Диетотерапия при подагре

Способы выращивания огурцов

Вырастить огурцы можно в теплице, в парнике, а также на обычной грядке под открытым небом.

В теплице

Стационарная высокая теплица на огороде позволяет культивировать огурцы с ранней весны до поздней осени. А если к ней подведено электричество с освещением и подогревом, то и круглый год. Так выращивают фермерские огурцы. Следите за температурой почвы, влажностью. Через 3-4 года полностью меняйте землю для снижения риска заражения растений болезнями. Верхний плодородный слой – каждый год.

В теплицу обычно сажают самоопыляемые гибриды. Ранней весной посев выполняют семенами в теплую грядку в шахматном порядке, на расстоянии 40 см друг от друга. Растения формируют в одну вертикальную огуречную плеть, подвязывают мягкими веревками или тесемками к горизонтально расположенным шпалерам.

По мере роста удаляют все пасынки и завязи на высоте стебля до 40 см. Когда огурец еще подрастет, убирают нижние листья. Далее, на следующих 40 см, избавляются от боковых побегов. В пазухах центрального стебля оставляют только лист и завязь. Затем боковые ростки прищипывают (отрезают) над вторым листом.

Минусы стационарных теплиц:

  • необходимость проведения дезинфекции теплицы;
  • необходимость обновления почвы;
  • высокая вероятность болезни растений за счет скученности, повышенной влажности, плохого проветривания;
  • затрудненный доступ опыляющих насекомых;
  • ночное остывание земли.

В парнике

На мой взгляд, лучше всего огурцы растут в парнике, который можно сделать самому или приобрести готовый. Основное его преимущество – создание оптимальных условий. Посадки открывают при подходящей температуре воздуха, проветривают, ухаживают. На ночь, во время дождя или сильного ветра укрывают.

Парник мобилен, может каждый год размещаться на новом месте. Поэтому легко проводить сидерацию, соблюдать правила севооборота. Единственный недостаток – манипуляции с укрывной пленкой.

Для парника подойдут любые виды семян. Высаживают растение семенами или рассадой на подготовленную грядку на расстоянии до 40 см. Между рядами – 50 см. В зависимости от величины дуг протягивают мягкие крепкие нити горизонтально или вертикально. Формируют кусты.

В открытом грунте

Возделывание огурцов в открытом грунте без укрытия – затея неоднозначная. Есть риск остаться без урожая. Огурец – растение капризное, чутко реагирует на перепады температуры. Снизить возможные негативные последствия помогут правильно подобранные семена. Установите в солнечном, защищенном от ветра месте готовую или самодельную шпалеру, посадите вдоль нее огурцы через каждые 40 см.

Уход за огурцами в открытом грунте требуется более тщательный. Крепкую здоровую рассаду высаживают на грядку, только когда установится теплая погода. Чтобы защитить растение от последствий холодных ночей, каждые 7-10 дней делают подкормку жидким биогумусом. Регулярно обрабатывают листья антистрессовыми препаратами.

Для профилактики болезней огурцы раз в 2 недели проливают и опрыскивают биофунгицидами. В период плодоношения вносят комплексное удобрение. Мульчируют почву, организуют капельный полив. Грунтовые огурчики собирают уже в июле.

Огурцы без укрытия можно выращивать в расстил. Свободное распределение по земле огуречных плетей насыщает их углекислым газом, заметно улучшает плодообразование. Главный минус – дождь, туман, утренняя роса. Растение легко подхватывает прикорневую гниль, погибает. Чтобы этого избежать, культуру можно высаживать на черный укрывной материал.

Необычные способы выращивания огурцов

Растущие в деревянной бочке огурцы – это не только креативно, но и очень красиво. Густые ниспадающие плети, усыпанные зеленцами, никого не оставляют равнодушным. Соблюдайте правила агротехники. Организуйте теплую грядку, высадите внутрь семя или готовую рассаду и ухаживайте как за посадками в открытом грунте. Контейнер перед использованием следует обеззаразить.

Еще один интересный способ – культивация огурцов на готовой компостной яме. Также подойдут мешки с компостом, заложенным на перепрев осенью. Мешки нужно зафиксировать, прислонив к опоре или вставив внутрь жесткую основу. Плети либо подвязывают и направляют вверх, либо оставляют свисать. Следите за состоянием почвы – избегайте ее чрезмерного увлажнения.

Необычной формы грядки с нестандартными вариантами подвязки украсят любой огород. Все зависит от фантазии и правильного ухода. Это может быть уютная беседка, шатер, арка. Огурцы даже выращивают дома на подоконнике, используя семена специальных гибридов. Так на протяжении всего года можно баловать себя свежими огурчиками.

Выбор семян

Первичная цель для любого дачника заключается в правильном выборе семян для посадки. Здесь необходимо учитывать следующие факторы: место для посадки, климатические и погодные условия вашего региона и собственные пожелания.

Если вы решили высаживать огурцы на открытом грунте, то наиболее оптимальным вариантом может стать скороспелые сорта. Они плодоносят раньше обычного, поэтому могут предназначаться, как для собственного потребления, так и в целях продажи.

Если вы решили заниматься огурцами в условиях теплицы, то лучше всего выбирать те сорта, которые являются партенокарпическими и самоопыляемыми. Выбирая опыляемые сорта, вы рискуете потерять весь урожай, ведь маловероятно, что в теплице будут свободно перемещаться пчелы для последующего опыления.

Лучшие опыляемые сорта: Журавленок (гибрид), Голубчик (гибрид), Родничок (гибрид).Лучшие самоопыляемые сорта: Гепард (гибрид), Орфей (гибрид), Амур (гибрид).Лучшие партенокарпические сорта: Пикник (гибрид), Премиум (гибрид), Пыжик (гибрид).

Более детально о сортах и их уникальных преимуществах вы можете прочитать в статье про лучшие сорта огурцов для всех видов почв и климатических условий.

Выбор семян

Первичная цель для любого дачника заключается в правильном выборе семян для посадки. Здесь необходимо учитывать следующие факторы: место для посадки, климатические и погодные условия вашего региона и собственные пожелания.

Если вы решили высаживать огурцы на открытом грунте, то наиболее оптимальным вариантом может стать скороспелые сорта. Они плодоносят раньше обычного, поэтому могут предназначаться, как для собственного потребления, так и в целях продажи.

Если вы решили заниматься огурцами в условиях теплицы, то лучше всего выбирать те сорта, которые являются партенокарпическими и самоопыляемыми. Выбирая опыляемые сорта, вы рискуете потерять весь урожай, ведь маловероятно, что в теплице будут свободно перемещаться пчелы для последующего опыления.

Лучшие опыляемые сорта: Журавленок (гибрид), Голубчик (гибрид), Родничок (гибрид).Лучшие самоопыляемые сорта: Гепард (гибрид), Орфей (гибрид), Амур (гибрид).Лучшие партенокарпические сорта: Пикник (гибрид), Премиум (гибрид), Пыжик (гибрид).

Более детально о сортах и их уникальных преимуществах вы можете прочитать в статье про лучшие сорта огурцов для всех видов почв и климатических условий.

Кислотность почвы для растений на участке

Различные садово-огородные культуры нормально растут, развиваются и вовремя одаривают нас большим урожаем только на нейтральных и слабощелочных почвах. Кислые почвы необходимо раскислять (известковать).

Разбираемся с предпочтениями овощных и плодово-ягодных культур по отношению к кислотности почвы.

Таблица оптимального уровня pH: какие растения какую кислотность предпочитают

Овощные культуры pH Плодово-ягодные культуры pH
Томат 5,5–7,0 Крыжовник 5,6–7,0
Баклажан 5,5–7,5 Малина 5,6–7,0
Перец 6,0–6,6 Яблоня 6,2–7,5
Картофель 4,7–6,2 Арония 6,2–7,5
Огурец 6,3–7,2 Земляника 4,5–6,5
Тыква 6,0–7,0 Смородина 5,5–7,0
Чеснок 6,0–7,0 Слива 6,5–7,0
Лук 6,5–7,8 Груша 6,2–8,0
Лук-порей 6,0–7,0 Вишня 5,5–6,5
Сельдерей 6,5–7,5 Виноград 6,0–7,5
Морковь 6,5–7,5 Брусника 4,0–5,0
Капуста белокочанная, савойская 6,2–7,8 Клюква 4,0–5,0
Редис, редька 6,0–7,0 Черника 4,0–5,0
Дыня, арбуз 6,0–6,5    

1. Уровень кислотностиот 6,0 до 7,5 предпочитает

  • смородина красная,
  • косточковые культуры,
  • облепиха и крыжовник.

Из овощных прекрасно растут:

  • болгарский перец,
  • столовая свекла,
  • капуста кочанная,
  • тыквенные,
  • баклажаны,
  • чеснок,
  • лук,
  • бобовые культуры,
  • корневой сельдерей.

2. Кислотность от 5,6 до 6,0 любят

  • семечковые,
  • смородина черная,
  • жимолость,
  • земляника садовая,
  • морковь,
  • цветная капуста,
  • кольраби,
  • салат,
  • огурец.

3. Кислотность от 5,1 до 5,5 оптимальна для

  • арбуза,
  • дыни,
  • малины,
  • ежевики,
  • томата,
  • картофеля,
  • редиса,
  • кукурузы.

Огуречный сок для здоровья организма

Способы приготовления огуречного сока рекомендуемые и нежелательные.

Огуречный сок — это концентрат и витаминов и поэтому правильно приготовленный свежевыжатый продукт поможет вам поддерживать здоровье и самочувствие на должном уровне.

Вода огуречного сока правильно структурирована и способна эффективно удалить вредные соединения в межклеточном пространстве, способствуя предотвращению быстрого старения клеток организма.

Как профилактическое средство огуречный сок способствует:

  1. Быстрому выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма;
  2. Предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Нормализации артериального давления;
  4. Устранению запоров;
  5. Снижению уровня вредных липидов(холестерина);
  6. Поддержанию здоровья волос, ногтей и кожи.

Для приготовления полезного огуречного сока желательно использовать огурцы, выращенные на своих грядках без применения минеральных удобрений.

Готовить такой сок лучше всего в соковыжималке или блендере, не используя металлические инструменты, такие как терка или мясорубка. Сок из соковыжималки можно использовать сразу, а из блендера — лучше процедить через редкое сито.

Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавить немного лимонного сока.

Начинать оздоровление с помощью огуречного сока нужно с небольших количеств, примерно ½ стакана. А при хорошей переносимости увеличить дозу до полного стакана.

Лучше всего использовать свежевыжатый сок, в таком продукте максимально сохраняются все полезные составляющие.

Хороший эффект дадут коктейли с добавлением различной зелени и сезонных овощей (моркови, шпината, укропа, петрушки и т.д.) Не рекомендуется смешивать огуречный сок с томатным, потому что помидор и огурец — овощи-антагонисты.

Качественный состав почв для выращивания помидоров

Земля, на которую будут высаживать, томаты должна содержать достаточное количество:

  • калия;
  • фосфора;
  • азота.

В грунте также должны быть такие элементы, как марганец, цинк, селен.

Почвогрунт для выращивания томатов должен иметь рыхлую структуру. Это обеспечивает оптимальное всасывание корневыми отростками влаги и всех необходимых питательных веществ. Рыхлый грунт хорошо распределяет влагу и обеспечивает необходимую аэрацию. Заболоченные или глинистые почвы могут стать причиной загнивания корневой системы вследствие избыточного увлажнения.

Участок, где произрастают помидоры, следует регулярно пропалывать, чтобы не допустить роста сорняков. Они не только отнимают у культуры ценную влагу и питательные вещества, создают дефицит солнечного света, но и могут сбросить в почву свои семена. Чтобы этого не допустить, необходимо при первых всходах удалять сорную траву.

Это полезно!

Чтобы обеспечить почву для выращивания томатов калием, нужно вносить калийную соль или древесную золу. Для внесения азота используют аммиачную селитру. Фосфор вносят с помощью готового удобрения суперфосфат.

Еще одним важным требованиям к почвам для выращивания томатов является отсутствие вредителей. Личинки в земле, вредные насекомые могут погубить весь урожай. Следует регулярно проводить профилактические мероприятия против появления блошек, тли, мошки, плесневого грибка и вирусов. Это обеспечивается готовыми химическими растворами, которые продаются в специализированных магазинах, или достигается народными способами.

От Души

«Слишком большое количество кислот смертельно для организма» профессор и Лауреат Нобелевской премии И.И. МЕЧНИКОВ

Ежедневно мы употребляем в пищу продукты, которые непосредственно оказывают влияние на кислотно-щелочной баланс организма (рН). И чтобы избежать негативных последствий такого дисбаланса в виде ацидоза или алкалоза наш рацион должен состоять на 70-80 % из щелочеобразующих продуктов, и лишь на 20-30 % – из кислотообразующих продуктов. К сожалению, в настоящее время все происходит с точностью до наоборот – в наши среднестатистические организмы попадает более 80 % кислотообразующих продуктов питания и напитков. Неудивительно, что количество здоровых людей с каждым годом становится все меньше и меньше. Список кислотообразующих про­дуктов питания и напитков (по Н.Уокеру и Р.Поупу):

  • слабое окисление – бобы сушеные, коричневый рис, полба (полбяная пшеница), черный хлеб, ячмень (перловка), сыр мягкий, кукурузное масло, семена подсолнечника, подсолнечное масло, семена тыквы, тыквенное масло, баранина тушеная, бекон жирный, говядина, обработанный мед, патока, черный чай;
  • средне окисление – зеленый бананы, сливы маринованные, компот из слив, горох сухой, белый рис, гречиха, крахмал, мамалыга и кукурузные хлопья, мука белая, кукуруза, рожь, белый хлеб, ячневая крупа, сливки, сливочное масло, сыр твердый, земляные орехи, кешью, пекан, баранина вареная, бекон тощий, постная свежая ветчина, индейка, курица, нежирная свинина, белый и коричневый сахара, кофе;
  • сильное окисление – виноградный, лимонный и апельсиновый подслащенные соки, запеченные бобы, арахис, грецкие орехи, яйца целиком, печень говяжья, цыплята, мидии, палтус, какао, все сахарозаменители, шоколад;
  • очень сильно окисление – белок яйца, раки, устрицы, алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, сладкие газированные напитки.

Все продукты питания, богатые сахаром и сладкими веществами (в т.ч. компоты и варенья), любая дичь, разогретые жиры, кисломолочные продукты, макаронные и хлебобулочные изделия образуют в организме вредные кислоты. Предварительное замачивание круп меняет их действие на организм с кислотного на щелочное, а замачивание в горячей воде ускоряет этот процесс

Важно знать, что окисляющее действие на организм также оказывают курение, алкоголь, прием медикаментов и «психические яды» (страх, беспокойство, зависть, злоба, ненависть, раздражение, стрессы). Для поддержания собственного здоровья в своем питании стоит придерживаться щелочеобразующих продуктов

И делать это нужно всю жизнь.

В статье использованы материалы книги П. Ентшура и И. Локэмпер «Выведение шлаков – путь к здоровью»

Любая информация, представленная на сайте, не заменяет предварительной консультации специалиста. Имеются противопоказания.

БОР

Бор улучшает рост корней, принимает участие в развитии пыльцы, формировании завязи, оплодотворении расте­ний и созревании семян, передвижении углеводов, а также в процессах роста молодых частей. Он активирует синтез хлорофилла и уменьшает его распад, повышает иммунитет и способствует лучшему сопротивлению бактериальным и вирусным заболеваниям.

Метаболизм кальция в растении связан с бором, поэтому признаки его недостатка напоминают нехватку кальция. Дефицит бора заметен на молодых листьях и точках роста – могут отмирать верхушки, опадать цветки и завязи, трескаться плоды, молодые листья становятся светло-зелеными, скручиваются в трубочку, а жилки приобретают темно-зеленый цвет. Ограниченное количество этого элемента вызывает нарушение синтеза углеводов, а также негативно отражается на формировании репродуктивных органов. Молодые побеги становятся хрупкими, корневая система не развивается, а потом буреет. У растений укорачиваются междоузлия, появляется карликовость.

Оптимальное содержание бора в питательном растворе составляет 0,33 мг/л, а при выращивании томата может достигать 1 мг/л в фазу интенсивного плодоношения, когда потребность в этом элементе возрастает.

При внекорневых подкормках используют 0,05-0,06% раствор борной кислоты, 0,1% раствор Boraks или Borvit.

Причинами затрудненного усвоения бора помимо неоптимальной рН часто бывают повышенные дозы кальциевых удобрений, так как кальций с бором образует нерастворимые соединения. Также мешает поглощению бора избыточное содержание азота, фосфора и калия в питательном растворе или в мате. Низкая влажность субстрата тоже ограничивает поступление бора в растения.

В исходной воде объем бора не должен составлять более 0,3 мг/л. Чтобы препятствовать токсичному воздействию повышенного уровня бора, можно уменьшить его доступность для растений.  Для этого нужно поддерживать реакцию среды в более щелочном диапазоне (не ниже 6,0 ед.), а также увеличить дозы кальция в питательном растворе. Порог токсичности бора будет определяться не только его содержанием, но и количеством и соотношением других элементов питания в растворе или в мате.

Токсичность бора видна на старых листьях: они желтеют, потом на них появляются некротические пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, края и кончики листьев начинают засыхать и в последствии опадают. Огурец в рассадном периоде наиболее чувствителен к отравлению бором.

«Пищевой терроризм» набирает обороты

Переходя к теме лекции, Наталья Мезенцева отметила, что изменения, произошедшие в экологии, составе продуктов питания, нашем образе жизни,  к сожалению, не в лучшую сторону повлияли на наше здоровье. Все это способствует развитию ранних признаков старения организма. Старческие болезни «помолодели». Если раньше болезнь Альцгеймера была свойственна людям старше 80 лет, то сегодня он распространен уже среди 60-65-летних. Паркинсонизм был уделом очень пожилых людей, сейчас не исключением стали 45-50-55-летние. Остеопороз, перелом шейки бедра сегодня диагностируется у 40-45-летних женщин. По статистике, в России 54-56% людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, из них 40% в возрасте до 65 лет. 
Сегодня мы все находимся в уникальной ситуации, которой не было никогда за всю историю человечества. Изменение экологии и современные технологии производства изменили пищу до неузнаваемости: ГМО, искусственные пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса. Наш организм тысячелетиями был приучен к неизменному, постоянному составу продуктов, приспособлен к их переработке и извлечению из них всех веществ, необходимых для жизни и здоровья. Он «с недоумением» сталкивается с совершенно новыми для него, ненужными соединениями. По аналогии с термином биологический терроризм, сегодня набирает обороты «пищевой терроризм», основанный на сознательном изменении традиционного состава пищевых продуктов, в результате чего в организме накапливаются токсины. Попадая в организм, токсины нарушают кислотно-щелочное равновесие, сдвигая его в «кислую сторону», поскольку в процессе метаболизма многие продукты питания вызывают образование кислот. И если этот процесс вовремя не остановить, то он неизбежно приведет ко многим серьезным заболеваниям, которые сегодня получили название «Болезни цивилизации».

К первой группе «болезней цивилизации» относятся заболевания, вызванные недостатком минеральных веществ: кариес, парадонтоз, остеопороз, артериолосклероз (поражение артериол и мелких артерий, при котором происходит увеличение толщины их стенок и сужение просвета), варикоз, проблемы с межпозвоночными дисками, выпадение волос, морщины.Ко второй группе относятся заболевания, связанные со стремлением организма вывести токсины наружу, поэтому их называют болезнями выведения: акне, потливость ног, зубные отложения, гнойные миндалины, фурункулы, карбункулы, геморрой, нейродермит, аллергия, экзема, псориаз, трофическая язва голени, кожный зуд.К третьей группе – заболевания вследствие отложений (не выведенных из организма отложений): атеросклероз; камни в почках, в мочевом пузыре, в желчном пузыре; остеоартроз, подагра, пигментные пятна, липома, фиброма.К четвертой группе — забоевания, связанные с «кислотными ожогами» слизистой: стрессовые язвы желудка.

Неожиданные симптомы кислотного рефлюкса

Возможно, вам приходилось слышать или читать в связи с кислотным рефлюксом о таком понятии, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или рефлюксе-эзофагите. Это название заболеваний с различными симптомами, поражающими верхние отделы пищевого тракта человека.

Поэтому к уже упомянутым симптомам кислотного рефлюкса можно отнести и некоторые другие признаки:

  • сильное чувство сдавленности в груди;
  • неприятный кислый привкус во рту и тошнота;
  • кислая или горькая отрыжка в горле или во рту;
  • затрудненное глотание и ощущение, будто пища застревает в горле;
  • боль при глотании.

Другие симптомы, связанные с рефлюксом, также могут включать:

  • чувство переполненности;
  • отрыжка;
  • непрерывная икота;
  • потеря веса по неизвестным причинам;
  • хрипота, сухой кашель, хроническая боль в горле.

Ряд возможных симптомов не всегда может характеризоваться наличием болевого синдрома у пациента даже при наличии признаков изжоги.

Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Клюква 1
Банан спелый 2
Виноград 2
Вишня 2
Изюм 2
Финик 2
Яблоко свежее 2
Яблоко сушеное 2
Остальные ягоды 2-4
Авокадо 3
Апельсин 3
Арбуз 3
Дыня 3
Остальные фрукты 3
Персик 3
Слива 3
Смородина 3
Черешня 3
Чернослив 3
Грейпфрут 4
Инжир 4
Лайм 4
Лимон 4
Папайя 4
Банан зеленый 2
Слива сладкая 2
Фрукты в варенье 1-3

Овощи, зелень

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Зеленый горох 2
Лук 2
Бобы свежие 3
Брокколи 3
Картофель 3
Перец 3
Петрушка 3
Редиска 3
Спаржа 3
Цветная капуста 3
Шпинат 3
Морковь 4
Огурцы 4
Помидоры 4
Свекла 4
Сельдерей 4
Бобы запеченые 3
Бобы сушеные 1
Горох сухой 2

Лимоны:

цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В этом случае ориентироваться надо именно на ощущения, а не на показатель PRAL.

See Also Красота и мода

Запущена первая торговая онлайн-площадка со 100% веганскими и устойчивыми брендами красоты и моды

Помидоры:

еще один ощелачивающий продукт с кислым pH. В исследовании связи между диетой и ГЭРБ не обнаружили, что томаты усугубляют рефлюкс, но реальность может не соответствовать мнению ученых. Томатный сок, паста и свежие помидоры бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.

Избыток “кислой” еды может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Но и становиться вегетарианцем не выход: здоровье любит баланс. Спасет разумная комбинация продуктов с разным показателем PRAL: мясо стоит есть с овощами, а кашу – с фруктами.

Зерновые продукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Белый рис 2
Крахмат 2
Кукурузная мука 2
Пшеничная мука 2
Кукуруза 2
Рожь 2
Хлеб ржаной 1
Хлеб белый (батон) 2
Хлеб отрубной 1
Ячмень 1
Овсяная крупа 3
Амарант 1
Коричневый рис 1
Киноа 1
Просо 1

Молочные продукты

Наменование Степень закисления Степень ощелачивания

Сливки 2
Сливочное масло 2
Сыр твердых сортов 2
Сыр мягких сортов 1
Сыворотка молочная 3
Творог 3
Соевое молоко 2
Кефир 1
Простокваша 1
Козье молоко 1
Козий сыр 1
Молоко 1

совместимость продуктов:

Орехи, яйца, масла

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Арахис 3
Грецкий орех 3
Земляной орех 2
Миндаль 2
Кешью 2
Льняное масло 2
Рапсовое масло 2
Оливковое масло 2
Подсолнечное масло 1
Семечки 1
Яйцо белок 4
Яйцо целиком 3

Мясные и морепродукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Баранина вареная 2
Баранина тушеная 1
Бекон 1
Ветчина 2
Говядина 1
Дичь 1-4
Индейка 2
Курица 2
Печень говяжья 3
Свинина 2
Сало свиное 1
Цыплята 3
Рыба 2-3
Мидии 3
Раки 4
Устрицы 4

Напитки и сладости

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Алкоголь (любой) 4
Зеленый чай 2
Кофе 2
Лимонады 4
Травяной чай 3
Черный чай 1
Сахар 2
Мед 1
Какао 3
Шоколад 3
Сахарозаменители 3

Напитки:

алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво 0000 – Зеленый чай – 00 Имбирный чай – 00 Кофе 00 – Лимонная вода – 000 Сладкие газированные напитки 0000 – Травяные чаи – 000 Чёрный чай 0 –

Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:

Правильная посадка в открытый грунт на огороде

Учитывая переменный климат в средней части России, весна может наступить, как рано, так и поздно. В таком случае, выращивание ранних сортов огурцов справедливо исключительно в условиях теплицы.

Что касается открытого грунта, то посадка может начаться не раньше 20 чисел июня, когда рассада уже окончательно сформируется и будет способна плодоносить часто и продуктивно. Для этих целей следует использовать только поздние или среднепоздние сорта, которые благодаря отменным вкусовым качествам идеально подойдут для засолки.

До наступления первых осенних заморозков еще остается достаточно времени, чтобы получить хороший урожай огурцов. Исходя из особенностей используемых сортов, плоды можно не только засолить, но еще употреблять в свежем виде и предназначаться для приготовления салатов.

Как известно, огурцы очень чувствительны к низким температурам. Чтобы они не замерзли во время утренних заморозков, их следует накрыть пленкой. Но как только температура существенно изменится, то не забудьте убрать пленку потому, как нахождение в чрезмерной духоте для огурцов так же вредно, как и мерзлота.

Посадка огурцов может осуществляться следующими способами:

Для семян. Создайте вертикальные углубления, глубиной до 3 сантиметров. В каждое углубление необходимо положить не более два семечка, а после этого присыпать торфом. Вместо торфа можно использовать плодородную почву. Также можно использовать лунки, в которые следует положить аналогичное количество семян. Между ними должно быть расстояние не более 50 сантиметров.
Для рассады. Понадобятся такие же вертикальные углубления, но их глубина должна равняться высоте рассады. Расстояние между огурцами – до 12 сантиметров, а между рядами – до 60 сантиметров

Очень важно защитить рассаду от солнечных лучей, которые могут повредить нежные листочки. Для этого можно использовать длинные и пышные ветки любого кустарника, а после этого, расположить их возле рассады таким образом, чтобы солнце не проникало сквозь них.

Вне зависимости от выбранного способа, полив следует осуществлять с максимальной аккуратностью, чтобы почва не была размыта у корней.