Пирог из слоеного теста с яблоками

Классический штрудель с яблоками: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    300 г пшеничной муки высшего качества;

•    2 ст. л. растительного масла;

•    80-100 мл воды;

•    одно яйцо;

•    щепотка соли;

•    100 г сливочного масла;

•    горсть изюма без косточек;

•    100 г сахара;

•    15 г молотой корицы;

•    1 ст. л. ликёра или коньяка;

•    100 г панировочных сухарей;

•    100 г грецких орехов очищенных;

•    одно крупное яблоко;

•    30 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

1.    Чтобы сделать тесто для классического штруделя с яблоками сначала просеиваем пшеничную муку. Пошаговый рецепт предполагает использование муки только высшего качества, из муки низшего сорта тесто будет негодно для приготовления.

2.    Доводим воду для теста почти до кипения. Нужна обжигающая вода, но не кипящая.

3.    Высыпаем муку (150 г) с объёмную миску для замеса теста.

4.    Вводим туда же растительное масло и яйцо.

5.    Перемешиваем с помощью ложки.

6.    Выливаем в тесто уже приготовленную воду.

7.    Перемешиваем всё силиконовой или деревянной лопаткой несколько минут.

8.    Когда смесь начнёт внешне походить на кусок теста, вываливаем его на подсыпанный мукой (150 г) стол.

9.    Замешиваем вручную до получения эластичной гибкой массы. Постоянно при этом разминая тесто снизу вверх.

10.    Комок теста укладываем в чистую чашку и накрываем плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы оно сверху не подсохло.

11.    Отставляем тесто в сторону на полтора часа при комнатной температуре.

12.    А пока можно начать готовить наполнение штруделя с яблоками. Изюм промываем в тёплой воде или замачиваем в горячей кипяченой воде.

13.    Выкладываем изюм на бумажное полотенце или салфетку для обсушивания. Удаляем все лишние экземпляры.

14.    Немного нагреваем ром (или коньяк, в зависимости от того, что взято) на плите или в микроволновой печи.

15.    В коньяк засыпаем изюм и накрываем крышкой или тарелкой. Смесь должна настояться.

16.    Очищенные орехи высыпаем на сухую сковороду и ставим на плиту.

17.    Обжариваем половинки грецких орехов до шелушения коричневой кожицы. Это примерно 3-4 минуты, всё это время помешиваем содержимое сковороды лопаткой или ложкой. Так с орехов должна уйти легкая горечь.

18.    Затем орехи снимаем с огня и перекладываем на тарелку.

19.    Даём остыть минуту.

20.    Руками перебираем дольки и кусочки орехов, чтобы освободить их от кожицы.

21.    Очищенные орехи складываем в чашу блендера и перемалываем в мелкую крошку.

22.    А в сковороду выкладываем 40-50 г сливочного масла.

23.    Растапливаем.

24.    Добавляем панировочные сухари.

25.    Обжариваем до подзолочения, постоянно перемешиваем, чтобы не подгорели.

26.    А тем временем уже готово тесто. Вытаскиваем его на стол.

27.    Разравниваем руками и раскатываем скалкой в пласт (3-4 мм толщиной) прямоугольной формы.

28.    Затем берём оставшееся мягкое сливочное масло и хорошо промазываем им пласт теста, не забывая про края.

29.    Яблоко ополаскиваем в воде и очищаем от кожуры и сердцевины.

30.    Мякоть разрезаем ножом на тонкие ломтики или мелкие кубики.

31.    В отдельной миске смешиваем сахар и молотую корицу.

32.    В коричную смесь добавляем нарезанное яблоко.

33.    Вводим в начинку изюм с ромом.

34.    Перемешиваем начинку и накрываем чашку с ней крышкой.

35.    Вспоминаем про тесто, оно уже немного подсохло. Чистыми руками начинаем вытягивать тестовый пласт, начиная с середины и двигаясь к краям. Должно получиться очень тонкое тесто прямоугольной формы. Но это делать нужно крайне аккуратно, чтобы не порвать пласт.

36.    На крайнюю поверхность пласта (боковой край) выкладываем яблочную начинку равномерным слоем, край в 1 см оставляя чистым. Это будет только примерно 1/6 часть пласта.

37.    На всю остальную поверхность выкладываем и разравниваем поджаренные панировочные сухари и грецкие орехи.

38.    Теперь двигаясь от чистого (без начинки) края теста, заворачиваем штрудель рулетом

Очень важно при этом заворачивать во внутреннюю часть боковые края теста

39.    Включаем духовой шкаф на нагревание до 200°С.

40.    Противень, подобранный под длину штруделя, застилаем пекарской бумагой или пищевой фольгой. Смазываем его растительным или оливковым маслом.

41.    Выкладываем рулет швом вниз на поверхность противня.

42.    Верх рулета тоже смазываем растопленным сливочным маслом. При желании можно смазать также взбитым яичным желтком и небольшим количеством корицы.

43.    Ставим противень в духовой шкаф на время 40-50 минут.

44.    Когда время пройдёт, вытаскиваем противень, а штрудель с яблоками посыпаем сахарной пудрой.

45.    Даём ему остыть 10-15 минут.

46.    Нарезаем на порции и подаем к столу.

Штрудель с яблоками из бездрожжевого слоеного теста

Штрудель с яблоками по этому рецепту готовится быстро и с удовольствием. Его вкус просто прекрасный и  неповторимый. Очень красивый пирог, подойдет даже для праздничного стола. А как много начинки!

Ингредиенты:

  • слоёное тесто (из магазина) – 500 г
  • изюм – ½ стакана
  • яблоки среднего размера (лучше зелёные) – 3 шт.
  • лимон – половина
  • сливочное масло – 1 ст. ложку
  • сахар – 3 ст. ложки
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для посыпки:

  • сахар – 2 ст. ложки
  • корица – 1 ч. ложка
  • миндаль молотый (можно заменить грецким орехом) – 3 ст. ложки.

Приготовление.

Изюм залить кипятком. Яблоки очистить вынуть сердцевинку, нарезать маленькими кубиками и переложить их в «лимонную ванну», приготовленную из 0,5 л воды с добавлением сока половины лимона, для сохранения цвета.

Нагреть сковородку, растопить в ней сливочное масло и шумовкой переложить на растопленное масло яблоки. Томить их на среднем огне, пока не выпарится лишняя жидкость.

Затем добавить сахар и продолжать томить яблоки. В конце добавить изюм, ванильный сахар, хорошо перемешать и через минуту готовую начинку снять с огня для охлаждения.

Готовое слоёное тесто необходимо разморозить и затем его немного раскатать.

В отдельной посуде приготовить посыпку. Хорошо перемешать сахар, корицу и молотый миндаль, который не только придаст пикантный вкус, но и уберёт в себя лишнюю влагу из яблочной начинки.

Раскатанное тесто в виде прямоугольника смазать растопленным сливочным маслом, обязательно отступая по краям 1 см, чтобы потом его было легко защипать.

По смазанной части теста равномерно распределить приготовленную посыпку.

Вдоль короткого края  прямоугольника из теста выложить яблочную начинку.

И начать скручивать штрудель, защипывая при этом края.

Переложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, обязательно «швом» вниз. Сверху его смазать растопленным сливочным маслом. Вдоль всего пирога сделать вилкой несколько проколов для выхода пара при его выпечке.

Выпекать штрудель 40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой. Разрезать штрудель поперёк на порции и подать на стол. Попробуйте, это таки очень вкусно!

Штрудель с яблоками из бездрожжевого слоеного теста. Автор https://www.youtube.com/watch?v=2LAVyWFLic0

Яблочный

Начнем со сладенького. Казалось бы, ну какой уж тут рецепт: разморозил, раскатал, добавил яблоки и готово. Однако блюдо делают детали, и из одинакового набора продуктов можно создать совершенно разные десерты, а красивая подача и вовсе превратит его в ресторанное.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 1 упаковка;
  • Яблоко – 3-4 штуки;
  • Сахар – 3-4 столовых ложки (зависит от сладости яблок и вашего вкуса);
  • Орехи – 1 столовая ложка (рубленные);
  • Коньяк – 1 столовая ложка (по желанию);
  • Яйцо – 1 штука.

Слоеный пирог с яблоками из готового теста готовится всего в несколько этапов:

  1. Тесто вынимаем из морозилки и полностью размораживаем.
  2. В освободившееся время занимаемся приготовлением начинки. Яблоки тщательно вымываем, чистим (по желанию, можно оставить кожуру для цвета), удаляем сердцевинку, режем на тоненькие дольки. Затем полученную массу поливаем коньяком и возвращаемся к растаявшему тесту. Если коньяка у вас нет или вы не планируете включать его в приготовление, желательно сбрызнуть дольки лимонным соком, чтобы они сохранили свой белоснежный цвет.
  3. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и раскатываем на ней пласт размерзшегося теста. Лучше всего он пропечется, если удастся достичь толщины в 3-4 мм.
  4. Теперь мы пришли к самому главному, к приготовлению: форму слегка промазываем маслом, выкладываем на нее раскатанное тесто, прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы в процессе выпекания тесто хорошо подошло и не порвалось. Раскладываем дольки яблока, затем посыпаем их смесью сахара и миндаля.
  5. В принципе, на этом можно завершить процесс, оставив пирог открытым. Если же второй слой разморозился, и отправлять его повторно в морозилку не хочется, можно его использовать для декора.
  6. Раскатываем оставшийся пласт, нарезаем на тоненькие полоски. Можно сделать своеобразную плетенку, просто выложить крест-накрест или по диагонали. Вкус ничуть не пострадает даже если вы накроете цельным раскатанным пластом, защипнув края. Но в таком случае не забудьте проколоть вилкой и верхний слой.
  7. Последний штрих – смазать поверхность взбитым яйцом. Это будет гарантией появления красивой и аппетитной румяной корочки. По желанию можно посыпать верх дополнительно сахаром.
  8. Отправляем пирог в заранее прогретую до 220 градусов духовку. Такая температура нужна для того, чтобы тесто хорошо подошло и у нас получилась многослойная структура. Более низкая не даст возможности тесту подняться, а слишком высокая просто его сожжет.

Уже минут через 15 стоит впервые заглянуть, но до готовности пирог дойдет примерно через 25 минут. Подавать его нужно в остывшем виде, посыпав сахарной пудрой или смесью пудры и корицы. Последнюю, кстати вполне можно добавить и в начинку вместо коньяка.

Яблочная шарлотка с карамелью

Сладкий пирог получается, если в качестве начинки использовать карамелизованные фрукты.

Готовить карамельную начинку достаточно просто:

  1. Очищенные яблоки режем кубиками.
  2. В сковородке растапливаем масло, добавляем сахар и варим, постоянно помешивая, до его растворения.
  3. Всыпаем фруктовые кубики, корицу и варим на небольшом огне 2 минутки, а после выключаем огонь.

Получается очень сладкая начинка. Именно поэтому яблоки предпочтительно брать кислых сортов. Если таковых нет, то можно немного окислить саму карамель, добавив в нее немного лимонной кислоты или сока.

При создании шарлотки с карамелью тесто лучше делить на 3 одинаковые части. Причем 2 части соединяют и используют для формирования низа и боковых стенок пирога, а треть – для верхушки.

Поверхность изделия промазывают взбитым желтком и посыпают пудрой, а затем запекают примерно 2/3 часа при средней температуре (185°).

Пышный и ароматный яблочный пирог с корицей в духовке

3 час. 0 мин. 35 8 

Корица и яблоки – идеальный дуэт, который мы и используем в этом рецепте. Пирог получается пышный, яблочная начинка – сочной, а корица тонко оттеняет яблоки и добавляет изысканности вкусу. Дрожжевое тесто для такого пирога очень легко готовить, так что не стоит беспокоиться – пирог точно выйдет удачным!

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи свежие – 40 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яблоки – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с приготовления опары. Смешиваем 100 грамм просеянной муки со столовой ложкой сахара и раскрошенными дрожжами.
  2. Подогреваем молоко до температуры, близкой к температуре тела. Добавляем его к ингредиентам для опары и тщательно перемешиваем. Накрываем опару и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
  3. По прошествии времени опара должна подняться, а ее объем – увеличиться примерно в три раза.
  4. Взбиваем в отдельной миске яйца, отливаем столовую ложку смеси для того, чтобы потом помазать пирог. Добавляем к оставшимся яйцам 3 столовых ложки сахара, соль и ванильный сахар. Заливаем смесь растительным маслом и венчиком взбиваем до однородности.
  5. Вливаем жидкую массу к опаре. Постепенно добавляем к ней муку, замешивая тесто.
  6. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Перекладываем вымешанное тесто в миску, накрываем его и даем постоять в теплом месте примерно час. После этого опять вымешиваем и оставляем накрытым на еще полчаса.
  7. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и натираем на терке. Тертые яблоки соединяем с оставшимся сахаром и корицей и перемешиваем.
  8. Тесто делим на 6 частей. Каждую часть раскатываем в лепешку, в центр такой лепешки накладываем начинку и защепляем края.
  9. Смазываем форму для выпечки маслом и выкладываем на нее кусочки пирога, формируя цветок. Оставляем пирог постоять на 15 минут, а после смазываем его заранее отложенной столовой ложкой яичной смеси.
  10. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Проверяем готовность с помощью деревянной палочки. Перед употреблением даем готовому пирогу остыть. Приятного чаепития!

Слоеный пирог с яблоками из дрожжевого теста – пошаговый рецепт в духовке

Пирог по этому рецепту получается замечательный. Его называют «рожки». Он сдобный, нежный и очень вкусный. Тесто не слоеное, но за счет пересыпания слоев штрейзельной крошкой и скручивания в рогалик получаются слои. Яблочки невероятно нежные и ароматные с корицей и сливочным маслом. Попробуйте обязательно! Главное не забить тесто мукой. От липкости мы спасаемся не добавление муки, а растительным маслом и долгим вымешиванием.

Для теста (на форму 30-35 см):

  • мука – 500 гр.
  • молоко – 250 мл.
  • сухие быстродействующе дрожжи – 7 гр. (или 25 гр. свежих дрожжей)
  • сливочное масло – 40 гр.
  • растительное масло – 30 гр.
  • сахар – 70 гр.
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • яйца куриные – одно среднее.

Для посыпки:

  • сливочное масло – 120 гр.
  • сахар -200 гр.
  • мука – 150 гр.

Для начинки:

  • яблоки – 4-5 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • молотая корица – 1 ч. ложка

Для смазывания пирога – одно небольшое куриное яйцо.

Приготовление.

Сахар и соль растворить в тёплом молоке.

Сливочное масло растопить. Просеять муку, высыпать прямо в муку сухие дрожжи, хорошо её перемешать, чтобы дрожжи распределились равномерно.

Сделать в муке лунку, вылить в неё молоко с сахаром и солью, растопленное масло, вбить яйцо, всё взбить ложкой и замешать тесто ложкой.

Тесто будет липкое и мягкое, муки не добавлять.

Вымешивать тесто руками 6-7 минут с добавлением растительного масла, пока оно перестанет липнуть к рукам.

Однородное мягкое тесто скатать в шар, выложить в предварительно смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на час-полтора. Оно должно подняться и увеличиться в объёме в полтора-два раза.

Теперь можно приготовить начинку. Фрукты очистить  от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло, выложить яблоки и тушить их, постоянно помешивая, 3-5 минут, чтобы они стали мягче.

В конце тушения добавить корицу, хорошо перемешать и снять с огня.

Дать остыть начинке до комнатной температуры.

Штрейзельная крошка — отличное дополнение к яблочному пирогу. Готовить её очень просто. Смешать муку и сахар, добавить нарезанное мелкими кусочками и охлаждённое сливочное масло, быстро растереть руками ингредиенты в крошку величиной с горошину.

Подошедшее тесто обмять, разделить на 8 одинаковых кусочков, подкатать их до образования гладких шариков, накрыть пищевой плёнкой и дать им «отдохнуть» 5-7 минут.

Затем быстро раскатать шарики по очереди в небольшие лепёшки, а потом — их же продолжить раскатывать в круг диаметром чуть меньше диаметра формы для выпечки пирога.

На половину каждого раскатанного круга распределить примерно половину приготовленной крошки штрейзеля. Сложить круги теста пополам и чуть прижать их ладонью.

Разложить яблочную начинку в форме треугольника по краям сложенной лепёшки.

Свернуть их с двух концов в виде рогаликов к центру.

Вот такой рогалик должен получиться.

Уложить  расширенными краями наружу в, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, форму для выпечки.

Накрыть пирог плёнкой и оставить на 30-40 минут для расстойки. Перед выпечкой смазать пирог взбитым яйцом и посыпать оставшейся крошкой.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, пока он хорошо зарумянится. Выложить пирог на сервировочное блюдо и дать ему остыть.

Пирог разборный. Его разбирают на отдельные рожки с яблоками. Попробуйте испечь такой пирог, он вам точно понравится!

Слоеный пирог с яблоками из дрожжевого теста – пошаговый рецепт в духовке https://www.youtube.com/watch?v=gTH-eWlYBDs&t=37s

Как вкусно испечь яблочный пирог из слоеного дрожжевого теста в духовке?

1 час. 10 мин. 25 12 

Ароматный, сочный, насыщенный и особенно вкусный яблочный пирог из слоеного дрожжевого теста может оказаться на вашем столе уже сегодня. Приготовить его несложно, но он принесет огромную радость всем домашним, потому как слоеное тесто и яблоки обеспечат пирог интересным вкусовым сочетанием.

Время готовки: 1 ч. 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Для посыпки:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подогреваем молоко и в растворяем в нем соль и сахар. Растапливаем сливочное масло. Пропускаем муку через сито и прямо в муку добавляем сухие дрожжи. Очень хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи не остались только в одном месте. Внутри муки делаем небольшое отверстие и вливаем туда молоко с солью и сахаром, масло, которое мы растопили, и еще вбиваем яйцо.
  2. Взбиваем эту смесь и замешиваем тесто. Оно будет мягким и липким, но вы все равно не добавляйте муку. Вымешиваем тесто руками в течение 7 мин. и постепенно добавляем в него растительное масло, пока тесто не начнет отходить от рук.
  3. Скатываем однородное тесто в шар и выкладываем в миску, заранее смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на час. За это время тесто поднимется у заметно увеличится в объеме в несколько раз.
  4. Займемся начинкой. Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем их на небольшие куски. Растапливаем на сковороде сливочное масло и выкладываем на нее нарезанные яблоки. Тушим их около 3-5 мин., периодически помешивая, чтобы они становились помягче. Под конец тушения добавляем корицу и снова перемешиваем. Затем снимаем с огня и ждем остывания до комнатной температуры.
  5. Готовим посыпку-крошку. Смешиваем муку с сахаром, добавляем мелко нарезанное охлажденное сливочное масло и быстро растираем руками эти ингредиенты в крошку величиной с горошину.
  6. Тесто уже подошло. Разделяем его на 8 частей и скатываем каждую из них в шар. Накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть 5 мин. После этого раскатываем их, чтобы они стали лепешками. Диаметр каждого должен быть чуть меньше диаметра пирога.
  7. На половину раскатанного шара кладем посыпку. Складываем круги пополам и слегка прижимаем их ладонью сверху. По краям сложенной лепешки раскладываем яблочную начинку. А теперь сворачиваем лепешку с двух концов, чтобы получился рогалик.
  8. Смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой форму для выпечки, выкладываем туда рогалики острым концом в центр, чтобы получился пирог, состоящий из треугольников. Оставляем пирог на 30-40 мин.
  9. Теперь пирог можно спечь. Для придания красивого блестящего цвета смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем в духовке при 180 градусах 40-50 мин. Индикатором готовности станет румянец. После того, как достанем пирог из духовки, даем ему остыть, а потом уже подаем к столу. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Тесто для приготовления пирога-перевертыша может быть разным – песочным, бисквитным, слоеным. Поэтому всегда можно выбрать рецепт яблочного пирога-перевертыша по своему вкусу.

Безусловно, самым знаменитым вариантом десерта является французский пирог, широко известный под названием Тарт Татен. Такая выпечка готовится с карамелизированными яблоками. Кроме того, как перевертыш можно испечь шарлотку. Есть даже рецепт пирога, который можно испечь на плите, без использования духового шкафа. Приведем несколько вариантов рецептов.

Чтобы десерт получился удачным, нужно правильно выбрать фрукты. Яблоки должны иметь плотную мякоть, иначе в процессе приготовления они превратятся в пюре, что испортит внешний вид пирога. Поскольку твердые яблоки, чаще всего, имеют жесткую кожицу, то фрукты лучше очистить.

Как испечь вкусный слоено-дрожжевой пирог с яблоками в духовке?

3 час. 0 мин. 35 8 

Пирог из данного рецепта готовится без использования слоеного теста, но за счет скручивания теста в рогалики и пересыпания слоев штрейзельной крошкой разница незаметна. Пирог получается нежным и сдобным, а яблоки с корицей и сливочным маслом придают ему в меру сладкий карамельный вкус. Кроме того, этот пирог является разборным, поэтому есть его не только вкусно, но и удобно!

Время готовки: 190 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Корица – 1 ч.л.

Для посыпки:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Мука пшеничная – 150 гр.

Для смазывания:

Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Растворяем сахар и соль в теплом молоке.
  2. Просеиваем муку, прямо в муку насыпаем сухие дрожжи и хорошенько перемешиваем. Делаем в муке лунку, выливаем в нее молоко с сахаром и солью, растопленное предварительно масло и яйцо. Замешиваем всю массу ложкой.
  3. Тесто должно получиться мягкое и липкое, муки добавлять не нужно.
  4. Вымешиваем тесто в течение 6 минут, периодически добавляя растительное масло, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  5. Тесто скатываем в шар и выкладываем в смазанную маслом миску. Накрываем ее полотенцем или пищевой пленкой и оставляем где-то на полтора часа. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
  6. Приступаем к начинке. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Растапливаем на сковороде сливочное масло и тушим на нем яблоки в течение 3-5 минут. Перед тем, как снять яблоки с огня, добавляем к ним корицу и хорошо перемешиваем. Оставляем начинку остывать до комнатной температуры.
  7. Готовим штрейзельную крошку. Смешиваем муку и сахар, добавляем охлажденное и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и быстро растираем смесь руками до частит размером примерно с горошину.
  8. Когда тесто подойдет, обминаем его и делим на 8 одинаковых кусочков. Их скатываем в ровные шарики, накрываем и даем постоять 7 минут.
  9. Быстро раскатываем шарики в ровные круглые лепешки размером чуть меньше чем форма для выпекания.
  10. Примерно половину штрейзельной крошки распределяем на половину каждого круга, а затем складываем каждый круг пополам, слегка прижимая ладонью. Раскладываем начинку с двух краев каждого полукруга.
  11. Сворачиваем наши лепешки в виде рогаликов к центру.
  12. Из каждой лепешки должно получиться два скрепленных вместе рогалика.
  13. В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выкладываем наши рогалики широкой стороной наружу. Накрываем пирог и оставляем примерно на 40 минут. Перед выпечкой смазываем пирог яйцом и посыпаем оставшейся крошкой.
  14. Выпекаем пирог в течение 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый пирог выкладываем на блюдо и даем ему остыть.
  15. Наш слоеный пирог готов, приятного аппетита!

Немного истории

Интересно, что в истории сохранилось имя человека, который первым придумал способ приготовления теста, которое называют слоеным. Звали его Клавдий Геле и жил он в XVII веке и учился на повара-кондитера.

Первоначально целью автора изобретения была выпечка диетического хлеба для больного отца. Тесто парень готовил всего из трех компонентов – масла, воды и муки. Результат получился настолько удачным, что Клавдий решил использовать его в своей профессиональной деятельности. Парижская кондитерская, где работал месье Геле, приобрела чрезвычайную популярность.

Несмотря на то, что Клавдий старательно оберегал секрет приготовления теста, со временем и другие кондитеры научились готовить слойки.

Шарлотка с яблоками

Этот десерт не менее популярен и то же имеет красивую историю. Есть легенда, что десерт придумал молодой английский кондитер, влюбленный в девушку, которую звали Шарлоттой. Чтобы порадовать любимую, парень придумал красивый и вкусный десерт и назвал его именем своей невесты.

Нужно сказать, что классическая шарлотка готовилась из белого хлеба, вымоченного в вине или сиропе. Их выкладывали в форму, переслаивая фруктами, и заливали смесью яиц с молоком. Позже во французских кондитерских стали подавать шарлотку «а ля рюс» (русскую шарлотку), для её приготовления использовался не хлеб, а бисквиты, переслаиваемые фруктами и кремом.

Позднее шарлоткой стали называть бисквитный пирог с яблоками. Его можно готовить по принципу перевертыша.

Для приготовления одного из вариантов шарлотки потребуется:

  • 5-6 яблок;
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 4 яйца;
  • 30 гр. сметаны;
  • цедра апельсина.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Подготавливаем форму, вырезав из пергамента круг по размеру дна формы. Смазываем бумагу маслом. Яблоки нарезаем нетолстыми дольками. Красиво выкладываем на дно формы. Не забываем, что это будет верх пирога, поэтому нужно выкладывать максимально аккуратно.

Теперь приступаем к приготовлению теста. Разбиваем яйца, смешиваем их с солью, обычным и ванильным сахаром. Взбиваем при помощи миксера около пяти минут. Если взбивать будет вручную, то венчиком придется «орудовать» не менее 15 минут. Просеиваем муку прямо в миску с пышной массой, перемешиваем, добавляем цедру апельсина и жирную густую сметану. Выливаем готовое тесто поверх яблочных долек, разравниваем.

Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Готовый десерт вынимаем, немного охлаждаем и переворачиваем на блюдо.