Оглавление
- В продуктовых магазинах полно сюрпризов, наш человек бы растерялся
- Палочки для еды
- Почему китайцы не толстеют или как правильно питаться
- Физическая активность
- Ферментированные продукты
- Правильное питание детей
- 6 секретов стройности азиатов
- Секреты китайского новогоднего стола
- Они регулярно употребляют травы и специи
- Философия и кулинария – неразделимые понятия в Китае
- Культура питания в разных странах отличается. Китайцы жуют постоянно
- Китайская выпечка – самое большое надувательство в кулинарной истории
- Рацион китайцев
В продуктовых магазинах полно сюрпризов, наш человек бы растерялся
В Китае мало «молочки». У азиатов высокая непереносимость лактозы, отсюда низкий спрос на сливочное масло, сыры, творог. Поэтому цены на них высокие.
За литр самого плохого молока нужно было отдать около 100 рублей. Творог вообще нашёл только от российских поставщиков за 800 руб/кг.
Майонеза тоже почти нет, он там дорогой (200-250 руб. за 300 мл) и совсем другой на вкус. Самое близкое из доступного в России – тот, который недавно у нас начал продавать Heinz. Брал иногда, но особо на него не наляжешь. Слишком резкий.
При этом индустрия йогуртов развита, но они либо жидкие, либо намешаны с водой.
Единственным приятным исключением оказался странный молочный коктейль, плотный по ощущению и с насыщенными фруктовыми вкусами фиников, банана, клубники и прочего. Заменял мне десерты.
Гречки нет, макарон нет, фарша нет. Их можно найти на Таобао (алиэкспресс для Китая), но ждать придётся минимум два дня. Либо ехать в центр, искать супермаркеты с европейской кухней и платить абсолютно нетрезвые деньги. Там и пармезан найти можно.
В магазинах на гарнир есть рис, картошка и рисовая лапша. Овощи дешёвые, особенно много зелени и стручковой фасоли, последняя в Китае вообще копеечная. Как и куриные грудки: две средних, не пропитанных водой в отличие от наших, стоили около 70 рублей.
Сосиски лучше даже не пробовать, они все кислые и со странным душком. С колбасой то же самое.
Одно время поглощал дешёвые полуфабрикаты странной формы со вкусом морепродуктов. Лучше, чем соевое мясо, но надоели быстро.
Открыл для себя готовку на пару. Лайфхак: приготовленные таким способ яйца всегда будут чиститься легко. Либо варите их в солёной воде – помогает не хуже. Рисоварка, кстати, от Xiaomi
Если их захочется пожарить, то чистого подсолнечного масла в привычных бутылочках не найдёшь, оливкового – тем более. Есть только кунжутное и разные смеси, если нужно совсем качественное и с приятным свежим ароматом. Либо придётся брать пятилитровый галлон.
Чай дорогой, даже пакетики Lipton. То, что Китай – его родина, говорит только бизнес напитков на вынос, никак не его доступность в продуктовых.
С кофе всё тоже плохо. В основном попадаются какие-то порошковые смеси из пористых азиатских фиников или сладкой фасоли.
Главная традиция – пить горячую воду, на ней построилась гигантская индустрия персональных бутылок всех видов и размеров.
Поэтому в магазинах в основном доминируют уже готовые напитки в пластике или металле, которые берут вместо йогуртов или газировки. По той же причине, кстати, минералки, кстати, тоже нет. Кроме дорогущего Perrier разных вкусов.
Пирожки со сладкой пастой из фасоли – очередное традиционное блюдо. ПО большей части это баны из воздушного рисового теста, адаптаций тоже полно.
Чтобы вы поняли масштаб: впервые попробовал такой в KFC, там они продаются как у нас с вишней. Есть в замороженном виде и в продуктовых: 100 рублей за килограмм.
Вообще, сладкая фасоль и картофель там в ходу. Блюд из них масса. Мне зашло настолько, что делал наполнитель сам. Секрет в определённом виде красной фасоли и тростниковом сахаре.
Что по ценам:
• Креветки стоят 400-500 руб/кг;
• Кунжутное масло около 200 руб. за 1 литр, смеси около 400-600 за 5 л;
• Любимый молочный коктейль 50 руб./500 мл;
• Пакетики Lipton: 450 руб за 100 шт.;
• Полуфабрикаты от 100 руб/кг;
• Пирожок с фасолью в KFC стоит 55 рублей.
Палочки для еды
Вторая причина, почему не толстеют японцы – это то, что все блюда они едят палочками. Понять, как это защищает от ожирения, вы сможете, попробовав заменить ложку с вилкой палочками для еды. На вилку вы сможете наколоть сразу огромный кусок стейка или котлеты. С помощью палочек у вас получится донести до рта лишь маленький кусочек за один раз.
Время, которое вы затрачиваете на еду, имеет большое значение для фигуры. Дело в том, что сигнал от желудка к мозгу о том, что наступило насыщение, доходит лишь через 20 минут. Следовательно, чем медленнее вы будете есть, тем через меньшее количество порций пищи, положенных в рот, вы поймете, что насытились.
Японцы едят мало, но при этом чувствуют сытость. Все потому, что принимают пищу медленно. Следовательно, они не страдают перееданием.
Почему китайцы не толстеют или как правильно питаться
Очень сложно среди китайцев, в отличие от американцев встретить человека, страдающего ожирением. Как считают специалисты, китайская культура употребления пищи не позволяет образовываться лишнему весу. Именно поэтому, диетологи советуют применять секреты китайских поваров и в нашей повседневной жизни. Известно, что среди китайцев обжорство никогда не поощрялось, но при этом в обществе также отсутствует понятие здоровой пищи. В основном китайцы плотно питаются три раза в день, при этом не делая больше никаких дополнительных перекусов. Причем главным принципом питания китайцев является наличие на столе разнообразных блюд. Кроме того, у них отсутствует основное блюдо, а все подается на маленьких тарелочках в одинаковом объеме и в произвольном порядке. Такое разнообразие блюд объясняется тем, что китайцы во время еды предпочитают попробовать всего по чуть-чуть, при этом, не отдавая предпочтение какому-то одному определенному блюду. Поэтому даже считается дурным тоном, если придя в гости, человек не попробует всех угощений, выставленных на стол хозяйкой. Таким образом, попробовав понемногу от каждого блюда, человек быстро насыщается, но не объедается. Китайцы весьма чтут правила приема пищи и стараются прививать такую любовь к традициям своим детям. Еще в совсем юном возрасте малыш, наблюдая за тем, как взрослые пробуют разнообразную и красочную еду, начинает постепенно повторять за ними. Таким образом, ребенок привыкает каждый день принимать различную пищу небольшими порциями. В итоге, повзрослев, он никогда уже не станет запихивать в себя огромную порцию жареной картошки с гамбургером. Кроме того, также в китайской кухне существует особое отношение к соли, специям и маслу. Почти все китайцы ценят тонкий вкус пищи. При помощи растительного масла они стараются подчеркнуть аромат еды, а соль и специи добавляют в самый последний момент, чтобы придать тем самым глубину вкусу.Читайте дальше.Если Вы на главой странице,нажмите на название статьи. Еще с давних времен в китайской культуре принято добавлять овощи к основному продукту, например, рис. Рис в Китае является главным продуктом питании, как кулинарной, так и с экономической точки зрения. Кроме того, рис — это натуральный и легкоусвояемый продукт, который не вызывает аллергии. Китайцы утверждают, что употребление воды по время приема пищи отрицательно сказывается на ее усвоении и пищеварении. Поэтому обильное питье не всегда может принести пользу организму. Обычно китайцы получают жидкость в организм из употребляемой ими пищи. Он едят большое количество овощей, которые, как известно, содержат много воды, а также употребляют жидкую пищу. Ни одна китайская трапеза не обходится без жидкого супа. Западная культура содержит много сухой пищи, а супы готовят из жирных и наваристых бульонов. Китайский бульон больше напоминает воду, в которой до этого варились овощи. Можно сказать, что это так и есть, потому, что в основном китайцы варят суп из овощей, просто добавив туда бобовые и специи. Кроме того, в Китае любят объединять продукты, например, в полезный бульон с имбирем и зеленым луком могут добавить овощи и лапшу, причем приготовив до этого все ингредиенты блюда отдельно. Поэтому, в китайских ресторанах повара всегда находятся на виду у посетителей во время приготовлениями ими очередного блюда. Главным секретом китайской культуры приготовления пищи является творческий подход к этому процессу. Не только профессиональные повара, но и простые хозяйки на кухне любят придумывать различные блюда, используя для этого, как обычные, так и новые ингредиенты, то есть все, что есть под рукой. Китайцы стараются употреблять в пищу только свежие продукты, используя консервы весьма редко, только в качестве дополнения. Поэтому свежеприготовленная пища из свежих продуктов – это основа китайской кухни. Так как китайцы не любят запретов ни в чем, в том числе и в еде, то с удовольствием употребляют в пищу мясные продукты, но при этом очень редко можно встретить в блюде мясо, нарезанное крупными кусками. В основном все нарезается очень мелко, для лучшего усвоения пищи. Китайцы очень любят пить зеленый чай. И это неудивительно, так как данный напиток улучшает самочувствие, снимает усталость, избавляет от головной боли, помогает перевариванию жирной пищи. Некоторые китайцы даже носят с собой баночки с чайными листками, чтобы при случае выпить зеленого чая. Зеленый чай между основными приемами пищи – вот это и есть тот самый перекус.
22.02.2015, 05:41cheftm_25
Китайская кухня
Физическая активность
Стройные китайские девушки, парни, а также люди в более почтенном возрасте добиваются такой физической формы не в последнюю очередь благодаря физической активности.
Ходьба
Удивительно, но исторически эта привычка связана с высокой плотностью населения. Жители крупных городов нередко пользуются общественным транспортом вместо автомобилей. Они также живут в небольших квартирах в районах, где магазины, прачечные и другие общественные места расположены в нескольких минутах ходьбы.
Упражнения и медитация
Традиционная азиатская медицина уделяет большое внимание профилактике заболеваний и стремится устранить корень болезни, в то время как западная медицина работает в основном с ее последствиями. Вот почему медитация, тайцзи и другие занятия широко практикуются в Азии для предотвращения развития некоторых заболеваний, в том числе ожирения
Худые китаянки и китайцы чаще всего находятся в отличной физической форме.
Трудолюбие
Китайцы много работают, а также часто ездят на велосипедах и ходят пешком. Автомобили только недавно появились в Китае, и многие семьи до сих пор не имеют доступа к покупке и вождению автомобиля.
По мере того, как Китай становится все более и более богатым и «западным» по образу жизни (продукты, закуски и образ жизни), кажется, что многие из этих причин больше не работают. Вероятнее всего, что мы увидим рост уровня ожирения среди китайского населения вместе с проблемами со здоровьем, которые характерны для европейской расы.
Ферментированные продукты
Продукты, подвергшиеся квашению, брожению и иным способам ферментации – настоящий кошмар для рафинированных европейцев и американцев. Они не хотят даже пробовать деликатесы, которые сами азиаты оценивают как высшее достижение своей кухни.
Рейтинг любимой еды азиатов возглавляет капуста кимчи, составляющая основу корейской кухни. Не менее любимы соевые соусы, японская паста мисо из перебродивших бобов, китайские «тысячелетние яйца». Эти продукты богаты пробиотиками, способствующими сжиганию наиболее опасного висцерального жира, обволакивающего внутренние органы. К тому же они обладают доказанным омолаживающим эффектом, ускоряя регенерацию клеток.
Правильное питание детей
Многие японцы придерживаются принципа правильного питания в течение всей жизни. Приучают их к этому с детства. Основной причиной правильного питания является привычка. Приучают детей к ней в школьной столовой. В Японии ученики начальных классов едят на обед одно и то же блюдо. Готовят его непосредственно в школе. Причем обычно в школах придерживаются правила, что все дети должны все съесть. Кто не справляется с порцией, остается доедать на перемене.
Японцы не толстеют потому, что привыкли к таким правилам. Рецепты школьного рациона для детей в Японии разрабатывают диетологи. Это имеет две цели. Дети питаются полезной пищей и привыкают к правильному питанию на подсознательном уровне.
Что же едят дети на обед в России? Невкусную пресную кашу? Нет, ее оставляют в тарелках! А затем бегут в буфет и покупают пирожки, пирожные, чипсы, сухарики, колу и прочие не совсем полезные продукты. Привычка такого питания сохраняется во взрослом возрасте. Отсюда повальное ожирение нашего населения и наивный вопрос: почему японцы не толстеют?
6 секретов стройности азиатов
Ожирение – болезнь 21 века. Всемирная организация здравоохранения не так давно составила рейтинг стран по уровню ожирения населения. Возглавили его, ожидаемо, соединенные Штаты Америки. На втором месте – Канада, на третьем – Греция, а вот Япония – в самом конце списка, как и другие страны дальнего Востока. Почему?
1.Сервировка стола
Если вы бывали в японских ресторанах, то знаете, что еда в них подается в маленьких мисочках и блюдцах. Такая посуда позволяет подбирать оптимальную порцию и не переедать. К тому же, едят японцы и китайцы палочками, а это процедура достаточно кропотливая – много не съешь. К тому же, есть палочками можно только медленно, это позволяет вовремя почувствовать насыщение и остановиться.
uk.askmen.com
2.Зелень
Будь то любимые всеми ролы, супы или салаты, в японской кухне всегда много зелени. Азиаты употребляют в пишу много пекинской капусты, огурцов, листового салата, пророщенных зерен и водорослей. Такие продукты насыщают организм клетчаткой, устраняют чувство голода но, при этом, не откладываются в жиры.
bite.co.nz
3.Специи
Имбирь, васаби, корица, фенхель, бадьян, карри, укроп, гвоздика – стандартный набор для приготовления обеда или ужина на кухне любой японки или китаянки. Обилие специй в восточной пище – еще один секрет стройности азиатов. Пряности слегка раздражают стенки желудка и активизируют обмен веществ. Не говоря уж о том, что они являются природными консервантами и способствуют более длительному сохранению свежести пищи.
hindustantimes.com
4.Чай
Все знают о большой любви японцев к чайным церемониям. Но знаете ли вы, что именно любовь к древнему напитку позволяет им оставаться здоровыми и стройными? Чай – это отличный способ насытить организм полезнейшими микроэлементами и ценнейшими витаминами, более того, содержащиеся в чае антиоксиданты помогают избавить организм от периодически скапливающихся в нем токсинов. Особенно хороши будут зеленый чай, улун и пуэр, которые желательно пить без сахара.
bbcgoodfood.com
5.Десерты
Что такое десерт в нашем понимании? Это обилие муки, сливочного масла, сахара и других вкусных, но не самых полезных, и уж точно не диетических вещей. Другое дело – японские десерты. Большинство из них делаются на основе свежих или сушеных фруктов и рисовой муки. Они не такие сладкие, как наши любимые тортики и бисквиты, зато они куда менее калорийны.
cbc.ca
6.Рыба и морепродукты
Азиаты практически не едят мясо. Белковую часть их рациона составляют рыба, морепродукты и соя. Эти продукты – источник йода и жирных кислот омега-3, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем со щитовидной железой. И поправиться, употребляя их даже в большом количестве, просто невозможно.
sbs.com.au
Если вам понравился наш материал, но вы хотите узнать немного больше не только о пищевой культуре Дальнего Востока, но и о его культуре, традициях и быте в целом, рекомендуем прочесть еще одну нашу статью.
Секреты китайского новогоднего стола
Рис — неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак «цзао фань», что означает ранний рис, обед «у фань», что переводится как «полуденный рис», или ужин «вань фань» — «поздний рис Даже слово «есть» в значении «принимать пищу» имеет буквальный смысл — «есть рис Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.
Вы всегда можете связаться со мной в соц. Сетях или написать на почту.
https://youtube.com/watch?v=Qeq3SJRGkik
Я впервые научилась кататься на велике в Китае. Да-да, в 25 лет.
Когда мне было три года, я упала с большого велика, чуть не осталась без челюсти, и с тех пор у меня была страшная фобия. Я даже не подходила к велосипедам.
И стар и млад. Очень многие возят детей в школу, в детский сад, совсем младенцев в слинг и вперед, или спереди на специальное сиденье усаживают.
И мне тоже так захотелось возить своего сына в парк.
Для азиатов процесс приема пищи — это целый ритуал, неспешный и продуманный. Согласно традициям, приему пищи предшествует распитие чая, и только этот этап может занимать от 20-30 минут до целого часа. Во многом время растягивают еще и палочки для еды — с ними вы съедите меньшее количество пищи, и насытитесь полностью, не набивая при этом желудок под завязку.
Для начала съел два внушительных размеров рола и целую упаковку с пельменями. Ролы завернуты в листья морской капусты, далее идет слой риса и какой-то сочной травы, а также приправы.
Пельмени больше похожи на наши манты, но меньше размерами в три раза. Все это обязательно заедается большим количеством кимчхи.
квашенной острой капусты. Еле дожевал, думал, лопну.
Но не тут-то было. пожар во рту, образовавшийся после острейших специй и пряностей, пришлось заливать огромным количеством холодной воды.
0 Китайская кухня — одна из самых здоровых и полезных. Китайцы вместо хлеба едят рис, употребляют много овощей, сырых в салатах или быстро обжаренных, В рационе много рыбы и морепродуктов. Китайцы не употреляют шоколад, сыры, едят мало сладостей. Прием пищи обычно состоит из множества блюд, закусок, едят медленно, наслаждаясь пищей, пьют полезный и качественный зеленый чай.
По статистике, японцы имеют большую продолжительность жизни по сравнению с жителями других стран. Средний показатель жизни японцев составляет почти 87 лет.
Кроме того, японки признаны самыми стройными женщинами в мире. Первой и основной причиной является питание.
В приготовлении блюд японки используют рыбу, морские водоросли, сою, рис, фрукты и зеленый чай. В их рационе практически отсутствует высококалорийная и вредная пища.
Причина № 2
Бытует мнение, что китайцы едят насекомых. Немногие знают, но такие компоненты – отличительная черта тайской кухни. А в Китае насекомые – это деликатес. Приобрести их, уже приготовленных, можно в ресторанах и на ночных рынках. Продавцы обязательно «сдабривают» каждое насекомое легендой, утверждая, что она правдивая. Вот примерный список для тех, кому хочется экзотики:
- куколки тутового шелкопряда подаются жаренными (на вкус, как креветки);
- личинки певчих цикад тоже жарят на сильном огне;
- скорпионов готовят на пару, реже обжаривают; потом продают, как шашлык: нанизанных на деревянные палочки, а иногда их можно встретить в супе или рагу; приготовленные таким образом, они неопасны, но горчат;
- саранчу, сверчков и кузнечиков обжаривают с солью;
- в провинции Юньнань любят жарить и есть бамбуковых червей – считается, что по вкусу это блюдо напоминает попкорн;
- европейцы думают, что едят китайцы и сороконожек – действительно, так и есть; их жарят и даже добавляют в салаты;
- водных жуков кушают обжаренными, но без лап и крыльев.
Они регулярно употребляют травы и специи
Кажется, будто азиаты извлекают из различных трав и специй больше пользы для здоровья, чем мы. Понятно и без популярного шоу доктора Оза, что розмарин, тимьян, красный стручковый перец, шалфей, чеснок, корица, куркума и тмин оказывают огромное положительное влияние на здоровье, повышая метаболизм и циркуляцию крови в организме, снижая артериальное давление и уровень холестерина, помогая с пищеварением, а также поддерживая чувствительность организма к инсулину. Они также обладают противовоспалительным, противомикробным, противогрибковыми эффектами и содержат здоровую дозу антиоксидантов. Наверняка нашей заправке для салатов до этого далеко.
Философия и кулинария – неразделимые понятия в Китае
В китайской кухне каждый ингредиент не только обладает вкусовыми качествами и ароматом. Он несет в себе определенный философский смысл или даже наполняет готовое блюдо энергией жизни.
Повар в Китае – вовсе не обыкновенный кулинар, к каким привыкли в западных странах. Многие «обычные» для нас профессии здесь меняются, и повар становится философом, мыслителем, а иногда и врачом. Китайцы верят, что пища дается людям свыше, и потому имеет прямое влияние на человеческую жизнь.
Китайская еда традиционно обязана состоять из множества одинаковых маленьких кусочков, удобных для поглощения палочками. Ингредиенты, нарезанные такими кусочками, быстро готовятся в раскаленном масле, затем их определенным образом сочетают в соответствии с местными рецептами и подают на больших блюдах. К любой пище в Китае предъявляются несколько основных требований. Идеальное блюдо должно обладать:
- вкусом (вэй);
- цветом или видом (сэ);
- ароматом (сян).
Ценится тот повар, который сможет достигнуть этих трех высот. Если же мастер приготовит вкусную, но некрасивую еду, он может даже потерять работу. И наоборот, востребовано умение человека создать нечто необыкновенное из привычных ингредиентов, например, вырезать цветы и фигурки из обычной редиски.
Правильная китайская еда не только вкусная, красивая и ароматная. Пища должна нести пользу для организма, а иногда она бывает даже лечебной.
Полезность китайских блюд определяется тем, с каким вниманием и трепетом повара отбирают для них ингредиенты. Порой огромное значение имеют конкретные характеристики сырья, например, возраст курицы или утки
От этого могут зависеть вкусовые качества, питательность, пищевая ценность готового блюда. Особое внимание китайцы уделяют воде, используемой для приготовления еды: предварительно определяют все ее физические и химические характеристики, могущие повлиять на человеческий организм.
Китайские повара обязательно следят за балансом инь и янь в своих блюдах и правильным сочетанием ингредиентов, несущих в себе энергию мужского и женского начал.
Некоторые южнокитайские блюда обладают настоящими лечебными свойствами: они улучшают настроение женщинам и мужчинам, выравнивая нарушенный баланс гормонов и других веществ в крови. Рисовые настойки на особых южнокитайских змеях помогают при головной боли или кашле, а также мужских недугах.
Китайцы очень трепетно относятся к процедуре поглощения пищи. Для них это целый ритуал, несовместимый с европейским понятием «перекусить».
Типичная китайская трапеза, даже для небольшой семьи или компании, редко включает в себя меньше четырех различных блюд. Поскольку все они состоят из нарезанных кусочками ингредиентов, каждый может попробовать меню целиком, не опасаясь проблем с пищеварением. Вообще, большинству китайцев не знакома проблема переедания. Представителям этой национальности присуща скромность и врожденное чувство меры.
Пищу не принято готовить заранее, обычно она подается на стол прямо с горячей плиты или из особой печки. Китайская трапеза проходит в специально отведенных для этого столовых комнатах, но никогда – в гостиных или перед телевизором.
Считается, что еда создана, в том числе, чтобы радовать глаз и душу, и ничто не должно отвлекать от приема пищи.
Кулинария неразрывно связана с философским и мировоззренческим аспектом жизни китайского народа. Приготовление и поглощение пищи показывают отношение человека к самой природе, следовательно, внимательное отношение к поданным блюдам есть проявление уважения ко всему живому.
Именно поэтому в китайской любой трапезе все продумано до мелочей: интерьер столовых и ресторанов, особая атмосфера в них, музыка, цветные скатерти, посуда, а на ней идеальные красивые кусочки пищи, заботливо приготовленные искусными китайскими поварами и поданные на радость гостям.
Культура питания в разных странах отличается. Китайцы жуют постоянно
А Винни-Пух чувствует себя прекрасно
С детства меня кормили натурально, вкусно и плотно, но именно из-за последнего не всегда был восторге от русской кухни. Любим загрузиться не в себя: первое, второе, всё с белым хлебом, компот, десерт. И это при полезной норме объёма в 300 мл еды за раз.
Тут китайская кухня парадоксально вписывается: у них столы тоже трещат, но при больших порциях ешь всё равно по чуть-чуть. Возможно, дело в приборах: в палочках умещается меньше.
Если у нас и в большинстве стран мира социальная смазка – алкоголь, то в Китае это еда. Выпить там тоже любят, но застолья, совместные перекусы, стеллажи безумных снэков и ярких десертов в почёте сильнее.
Новый коронавирус на 98% близок к тому, которым страдают летучие мыши. Мясо рукокрылых используют в азиатской кулинарии, но это не самое странное, что есть в их меню.
Китайская выпечка – самое большое надувательство в кулинарной истории
Десерт абсолютно безвкусный: внизу чёрный cо сладким картофелем хлеб, сливки без сахара, а у клубники все силы ушли в размер, цвет и запах – сама она пресная.
Возможно, в Китае дорогие стоматологи, потому что у них мало клиентов. Судя по реакции местных на сладкое и ассортименту в магазинах, сахарные продукты заменяются у них пудингами, желе, пресными конфетами и натуральными закусками.
Торты экстремально дорогие, но сделаны из воздуха. Они большие, пышные, могут быть даже с фруктами и на настоящих сливках. Только сахара в них так мало, а бисквит такой пышный, что ощущение бесполезной работы челюстей появляется после второго куска.
Мой кулич домашнего приготовления одна китаянка не выдержала и с криками «so sweet!!!» выбежала из комнаты. Европейцам зашёл.
Пекарни строят надувательный бизнес. Мимо них не пройдёшь: яркие тёплые огни, обвалакивающие сладкие ароматы и ломящиеся от яств витрины никого не оставят равнодушным. Заходишь внутрь, давишься слюной. Покупаешь вон ту смачную булку с творогом и изюмом за 140 рублей, а внутри:
Нормального хлеба нет вообще. Он весь будет сладким и тоже очень дорогим. Самое нейтральное, что мне попадалось – завёрнутое ржаное тесто в белом, но и то было с сахаром.
Что по ценам:
• Торты начинаются от 1700 руб.;
• Сладкий хлеб от 100 руб.;
• Традиционные мункейки (слоёное тесто с разной начинкой) – 70 руб/шт.
Рацион китайцев
Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков – едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает – кроме самолётов.
А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак – уж точно не так, как у европейцев.
Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно – у монголов.
Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.
Что едят китайцы на завтрак
Завтрак для среднестатистического китайца – дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин
А потому завтраки у них ранние – стараются уложиться до семи утра.
Итак, поехали.
Баоцзы – по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью – любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.
Баоцзы
А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» — всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.
Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» – свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.
Следом идут пампушки – те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов – вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики – варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные – в желтизну.
Китайские пампушки
В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост – жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных – продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.
Соевое молоко
Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы – кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.
Затем… суп с тофу – и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски – ложкой.
Суп с тофу
Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть – например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.
И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Холодные закуски в Китае
Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».
Обед в Китае
Ранний завтрак подразумевает ранний обед – с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.
Китайцы в большинстве своём записные гурманы – вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день – в охотку. А ещё курочка мелко нашинкованная кубиками с орешками, жгучим чили, да ещё с чесночной пастой. А потом от сытого китайца можно прикуривать.
Утка по-пекински
Ужин
Довольно распространённое теперь в Поднебесной явление – ужин вне родных стен. По набору блюд – практически тот же самый завтрак, только на ужин. А вместо соевого молока – привычный нам чай.
Вареные яйца