Оглавление
- Как приготовить в домашних условиях?
- Диетическое овсяное печенье
- Какова калорийность сахара в прессованном и рассыпном виде?
- Калорийность овсяных печений
- Какое печенье можно есть на диете
- пирожноекалорийность
- Калорийность выпечки: торта, печенья, пряников, пирожных, кекса, пирогов. Таблица на 100 грамм
- Как снизить калорийность печенья при приготовлении дома
- Калорийность печенья разных видов
- Калорийность печенья Юбилейное на 100 грамм
- Варианты приготовления
- Какие бывают виды печенья?
- Классический рецепт печенья Юбилейное
- Калорийность овсяного печенья
- Рецепт овсяного печенья с изюмом
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовить крекеры в домашних условиях на самом деле несложно. Конечно, не всегда получается добиться той самой высокой пористости, которой обладает магазинное печенье, но однозначно можно сказать, что домашнее лакомство будет во много раз полезнее и безопаснее для организма, нежели изделия, приготовленные промышленным способом.
Домашние крекеры можно сделать как сладкими, так и солеными. Особую популярность завоевали крекеры с сыром или с ароматом бекона. Так вот, их на самом деле и проще всего приготовить своими руками. Для приготовления одной порции лакомства потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 граммов;
- твердый сыр с сильным ароматом, например, «Маасдамер» – 70 граммов;
- вода – 2 столовые ложки;
- сухие дрожжи или разрыхлитель для теста – треть чайной ложки;
- соль поваренная (по необходимости) – щепотка.
Основным действием в приготовлении нежных крекеров считается замес теста. В пошаговом рецепте приготовления опытные кулинары рекомендуют сначала смешать муку и дрожжи, а затем добавить эту массу в натертые на мелкой терке сливочное масло и сыр. Не дожидаясь оттаивания масла, быстрыми движениями следует замесить плотное тесто. Примерно на середине замеса масса начинает сильно крошиться. Именно в это время в нее дробными частями вводят холодную воду. Готовое тесто оставляют в теплом помещении примерно на тридцать минут. За это время заготовку можно и нужно несколько раз обмять сухими руками.
По истечении указанного времени тесто раскатывают сухой скалкой до толщины в три-четыре миллиметра. Весьма жирный продукт не нуждается ни в предварительном промасливании стола, ни в подпылении его мукой. Получившийся пласт накалывают вилкой во многих местах, а затем нарезают различными фигурками. Наиболее простым способом придания формы печенью можно назвать прорезание теста волнистым ножом, используемым для окантовки чебуреков. Получившиеся печенья перекладывают на противень с пергаментной бумагой, а затем отправляют в разогретую до двухсот градусов Цельсия духовку.
емя выпечки лакомства составляет от пятнадцати до двадцати минут и зависит от желаемого цвета печенья.Готовые домашние крекеры перед подачей обязательно остужают, раскладывая выпечку в один слой на бумажных полотенцах. Такое печенье будет менее калорийным, чем сырные крекеры, и его без опаски можно употреблять тем, кто придерживается принципов правильного питания.
Диетическое овсяное печенье
Не каждый может себе позволить есть сладости и выпечку без опасений за свою фигуру и здоровье. В таких случаях на выручку придет рецепт диетического десерта из овсяных хлопьев, отличающегося относительно невысокой калорийностью (около 320 Ккал).
Набор сырья для данного рецепта:
- Овсянка – 1 стакан;
- Сахар – 20-30 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Ванилин — на кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
Обработка продуктов осуществляется в следующем порядке:
Данный рецепт не требует больших временных затрат, поэтому первым делом необходимо включить духовку на 180 градусов в режиме нагрева сверху и снизу.
Пока греется духовка, необходимо приготовить тесто. В сухой глубокой миске необходимо приготовить взбитые в сахаре яйца в количестве 2 шт. Взбивание осуществляется до получения пены, после чего следует добавить немного ванилина.
Далее необходимо постепенно ввести овсяные хлопья в тесто. Классический вариант требует хлопьев крупного размера, но можно выбирать овсянку разного помола, экспериментируя со вкусом этого десерта. Массу тщательно перемешать. Подготовленную массу разложить лепешками по противню и выпекать 15-20 мин. до готовности. Перед употреблением дать блюду полностью остыть.
Орехи и сушеные ягоды отлично дополнят пикантный вкус печенья
Однако важно учитывать, что подобные изменения в рецепте отразятся и на калорийности готового продукта.
Овсяное печенье можно печь без муки Чтобы снизить калорийность продукта, рекомендуется не добавлять в тесто сахар, либо заменить его на натуральные сиропы без добавления сахара: финиковый или кленовый.
Какова калорийность сахара в прессованном и рассыпном виде?
- Сахар — один из наиболее популярных и востребованных продуктов у человечества вот уже много сотен лет. Сахар добавляют в выпечку, сладости, напитки, тесто, чай, кофе. Представить современную жизнь без сахара просто невозможно. Человек не привык жить без сладкого, ведь это не только источник углеводов, но и хорошего позитивного настроения
- Статистики высчитали и определили, что за год человек способен съесть до шестидесяти килограмм сахара. На сегодняшний день можно выделить несколько видов сахара, самым популярным из которых становится белый свекольный сахар. Купить его можно как в чистом рассыпном виде, так и в рафинаде
- Энергетическая ценность каждого вида сахара: белого ,коричневого, пальмового, свекольного или тростникового практически одинаковая. Разнится общее количество калорий может только лишь на 3 или 5 калорий
сахар в рассыпном и рафинированном виде Сахар — очень питательный продукт и диетологи строго рекомендуют ограничить его ежедневное потребление. Дело в том, что на сто гамм продукта приходится 399 ккал. Если отмерять сахар чайными ложками, то можно вычислить, что в одной ложечке помещается около восьми грамм сахара, а значит его калорийность составляет около 32 грамм.
Калорийность овсяных печений
Не спроста мы использовали заголовок во множественном числе, насчитывается несколько видов овсяного печенья, калорийность которого по этой причине тоже бывает абсолютно разной.
Калорийность овсяного печенья высокая – 440 ккал на 100 граммов. В среднем, 1 штучка весит 27 граммов, соответственно, приблизительная калорийность 1 овсяного печенья 140 единиц. Одновременно с этим изделие полезно для пищеварения, ведь содержит много клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают стенки кишечника, стимулируют его работу, наполняют желудок, придавая ощущение сытости. Поэтому кондитерские изделия, приготовленные с добавлением овсяных хлопьев, иногда употребляют даже на диете. Но для похудения лучше лакомиться диетическими разновидностями овсяного печенья. Для его приготовления пшеничную муку разбавляют ржаной, овсяной, или мукой грубого помола. Овсяную муку можно купить в магазине, или получить самостоятельно, просто перемолов в кофемолке овсяные хлопья. Иногда пшеничную муку не используют вовсе, так овсяное печенье будет еще менее калорийным. В рецепте не предусмотрено использование масла и даже сахара. Сладость получают путем добавления меда.
Чтобы приготовить овсяное печенье самостоятельно, понадобится:
- Стакан овсянки
- 2 ст.л. меда
- 2 яичных белка
- Немного соли
Такое печенье будет иметь калорийность 345 ед. на 100 граммов. Оно будет жестковатым, и не очень сладким, зато максимально полезным. Если в рецепт добавить сливочное или растительное масло, пшеничную муку, кефир, шоколад или сухофрукты, изделие будет более вкусным, но не таким диетическим.
Какое печенье можно есть на диете
Некоторые разновидности крекеров и других галетных печений в небольшом количестве можно употреблять, соблюдая диету. Например, крекеры можно использовать в качестве замены хлеба, но съесть можно не больше нескольких штучек в день.
Овсяное печенье, приготовленное без масла или с минимальным его содержанием, тоже можно включить в диетический рацион. Постное печенье, калорийность которого приблизительно 314 ед. на 100 граммов, тоже иногда можно есть, соблюдая диету. Только выбирайте рецепты, где растительное масло или отсутствует, или его добавляется немного.
Имбирное печенье, калорийность которого чуть больше 400 единиц, можно изредка позволять себе на диете. Молотый имбирь, особенно в сочетании с корицей, придаст новые вкусовые нотки изделию, благодаря чему можно приготовить вкусное, ароматное и некалорийное изделие. Если добавить приправы в галетное печенье, получится неплохой диетический вариант.
О каком же печенье лучше забыть, соблюдая диету? Сдобное, песочное, «Юбилейное», «Домашнее», с семечками и кунжутом, со сгущенкой, сахарное, калорийность имеют слишком высокую, чтобы им было позволительно присутствовать на диетическом столе. Калорийность печенья 1 штуки будет слишком большой, чтобы без зазрения совести баловать себя этими изделиями, соблюдая диету.
Печенье – кондитерское изделие небольшого размера, изготовляемое из теста, которое может быть как соленым (крекеры) так и сладким. По форме печенья бывают квадратными, круглыми, овальными, в виде звездочек, трубочек и имбирных человечков. В качестве начинки к этому вкусному продукту используется шоколад, заварной крем, орехи, имбирь, изюм, сгущенное молоко, различные семена и мак. Печенье может быть твердым или мягким, залитым сверху глазурью или быть начиненным изнутри, а бывает печенье и вовсе без всяких добавок.
Калорийность печенья, в состав которого входит сахар или белый шоколад, высока, поэтому данный продукт не годится для тех, кто имеет желание сбросить лишний вес. Однако существует печенье, производимое специально для диабетиков: в его состав вместо сахара входит глюкоза, поэтому калорийность печенья такого вида будет гораздо меньшей, чем у его «сахарных» аналогов. Также существует и специальное диетическое печенье. Для его приготовления используется цельнозерновая пшеничная, кукурузная или овсяная мука. Такое диетическое лакомство, вне зависимости от того, сколько калорий в печенье, при употреблении в небольшом количестве особого вреда фигуре не нанесет.
По способу приготовления и консистенции теста выделяют следующие виды печенья:
- Сухое или затяжное:
- Сахарное;
- Сдобное, которое в свою очередь бывает сбивным, песочным, овсяным или слоёным.
пирожноекалорийность
Название | Ккал | Б | Ж | У |
пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 351.0 | 4.7 | 9.3 | 64.2 |
пирожное Полоска (песочное с фрукт. начинкой) | 435.0 | 5.1 | 18.5 | 62.6 |
пирожное слоеное с кремом | 555.0 | 5.4 | 38.6 | 46.6 |
бисквит из микроволновки – шт. (73г.) | 224.0 163.5 | 8.0 6.0 | 3.0 2.0 | 41.0 30.0 |
круассан со сгущенкой | 337.0 | ? | ? | ? |
пирожное наполеон | 348.0 | 5.9 | 17.0 | 43.6 |
эклеры со взбитыми сливками | 317.0 | 5.8 | 18.0 | 33.5 |
мини круассаны – шт (13г.) | 421.0 54.7 | 6.5 1.0 | 22.4 3.0 | 48.1 6.0 |
киндер Делис – шт (42г.) | 441.0 185.2 | 6.0 2.0 | 27.7 12.0 | 42.0 18.0 |
пирожное Медвежонок Барни | 390.0 | 5.8 | 15.2 | 59.1 |
картошка глазированная | 388.0 | 5.5 | 19.8 | 48.6 |
Калорийность выпечки: торта, печенья, пряников, пирожных, кекса, пирогов. Таблица на 100 грамм
Десерты — самая любимая часть любого меню. Это сладкие, сдобные, кремовые и фруктовые блюда, способные подарить много удовольствия любому сладкоежке. Но на ровне со своими неповторимыми вкусовыми качествами, это очень калорийные блюда. В них скрывается очень много сахара, масла, сливок, шоколада, цукатов и других компонентов
Употреблять десерты в пищу следует не очень часто и с особой осторожностью
Таблица калорийности сладкой выпечки:
Наименование десерта: | Калорийность на 100 грамм: |
Яблочный пирог | 186 |
Кекс с изюмом | 276 |
Чизкейк | 259 |
Эклеры | 345 |
Пирожное бисквитное | 350 |
Пирожное слоеное | 465 |
Пирожное «Картошка» | 310 |
Пирожное с фруктовой начинкой | 378 |
Пряники | 351 |
Сдобные булочки | 365 |
Овсяное печенье | 247 |
Шоколадное печенье | 350 |
калорийность сладкой выпечки и десертов Сладость эффективно поднимают настроение и держат человеческий мозг в тонусе, да и без углеводов представить полноценную жизнь просто невозможно. И тем не менее, нужно позаботится о том, чтобы лишние калории вместе со сладостями и выпечкой не попадали в организм и не оседали лишними килограммами на боках, бедрах и животе.
Вряд ли кто-то сможет устоять перед ароматов свежеиспеченных булочек и печенья. Человека привлекают в этом блюде три основных ингредиента: яйца, сахар и жиры. В совокупности они составляют невероятно привлекательный вкус и радуют рецепторы. Сладкая выпечка насыщена, так называемыми, «быстрыми углеводами». Они быстро расходуются в организме и не использованные оседают жировыми клетками.
Чтобы сильно не навредить фигуре и питаться сладкой выпечкой, нужно соблюдать основные правила:
- отдавать предпочтению выпечке, тесто которой было замешано на натуральных компонентах
- выпечка должна включать либо растительный, либо сливочный жир и ни капли трансгенных жиров
- отдавайте предпочтение выпечке, которая содержит минимум жира и яиц
- выбирайте выпечку с полезными наполнителями: фрукты, ягоды, орехи, варенья
Как снизить калорийность печенья при приготовлении дома
Тем, кто строго соблюдает диету, но желает побаловать себя вкусным десертом, могут приготовить домашнее печенье. В этом случае появляется возможность контролировать энергетическую ценность конечного продукта и уменьшить этот показатель.
Чтобы снизить калорийность домашнего печенья, можно :
- использовать вместо пшеничной муки низкокалорийную, например, кукурузную или овсяную.
- в роли связующего компонента можно использовать мед или банановое пюре, это сделает домашнее печенье более полезным;
- для теста можно взять не целое яйцо, а только белок (не так калориен в сравнении с желтком).
- рекомендуется отказаться от сахара в пользу меда, фруктов или натуральных сахарозаменителей. В таком случае калорийность печенья будет немного ниже, а пользы от выпечки будет больше;
- если в выпечке используется сметана или молоко, следует подбирать продукты с низким процентом жирности.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Курага представляет собой сушеный абрикос, сохраняющий большинство полезных свойств свежего плода. Сухофрукт ценится повышенным содержанием микроэлементов и…
Зачастую многие люди ошибочно отказываются от употребления сливочного масла, считая его слишком жирным и вредным, в то время как небольшое количество масла в…
Бородинский хлеб обладает оригинальным сладко-соленым привкусом и приятным ароматом за счет кориандра и тмина в его составе. Благодаря диетическим свойствам и…
Свинина – один из популярнейших видов мяса, получивший широкое распространение благодаря неповторимому вкусу и аромату. Тем не менее, несмотря на свою…
Печень, пирожные, кексы, нельзя отнести к диетическим блюдам и если вы действительно хотите похудеть, от этих кондитерских изделий придется отказаться. Калорийность их очень велика, всего 100 грамм любого из этих продуктов содержат не менее 300 калорий. Более того, все эти продукты вредны для здоровья. В последнее время в кондитерку стали добавлять пальмовое масло и другие тугоплавкие растительные жиры, которые не перевариваются в организме. В большинстве кондитерских изделий содержатся вкусовые добавки, красители, разрыхлители, консерванты. Вся эта химия нужна для того, что бы продлить сроки хранения и улучшить вкус. Но для организма человека все это яд. Поэтому, если вы серьезно относитесь к своему здоровья, здоровью своих близких исключите из рациона все кондитерские изделия или уменьшите их потребление до минимума. Лучше всего замените такие продукты печеньем, пирожными, пирожками, блинами и блинчиками собственного приготовления. В таком случае вы всегда будете уверены в том, что едите.
Таблица калорийности кондитерских изделий на 100 грамм
Одним из самых любимых лакомств еще с детских времен является печенье. И даже с годами любовь к нему не проходит. Взрослые люди также любят побаловать себя несколькими печенюшками с чаем или же кофе. Печенье действительно является очень питательным и очень вкусным продуктом
. К тому же оно — достаточно удобное кондитерское изделие, поскольку имеет большой срок годности. Печенье можно с собой брать в дорогу или же хранить дома про запас. |
Калорийность печенья разных видов
Калорийность печенья могут повысить наличие глазури, начинок и других добавок, поэтому при выборе необходимо обращать на них внимание
Галетное
Если рассматривать, в каком печенье меньше всего калорий, галеты будут лидером в этом списке: зачастую их даже рекомендуют употреблять на диетах. Сухие галеты могут изготавливаться из различных видов муки, иногда в них добавляют мак, ваниль, тмин. В них минимум сахара, нет шоколада или глазури, которые могли бы повысить энергетическую ценность. Такое печенье отличается богатым витаминным и минеральным составом. В среднем калорийность галетного печенья составляет 395 ккал на 100 г продукта.
Одним из подвидов галет является крекер (всего 350 ккал на 100 грамм), который также иногда разрешено употреблять на диете в качестве перекуса.
Овсяное
Овсяное печенье имеет достаточно высокую калорийность – приблизительно 440 ккал на 100 г.
Этот вид отличается тем, что :
- содержит большое количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварительных функций;
- способно быстро насытить и удовлетворить потребность в сладком. Даже 1 шт. такого печенья (примерно 20-25 г, 85 ккал) способна притупить чувство голода. Поэтому иногда его рекомендуют употреблять людям, соблюдающим диету.
Песочное
А использование различных начинок и добавок делает песочное печенье еще более калорийным и менее полезным для желающих похудеть.
Слоеное
Слоеное печенье также не желательно употреблять тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.
Калорийность в нем колеблется от 500 до 600 ккал на 100 грамм, и при этом пищевая ценность такого продукта довольно высока :
- углеводы – 58,9 г;
- белки – 7,7 г;
- жиры – 14,3 г.
Шоколадное печенье
Шоколадное является любимым печеньем для многих людей. Его калорийность на 100 грамм составляет 500 ккал, т. е на 1 шт. среднего размера приходится около 79 ккал.
Учитывая, что при похудении желательно употреблять не более 1400 ккал в сутки, такая выпечка не рекомендована при диетах.
бабка из черного хлеба с яблоками | 189.7 | 2.6 | 9 | 26.2 |
бабушкины рогалики | 320.7 | 4.5 | 19.6 | 33.7 |
буберт | 131.9 | 5.1 | 3.7 | 20.8 |
буберт из пшеничной муки | 123.1 | 4.4 | 6.2 | 13.3 |
ватрушки (из дрожжевого теста) | 319.3 | 13.3 | 11.9 | 42.5 |
картофельное суфле | 108.8 | 5.6 | 6.1 | 8.3 |
крокеты из манной крупы | 176.9 | 4.6 | 12.2 | 13.1 |
крокеты из моркови с изюмом | 134 | 3.6 | 2.8 | 25.3 |
крупеник | 204.4 | 8.3 | 12.1 | 16.7 |
кулебяки (из дрожжевого теста) | 278.9 | 16.2 | 11.7 | 29 |
кулич пасхальный | 320.4 | 6.8 | 14.4 | 43.8 |
лапшевник с творогом | 165.9 | 6.9 | 9.5 | 14.1 |
лекех | 264.3 | 6.8 | 5.2 | 50.9 |
лепешки из творога и картофеля | 153.8 | 9.3 | 8.9 | 9.9 |
макаронник | 126.6 | 4.1 | 5.6 | 16 |
манник | 218.4 | 6.2 | 2.4 | 45.9 |
медовик | 311.1 | 8.3 | 4.9 | 62.3 |
пицца с луком и сыром | 198.9 | 5.2 | 15.4 | 10.4 |
пицца с помидорами и сыром | 221.6 | 4.1 | 17.5 | 12.6 |
пончики | 328.7 | 6.7 | 14.7 | 45.1 |
расстегаи московские | 264.4 | 13.7 | 10.2 | 31.3 |
расстегаи с мясом или рыбой | 266.9 | 13.2 | 9.5 | 34.3 |
ржаные лепешки | 390 | 5.2 | 17.8 | 55.8 |
рисовые омлеты с вишней | 153.6 | 4.4 | 7.1 | 19.1 |
рулет мираж гурмана | 304.9 | 5.5 | 14.9 | 39.7 |
свежие ягоды черники в сахаре | 241.5 | 0.4 | 0.2 | 63.4 |
свекла с творогом | 69.5 | 10.1 | 0.9 | 5.5 |
соты | 360.2 | 3.5 | 26.9 | 27.9 |
сочни творожные | 260.8 | 9.4 | 9.8 | 35.9 |
сочники с творогом | 244.1 | 9.6 | 7.9 | 35.8 |
сырники из творога | 300.2 | 13 | 19.4 | 19.6 |
сырные палочки | 314.5 | 13.7 | 27.9 | 2.4 |
творожники пряженые (с морковью и сыром) | 320 | 10.8 | 23.4 | 17.6 |
творожные шарики с яблоками | 321.2 | 7.2 | 23.8 | 20.8 |
торт муравейник | 451.9 | 4.5 | 29.4 | 45.1 |
шанежки наливные с яйцами | 239.8 | 9.1 | 4 | 44.7 |
шарлотка | 145.7 | 3.1 | 1.8 | 31.3 |
шарлотка с яблоками | 197.7 | 3.5 | 5 | 37 |
яблоки в слойке | 238.3 | 3.9 | 9.9 | 35.7 |
яблоки в тесте жареные | 220.7 | 3.3 | 8 | 36.1 |
яблоки или груши с сиропом | 105.3 | 0.3 | 0.3 | 27.1 |
яблоки, запеченные с творогом | 171.4 | 3.7 | 2.9 | 34.7 |
яблоки, фаршированные рисом и орехами | 151.1 | 3.1 | 8.5 | 16.7 |
яблочный каравай из черствого хлеба | 147.5 | 4.7 | 6.8 | 18 |
Калорийность печенья Юбилейное на 100 грамм
В кондитерских всегда есть новинки, но сладкоежки верны своим предпочтениям. Так, печенье Юбилейное популярно еще с 1913 года, когда исполнилось 300 лет Дому Романовых, и компания – предшественница фабрики «Большевик» выпустила к этой дате новый сорт печенья. Поговорим о калорийности печенья Юбилейное. В среднем, взрослому человеку с низкой физической активностью, в сутки требуется 2200 ккал.
Энергия, поступающая в организм с пищей, не должна преобладать над ее затратами. Если же не контролировать этот процесс, то высокая калорийность печенья Юбилейное, составляющая 433,8 ккал в 100 г продукта, может стать причиной ожирения и сопутствующих заболеваний.
Кстати, недавно на рынках появилось печенье Юбилейное утреннее, его калорийность равняется 455.00 Ккал на 100гр.. Многие любят есть печенье со сливочным маслом, калорийность соответственно увеличиться до 510 Ккалорий на 100гр.
В его состав входит пшеничная мука, маисовый крахмал, сахарная пудра, инвертный сироп, маргарин, цельное молоко, меланж, ванильная пудра, соль, сода, аммоний и эссенция. Калорийность печенья Юбилейное зависит от пищевой ценности готового продукта, так в его 100 гр. содержится 7,5 г белков, 11,8 г жиров и 74,4 г углеводов.
Большое количество маргарина и легкоусвояемых углеводов в печенье может влиять на организм по-разному. С одной стороны, например, при интенсивной умственной деятельности, когда необходимо быстро повысить уровень глюкозы в крови, полезно перекусить печеньем. Однако, надо учитывать, что наш организм должен получать сбалансированное количество питательных веществ.
Варианты приготовления
Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.
По ГОСТу
Выпечка десерта регулируется Госстандартом, где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:
- мука – 550 г;
- масло сливочное – 350 г;
- пудра сахарная — 150 г;
- сахар — 30 г;
- густой фруктовое повидло – 50 г;
- яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.
Теперь разберёмся с процессом готовки:
Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.
Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы
Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.
В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая.Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится.
Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине
При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.
Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.
Выпекается в предварительно нагретом духовом шкафу, максимум 20 минут. Температура выпекания от 200 до 230 градусов. Пока печенья пекутся, после первых десяти минут нельзя отлучаться от духового шкафа, чтобы они не подгорели.
Готовая сладость должна остыть на жаровне. Если начать перекладывать ее в горячем виде, то она легко поломается. Как видите процесс довольно простой и вам стоит выполнить лишь 6 шагов для приготовления Курабье печенья. Посмотрите подробный рецепт курабье в видео уроке:
На маргарине
В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:
- мука – 550 г, или два стандартных стакана с горкой;
- яичный белок – 3 шт;
- маргарин – 300 г;
- сахарный ванилин – 1 пакетик;
- густой абрикосовый джем – 100 г;
- сахарная пудра – 170 г.
Инструкция:
-
Маргарин нужно размягчить. Его просто нужно оставить вне холодильника за несколько часов до выпечки. Когда маргарин станет мягким, в него нужно добавить сахарную пудру, ваниль и растереть. В эту же смесь добавляется мука в несколько этапов. Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.
- Взять белки и взбить их с солью (четверть чайной ложки). Это делается в отдельной посуде с помощью венчика. Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.
- Вымешенное тесто переносится в кондитерский мешочек. Практичнее сначала приготовить простой полиэтиленовый пакет, срезать уголок и перенести туда тесто. И затем уже пакет вставить в мешочек и выдавить тесто на противень. Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.
- Уложить печенья на противень, предварительно выстелив его кулинарной бумагой. Духовой шкаф нагреть заранее до 200-240 градусов. Пекутся сладости всего за 10 минут и от духовки желательно не отходить, так как печенья могут подгореть. Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.
Домашний рецепт печенья курабье
Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:
- мёд – 2 столовые ложки;
- молоко – 2/3 стакана;
- лимонная цедра – 1 чайная ложка;
- кардамон – 3 штуки;
- гвоздика – 8 штук.
Рецепт включает в себя следующие этапы:
- В маргарин, смешанный с сахарной пудрой добавляется растертый кардамон, гвоздика с медом и лимонной цедрой.
- Смесь тщательно перемешивается, и затем только всыпается мука. Масса тщательно перемешивается.
- Далее в нее заливается молоко, и заготовка убирается в холодное место на четверть часа.
- Далее тесто нужно раскатать до толщины в 1 см, вырезать кружки, можно стаканом и отправить в духовку всего на 3-5 минут.
- Джем в этом случае использовать не нужно. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.
Вашего внимания заслуживают еще несколько рецептов блюд турецкой кухни: ачма, иама баялды, губадия, рахат лукум, напиток айран.
Какие бывают виды печенья?
Сдобное печенье
Печенье из данной группы, пожалуй, является наиболее разнообразным. Тесто, которое используется для данной группы сладостей, может быть любым, вот почему к сдобному относится и песочное печенье, и слоеное, и овсяное, и сбивное. И по своему внешнему виду, и по вкусу такое печенье напоминает десерты домашнего изготовления, кстати, некоторые виды на кондитерских фабриках также делают вручную.
Сахарное печенье
Делается такой десерт очень просто. Сначала следует подготовить и замесить тесто, затем его его раскатывают и формуют. После чего отформованное тесто отправляется в печь, откуда и выходит хрустящее печенье. Теперь осталось лишь его охладить и упаковать. Отличие сахарного печенья от других разновидностей состоит в большем содержании жира и сахара. Кроме того, отличаются такие печенюшки и по внешнему виду, ведь только данная группа десертов позволяет наносить рельефный узор на поверхность. Так, например, у сдобного печенья тесто будет чрезмерно рассыпчатым для нанесения рисунка.
Затяжное печенье
Лакомство данной группы содержит меньше жиров и сахара, в отличие от печенья сахарного. Что же касается теста, то оно отличается слоистостью, меньшей набухаемостью и хрупкостью. Вот почему на поверхность затяжного реченья не получится нанести сложный рисунок. Обычно на такое лакомство наносят легкие надписи и узоры, или попросту усеивают точечками поверхность. По сравнению с сахарным печеньем, у затяжного содержание сахара примерно в 2 раза меньше, а вот влажность теста в полтора раза больше.
Итак, сколько калорий в печенье? Какие его сорта наименее калорийны? Чем может быть полезно печенье?
Источник
Классический рецепт печенья Юбилейное
Если и включать мучные изделия в диету, то желательно сделать так, чтобы все они были домашние. Собственноручное изготовление позволяет контролировать количество и качество ингредиентов, что гарантирует натуральность продукта, меньший объем сахара и отсутствие добавок.
Описанный ниже рецепт максимально приближен к оригинальному печенью, испеченному в 1913 г., которое считается более натуральным и полезным, чем его современный аналог.
Состав ингредиентов
Чтобы испечь знаменитое лакомство, необходимо использовать следующие ингредиенты:
- сливочное масло (100 г);
- щепотка (3–4 г) соли;
- сахарная пудра (100 г);
- мед (1 ст. л.);
- куриное яйцо (1 шт.);
- пшеничная мука (330 г);
- ванилин (1 г);
- молоко (40 г).
Этого количества ингредиентов хватит примерно на 20–30 штук угощения. Цифра зависит от выбранной формы и толщины теста, которые можно менять по своему усмотрению.
Рецепт считается наиболее приближенным к правде, поскольку в изготовлении десерта не используется сахар. Вместо него в списке компонентов указана пудра. По калорийности и свойствам она практически ничем не отличается от традиционного сахара, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы.
При желании можно изготовить пудру самостоятельно следующими способами:
- Сначала нужно растолочь песок пестиком в фарфоровой ступке.
- Далее следует использовать кофемолку или блендер.
- Необходимо наполнить сахаром тканевый мешочек и измельчить содержимое при помощи молотка.
- Нужно песок разложить между двух листов бумаги и пройтись по нему скалкой.
В результате должен получиться порошок, который используется для приготовления блюда.
Печенье Юбилейное, калорийность которого является умеренной для выпечки, можно сделать и без использования сахара. Это сделает десерт более диетическим и позволит съесть больше, если пары штук явно мало.
Здесь на помощь придут различные натуральные сахарозаменители:
Продукт | Калорийность (ккал) |
сухофрукты (курага, финика, чернослив) | 240–280 |
сироп из топинамбура | 267 |
стевия | 18 |
кленовый сироп | 260 |
мальтозная патока | 318 |
Можно не использовать сахар вовсе, поскольку в состав десерта также входит мед. При необходимости достаточно просто увеличить его количество.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить печенье, необходимо следовать указанным ниже пунктам:
- В миску нужно высыпать сахарную пудру. К ней необходимо добавить ложку натурального меда, кусок сливочного масла и ванилин.
- Полученную массу следует взбивать до тех пор, пока не образуется крем.
- В миску необходимо добавить яйцо, залить все молоком и перемешать.
- Когда масса станет более или менее однородной, нужно засыпать туда муку.
- Далее необходимо вымесить тесто вручную или при помощи кухонного комбайна. Когда оно будет готово, рекомендуется разделить его на несколько шарообразных кусков и отправить охлаждаться на полку холодильника.
- Через полчаса постепенно, по очереди, чтобы не подтаивало, необходимо достать тесто и раскатать его. Должен получиться слой толщиной 0,5 см.
- При помощи формы нужно наметить будущее печенье. Затем рекомендуют вернуть пласт в холодильник.
- Через 15 мин. нужно достать тесто и отправить его в духовку, разогретую до 250оС, на 7 мин. Когда десерт приобретет золотистый цвет, он готов к употреблению.
Приблизительная калорийность такого блюда — 380 ккал, что значительно ниже, чем у покупных изделий.
Калорийность овсяного печенья
Овсяное печенье, калорийность которого составляет 390-440 ккал на 100 грамм, очень быстро может насытить организм человека. Поэтому, съев буквально несколько овсяных печений, чувство голода у человека быстро исчезает. В 100 граммах таких печений находится примерно 5-6 штук овсянок, а калорийность одного овсяного печенья составляет 85 килокалорий. Этот показатель считается очень высоким, ведь в состав печенья входят такие продукты, как яйца, сахар, геркулес, маргарин и множество различных добавок.
Сколько калорий в овсяном печенье, примерно столько же содержится и в других видах печений. Однако, всех их отличает то, что овсяное печенье поимимо своих вкусовых качеств и аромата является очень полезным для человека. Но это не значит, что употреблять его можно в огромных количествах. Для ежедневного рациона достаточным будет употребление 1-2 овсянок на завтрак. Большинство диет, например, овсяная диета исключают применение в рационе такого продукта, как овсяное печенье. В любом случае, оно содержит высококалорийные ингредиенты, и если вы придерживаетесь какой-либо диеты, то употребление овсяного печенья строго запрещается. В принципе, данное правило относится к любому виду выпечки и кондитерских изделий.
Особое внимание следует уделить тому, что калорийность овсяного печенья, приготовленное в домашних условиях, не сильно отличается от калорийности продукта, произведенного промышленным путем. Овсяное печенье никогда не являлось диетическим продуктом, однако, некоторые хозяйки все же предпочитают выпекать данное печенье исключительно из овса, а вместо сахара добавлять курагу и сухофрукты
Этот способ приготовления печенья не соответствует традиционной рецептуре, ведь в результате получается не совсем правильное печенье, но очень вкусное и более полезное. Несмотря на все достоинства, овсяное печенье является все же капризным продуктом, который требует правильного хранения. В случае нарушения упаковки овсяное печенье теряет свои неповторимые вкусовые качества.
Разновидностей овсяной сдобы достаточно много. Печенье выпекают с различными добавками, начиная от традиционной ванили и заканчивая кусочками фруктов и шоколадной глазурью. В любом случае, это мягкие ароматные кружочки, с хрустящей корочкой. Все мы помним этот вкус овсяного печенья, калорийность его не так уж и высока. Она составляет 437 кКал / 100 г. Поэтому среди всех сладостей, мы можем выбирать его, не опасаясь за лишние килограммы.
Рецепт овсяного печенья с изюмом
Овсяное печенье, калорийность 1 шт. которого можно снизить за счет некоторых ингредиентов, идеально выпекать с добавлением изюма. В данных целях может использоваться как светлый, так и темный изюм. Калорийность десерта в данном случае составит 370 Ккал.
Ингредиенты
Для выпечки необходимо подготовить:
- Масла сливочного — 100 г.
- Муки пшеничной — 200 г.
- Овсянки — 300 г.
- Сахара-рафинада — 200 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Изюма — 100 г.
- Разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
Действовать нужно следующим порядком:
- Сначала необходимо подготовить изюм. Для этого его промывают и заливают ненадолго кипятком.
- Размять масло с сахарным песком. После этого необходимо влить яйцо и активно взболтать смесь.
- Далее постепенно всыпать муку с одновременным перемешиванием. Затем всыпать овсяные хлопья.
- Далее необходимо добавить изюм в тесто, предварительно слив с него воду. Чтобы изюм не оседал вниз теста, можно обвалять его в муке.
- Печенье лучше формировать руками и выкладывать на противень. Чтобы выпечка не пригорела можно использовать специальный силиконовый коврик или обычный пергамент.
- Эта выпечка требует высоких температур, для того чтобы приобрести характерную овсяному печенью хрустящую корочку. Рекомендуется выпекать его при 200 град. на режиме верхнего и нижнего нагрева в течение 15 мин., а затем в режиме конвекции до требуемой готовности. Далее рекомендуется дать блюду время, чтобы лакомство хорошо остыло.
Десерт после остывания, несмотря на хрустящую корочку, сохранит свою рыхлую мягкую структуру внутри. Высушенный спелый виноград в составе этого лакомства повышает энергетическую ценность продукта и наделяет его дополнительными полезными свойствами.
Сделать выбор в пользу покупного овсяного печенья или домашнего – каждый волен сам, однако тщательно рекомендуется вникать в состав продукта, чтобы получить из него максимум энергии и пользы и минимизировать пагубное влияние различных консервантов и Е-добавок на организм.
Овсяное печенье может оказаться весьма диетическим десертом, а калорийность 1 шт. изделия будет насчитывать менее 70 Ккал, что оптимально для перекуса.