Бжу и калорийность рассольника на 100 грамм в зависимости от рецепта

Оглавление

Чем полезен рассольник?

Какая калорийность рассольника с перловкой, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Основные компоненты классического рассольника это перловка и соленые огурцы.

Получаемая из ячменя перловая крупа — прекрасный источник медленно освобождающейся энергии, которая предотвращает приступы аппетита и тягу к еде. Перловая крупа обладает легким слабительным эффектом, благодаря чему успокаивает пищеварительный тракт и стабилизирует его работу. Она отлично насыщает и согревает, поэтому особенно хороша в зимних супах, когда требуется больше энергии без набора веса. Перед использованием перловую крупу рекомендуется вымачивать в холодной воде.

Большую часть огурца составляет вода (95–97 %), остальное – сахара, белки, жиры, органические кислоты, азотистые и безазотистые вещества, минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, фтор, алюминий, цинк, марганец, хром, медь, кобальт, молибден, йод), небольшое количество клетчатки, очень мало витаминов B1, В2, Р, С, РР, Н, провитамина А.

В пищу огурцы употребляют свежими, маринованными, солеными, даже жареными. Этот овощ хорош для салатов, гарниров, солянок, рассольников, летних супов.

Калорийность рассольника и диетические рецепты приготовления

Рассольник – это очень популярное и всеми любимое российское первое блюдо

Оно мало чем отличается от прочих супов, но иногда возникает вопрос о его калорийности, об общей пользе и вреде, а также о том, кому его можно есть, а кто должен обратить внимание на другую еду

Первые блюда, если вы рассчитываете на долгую и здоровую жизнь, должны регулярно появляться в рационе. Пусть не каждый день, но хотя бы раз в месяц. Все врачи как один настаивают на пользе этой еды, но стоит быть внимательнее с ингредиентами. Главными продуктами рассольника, способными придать ему тот самый необычайный смак, являются соленые огурцы.

Эта вкусная еда была известна на Руси еще очень давно, но ранее именовалась иначе. Та калья готовилась исключительно на рыбном бульоне или на почках, а для остроты вкуса домохозяйки добавляли туда соленые огурцы и помидоры, лимоны или другие похожие продукты.

Сейчас рецептов рассольника более тысячи – сколько в России существует сел, городов и семей, столько и рецептов, так как каждый готовит суп по-своему. В связи с этим оценка калорийности производится для определенного рецепта индивидуально. В настоящее время суть готовки на почках исчезла, а рассольником теперь именуется суп, сваренный на любом мясном бульоне: на курочке, говядине, свинине или индюшке. Вегетарианцы могут готовить рассольник и вовсе на воде, так как основная прелесть в соленых огурчиках.

Для приготовления ПП супа необходимо использовать только постное мясо, а овощи не жарить в масле, а просто уваривать вместе с остальными ингредиентами. Вы можете самостоятельно расписать себе низкокалорийный рецепт и выбрать любую крупу для собственного рассольника, в этом прелесть подобного супа. Главное, не забывать про основные ингредиенты: огурцы, крупу и картофель.

Рецепты рассольника

В советское время существовало два вида рассольника: ленинградский и московский, незначительно отличающихся по составу.

На сегодняшний день существует много вариаций рассольника, что зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара. Обычно экспериментируют с мясом (курица, говядина, свинина, утка, индейка) и крупами (перловка, рис, гречка).

А также включают: куриные потроха, говяжье сердце, грибы. Некоторые делают суп с рыбой, даже с соленой. Крупа подбирается в зависимости от мясных компонентов: перловая — к почкам и говядине, рисовая — к утке и индейке, ячневая — к гусиным и утиным субпродуктам, гречневая — для вегетарианского варианта.

Классический рассольник (по-ленинградски)

Наваристое первое блюдо, с ярким ароматом свежих овощей и зелени. Готовится на мясном бульоне (говяжьем, свином). Необходимые продукты:

  • мясной бульон — 1,5 л;
  • перловая крупа — 100–120 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соленые огурцы — 4 штуки;
  • морковь (сельдерей и корень петрушки) — по 1 шт.;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • душистый перец — 5 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • огуречный рассол — 230–250 мл;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • укроп, петрушка — по желанию;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. 1. Крупу замачивают в прохладной воде на ночь. На следующий день отваривают до полуготовности, затем сливают и промывают от слизи.
  2. 2. Лук мелко шинкуют и пассируют на масле до золотистого цвета.
  3. 3. Вносят натертую или порезанную соломкой морковь.
  4. 4. Туда же докладывают пасту и томят еще минуты 2–3 на малом огне.
  5. 5. Нарезают остальные овощи: картошку, огурцы.
  6. 6. Закладывают все заготовки, в том числе и перловку, в бурлящий мясной бульон. Дают некоторое время покипеть и заправляют зажаркой.
  7. 7. Спустя 10 минут, докладывают огурцы, лавр и горошины перца.
  8. 8. Для придания остроты во вкусе вливают незадолго до отключения пряный рассол.
  9. 9. При необходимости подсаливают.

После отключения огня дают блюду настояться 15–20 минут и подают к столу. Сверху посыпают рубленой зеленью и сдабривают сметаной.

Рассольник по-московски

Рассольник, родственный ленинградскому, но готовится на бульоне из других мясных компонентов. Подается с ватрушками, начиненными соленым творогом.

Ингредиентный состав:

  • куриный бульон — 1,5-2 л;
  • перловая крупа, сорта «Барли» или «Мистраль» — 120 г;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • говяжьи почки — 150 г;
  • малосольные огурцы — 2–3 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • щавель — пучок;
  • укроп, петрушка — индивидуально;
  • растительное масло — 40 мл;
  • лавровый лист — 1–2 шт.;
  • горошковый черный перец — 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец — на вкус.

Для заправки:

  • куриные желтки — 2 шт. ;
  • молоко — 200 мл.

Процесс:

  1. 1. Говяжьи почки очищают от пленок и других посторонних включений. Заливают водой и оставляют на 3 часа. При этом каждые полчаса меняют воду.
  2. 2. Тем временем варят куриный бульон.
  3. 3. Всыпают в него перловую крупу (промытую) и выжидают 30–40 минут.
  4. 4. Лук мелко режут, морковку и корень петрушки натирают покрупнее.
  5. 5. Овощи поджаривают на сковороде, с добавлением масла.
  6. 6. Картофель нарезают кубиками и добавляют его вместе с обжаренной смесью в общую кастрюлю.
  7. 7. Кладут лаврушку и перцовые горошки.
  8. 8. Отдельно заливают горячей водой почки и доводят до кипения, затем откидывают на дуршлаг. Измельчают их на куски, произвольной формы.
  9. 9. Трут огурцы на терке.
  10. 10. Рубят листья щавеля.
  11. 11. Все складывают в варящийся суп, солят и перчат по вкусу. Томят минут 5–7.
  12. 12. Для заправки в металлической миске смешивают желтки и молоко. Варят, пока смесь не загустеет.

Разливают готовый суп по тарелкам, добавляют по ложке заправки и рубленую зелень.

С уткой

Утиное мясо в рассольнике повышает питательность блюда. Однако калорийность его не зашкаливает, так как рис большей частью нейтрализует жир. Ингредиенты:

  • утка — 700 г;
  • вода — 1,5 л;
  • рис — 110 г;
  • картошка — 5–6 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • томатная паста — 2-2,5 ст. л.;
  • маринованные огурцы — 3–4 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • огуречный рассол — 150–200 мл;
  • соль.

Рецепт:

  1. 1. Утку разделывают и режут на куски. Ставят вариться на плиту.
  2. 2. Чистят и нарезают овощи, которые отправляют через час в бульон.
  3. 3. Туда же добавляют овощную смесь и промытую крупу.
  4. 4. Заправляют томатной пастой.
  5. 5. Далее следуют нашинкованные огурцы и рассол.
  6. 6. За 5 минут до готовности засыпают мелко покрошенную зелень. Пробуют на вкус и солят.
  7. 7. Доводят вновь до кипения и сразу отключают.

Калорийность рассольника с перловкой | Здоровое питание

Чем полезен рассольник?

Какая калорийность рассольника с перловкой, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Основные компоненты классического рассольника это перловка и соленые огурцы.

Получаемая из ячменя перловая крупа — прекрасный источник медленно освобождающейся энергии, которая предотвращает приступы аппетита и тягу к еде. Перловая крупа обладает легким слабительным эффектом, благодаря чему успокаивает пищеварительный тракт и стабилизирует его работу. Она отлично насыщает и согревает, поэтому особенно хороша в зимних супах, когда требуется больше энергии без набора веса. Перед использованием перловую крупу рекомендуется вымачивать в холодной воде.

Большую часть огурца составляет вода (95–97 %), остальное – сахара, белки, жиры, органические кислоты, азотистые и безазотистые вещества, минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, фтор, алюминий, цинк, марганец, хром, медь, кобальт, молибден, йод), небольшое количество клетчатки, очень мало витаминов B1, В2, Р, С, РР, Н, провитамина А.

В пищу огурцы употребляют свежими, маринованными, солеными, даже жареными. Этот овощ хорош для салатов, гарниров, солянок, рассольников, летних супов.

Сколько калорий в рассольнике с перловкой?

А вот сколько:

Готовим суп по такому рецепту:

Продукты (на 6 порций):

  • Говядина — 1,5 кг. — (2805 ккал)
  • Картофель – 200 г. — (160 ккал)
  • Перловка — 150 г. — (480 ккал)
  • Морковь – 50 г. — (16 ккал)
  • Лук – 50 г. — (20 ккал)
  • Огурцы соленые – 100 г. — (11 ккал)
  • Масло растительное – 30 г. — (270 ккал)
  • Зелень петрушки — 1 пучок.
  • Сметана – 1 ст.л. — (51 ккал)
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  • Говядину моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимая пену, и варим 1 -1,5 часа до готовности мяса.
  • Перловку варим отдельно. Крупу моем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим до полуготовности на малом огне под крышкой минут 15.
  • Морковку, лук и картофель чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  • Зелень моем и мелко нарезаем.
  • Нарезам соленые огурцы.
  • В кастрюлю с бульоном кладем картофель, перловку, доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 8 — 10.
  • На разогретую сковороду наливаем растительное масло и поджариваем на нем нарезанные морковь, лук и зелень, мешая, минут 2-3.
  • Зажарку добавляем в рассольник и варим около 5 минут.
  • Добавляем соленые огурцы, солим, перчим и варим еще 5 минут
  • Рассольник с перловкой готов. Можно добавить сметану.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность рассольника с перловкой, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рассольника в гр. на 100 грамм:

Белки — 4,2

Жиры – 3,0

Углеводы – 2,1

И еще:

Рассольник – это очень полезное блюдо, в принципе, как и любой суп. Если не злоупотреблять рассолом и солеными огурцами, то употреблять этот суп могут как дети, так и взрослые.

Пошаговое приготовление

Процесс занимает около 2 часов:

  1. Прежде всего следует заняться курицей. Ее промывают, опускают в воду (холодную, слегка подсоленную). Варят до готовности на медленном огне, не забывая при этом снимать пенку. Ускорить процесс можно, предварительно разделав тушку на несколько небольших частей.
  2. Готовое мясо вынимают из кастрюли и перекладывают в отдельную посуду. Бульон процеживают, добавляют в него лавровый лист и картофель, нарезанный небольшими кубиками, и опять ставят на огонь.
  3. Далее, в то время, пока курятина остывает, а картошка варится, занимаются приготовлением овощной поджарки. Морковку и лук чистят и тщательно промывают. Нарезают соломкой. Обжаривают лук, и после того, как овощ приобретет золотистый оттенок, добавляют к нему морковку. Затем начинают заниматься помидорами, перцем и огурцами. Из перца удаляют плодоножку и семена, нарезают его соломкой. Огурцы натирают любым способом, помидоры также измельчают по своему усмотрению. Подготовленные овощи выкладывают на сковороду и смешивают с луком. Тушат всю смесь в продолжение примерно 5 минут.
  4. Затем рис хорошо промывают, засыпают его в кипящий бульон, после чего туда добавляют рассол.
  5. Куриное мясо, как только оно остынет, разбирают, отделяют от косточек и нарезают на кусочки нужного размера.
  6. После того как овощи достигнут готовности, их тоже перекладывают в суп. Одновременно добавляют курицу, чеснок и зелень (измельченные). Кипятят все в продолжение нескольких минут.
  7. Готовый супчик пробуют на вкус и при необходимости добавляют соли.

По теме: Пирог «Наполеон» классический — особенности приготовления, рецепты и отзывы

Подают через 10 минут, после того как рассольник настоится.

Нюансы выбора продуктов

Если мы говорим о рассольнике по классическому рецепту, подразумеваем бульон на говядине, определенный набор овощей, соленые огурцы и крупу. Что касается последнего ингредиента, в процессе приготовления супа рассольник часто используют или .

Рис, который на сегодняшний день наиболее часто встречается в продаже, содержит очень мало полезных веществ из-за шлифовки и представляет собой пустые углеводы. Поэтому мы рекомендуем использовать перловую крупу

для приготовления данного супа. Она богата аминокислотами (главная – лизин, которая необходима для выработки коллагена), витаминами , и весьма полезными для организма микроэлементами ( , фосфор).

Что же касается бульона, с целью похудения рекомендуем варить рассольник с курицей. Мясо птицы по праву относят к диетическим сортам по причине низкого содержания жиров и большого количества белка. Овощной набор для рассольника включает в себя картофель, лук и морковь. Определившись с набором продуктов, самое время разобраться, как варить рассольник.

Перловый суп с капустой

С этим рецептом получается все очень вкусно и просто!

Тебе понадобится:2,5 л воды, 500 г свинины, 80 г перловки, 250 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 300 г свежей капусты, 100 г квашеной капусты, 2 с.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца.Приготовление:

Замочи перловку на 6-8 часов. Свинину разрежь на кусочки и провари со специями 40 минут. Добавь перловку и готовь еще 15 минут. Картофель нарежь на кубики и отправь в кастрюлю. Обжарь измельченные лук и морковь, добавь томатную пасту, 150 мл бульона и кислую капусту. Через 5 минут влей зажарку в суп. Свежую капусту нашинкуй тонкой соломкой и всыпь в кастрюлю. Провари все 6 минут, доведи по соли и выключи.

Суп рассольник — рецепт с перловкой

В зависимости от выбранного рецепта приготовления рассольник с перловкой, калорийность которого зависит от мяса, используемого в процессе приготовления, может включать самые разные ингредиенты. Неизменными составляющими, которые включает любой, позволяющий приготовить вкусный суп рассольник рецепт (перловка ли в него кладется или другая крупа) выступают только соленные огурцы и рассол.

В нашем случае для приготовления рассольника с перловкой по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • огуречный рассол – 300 г
  • перловая крупа – 100 г
  • огурцы солёные – 4 шт.
  • говядина – 0.4 кг
  • соль – по вкусу
  • вода
  • специи (чёрный молотый перец, лавровый лист) – по вкусу.

Рассольник с перловкой: рецепт пошаговый

1. Для приготовления супа рассольника по рецепту с перловкой отвариваем порезанную крупными кусками говядину в течение 2 часов.

2. По истечении 2 часов добавляем в бульон перловую крупу. Какой бы не использовался для того чтобы приготовить достойный суп рассольник рецепт — перловка перед приготовлением должна быть тщательно промыта.

Промываем перловую крупу

3. После этого продолжаем варить рассольник с перловкой – рецепт предусматривает приготовление крупы в течение 40 минут.

Нарезаем картофель на небольшие кусочки

4. Пока суп варится, режем мелкими кубиками картофель, огурцы и лук, а морковь натираем на тёрке.

Морковь натираем на тёрке

Мелко режем лук

5. Когда крупа будет готова, добавляем в бульон овощи и рассол. Стоит положить также лавровый лист в рассольник с перловкой – калорийность блюда это не увеличит, а вот вкус станет ещё лучше.

6. После того как суп закипит, рассольник с перловкой по рецепту следует посолить, поперчить и варить ещё в течение 10 минут. Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, суп должен настояться – для этого оставляем его под крышкой на 5-10 минут. Подавать рассольник следует со сметаной.

Советы по приготовлению супа рассольника по рецепту с перловкой :

* Гурманы, предпочитающие овощным супам рассольник с перловкой, калорийность блюда могут снизить, заменив говядину куриным мясом.

* Традиционно данную разновидность супа подают с черным хлебом.

* Рассольник с перловкой по калорийности и так превосходит большинство первых блюд, поэтому дамам, которые придерживаются диеты, стоит отказаться от сметаны.

Рецепт Рассольник с перловкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рассольник с перловкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68.2 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2469 г
Белки 8.4 г 76 г 11.1% 16.3% 905 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 5.6% 2667 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 2.2% 6844 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 3.7% 4000 г
Вода 86.3 г 2273 г 3.8% 5.6% 2634 г
Зола 0.843 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 53.5 мкг 900 мкг 5.9% 8.7% 1682 г
Ретинол 0.001 мг ~
альфа Каротин 0.011 мкг ~
бета Каротин 0.336 мг 5 мг 6.7% 9.8% 1488 г
бета Криптоксантин 0.022 мкг ~
Ликопин 0.018 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.398 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.155 мг 1.5 мг 10.3% 15.1% 968 г
Витамин В2, рибофлавин 0.102 мг 1.8 мг 5.7% 8.4% 1765 г
Витамин В4, холин 29.02 мг 500 мг 5.8% 8.5% 1723 г
Витамин В5, пантотеновая 0.311 мг 5 мг 6.2% 9.1% 1608 г
Витамин В6, пиридоксин 0.173 мг 2 мг 8.7% 12.8% 1156 г
Витамин В9, фолаты 0.959 мкг 400 мкг 0.2% 0.3% 41710 г
Витамин В12, кобаламин 0.174 мкг 3 мкг 5.8% 8.5% 1724 г
Витамин C, аскорбиновая 0.74 мг 90 мг 0.8% 1.2% 12162 г
Витамин D, кальциферол 0.184 мкг 10 мкг 1.8% 2.6% 5435 г
Витамин D3, холекальциферол 0.184 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.113 мг 15 мг 0.8% 1.2% 13274 г
гамма Токоферол 0.006 мг ~
Витамин Н, биотин 0.048 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 104167 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.9% 17143 г
Витамин РР, НЭ 2.3769 мг 20 мг 11.9% 17.4% 841 г
Ниацин 0.141 мг ~
Бетаин 1.061 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 127.1 мг 2500 мг 5.1% 7.5% 1967 г
Кальций, Ca 20.87 мг 1000 мг 2.1% 3.1% 4792 г
Кремний, Si 2.106 мг 30 мг 7% 10.3% 1425 г
Магний, Mg 10.47 мг 400 мг 2.6% 3.8% 3820 г
Натрий, Na 145.86 мг 1300 мг 11.2% 16.4% 891 г
Сера, S 85.9 мг 1000 мг 8.6% 12.6% 1164 г
Фосфор, P 79.1 мг 800 мг 9.9% 14.5% 1011 г
Хлор, Cl 145.24 мг 2300 мг 6.3% 9.2% 1584 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 39.9 мкг ~
Бор, B 10.7 мкг ~
Ванадий, V 6.44 мкг ~
Железо, Fe 0.413 мг 18 мг 2.3% 3.4% 4358 г
Йод, I 0.36 мкг 150 мкг 0.2% 0.3% 41667 г
Кобальт, Co 0.541 мкг 10 мкг 5.4% 7.9% 1848 г
Литий, Li 2.538 мкг ~
Марганец, Mn 0.0467 мг 2 мг 2.3% 3.4% 4283 г
Медь, Cu 54.2 мкг 1000 мкг 5.4% 7.9% 1845 г
Молибден, Mo 1.225 мкг 70 мкг 1.8% 2.6% 5714 г
Никель, Ni 0.889 мкг ~
Рубидий, Rb 24.6 мкг ~
Селен, Se 13.52 мкг 55 мкг 24.6% 36.1% 407 г
Стронций, Sr 0.45 мкг ~
Титан, Ti 0.48 мкг ~
Фтор, F 51.65 мкг 4000 мкг 1.3% 1.9% 7744 г
Хром, Cr 0.76 мкг 50 мкг 1.5% 2.2% 6579 г
Цинк, Zn 1.0073 мг 12 мг 8.4% 12.3% 1191 г
Цирконий, Zr 0.1 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.645 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.143 г ~
Сахароза 0.324 г ~
Фруктоза 0.07 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.055 г ~
Аргинин* 0.532 г ~
Валин 0.422 г ~
Гистидин* 0.33 г ~
Изолейцин 0.393 г ~
Лейцин 0.679 г ~
Лизин 0.726 г ~
Метионин 0.223 г ~
Метионин + Цистеин 0.012 г ~
Треонин 0.363 г ~
Триптофан 0.1 г ~
Фенилаланин 0.351 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.033 г ~
Заменимые аминокислоты 0.098 г ~
Аланин 0.474 г ~
Аспарагиновая кислота 0.781 г ~
Гидроксипролин 0.028 г ~
Глицин 0.375 г ~
Глутаминовая кислота 1.337 г ~
Пролин 0.357 г ~
Серин 0.353 г ~
Тирозин 0.328 г ~
Цистеин 0.097 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 21.32 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.081 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.007 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.007 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.025 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.443 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.235 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.832 г min 16.8 г 5% 7.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.047 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.772 г ~
18:1 цис 0.754 г ~
18:1 транс 0.007 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.013 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.303 г от 11.2 до 20.6 г 2.7% 4%
18:2 Линолевая 0.255 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.009 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.009 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.024 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 9.4%

Энергетическая ценность Рассольник с перловкой составляет 68,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рассольник во время диеты

Насколько безопасно это блюдо для фигуры, определяется его составом. Как утверждают нутрициологи, в целом все супы имеют невысокую калорийность, если только их не готовят на большом количестве жирной свинины. Выбирайте говяжью шею, курицу или индейку в качестве основы для бульона, а также сливайте первую воду через 20 минут после начала варки и Вы получите легкий, но питательный суп. И, конечно, не забывайте о соотношении компонентов.

Также, чтобы не пришлось задаваться вопросом, сколько калорий в рассольнике, постарайтесь не комбинировать между собой крупы и картофель. Если Вы добавили перловку, картошку исключите, и наоборот

Особенно это важно, если вполне диетическая перловка заменяется крахмалистым рисом. Это повышает не только калорийность супа, но и уровень углеводов: еще один важный во время диеты показатель

У рассольника, сваренного на постной говядине с перловкой, морковью, луком и огурцами, а также приправами и каплей растительного масла, в 100 г содержится всего 39 кКал. Рассольник на рыбном бульоне с рисом выйдет немного тяжелее, даже если картофель не добавить: 44-45 кКал. А вот если добавить картошку и сократить объем воды до 1,5 л (без учета 300 мл рассола), то даже рассольник на курином (диетическом) бульоне получит уже 65 кКал на 100 г.

Таким образом, сам по себе рассольник вполне может считаться низкокалорийным блюдом, если его правильно готовить. Во-первых, не добавлять картофель. Во-вторых, не делать суп густым – обязательно позволять всем компонентам свободно плавать в бульоне. И, конечно же, не использовать для рассольника свинину и другие жирные виды мяса. В таком случае это будет отличный вариант для сытного обеда даже при самой жесткой диете.

Сегодня я, для своей семьи, готовила рассольник с перловой крупой и солеными огурчиками.

Что для этого нужно

Для бульона:

  • Говядина на кости или любое другое мясо с косточкой,
  • Лавровый лист,
  • Луковица,
  • Морковка,
  • Перец горошек – штук 5,
  • Соль – 1 столовая ложка.

Для самого рассольника:

  • Перловая крупа – горсти две,
  • Морковка – средний корнеплод,
  • Картофель – один большой или два маленьких,
  • Маринованные огурчики – штуки три.

Как готовить

  • В трехлитровую кастрюлю с мясом наливаем два литра воды.
  • Доводим до кипения и сливаем воду. Мясо промываем под холодной водой.
  • Теперь мясо кладем в чистую кастрюлю и снова заливаем чистой водой.
  • Кладем лавровый листок, перец, соль, чищеную морковку.
  • Ставим на плиту и включаем на самую высокую температуру.
  • Как будущий бульон закипит, убавляем температуру до минимума, закрываем крышкой, варим при еле заметном кипении, часа полтора – два (в зависимости от мяса).
  • Теперь готовим перловую крупу. Перебираем ее, удаляем мусор, промываем.

Укажите необходимое количество рассольника на мясном бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество рассольника на мясном бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Сегодня я, для своей семьи, готовила рассольник с перловой крупой и солеными огурчиками.

Что для этого нужно

Для бульона:

  • Говядина на кости или любое другое мясо с косточкой,
  • Лавровый лист,
  • Луковица,
  • Морковка,
  • Перец горошек – штук 5,
  • Соль – 1 столовая ложка.

Для самого рассольника:

  • Перловая крупа – горсти две,
  • Морковка – средний корнеплод,
  • Картофель – один большой или два маленьких,
  • Маринованные огурчики – штуки три.

Как готовить

  • В трехлитровую кастрюлю с мясом наливаем два литра воды.
  • Доводим до кипения и сливаем воду. Мясо промываем под холодной водой.
  • Теперь мясо кладем в чистую кастрюлю и снова заливаем чистой водой.
  • Кладем лавровый листок, перец, соль, чищеную морковку.
  • Ставим на плиту и включаем на самую высокую температуру.
  • Как будущий бульон закипит, убавляем температуру до минимума, закрываем крышкой, варим при еле заметном кипении, часа полтора – два (в зависимости от мяса).
  • Теперь готовим перловую крупу. Перебираем ее, удаляем мусор, промываем.

Рецепт супа рассольника известен еще с XV века. Изначально это блюдо носило название калья. Его основные ингредиенты — это огурцы соленые и рассол от них, картофель и крупа. Чаще всего рассольник готовят с перловкой. Но его вкус не пострадает, если добавить рис или пшено. Но для людей, которые придерживаются диеты, важным является вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, приготовленном с перловкой. Но перед подсчетом калорий нелишне будет ознакомиться с полезными и диетическими свойствами данного супа.

Рецепт рассольника для диабетиков

Диабет – это заболевание, к которому нужно относиться серьезно и лечить соответствующе. Врачи часто настаивают на том, что диабетикам необходимо постоянно есть жидкие легкие супы, так как они обеспечивают организм углеводами, жирами и белками.

Если поначалу понадобятся всевозможные рецепты и помощь, то спустя месяц-другой, вы будете легко определять гликемический уровень продуктов и избегать вредной еды.

В отличие от панкреатита, диабет предполагает более щадящую диету. Вы можете кушать легкие супы на курице с добавлением огурцов или рассола, окрошку, рыбные похлебки и даже не слишком наваристые борщи. Перед тем как включать в свой рацион новый продукт или блюдо, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы он дал добро, ведь победа над болезнью – ваша общая цель.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Ингредиенты

  • грудка куриная – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • перловая крупа – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • картофель – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем куриную грудку – бульон на основе такого мяса получается очень легким и диетическим, поэтому подходит диабетикам, 200 мл сразу отливаем, так как будем тушить в нем овощи. Бульон процеживаем, мясо убираем остывать.
  2. Морковь с луком чистим, моем, а затем пассеруем с небольшим количеством любого растительного масла. Овощи должны слегка подрумяниться. Добавляем на сковородку бульон и тушим под крышкой еще 10 минут.
  3. Перловую крупу необходимо несколько раз промыть в проточной воде. Добавляем её в кипящий бульон.
  4. Картошку чистим, нарезаем небольшими кусочками. Бросаем к перловке и варим ингредиенты 10 минут.
  5. Огурчики натираем на терке, мелко режем или пропускаем через сито.
  6. Когда зажарка протушится, высыпаем её в суп, солим. В это время можно начать регулировать вкус и по чуть-чуть добавлять огурцы. Рассольник не должен быть совсем пресным, но и не иметь яркого вкуса.
  7. Куриное мясо нарезаем брусочками и отправляем в суп. Варим все вместе еще 10 минут, затем выключаем огонь, накрываем и даем еде постоять четверть часа.

Подавать суп необходимо с небольшим количеством сливок или сметаны, с зеленью и свежим хлебом. Диабетикам стоит знать, что у сырой моркови гликемический индекс (ГИ) – около 35 единиц, в то время как в вареном виде увеличивается почти в два раза. Употреблять морковку можно в небольших количествах, но если боитесь за свое здоровье, лучше отказаться от этого овоща.

Рассольник – это очень полезное блюдо, в принципе, как и любой суп. Если не злоупотреблять рассолом и солеными огурцами, то наслаждаться этой едой могут как дети, так и взрослые. Можно найти множество рецептов домашних рассольников, а также пошаговых фото и видео, и каждый кулинар по-своему прав. Людям, которые болеют диабетом или панкреатитом, стоит внимательней относиться к своему рациону, но спустя время, вы будете точно знать, каких продуктов стоит избегать.

Рецепт диетического рассольника

Людям, которые худеют или поправляются после отравления, всегда нужно готовить только самые легкие и усвояемые блюда. Чтобы разнообразить свой суповой рацион, можете сварить простой диетический ПП рассольник. Из-за выбранных ингредиентов эта еда очень низкокалорийная, но способна зарядить энергией и всеми необходимыми витаминами.

Если вы готовите вегетарианский вариант, то нужно будет отказаться от мяса: это почти в два раза уменьшит калорийность, снизит жирность, но тогда придется компенсировать это растительным белком вроде гречки или булгура.

В предложенном рецепте для пассеровки используется подсолнечное масло, но вы можете просто потушить овощи с водой или взять оливковое, льняное или другое растительное. Молочные продукты типа сметаны значительно улучшат вкус супа, сваренного на воде, но тем, кто постится, от такой добавки приходится отказываться.

Диетические свойства и польза

Основу данного супа обязательно составляет бульон. Он может быть не только мясным, но и куриным, овощным или рыбным. Можно его приготовить и на основе субпродуктов. Особенной популярностью в рецепте данного блюда пользуются почки. От выбора бульона зависит и калорийность.

В классическом рецепте суп готовится с перловкой. Но по вкусу можно ее заменить рисовой, пшенной или гречневой крупой.

Ну и, конечно же, важные ингредиенты в рассольнике — это овощи. Незаменимый ингредиент — картофель. Обязательными компонентами являются и лук с морковкой. Кроме них, можно добавить корень сельдерея или петрушки и различные пряности. Овощи определяют пользу рассольника для организма и его диетические свойства.