Бекон в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления

Выпечка

Блюда с беконом, рецепты которых предполагают выпекание в духовке, придутся по вкусу не только взрослым, но и детям. Ведь выпечка бывает не только сладкой, но и соленой.

Страта

Известное американское блюдо, представляющее запеканку и омлет в одном. Это сытное и потрясающе вкусное блюдо станет питательным завтраком или по достоинству займет свое место в праздничном меню.

Необходимо:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 220 мл;
  • хлеб – 230 г;
  • бекон – 370 г;
  • соль;
  • сыр – 130-160 г;
  • лук (зеленый) – 7-10 перьев;
  • масло подсолнечника – 35 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовить все компоненты: сыр потереть, лук зеленый измельчить, хлеб и бекон порезать кубиками.
  2. Бекон обжарить в масле, после него там же обжарить кубики хлеба.
  3. В молоко всыпать перец, вбить яйца, посолить и взбить до получения однородности. Добавить сыр с луком и перемешать.
  4. Емкость для выпекания смазать, разложить кусочки пожаренного хлеба, после бекон и залить яично-молочной смесью.
  5. Готовить при 180о полчаса. Перед подачей присыпать потертым сыром.

Пицца с беконом

Пицца стала любимым блюдом и взрослых и детей, благодаря ее потрясающему вкусу. Вариантов приготовления большое количество, но мясная с колбасками или беконом остается классикой. При необходимости можно взять заготовку для пиццы, но лучше приготовить тесто самостоятельно.

Необходимо:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 160 мл;
  • соль;
  • бекон – 310 г;
  • масло оливок – 30 мл;
  • лук красный;
  • моцарелла – 320 г;
  • кетчуп или паста томатов – 45 мл;
  • дрожжи сухие – 5-7 г.

Последовательность приготовления:

  1. Сделать тесто: в теплую воду всыпать дрожжи, влить масло, немного подсолить и перемешать. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам и поверхности стола. Оставить полежать полчаса.
  2. Очистить луковицу, порезать тонкими полукольцами.
  3. Раскатать тесто, смазать кетчупом. Выложить лук, сверху кусочки бекона и моцарелллу.
  4. Готовить 20 мин. при 180о.

Слоеный рулет с беконом

Слоеное тесто также широко используется для соленой выпечки, как и для сладкой. Прекрасная холодная закуска из сыра и бекона, которую по желанию можно разнообразить грибами. Довольно вкусно и быстро – это главная характеристика этого рулета.

Потребуется:

  • тесто – 0,5 кг;
  • бекон – 260 г;
  • сыр – 190 г;
  • яйцо;
  • кунжут.

Последовательность действий:

  1. Сыр потереть или нарезать тонкими пластинами.
  2. Тесто немного раскатать, разложить на него полоски бекона, после слой сыра.
  3. Скатать рулетом, взбить яйцо и смазать, присыпать кунжутом.
  4. Готовить при 190о 30 мин.

Печенье по-американски

Слово печенье ассоциируется со сладостями. Но это блюдо выходит за рамки привычного восприятия.

Необходимо:

  • бекон – 120 г;
  • мука – 370 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сыр – 240 г;
  • молоко – 45 мл;
  • перец красный – 2 г.

Последовательность действий:

  1. Бекон обжарить до хруста, покрошить.
  2. Сыр потереть.
  3. Соединить масло, молоко, всыпать соль, перец, разрыхлитель, перемешать. Постепенно засыпая муку вымесить тесто.
  4. Добавить в тесто бекон и тертый сыр.
  5. Раскатать тесто толщиной в 10 мм, формочками или обычным стаканом выдавить печенье.
  6. Противень выстелить бумагой, смазать и выложить печенье. Готовить при 180о 15 мин.

Какой бы из предложенных рецептов не был бы выбран, классический вариант блюд с беконом всегда можно разнообразить, добавив новые компоненты, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Именно таким образом рождаются новые кулинарные шедевры.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Рулетики с беконом

Очень часто в жизни бывают случаи, когда о своем появлении предупреждают буквально за считанные часы. И у хозяйки, какой бы прекрасной она ни была, не остается времени на приготовление больших, сложных красивых блюд. Рулетики с беконом занимают первые позиции в списке быстрых и вкусных рецептов. Простота их приготовления доступна даже начинающей молодой хозяюшке, а внешнее оформление порадует гастрономических эстетов.

Ингредиенты:

  • бекон, желательно уже нарезанный тонкими пластинами,
  • творожный сыр без сахара и наполнителей,
  • ржаной хлеб,
  • лук-перо,
  • 1 головка чеснока.

 Способ приготовления:

  1. Очистить и вымыть чеснок. Один из замечательных способов быстрой очистки чеснока – надавить на головку рукой, часть чесночных зубков выскальзывает из оболочки уже очищенной.
  2. Чеснок выдавить на кусочки ржаного хлеба и оставить для пропитки.
  3. Каждую пластинку бекона смазать тонким слоем творожного сыра.
  4. Хлеб нарезать небольшими брусочками.
  5. Перышки зеленого лука также нарезать кусочками чуть шире, чем пластинка бекона.
  6. На смазанный творожным сыром ломтик бекона выложить брусочек хлеба и несколько зеленых перьев лука, свернуть в рулет таким образом, чтобы перья торчали с одной стороны.

Рулетики с беконом готовы, остается только выставить их на блюдо. Один из вариантов декорирования готового блюда – выстелить дно тарелки листьями салата и затем уложить рулеты. Можно сделать наоборот: сначала уложить беконные рулетики, сверху посыпать их петрушкой или укропом.

Ингредиенты

Специи

  1. Майоран 1,5 столовые ложки
  2. Соль 2,5 чайные ложки
  3. Чеснок 1/2 чайной ложки
  4. Паприка сладкая 1/2 чайной ложки
  5. Тимьян 1/2 чайной ложки
  6. Перец черный молотый 1/3–1/4 чайной ложки

Приготовление:

1 смешиваем специи и маринуем бекон.

Все специи тщательно перемешайте между собой. Вы можете использовать не молотые приправы, просто смешивайте их при помощи ступки, чтобы растолочь.Бекон промойте, обсушите и сделайте в нем небольшие отверстия по всей площади, затем в них вложите кусочки чесночных зубчиков. После чего натрите мясо специями, заверните в полиэтилен и отправьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

2 подготавливаем бекон для запекания.

Выложите бекон на противень. Полейте его сверху вином и вложите нарезанный перьями лук.Накройте мясо сверху неплотно фольгой.

3 запекаем бекон в духовке в фольге.

Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее мясо на 1,5-2 часа, в зависимости от вашей духовки и размера куска бекона. Во время запекания периодически поливайте бекон вином или водой, чтобы мясо сохраняло свою сочность.

4 подаем бекон, запеченный в духовке в фольге.

Достаньте готовый бекон из духовки, дайте ему отдохнуть около 10 минут, затем можете нарезать тонкими ломтиками и подавать. Подавайте обязательно с луком, с которым мясо запекалось.Приятного аппетита!

Для шумной компании

Вы ждете в гости своих друзей? У вас намечается веселая, грандиозная вечеринка? Пришло время позаботиться о меню такого мероприятия. Хотите приготовить невероятно вкусный бекон в духовке? Тогда попробуйте запечь его в шоколаде. Да, именно сладость придаст мясному продукту необычайный вкус и божественный аромат. Поверьте, перед такой вкуснятиной никто не сможет устоять. А вы неустанно будете слышать комплименты в свой адрес.

Ингредиенты:

  • полоски бекона – 5-6 штук;
  • молочный шоколад – 50-70 г;
  • арахисовые орешки – 40 г;
  • стружка кокосовая – 1 чайн. ложка;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • молочный или темный шоколад – 50-70 г.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления бекона. В первую очередь его следует нарезать длинными ломтиками примерно одинаковой толщины.
  2. Берем противень и его дно застилаем пергаментной бумагой. Промасливать ее не нужно.
  3. Выкладываем полоски бекона и отправляем в духовой шкаф.
  4. Духовку следует предварительно прогреть до температурного порога в 180-190°.
  5. Запекать бекон будем ориентировочно четверть часа.
  6. Приготовленный бекон извлекаем из духового шкафа и выкладываем на разделочную доску, застеленную бумажными салфетками. Сверху также выкладываем бумажные салфетки, чтобы удалить излишний жир.
  7. Тем временем приступаем к приготовлению дополнительных компонентов.
  8. В отдельные емкости выкладываем белый и молочный шоколад. Измельчаем плитку кубиками.
  9. На паровой бане или в микроволновой печи растапливаем шоколад до жидкой консистенции.
  10. Когда растопленный шоколад немного остынет, вводим в него размягченное сливочное масло. Общее количество масла делим на две равные части.
  11. Все хорошенечко размешиваем.
  12. Осталось только сервировать блюдо. Нарезаем порционными кусочками бекон. С помощью силиконовой кисточки смазываем его шоколадом.
  13. Половину бекона посыпаем кокосовой стружкой. Измельчаем скалкой арахисовые орешки, посыпаем ими оставшийся бекон.

Вообще, из бекона можно приготовить множество вкусных, необычных блюд, как на каждый день, так и к праздничному столу. Если вы запекаете бекон в чистом виде, то в первую очередь следует соблюдать температурный режим. Главное, мясной продукт не пересушить. По истечении четверти часа он уже становится слегка хрустящим, но при этом не теряет своей сочности. Приятного аппетита!

Куриные рулетики, завернутые в бекон

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудки) — 5 шт.
  • Бекон (тонкие полоски) — 5 шт.
  • Сыр (голландский, российский и т.п.) — 100-150 г
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Зелень (любая) (укроп, петрушка и т.п.) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Пряности (тимьян, базилик, майоран) (по желанию) — по вкусу
  • Масло растительное (у меня куриный жир) для смазывания формы — 1-2 ст.л.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Кабачок — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Если филе толстое, разрезать его так, чтобы толщина была около 1 см. Отбить кусочки филе, но без фанатизма. Чуть-чуть присолить.
  2. Любимую вашу зелень хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нашинковать. (Я использовала укроп сушеный, лук зеленый, петрушку и сельдерей черенковый.) Чеснок натереть или мелко порубить. Перемешать зелень с чесноком.
  3. Сыр натереть на мелкой терке (лучше). (Я использую голландский или российский сыр. Можно взять любой сыр с неярко выраженным вкусом.)
  4. Сделать овощную «подушку». Нарезать кружками картофель, морковь, кабачки. Латку (форму для запекания) смазать растительным маслом или жиром. Выложить дно формы кружками овощей.
  5. На кусочки отбитого филе выложить сначала тертый сыр, затем нарубленную зелень с чесноком. Если нравится, можно приправить перцем и пряностями (хорошо сочетаются с курицей тимьян, базилик, майоран).
  6. После того, как разложили всю начинку на куриное филе, начинаем аккуратно заворачивать. Заворачивать курицу в рулет лучше с узкого края. Затем получившиеся рулетики нужно обернуть полоской бекона и скрепить зубочисткой. Уложить рулетики в латку на овощную «подушку».
  7. Запекать куриные рулетики в беконе в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности (примерно 45 минут). (Мне понадобилось около 60 минут, время запекания зависит от особенностей духовки, можно начинать проверять готовность через 30-40 минут.)
  8. Чтобы бекон сильнее подрумянился, можно повысить температуру до 210-220 градусов и приоткрыть дверцу духовки. Запекать несколько минут до образования желаемой корочки.
  9. Готовое блюдо вынуть из духовки и оставить на 5-7 минут. Вытащить зубочистки и разложить куриные рулетики в беконе по тарелкам. Добавить в качестве гарнира овощную «подушку». Очень хорошо подойдет и салат из овощей. Вот и все.

Хрустящий и манящий бекон

Продается кусочками и в тонкой нарезке. Жарят до хруста и подают на завтрак, украшают и дополняют супы-пюре, гаспачо. На хлеб, в сандвич – вкусно! Из соленого делают копченый. Коптят от дней до месяцев. Можно встретить и тонкие ломтики, и целые куски. Идет в супы. Зимние, наваристые, особенно если бобовые или из картофеля. Если он слишком ароматный от дыма – нужно выварить, а затем использовать по рецепту. Канадский сорт называют еще «бэк» и «шорткат». Он готовится копчением из поясничного филе и не содержит сала. Похож на ветчину, так его и используют. Панчетту готовят в Италии. Грудинку солят, натирают розмарином и коптят. Вкусное домашнее итальянское блюдо – паста с панчеттой. Индюшиный – нежирный. Готовят его из окорочков. Чтобы поджарить, нужно масло, чтобы не прилип к сковороде. Этот мясной продукт прекрасен в закусках. Тарталетки с соусами, каперсами и свержу ароматными ломтиками, крекеры с соусом тар-тар с укропом и кусочками жирного мяса или ветчины, мини-пироги с яйцом и зеленью. В салаты с ним идет все – от зелени до корнеплодов. Можно сделать теплые и холодные.

Это интересно: Бекон с сыром: рецепт и фото

Рулетики из бекона с начинкой

Из бекона можно приготовить очень вкусные рулетики с самыми разными начинками. Такие рулеты можно жарить на сковородке, но особенно вкусными они получаются запеченными в духовке. В качестве основы для начинки подойдут грибы, курятина, говядина, индейка, любой мясной фарш. Можно также задействовать сыр, помидоры, лук, любые ваши любимые специи.

Ингредиенты:

  • бекона охлажденного – 500 г
  • грибов – 200 г
  • лука – 1 шт.
  • сыра – 100 г
  • майонез
  • перец, соль

 Способ приготовления:

  1. Сначала готовим начинку. Мелко режем грибы и лук.
  2. Обжариваем лук до золотистого цвета в растительном масле
  3. Добавляем к луку грибы. Перчим и солим. Жарим еще порядка 10 минут. Снимаем и охлаждаем начинку.
  4. Натираем сыр. Добавляем сыр к начинке, перемешиваем.
  5. Заправляем начинку для рулетиков майонезом, тщательно перемешиваем.
  6. Солим и перчим отдельно каждый кусочек бекона. Выкладываем начинку на полоску бекона и сворачиваем рулетик. Если рулеты разворачиваются или рассыпаются, можно обвязать их нитками.
  7. Обмазываем каждый рулет майонезом или маслом. Выкладываем рулетики на фольгу и затем – на противень. Разогреваем духовку до 200 °С. Запекаем рулеты с грибами примерно 40 мину
  8. Все, аппетитные рулетики с грибами в беконе готовы! Можно подавать на стол – с овощами или картошечкой.
  9. Эти же рулеты можно приготовить быстрее – просто поджарить их на сковородке.
  10. Тогда желательно грибы предварительно обжарить практически до полной готовности. Но в духовке это блюдо получается вкуснее.

Фрикадельки с беконом

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 Грамм (говядина, утка)
  • Бекон — 400 Грамм (копченый)
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Специи — 1 Чайная ложка (уцхо-сунели, перец розовый свежесмолотый)
  • Сливки — 1 Стакан
  • Сок томатный — 150 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука

 Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте и очистите.
  2. Обрежьте с бекона шкурку. Соедините фарш, соль, перец, измельченные лук и чеснок, тщательно вымесите фарш. Яйцо добавляйте по своему усмотрению
  3. Если фарш с жирком, то яйцо не понадобится. Смочите руки водой и сформируйте из фарша шарики, оберните их ломтиками бекона. Разместите их в формы для запекания.
  4.  Для соуса соедините сливки и томатный сок, залейте им фрикадельки и поставьте запекаться в духовку при 180 °С на 1 час.
  5.  Немного остудите и подавайте к столу со свежими овощами или любимым гарниром.

Бекон, запеченный в духовке: рецепт с грудинкой

В чистом виде бекон запекают в духовке крайне редко. Зачастую такой продукт — всего лишь дополнительный ингредиент к основному блюду. Если вы хотите побаловать себя и своих домочадцев настоящим гастрономическим шедевром, попробуйте запечь рулеты из куриной грудинки с добавлением бекона. Блюдо получается ароматным и невероятно сочным.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка свежемороженая – 0,8 кг;
  • соль;
  • молотый душистый перец;
  • творожный сыр – 100-150 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка;
  • копченый бекон – 200 г;
  • паприка;
  • сладкий перец – 1 штука.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно подготовить филе курицы. Выбираем охлажденный или свежемороженый продукт.
  2. При необходимости куриную грудинку размораживаем, промываем очищенной водой, удаляем кожицу и хрящики. Остатки влаги пропитываем бумажной салфеткой.
  3. Нарезаем филе курицы кусками. Каждый кусок накрываем сверху полиэтиленовой пленкой и отбиваем, но не слишком тонко.
  4. Натираем внутреннюю часть солью мелкого помола, посыпаем душистым молотым перцем.
  5. На край куриной отбивной выкладываем немного творожного сыра.
  6. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Удаляем прожилки, вымываем, обсушиваем и нарезаем продолговатыми ломтиками.
  7. Кладем в сыр ломтик сладкого перца.
  8. Делаем из куриной грудинки рулет. Аналогично формируем остальные кусочки мяса птицы.
  9. Копченый бекон нарезаем продолговатыми слайсами примерно одинаковой толщины.
  10. В пару слайсов заворачиваем куриный рулет. Получается вот такая аппетитная красота.
  11.  Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  12. Выкладываем заготовленные рулеты. Посыпаем сверху молотой сладкой паприкой.
  13. Ставим в духовой шкаф на полчаса. Оптимальный температурный режим для запекания варьируется от 180 до 190°. Ориентируемся по готовности филе курицы.
  14. Подавать такое блюдо можно с любыми овощами. Лучше всего сервировать угощение томатами сорта Черри.

Полезные советы и рекомендации

Иногда бекон встречается в продаже не только в сырокопченом, но и в сыровяленом виде. Для такого приготовления продукт подвергают воздействию рассола, состоящего из соли, воды и синтетического нитрита натрия, действующего как консервант, а затем высушивается. В его состав могут входить порошок сельдерея и другие ароматические приправы. Поскольку обработка бекона осуществляется только натуральными продуктами, в нем не содержатся канцерогены или другие вредные соединения.

Такой продукт можно использовать как альтернативу сырокопченому в любых рецептах. Однако при этом следует учитывать некоторые его особенности. Сыровяленый бекон иногда может быть более соленым, чем копченый, потому что основным консервантом в его составе выступает соль. Поскольку продукт не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, по вкусу и запаху он больше похож на натуральную свиную грудинку, а не на мясные копчености.

В редких случаях можно найти в магазинах сырой бекон, порезанный на ломтики. Его можно обжарить или запечь с добавлением различных приправ и специй и использовать в рецептах приготовления горячих блюд. Но для закусок это не слишком подходящий вариант, поскольку он обладает менее ярким вкусом и запахом.

Закуски с беконом, которые нужно подавать на праздничный стол в горячем или теплом виде, могут быть подготовлены за день и помещены в холодильник. Незадолго до предполагаемой подачи понадобится вынуть заготовки и оставить при комнатной температуре на 20 мин., а затем продолжить приготовление согласно используемому рецепту.