Как приготовить пюре из тыквы как гарнир

Рагу из говядины с тыквой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 600 г говядины,
  • 400 г тыквы,
  • 1-2 средние луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. сухого эстрагона,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо нарезать на кусочки на 1-2 укуса. Лук мелко порубить. Тыкву нарезать кубиками со стороной около 2 см.

2. В сковороде или сотейнике разогреть на сильном огне 2 ст. л. растительного масла. В несколько заходов обжарить говядину до румяной корочки со всех сторон (по минуте на заход). Переложить на тарелку.

3. Уменьшить огонь до среднего и выложить в сковороду лук. Жарить, помешивая, 3-4 минуты.

Далее приготовление зависит от того, какую часть говядины вы взяли – более жесткую или более мягкую.

4. Если говядина более мягкая, то положить в сковороду эстрагон, мелко нарубленный чеснок и тыкву и жарить, помешивая, 2-3 минуты. Затем вернуть в сковороду мясо, влить 200 мл куриного или мясного бульона (либо воды), посолить по вкусу. Довести до кипения и тушить под крышкой до готовности, около 45–60 минут.

5. Если говядина более жесткая, то к луку добавить мясо, влить воду и тушить практически до готовности. За 25 минут до готовности добавить тыкву, чеснок и эстрагон.

Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать с рисом или картофелем.

Правила приготовления пюре из тыквы

Для приготовления заготовки на зиму понадобится сам овощ. Это должна быть свежая и крепкая тыква. Необходимо тщательно вымыть, разрезать пополам. Плод обязательно очистить. Сделать это легко c помощью ножа и при помощи овощечистки.

Простой рецепт, но основные правила консервации следует соблюдать. В первую очередь, необходимо подготовить банки. Для этого их нужно простерилизовать и подержать над паром. Массу оптимально укладывать сразу после приготовления по горячим емкостям.

Банки после закатки рекомендуется уложить вверх ногами и укутать в одеяло, чтобы как можно медленнее происходило остывание. Тогда продукт сможет в прохладном помещении сохраниться максимальный срок.

Если готовить строго для взрослых, то можно добавить фруктового ликера. Это придаст десерту особый вкус, оригинальный аромат. Храниться такая заготовка может чуть дольше. Но детям такой десерт давать нельзя по понятным причинам.

Как правильно подготовить тыкву

Для того чтобы сделать заготовку, необходимо правильно выбрать, подготовить главный ингредиент. Если овощ будут готовить для сладкой заготовки, то необходимо подобрать мускатный сорт. Тыква должна быть достаточной спелости, то есть иметь толстые семена. Это первый показатель того, что овощ можно готовить. Оптимальный вариант — весом меньше 4 кг.

После того, как овощ разрезан, из него обязательно вытащить семена. Лучше их не выкидывать, поскольку тыквенные семена содержат огромное количество полезных веществ.

Вкусная тыква = вкусное пюре: учимся выбирать тыкву

Из трёх существующих групп тыквы самая легко узнаваемая – мускатная. Хотя её плоды имеют разнообразную форму, чаще всего встречается грушевидная. Она обладает дынным ароматом и выраженным сладким вкусом.

Самые вкусные семена у твёрдокорой. Форма её круглая, небольшого размера. Немного жестковатая, более рыхлая и волокнистая мякоть, поэтому больше годится для пюре и супов. Твёрдокорой называется не случайно – кора у неё очень грубая и твёрдая.

Единственным недостатком обладает крупноплодная тыква – слишком большие плоды, которые за раз-два не использовать. Надолго оставлять её в разрезанном виде (без консервирования или заморозки) нельзя.

Может вырастать весом до нескольких центнеров. Богата сахарами и каротином, прекрасно подходит для овощного рагу и запекания. Долго хранится без утраты полезных свойств. Отличить её можно по гладкому стеблю и плодоножке.

Правила выбора тыквы:

  • При выборе тыквы следует смотреть на состояние корки. Здоровая корка качественной тыквы твёрдая, без серьёзных повреждений, мягких участков, трещин и тёмных пятен.
  • Также следует посмотреть, прямы и чётки ли полоски на кожице овоща. Извилистые и прерывистые полосы могут свидетельствовать о большом количестве нитратов в мякоти.
  • Если ногтем удается продавить кожуру, то овощ незрелый. Зрелость тыквы определяется по сухой плодоножке.
  • Не рекомендуется приобретать тыкву, лишившуюся хвостика и нарезанную половинками.

 «Контрольная закупка» — как выбрать хорошую тыкву

Жарим картошку с тыквой на второе

Салат у нас есть, суп тоже, на второе можно пожарить картошку. Еще один дополнительный ингредиент приятно удивит. Я обожаю этот рецепт, очень похож на предыдущий, только без мяса.

Он простой и быстрый, и фантастически вкусный.

Тыквы я беру примерно в два раза меньше по объему, чем картошки.

Нарезать овощи можно как угодно, но не слишком тонко. Брусочки – идеальный вариант.

С картофеля убираем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток (полотенца).

Разогреваем сковороду, выливаем растительное масло и жарим сначала картошку на среднем огне до полуготовности (около 10 минут). Периодически перемешиваем, конечно же.

Затем выкладываем тыкву, продолжаем готовить еще пять минуток.

В последнюю очередь добавляем лук и доводим до готовности.

Солить лучше в самом конце, по вкусу.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу пока горячее.

Гарнир из тыквы по-гречески

Еще один несложный рецепт гарнира из тыквы к мясу, подходящий для ежедневного меню и праздничного стола. Овощная закуска, приготовленная по-гречески, отличается красивым видом, пряным ароматом и ярким, насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 30 мл;
  • паста из помидоров – 15 грамм;
  • две дольки чеснока;
  • смесь перцев, сушёный базилик, соль – по 3 грамма.

Готовим:

  1. Очистить тыкву от внутренностей и аккуратно срезать с неё кожуру. Затем нарезать крупными дольками.
  2. Заполнить сковороду оливковым маслом (25 грамм) и выложить в неё овощные кусочки.
  3. Жарить тыкву на большом огне, со всех сторон, до появления коричневой корочки.
  4. Затем положить томатную пасту, посолить, засыпать базилик, измельчённый чеснок и перец.
  5. Овощи хорошенько перемешать и потушить 2 минуты.
  6. Взять объёмную форму, налить на дно немного воды и переложить в неё жареную тыкву.
  7. После чего накрыть фольгой и запекать в духовке, разогретой до 175 градусов двадцать минут.

Готовую тыкву по-гречески выложить на красивый поднос и украсить листочками свежего укропа и базилика. Приятного аппетита!

Тыква привлекает все большее внимание адептов здорового питания. Это внимание вполне заслужено: этот овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, и почти все эти полезные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта

С непривычки вкуса тыквы можно не понять, так как он уникален и не похож на вкус других овощей, значительно их слаще. Но вкусовые рецепторы человека устроены так, что при частом употреблении какого-либо продукта он начинает находить его более вкусным, чем сначала. Многие из тех, кто считал тыкву невкусной, спустя некоторое время стали большими почитателями этого овоща и по-настоящему влюблены в его вкус. Да и наши предки вовсе не случайно называли тыкву королевой огорода.

Полюбив тыкву, вы наверняка захотите узнавать рецепты новых и новых блюд из нее. Откроем секрет: из этого овоща получаются вкусные гарниры, которые одинаково хорошо подходят к мясу, курице и рыбе, нужно лишь подобрать подходящий рецепт. Сегодня мы предлагаем узнать, как вкусно приготовить тыкву на гарнир, и приведем в качестве примера целых 10 полезных рецептов. Также вы найдете советы по приготовлению тыквенного гарнира в кастрюле, духовке, мультиварке и на сковороде.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего тыквенного пюре из продуктов нам понадобится только свежая тыква.

Моем ее, обсушиваем и разрезаем пополам. В зависимости от сорта плодов волокнистой мякоти и семян может быть много или, наоборот, мало. Прямо рукой вынимаем внутреннюю часть, в которой крепятся тыквенные семечки. Кстати, эти самые семечки можно высушить и кушать – они очень полезные.

Теперь избавимся от грубой кожицы, которую можно запросто снять с помощью овощечистки (так называемого ножа-экономки).

Так как готовить тыкву мы будем в духовке, берем подходящую форму для запекания. Если тыквы много, используйте стандартный глубокий противень. Нарезаем мякоть крупными кусками и укладываем в форму.

Теперь затягиваем форму или противень пищевой фольгой как можно герметичнее, чтобы не выходил пар. Я обернула форму с тыквой двумя слоями фольги.

Запекаем тыкву в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Проверяем готовность мякоти: просо прокалываем кусочек тыквы прямо через фольгу ножом. Если нож легко заходит в тыкву, значит она готова.

Полностью убираем фольгу. На дне формы будет очень много жидкости – она не нужна, поэтому просто сливаем сок. Хотите, выпейте, но лично мне он не нравится. Ставим тыкву в горячую духовку еще минут на 15, чтобы дополнительно ее подсушить (мякоть все еще водянистая).

Готовые тыквенные ломтики перекладываем в подходящую для измельчения емкость. Тут я решила посмотреть, сколько запеченной тыквы получилось. Выход: 1 кг 580 граммов. Жидкости при этом нет – пюре нам нужно густое и стабильное.

Измельчать готовую тыкву можно с помощью сита или погружного блендера. В результате получается полностью однородное, гладкое и нежное тыквенное пюре. Если просто помять его толкушкой или прокрутить через мясорубку, останутся волокнистые фрагменты.

Пюре из тыквы готово, поэтому дальше остается лишь заготовить его на зиму. Первый способ – закатать в банки. Для этого посуду нужно обязательно подготовить. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я стерилизую банки в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую, воду сливаю. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Перед тем как раскладывать тыквенное пюре по банкам, его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить минут 5-7 на плите, иначе заготовки пропадут. Как вариант, можно дополнительно стерилизовать банки с тыквенным пюре на плите, если условия хранения не идеальные (в частности, теплая квартира). К примеру, полулитровой хватит 10-15 минут после закипания воды.

Закрываем банки с тыквенным пюре крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать – винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой – что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Замороженные кубики из тыквенно-яблочного пюре

Этот рецепт рассчитан на одну тыкву. В пюре можно добавлять любые фрукты и овощи по желанию, например, морковь, клубнику, смородину или даже зелень.

Потребуются несколько форм для льда.

Нужные ингредиенты:

  • 1 маленькая тыква (желательно сладких сортов);
  • 3 средних яблока (лучше сладких);
  • 1 стакан воды + вода для запекания.

Пошагово:

Шаг 1. Разогрейте духовку до 220 градусов.

Шаг 2. Удалите с тыквы стебель, разрежьте овощ пополам и очистите от семян. По желанию тыквенные семена можно промыть, просушить в духовке и употреблять в пищу – они содержат цинк и минеральные вещества, полезные для здоровья.

Шаг 3. Половинки тыквы выложите на глубокий противень, застеленный пергаментом, мякотью вниз. Можно использовать глубокое жаропрочное блюдо.

Шаг 4. Вылейте воды на противень/блюдо ровно столько, чтобы она покрыла тыкву на 0,5 см.

Шаг 5. Накройте тыкву фольгой или крышкой и выпекайте 45-60 минут пока овощ не станет мягким. Мякоть должна хорошо отделяться от кожуры.

Шаг 6. Выньте тыкву из духовки, дайте ей остыть.

Шаг 7. Когда овощ остыл, ложкой отделите мякоть от кожуры тыквы.

Шаг 8. Приготовьте яблоки. Очистите от кожуры, нарежьте кусочками, залейте 1 стаканом воды. Готовьте в посуде с толстым дном на среднем огне, накрыв крышкой, пока яблоко не станет мягким. Это примерно 10-12 минут. Воду с яблок сливать не нужно.

Шаг 9. Измельчите блендером в пюре мякоть тыквы и яблок.

Шаг 10. Выложите тыквенно-яблочное пюре в контейнер для льда, по 1-2 ст.л. в каждую ячейку. Отправьте в морозильник. Как только пюре заморозится – освободите из контейнера и переложите в пакеты.

Как использовать кубики из тыквенно-яблочного пюре? Желаемое количество кубиков можно разморозить в микроволновке за 30 секунд. Порционные кубики можно добавлять в каши, смузи, тесто, соусы и т.д.

Рецепты тыквенного пюре

Пюре получают, протерев мякоть отварной тыквы сквозь сито или измельчив с помощью блендера. Его заготавливают впрок или подают к столу, обогатив различными добавками.

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян,
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать;
  2. Отварить отварить до готовности (20 минут), подсолив воду;
  3. Слить воду, пюрировать тыкву и добавив кусочек масла. Готово! С тонкостями варки тыквы вы можете ознакомится в этой статье.

 2 наглядных примера, как приготовить тыквенное пюре

 Готовим для ребенка

Тыкву можно вводить в меню грудного ребёнка, начиная с 4-5 месяцев. Тыкву для прикорма готовят по-разному. Лучший способ для детского питания – варка на пару.

Ингредиенты:

  • 120 г тыквенной мякоти,
  • 2 яблока.

Приготовление:

  1. Предварительно очистив, ингредиенты нарезать кубиками;
  2. Уложить в пароварку на решётку;
  3. Готовить под крышкой 25 минут;
  4. Пюрировать.

 Рецепт пюре со сливками

Самое вкусное блюдо получается из отваренной мякоти тыквы, которую пюрируют с добавлением сливок, сахара и специй.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы,
  • 20 г сливочного масла,
  • 60 мл сливок,
  • соли по вкусу,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • тыквенные семечки для украшения,
  • 1.5 ст. л. йогурта.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть тыквы и запечь в духовом шкафу до мягкости (около 20 минут);
  2. Переложить кусочки в глубокую емкость, добавить масло, сливки, сахар и соль. Измельчить блендером.
  3. При подаче полить йогуртом и украсить жареными семечками.

Готовим на зиму

Чтобы законсервировать тыквенное пюре, тыкву берут свежую, со здоровой мякотью. Мякоть для пюре можно отварить или запечь в духовке. Второй вариант полезнее, пюре получается более плотное.

В пюре можно добавлять для вкуса различные ингредиенты, например, можно делать пюре с яблоками, апельсинами, клюквой и др.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг тыквы,
  • 700 г сахарного песка,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Помыть тыкву, порезать дольками, не очищая от кожицы;
  2. Выложить на противень;
  3. Плотно завернуть фольгой (проверять готовность можно будет, протыкая фольгу ножом);
  4. Запечь до мягкости в духовке при 180 градусах (минут 30-40);
  5. Убрать фольгу, слить выделившуюся жидкость;
  6. Не закрывая фольгой, поставить допекаться ещё на 15 минут;
  7. Очистить ложкой мякоть от кожуры;
  8. Сложить в кастрюлю, пюрировать;
  9. Добавить сахар и кислоту, перемешать;
  10. Проварить 10 минут пюре на малом огне;
  11. Разложить пюре горячим по стерилизованным банкам и закатать. Подробнее о том, как обеззараживать банки для закаток читайте здесь.

 Видео-рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму

 С добавлением картофеля

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы,
  • 0.5 кг картофеля,
  • 1 луковица,
  • 50 г масло сливочное,
  • 0.5 ст. молока,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • лавровый лист,
  • по вкусу берутся соль, паприка, чёрный и красный перец, куркума (можно другие специи).

Приготовление:

  1. Картофелины разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю с водой;
  2. Разрезать на четвертинки луковицу, положить туда же, поставить вариться;
  3. Поварив 20 минут, добавить лаврушку, посолить, дать повариться ещё 3 минуты;
  4. Отвар слить;
  5. Пока варится картошка порезать кубиками мякоть тыквы;
  6. Отварить до мягкости в подсоленной воде;
  7. Варёные овощи соединить и размять толкушкой;
  8. Добавить специи, масло, молоко и сметану;
  9. Размять до получения нежной консистенции без комков.

С картофелем

Для улучшения вкусовых качеств лакомство стоит заправить небольшим количеством сливок или нерафинированного ароматного масла.

Поэтапная методика приготовления:

  1. Тыкву и картофель почистить, помыть под проточной водой и нашинковать маленькими брусками.
  2. Переложить овощи в сотейник и долить туда воду.
  3. Состав варить на протяжении 25 мин., в конце посолить.
  4. Жидкость сцедить и высыпать в полученную смесь измельченный чеснок и масло.
  5. Оливковое масло по желанию заменить нежирными сливками (10%).
  6. Все компоненты перемолоть при помощи блендера.
  7. При подаче на обеденный стол кушанье украсить порубленной петрушкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • тыква – полкило;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • петрушка – 25 г.
  1. Почистите овощи, порежьте небольшими кусочками, залейте водой.
  2. Варите 25 минут, посолите. Слейте жидкость, добавьте нашинкованный чеснок, масло.
  3. Вместо оливкового масла можно положить сливочное или сливки жирностью 10%.
  4. Следующий шаг — приготовление пюре.
  5. Подайте с рубленой петрушкой.

В каком виде можно давать

Проще всего использовать стандартный рецепт приготовления. Однако, если мама желает разнообразить рацион крохи, можно готовить продукт в разном виде и по различным рецептам. В результате овощ может получиться:

  • Тушеным;
  • Вареным;
  • Запеченным;

Продукт можно добавить в другие блюда (суп, кашу).

На первых порах (в полугодовалом возрасте) прикорм тыква дается в виде чистого пюре (без добавок). После того, как малышу исполнится год, его можно угощать тыквенным соком, с 10 месяцев допускается добавление тыквенных семечек. Комбинирование с другими продуктами (мясом, фруктами) осуществляется по мере их введения в детский прикорм.

Когда ребенок станет постарше, список допустимых блюд с применением тыквы сильно увеличится. Мама сможет давать своему ребенку:

  • Тыквенный суп;
  • Тыквенное пюре для грудничка (используется в качестве гарнира к мясу, рыбе либо употребляется отдельно);
  • Тыквенные чипсы;
  • Пироги, кексы;
  • Салат;
  • Сухофрукты;
  • Фруктовый плов;
  • Сладости домашнего приготовления.

Тыквенное пюре

Рецепт тыквенного пюре (для хранения)

Такое пюре не имеет никаких посторонних добавок, поэтому подходит как для выпечки, так и для супов или приготовления различных пюре с тыквой в дальнейшем. Вы можете заморозить его и использовать по необходимости. В холодильнике тыквенное пюре хранится буквально несколько дней.

Для приготовления обычного пюре из тыквы необходимо предварительно обработать овощ термически. Это можно сделать путем варки или запекания тыквы, и я опишу, как это сделать обоими способами.

Сначала тыква тщательно моется и очищается от возможных загрязнений. Удаляем хвостик, а потом разрезаем пополам и удаляем внутренность с семечками. Дальнейшие действия зависят от способа обработки.

Выпекание

  1. Вы можете положить две половинки тыквы, не очищая от кожицы, на противень и отправить в разогретую до 200 ºС духовку на 50-60 минут.
    Степень готовности овоща зависит от его размера и толщины. Проверить ее можно путем прокалывания вилкой или ножом – доведенную до полной готовности мякоть овоща вилка прокалывает свободно.

  2. Если половинки сырой тыквы разрезать еще на несколько частей, тыква запечется быстрее – где-то за 30-40 минут. Для этого кусочки тыквы разместите на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом для равномерного запекания.
  3. Готовую тыкву остудите, после чего удалите с нее кожицу, если это необходимо – порежьте, и отправляйте в глубокую емкость для создания тыквенного пюре при помощи блендера или комбайна.

Варка

  1. Очищенные от внутренностей половинки тыквы также очищаются от кожицы. Это сделать легче, если разделить каждую половину еще на несколько кусков. Затем режем овощ кубиками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала кусочки, и варим до готовности (около 10 минут).
  2. Сливаем с тыквы воду, остужаем, после чего делаем пюре.

Пюре из тыквы, яблок и груш на зиму

Вариант еще одной зимней заготовки, в которую кроме тыквы и яблок также добавляются груши. Выбирайте ароматные и спелые плоды, от которых пахнет летом.

Ингредиенты

• 1 кг груш;

• 1 кг тыквы;

• 1 кг яблок;

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

• 400 мл воды;

• 900 г сахара.

Приготовление

1. Очищенные куски тыквы измельчите, залейте водой и поставьте вариться.

2. За это время покрошите промытые груши, уберите огрызки и косточки, используется только мякоть, шкурку можно оставить, так как в грушах она тонкая.

3. Яблоки лучше очистить, покрошите кусочками, уберите семечки, переложите к грушам.

4. Как только кусочки станут легко протыкаться, добавьте остальные фрукты. Пропарьте под крышкой до мягкости.

5. Снимите кастрюлю с огня, остудите, пюрируйте блендером.

6. Верните на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешайте, доведите до кипения.

7. Убавьте огонь, проварите еще четверть часа, постоянно размешивайте со дна.

8. Разложите грушевое пюре с тыквой и яблоками в чистые, сухие баночки.

9. Сразу прикройте заготовки крышками, закрутите, переверните вверх донышком. Остудите.

Сколько варить тыкву для прикорма ребенку?

Ближе к полугоду от рождения малыши нуждаются в прикорме

Врачи советуют обращать внимание на гипоаллергенные продукты, в том числе и тыквенную мякоть. Сколько минут варить тыкву ребенку? Если речь идет о тепловой обработке в кастрюле, то достаточно 10-15 минут, чтобы тыква стала мягкой и полностью готовой к употреблению

К особенностям приготовления этого золотого плода мы вернемся чуть позже, а сейчас хотелось бы несколько слов сказать о ее полезных свойствах. Чего только не таит в себе тыква! Яркая, как солнышко, мякоть обогащена ретинолом, токоферолом, витаминами из группы В, никотиновой кислотой, витамином К. Даже в таком продукте есть редчайший витамин Р. Этот компонент отвечает за метаболические процессы. Также он крайне необходим опорно-двигательному аппарату.

Несмотря на огромную пользу овоща, у некоторых чад проявляется на него аллергическая реакция. Да и переусердствовать с таким полезным питанием также не стоит. Вы можете добавлять понемногу тыквенного пюре в каши или смеси.

Для приготовления тыквенного пюре подходят зрелые плоды, которые появляются на магазинных прилавках осенью. Шкурка должна быть плотной, равномерной, без всяких вмятин или гнилостных пятен

Обратите внимание на хвостик. Если он высохший, значит, плод дозрел и его смело можно употреблять в пищу

Перед приготовлением тыкву очищают, оставляя исключительно мякоть. Затем ее нарезают небольшими кубиками, заливают фильтрованной водичкой и отваривают. Время приготовления засекают с момента закипания жидкости. По истечении отведенного времени жидкость сцеживают, а мякоть превращают в пюре, используя погружной блендер.

Сколько варить тыкву для детского пюре замороженную? Замороженный продукт теряет часть своих полезных свойств, но все-таки его также можно использовать. Время тепловой обработки будет примерно таким же. После закипания варите замороженную тыкву не менее четверти часа.

Сколько варить тыкву кусочками для ребенка в мультиварке? Если вы используете этот кухонный гаджет, то лучше всего выбрать программный режим тушения. Таймер установите на полчаса и спокойно займитесь своими делами. После подачи характерного звукового сигнала останется сцедить воду и измельчить мякоть до консистенции пюре.

Тыква, приготовленная на пару, сохраняет по максимуму свою полезность. В пароварке, в кастрюле либо в мультиварке длительность паровой обработки составляет не менее трети часа. Все зависит от размера кусочков. Если вы нарезали тыкву меленько, она приготовится быстрее.

Некоторые мамы запекают этот плод в духовом шкафу. Для этого вам понадобится около 40 минут времени. Быстрее всего тыква готовится в микроволновой печи. При максимальной мощности мякоть разварится за 5-7 минут.

Пюре из тыквы можно консервировать. После измельчения тыквенную массу проваривают в течение получаса на минимальном огне, а затем сразу раскладывают в стерилизованные емкости.

Не только детишки, но и взрослые с удовольствием насладятся сладковатым вкусом этого удивительного плода. Нужно только научиться правильно готовить тыкву, и это блюдо станет самым популярным на вашем столе.

Как запечь тыкву для пюре

Тыква – вкусная и полезная огородная ягода, которая обычно хранится в свежем виде всю зиму. Но не у всех есть условия для хранения этого овоща. В таком случае выращенный урожай необходимо сберечь в виде зимних заготовок.

Разновидностей заготовки тыквы много – от многочисленных рецептов в банках до засахаривания и заморозки. В замороженном виде овощ максимально сохраняет все свои полезные вещества. Правда, иногда хозяйки жалуются, что тыква, нарезанная кубиками, после размораживания становится водянистой и невкусной. А что если заморозить тыкву впрок в виде пюре?

Как запечь тыкву для пюре

1. Пюре тыквы можно использовать в приготовлении различных десертов и закусок, запеканок, каш, начинки для пирогов и даже для тыквенного теста. Выберите для заготовки спелую тыкву, желательно насыщенной окраски и сладкую на вкус. Пюре лучше готовить из запеченной тыквы.

2. Используя острый нож, вырежьте «крышечку» со стороны плодоножки.

3. Взяв за плодоножку, удалите излишне плотную часть тыквы, чтобы она не мешала дальнейшей обработке.

4. Разрежьте тыкву пополам, начиная со стороны отверстия и продвигаясь посредине по кругу.

5. При помощи ложки удалите из половинок тыквы семена с внутренностями. Семена не следует выбрасывать. Подсушив их и поджарив, вы сможете в дальнейшем использовать как дополнение к разным блюдам, в качестве посыпки пирогов и пирожков или просто съесть в виде лакомства.

6. Разрезая тыкву на более мелкие куски, удобные для обработки и дальнейшего запекания, хорошо выскоблите из нее внутренности.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. На один или два противня сложите куски тыквы кожурой вниз. Запекайте 40-50 минут в зависимости от плотности тыквы и размера кусков, до мягкости.

8. Достаньте запеченную тыкву из духовки и дайте ей остыть, чтобы было безопасно работать с ней дальше.

9. Остывать куски тыквы должны при комнатной температуре. Время от времени переворачивайте их, чтобы убыстрить процесс остывания.

10. При помощи маленького ножа очистите тыкву от кожицы, удалите слишком обгоревшие места мякоти.

11. Разрежьте каждый очищенный фрагмент тыквы нарежьте кубиками со стороной 2-3 см и сложите в чашу кухонного комбайна или блендера.

12. С помощью кухонного комбайна или блендера превратите запеченную тыкву в однородное пюре. Измельчайте тыкву порциями и складывайте в миску.

13. Тыквенное пюре в миске еще раз проверьте на наличие кусочков. Желательно, чтобы пюре было однородным.

14. Теперь полученное тыквенное пюре следует разложить в полиэтиленовые пакетики для замораживания. Желательно подобрать пакетики для порций пюре, по размеру соответствующих предполагаемому разовому использованию их в блюдах. Самая удобная упаковка для заморозки – пакетики со сцепкой.

15. Заполните подобранные пакетики приготовленным тыквенным пюре, примерно на ¾ объема. Стараясь вытолкнуть воздух из пакетика, крепко соедините сцепку вверху.

16. Тщательно проверив качество сцепления пакетика, положите его горизонтально. Благодаря тому, что пакетик заполнен был не до самого верха, он примет плоскую форму, удобную для хранения в морозилке.

17. Перед закладыванием пакетиков в морозилку, хорошо обсушите их бумажным полотенцем, чтобы они не смёрзлись между собой. Хорошо, если есть возможность разложить пакетики с тыквенным пюре в один слой. А когда содержимое замерзнет, уложить более компактно в закромах морозильной камеры до дальнейшего аппетитного использования.

Сушёная или вяленая тыква

: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.

Рецепт сушёной тыквы

  1. Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
  3. Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
  4. Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре 55… 60°С в течение 5-7 часов!
  5. А затем — ещё 2 часа сушить при температуре 70… 80°С.

Готовый продукт хранить

в закрытых коробочках или другой таре.

Сушёная тыква

Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:

Вяленая тыква

  1. Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
  2. Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
  3. Разогреваем духовку до 60°С.
  4. Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
  5. Пробуем.
  6. Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
  7. Храним в бумажных пакетиках.

Вяленая тыква