Оглавление
- Калорийность и пищевая ценность кондитерской продукции
- Калорийность песочного печенья
- Вред и противопоказания
- Как сделать печенье «Юбилейное» своими руками?
- Калорийность печенья Юбилейное на 100 грамм
- Пищевая и энергетическая ценность печенья
- Калорийность песочного печенья
- Рецепт Печенье со сливочным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Краткий экскурс в историю
- Энергетическая ценность печенья известных производителей
- Классический рецепт печенья Юбилейное
- Какое печенье можно есть на диете
- Мультизлаковое печенье «Утреннее»
- Калорийность и пищевая ценность кондитерской продукции
- Виды юбилейного печенья
- Состав и пищевая ценность овсяного печенья
- Калорийность овсяных печений
- Калорийность овсяных печений
- Рецепт приготовления в домашних условиях, калорийность песочного печенья
Калорийность и пищевая ценность кондитерской продукции
Количество калорий принято рассчитывать на сто грамм готового продукта. Таким образом, энергетическая ценность популярного в нашей стране десерта составляет от 440 до 465 килокалорий.
Пищевая ценность кондитерского изделия рассчитывается соответственно и составляет: белков – от 7,6 до 8,2 грамм, жиров – от 15,5 до 19,5 грамм и углеводов от 65,0 до 66,5. Также некоторые виды продукции кондитерской фабрики содержат насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и натрий.
Премикс витаминов и минералов представляет собой незначительное содержание витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа и натрия.
Хранить продукт необходимо, руководствуясь сведениями, указанными производителем. В большинстве случаев – от 180 до 270 суток при комнатной температуре.
Калорийность песочного печенья
Вот уж какое печенье точно не бывает диетическим – так это песочное. Оно имеет очень нежную, хрупкую структуру, очень сладкий вкус, буквально тает во рту. Цена за это наслаждение – высокая калорийность, ведь в составе кондитерского изделия пшеничная мука, яичные желтки, много масла или маргарина, к которым может быть добавлена еще и сметана или творог. Вспомните внешний вид и вкус знаменитого печенья курабье, которое является ярким представителем кондитерского изделия из песочного теста. Песочное печенье можно приготовить с начинкой – для этого используют джем или варенье, орехи и даже фрукты.
Поэтому песочное печенье весьма калорийно – приблизительно 470 единиц на 100 граммов. Такой кондитерский деликатес явно не подойдет для диеты.
Творожное печенье калорийность имеет тоже определенно высокую, 340 единиц на 100 граммов.
Вред и противопоказания
Энергетическая ценность продукта разрешает скушать в день не больше 2 шт. печенья, не навредив фигуре. Чрезмерное потребление десерта провоцирует быстрый набор веса, отложение жира и пагубное влияние на сердце и сосуды. Поэтому лакомство не рекомендуется кушать в большом объеме при соблюдении диетического питания, поскольку в нем содержится много сахара.
После съеденной порции быстро увеличивается показатель глюкозы и инсулина в крови, который в скором времени начинает снижаться, вызывая в организме ложное чувство голода. В итоге человек начинает кушать десерт в большом количестве, чем планировал.
Противопоказания к употреблению печенья:
- атеросклероз;
- индивидуальная непереносимость яичного и молочного белка, в составе могут содержаться следы кунжута либо арахиса;
- ожирение;
- провоцирует появление прыщей и ускоряет процесс старения кожного покрова;
- сахарный диабет;
- увеличивает риск развития остеопороза и инсульта при частом приеме десерта, потому что сахар выводит кальций из организма, делая кости очень хрупкими.
Как сделать печенье «Юбилейное» своими руками?
Знаменитое печенье можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется небольшое количество ингредиентов, большинство из которых всегда находятся под рукой. Далее рассмотрим самые простые и вкусные рецепты печенья.
Печенье «Молочное». Для приготовления этого несложного десерта потребуются: мука (500 грамм), молоко (500 миллилитров), сливочное масло (250 грамм), сахар (150 грамм), мед (50 грамм), соль и ванилин.
- Первый этап – смешать в одной емкости масло с сахаром, затем добавить соль, мед и ванилин.
- Второй этап – в готовую смесь добавить яйца, молоко и хорошо перемешать.
- На третьем этапе необходимо добавить муку и замесить тесто, затем обмотать его пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
Когда тесто готово нужно раскатать его в пласт, с помощью формочек вырезать печенье, застелить противень бумагой и выпекать около 7 минут при 180 градусах.
Печенье со сгущенным молоком. Для приготовления лакомства необходимы: кукурузный крахмал (180 грамм), яйцо, сливочное масло (70 грамм), сгущенное молоко (100 грамм) и ванилин.
- Первый этап – перемешать мягкое масло с яйцом и ванилином.
- Второй этап – в готовую смесь добавить сгущенное молоко и кукурузный крахмал, а затем все хорошо перемешать.
- Третий этап – сформировать печенье из получившейся смеси и выпекать около 20 минут при 180 градусах.
Печенье с шоколадной глазурью. Для его приготовления потребуются: мука (750 грамм), сахар (250 грамм), маргарин (250 грамм), одна плитка молочного шоколада, сливочное масло (100 грамм), два яйца.
- Первый этап – мягкий маргарин соединить с сахаром и яйцами.
- Второй этап – в получившуюся смесь добавить соду с небольшим количеством уксуса и муку, затем хорошо перемешать.
- Третий этап – сформировать печенье, запекать его на противне, который предварительно застелен пергаментной бумагой около 20 минут при 180 градусах.
- Последний этап – приготовление глазури. Для этого необходимо растопить плитку шоколада, затем добавить сливочное масло, хорошо перемешать и смазать полученной смесью готовое печенье.
Калорийность печенья Юбилейное на 100 грамм
В кондитерских всегда есть новинки, но сладкоежки верны своим предпочтениям. Так, печенье Юбилейное популярно еще с 1913 года, когда исполнилось 300 лет Дому Романовых, и компания – предшественница фабрики «Большевик» выпустила к этой дате новый сорт печенья. Поговорим о калорийности печенья Юбилейное. В среднем, взрослому человеку с низкой физической активностью, в сутки требуется 2200 ккал.
Энергия, поступающая в организм с пищей, не должна преобладать над ее затратами. Если же не контролировать этот процесс, то высокая калорийность печенья Юбилейное, составляющая 433,8 ккал в 100 г продукта, может стать причиной ожирения и сопутствующих заболеваний.
Кстати, недавно на рынках появилось печенье Юбилейное утреннее, его калорийность равняется 455.00 Ккал на 100гр.. Многие любят есть печенье со сливочным маслом, калорийность соответственно увеличиться до 510 Ккалорий на 100гр.
В его состав входит пшеничная мука, маисовый крахмал, сахарная пудра, инвертный сироп, маргарин, цельное молоко, меланж, ванильная пудра, соль, сода, аммоний и эссенция. Калорийность печенья Юбилейное зависит от пищевой ценности готового продукта, так в его 100 гр. содержится 7,5 г белков, 11,8 г жиров и 74,4 г углеводов.
Большое количество маргарина и легкоусвояемых углеводов в печенье может влиять на организм по-разному. С одной стороны, например, при интенсивной умственной деятельности, когда необходимо быстро повысить уровень глюкозы в крови, полезно перекусить печеньем. Однако, надо учитывать, что наш организм должен получать сбалансированное количество питательных веществ.
Пищевая и энергетическая ценность печенья
Существует несколько основных видов теста для печенья:
- Сахарное – сладкое и хрупкое
- Песочное – твердое, рассыпчатое, жирное, в нем много сливочного масла
- Сдобное — сладкое, в нем много масла и яиц
- Слоеное
- Затяжное обладает упругой и плотной текстурой, не очень сладкое и жирное
- Сбивное
- Овсяное – в пшеничную муку добавляются овсяные хлопья, печенье твердое и в меру сладкое
Чем больше сахара, масла и других жиров в тесте, тем калорийнее будет печенье. Максимальную калорийность имеют изделия, приготовленные только из пшеничной муки, без добавления других видов.
Калорийность печенья может очень сильно варьироваться в зависимости от вида теста и дополнительных компонентов в составе. Некоторые виды печенья могут иметь всего 200 ккал на 100 граммов, в другие все 500 единиц. Поэтому, если хотите узнать калорийность 1 печенья или 100 граммов, изучите энергетическую ценность конкретного вида печенья, которым собираетесь полакомиться. Не опирайтесь на приблизительную цифру 400 ккал на 100 грамм.
Калорийность песочного печенья
Вот уж какое печенье точно не бывает диетическим – так это песочное. Оно имеет очень нежную, хрупкую структуру, очень сладкий вкус, буквально тает во рту. Цена за это наслаждение – высокая калорийность, ведь в составе кондитерского изделия пшеничная мука, яичные желтки, много масла или маргарина, к которым может быть добавлена еще и сметана или творог. Вспомните внешний вид и вкус знаменитого печенья курабье, которое является ярким представителем кондитерского изделия из песочного теста. Песочное печенье можно приготовить с начинкой – для этого используют джем или варенье, орехи и даже фрукты.
Рецепт Печенье со сливочным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печенье со сливочным маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 493.6 кКал | 1684 кКал | 29.3% | 5.9% | 341 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 2.1% | 974 г |
Жиры | 18.7 г | 56 г | 33.4% | 6.8% | 299 г |
Углеводы | 75.6 г | 219 г | 34.5% | 7% | 290 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 8 г | 20 г | 40% | 8.1% | 250 г |
Вода | 115.3 г | 2273 г | 5.1% | 1% | 1971 г |
Зола | 1.089 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 138.6 мкг | 900 мкг | 15.4% | 3.1% | 649 г |
Ретинол | 0.112 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.158 мг | 5 мг | 3.2% | 0.6% | 3165 г |
Лютеин + Зеаксантин | 26.535 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.258 мг | 1.5 мг | 17.2% | 3.5% | 581 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 1.2% | 1748 г |
Витамин В4, холин | 33.21 мг | 500 мг | 6.6% | 1.3% | 1506 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.339 мг | 5 мг | 6.8% | 1.4% | 1475 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.279 мг | 2 мг | 14% | 2.8% | 717 г |
Витамин В9, фолаты | 34.038 мкг | 400 мкг | 8.5% | 1.7% | 1175 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 0.2% | 12857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.285 мкг | 10 мкг | 2.9% | 0.6% | 3509 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.011 мг | 15 мг | 13.4% | 2.7% | 746 г |
гамма Токоферол | 0.813 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.014 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.351 мкг | 50 мкг | 4.7% | 1% | 2127 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 60000 г | |
Витамин РР, НЭ | 3.4441 мг | 20 мг | 17.2% | 3.5% | 581 г |
Ниацин | 1.892 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.126 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250.94 мг | 2500 мг | 10% | 2% | 996 г |
Кальций, Ca | 38.27 мг | 1000 мг | 3.8% | 0.8% | 2613 г |
Кремний, Si | 0.326 мг | 30 мг | 1.1% | 0.2% | 9202 г |
Магний, Mg | 64.08 мг | 400 мг | 16% | 3.2% | 624 г |
Натрий, Na | 5.79 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.1% | 22453 г |
Сера, S | 57.31 мг | 1000 мг | 5.7% | 1.2% | 1745 г |
Фосфор, P | 191.3 мг | 800 мг | 23.9% | 4.8% | 418 г |
Хлор, Cl | 9.13 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.1% | 25192 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 217 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.87 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.905 мг | 18 мг | 16.1% | 3.3% | 620 г |
Йод, I | 1.22 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.2% | 12295 г |
Кобальт, Co | 1.348 мкг | 10 мкг | 13.5% | 2.7% | 742 г |
Марганец, Mn | 1.3101 мг | 2 мг | 65.5% | 13.3% | 153 г |
Медь, Cu | 249.86 мкг | 1000 мкг | 25% | 5.1% | 400 г |
Молибден, Mo | 9.707 мкг | 70 мкг | 13.9% | 2.8% | 721 г |
Никель, Ni | 6.989 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.84 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.318 мкг | 55 мкг | 6% | 1.2% | 1658 г |
Титан, Ti | 1.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.88 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 33670 г |
Хром, Cr | 0.34 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.1% | 14706 г |
Цинк, Zn | 1.2374 мг | 12 мг | 10.3% | 2.1% | 970 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 40.375 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.016 г | ~ | |||
Сахароза | 0.047 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.346 г | ~ | |||
Валин | 0.342 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.16 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.31 г | ~ | |||
Лейцин | 0.449 г | ~ | |||
Лизин | 0.227 г | ~ | |||
Метионин | 0.099 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.199 г | ~ | |||
Треонин | 0.21 г | ~ | |||
Триптофан | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.347 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.479 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.283 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.44 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.007 г | ~ | |||
Глицин | 0.311 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.707 г | ~ | |||
Пролин | 0.512 г | ~ | |||
Серин | 0.318 г | ~ | |||
Тирозин | 0.191 г | ~ | |||
Цистеин | 0.131 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 36.14 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 1.834 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.448 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.668 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.214 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.063 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.436 г | min 16.8 г | 2.6% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.423 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.167 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.3% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.714 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.977 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 20.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 3% |
Энергетическая ценность Печенье со сливочным маслом составляет 493,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Краткий экскурс в историю
Бренд печенья «Юбилейного» принадлежит широко известной кондитерской фабрике «Большевик». Она была основана во второй половине XIX века в столице нашей страны, и уже к началу XX века торговый дом владел сетью кондитерских магазинов в крупных городах Российской империи. Основала фабрику предприимчивая французская семья – Адольф и Эжени Сиу. Помимо кондитерских изделий, фабрика занималась изготовлением элитной парфюмерии, косметики, средств личной гигиены и чая. Вся продукция, по замыслу Адольфа, продавалась по весьма демократичным ценам. Это стало возможным благодаря хорошо налаженной линии производства.
Печенье «Юбилейное» впервые было выпущено в честь торжества, посвященного трехсотлетию дома династии Романовых. Лакомство было принято благосклонно, и фабрика обрела статус поставщика императорского двора.
Свое современное название предприятие получило после Октябрьской революции, когда его национализировали. Семейству Сиу удалось покинуть нашу страну и вернуться во Францию. После вышеперечисленных событий производство сильно пострадало, а количество выпускаемой продукции сократилось в разы.
Печенье «Юбилейное», состав и рецептура которого были утрачены, восстановилось только в конце XX века.
Энергетическая ценность печенья известных производителей
Печенье «Юбилейное» — яркий представитель сахарного печенья. Продукт хорошо известен практически всем россиянам, упаковка и характерный вкус знакомы с детства. Лакомство имеет множество поклонников, ведь оно тает во рту, имеет нежную структуру, им удобно перекусывать. Однако, не все знают, что продукт высококалориен. Печенье Юбилейное калорийность имеет около 472 единиц на 100 граммов. Одна печенька весит приблизительно 14 граммов, следовательно, калорийность 1 шт «Юбилейного» 57 ед.
- Юбилейное печенье Утреннее – калорийность 457 ед на 100 гр
- Печенье Мария калорийность – 400 ккал на 100 гр. Галетное, создается из пшеничной муки высшего сорта. Энергетическая ценность 1 печенья Мария около 40 ккал (приблизительный вес 10 граммов)
- Печенье Яшкино – калорийность 500 единиц на 100 г
- Приблизительная калорийность печенья Любятово (галеты Мария и крекеры) – 410 единиц
- Печенье Орео – калорийность 500 единиц на 100 граммов
Классический рецепт печенья Юбилейное
Если и включать мучные изделия в диету, то желательно сделать так, чтобы все они были домашние. Собственноручное изготовление позволяет контролировать количество и качество ингредиентов, что гарантирует натуральность продукта, меньший объем сахара и отсутствие добавок.
Описанный ниже рецепт максимально приближен к оригинальному печенью, испеченному в 1913 г., которое считается более натуральным и полезным, чем его современный аналог.
Состав ингредиентов
Чтобы испечь знаменитое лакомство, необходимо использовать следующие ингредиенты:
- сливочное масло (100 г);
- щепотка (3–4 г) соли;
- сахарная пудра (100 г);
- мед (1 ст. л.);
- куриное яйцо (1 шт.);
- пшеничная мука (330 г);
- ванилин (1 г);
- молоко (40 г).
Этого количества ингредиентов хватит примерно на 20–30 штук угощения. Цифра зависит от выбранной формы и толщины теста, которые можно менять по своему усмотрению.
Рецепт считается наиболее приближенным к правде, поскольку в изготовлении десерта не используется сахар. Вместо него в списке компонентов указана пудра. По калорийности и свойствам она практически ничем не отличается от традиционного сахара, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы.
При желании можно изготовить пудру самостоятельно следующими способами:
- Сначала нужно растолочь песок пестиком в фарфоровой ступке.
- Далее следует использовать кофемолку или блендер.
- Необходимо наполнить сахаром тканевый мешочек и измельчить содержимое при помощи молотка.
- Нужно песок разложить между двух листов бумаги и пройтись по нему скалкой.
В результате должен получиться порошок, который используется для приготовления блюда.
Печенье Юбилейное, калорийность которого является умеренной для выпечки, можно сделать и без использования сахара. Это сделает десерт более диетическим и позволит съесть больше, если пары штук явно мало.
Здесь на помощь придут различные натуральные сахарозаменители:
Продукт | Калорийность (ккал) |
сухофрукты (курага, финика, чернослив) | 240–280 |
сироп из топинамбура | 267 |
стевия | 18 |
кленовый сироп | 260 |
мальтозная патока | 318 |
Можно не использовать сахар вовсе, поскольку в состав десерта также входит мед. При необходимости достаточно просто увеличить его количество.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить печенье, необходимо следовать указанным ниже пунктам:
- В миску нужно высыпать сахарную пудру. К ней необходимо добавить ложку натурального меда, кусок сливочного масла и ванилин.
- Полученную массу следует взбивать до тех пор, пока не образуется крем.
- В миску необходимо добавить яйцо, залить все молоком и перемешать.
- Когда масса станет более или менее однородной, нужно засыпать туда муку.
- Далее необходимо вымесить тесто вручную или при помощи кухонного комбайна. Когда оно будет готово, рекомендуется разделить его на несколько шарообразных кусков и отправить охлаждаться на полку холодильника.
- Через полчаса постепенно, по очереди, чтобы не подтаивало, необходимо достать тесто и раскатать его. Должен получиться слой толщиной 0,5 см.
- При помощи формы нужно наметить будущее печенье. Затем рекомендуют вернуть пласт в холодильник.
- Через 15 мин. нужно достать тесто и отправить его в духовку, разогретую до 250оС, на 7 мин. Когда десерт приобретет золотистый цвет, он готов к употреблению.
Приблизительная калорийность такого блюда — 380 ккал, что значительно ниже, чем у покупных изделий.
Какое печенье можно есть на диете
Некоторые разновидности крекеров и других галетных печений в небольшом количестве можно употреблять, соблюдая диету. Например, крекеры можно использовать в качестве замены хлеба, но съесть можно не больше нескольких штучек в день.
Овсяное печенье, приготовленное без масла или с минимальным его содержанием, тоже можно включить в диетический рацион. Постное печенье, калорийность которого приблизительно 314 ед. на 100 граммов, тоже иногда можно есть, соблюдая диету. Только выбирайте рецепты, где растительное масло или отсутствует, или его добавляется немного.
Имбирное печенье, калорийность которого чуть больше 400 единиц, можно изредка позволять себе на диете. Молотый имбирь, особенно в сочетании с корицей, придаст новые вкусовые нотки изделию, благодаря чему можно приготовить вкусное, ароматное и некалорийное изделие. Если добавить приправы в галетное печенье, получится неплохой диетический вариант.
О каком же печенье лучше забыть, соблюдая диету? Сдобное, песочное, «Юбилейное», «Домашнее», с семечками и кунжутом, со сгущенкой, сахарное, калорийность имеют слишком высокую, чтобы им было позволительно присутствовать на диетическом столе. Калорийность печенья 1 штуки будет слишком большой, чтобы без зазрения совести баловать себя этими изделиями, соблюдая диету.
Мультизлаковое печенье «Утреннее»
Печенье Юбилейное делится на несколько видов, один из которых — «Утреннее». Это мультизлаковые изделия, предназначенные, прежде всего, для завтрака и наполнения организма энергией. Их калорийность несколько выше классического лакомства, однако не стоит переживать ведь они очень питательные. Одной штуки хватит, чтобы избавиться от чувства голода.
Состав ингредиентов
Для того, чтобы испечь мультизлаковое печенье, понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
- мак (20 г);
- куриное яйцо (1 шт.);
- разрыхлитель (5 г);
- овсяные хлопья (100 г);
- сливочное масло (100 г);
- ванильный сахар (5 г);
- пшеничная мука (150 г);
- сметана жирностью 20% (40 г);
- сахар (60 г);
- щепочка (3–4 г) соли.
Дополнительно рекомендуют добавить отруби. Это обогатит десерт клетчаткой, сделает его питательнее и полезнее для организма. Не нужно бояться экспериментировать с семенами и специями. Вкуса печенью прибавят корица, кунжут, лен и другие компоненты.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 12 штук печенья.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы испечь полезное, насыщенное различными витаминами и минералами угощение, необходимо следовать описанным ниже пунктам:
- В отдельной чашке нужно смешать пшеничную муку с солью и разрыхлителем, а затем просеять через сито.
- Масло следует растопить.
- В миску необходимо разбить яйцо, насыпать сахар и хорошо перемешать.
- Далее в рецепте добавляют сметану и масло. Помешивая, постепенно засыпают муку.
- В миску с получившейся массой нужно добавить мак, овсяные хлопья. Все тщательно перемешивают.
- Тесто получится липким, полужидким. Из него вручную формируется печенье.
- Лакомства необходимо разложить на противне и поставить печься при температуре 180оС.
- Через 20 мин. нужно вытащить и остудить.
Печенье Юбилейное, полученное по описанному рецепту, очень питательное. Его калорийность в 100 г — около 500 ккал. Это отличный диетический вариант, который подходит для утреннего перекуса. Десерт получится не сильно сладким, но достаточно полезным для организма. Главное — помнить о том, сколько калорий в нем содержится, и не переедать.
Калорийность и пищевая ценность кондитерской продукции
Количество калорий принято рассчитывать на сто грамм готового продукта. Таким образом, энергетическая ценность популярного в нашей стране десерта составляет от 440 до 465 килокалорий.
Пищевая ценность кондитерского изделия рассчитывается соответственно и составляет: белков – от 7,6 до 8,2 грамм, жиров – от 15,5 до 19,5 грамм и углеводов от 65,0 до 66,5. Также некоторые виды продукции кондитерской фабрики содержат насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и натрий.
Премикс витаминов и минералов представляет собой незначительное содержание витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа и натрия.
Хранить продукт необходимо, руководствуясь сведениями, указанными производителем. В большинстве случаев – от 180 до 270 суток при комнатной температуре.
Виды юбилейного печенья
Впервые массовое производство всемирно известного бренда печенье «Юбилейное» было налажено на московской кондитерской фабрике «Большевик», но сейчас его производят повсеместно, причем «Юбилейное» сегодня – это 17 видов печенья, имеющего различные вкусы и форму. Вы можете купить традиционный песочный десерт, есть также печенье «Юбилейное» с ароматом ванили, витаминизированное, фруктовое, молочное, ореховое и печенье с другими вкусами. Юбилейное – это всегда вкусно, полезно и сытно, не зря один из самых распространенных сортов печенья называется «Утреннее». Такой завтрак поможет вам насытиться до обеда, получить заряд энергии и положительных эмоций.
Состав и пищевая ценность овсяного печенья
Все большее распространение получает контроль КБЖУ. Соотношение калорий, белков, жиров и углеводов жизненно необходимы каждому организму, однако их недостаток или избыток могут нанести непоправимый вред.
Это излюбленное всеми лакомство всегда содержит пшеничную или овсяную муку, сахар и сливочное масло. А значит пищевую ценность готового продукта определяет именно количественный состав основных нутриентов. В зависимости от рецепта, в тесто добавляют орехи и семечки, сухофрукты и ягоды, шоколад и различные специи. По этой причине конечная энергетическая ценность продукта может меняться.
В 100 г этого полезного продукта содержится 70 г углеводов, а, значит, продукт отличается высокой энергетической ценностью. Содержание белков и жиров составляет 7 и 20 г соответственно. Калорийность овсяного печенья на 100 г варьируется в пределах 300-500 Ккал, в зависимости от состава этого кондитерского изделия.
Продукт содержит целый витаминный комплекс: А, Е, С, К и практически вся группа В. Присутствуют магний, кальций, фосфор, калий и прочие, не менее важные минералы.
Овсяное печенье, калорийность 1шт. которого в среднем составляет 70 Ккал, при изготовлении своими руками имеет невысокую энергетическую ценность, в отличие от продуктов промышленного производства, которые могут дополнительно содержать различные эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты, которые оказывают непосредственное влияние на химический состав продукта.
Расчетные показатели БЖУ данной выпечки составляют:
Показатели | На 100 г продукта* | % от суточной нормы** |
Калорийность | 400 Ккал | 20% |
Белки | 7 г | 9% |
Жиры | 19 г | 22% |
Углеводы | 70 г | 26% |
Калорийность овсяных печений
Не спроста мы использовали заголовок во множественном числе, насчитывается несколько видов овсяного печенья, калорийность которого по этой причине тоже бывает абсолютно разной.
Калорийность овсяного печенья высокая – 440 ккал на 100 граммов. В среднем, 1 штучка весит 27 граммов, соответственно, приблизительная калорийность 1 овсяного печенья 140 единиц. Одновременно с этим изделие полезно для пищеварения, ведь содержит много клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают стенки кишечника, стимулируют его работу, наполняют желудок, придавая ощущение сытости. Поэтому кондитерские изделия, приготовленные с добавлением овсяных хлопьев, иногда употребляют даже на диете. Но для похудения лучше лакомиться диетическими разновидностями овсяного печенья. Для его приготовления пшеничную муку разбавляют ржаной, овсяной, или мукой грубого помола. Овсяную муку можно купить в магазине, или получить самостоятельно, просто перемолов в кофемолке овсяные хлопья. Иногда пшеничную муку не используют вовсе, так овсяное печенье будет еще менее калорийным. В рецепте не предусмотрено использование масла и даже сахара. Сладость получают путем добавления меда.
Чтобы приготовить овсяное печенье самостоятельно, понадобится:
- Стакан овсянки
- 2 ст.л. меда
- 2 яичных белка
- Немного соли
Такое печенье будет иметь калорийность 345 ед. на 100 граммов. Оно будет жестковатым, и не очень сладким, зато максимально полезным. Если в рецепт добавить сливочное или растительное масло, пшеничную муку, кефир, шоколад или сухофрукты, изделие будет более вкусным, но не таким диетическим.
Калорийность овсяных печений
Не спроста мы использовали заголовок во множественном числе, насчитывается несколько видов овсяного печенья, калорийность которого по этой причине тоже бывает абсолютно разной.
Калорийность овсяного печенья высокая – 440 ккал на 100 граммов. В среднем, 1 штучка весит 27 граммов, соответственно, приблизительная калорийность 1 овсяного печенья 140 единиц. Одновременно с этим изделие полезно для пищеварения, ведь содержит много клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают стенки кишечника, стимулируют его работу, наполняют желудок, придавая ощущение сытости. Поэтому кондитерские изделия, приготовленные с добавлением овсяных хлопьев, иногда употребляют даже на диете. Но для похудения лучше лакомиться диетическими разновидностями овсяного печенья. Для его приготовления пшеничную муку разбавляют ржаной, овсяной, или мукой грубого помола. Овсяную муку можно купить в магазине, или получить самостоятельно, просто перемолов в кофемолке овсяные хлопья. Иногда пшеничную муку не используют вовсе, так овсяное печенье будет еще менее калорийным. В рецепте не предусмотрено использование масла и даже сахара. Сладость получают путем добавления меда.
Чтобы приготовить овсяное печенье самостоятельно, понадобится:
- Стакан овсянки
- 2 ст.л. меда
- 2 яичных белка
- Немного соли
Такое печенье будет иметь калорийность 345 ед. на 100 граммов. Оно будет жестковатым, и не очень сладким, зато максимально полезным. Если в рецепт добавить сливочное или растительное масло, пшеничную муку, кефир, шоколад или сухофрукты, изделие будет более вкусным, но не таким диетическим.
Рецепт приготовления в домашних условиях, калорийность песочного печенья
Для приготовления овсяного печенья, калорийность которого на 1 штуку составляет 60 ккал, необходимы следующие ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин – 200 г;
- Сахар или фруктоза – 150 г;
- Сметана 10-15% – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Измельченные грецкие орехи – 250 г;
- Уксус или лимонный сок – 1 ч.л.;
- Сода – 0,5 ч.л.;
- Пшеничная мука – 3-4 стакана.
Одно яйцо размешивается с сахаром и добавляется к муке. Затем растопленное на водяной бане сливочное масло и сметана выливаются к муке, сода гасится уксусом или лимонным соком. Все тщательно перемешивается. Полученное тесто необходимо оставить в холодильнике на 20 мин. Оно должно получиться не очень тугим, иначе печенья получатся твердыми. После этого готовое тесто раскатывается примерно 0,5 см толщиной и нарезается кружочками на небольшие печенья, калорийность которых на 100 г составит 370 ккал. Сверху каждое печенье посыпается грецкими орехами или сахарной пудрой и слегка смачивается водой. Духовку необходимо разогреть до 180°C, а на заранее приготовленный противень (либо смазанный маслом и посыпанный мукой или манкой, либо обтянутый бумагой для выпечки) выкладываются полуготовые печенья. Выпекается песочное печенье 20 мин до образования золотистой корочки. Для приготовления диетического варианта овсяного печенья сахар необходимо заменить фруктозой.
Без печенья, которое многие из нас любят с детства, невозможно представить любое чаепитие. Благодаря огромному ассортименту этого лакомства, каждый человек может выбрать наиболее подходящее ему по вкусу.
Виды печенья готовят из разных компонентов, пропорции и сочетание которых влияют на окончательную калорийность готового продукта. Энергетическая ценность зависит от следующих элементов
- сорта муки — из пшеничной белой получается высококалорийное печенье, а из такой же, но грубого помола — продукция с меньшим содержанием калорий. Из ржаной, гречневой и овсяной муки производят низкокалорийное печенье;
- вида теста – чем больше жиров, яиц, сахара, тем выше энергетическая ценность;
- начинки, которая делает печенье более калорийным.
Поэтому, выбирая печенье, следует знать, на сколько калорий оно «потянет»
Печенье «Юбилейное» выпускается нескольких видов: традиционное, молочное, витаминизированное, ореховое, с фруктами, ягодами и т.д. Но для всех используется мука первого сорта.
Этот продукт составляет 10 % дневной нормы белков и 24% углеводов и жиров, поэтому подходит в качестве отличного сбалансированного завтрака
. При употреблении данного печенья нужно учитывать, чтоодна штука весит 12 грамм , то есть в ней около 54 ккал.