Оглавление
- Готовим традиционно
- Заменитель майонеза: йогуртовый соус и рецепт его приготовления
- Растительное масло — скользкая тема
- Фасолевый майонез
- Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления
- Низкокалорийный майонез и другие соусы без сахара. Рецепты
- Домашний майонез диетический рецепт. Рецепт диетического майонеза в домашних условиях
- Рецепты
- Рецепт Майонез без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт Майонез без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность
Готовим традиционно
Согласно классической технологии, соус взбивают венчиком вручную, чтобы вкус ингредиентов сохранился максимально цельным.
Классический рецепт вкусного домашнего майонеза
Блюдо французской кухни отличается нежной консистенцией и тонким вкусом, оно не острое. Но приготовление займет немало времени и сил.
Ингредиенты:
- два желтка;
- 30 мл лимонного сока;
- немного соли и белого перца;
- 380 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
- До однородной текстуры венчиком взбить желтки.
- Влить сок и по чуть-чуть капать масло, не прекращая взбивание.
- Как только состав загустеет, добавить остаток масла, соль и перец.
- Продолжать взбивание до получения плотного состава.
Изысканный вкус и воздушная текстура соуса, созданного по этой рецептуре, сделали его популярным по всему миру.
Как приготовить майонез в домашних условиях по рецепту «Провансаль»
На классический майонез с горчицей «Провансаль» нужно потратить немало усилий, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- пара желтков;
- 30 мл белого винного уксуса;
- 380 мл оливкового масла;
- по щепотке соли и белого перца;
- полторы больших ложки дижонской горчицы.
Способ приготовления:
- Желтки взбить венчиком в миске до однородности.
- Продолжая процесс, добавить уксус, и вливать масло по капле до загустения.
- Влить оставшееся масло, сдобрить солью, перцем и горчицей.
- Взбить до однородного состояния.
Прованский соус улучшит вкус многих салатов, первых и вторых блюд.
Заменитель майонеза: йогуртовый соус и рецепт его приготовления
Создать соус вместо майонеза можно и другим путем. Результат получится ничуть не хуже, чем в приведенном выше рецепте. Итак, для приготовления домашнего диетического соуса понадобятся следующие компоненты:
- натуральный йогурт — 200 г;
- горчица — 1-2 ст. л.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- сок половинки лимона;
- соль по вкусу.
Натуральный йогурт, лежащий в основе этого соуса, позволяет добиться оптимальной консистенции. При этом перед процессом готовки йогурт нужно хорошо охладить. После этого в него добавляют остальные ингредиенты и как следует все перемешивают. Однако сделать это нужно вручную, поскольку при использовании миксера или блендера соус вместо майонеза может просто расслоиться, что отразится на внешнем виде продукта и испортит его вкусовые качества. Поэтому взбивать этот йогуртовый соус следует только руками до создания однородной консистенции. Результатом аналогичных манипуляций послужит густая масса, имеющая нежный кисловатый вкус и кремовый оттенок с небольшими черными вкраплениями. Этот соус является замечательной альтернативой высококалорийному майонезу и может использоваться в различных блюдах, начиная от салатов и заканчивая всевозможными маринадами.
Растительное масло — скользкая тема
Вспомнив об оливковом масле, нельзя не сказать о других маслах, используемых для заправки салатов. Этим растительным жирам медики создали хорошую репутацию, но не все они одинаково полезны. Рафинированные и дезодорированные масла лишены не только вкуса, цвета и запаха. В процессе очистки они теряют полезные фосфолипиды, витамин Е и каротиноиды. Эти вещества уменьшают содержание в крови вредного холестерина и снижают риск развития некоторых опухолей. Естественно, нерафинированные масла полезнее. Поэтому для салатов лучше использовать их. Но, к сожалению, вкус некоторых масел из сои, рапса, хлопка и некоторых других масличных культур оставляет желать лучшего. Поэтому их приходится обязательно очищать и дезодорировать. После этого они мало влияют на вкус салатов, но в качестве «смазки» сгодятся (правда, не забывайте, что соевое масло чаще делают из трансгенных растений, чем из обычных). Если вам нравится вкус нерафинированного подсолнечного масла, то лучше пользоваться им. Очень неплохо подходит к салатам горчичное масло. А вот от добавки оливкового масла, думаю, мало кто откажется — оно обладает королевским вкусом. Но с ним тоже случаются рекламные и маркетинговые фокусы. Идеальное оливковое масло называется Extra Virgin (эктра вирджн) или просто Virgin (вирджн). И кислотность его должна быть не больше 0,8% — это важный показатель. Очень хорошо, если масло происходит из какого-то небольшого региона и делают его по старым технологиям. Такое масло можно узнать по специальным круглым значкам с символикой Евросоюза и буквами PDO или PGI (о том, как они выглядят и что обозначают, мы уже писали)
Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание и на технологию его получения
Особенно важно это для самого родного нашего масла — подсолнечного. Я отдаю предпочтение маслам, которые получены методом холодного отжима или вымораживания
Сейчас они стали появляться, и это обязательно указывается на этикетке: в отличие от масел, полученных химической экстракцией (к сожалению, большинство подсолнечных масел делают именно так). Об этой технологии производители предпочитают умалчивать, ведь масло «вытягивают» из семян подсолнечника с помощью специального бензина, нефраса и других растворителей. После такой экстракции образуется мисцелла — смесь масла и химического растворителя. И прежде чем масло разольют по бутылкам, растворитель удаляют. Понятно, что следы растворителя остаются в продукте в любом случае
Я отдаю предпочтение маслам, которые получены методом холодного отжима или вымораживания. Сейчас они стали появляться, и это обязательно указывается на этикетке: в отличие от масел, полученных химической экстракцией (к сожалению, большинство подсолнечных масел делают именно так). Об этой технологии производители предпочитают умалчивать, ведь масло «вытягивают» из семян подсолнечника с помощью специального бензина, нефраса и других растворителей. После такой экстракции образуется мисцелла — смесь масла и химического растворителя. И прежде чем масло разольют по бутылкам, растворитель удаляют. Понятно, что следы растворителя остаются в продукте в любом случае.
Фасолевый майонез
Быстрый вкусный и полезный соус, по вкусу и консистенции напоминающий майонез, получается из консервированной белой фасоли, но можно заранее отварить бобовые самостоятельно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта нежного густого овощного соуса без горчицы необходимо взять следующий набор продуктов:
- 1 банка белой консервированной фасоли в собственном соку;
- 50 мл оливкового или льняного масла;
- 1 ст. л. натурального уксуса или свежевыжатый сок лимона;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 0,5 ч. л. копченой молотой паприки;
- 1 зубчик чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого сытного и полезного густого майонеза нужно слить жидкость с консервированной фасоли, зерна промыть и откинуть на мелкое сито.
Аквафабу можно в течение нескольких суток хранить в холодильнике или заморозить на более длительный срок, а в дальнейшем согреть до комнатной температуры и можно использовать для полезного соуса или добавления в выпечку.
Последовательность действий:
- Белую фасоль необходимо размять до состояния однородного пюре.
- Затем следует постепенно ввести к размятым зернам небольшими порциями растительное масло, продолжая взбивать блендером до кремообразной гладкой консистенции.
- Далее можно одновременно добавить желаемые специи и все оставшиеся компоненты, тщательно перемешать, после чего можно пробовать нежный соус на вкус.
Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления
Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).
Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.
Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.
Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.
Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.
Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:
Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.
Рецепт на основе творога
Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.
Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.
Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!
Приготовление:
- Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
- Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
- Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
- Приятного аппетита!
Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта
Как сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?
Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.
Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).
Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.
Приготовление пошагово:
- Зелень мелко порезать.
- С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
- Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!
Майонез из сметаны и горчицы
В основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.
Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.
Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.
Что нужно:
- сметана нежирная — 1 ст.
- растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- горчица — 2 ч.л.
- мед — 1-2 чайные ложки
- соль, специи — по вкусу
Как сделать:
- Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
- Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
- Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
- Приятного аппетита!
Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.
Низкокалорийный майонез и другие соусы без сахара. Рецепты
В линейке низкокалорийных соусов “Иван-Поле” — 9 самых востребованных и популярных видов соуса на любой вкус и к любому блюду. Вот, правда, майонеза там до сих пор нет (обещаем исправить). А пока делимся рецептами домашнего майонеза без сахара и других низкокалорийных соусов, которые можно приготовить на своей кухне.
Домашний низкокалорийный майонез
В основе этого соуса — запеченные яблоки. Они помогают достичь необходимой густоты и придают заправке сладость.
- 100 г яблочного пюре
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1⁄2 ч. л. горчицы
- соль и специи по вкусу
Можно использовать готовое яблочное пюре, например, предназначенное для детского питания. Только убедитесь, что в его составе нет сахара. Или приготовить фруктовое пюре самостоятельно. Для этого запеките свежие, хорошо вымытые яблоки в духовке. Очистите их от кожуры и сердцевины и взбейте блендером.
Теперь добавьте к пюре оливковое масло и продолжайте взбивать, пока масса не станет светлее. После этого добавляем горчицу, соль и специи. Можно также добавить чайную ложку меда. Взбиваем до однородности и храним в холодильнике не более двух суток.
Соус ранч
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 стакана обезжиренных сливок
- 50 г шнитт-лука
- 10 г зелёного лука
- 1 зубчик чеснока
- 5 г сухой горчицы
- 10 г яблочного уксуса
- свежая зелень
- соль, перец по вкусу
Этот соус идеален к мясу. Просто взбейте все ингредиенты блендером и дайте немного настояться.
Домашний кетчуп
- 2 кг томатов
- свежая кинза
- свежая зелень петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- соль
Томаты нарезаем крупными кубиками (предварительно можно удалить с них кожицу, обдав овощи кипятком). Складываем в кастрюлю с толстым дном. Туда же отправляем кинзу и петрушку. Тушим полчаса, периодически помешивая. Измельчаем лук и чеснок. Отправляем их к томатам. Добавляем соль и тушим еще 15 минут.
Когда соус немного остынет, можно взбить его блендером, чтобы придать однородную консистенцию.
Яблочный соус с карри
- яблоко
- стакан йогурта
- 5 г карри
Этот соус отлично подойдет для овощей или курицы. Просто натрите свежее яблоко на мелкой терке (предварительно очистив его от кожицы и сердцевины), смешайте с йогуртом и карри. Количество йогурта регулируйте согласно той густоты соуса, которую вы хотите получить.
Зелёный соус-крем
- 100 г зелёного горошка
- 1 свежий огурец
- пучок зеленого лука
- 1 стакан йогурта
Взбейте все ингредиенты блендером и подавайте к пасте или тостам.
Нежный соус с сыром фета
- 50 г сыра фета
- 200 г йогурта
- 1 огурец
- веточка укропа
В зависимости от ваших предпочтений, огурец в этом рецепте может быть как свежим, так и соленым. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности. Уберите готовый соус в холодильник, чтобы он настоялся.
Кстати, вместо укропа, можно использовать любую другую зелень, которая вам нравится. Или даже сладкий болгарский перец.
Сальса
- 500 г помидор
- 1 болгарский перец
- 1 перец чили
- 4 зубчика чеснока
- 10 г репчатого лука
- 2 ст. л. лимонного сока
- пучок свежей кинзы
С томатов снимите кожицу, обдав их кипятком. Очистите болгарский перец от семян. Взбейте в пюре мякоть овощей, добавив лук, чеснок, перец чили и лимонный сок. Добавьте в соус рубленую зелень. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
Нутовый соус
- 50 г отварного нута
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 50 мл апельсинового сока
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
Смешайте все ингредиенты в блендере. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды.
Домашний майонез диетический рецепт. Рецепт диетического майонеза в домашних условиях
В последние годы многие стали сторонниками правильного питания. Соответственно, тебе пришлось пожертвовать вкусовыми разнообразиями фастфуда и полюбить простую пищу без добавок. Однако рецептура различных блюд совершенствуется и современными кухарятами был разработан диетический майонез.
Этот продукт, состоящий из растительного масла и яиц модно теперь готовить из более подходящих ингредиентов для правильно питания.
Так в основу нового соуса лег натуральный йогурт, нежирная сметана, кефир и, даже, творог. А знаменитая кухня Дюкана предлагает майонез в домашних условиях без использования растительного масла и минимумом молочной составляющей.
Ошибочно считать, что оливковое масло более диетическое, нежели подсолнечное и поэтому оно, якобы, наиболее подходящее для изготовления домашнего майонеза. На самом деле в обоих видах масла содержится по 884 калории, что уж явно не очень хорошо скажется на твоей фигуре. Наименее калорийное амарантовое масло, которое содержит всего лишь 736 калорий.
При этом рецепт майонеза с использованием такого ингредиента скажется негативно на твоем бюджете, ведь его стоимость выше в несколько десятков раз стоимости обычного подсолнечного аналога. Ты можешь не отказываться от использования растительного масла в принципе при готовке майонеза, при условии, что изменишь пропорции ингредиентов из классической рецептуры.
Различные натуральные травы и специи необыкновенно разнообразят вкус привычного соуса. А необыкновенный сливочный вкус домашним соусам подарит нежирный (20%) твердый сыр. В любом случае, диетический майонез – один из самых вкусных и привычных соусов, который полностью изменит твое представление о правильном питании.
- 1 сваренный вкрутую желток
- 1 ч. ложка горчицы
- 100 гр. очень мягкого пастообразного творога
- соль
Начни готовить майонез в домашних условиях с того, что в блендере измельчишь желток с горчицей. Затем постепенно вводи творог по одной столовой ложке. Когда масса станет однородной, добавь немного соли и специй (по желанию).
- пучок любой зелени
- 1-2 ч. ложки горчицы
- 150 мл натурального йогурта
Рецепт майонеза весьма прост, в результате ты получишь жидкий соус для салата. В блендере измельчи свежую зелень. Подойдет петрушка, укроп, базилик, кинза, орегано и др. Можешь использовать даже шпинат, который практически не будет чувствоваться в соусе. Постепенно, не прекращая взбивать, введи в емкость йогурт и, в конце, горчицу. Домашний майонез готов.
- 250 мл обезжиреной сметаны
- 80 мл растительного масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- по 1 ч. ложке яблочного уксуса, горчицы и меда
- соль, куркума и молотый перец – по вкусу
Особенностью данного диетического майонеза является использование небольшого количества любого растительного масла. В глубокой емкости смешай лимонный сок со сметаной. Спустя 15 минут в смесь введи специи, яблочный уксус, мед и горчицу.
Взбей на небольших оборотах блендером или миксером до получение однородной массы. Далее, согласно рецептуре майонеза в домашних условиях, введи тонкой струйкой растительное масло, не прекращая взбивать всю массу. Через 1-2 минуты соус будет готов.
- 4 отварных яичных желтка
- 1-2 ч. ложки горчицы
- по 200 гр. натурального йогурта и нежирного творога
По этому рецепту майонеза ты получишь на выходе большое количество соуса. Поэтому готовить придется в достаточно большой и глубокой емкости. Изначально смешай желтки и горчицу до однородной массы. Если планируешь хранить соус несколько дней, добавь на этом этапе пару чайных ложек лимонного сока – натурального консерванта. Теперь постепенно вводи творог и взбивай массу на небольших оборотах. В конце постепенно введи йогурт. Творожный соус готов.
- 150 мл нежирного кефира
- 300 мл оливкового масла
- 3-4 сырых желтка
- 2 ст. ложки лимонного сока
- по 1 ст. ложке меда и горчицы
- соль и специи – по вкусу
Взбей блендером желтки с медом, горчицей, лимонным соком, солью и специями. Отдельно на протяжении минуты взбей кефир и постепенно вводи его в желтково-пряную смесь. Далее введи в домашний майонез оливковое масло, не прекращая взбивать всю смесь на средних оборотах.
- по 3 ст. ложки натурального йогурта и нежирного однородного творога
- 1 ч.ложка горчицы
- 5 капель лимонного сока
- 2 отварных желтка
- сахзам, соль и специи – по вкусу
Взбей с помощью блендера творог до однородной консистенции. Введи йогурт и снова взбей. Теперь добавляй по очереди желтки, сахзам, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Спустя пару минут натуральный домашний соус будет готов.
Рецепты
Далее вы найдете рецепты соуса, их разрешено есть на любом периоде диетпитания.
Классический
Для приготовления соуса возьмите 1 куриное яйцо или 2 перепелиных, отварите их вкрутую, очистите от скорлупы, возьмите вилку и тщательно разомните. Добавьте половину чайной ложки горчицы и 55-65 г нежирного творога. Приготовьте однородную смесь с помощью блендера, по вкусу посолите ее и посыпьте приправой.
С добавлением вазелинового масла
Считается, что масло позволяет эффективно очистить кишечник. Такой майонез готовят из ингредиентов растительного происхождения. Соус делают в глубокой посуде с помощью миксера.
В емкости сначала взбейте одно куриное яйцо, затем добавьте в емкость по половине чайной ложки горчицы и сахарозаменителя, а также щепотку соли. При этом смесь следует без остановки взбивать миксером. Когда продукт побелеет, добавляют последнюю составляющую – вазелиновое масло в количестве двух больших ложек. Смесь рекомендуется взбивать в течение еще двух минут, после чего состав ставят на 1 час в холодильную камеру.
С лимонным соком
В чаше миксера взбейте в пену 2-3 перепелиных желтка. Добавьте 3 ложечки горчицы, соль и черный перец. В состав насыпьте 30 г мягкого обезжиренного творога, тщательно все перемешайте с желтками. Готовый соус необходимо закрыть и хранить в холодильнике, тогда он не обветрится и сохранит свой первоначальный вкус.
Для этапа «Атака»
Майонез с парафиновым маслом можно потреблять холодным, в горячие блюда его добавлять нельзя. Майонез с парафиновым маслом отлично сочетается с салатами или бутербродами.
Процесс приготовления достаточно прост: необходимо в миске взбить один желток, насыпать в состав щепотку соли с чайной ложкой сухой горчицы. Вливайте в смесь медленно 100 г парафинового масла, постоянно помешивая продукт с помощью миксера. Рекомендуется в конце добавить столовую ложку лимона с сахарозаменителем. Соус вылейте в стеклянную банку, закройте ее крышкой и поставьте в холодильник.
С растительным маслом
Майонез не следует есть на ужин, лучше делать это до обеда. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: одно куриное яйцо, 150 мл масла, одна чайная ложка горчицы, таблетка сахарозаменителя, которая была заранее растворена в чайной ложке воды, одна чайная ложка сока лимона с солью.
Чтобы сделать майонез, понадобится смешать вместе яйцо, горчицу, сахарозаменитель, лимонный сок с солью. Для изготовления однородной смеси воспользуйтесь блендером. Далее в состав постепенно подливают растительное масло. При этом майонез все время необходимо помешивать, каждая порция масла взбивается до тех пор, пока его консистенция не станет однородной.
Продолжайте взбивать продукт, чтобы добиться нужной степени загустения. Хозяйка может по желанию добавить в майонез измельченную зелень.
Если необходимо сделать нежирный состав, то есть рецепты, где использование масла не требуется.
Майонез без растительного масла
Соус на основе обезжиренного молока разрешен при диетпитании. Его готовят из отварного яичного желтка, одной чайной ложки горчицы, одной чайной ложки лимонного сока, небольшого количества молотого черного перца и щепотки соли.
Перетрите желток с горчицей, добавьте в смесь сок лимона, соль и черный перец. Соус поместите в емкость и разогрейте на водяной бане, постоянно помешивайте его. После этого в состав медленно вливайте молоко, не прекращая помешивать, в противном случае образуются комки. Считается, что соус готов, когда его консистенция приобретает однородность, и он становится достаточно густым.
Творожный майонез
Для этого творожного продукта нужны 2 яйца, 200 г обезжиренного творога, по одной чайной ложке лимонного сока и горчицы и щепотка соли.
Низкокалорийный продукт смело включают в свой ежедневный рацион все, кто на диете. Особые рецепты предполагают использование доступных ингредиентов. Сегодня диета вовсе не означает полный отказ от вкусного продукта. Майонезом можно заправлять первые и вторые блюда, что не окажет негативного влияния на фигуру.
Рецепт Майонез без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Майонез без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148.2 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1136 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 5.3% | 1267 г |
Жиры | 10.2 г | 56 г | 18.2% | 12.3% | 549 г |
Углеводы | 8.4 г | 219 г | 3.8% | 2.6% | 2607 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.3% | 5000 г |
Вода | 73.4 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3097 г |
Зола | 2.097 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 224.2 мкг | 900 мкг | 24.9% | 16.8% | 401 г |
Ретинол | 0.215 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.194 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 0.7% | 8929 г |
бета Криптоксантин | 0.403 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.323 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 7.323 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2.6% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 193.73 мг | 500 мг | 38.7% | 26.1% | 258 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.99 мг | 5 мг | 19.8% | 13.4% | 505 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 3.9% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 5.694 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.9% | 7025 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.435 мкг | 3 мкг | 14.5% | 9.8% | 690 г |
Витамин D, кальциферол | 1.863 мкг | 10 мкг | 18.6% | 12.6% | 537 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.501 мг | 15 мг | 3.3% | 2.2% | 2994 г |
гамма Токоферол | 0.106 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 13.548 мкг | 50 мкг | 27.1% | 18.3% | 369 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.6% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9862 мг | 20 мг | 4.9% | 3.3% | 2028 г |
Ниацин | 0.024 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.144 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 52.88 мг | 2500 мг | 2.1% | 1.4% | 4728 г |
Кальций, Ca | 46.07 мг | 1000 мг | 4.6% | 3.1% | 2171 г |
Магний, Mg | 6.74 мг | 400 мг | 1.7% | 1.1% | 5935 г |
Натрий, Na | 637.05 мг | 1300 мг | 49% | 33.1% | 204 г |
Сера, S | 45.71 мг | 1000 мг | 4.6% | 3.1% | 2188 г |
Фосфор, P | 134.9 мг | 800 мг | 16.9% | 11.4% | 593 г |
Хлор, Cl | 998.06 мг | 2300 мг | 43.4% | 29.3% | 230 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.833 мг | 18 мг | 10.2% | 6.9% | 982 г |
Йод, I | 7.98 мкг | 150 мкг | 5.3% | 3.6% | 1880 г |
Кобальт, Co | 5.806 мкг | 10 мкг | 58.1% | 39.2% | 172 г |
Марганец, Mn | 0.2267 мг | 2 мг | 11.3% | 7.6% | 882 г |
Медь, Cu | 59.45 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 4% | 1682 г |
Молибден, Mo | 4.677 мкг | 70 мкг | 6.7% | 4.5% | 1497 г |
Селен, Se | 13.629 мкг | 55 мкг | 24.8% | 16.7% | 404 г |
Фтор, F | 0.58 мкг | 4000 мкг | 689655 г | ||
Хром, Cr | 1.69 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.3% | 2959 г |
Цинк, Zn | 0.7813 мг | 12 мг | 6.5% | 4.4% | 1536 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.004 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.286 г | ~ | |||
Валин | 0.236 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.095 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.226 г | ~ | |||
Лейцин | 0.35 г | ~ | |||
Лизин | 0.285 г | ~ | |||
Метионин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.167 г | ~ | |||
Треонин | 0.205 г | ~ | |||
Триптофан | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.177 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.339 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.216 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.347 г | ~ | |||
Глицин | 0.13 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.519 г | ~ | |||
Пролин | 0.192 г | ~ | |||
Серин | 0.338 г | ~ | |||
Тирозин | 0.177 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 365.32 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.484 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.852 г | min 16.8 г | 17% | 11.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.033 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 6.2% | |
18:2 Линолевая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 14.4% |
Энергетическая ценность Майонез без масла составляет 148,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Майонез без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Майонез без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148.2 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1136 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 5.3% | 1267 г |
Жиры | 10.2 г | 56 г | 18.2% | 12.3% | 549 г |
Углеводы | 8.4 г | 219 г | 3.8% | 2.6% | 2607 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.3% | 5000 г |
Вода | 73.4 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3097 г |
Зола | 2.097 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 224.2 мкг | 900 мкг | 24.9% | 16.8% | 401 г |
Ретинол | 0.215 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.194 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 0.7% | 8929 г |
бета Криптоксантин | 0.403 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.323 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 7.323 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2.6% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 193.73 мг | 500 мг | 38.7% | 26.1% | 258 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.99 мг | 5 мг | 19.8% | 13.4% | 505 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 3.9% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 5.694 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.9% | 7025 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.435 мкг | 3 мкг | 14.5% | 9.8% | 690 г |
Витамин D, кальциферол | 1.863 мкг | 10 мкг | 18.6% | 12.6% | 537 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.501 мг | 15 мг | 3.3% | 2.2% | 2994 г |
гамма Токоферол | 0.106 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 13.548 мкг | 50 мкг | 27.1% | 18.3% | 369 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.6% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9862 мг | 20 мг | 4.9% | 3.3% | 2028 г |
Ниацин | 0.024 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.144 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 52.88 мг | 2500 мг | 2.1% | 1.4% | 4728 г |
Кальций, Ca | 46.07 мг | 1000 мг | 4.6% | 3.1% | 2171 г |
Магний, Mg | 6.74 мг | 400 мг | 1.7% | 1.1% | 5935 г |
Натрий, Na | 637.05 мг | 1300 мг | 49% | 33.1% | 204 г |
Сера, S | 45.71 мг | 1000 мг | 4.6% | 3.1% | 2188 г |
Фосфор, P | 134.9 мг | 800 мг | 16.9% | 11.4% | 593 г |
Хлор, Cl | 998.06 мг | 2300 мг | 43.4% | 29.3% | 230 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.833 мг | 18 мг | 10.2% | 6.9% | 982 г |
Йод, I | 7.98 мкг | 150 мкг | 5.3% | 3.6% | 1880 г |
Кобальт, Co | 5.806 мкг | 10 мкг | 58.1% | 39.2% | 172 г |
Марганец, Mn | 0.2267 мг | 2 мг | 11.3% | 7.6% | 882 г |
Медь, Cu | 59.45 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 4% | 1682 г |
Молибден, Mo | 4.677 мкг | 70 мкг | 6.7% | 4.5% | 1497 г |
Селен, Se | 13.629 мкг | 55 мкг | 24.8% | 16.7% | 404 г |
Фтор, F | 0.58 мкг | 4000 мкг | 689655 г | ||
Хром, Cr | 1.69 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.3% | 2959 г |
Цинк, Zn | 0.7813 мг | 12 мг | 6.5% | 4.4% | 1536 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.004 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.286 г | ~ | |||
Валин | 0.236 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.095 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.226 г | ~ | |||
Лейцин | 0.35 г | ~ | |||
Лизин | 0.285 г | ~ | |||
Метионин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.167 г | ~ | |||
Треонин | 0.205 г | ~ | |||
Триптофан | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.177 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.339 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.216 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.347 г | ~ | |||
Глицин | 0.13 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.519 г | ~ | |||
Пролин | 0.192 г | ~ | |||
Серин | 0.338 г | ~ | |||
Тирозин | 0.177 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 365.32 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.484 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.852 г | min 16.8 г | 17% | 11.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.033 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 6.2% | |
18:2 Линолевая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 14.4% |
Энергетическая ценность Майонез без масла составляет 148,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность
Жирность сметаны напрямую влияет на ее калорийность. Поэтому ее пищевая ценность на 100 грамм продукта зависит от процента, указанного на упаковке.
Самый легкий обезжиренный товар имеет этикетку, на которой указаны 10%, и на 100 г содержит:
- 115 килокалорий;
- 3 г белка;
- 10 г жира;
- 2,92 г углеводов.
15% сметана более питательна и содержит в себе:
- 160 ккал;
- 2,6 г белка;
- 15 г жира;
- 3 г углеводов.
Одним из самых популярных товаров уже долгие годы остается продукт с 20% жирностью, состав которого следующий:
- 207 ккал;
- 2,9 г белка;
- 20 г жира;
- 3,2 г углеводов.
Достаточно редко на прилавках можно увидеть сметану с 25 или 30% жирности. Первая состоит из 2,6 г белка, 25 г жира и 2,4 г углеводов на 100 г, и имеет калорийность около 250 ккал. Вторая содержит очень мало белков (2,3 г), но очень много жиров и углеводов (30 г и 3,3 г). К тому же такой жирный продукт имеет много калорий на 100 г (около 300 ккал). По своей калорийности она лишь слегка уступает майонезу, но все равно намного полезнее его по своему составу.
Люди, придерживающиеся диетического питания, неустанно следят за калорийностью каждого съеденного блюда. Тем не менее достаточно трудно высчитать калорийность салата или теста со сметаной, если знать ее пищевую ценность только на 100 г. Удобнее всего считать калорийность продукта в 1 чайной или 1 столовой ложке.