Оглавление
- Описание
- Хозяева и симптомы
- Виды паникума декоративного проса
- Выращивание просо
- Первая встреча.
- Высадка в открытый грунт.
- Каша из проса
- Меры борьбы
- Технология выращивания
- Обработка и подготовка почвы
- Уход и защита посева
- Как сварить кашу из пшена
- Применение в косметологии
- Виды и сорта африканского проса
- Каша из проса
- Просо: полезные свойства
- Уход за паникумом
- Просо просу рознь
- Полезные луговые травы
- Как приготовить просо к посадке
Описание
https://youtube.com/watch?v=rG328_UWiKM
Просо – однодольное растение, высотой от 15 см до 1 м с одиночными или собранными в пучки стеблями ветвистыми у основания. Их верхушки увенчаны густыми рыхлыми метёлками (иногда однобокими) длиной 20 см, в которых прячутся семена с блестящей поверхностью буровато-зелёно-желтоватого оттенка, слегка вытянутые в одну сторону. Их размер и форма похожи на культурное просо. Листья у него узкие (2 см) длинные по краю шероховатые, а корень мочковатый сильный, заглубляется в землю до 0,5 метра.
Трава любит тепло, из-за этого зародыши прорастают, не осенью, а весной при температуре +18 — + 27 градусов С. Когда почва наберёт тепла, появляются всходы. Если воздух прогрелся меньше +10, то ничего не взойдёт. Сорняк чувствителен к заморозкам, ввиду этого гибнет даже, если они непродолжительны.
Созревать и осыпаться семена ежовника (на верхнем фото) начинают с середины лета, заканчивают перед заморозками. Происходит это неравномерно, но постоянно. Ещё они заносятся на земельный участок с навозом, птичьим пометом и ветром.
Цветет он с июня до конца лета, размножение происходит семенами, а искоренение сильно затруднено, так как сорванные или скошенные растения с легкостью отрастают, а выдернутые из земли легко укореняются. Один экземпляр травы дает до 1500 семян, которые сохраняют жизнеспособность 5-10 лет. Прорастают они с глубины до 15 см в следующем сезоне долго, так как находятся в покое 15 месяцев. С большей глубины семенам прорастать трудно. Чтобы зерна ежовника ожили, должны органично сочетаться влажность и плотность верхнего слоя земли.
Растение развивается поздно. В это время за посевами следят не так тщательно, поэтому оно враг №1 для пропашных и овощных культур, особенно для картофеля и свеклы.
Хозяева и симптомы
Трава святого Августина
Симптомы синдрома упадка святого Августина на траве святого Августина ( Stenotaphrum secundatum ) представляют собой мягкую зеленую мозаику в дополнение к пятнистости и полосам на листьях. В крайних случаях дерновая трава может испытывать хлороз, если болезнь поражает восприимчивые растения. Заболевание распространяется только механическими переносчиками, такими как кошение. В настоящее время единственным методом борьбы с вирусом мозаики паникум является посадка устойчивых сортов. В газонной траве заболевание географически сосредоточено вокруг южной части центральной и юго-восточной части Соединенных Штатов из-за высокой распространенности неустойчивых видов дерновой травы.
Просо
Симптомами вируса мозаики паникум на просе — без его спутникового вируса — являются легкий хлороз и легкая задержка роста. Синергетическое действие вируса мозаики паникум и вируса сателлитной мозаики паники на сорта проса заключается в быстром появлении хлоротичных полос в течение нескольких дней после инокуляции растений. Долгосрочным воздействием комбинированных вирусов мозаики паникум и сателлитной мозаики паникум на просо является сильная мозаика листьев, задержка роста и неспособность заложить семена.
Просо
Просо — это местная трава прерий, которую начали разводить для борьбы с эрозией и кормов около века назад. В 1980-х годах просо стали выращивать для производства биотоплива . В течение последних трех десятилетий наблюдалось резкое увеличение количества исследований болезней проса и других энергетических культур.
Подобно своим симптомам на просе и дерновой траве, вирус мозаики паникум вызывает хлоротическую пятнистость и задержку роста на просо. В отличие от дерновой травы, нет устойчивых сортов просо проса, доступных для выращивания. В результате отсутствия устойчивости у культурных видов проса просо существует потенциальная опасность развития крупномасштабного заболевания в системах возделывания энергетических культур .
Виды паникума декоративного проса
Просо волосовидное Panicum capillare
Просо волосовидное Panicum capillare фото
Яровой однолетник высотой 30-60 см, у основания куст хорошо разветвлен. Стебли стоят прямо, листовые пластины линейные, узкие. Метелки выделяются на общем фоне растения, выглядят массивно. Период цветения приходится на конец лета-начало осени. Природной средой обитания является Северная Америка (от Канады до Мексики), а именно территория от теплоумеренного региона до тропического. Как заносное растение встречается во многих странах (в Росии в том числе).
Просо посевное или обыкновенное Panicum miliaceum
Просо посевное или обыкновенное Panicum miliaceum фото
Однолетник высотой до 1,5 м. Побеги длинные, волосистые, чаще сжатые. Метелки наклоненные, могут быть белесого, кремового, оранжевого, красного, серого или черноватого оттенка. Цветет в июне-июле, плодоношение приходится на конец июля-август.
Просо прутьевидное Panicum virgatum
Просо прутьевидное Panicum virgatum сорт ‘Cheyenne Sky’ фото
Это декоративное многолетнее растение. Высота куста варьируется в пределах 1,2-2,4 м, растет в виде дернины, куст получается прямостоящим, немного рыхлым. Листовые пластины длинные, узенькие, на протяжении теплого времени года зеленые, осенью приобретают оттенок охры. Миниатюрные соцветия собраны в метелку. Они широкие, воздушные, имеют розоватый или красноватый оттенок во время цветения. Период цветения приходится на август-сентябрь.
Паникум виргатум в ландшафтном дизайне фото
Все части растения обладают прочностью, устойчивы к сильным порывам ветра, могут поломаться только под тяжестью снега. Рост активизируется поздней весной (иногда даже в начале лета), но развивается мощно и быстро.
Природной средой обитания является Средняя и Северная Америка, где образует целые заросли высокой травы. В России можно выращивать от степной зоны до юга.
Выращивание просо
Прорастание отдельных просяных семян в земле начинается после прогрева на глубине заделки до 8-10˚C, а дружное всхождение – при улучшении погоды до 15-16˚C. После появления всходов растения хорошо осваиваются в почве и могут выдерживать похолодания до -2˚C, при -3˚ их здоровье сильно подрывается, а при еще большем холоде посевы гибнут.
Температура имеет большое значение для растения на протяжении всего роста. Температурная сумма для сортов с ранней спелостью равна 1500˚C, с поздней — 1600˚C, в прохладные сезоны и при постоянной влажности – 2000˚C и больше. Растение более устойчиво к жаре, чем большинство зерновых культур, и может выдерживать повышение до 40˚C на протяжении двух суток.
Требования к влаге – низкие, даже на этапе прорастания. Поэтому широко возделывается в засушливых районах. При низкой влажности земли образуются узловые корни. Эффективность в засушливых условиях обеспечивается тем, что растения могут сворачивать рост и приостанавливать рост с целью экономии влаги. В отличие от хлебов первой группы просяные поля берут на пользу воду от осадков во второй половине лета.
Просо комфортно чувствует себя при интенсивном, но коротком световом дне. Распространенным способом повышения урожайности является посев рядками с юга на север, за счет чего повышается освещенность и средняя температура.
Лучше всего растет и плодоносит на каштановых и черноземных почвах, но эффективно и в землях другого типа, при должном удобрении. Растения активно выносят соль и предпочитают нейтральную по кислотности землю (6-7 pH).
У проса обыкновенного, сильнее всего введенного в культуру на российских полях, есть 5 подвидов (комовое, сжатое, развесистое, раскидистое, овальное), которые делятся на более чем 10 разновидностей. Классификация основывается на строении и цвете метелок, окраске зерна.
Культивируемые в России сорта:
- Саратовское 10. Среднеспелый сорт с прямостоячими кустами, вырастающими до 1,1 м в высоту. Характеризуется хорошим иммунитетом к осыпанию, полеганию, большинству болезней и вредителей. Средняя урожайность 16-17 ц/га, рекордная – 47 ц/га (Саратовская область).
- Крупноскорое. Вегетация длится 9-13 недель. Кусты достигают высоты до 95 см, обрастая развесистыми метелками антоцианового цвета с полуокруглым зерном. Средняя урожайность – 19 ц/га, рекордная – 35 ц/га (Башкортостан).
- Мироновское 94. Низкорослый сорт со средним сроком созревания, достигающий высоты до 100 см. Считается одним из самых ценных гибридов. Выход крупы из просяных зерен варьирует в пределах 78-80%. Устойчив к засухам, полеганию, болезней.
- Старт. Создан юго-восточными селекционерами. Обладает сжатыми метелками и крупными красными зерновками. Крупяной выход – около 80%. Созревает в течение 10-13 недель. Имеет средний иммунитет к полеганию, засухе, часто поражается головней.
- Янтарное. Среднерослый сорт с вегетативным периодом в 11-13 недель. Имеет ярко-желтую зерновку с отличными вкусовыми качествами и выходом крупы примерно 80%. Уязвим для головни, но хорошо противостоит засухе и полеганию.
Первая встреча.
Как-то на просторах интернета я наткнулась на статью о том, что нынче популярны сады из злаков. Я тогда подумала, а чем мой сад хуже? Я решила – злакам быть и отправилась на поиски. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что этих самых злаков огромное количество. Кроме того, они в основном неприхотливы и готовы расти на бедных почвах, без частых поливок и подкормок. Я поняла, что хочу высокое растение с яркой окраской, чтобы новинка в моем саду не осталась незамеченной. Свой выбор я остановила на растении под — названием просо фиолетовое. Производитель обещал эффектное растение темно-бордового цвета высотой до двух метров, подходящее как для одиночных, так и для групповых посадок.Ну что же. Посмотрим-посмотрим.
Высадка в открытый грунт.
Одновременно с высадкой рассады, я посеяла вторую половину семян – ту, которая дожидалась меня с середины апреля. Семена предварительно замочила на сутки в воде. Посеяла в ямки по 3 зернышка, ожидая, что взойти могут не все. Всходы появились через 4 дня. Ещё через 4 дня, я выбрала самое сильное растение в кучке, а остальные выдернула. Таким образом, рядом оказались 6 семечек, выращенных из рассады и 4 росточка, взошедших в открытом грунте. Ростки, которые я вырастила из рассады, естественно казались более сильными. Но это продолжалось недолго. Примерно через две недели уличные ростки догнали в развитии домашние, и начали стремительно их обгонять. Подводя итоги посевной, я сделала следующие выводы:
- Сажать рассаду просо в средней полосе нужно не раньше последней недели апреля.
- Емкость под рассаду нужно выбирать не меньше 250 мл под растение, а лучше больше.
- Если весна ранняя, то необходимость в посеве рассады вообще отпадает – лучше сразу в открытый грунт, просто место посева можно предварительно чем-то укрыть, например, темной пленкой, чтобы земля согрелась
Теперь о самом растении. Сначала ростки были бледными, но попав на полное солнце, стали ярко зелёными.
Каша из проса
Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?
Полезные свойства каши из проса
Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.
Как правильно приготовить кашу из крупы проса
Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:
- Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
- Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
- Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
- Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.
Меры борьбы
Ежовник – злостный сорняк. Он наносит вред посадкам, так как заполняет обширные пространства. Сильно развитые растения губят урожай на корню.
Трудность искоренения петушьего проса агротехническими приемами заставляет совмещать их с химическими способами. Сорняк быстро восстанавливается после скашивания. Измельченные кусочки растения способны укореняться.
Существуют разные научные методы, позволяющие эффективно уничтожать нежелательную растительность.
Химикаты
Избавиться от надоедливой сорной травы помогут противозлаковые почвенные гербициды:
- Атразин;
- Эрадикан;
- Трефлан;
- Симазин.
В пшеничном поле численность сорняка регулируют препараты:
- Аксиал КЭ (основа — пиноксаден);
- Барс 100 КЭ (феноксапропол-П-этил);
- Фокстрот ВЭ (феноксапропол).
На свекольном поле контроль за ежовником осуществляют при помощи корневого гербицида Бетанал Эксперт КЭ, состоящего из:
- Фенмедифама;
- Десмедифама;
- Этофумезата.
Механические приёмы
Кроме того, следует:
- Очищать зерно от лишних примесей;
- Проводить культивацию междурядий с ручной прополкой в рядках посевов;
- Скашивать сорняки до фазы цветения на необрабатываемых участках;
- Рыхлить почву;
- Лущить стерню;
- Тщательно обрабатывать паровые земли.
На рисовых полях толщину водяного слоя поддерживают на уровне 20 см. Помогает в борьбе с нежелательной растительностью вовремя и правильно проведенная прополка. Её проводят до тех пор, пока культурные посевы не закроют собой междурядья.
Теперь вы знаете, как бороться с куриным просом. Надеемся, что наши рекомендации помогут вырастить хороший урожай на участке свободном от сорняков. Удачи!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Технология выращивания
Устойчивость к засухе и высоким температурам — вот что является главным преимуществом растения. Его чаще всего культивируют в засушливых регионах Поволжья, Центрально-Черноземных областях России, на территории Африки, Азии и Америки.
Выращивают растение простым посевом в почву, предварительно очистив место посадки от сорняков. Сорняк может забить всходы, которые на начальном этапе растут очень медленно.
Просо — растение, посев которого производят, когда минует угроза заморозков и установится температура выше 12°С. Растение достаточно светолюбиво. Основное мероприятие по уходу — своевременная прополка. При недостатке влаги, света и тепла происходит загущение, образуются побеги без соцветий, что приводит к ухудшению урожая.
Для получения качественного и стабильного урожая обязательно внесение в землю различных подкормок и удобрений. Основными видами удобрений для растения являются азот, фосфор и кальций. Подкормки можно не вносить, если в предыдущий сезон на этом месте росли свекла или картошка.
Основными вредителями, поражающими просяное зерно, являются цикады, просяной комарик, полосатая хлебная мошка. Протравливание семян злака перед посадкой уменьшает вероятность появления насекомых.
Чаще всего злак поражается грибковой болезнью головня, которое выражается в разрушении соцветий. Методом борьбы является, так же как в случае с вредителями, протравливание семян и отбор посевного материала.
Крупа желтого проса чаще всего используется для кормов животных и птицы
Обработка и подготовка почвы
Главной целью обработки и возделывания почвы является уничтожение сорняка на территории, ее увлажнение.
Учитывая засоренность грунта, климатические особенности региона, предшественников, рекомендуется обрабатывать почву такими способами:
- Обычной зябью. Метод зачастую применяется, если предшественником была свекла или подсолнечник. Вспашка делается глубиной 0,2 метра.
- Улучшенной зябью обычно пользуются, если предшественником была ранняя культура. Перед уборкой предыдущей культуры необходимо осуществить лущение грунта глубиной 0,08 метра. Спустя четырнадцать дней стоит сделать плоскорезную обработку или воспользоваться лемешным лущением. Через еще четырнадцать дней после выполненных работ нужно вспахать грунт на глубину 0,2 метра.
- Полупаровой обработкой зяби. Этот вариант идеален, если предшественник убирался рано, а территория произрастания равнинная. Для данных работ оптимальной является рассыпчатая почва. Влажность воздуха должна быть высокой. Используя плужники и бороны, осуществляют раннюю пахоту грунта. Избавление земли от сорного растения происходит во время первой и второй культивации.
- Нулевой обработкой. Ее используют на рыхлом и свободном от сорняка грунте. Убрав предыдущую культуру, необходимо осуществить лущение на 0,07 метра глубиной, а в весенний период культивацию.
Уход и защита посева
Эффективными способами ухода за просом можно назвать следующие методы:
- послепосевное прикатывание, которое способно улучшить взаимодействие злака и грунта;
- боронование до образования всходов, способное уничтожить проросшие сорняки и предотвращающее образование толстой земляной корки.
Чтобы защитить посевы от сорняка, необходимо использовать междурядную обработку сорняка. Благоприятное воздействие на растение оказывает легкое окучивание. Для того чтобы обезопасить злак от атаки головни, меланоза и прочих вредителей нужно соблюдать правильность севооборота, регулярно обрабатывать почву. Инсектициды стоит использовать только тогда, когда есть угроза гибели урожая.
Созревание проса не характеризуется дружностью. Во время этого процесса зерна злака могут осыпаться. Вот почему сбор урожая должен осуществляться вовремя. Чтобы скосить зерно, потребуется использовать жатку. По правилам, уборка урожая проводится, когда в колосе созрели более восьмидесяти процентов зерен. Следуя данным правилам, можно минимизировать потери урожая проса и получить полезный продукт питания в большом количестве.
Как сварить кашу из пшена
Пшенная каша полезная, сытная и вкусная. В арсенале хорошей хозяйки всегда найдется 1-2 любимых рецепта этого блюда. Для приготовления лучше выбирать крупу ярко-желтого цвета, без мусора.
Ниже описаны несколько рецептов, которые хороши тем, что их можно подкорректировать под собственный вкус и потребности. Например, заменить сливочное масло растительным или отказаться от сахара.
На воде
Подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
На 4 порции:
- пшено — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- масло сливочное — 2-3 ст. л.;
- соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
- сахар — 1-3 ст. л. (по вкусу).
Крупу перебирают, тщательно промывают водой (5-7 раз) и ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от горечи. Закладывают в кипящую подсоленную воду, добавляют 1 ст. л. масла. Варят на медленном огне, постоянно помешивая, до загустевания 15-20 минут. При подаче добавляют оставшееся растопленное масло, при желании сахар.
На молоке
Идеальный завтрак, дающий энергию и заряд хорошего настроения на целый день.
На 4 порции:
- пшено — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- масло сливочное — 2-3 ст. л. (по вкусу);
- соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
- сахар — 1-3 ст. л. (по вкусу).
Пшено промывают, пока вода не станет чистой, обдают кипятком. В закипевшую подсоленную воду добавляют подготовленную крупу и варят на большом огне, пока вода не выкипит. Тем временем кипятят молоко.
Когда вода выпарится, огонь убавляют, вливают горячее молоко и варят, помешивая, примерно 10 минут. Доводят до готовности, оставив под крышкой на очень слабом огне на 5 минут. Заправляют кашу маслом, при желании добавляют сахар или мед, сухофрукты.
С тыквой
Можно приготовить в качестве небанального и полезного десерта.
На 4 порции:
- тыква — 1 кг;
- пшено — 1 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- масло сливочное — 2-3 ст. л. (по вкусу);
- соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
- сахар — по вкусу.
Тыкву моют, очищают, режут мелкими кубиками (1×1 см). Пшено хорошо промывают, заливают горячей водой на 5 минут — так уйдет горечь и крупа быстрее сварится. Молоко кипятят (желательно в толстостенной посуде).
Подготовленную тыкву кладут в молоко, солят, добавляют сахар и доводят до кипения. Всыпают крупу, варят под крышкой, периодически перемешивая, на самом маленьком огне до готовности 20-30 минут. Подают с растопленным сливочным маслом.
Применение в косметологии
Входящие в состав просяных зернышек вещества оказывают многофакторное воздействие на кожу и волосы. Так цинк осуществляет профилактику грибковых и инфекционных поражений, витамины группы B налаживают обмен веществ в фолликулах и кожных тканях, кальций стимулирует выработку собственного коллагена для избавления от морщин, железо и медь обеззараживают ткани, а токоферол борется со свободными радикалами, которые считаются причиной раннего старения кожи.
Средства на основе пшенной крупы используют в следующих целях:
- для стимуляции роста волос;
- лечения диффузного облысения;
- укрепления и восстановления шевелюры после химиотерапии;
- ускоренного заживления ссадин, порезов и ожогов;
- придания коже здорового цвета, эластичности;
- восстановления липидного барьера;
- регуляции работы сальных желез.
Чаще всего просяная и пшеничная мука входит в состав антивозрастных и восстановительных средств для кожи лица или рук, склонной к аллергии, а также в составе ежедневных и терапевтических линий средств для волос.
Виды и сорта африканского проса
Существует довольно много разновидностей пеннисетума. Растение культивируется не только в сельском хозяйстве, но и выращивается на клумбах в садах и парках. Ландшафтные дизайнеры с его помощью создают интересные композиции, выгодно оттеняя цветы и деревья пышными кустиками и декоративными колосьями травянистого злака.
Африканское просо практически невозможно встретить в дикой природе России. Но иногда происходит самосев некоторых сортов, выращиваемых человеком в предыдущем году.
Разновидности:
- Pennisetum лисохвостный — многолетний злак, родиной которого является юго-восточная Азия и Австралия. Без ущерба для корневой системы может зимовать в центральных областях России. Существуют высокорослые или низкорослые сорта лисохвостника (от 40 до 100 см). Для растений характерно наращивание широкого, пышного куста с длинными, но узкими зелёными листьями, осенью меняющими окрас на жёлтый. Цветение высокорослых сортов наступает в конце лета и длится с августа по сентябрь, низкорослые вступают в этот период гораздо раньше, уже в июле. Соцветия выглядят как тонкие пушистые метёлки, окрашенные во всевозможные оттенки от белого до буро-бордового.
- Pennisetum восточный — многолетнее травянистое растение, завезённое в Европу из Африки. В естественной среде растёт на каменистых склонах, предпочитает тропический и субтропический климат. Образует пышный вертикальный куст с тонкими и высокими травянистыми листьями зелёного цвета. Его высота, в зависимости от сорта, может быть от 15 до 80 см. Колосья также узкие, обрамлённые густой розово-коричневый щетиной, длиной от 4 до 15 см. В России выращивается как однолетник, так как не переносит сильных морозов.
- Pennisetum простой — китайская разновидность, наиболее устойчивая к пониженным температурам. Естественная среда произрастания — подножия гор. Обычно растения образуют небольшие группы. Кусты высокие, нередко достигающие 120 см. Ветки покрыты серо-зелёной или оливковой листвой. Цветение наступает ближе к концу июня и продолжается до сентября. Молодые метёлки окрашены в один цвет с листьями, но по мере созревания приобретают жёлто-коричневый окрас. Корневая система очень глубокая и обширная, поэтому нередко данная разновидность пеннисетума заглушает соседей, растущих рядом.
- Pennisetum сизый — этот злак отличается красивым бронзовым окрасом широких листьев. Их ширина около 3,5 см, а длина — от 50 до 80 см. Относится к высокорослым представителям семейства, и вырастает до 2 м. Его зёрна используются в пищу людям и в качестве корма для домашнего скота. В европейских странах растение культивируют как декоративную однолетнюю культуру.
Наиболее декоративные сорта пеннисетума сизого:
- Африкан Парпл — все надземные части растения (метёлки, листья, стебли) имеют бордово-бронзовую окраску;
- Джестер — поздно зацветающий куст, вырастающий до 120 см;
- Парпл Барон — пурпурные листья и стебли, высота пышного куста достигает метра;
- Парпл Маджести — высокорослый куст (140–160 см), имеет красивые красные листья и тёмно-бордовые метёлки;
- Жаде Принцесс — красивый однолетник, достигающий 90–120 см, его особенность в резком контрасте ярко-зелёной листвы и пурпурных вертикальных колосьев.
Каша из проса
Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?
Полезные свойства каши из проса
Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.
Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом, запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы.
Как правильно приготовить кашу из крупы проса
Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:
- Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
- Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
- Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
- Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.
Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака, если добавить к каше сахар, сливочное масло или немного мёда.
Просо: полезные свойства
Просо полезно для диабетиков
Канадские ученые обнаружили, что просо может противодействовать постпрандиальной гипогликемии и чрезмерной секреции инсулина. Индийское исследование показало, что просо — очень полезная еда для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Просо не содержит глютен и защищает слизистую оболочку кишечника
Просо заключает в себе почти столько же белка, сколько пшеница, но имеет большое преимущество: оно не содержит глютен (зерновой белок, содержащийся в пшенице, полбе, ржи)
Это особенно важно для людей, которые страдают от целиакии
По данным итальянской исследовательской группы, заболеваемость целиакией за последние 25 лет увеличилась в пять раз. Причины включают в себя пищевые привычки (потребление пшеницы возросло), а также разведение сортов пшеницы, чрезвычайно богатых глютеном.
Исследование, проведенное голландскими учеными, показало, что полевичка тоненькая особенно полезна для больных целиакией.
Просо богато вторичными растительными веществами (фитонутриентами)
Согласно исследованию, проведенному в Индии, просо обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами и противодействует таким заболеваниям, как диабет, кальцификация сосудов и рак. Это связано, среди прочего, с содержанием в этом зерне вторичных растительных веществ.
К ним относятся прежде всего различные полифенолы, в том числе фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества (танины), а также фитиновая и щавелевая кислоты.
Просо действительно является исключительно хорошим источником фитонутриентов и даже отождествляется наукой с фруктами и овощами с точки зрения антиоксидантного действия. Коричневое просо особенно богато вторичными растительными веществами, поскольку они в большей степени находятся во внешних слоях зерна.
Просо и фитиновая кислота
К сожалению, некоторые фитонутриенты, содержащиеся в просе, не имеют хорошей репутации. Например, говорят, что танины связывают белок, снижают его биодоступность и затрудняют переваривание крахмала, тогда как фитиновая и щавелевая кислоты связывают такие минералы, как железо и кальций. По этой причине потребление проса, особенно коричневого, зачастую не рекомендуется.
Однако факт заключается в том, что дубильные вещества содержатся, в частности, в некоторых сорго, которые в основном выращиваются и употребляются в пищу в африканских странах. Симптомы дефицита, вызванные фитонутриентами, возникают практически только в развивающихся странах, где люди вынуждены питаться почти исключительно зерном — просто потому, что у них практически нет другой пищи.
Тем не менее критика необоснованна, потому что коричневое просо в любом случае потребляется лишь в небольших количествах, а содержания этих фитонутриентов в желтом пшене недостаточно, чтобы оказывать негативное влияние на здоровье. Напротив, исследования показали, что количество фитиновой кислоты и щавелевой кислоты в здоровой и правильно приготовленной пище влияет на раковые клетки, в то время как дубильные вещества оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Так что якобы вредные вещества совсем не вредны. Конечно, если вы не собираетесь питаться исключительно просом.
Способ приготовления пшена также влияет на содержание дубильных веществ, фитиновой и щавелевой кислот. Эти вещества частично разрушаются не только при нагревании, но и при замачивании, ферментации и прорастании.
Уход за паникумом
Растение нельзя назвать требовательным в уходе, скорее, его можно отнести к тем культурам, о которых говорят – посадил и забыл.
Однако желательно следовать правилам агротехники, и паникум лучше развивается, если его поливать и подкармливать.
Подкормки
В частых удобрениях злак не нуждается, скорее, наоборот, если переусердствовать с подкормками, особенно азотными, можно и не дождаться образования эффектных цветных метелок.
Впервые в июне, чтобы поддержать молоденькие всходы, вносят органические удобрения, второй раз перед началом колошения примерно в конце июля фосфорно-калийными удобрениями, третий – в августе повторно после обрезки, чтобы инициировать повторное цветение.
Поливы
Обычно паникуму хватает осадочной влаги, но молодым сеянцам первое время увлажнение необходимо, особенно если погода держится продолжительное время слишком сухая.
Многолетнее просо декоративное хорошо справляется с летним зноем, но на поливы отзывается с благодарностью.
В противном случае у него подсыхают нижние листья.
Обрезка
Надземную часть многолетних сортов паникума на зиму не обрезают, растение легче переносит зимнюю стужу с сухими листьями. Весной, с приходом тепла, они обрезаются под корень.
После отцветания удаляются сухие метелки, и на их месте очень скоро наблюдается повторное колошение, правда, не такое яркое и пышное, как первое.
Для поддержания декоративности куста обрезают также подсохшие, поврежденные, сломанные ветром и пожелтевшие листки.
Подготовка к зимовке многолетних сортов
Как правило, дернинки паникума в дополнительных укрытиях на зиму не нуждаются. Им хватает собственного сухого листья, которое не обрезают осенью.
Однако если прогнозируется аномально морозная зима, посадки проса декоративного накрывают лапником с началом первых значительных понижений температуры.
Просо просу рознь
Когда мы говорим о крупе под названием просо, то речь идет не просто о каком-то виде растений. Это собирательное название от 10 до 12 различных родов мелкозернистых пленчатых зерновых культур, которые включают бесчисленные виды проса. Как полба, пшеница, кукуруза, все они относятся к семейству Злаки, или Мятликовые (лат. Poaceae), и имеют много общего.
В зависимости от структуры зерна, просо классифицируют на:
Сорго: существует около 30 видов рода Сорго (лат. Sorghum), например, дурра. Сорго характеризуется более крупными зернами (от 17 до 22 г массы тысячи зерен) и более высокой урожайностью, служит кормом для птиц. Для сравнения: пшеница имеет массу тысячи зерен 40-65 грамм.
Просо (лат. Paniceae): называют также настоящим или маленьким просо. Включает в себя большинство видов проса, например, просо посевное (лат. Panicum miliaceum), просо итальянское (лат. Setaria italica), африканское перловое просо, росичка (лат. Digitaria Heist.), полевичка тоненькая. Мелкие зерна (около 5 граммов массы тысячи зерен) одинаково ценятся людьми и животными.
Полезные луговые травы
Практически все травянистые растения, произрастающие на лугах, обладают теми или иными лекарственными свойствами. Одни полезны для пищеварения, другие обладают противовоспалительным, обеззараживающим, кровоостанавливающим, обезболивающим, желчегонным, мочегонным или иным действием.
В официальной медицине применяют следующие луговые травы:
- ромашку;
- душицу;
- зверобой;
- чабрец;
- иван-чай;
- алтей;
- валериану;
- мать-и-мачеху;
- чистотел;
- эхинацею;
- донник;
- девясил.
Высадив лекарственные растения на участке, можно не только наслаждаться красотой и дивным ароматом, но и поправить здоровье.
Душица
Как приготовить просо к посадке
Необходимо помнить, что посев проса ранней весною не желателен, так как растение теплолюбиво, а заморозки могут его погубить. Прекраснее всего делать посевные работ в середине либо даже недалеко к концу мая, когда на улице установилась систематическая плюсовая температура. Для того, чтобы материал для посадки не подвергался разным заболеваниям и не страдал от холодов, следует его упорядочить и смочить.
Если у вас есть желание приготовить рассаду, то посев следует проводить уже в первых числах Апреля, чтобы к маю она была фактически готова. Чтобы это сделать понадобиться:
- в отдельную емкость поместить по одному зернышку;
- стакан или вазон в первую очередь закрыть сверху пленкой, так как просо любит теплоту.
Для того чтобы семена быстро взошли, возле емкости рекомендуется установить лампу настольного типа. Поливать просо необходимо по мере засыхания верхнего шара.
После нескольких недель вы сумеете смотреть первые ростки проса, которые особенно сильно будут напоминать пшеницу. Когда рассада достигнет высоты 17-20 см, то станет ощутимо как листья поменяют окраску с ярко-зеленой на более темную. Однако в итоге вы получите растение с бордовыми ростками, которые имеют легкий бронзовый козырек.