19.7 |
1.2 |
90 |
|
Печень говяжья |
17.4 |
3.1 |
98 |
|
Печень свиная |
18.8 |
3.6 |
108 |
|
Индейка |
21.6 |
12 |
0.8 |
197 |
Курица |
20.8 |
8.8 |
0.6 |
165 |
Яйца |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Куриные |
12.7 |
10.9 |
0.7 |
157 |
Перепелиные |
11.9 |
13.1 |
0.6 |
168 |
Гусиные |
13.8 |
1.3 |
13.2 |
185 |
Яичный порошок |
45 |
37.3 |
7.1 |
542 |
Рыба и морепродукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горбуша |
20.4 |
6.5 |
142 |
|
Кета |
22 |
5.6 |
138 |
|
Минтай |
15.9 |
0.7 |
70 |
|
Мойва |
13.4 |
11.5 |
157 |
|
Морской окунь |
17.6 |
5.2 |
117 |
|
Осетр |
16.4 |
10.9 |
164 |
|
Путассу |
16.1 |
0.9 |
72 |
|
Сайра (мелкая) |
20.4 |
0.8 |
143 |
|
Сельдь |
17.7 |
19.5 |
242 |
|
Скумбрия |
18 |
9 |
153 |
|
Ставрида |
18.5 |
5 |
119 |
|
Судак |
19 |
0.8 |
83 |
|
Треска |
17.5 |
0.6 |
75 |
|
Тунец |
22.7 |
0.7 |
96 |
|
Щука |
18.4 |
0.8 |
82 |
|
Печень трески |
4.2 |
65.7 |
614 |
|
Кальмары |
18 |
0.3 |
85 |
|
Мясо крабов |
16 |
0.5 |
69 |
|
Креветки |
18 |
0.8 |
82 |
|
Орехи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Фундук |
16.2 |
67 |
10 |
705 |
Миндаль |
18.6 |
57.8 |
13.7 |
645 |
Грецкий орех |
15.2 |
61.3 |
10.1 |
649 |
Арахис |
26.3 |
45.1 |
9.6 |
548 |
Семечки (подсолнуха) |
20.6 |
53 |
5 |
575 |
Натуральные и кондитерские сладости |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Мед |
0.8 |
80.3 |
308 |
|
Мармелад |
4.3 |
0.1 |
77.6 |
297 |
Зефир |
0.8 |
00 |
78.3 |
298 |
Карамель |
0.1 |
77.7 |
296 |
|
Шоколадные конфеты |
4.3 |
39.5 |
54.2 |
596 |
Сахар |
99.6 |
377 |
||
Халва (из подсолнечника) |
11.6 |
29.7 |
54 |
517 |
Шоколад молочный |
6.9 |
35.7 |
52.4 |
547 |
Шоколад темный |
6.9 |
35.3 |
52.5 |
541 |
Вафли |
3.3 |
2.9 |
81 |
350 |
Пряники |
5.8 |
6.5 |
71.6 |
364 |
Торт Прага |
4.6 |
26.4 |
65.2 |
518 |
Таблица КБЖУ помогает рационально планировать меню, рассчитывать калорийность блюд относительно всех нутриентов.
Держите ее под рукой, чтобы в любой момент быстро и с точностью определить, с каким составом пища окажется на вашей тарелке.
Особенно отрезвляет разум сравнительный просмотр содержания жиров в сладостях — натуральных (такие, как фрукты и ягоды) и кондитерских (шоколад, выпечка). Вряд ли после такого хочется отправлять в желудок очередной шоколадный батончик с полсотней вредных калорий, правда?
Советуем посмотреть видео, про гликемический индекс продуктов от известного диетолога:
Что нужно знать о калорийности продуктов?
Количество энергии, которое ваше тело получает от еды, зависит от того, откуда она берется. Каждый продукт, без исключения, состоит из БЖУ (белков, жиров и углеводов):
- Углеводы содержат 4 калории на грамм
- Белок – 4 калории на грамм
- Жир – 9 калорий на грамм
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка повышают метаболизм на 80–100 калорий в день по сравнению с диетами с низким содержанием белка.
В одном из исследований люди, которые увеличили потребления белка с 15 до 30% при сохранении содержания углеводов в рационе, начали есть на 441 ккал в день меньше и потеряли 4,9 кг. за 12 недель.
Если вы не хотите садиться на диету, добавление большего количества белка в рацион может стать самым простым и эффективным способом потери веса.
Карта калорийности продуктов
Исключите:
- сахар и мучное;
- крахмалистые овощи и фрукты;
- трансжиры;
- соки и сладкие компоты;
- алкоголь.
Однако помните, что одинаковое количество калорий может иметь совершенно разное воздействие на гормоны и метаболическое здоровье. Для примера возьмем сахарозу, которая состоит их двух простых сахаров – фруктозы и глюкозы.
Глюкоза может метаболизироваться всеми тканями вашего организма, в то время как фруктоза только печенью. Фруктоза влияет на гормон голода (грелин) и не стимулирует ощущение сытости, в отличие от глюкозы.
Потребление большого количества фруктозы может вызвать резистентность к инсулину, увеличению жира в брюшной полости, повышению уровня триглицеридов и сахара в крови. Поэтому тщательно подходите к выбору продуктов.
Употребляйте больше:
- зелени;
- овощных салатов;
- несладких фруктов.
Пейте достаточное количество чистой природной воды. Кушайте здоровую пищу. Избегайте выбор продуктов питания исключительно на основе их калорийности. Вместо этого убедитесь, что вы также учитываете содержание витаминов и минералов. Вы можете сделать это, отдав предпочтение цельным, минимально обработанным продуктам.
Почему не стоит отдавать предпочтение низкокалорийным диетам?
Низкокалорийные диеты нацелены на быструю потерю веса и, как правило, имеют краткосрочный результат. Более того, питание без соблюдения сбалансированности может привести к проблемам со здоровьем:
- подавить иммунную систему
- замедлить метаболизм
- вызвать обезвоживание
- привести к недоеданию
- вызвать проблемы сердечно-сосудистой системы
Чистка также может быть опасной, если она проводится в течение длительного времени, скажем, дольше трех-пяти дней. Как правило, это диеты на воде, лимонном соке, кефире, кайенском перце и т.д.
Такие методы основаны на неверном предположении, что организму нужна помощь в избавлении от токсинов. Эти диеты не только неэффективны, но и опасны. По данным Американской кардиологической ассоциации, строгие диеты повышают риск сердечных приступов у женщин в 3,5 раза. Правильная диета должна иметь оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Только в этом случае борьба с лишним весом будет оправдана хорошими результатами.
Остерегайтесь систем питания, которые сильно ограничивают то, что вы можете и не можете есть или пить, или резко ограничивают количество потребляемых калорий. Лучший способ похудеть – это терять лишний вес постепенно. Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний, рекомендуется сбрасывать не более одного килограмма в неделю.
Методы расчета
Дефицит калорий для похудения рассчитывается относительно суточной нормы питательной ценности продуктов.
Существует три различных категории дефицита:
- маленький;
- средний;
- большой.
Если дефицит калорий слишком низкий, то потеря веса будет происходить медленно. Если высокий, то избавление от жиров пойдёт быстрыми темпами. Но, как и в любой диете, здесь имеются подводные камни. При низком потреблении калорий тело переходит в режим голодания. Организм «думает», что он больше ничего не получит и переходит в состояние покоя.
Метаболизм замедляется, калории сжигаются медленнее, процесс похудения достигает плато и вес стоит на месте. Этот процесс коварен тем, что, разочаровавшись в способе похудения, человек начинает усиленно питаться, что приводит к быстрому набору веса.
Если дефицит калорий слишком велик, то человек начинает быстро терять вес. Но при этом сокращается его производительность, теряется мышечная масса, и вместе с похудением приобретаются проблемы со здоровьем. Необходимо найти середину умеренного дефицита калорий, которая подходит каждому индивидууму.
Идеальный дефицит калорий составляет 20%:
Например, у мужчины или женщины, ежедневный уровень для поддержания активности составляет 2500 калорий. 20% — это (2500х20): 100 = 500 калорий каждый день. Это означает, что ежедневно необходимо создавать дефицит в 500 калорий. Вывод: ежедневно следует употреблять не более 2000 калорий.
Это тот процент, который позволит без потери физической активности минимизировать потерю мышечной массы, жира. Как подсчитываются калории для создания дефицита?
Шаг 1. Вычисляется базовый уровень метаболизма, BMR (basal metabolic rate):
- Женский BMR= (9,99 х вес) + (6,25 х рост) – (4,92 х возраст).
- Мужской BMR = (9,99 х вес) + (6,25 х рост) – (4,92 х возраст) + 5.
Шаг 2. Рассчитывается физическая активность, происходящая за 1 день:
- 1,2 – минимум активности (сидячая работа, без физических нагрузок);
- 1,376 – слабая активность (прогулки, иногда бег);
- 1,45 – средний тип активности (тренировки до 4 раз в неделю);
- 1,65 – повышенная (ежедневные физические упражнения в спортзале);
- 1,73 – высокая;
- 1,8 – очень высокая активность.
Шаг 3. Формула получение дефицита калорий:
- BMR х степень активности = величина калорий в норме.
- Для создания дефицита калорий необходимо из нормы произвести вычитание 15-20%. Эта цифра будет составлять дефицит калорий.
При небольшом весе следует остановиться на 15%. Если необходимо избавиться от 10 кг и больше, то следует брать 20%. Людям с большим весом, когда похудеть планируется на 40 кг, следует брать дефицит от 25 до 30%. Число калорий следует подсчитывать сразу для дефицита, поддержки и набора веса.
Примерные нормы калорий для женщин:
- Возраст – 35.
- Рост – 165.
- Вес – 75.
- Физическая активность – 1,2.
- Процент дефицита или профицита калорий – 20.
Итого: для похудения в день необходимо потреблять не более 1390 ккал, для поддержки веса, без его изменения – 1737 ккал, для набора веса – 2084 ккал.
Норма для мужчин:
- Возраст – 35.
- Вес – 90.
- Рост – 180.
- Физическая активность – 1,2.
- Дефицит калорий – 20%.
Итог: для похудения необходимо в день 17682 ккал, для набора веса – 2674, для поддержания – 2228 ккал. Если дефицит калорий создан правильно, то идеальная скорость потери веса будет равна от 300 до 900 г в неделю. Физиологически нормальная потеря веса в неделю составляет 500 г. Для контроля веса следует ежедневно взвешиваться по утрам, натощак.
Если снижение веса происходит нормально, то можно продолжать следовать диете. В том случае, если похудение происходит медленнее, чем хотелось бы, следует пересчитать дефицит калорий и немного его повысить, но не более чем на 25о ккал. Время от времени следует подгонять дефицит калорий к изменившемуся весу.
Калькулятор калорий онлайн
Калькулятор калорий в онлайн режиме поможет вам понять крайне важные вещи для построения красивого тела:
- Какое суточное количество калорий и БЖУ вам необходимо для того, чтобы оставаться в прежнем телосложении.
- Какое количество калорий и нутриентов (белков, жиров, углеводов) вам нужно, чтобы достичь той цели, которую вы перед собой поставили (похудение, набор массы, поддержание веса).
- Идельный вес, рассчитываемый исходя сразу из нескольких формул.
Калькулятор учитывает множество параметров, которое делает данный расчёт крайне точным, например:
- Пол.
- Возраст.
- Рост.
- Уровень физической активности.
- Ваша цель.
Мой онлайн калькулятор калорий даст вам возможность буквально за считанные секунды понять, какое количество калорий вам необходимо, чтобы добиться поставленной цели.
Помните, что питание – это не 50%, а все 70-80% успеха в телостроительстве.
Почему нельзя сильно сокращать рацион?
Если начать считать, сколько калорий нужно употреблять, чтобы похудеть, может показаться, что проблему можно решить, если сразу снизить количество энергии в несколько раз, или вообще до нуля. Но человеческий организм работает не так. Разгрузочный день раз в неделю создаст позитивный стресс и действительно может ускорить избавление от лишнего веса. При длительном голодании уже происходят менее позитивные изменения:
● выпадают волосы и ухудшается состояние кожи;
● развивается аритмия;
● человек становится раздражительным, легко впадает в депрессию;
● нарушается работа органов пищеварения и почек;
● ослабевает иммунитет;
● падает концентрация внимания и способность связно мыслить.
При этом организм входит в “режим энергосбережения”. Метаболические процессы замедляются и похудение происходит медленнее, чем должно. А после отказа от голодания происходит быстрый набор веса.
Где смотреть КБЖУ продуктов
Чтобы правильно рассчитать калорийность рациона, важно знать, где можно найти информацию о калориях и БЖУ потребляемых продуктов
- Внимательно изучите упаковку продукта. Производитель всегда указывает на ней точную информацию.
- Если продукция не имеет упаковки, данные о калорийности и содержании нутриентов легко найти в сети интернет: существует великое множество таблиц. Вбив в поисковой строке запрос об интересующем продукте, вы получите исчерпывающую информацию. Для наибольшей достоверности, сравните результаты из нескольких источников.
- Многочисленные мобильные приложения, используемые для подсчета калорий, уже содержат широкий список продуктов с рассчитанными КБЖУ. Пользуйтесь на здоровье!
Пример таблицы калорийности
Подсчет калорий — дело привычки. Хлопотный и утомительный процесс со временем становится легок и понятен. Начинайте считать с простых продуктов, постепенно добавляйте сложные рецепты из множества ингредиентов. Однажды вы доведете действия до автоматизма. Вам больше не придется сидеть на диетах, отказываясь от вкусной еды. Вы будете получать эстетическое удовольствие, глядя на себя в зеркало. А организм поблагодарит вас за заботу бесперебойной работой всех жизненно важных органов.
Низкий дефицит калорий
10-15% суточной нормы (медленное похудение)
Пол | Суточная норма, ккал |
Дефицит, ккал |
Потеря жира за неделю, кг |
---|---|---|---|
Ж | 2000 | 200 — 300 | 0,18 — 0,27 |
М | 2700 | 270 — 405 | 0,25 — 0,37 |
Реальная потеря веса в таких условиях:
Потеря жира за неделю, кг = (Дефицит калорий * 7) / 7700
У мужчины больше суточная норма, соответственно больше и рассчитанный дефицит калорий (у женщины по расчёту 200-300 ккал, а у мужчины дефицит 270-405 ккал), что означает большую потерю в весе (за счёт жировой массы) за неделю
Поэтому важно при выборе дефицита рассчитывать его как процент от базовой калорийности (в нашем примере 10-15%), а не брать одинаковую фиксированную норму калорий для людей разного пола и веса
Плюсы:
- дефицит совсем маленький и его можно добиться без особых усилий – заменить какой-то из продуктов его низкокалорийным аналогом (поменять цельное молоко на обезжиренное – уже 60 калорий сэкономлено на одной кружке);
- даже если нужно уменьшить общее количество пищи для изменения нормы калорий, изменения будут незначительными и обычный рацион мало изменится, что психологически легче для людей, плохо переносящих существенные ограничения;
- считается, что столь малые изменения в питании не окажут существенного влияния на обмен веществ;
- поддерживать диету легко, так как не придётся слишком сильно ограничивать себя в питании;
- профессиональные спортсмены не рискуют потерять достигнутых на тренировках результатов.
Минусы:
- потеря веса происходит ОЧЕНЬ медленно, чаще всего это устраивает тех, у кого изначально не так уж много лишнего;
- тем, кто выступает на соревнованиях по фитнесу и бодибилдингу, изначально может бывает необходимо сбросить только 5 килограмм жира. Но для девушки это всё ещё означает 20 недель диеты и уменьшенной нормы калорий;
- довольно легко ошибиться при расчёте калорий, употреблённых за день – небольшие погрешности при взвешивании/оценке калорийности продуктов могут сделать из 300-калорийного дефицита 100-калорийный и потеря веса из незначительной превратиться в несуществующую.
Таким образом, этот подход будет лучше всего работать у тех, кому нужно похудеть совсем ненамного, кто имеет достаточный опыт и способен скрупулезно следить за своим питанием каждый день, очень точно отмеряя размеры порций и учитывая каждую калорию. Всем остальным лучше выбрать среднюю или высокую степень дефицита калорий.
Продолжение: Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть? Средняя и высокая степень дефицита калорий.
Сбалансированное меню для похудения на неделю на 1200 калорий в 4-й день
Сбалансированное меню на 1200 калорий в день на неделю может использоваться только людьми, которые имеют отличный уровень здоровья организма. При любых хронических заболеваниях перед тем, как использовать меню для похудения на неделю на 1200 калорий в день нужно проконсультироваться с врачом терапевтом.
Таблица. Примерное меню на 4-й день:
Наименование блюда |
Масса нетто, г/мл |
Ккал |
Первый завтрак |
||
Сок гранатовый |
150 |
84 |
Творог нежирный |
100 |
110 |
Салат из тыквы, моркови, яблока с изюмом и тертыми грецкими орехами с йогуртом 3,2 %-ной жирности |
130/20 |
161 |
Кофе с молоком |
200 |
24 |
Итого |
379 |
|
Второй завтрак |
||
Киви |
2 шт. |
71 |
Чай зеленый с жасмином |
200 |
16 |
Итого |
87 |
|
Обед |
||
Щи с грибами и сметаной 10%-й жирности |
250 |
67 |
Треска, тушенная с луком-пореем и морковью |
100 |
68 |
Цветная капуста отварная с зеленью |
150 |
33 |
Компот из черной смородины |
200 |
74 |
Итого |
242 |
|
Полдник |
||
Апельсин |
1 шт. |
56 |
Йогурт нежирный |
125 |
85 |
Итого |
141 |
|
Ужин (за 4 часа до сна) |
||
Индейка по-строгановски |
100 |
171 |
Салат из сладкого перца, свежего огурца и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности |
130/20 |
42 |
Чай с бергамотом и медом |
200 |
49 |
Итого |
262 |
|
На ночь (за 1 час до сна) |
||
Кефир 1 %-ной жирности |
200 |
80 |
ВСЕГО |
1191 |
Примечание:
Чтобы улучшить вкус морской рыбы, при ее тушении рекомендуется добавлять ароматические травы: веточки укропа, петрушку, зеленый лук.
Меню для питания на 1200 ккал на 5-й день
Далее следует меню для питания на 1200 ккал на пятый день соблюдаемой диеты. В нем присутствует большое количество кисломолочных продуктов.
Таблица. Примерное меню на 5-й день:
Наименование блюда |
Масса нетто, г/мл |
Ккал |
Первый завтрак |
||
Сок морковно-яблочный |
150 |
77 |
Омлет с творогом и сыром |
100 |
150 |
Овощная нарезка: помидор, зелень |
150 |
37 |
Кофе с молоком |
200 |
24 |
Итого |
288 |
|
Второй завтрак |
||
Яблоко |
1 шт. |
66 |
Кефир, взбитый с малиной |
200 |
83 |
Итого |
149 |
|
Обед |
||
Суп из брокколи с зеленью |
250 |
65 |
Куриная грудка отварная |
100 |
113 |
Белокочанная капуста, тушенная с морковью (украсить ломтиками свежих помидоров) |
150 |
52 |
Компот из красной смородины |
200 |
72 |
Итого |
302 |
|
Полдник |
||
Ананас вяленый (сухофрукты) |
75 |
195 |
Чай зеленый |
200 |
16 |
Итого |
211 |
|
Ужин (за 4 часа до сна) |
||
Запеканка из трески под яичным белком с зеленью |
100 |
75 |
Салат из сельдерея, руколы, укропа и дольки лимона с соком четверти лимона |
150 |
43 |
Чай ройбуш |
200 |
16 |
Итого |
134 |
|
На ночь (за 1 час до сна) |
||
Кефир 1 %-ной жирности |
200 |
80 |
ВСЕГО |
1164 |
Омлет с творогом и сыром
Для приготовления этого омлета вам понадобится 70 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 1 ч. л. отрубей и 30 г тертого сыра.
Меню диеты 1200 ккал на 6-й и 7-й день
А теперь рассмотрим меню диеты 1200 ккал в день на шестые сутки данного вида питания. В это время следует отдавать предпочтение овощам и фруктам.
Таблица. Меню на 6-й день:
Наименование блюда |
Масса нетто, г/мл |
Ккал |
Первый завтрак |
||
Сок вишневый |
150 |
77 |
Запеканка из яичного белка с цуккини и зеленью |
100 |
62 |
Овощная нарезка: листья салата, огурец, зелень |
150 |
20 |
Какао с молоком |
200 |
64 |
Итого |
223 |
|
Второй завтрак |
||
Банан |
1 шт. |
125 |
Чай зеленый |
200 |
16 |
Итого |
141 |
|
Обед |
||
Суп перловый с шампиньонами |
250 |
108 |
Говядина, тушенная с оливками и репчатым луком |
100 |
134 |
Цукини, тушенные с зеленью |
150 |
37 |
Компот из изюма |
200 |
96 |
Итого |
375 |
|
Полдник |
||
Груша |
1 шт. |
63 |
Йогурт нежирный |
125 |
85 |
Итого |
148 |
|
Ужин (за 4 часа до сна) |
||
Язык говяжий отварной без соли |
75 |
174 |
Отварная брокколи с зеленью |
150 |
35 |
Чай зеленый с чабрецом и медом |
200 |
49 |
Итого |
258 |
|
На ночь (за 1 час до сна) |
||
Кефир 1 %-ной жирности |
200 |
80 |
ВСЕГО |
1225 |
Таблица. Примерное меню на 7-й день:
Наименование блюда |
Масса нетто, г/мл |
Ккал |
Первый завтрак |
||
Сок гранатовый |
150 |
84 |
Яйцо отварное, фаршированное сельдью и зеленым луком |
1 шт. |
105 |
Зеленый горошек, зелень |
100 |
50 |
Кофе с молоком |
200 |
24 |
Итого |
263 |
|
Второй завтрак |
||
Банан |
1 шт. |
125 |
Чай зеленый с медом |
200 |
49 |
Итого |
174 |
|
Обед |
||
Суп с рыбными консервами в томатном соусе (скумбрия, сом, кильки и др.), картофелем и зеленью |
250 |
111 |
Куриная грудка отварная |
100 |
113 |
Кабачки тушеные, зелень |
150 |
37 |
Компот яблочный с корицей |
200 |
76 |
Итого |
337 |
|
Полдник |
||
Апельсин |
1 шт. |
56 |
Йогурт нежирный |
125 |
85 |
Итого |
141 |
|
Ужин (за 4 часа до сна) |
||
Грудка индейки, тушенная с овощами (морковь, болгарский перец, репчатый лук) |
100 |
130 |
Овощная нарезка: помидоры |
150 |
36 |
Чай зеленый с мятой и медом |
200 |
49 |
Итого |
215 |
|
На ночь (за 1 час до сна) |
||
Кефир 1 %-ной жирности |
200 |
80 |
ВСЕГО |
1210 |
Обед
Обед — основной прием пищи и по калорийности, и по размеру порций. Оптимальный обед — это сочетание углеводов и белка — мяса и овощей. Отваривайте, тушите, запекайте в духовке курицу с брокколи, готовьте салаты из свежих овощей и зелени.
Стейк из индейки
- Стейк из индейки слегка посолить и поперчить, дать полежать 15 минут.
- Обжаривать на средне-сильном огне 7 минут, за это время дважды перевернуть.
- Убавить огонь на малый, накрыть крышкой и готовить 3-4 минуты.
Вес тарелки — 537 гр | Вес в сыром виде | Вес в приготовленном | Калорий в 100 гр | Итоговая калорийность |
Индейка | 125 гр | 184 гр | 170 | 312,8 |
Не обязательно каждый день готовить мясные блюда — делайте дни «разгрузки»
Таблица калорийности вареного мяса
Название | Калорий в 100 гр |
Говядина | 254 |
Индейка | 170 |
Курица | 170 |
Считаем пропорцию:
184 гр — приготовленная индейка = Х
100 гр = 170 калорий
184×170 / 100 = 312,8 калорий
Нет возможности взвесить вареные овощи в составном блюде, поэтому считаем примерную калорийность в сухом виде.
Рис с овощами
- Промыть рис до прозрачной воды
- Морковь и чеснок натереть на терке, лук нарезать кубиками, оливки разрезать пополам.
- Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, перемешать, закрыть крышкой, установить программу.
В процессе приготовления крупы разбухают — их вес меняется
Вес в сухом виде | Порция в приготовленном виде | Калорий в 100 гр | Итоговая калорийность | |
Рис | 200 гр | 160 гр | 125,87 | 201,39 |
Лук | 50 гр | 37 | 18,5 | |
Морковь | 130 гр | 29 | 37,7 | |
Чеснок | 5 гр | — | — | |
Оливки | 50 гр | 155 | 77,5 |
Считаем пропорцию:
160 гр — вареный рис = Х калорий
100 гр = 125,87 калорий
160×125,87 / 100 = 201,39 калорий
50 гр — лук = Х калорий
100 гр = 37 калорий
50×37 / 100 = 18,5 калорий
Считаем пропорцию:
130 гр — морковь = Х калорий
100 гр = 29 калорий
130×29 / 100 = 37,7 калорий
50 гр — оливки = Х калорий
100 гр = 155 калорий
50×155 / 100 =77,5 калорий
Рис с овощами в приготовленном виде
Польза овощей в высоком содержании клетчатки. Она необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен.
Овощной салат
- 2 помидора, 2 огурца и листья салата помыть и высушить.
- Нарезать все овощи, добавить соль и перец.
- Заправить по вкусу — подсолнечным маслом или натуральным йогуртом. Я делаю без заправки.
Вес | Калорий в 100 гр | Итоговая калорийность | |
Помидоры — 2 | 330 гр | 22 | 72,6 |
Огурцы — 2 | 146 гр | 16 | 23,36 |
Салат | 26 гр | 14 | 3,64 |
Помидоры полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии
Огурцы низкокалорийны и не менее полезны, чем томаты
Салат богат фолиевой кислотой — она регулирует обмен веществ
Овощи содержат минимум калорий и много клетчатки — внедряйте их в свой рацион
Таблица калорийности овощей
Название | Калорий в 100 гр |
Капуста белокочанная | 28 |
Лук зеленый | 22 |
Лук репчатый | 37 |
Морковь красная | 29 |
Огурцы | 16 |
Перец зеленый | 23 |
Перец красный | 27 |
Петрушка, зелень | 45 |
Помидоры | 22 |
Редис | 20 |
Салат | 14 |
Шпинат | 21 |
Считаем пропорцию:
330 гр — 2 помидора = Х
100 гр = 22 калорий
330×22 / 100 = 72,6 калории
146 гр — 2 огурца = Х
100 гр = 16 калорий
146×16 / 100 = 23,36 калории
Считаем пропорцию:
26 гр — салат = Х
100 гр = 14 калорий
26×14 / 100 = 3,64 калории