Сладкий перец

Рецепты диетических блюд

Болгарский перец активно используется хозяйками в приготовлении различных блюд, его готовят разными способами:

  • едят сырым;
  • жарят;
  • готовят на пару;
  • добавляют в салаты;
  • запекают в духовке;
  • маринуют;
  • консервируют;
  • готовят на гриле;
  • добавляют в различные блюда (супы, борщи, в другие овощи);
  • тушат с мясом или фаршем (самое популярное блюдо — фаршированный овощ).

К сожалению, при термической обработке продукт теряет более половины своих полезных веществ. Но не всем можно кушать активный овощ в сыром виде. Зато он прекрасно переносит заморозку и ничего при этом не теряет, благодаря чему им можно лакомиться круглый год, доставая из морозильной камеры.

Фаршированный перец

Вам понадобится:

  • 8 крупных или 10 поменьше штук болгарского перца;
  • 400 г любого, который нравится, фарша;
  • 200 г сваренного риса;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 г сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и половину обжарить на масле.
  2. Натереть морковь на средней терке, добавить половину к луку, обжарить.
  3. Смешать рис и фарш, добавить к ним обжаренные морковь с луком.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подготовить перец, отрезать шляпку, вынуть семена, промыть, наполнить смесью.
  6. Смешать сметану, томатную пасту и оставшиеся лук с морковью.
  7. Выложить в кастрюлю наполненные перцы, залить соусом, долить воды до середины перцев, довести до закипания и на среднем огне тушить до 40 минут.

Калорийность – 120.7 ккал. Содержание пищевых веществ:

  • белки – 4.8 г.;
  • жиры – 3.3 г.;
  • углеводы – 18 г.

Лечо

Есть несколько секретов приготовления вкусного и полезного лечо:

  • Не берите для этого блюда второсортные овощи, подгнившие или переспелые, все это скажется на результате.
  • Не стоит долго варить лечо, перчик должен быть не совсем мягким, тогда он будет вкуснее и полезнее.
  • Если готовите со свежей зеленью, то добавляйте ее за несколько минут до окончания варки.
  • С перцем прекрасно сочетаются кинза, базилик, майоран, петрушка и тимьян.

Это лечо многофункционально, его можно как оставить на зиму, так и съесть тут же в виде горячей или холодной закуски. А зная, сколько калорий в болгарском красном перце, вы можете представить, насколько это блюдо диетично. Некоторую калорийность может придать чеснок, если вас это смущает, можно его не добавлять.

Вам понадобится:

  • 1 кг мясистого красного перца;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 150 мл воды;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукт, почистите, промойте и порежьте на неширокие полоски, положите в кастрюлю и бланшируйте 15 минут.
  2. Ошпарьте кипятком помидоры, снимите в них кожу, нарежьте кубиками.
  3. Помидоры добавьте к перцу, посолите, добавьте сахар, помешивая, доведите до кипения и тушите на маленьком огне до 20 минут.
  4. За пару минут до окончания добавьте порезанную зелень и несколько раздавленных зубчиков чеснока.

Калорийность – 50.2 ккал, пищевая ценность блюда:

  • белки – 0.9 г.;
  • жиры – 2.2 гр;
  • углеводы – 7.5 гр.

Салат с консервированной кукурузой

Вам понадобится:

  • 180-200 г репчатого лука;
  • 300 г отварного куриного филе;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 180 г маринованных огурцов;
  • 30 г петрушки;
  • 13 г чеснока;
  • 230 г болгарского перца.

Приготовление:

Лук, огурцы и отварное филе порезать кубиками, перец – кубиками или небольшими полосками, смешать с остальными ингредиентами. Можно заправить оливковым маслом, можно не заправлять

Если калорийность кукурузы вам еще не знакома, обратите внимание, что она небольшая

Калорийность без масла – 70 ккал. Пищевой состав:

  • белки – 9 г.;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 7.4 г.

Свойства зелёного перца

Эстетически привлекательные плоды зелёного перца не только обладают приятным вкусом и отменным ароматом, но и являются источником большого спектра полезных активно-биологических компонентов и минеральных веществ, оказывающих благотворное влияние на многие системы человеческого организма.

Польза

Польза зелёного перца определяется его богатым химическим составом. Безусловно, цвет плодов будет непосредственно влиять на его составляющие. Зелёный овощ отличается ярко выраженным общеукрепляющим действием, благоприятно влияет на процесс кроветворения, улучшает функционирование пищеварительного тракта, восстанавливает и придаёт силы.

Красный же содержит большое количество витамина А, что позволяет использовать его для решения проблем с кожей, волосами, а также органами зрения. Жёлтые плоды богаты минералами, которые отвечают за остроту зрения, улучшают функцию почек, сердца, положительно влияют на состояние костной ткани.


По сравнению с красным перцем, зелёный в большем количестве содержит витамин К, который принимает участие в свёртываемости крови, служит профилактикой атеросклероза, способствует полноценному усвоению кальция.

Одновременно с этим, сорта зелёного овоща содержат меньше аскорбиновой кислоты, нежели красные, однако они также благотворно влияют на иммунную систему, укрепляют организм.

В своём составе зелёный перец имеет уникальное вещество — капсоицин, которое и придаёт овощу характерный острый вкус. Капсоицин отлично влияет на аппетит, улучшает функционирование пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ, что позволяет за короткое время сбросить лишние килограммы.

Благодаря уникальным составляющим овощ оказывает ряд полезный функций:
улучшает пищеварение;
снижает высокое артериальное давление;
укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
улучшает память, повышает внимание и концентрацию;
полезен для восстановления остроты зрения;
улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Важно! Овощ содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток. Наибольшую эффективность он оказывает в борьбе против рака молочных желёз

Вред и противопоказания

Несмотря на огромный список полезных качеств, некоторым категориям людей употреблять зелёный перец противопоказано.

  • К противопоказаниям можно отнести:
  • ишемическую болезнь сердца;
  • нарушения сердечного ритма;
  • гастрит и язвенную болезнь в стадии обострения;
  • колиты;
  • хронические обострения недугов печени и почек;
  • геморрой;
  • эпилепсию.

Также с большой осторожностью дозировано, маленькими порциями следует потреблять овощ при подагре, пониженном артериальном давлении, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Перед тем как съесть полезные плоды, рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом

Знаете ли вы? Перец, как и шоколад, в своём составе содержит «гормон радости» — серотонин, который улучшает настроение, избавляет от депрессии. Но, в отличие от шоколада, овощ имеет гораздо меньше калорий.

Противопоказания к употреблению перца

Овощ запрещен при:

  • Ишемическом заболевании сердца.
  • Заболеваниях почек, печени.
  • Нарушениях ритма сердца.
  • Гипертонии.
  • Язве.
  • Гастрите.
  • Геморрое.

Овощи не менее полезны, чем фрукты, поэтому старайтесь постоянно их употреблять. Основной плюс – низкая калорийность. Болгарский перец – это источник ценных витаминов, минералов. Не знаете, что приготовить из перца? Воспользуйтесь нашими рецептами. Приятного аппетита!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Перец сладкий (Cápsicum ánnuum

), больше известный под названиемболгарский , является плодом овощного травянистого однолетника семействаПаслёновых . Плоды перца — это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри — многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый — зелёный).

Состав и полезные свойства сладкого красного перца

Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины , и , а также нужные минеральные вещества: , и , и . По содержанию перец сладкий красный опережает признанных лидеров — и . Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.

Вред перца сладкого красного

Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки — запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.

Перец красный сладкий в похудении

Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, . Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.

Выбор и хранение сладкого красного перца

Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид — гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.

Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов — перец целиком, вложив один в один — для фарширования, крупные дольки или кружки — для запекания, мелкие кубики — для тушения.

Сорта перца сладкого красного

Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Перец сладкий красный в кулинарии

Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления , лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или с и , такое блюдо — отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.

Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Болгарский, или сладкий, перец — распространенный овощ, который стал неотъемлемой частью любого меню. Будь то овощное рагу, салат или обычная нарезка, без него сложно обойтись. А шашлычок на природе с перчиком — ведь просто объедение. Ко всему прочему еще добавляются полезные свойства этого яркого овоща. А низкая калорийность позволяет употреблять его в пищу тем, кто сидит на диете.

Как приготовить диетические блюда

С куриным фаршем

Болгарский перец 1,3 кг
Рис 2 стак.
Куриный фарш 0,9 кг
Лук 3 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Кабачок 200 г
Яйца 2 шт.
Вода 1 л
Зелень 1 пучок
Соль 10 г
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
  1. Предварительно отварить рис до полуготовности.
  2. Кубиками нарезать лук и кабачок. На растительном масле обжарить лук 2 минуты, добавить к нему кабачок, немного потушить под крышкой.
  3. Куриный фарш и рис смешать, добавить к ним яйца, обжаренные овощи, 2 ст. л. растительного масла. Сюда же добавить измельченный укроп, соль, перец, другие специи по желанию. Все хорошо перемешать.
  4. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена, начинить полученной начинкой, вертикально поставить в высокую кастрюлю, залить водой, отправить на огонь. После закипания сделать огонь маленьким, потушить 40 минут. 100 г блюда содержит 81,6 ккал.

С грибами

Перец 4 шт.
Рис 1 стак.
Шампиньоны 250 г
Растительное масло 1 ст. л.
Соль 1-2 ч. л.
Сметана 4 ст. л.
Вода 700 мл
  1. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Перец помыть, срезать верхние плодоножки, удалить семена.
  3. Грибы помыть, мелко нарезать, обжарить на растительном масле 5-7 минут, добавить сметану, протушить на маленьком огне 10 минут.
  4. Смешать рис с грибами. Добавить специи по вкусу, готовой начинкой наполнить перец, выложить в кастрюлю, залить наполовину водой, отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах. 100 г продукта содержит 72 ккал.

Калорийность Перец Болгарский красный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Перец Болгарский красный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26 кКал 1684 кКал 1.5% 5.8% 6477 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 6.5% 5846 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.8% 56000 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 9.2% 4132 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 26.9% 1429 г
Вода 90 г 2273 г 4% 15.4% 2526 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 250 мкг 900 мкг 27.8% 106.9% 360 г
бета Каротин 2 мг 5 мг 40% 153.8% 250 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 25.8% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 16.9% 2250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 96.2% 400 г
Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5% 28.8% 1333 г
Витамин C, аскорбиновая 200 мг 90 мг 222.2% 854.6% 45 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 18.1% 2143 г
Витамин К, филлохинон 4 мкг 120 мкг 3.3% 12.7% 3000 г
Витамин РР, НЭ 1 мг 20 мг 5% 19.2% 2000 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 25% 1534 г
Кальций, Ca 6 мг 1000 мг 0.6% 2.3% 16667 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 9.6% 4000 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 1.2% 32500 г
Фосфор, P 21 мг 800 мг 2.6% 10% 3810 г
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8% 3.1% 12105 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 8.5% 4500 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 7.7% 5000 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 115.4% 333 г
Марганец, Mn 0.12 мг 2 мг 6% 23.1% 1667 г
Медь, Cu 120 мкг 1000 мкг 12% 46.2% 833 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.8% 55000 г
Фтор, F 7 мкг 4000 мкг 0.2% 0.8% 57143 г
Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12% 46.2% 833 г
Цинк, Zn 0.25 мг 12 мг 2.1% 8.1% 4800 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.1 г ~
Сахароза 0.7 г ~
Фруктоза 2.4 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.328 г ~
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.048 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.046 г ~
Лейцин 0.053 г ~
Лизин 0.07 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.047 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.08 г ~
Заменимые аминокислоты
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.009 г ~

Энергетическая ценность Перец Болгарский красный составляет 26 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Химический состав и пищевая ценность болгарского перца

Болгарский перец — отличный источник антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов. Эти фитонутриенты включают в себя флавоноиды (лютеолин, кверцетин, гесперидин), феруловую и коричную кислоту. Но визитная карточка группы фитонутриентов в болгарском перце — это каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, и зеаксантин.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр болгарского перца.

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Клетчатка 2,1 5,5
Углеводы 6,03 4
Белок 0,99 2
Жиры 0,30 1

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в болгарском перце?

Сладкий перец — прекрасный источник витамина A (в виде каротиноидов), витамина С и витамина В6. Это хорошие источники фолиевой кислоты, молибдена, витамина E, пищевых волокон, витамина В2, пантотеновой кислоты, ниацина и калия.

Вещество Количество, мг (на 100 г продукта) % от дневной нормы
Витамин C 127,7 213
Витамин A 3131 мкг 101
Витамин E 1,58 11
Железо 0,43 5
Марганец 0,112 5
Фосфор 26 4
Магний 12 3
Медь 0,017 2
Цинк 0,25 2
Кальций 7 1

Болгарский перец можно употреблять в пищу на любой стадии развития. Однако недавние исследования показали, что витамин C и каротиноид, содержащиеся в перце, имеют тенденцию увеличиваться, когда перец достигает оптимальной зрелости. Болгарский перец обычно более вкусный, когда полностью созрел.

Какие блюда традиционной национальной кухни с использованием болгарского перца вам знакомы?

Болгарский перец и похудение

Перец болгарский калорийность имеет низкую, поэтому отлично подходит для питания людей, страдающих диабетом, а также людей, которые придерживаются диеты, в том числе строгой низкоуглеводной. Несмотря на то, что он является достаточно легким продуктом, болгарский перец дает организму энергию, которой хватает в течение продолжительного времени, тем самым подавляя аппетит.


Этот овощ отлично выводит шлаки и токсины. Диета на болгарском перце направлена главным образом на расщепление жировых отложений и устранение отечности. Те, кто придерживался такой системы питания, отмечают высокую эффективность. Однако есть ряд правил, которые следует соблюдать, чтобы добиться желаемого результата.

Общие рекомендации:

При выборе плодов следует обращать внимание на внешность. Хвостик перца должен быть упругим и зеленым, поверхность без вмятин, морщин и прочих повреждений, гладкая, а мякоть – упругая.
Диета на болгарском перце может продолжаться максимум 2 недели, после чего следует перестроиться на более разнообразный рацион.
Значительную часть меню составляет перец

Желательно покупать желтый или красный – они наилучшим образом подходят для диеты, учитывая БЖУ и калорийность.
Из рациона следует полностью исключить вредные продукты. К ним относятся копченья, соленья, сладкое, мучное, пряное, жирное, алкоголь, фастфуд, газированные сладкие напитки. Рекомендуется максимально ограничить потребление соли.
Дополнительно в рацион питания рекомендуется включить другие овощи и фрукты. Нежелательны к употреблению только бананы, картофель и виноград, так как они содержат много калорий. Помимо этого, следует кушать грибы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты и яйца.
В сутки нужно выпивать не менее 2 л воды. Первый стакан употреблять сразу после пробуждения. Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю и отвару шиповника, а вот от кофе лучше отказаться на время диеты. Или хотя бы ограничить его употребление одной чашкой в 2-3 дня.
Как бы это парадоксально не прозвучало, от активных физических нагрузок также лучше отказаться. Однако можно найти более легкие альтернативы, например, прогулки вечером перед сном. Обусловлено это тем, что диета не способна поддерживать энергетический баланс при чрезмерных физнагрузках.
Последний прием пищи осуществляется за 4 ч до сна.

Выход из диеты

Правильный выход влияет на результат не меньше, чем сама диета. Если сразу вернуться к привычному рациону, а именно начать в больших количествах употреблять вредные продукты, потерянный вес вернется.

Первые дни рекомендуется постепенно включать в рацион ту пищу, которая была запрещена. Копченое, сладкое, соленое и жирное можно употреблять, но в минимальных количествах.

Блюда лучше тушить, запекать или варить, а овощи и фрукты кушать в свежем виде и в большом количестве. Из сладостей отдавать предпочтение зефиру, пастиле и мармеладу. Рацион должен быть сбалансированным и богатым белком.

Полезные свойства перца

Перец помогает бороться с авитаминозом, его рекомендуют даже детям в возрасте от 1,5 года. Благодаря высокому содержанию витамина С, он обладает антигистаминными свойствами, т.е. помогает облегчить процесс дыхания.

Полезные свойства перца зависят и от цвета овоща. Например, для укрепления сосудов и улучшения кровообращения лучше всего подойдут красные и желтые сорта, для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением – зеленые (из-за малого содержания сахара), а вот оранжевые (богаты каротином) – помогут восстановить зрение.

Наличие в перце витамина В1 помогает справиться с плохим настроением, депрессией, нервными срывами. Перец стоит употреблять при бессоннице, упадке сил, раздражительности, он поможет привести в норму нервно-мышечную деятельность и улучшит состояние нервной системы.

Если говорить об острых видах перца, то из них готовят различные полезные, согревающие спиртовые настойки, пластыри и мази, которые используют для растираний. Бактерицидные свойства красного острого перца позволяют применять его при расстройствах желудка, внутренних воспалениях, помогают бороться со злокачественными клетками, нормализуют работу кишечника и улучшают аппетит.

Но не стоит забывать и об опасности, которую может в себе таить перец. Помните, что он способен повышать давление. Его не следует применять в больших количествах при острых заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника, поскольку грубая клетчатка и наличие эфирных масел могут спровоцировать осложнения в организме и ухудшить его состояние.

Болгарский перец можно встретить на участке любого огородника. Это очень вкусный и полезный продукт. Да и к тому же простой в выращивании. Такой овощ входит в состав многих блюд. Его варят, тушат, жарят, фаршируют, а также консервируют на зиму. Сегодня здоровый образ жизни входит в моду. Люди, которые стремятся похудеть, интересуются, можно ли им кушать сладкий перчик. Чтобы это понять, надо знать, сколько калорий в перце болгарском, как его употреблять, чтобы не набрать вес. Об этом и расскажет статья.

Прежде чем определить, сколько ккал в болгарском перце, рассмотрим описание этого продукта, чем он полезен. Существует множество разных сортов такого овоща. Различаются они формой, цветом, вкусом. Встречается коричневый, красный, оранжевый, желтый, фиолетовый перец.

Не все знают, сколько ккал в болгарском перце, зато о пользе этого продукта известно многим. Включают его в рацион те, кто страдает:

  • Анемией.
  • Сосудистыми заболеваниями.
  • Гипертонией.
  • Дерматитом.
  • Отечностью.
  • Сахарным диабетом.
  • Повышенной свертываемостью крови.
  • Депрессией.
  • Плохим аппетитом.
  • Упадком сил.

Регулярно употребляя перчик в свежем либо обработанном виде, спустя время у человека наблюдается улучшение состояния.

Особенно показан такой овощ беременным и людям преклонного возраста.

Использование в диетологии

Перец болгарский, калорийность которого очень мала, лег в основу системы питания. Диета сравнительно разнообразна, хотя для некоторых людей может показаться сложной и однообразной.


Пример дневного меню низкой калорийности на основе болгарского перца

Выдержать приведенную ниже диету вполне реально. Рассчитана она на 2 недели, хотя ее можно сократить по своему усмотрению. Главное – не сорваться. Если такое произошло, нужно сделать 10-дневный перерыв, а затем возобновить.

Примерное меню:

День План питания
1-й 500 г болгарского перца и столько же любых других овощей приготовить предпочтительным образом: потушить, пропарить или на гриле. Можно оставить их в свежем виде все или только часть, а остальную подвергнуть термической обработке. Полученное количество делится на 5 равных приемов пищи. Кушать в течение дня, делая перерывы по 2 ч. При этом не забывать про воду, отвары и чаи.
2-й Правила и количество продуктов остаются те же, что и для 1-го дня, только вместо разных овощей вместе с перцем употребляют фрукты.
3-1 и 4-й На каждый день рассчитывается по 300 г болгарского перца и фруктов, которые делятся на 3 приема пищи. На завтрак скушать по 100 г перца и фруктов, 1 сваренное яйцо и выпить чашку зеленого чая. Следующий прием пищи – обед, а потом ужин. В каждый из них скушать по 100 г перца и фруктов.
5-й – 7-й На завтрак – кружка зеленого чая с лимоном, ланч – 300 г перца, обед – 200 г нежирного мяса, полдник – 200 г обезжиренного творога, ужин – кружка кефира.
8-й Повторяется рацион 1 дня диеты.
9 — 10 Повторяется рацион 3 и 4 дней диеты.
11- 14 Повторяется рацион 5, 6 и 7 дней диеты.

При ухудшении состояния, появлении чувства слабости и прочих неприятных симптомов лучше отказаться от такого рациона и вернуться к сбалансированному питанию.