Калорийность перловой крупы вареной на воде, а также рассольника с перловкой на мясном бульоне

Оглавление

Как правильно выбрать и хранить перловку?

Крупу продают трех видов:

  • Перловка — из очищенного ячменного зерна;
  • Голландка — после глубокой очистки и обработки;
  • Ячневая — это измельченный ячмень.

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид. Цвет и форма должны соответствовать номеру крупности (их всего пять), быть рассыпчатой с золотистым оттенком, не допускается наличие пятен, посторонних частиц

Запах приятный, не прогорклый. Обязательно наличие даты изготовления и упаковки.

Полезно знать! Хранить в сухом, темном месте, при температуре воздуха не более 20оC и влажности не более 75%. Срок хранения целого зерна 24 месяца, дробленного – 3 месяца.

6 Альтернатива

Если допустимо избавляться от жировых отложений менее быстрыми темпами, то достаточно включать перловую кашу в ежедневное меню на завтрак. Существуют различные рецепты приготовления.

Наиболее полезной и легко усваиваемой является перловка с овощами. Для ее приготовления стакан крупы высыпают в дуршлаг и промывают струей прохладной воды. Затем выливают 2 л кипятка и промывают. Прокаливают крупу на сухой сковородке при средней температуре, постоянно помешивая, пока не появится ореховый аромат. Выкладывают в кастрюлю, добавляют 500 мл кипятка. Варить следует на протяжении часа, не допуская сильного кипения

Если в готовой каше остается вода, то ее осторожно сливают. Пока готовится перловка, обжаривают одну натертую морковку, нашинкованную луковицу

Вводят овощи в готовую кашу с солью и перемешивают.

Подобные диетические блюда позволяют еженедельно устраивать разгрузочный день. Приготовленную кашу употребляют за 6 приемов, не забывая между ними пить воду или зеленый чай. При таком режиме худеем постепенно, не испытывая дискомфорта.

При подборе вариантов диет на основе перловки нужно посоветоваться с врачом. Для закрепления достигнутого результата придерживаются принципов здорового питания.

Как правильно варить перловку

Приготовление перловки – достаточно долгий процесс. Зерно лучше предварительно замочить в воде, чтобы оно стало мягче. На 1 стакан крупы рекомендуют брать 1 л жидкости. Процесс должен длиться 10-12 часов. Обычно зерно оставляют размокать на ночь.

При приготовлении следует соблюдать несколько простых правил:

  • Соль необходимо добавлять в последний момент. Блюдо иногда заправляют соевым соусом;
  • Если его готовят на молоке, то его вливают в середине процесса;
  • Масло добавляют в 2 захода – в начале приготовления и при подаче на стол.

Чтобы получить блюдо, которое очень нравилось Петру I, 1 стакан подготовленной крупы засыпают в 2 л подогретого молока, ждут закипания, после чего варят еще 5 минут.

После этого кашу готовят на водяной бане. Так блюдо точно не подгорит и не выкипит. Хозяйке не нужно прикладывать особые усилия или иметь какие-либо специальные навыки. С приготовлением справится даже новичок. Нужно лишь периодически проверять наличие воды в бане.

В результате каша приобретает консистенцию пасты – она полностью разваривается, а молоко карамелизуется. Ее кушают с небольшим количеством сливочного масла или сливок.

Если в распоряжении хозяйки есть мультиварка, то вкусное блюдо с мясом можно приготовить с ее помощью.

Компоненты:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • 200 гр говядины;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  • Заранее разогревают мультиварку в режиме жарка или выпечка;
  • Морковь натирают с помощью терки, лук шинкуют;
  • Подготовленные ингредиенты обжаривают;
  • В это время мясо нарезают на кусочки (около 1,5 см), добавляют к моркови с луком, продолжают жарить;
  • Потом к компонентам добавляют крупу, высыпают в чашу бытового прибора и солят;
  • Массу заливают водой, чтобы уровень жидкость был выше на 2 см;
  • Блюдо готовят 1 час в режиме тушения.

Вкусная каша готова. Если нет времени предварительно замачивать крупу, то можно просто ее промыть и увеличить время приготовления на 30-40 минут.

Рекомендуем почитать: Польза рыбы кефаль, как выбрать и приготовить, где водится

Перловка хорошо сочетается с разными продуктами – не только мясом, но и рыбой, овощами и фруктами.

Перловка – удивительное блюдо, которое совершенно не заслуживает пренебрежительного отношения. При систематическом, но умеренном употреблении его помощь здоровью сложно переоценить.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Как правильно варить перловку:

Виды перловой крупы

Чтобы научиться готовить вкусные полезные блюда из перловки, нужно ее правильно выбирать. В продаже есть несколько видов:

  • Голландка: это очищенная отшлифованная крупа. Во время обдирки из нее удаляют верхнюю оболочку каждого зернышка, а вместе с ней и большинство полезных свойств: в итоге она становится белой. Голландку используют для насыщения начинки пирогов, молочной каши, фаршированной птицы и супов другими вкусами, например, фруктов, ягод, разных пряностей;
  • Ячка: это та же голландка, но дробленая на 3,4,6 частей. Быстрее варится, ее используют для супов-пюре, добавляют в пудинги, кексы. Для приготовления классической каши, она, как и голландка, не подходит;
  • Ядрица: каша из нее будет максимально питательной, мягкой, ароматной, имеющей много полезных свойств. Только из таких зерен можно почувствовать настоящий нежный вкус перловки.

Выбрать нужно не только вид крупы, но и определить ее качество: от этого во многом зависит польза и вред перловой каши для здоровья. Лучше всего покупать на развес или в картонных коробках. В полиэтиленовых пакетах зерна начинают испарять влагу, которой некуда деваться, а затем плесневеть. В такой перловке полезных свойств очень мало, она окажет лишь вред для здоровья.

В коробках должно быть «окошко», через него можно рассмотреть состояние зерен, их качество: они должны быть одного размера. Если в перловке есть мелкая дробь, это означает, что не соблюдена технология или завелись жучки-вредители, питающиеся зернами. В этом случае соотношение полезных свойств и вреда также будет неблагоприятно для организма.

Перловка для похудения калорийность. Можно ли есть перловку при похудении

Любители монодиет используют различные варианты ограничивающего питания, основанного на крупах. И часто возникает вопрос, можно ли есть перловку при похудении. Ячменная крупа имеет богатейший состав, зерна достаточно углеводные, при этом гликемический индекс крупы крайне мал. Поэтому ее применение не способствует отложению жира на проблемных местах.

Регулярное употребление перловой крупы позволяет:

  • Ускорить метаболизм;
  • Нормализовать работу ЖКТ и выделительной системы;
  • Очистить печень, почки;
  • Активизировать липидный обмен.

Все это делает злак привлекательным для худеющих

Важно помнить, что перловая диета – стресс для организма. Это можно сказать о любой монодиете

Необходимо понимать, что перловка может принести как пользу, так и вред для похудения. Строгая система питания на перловой крупе позволяет избавиться от 5-7 кг за короткий срок, не испытывая при этом острого чувства голода и ухудшения общего самочувствия.

Важно! Особое внимание следует уделить выбору крупы для похудения!

В настоящее время в магазинах можно найти различные виды ячменной крупы. При выборе продукта для диеты следует руководствоваться следующими принципами:

Выбирать только цельные злаки, не дробленные. Именно цельнозерновая перловка принесет пользу.
Крупа должна быть чистая. Если в пакете видны посторонние частицы, лучше отказаться от этого продукта.
Зерна перловки должны быть ровные, крупные. Упаковка не нарушена

Особое внимание необходимо обратить на срок годности.

Хранится продукт в герметичной стеклянной или пластмассовой емкости, крупу необходимо пересыпать из открытого пакета.

К сведению! Крупа не может храниться более двух лет!

Калорийность

Каша из перловки относится к диетическим продуктам с низким содержанием калорий, наряду с гречкой и рисом. Вред фигуре даже при 342 ккал на 100 грамм в сухой вареной крупе практически отсутствует. Связано это, во-первых, с возможностью снизить калорийность каши за счёт увеличения воды в готовом блюде, а во-вторых, благодаря «медленным» углеводам, которые очень долго усваиваются прежде чем попасть в кровь. Однако вред фигуре может нанести даже небольшое изменение в рецепте в пользу жирных или сладких продуктов.

Калорийность перловой каши на 100 грамм сухого продукта

Жиры 1.1 гр
Углеводы 73.7 гр
Белки 9.3 гр
Калории 342 ккал

На молоке

Каша из перловки на молоке, заправленная маслом содержит 194 ккал/ 100 грамм. Польза такого завтрака в его питательности и сытности, подходит детям и взрослым. Чтобы уменьшить калорийность, возьмите менее жирное молоко.

В таблице представлены калорийность ингредиентов каши из перловки на молоке:

Наименование Количество Жиры Углеводы Белки Итого ккал
Перловка (1 стакан) 220 гр 2.42 162.14 20.46 752.18
Молоко (2 стакана) 480 мл 20.73 15.36 248.01
Масло сливочное 30 гр 24.75 0.24 0.15 223.01
Итого ккал в 3 порциях/ 210 грамм 630 гр 431.1 649.36 143.88 1224.34

На воде

Для разгрузочных дней используют перловку, варёную на воде, её калорийность всего 125 ккал/100 грамм.

Калорийность готовой каши на воде

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка (1 стакан) 220 гр 2.42 162.14 20.46 752.18
Вода (2 стакана) 480 мл
Итого калорий в 3 порциях/ 200 грамм 600 гр 21.48 648.56 81.84 752.18

С тушёнкой

Калорийность перловой крупы с тушёнкой составляет всего 131 ккал на 100 грамм, зато она содержит белок и углеводы в большом количестве, поэтому полезна для любителей спорта, желающих развить мускулатуру.

В таблице представлена калорийность ингредиентов перловой каши с тушёнкой

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка 300 гр 3.3 221.1 27.9 1025.7
Тушёнка (1 банка) 400 гр 69.6 56.4 852
Морковь (1 шт.) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Лук репчатый (1 шт.) 100 гр 10.4 1.40 47.2
Растительное масло (1 ст. ложка) 30 мл 29.96 270
Вода (4 стакана) 960 мл
Итого калорий в 8 порции/ 210 грамм 1700 гр 926.64 953.6 348 2228.24

С мясом

Перловка с мясом – сытное, низкокалорийное блюдо, которое подойдёт на повседневный и на праздничный стол.

Калорийность готовой перловой каши с мясом составляет 131 ккал на 100 грамм.

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка 180 гр 1.98 132.66 16.74 615.42
Филе говядины 150 гр 18.6 28.35 280.8
Лук репчатый (1 шт.) 50 гр 5.2 0.7 23.6
Подсолнечное масло (1 ст. ложка) 30 гр 29.96 270
Вода (2,5 стакана) 600 мл
Итого калорий в 4 порциях/ 230 грамм 910 гр 454,86 551.44 183.16 1189.46

С грибами

Перловая каша с грибами заслуживает особого внимания, поэтому блюдо идёт последним в списке – «на десерт». Такое блюдо никогда не принесёт вред фигуре и отлично подходит для ежедневного сбалансированного питания.

Калорийность готовой каши с грибами всего 93 ккал на 100 грамм.

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка 300 гр 3.3 221.1 27.9 1025.7
Грибы шампиньоны 250 гр 2.5 0.25 10.75 66.5
Лук репчатый (2 шт.) 200 гр 20.8 2.8 94.4
Морковь (1шт.) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Подсолнечное масло (1 ст. ложка) 30 гр 29.96 270
Вода (4 стакана) 960 мл
Итого калорий в 6 порциях/ 300 грамм 1680 гр 322.74 996.2 171 1489.94

Какой бы рецепт вы ни выбрали: с молоком, с мясом, с тушенкой или с грибами – все они очень полезные и вкусные, приятного аппетита!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(840 оценок, среднее: 4,54 из 5)

Калорийность перловки и гречки. Сравнительный анализ гречки и перловки: какая крупа полезнее, какая калорийнее

В ежедневное меню диетологи советуют включать крупы. На первое место обычно ставят гречку, о целебных свойствах которой многое известно. Менее популярная сейчас перловая крупа пользовалась большим спросом в прошлом веке. Так что же полезнее — гречка или перловка — расскажем далее.

Химический состав крупы определяет ее питательность и ценность для организма.

Гречка

  • А — 2 мкг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • В1 — 0,43 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В4 — 54,2 мг;
  • В5 — 0,44 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9 — 32 мкг;
  • Е — 0,8 мг;
  • К — 7 мкг;
  • РР — 7,2 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:

  • железо — 6,7 мг, 37,2%;
  • кобальт — 10 мкг, 31%;
  • марганец — 2 мг, 78%;
  • медь — 1000 мкг, 64%;
  • молибден — 70 мкг, 49,1%;
  • селен — 55 мкг, 10,4%;
  • хром — 50 мкг, 8%;
  • цинк — 12 мг, 17,1%.

Перловка

  • А — 1 мкг;
  • бета-каротин — 0,013 мг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • В4 — 37,8 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В6 — 0,36 мг;
  • В9 — 24 мкг;
  • Е — 1,1 мг;
  • К — 2,2 мкг;
  • РР — 3,7 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:

  • железо — 1,8 мг, 10%;
  • кобальт — 1,8 мкг, 18%;
  • марганец — 0,65 мг, 32,5%;
  • медь — 280 мкг, 28%;
  • молибден — 12,7 мкг, 18,1%;
  • селен — 37,7 мкг, 68,5%;
  • хром — 12,5 мкг, 25%;
  • цинк — 0,92 мг, 7,7%.

В каждой ли крупе есть глютен?

Глютен содержится во многих злаковых культурах . Этот сложный натуральный белок иначе называется клейковина.

Большой процент содержания клейковины в пшенице . Поэтому тесто из пшеничной муки эластичное и хорошо поднимается.

Внимание! не относится к злаковым культурам и не содержит глютен. Перловую крупу получают путем. Ячмень — злаковая культура,

В перловке есть его разновидность — гордеин

Перловую крупу получают путем. Ячмень — злаковая культура,. В перловке есть его разновидность — гордеин.

В 100 г крупы содержится до 2,8 г этого белка . Из-за этого элемента перловая каша считается трудноусвояемой. Детям в раннем возрасте ее категорически не рекомендуют.

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

Калорийность — это энергетическая ценность еды . Количество калорий показывает, сколько энергии получает организм. Поставщиками энергии служат питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

Гречка

Калорийность 100 г гречневой крупы равна 308 ккал, что составляет 18,3% от суточной нормы.

  • белки — 12,6 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 57,1 г;
  • пищевые волокна — 11,3 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 1,7 г.

Гликемический индекс — в пределах 50-60 единиц . Это считается средним показателем. У гречки, приготовленной на воде, индекс меньше — 40-50 единиц.

Перловка

Калорийность 100 г перловой крупы равна 315 ккал, что составляет 18,7% от суточной нормы.

  • белки — 9,3 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 66,9 г;
  • пищевые волокна — 7,8 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 0,9 г.

Гликемический индекс — в пределах 20-30 единиц. Это самый низкий показатель среди круп. Каша из перловки усваивается медленно, человек долго ощущает себя сытым.

Что же калорийнее, где больше углеводов — в гречке или перловке

По пищевой ценности углеводы делятся на :

  1. Усвояемые . Перевариваются, расщепляются, объединяются в ходе химических процессов, происходящих в организме.
  2. Неусвояемые

. Он расщепляется до глюкозы, которая служит одним из источников энергии.

Как приготовить перловку в микроволновке

Поскольку микроволновка является не основным кухонным прибором для приготовления пищи, то к такому способу нужно подходить с большой ответственностью и разобраться, в первую очередь, с техническими характеристиками. Чем мощнее техника, тем меньше времени понадобится для приготовления. Посуда для готовки должна быть специальной, для микроволновок (металлические ёмкости и ёмкости с металлизированными элементами не рекомендуется помещать и нагревать), чаша должна быть жаропрочного стекла или пластика.

1. Крупу промыть и замочить на 1 час в воде. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.

2. Соотношение крупы и воды 1 часть к 3 частям.

3. Помещаем ёмкость в микроволновку и готовим на полной мощности 10 минут, затем кашу вынимаем, добавляем соль и специи по вкусу, и снова ставим в СВЧ печь.

4. Далее готовим на полной мощности, периодически вынимая чашу и перемешивая – для более равномерного приготовления крупы. Удобно выбрать интервалы по 10 минут, чтобы полностью контролировать процесс и следить за степенью готовности крупы. Варить до готовности.

Если готовить перловку в микроволновке на молоке, то заливать кашу нужно горячим молоком и в процессе приготовления не накрывать миску крышкой. Так же нужно следить за тем, чтобы не перегреть ёмкость с жидкостью, чтобы молоко не перелилось за пределы чаши.

Как отварить перловку на мясном или овощном бульоне

1. Крупу помыть, замочить в воде на 1-2 часа. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.

2. Добавить бульон исходя из объема – 1 стакана крупы 3 стакана бульона. Бульон должен быть несоленым, так как количество жидкости при приготовлении значительно уменьшится.

3. Готовить на среднем огне около 40-50 минут. Соль и специи по вкусу.

Полезные свойства перловки

Огромная польза и малый вред перловой каши объясняется богатым набором ценных соединений. Они помогают поддерживать здоровье. Регулярное употребление блюда предупреждает развитие различных заболеваний. Его следует включать в рацион всем – и молодым, и пожилым людям.

Польза, приносимая перловой кашей:

Клетчатка оказывает позитивное воздействие на работу ЖКТ – улучшает перистальтику и микрофлору кишечника, выводит токсичные вещества и радионуклиды;
Слизь, содержащаяся в каше, успокаивает желудок – снимает воспаление и заживляет повреждения. Народные целители используют крупу для приготовления лечебного отвара, который показан к употреблению людям, перенесшим оперативное вмешательство на органах брюшной полости;
Полисахарид В-глюкан положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы – снижает уровень холестерина в крови, очищает кровоток. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Систематическое употребление является хорошей профилактикой ИБС, инфаркта, инсульта, варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза. Низкий гликемический индекс позволяет кушать это блюдо людям с сахарным диабетом;
Селен и витамин А обладают антиоксидантным действием – защищают клетки от разрушения, поддерживают молодость, вытягивают токсичные элементы из внутренних органов;
Кремниевая кислота показа при мочекаменной болезни. Это вещество облегчает ее протекание, способствует разрушению и вывода песка;
Фосфор необходим для правильной работы мозга. На перловку стоит обратить внимания людям, занятым умственным трудом;
Блюдо поможет избавиться от кашля – оно обладает обволакивающим и антибактериальным действием, очищает бронхи

Витамин Е способствует очищению внутренних органов от смолы, что особенно важно для курильщиков;
Лизин, содержащийся в продукте – это аминокислота, принимающая участие в синтезе коллагена. По этой причине перловку рекомендуют употреблять людям, которые хотят дольше оставаться молодыми

Кроме того, это соединение необходимо для поддержания здоровья органов зрения. Оно не вырабатывается организмом. Поэтому должно поступать вместе с продуктами питания;
Для похудения это блюдо можно кушать на завтрак – оно обеспечивает организм необходимыми элементами, надолго насыщает и легко усваивается. Но при чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку продукт содержит достаточно много калорий.

Рекомендуем почитать: Польза паприки молотой и вред, состав, как применить

Диапазон действия этого блюда настолько широк, что следует рассмотреть в отдельности его положительные качества для представителей обоих полов.

Чем полезна перловка для мужчин:

  • Позитивные свойства этого блюда по достоинству оценили спортсмены и мужчины, занятие тяжелым физическим трудом. Белок нужен для формирования мышечной ткани. При систематическом употреблении оно повышает выносливость, надолго обеспечивает энергией и снабжает организм ценными веществами;
  • Если обогатить его состав с помощью орехов и сухофруктов, то получится ценная смесь, богатая витаминами и протеином.

Чем полезна перловка для женщин:

  • Витамины А и Е – неотъемлемые атрибуты молодости и красоты. При поступлении в организм вместе с пищей они оздоравливают кожу и волосы изнутри. Но блюдо используют и для наружного применение. Оно играет роль скраба, очищает поры, увлажняет и стирает первые признаки старения;
  • Специалисты рекомендуют включать блюдо в рацион при беременности. В этот период женщины часто мучаются от непроходимости кишечника. Блюдо наладит работу ЖКТ, устранит запоры и ускорит обменные процессы. Железо в его составе предупреждает развитие анемии как у мамы, так и у будущего малыша. Остальные ценные элементы поддерживают работу основных систем, помогают справиться с головокружением и слабостью. Они положительно действуют на развитие плода и снижают риск выкидыша;
  • Вводить это блюдо в рацион не рекомендуют раньше, чем по прошествии месяца после родов. Начинать нужно с небольших порций – около 3-х ложек и не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом следует внимательно следить за состоянием малыша. Если отрицательная реакция отсутствует, то дозировку можно постепенно увеличивать. В этот период женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как обвисшая кожа. В комплексе с физическими упражнениями блюдо помогает ее решить, поскольку оно усиливает синтез коллагена, который необходим для упругости.

Перловую крупу можно найти на полке любого магазина. Низкая стоимость позволяет употреблять ее каждому человеку. Поэтому не стоит исключать из своего меню этот ценный продукт питания, который важен для организма.

Польза перловки

Хотя калорийность перловки, сваренной на воде, не высока, в ней содержится очень много витаминов, аминокислот и минералов:

  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • калий и другие.

Содержащийся в перловке фосфор необходим для обмена веществ и мозговой деятельности, а также для наращивания мышечной массы. Витамины группы B улучшают кровообразование и повышают гемоглобин. Большую пользу для организма приносит витамин A, который улучшает иммунитет и зрение, а витамин PP снижает уровень холестерина и помогает нормальному функционированию нервной системы.

В перловке содержится много клетчатки и витамина E, которые помогают очищать организм человека от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек, вредных отложений. По содержанию белка и клетчатки перловая крупа превосходит пшеницу, поэтому она полезна для нормального функционирования пищеварительной системы.

Перловая крупа содержит 20 аминокислот, из которых 8 очень полезны для человека

Особенно много в перловке лизина, который способствует выработке в организме коллагена – важного элемента, помогающего сохранить эластичность и молодость кожи. Кроме того, лизин обладает противовирусным действием и повышает жизненные силы организма

Достаточно употреблять в день одну тарелку перловой каши, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Полезные свойства для мужчин

полезна для мужчин

В состав крупы входят витамины и минеральные комплексы, необходимые для поддержания мужского здоровья. Регулярное употребление перловой каши является отличной профилактикой заболеваний половой системы.

Полезные свойства для женщин

Давно известно, что употребление перловой крупы приносит большую пользу женскому организму. Содержащейся в ней лизин усиливает выработку коллагена, который положительным образом влияет на молодость кожи, крепость ногтей, прядей, зубов. Входящий в состав крупы гордецин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Витамин E разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Отвар из перловки эффективен при запорах и оказывает благотворное влияние на здоровье молочных желез во время грудного вскармливания.

Содержащийся в крупе фосфор приносит женщине большую пользу во время менопаузы. Он способствует нормальному функционированию эндокринной системы и повышает метаболизм, позволяя сглаживать такие неприятные симптомы этого периода, как раздражительность, повышенную потливость, «приливы».

С давних пор на Руси девушки для ухода за лицом использовали запаренную и растертую перловку, приправленную маслом, медом или кислым молоком. Кожа лица получала полноценное питание, а на щеках появлялся здоровый румянец.

Полезные свойства для детей

В чем польза перловой крупы для детей? Приготовленные на ее основе блюда хорошо насыщают детский организм полезными веществами, необходимыми для его полноценного развития. В холодное время года перловая каша на молоке, воде или мясном бульоне способствует укреплению иммунитета и защищает от частых простуд.

Лизин, содержащийся в крупе, оказывает противовирусное действие при герпесе. Благодаря селену устраняется мышечная слабость и предотвращается возникновение тонзиллита и диатеза. Цинк помогает в строительстве мышечной ткани и защищает организм ребенка от инфекций, хорошо выводит токсины. Витамин A улучшает у детей зрение и память, а также необходим для формирования скелета. Но следует помнить, что перловую кашу следует давать детям младше трех лет только после консультации с педиатром.

Классический рецепт приготовления супа рассольника с перловкой, говядиной и солеными огурцами

Наваристый и при этом легкий суп, вкус которого во многом выигрывает от добавления перловой крупы. На вашей кухне должны быть:

  • 500 г говядины;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 столовых ложки сваренной рассыпчатой перловки;
  • 300 г огуречного рассола;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • укроп, черный перец, соль – по вкусу.

Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой, нужно сварить говяжий бульон, после того как он будет готов, добавить картофель и варить еще 10 минут, после чего добавить отварную перловку, которую лучше варить заранее. После обжарить на масле заправку (огурцы, лук и морковь) и переложить в суп. Долить рассол, бросить в кастрюлю лавровый лист и перец. После того как картофель сварится, нужно покрошить в суп зелень укропа и дать ему настояться. Диету нарушить невозможно – калорийность 100 граммов рассольника с перловкой всего 38 ккал.

Видео заготовки рассольника с перловкой на зиму

Из видеоролика вы узнаете, как заготовить на зиму рассольник с перловкой в банках, предлагаемый рецепт фактически представляет собой салат-заправку, который в зимний период можно использовать для приготовления вкусного и полезного супа.

https://youtube.com/watch?v=pZ-fz50yYWA%3F

Как приготовить перловую кашу (перловку) с мясом – рецепт и калорийность

  • 180 г говядины;
  • 150 г перловой крупы;
  • 600 г воды;
  • половину средней луковицы;
  • столовую ложку подсолнечного масла.

Перловку замочить на ночь и затем сварить. Мясо промыть, нарезать кубиками и поджарить в сотейнике. Добавить нарезанный лук. Посолить, влить воду и тушить на медленном огне до полной мягкости. Ближе к концу готовки добавить перловку. Подсчитаем калории: в 100 граммах их 97.

Десерт с сухофруктами

  • стакан перловой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 50 г чернослива;
  • 25 г грецких орехов;
  • 15 г оливкового масла.

Перловку замачивают и варят. Орехи поджаривают без масла, сухофрукты заливают кипятком; затем и то, и другое 5 минут тушат в смеси оливкового масла и воды. Добавляют перловку, греют еще пару минут и затем оставляют на 1-2 часа. В 100-граммовой порции «умещается» 161 ккал.

Перловая крупа сечка. Перловая крупа

Перло́вая крупа́  — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы, используемый в качестве основы для гарниров и каш , засыпки для супов , рагу . Название связано со схожестью зёрен крупы с жемчугом (перлами).

Для выработки крупы используются зёрна стекловидных и полустекловидных сортов ячменя . Цельные ячменные зёрна предварительно очищают от примесей и шелушат для удаления цветочных плёнок, дробят до ядер, которые затем шлифуют и полируют, в результате зёрна крупы являются эндоспермом ячменя с незначительными остатками плодовых и семенных оболочек и алейронового слоя . Полученную крупу сортируют по размерам, в советском товароведении различали по размеру пять «номеров» перловой крупы: № 1 и 2 — с крупными гранулами овальной формы с характерной для ячменного зерна тёмной продольной бороздкой (проход через сита 3,5 и 3,0 мм), № 3, 4 и 5 — с мелкими зёрнами шаровидной формы (через сита от 2,5 до 1,5 мм соответственно). Крупные сорта чаще используют для гарниров, мелкие — для начинок и второстепенных засыпок. При этом ещё в начале XX века мелкая крупа считалась самой ценной («руаяль») в сравнении с более крупными («голландка», «полуголландка» и самая крупная «обыкновенная»).

Разваривается долго в сравнении с другими крупами — до 1,5 часов, при этом зёрна значительно набухают, впитывая много воды, но сохраняют форму, давая рассыпчатый гарнир (в отличие от другого вида ячменной крупы — ячневой  — которая разваривается в продукт вязкой консистенции). Объём перловой каши в 5—6 раз превосходит начальный объём крупы, выход каши с 1 кг крупы — от 3 кг для крупной и до 4,5 кг для мелкой крупы.

Наиболее популярна в русской кухне , где обычно используется для приготовления перловой каши . В 1930-е годы в СССР был освоен промышленный выпуск перловой крупы в значительных объёмах, и благодаря невысокой цене и большой длительности хранения крупа широко использовалась в общественном питании , в рационе военнослужащих и заключённых. При этом из-за частоты использования и невысокой стоимости сложился стереотип малоценного продукта, вплоть до того, что из-за низкой популярности у солдат в 2011 году в рационе Российской Армии продукт в гарнирах заменён более дорогостоящими гречкой и рисом (при этом оставлен как засыпка для супов и дополнительная заправка для мясных консервов ).

Распространена в шведской , датской , финской кухнях, где используется для гарниров, крупяных колбасок, в качестве засыпки в супы. В итальянской кулинарной традиции имеется блюдо из перловой крупы ордзотто ( англ.   orzotto ), сходное по рецептуре с рисовым ризотто . В британской и североамериканской кухне крупа менее распространена, и применяется как второстепенная засыпка в супы, стью , рагу , иногда используется для приготовления несладких пудингов ; в немецкой и французской кухнях встречается как дополнительный ингредиент-наполнитель колбасных изделий и паштетов . В среде западных популярных диетологов крупная перловая крупа с остатками отрубей считается « цельнозерновым продуктом » ( англ.   scotch barley ) и рекомендуется для здорового питания .

Со второй половины XX века освоено производство перловой крупы быстрого приготовления с использованием процесса пропарки, аналогичного пропарке риса .

М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VI. — Стб. 858—859 — 581 с. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 261—262. — 440 с. — 300 экз.  — ISBN 978-5-394-02484-9 .