Какао: пищевая ценность, польза для здоровья и популярные рецепты

Оглавление

Сколько можно употребить в день человеку без вреда для здоровья и фигуры?

Мужчинам

Здоровому мужчине надо съедать горький черный шоколад в количестве 40 г в день. При повышенных физических нагрузках можно съесть больше. В молочном шоколаде содержание жиров и сахара выше, поэтому норма меньше – 20 г в день.

Внимание!

В 40 г шоколада кофеина содержится как в одной чашке кофе.

Женщинам

В целом


Для здоровых женщин, так же как и для мужчин, норма составляет:

  • горького шоколада – 40 г в день;
  • молочного или белого – 20 г.

При обострении хронических заболеваний или появлении новых, нужна консультация врача.

При беременности

Женщинам в положении можно употреблять шоколад в том же количестве, что и до зачатия. Но это только в том случае, если беременность протекает без проблем со здоровьем. При скачках давления шоколад не стоит употреблять.

При ГВ

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять шоколад первые 3-4 месяца. Иммунная система грудничка продолжает формироваться, и есть риск развития аллергической реакции. После 4-х месяцев кормящая мама может вводить в свой рацион понемногу горького шоколада. Молочный или белый не стоит употреблять из-за добавок и большого содержания сахара.

Внимание!

Внимательно наблюдайте за реакцией малыша, после кормления. При появлении на теле или щеках сыпи, покраснений или шелушений – шоколад исключить из меню.

При похудении

Чтобы не поправиться нужно употреблять горький шоколад 15 г в день. Молочный шоколад лучше не употреблять, из-за высокого содержания жиров и сахара. Существует диета, основанная на употреблении горького шоколада. В течение дня принимать в пищу: плитку шоколада и кофе без сахара. Диета длится 7 дней. Худеть таким способом можно при нормальном артериальном давлении и только после консультации с врачом.

Ребенку


Детям до 3-х лет не стоит давать шоколад по следующим причинам:

  • склонность к аллергии;
  • не полностью сформированная пищеварительная система;
  • возбуждает нервную систему;
  • при проблемах со здоровьем.

Первое знакомство с шоколадом может состоятся после трех лет, желательно в виде какао. Если аллергическая реакция не появилось, малышу можно давать 3-5 грамм в день, желательно горького шоколада. Молочный или белый не стоит давать, на них чаще возникает аллергия.

Совет

Аллергия может проявиться не за один раз, а после того как аллерген накопится в организме. Поэтому родители внимательно должны наблюдать за состоянием ребенка при употреблении шоколада.

При появлении каких-либо симптомов ребенку не стоит давать сладость. Несмотря на то, что в шоколаде содержится много полезных веществ, ребенок может получить их из других продуктов. Поэтому малыш вполне может обойтись и без этого десерта.

Таблица №2 — Меры жидкости

Сколько миллилитров в чайной или столовой ложке?

Жидкая унция — это мера объёма жидкости. Американская унция имеет объем 29,573 53 мл. Жидкая унция в США применяется при маркировке, принимается величина = 30 мл Желаю Вам успехов! Пусть Ваши диетические рецепты будут не только полезными, но и вкусными!

Воспользуемся таблицей №2. В таблице указано сколько миллилитров в чайной или столовой ложке.

Предположим, требуется в рецепт добавить какой-либо ингредиент в миллилитрах:

Пример 1

. Как отмерить 30 мл сока?

Для этого надо воспользоваться табл.№2

Нужный объем — 30 мл — найдем в крайнем правом столбце. Видим, что нам потребуется 2 ст.л. или 6 ч.л.

Пример №2.

Как отмерить 10 мл?

Смотрим в правый крайний столбец, числа 10 — нет! Но есть число 5. Это значит, что 2 чайной ложки жидкости составит 10 мл.

Желаю Вам здоровья и долголетия!

а также —

Кто из хозяек, «колдуя» на кухне, не сталкивался с проблемой отмеривания определенных граммов или миллилитров? Ведь в большинстве рецептов пропорции даны именно в них. Желая помочь нашим читательницам решить дилемму с пропорциями в миллилитрах, мы посвятили статью выяснению, сколько чего помещается в чайную и столовую ложку, стакан.

Главное в статье

Компоненты и калорийность напитка

Порошок готовят, перерабатывая очищенные какао-бобы, калорийность которых составляет 607 ккал. Какао калорийность диетические свойства  – в среднем 235-375 ккал на 100 г. Показатель варьируется в зависимости от количества остаточного жира. В соответствии с этим продукт делят на такие категории:

Вид какао % жира Энергетические единицы
100 г 1 ст.л. 1 ч.л.
Обезжиренный До 14 235 59 22
Полужирный 15-20 300 75 26
Жирный 20 374 94 37

На итоговую калорийность влияют добавки, которые производитель может включать в продукт. Например, у какао «Золотой ярлык» калорийность 350, у «Несквик» – 379, у марки «Коммунарка» – 364 ккал.

Какао с молоком и сахаром на 100 грамм

Какао с молоком.

Энергетическая ценность напитка, сваренного по традиционной рецептуре, может достигать 250 ккал/100 г. Этот высокий показатель обусловлен наличием сахара, калорийность 1 ст. л. которого составляет 20 ккал. Молоко тоже повышает калорийность в зависимости от своей жирности.

Для приготовления напитка следует взять:

  • молоко – 1 л;
  • какао – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ч.л.

В кастрюле подогреть молоко. Отдельно смешать сахар и порошок, добавить 100 мл горячего молока и перемешать до растворения компонентов. Ввести массу в кастрюлю и довести до кипения. Через 1 минуту удалить пенку и разлить по кружкам.

Какао без сахара на 100 грамм

Минимальная калорийность 100 г классического напитка на молоке без сахара – 46 ккал. Многое зависит от жирности выбранной основы. Например, если взять молоко жирностью 1,5% и 20 г какао, итоговая калорийность оставит 57 ккал/100 г.

Для приготовления следует довести молоко до кипения и ввести порошок, аккуратно перемешивая. Еще раз вскипятить и настоять 5 минут. В готовое какао можно добавить щепотку корицы, нарезанную половину банана или измельченный финик (это добавит примерно 46 ккал).

Какао на воде на 100 грамм

Какао на воде.

Энергетическая ценность такого напитка зависит от количества и калорийности какао-порошка, а также добавления сахара, специй, сухофруктов.

При варке одной порции по традиционной рецептуре потребуются:

  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • шоколад – 20 г.

Следует вскипятить воду, добавить сахар и какао, хорошо перемешать и подогреть. В конце ввести тертый шоколад, перемешать до его расплавления и снять напиток с огня.

Калорийность 100 г такого напитка – около 82 ккал. Снизить ее можно, убрав сахар и шоколад. Тогда калорийность будет зависеть только от вида порошка.

Какао «Несквик» на 100 грамм

В состав продукта от компании Nestle включены сахар, ортофосфат железа, витаминный комплекс, соль, корица, соевый лецитин. Калорийность 100 г – 375 ккал. Для приготовления порции следует залить порошок (1-4 ч.л.) стаканом воды или молока:

  1. Напиток на воде. В одной чайной ложке порошка – 27 килокалорий, вода не имеет калорийности. Можно подсчитать, что калорийность напитка, приготовленного из 3 ложек порошка, составит 81 ккал.
  2. На молоке. Калорийность молока жирностью 1,5 % – 44 ккал, жирностью 3,2% – 59 ккал. Напиток, приготовленный из молока жирностью 3,2% и 3 ч.л. какао «Несквик», имеет энергетическую ценность 140 ккал.

Чем больше порошка добавить в чашку, тем более насыщенный вкус будет иметь напиток, но тем выше будет его калорийность.

Шоколадный бисквит

Какао алкализованный — это особый вид какао, который используется, в основном, в профессиональном кондитерстве. Но, если соблюдать точные пропорции, то на алкализованном какао можно готовить даже бисквиты в домашних условиях.

Бисквит на алкализованном какао получается насыщенного тёмно-коричневого оттенка и обладает ярким шоколадным вкусом. Кроме того, благодаря особой рецептуре, бисквит получается достаточно нежным и абсолютно не сухим, поэтому его можно есть и без предварительной пропитки и прослаивания кремом.

Состав ингредиентов

Для приготовления бисквита понадобится:

Вода (кипяток) 120 г
Масло сливочное (необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягкой консистенции) 85 г
Яйцо СО 1 шт.
Алкализованный какао-порошок 30 г
Кофе растворимый 1 ч. л.
Мука 90 г
Сахар или сахарная пудра 125 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Соль ¼ ч. л.

Важно: указанное количество ингредиентов указано для формы диаметром 18-20 см. Если диаметр формы больше, то количество ингредиентов нужно увеличить в 1,5-2 раза

Пошаговый процесс приготовления

  1. За 30 мин. до начала готовки нужно залить кипятком какао, ванильный сахар и растворимый кофе, хорошо перемешать смесь и оставить её остывать при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы извлечь из какао-порошка ароматические вещества и сделать бисквит более ароматным.
  2. Далее требуется взбить миксером мягкое сливочное масло в течение 30 с. и, не прекращая работы миксера, всыпать сахар или сахарную пудру тонкой струёй и взбивать смесь ещё 3 мин.
  3. После этого к маслу и сахару требуется добавить яйцо и снова взбить смесь в течение 2-3 мин. до получения пышной белой консистенции (к этому моменту сахар должен полностью раствориться).
  4. Далее во взбитую массу нужно просеять муку, разрыхлитель и соль, хорошо перемешать всё.
  5. Затем в тесто необходимо добавить заваренное ранее какао. Оно должно быть остывшим (температура не должна превышать 35 градусов). В противном случае тесто растает, а тесто приобретёт жидкую консистенцию, не поднимется и не пропечётся в достаточной мере.
  6. После добавления какао требуется ещё раз взбить массу миксером в течение 1-2 мин. на низкой скорости.
  7. Далее нужно подготовить форму для выпекания: смазать её сливочным маслом и слегка присыпать мукой, а затем вылить в неё тесто.
  8. Форму нужно поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать бисквит в течение 40-45 мин. (для формы большего диаметра время выпечки может быть увеличено до 50-55 мин.).
  9. Спустя указанное время нужно выключить духовку и оставить в ней бисквит ещё на 10 мин.
  10. Через 10 мин. требуется достать бисквит (он станет заметно темнее — это нормально) и остудить его на решётке.

Что можно добавить

В тесто можно добавить любые орехи, чтобы придать бисквиту лёгкий ореховый привкус. Лучше всего шоколадный бисквит сочетается с грецким орехом. Также к шоколадному бисквиту хорошо подходит апельсиновая цедра (она не будет сильно влиять на вкус, но придаст блюду лёгкие цитрусовые нотки). Рекомендуется натереть цедру на тёрке перед добавлением в тесто.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол бисквит нужно остудить в течение 1 ч. За это время он сделается плотнее и не будет крошиться при разрезании. Сверху бисквит можно украсить взбитыми сливками, кремом, глазурью или ягодами, фруктами.

Если планируется использовать бисквит для приготовления торта, то сначала нужно настоять бисквит в течение 8-10 ч., чтобы он был более плотным и с ним удобнее было работать. Для прослойки торта стоит использовать крем-чиз или творожный крем, так как они имеют лёгкую, но в то же время достаточно устойчивую консистенцию.

Самый маленький шоколад

Мини-шоколад встречается и в других весовых категориях. Это своеобразные прямоугольные брусочки, которые весят в среднем по 10 г каждый. Обычно такой шоколад упаковывают в картонную коробочку: в зависимости от размеров упаковки внутри будет находиться разное количество брусочков. Опять же, стандартный набор — это 10 маленьких шоколадок. Следовательно, весить такая коробочка шоколада будет 100 грамм.


Следующий по крупности размер шоколада — это 16,5 г. Да, да, и не миллиграммом больше! Шоколад такого размера чаще всего можно найти в магазинах беспошлинной торговли. Такие шоколадки непременно продаются наборами. А помещается в один такой набор самое разнообразное число шоколадок, причем обычно не совсем стандартное, например, 7, 9 или же даже 84. Упаковки таких шоколадок являются точными копиями своих больших оригиналов и выглядят очень мило. Это как в коллекциях ведущих домов мод: платья из одинакового материала (порой даже одинакового кроя) предлагаются для мамы и ее маленькой дочки. Поэтому туристы очень охотно покупают в Дьюти Фри такие наборы в подарок друзьям и близким и, конечно, для себя любимых.

Следующая по росту шоколадка весит 20 г. И это известная всем с детства «Аленка». Обычно маленькая шоколадка продается на кассах магазинов. И частенько, расплачиваясь за покупки, мы берем «Аленку» порадовать своих близких. Словом, такая малышка радует нас всегда.

Чуть большим размером отличаются шоколадки с надписью «Baby». Так называемый детский шоколад весит обычно 50 г. Такие лакомства имеют необычную для шоколада упаковку: котята, мишки, герои мультфильмов. Словом, все, что радует наших малышей.

Сегодня рынок шоколада предлагает нам и фитнес-лакомство. Обычно диетическая плитка шоколада весит 75 грамм. В составе такого шоколада не бывает сахара, лишь какао-масло, соль, лецитин и ароматизатор ванили. Хотя калорийность такого шоколада не отличается от энергетической ценности обычного шоколада, из-за отсутствия сочетания жиров и сахаров, он все же не навредит фигуре.

Сколько грамм какао в чайной ложке?

В 1 чайной ложке без горки вмещается 3 грамма какао порошка

В одной чайной ложке с горкой вмещается 5 гр какао порошка

Калорийность чайной ложки какао порошка

Всем любителям диет и следящим за калорийностью употребляемых продуктов будет интересно узнать, какая калорийность какао порошка, в столовой и чайной ложке:

Калорийность чайной ложки какао порошка без горки 6,84 калории

Калорийность какао порошка в чайной ложке с горкой 11,4 калории

Ответы на популярные вопросы, как отмерить ложками определенную массу какао порошка

  • 200 грамм какао – это сколько ложек? 200 грамм какао = 13 столовых ложек какао порошка с горкой + 1 чайная с горкой.
  • 150 грамм какао – это сколько ложек? 150 грамм какао = 10 столовых ложек какао с горкой.
  • 100 грамм какао – это сколько ложек? 100 грамм какао = 6 столовых ложек с горкой + 1 столовая ложка без горки.
  • 60 грамм какао – это сколько ложек? 60 грамм какао = 4 столовых ложки какао порошка с горкой.
  • 55 грамм какао – это сколько ложек? 55 грамм какао = 3 столовых ложки какао с горкой + 1 без горки.
  • 50 грамм какао – это сколько ложек? 50 грамм какао = 3 столовых ложки какао порошка с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 40 грамм какао – это сколько ложек? 40 грамм какао = 4 столовых ложки какао без горки = 8 чайных ложек какао порошка с горкой.
  • 30 грамм какао – это сколько ложек? 30 грамм какао = 2 столовых ложки какао с горкой = 6 чайных ложек с горкой.
  • 25 грамм какао – это сколько ложек? 25 грамм какао = 5 чайных ложек какао порошка с горкой.
  • 20 грамм какао – это сколько ложек? 20 грамм какао = 2 столовых ложки какао без горки = 4 чайных ложки с горкой.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

С чем у вас ассоциируется какао? У меня только со сладостями, вкусностями с горячим и ароматным напитками какао с молоком, горячим шоколадом, тортиками, шоколадными печеньками. Вкуснота, да и только. Невозможно представить все это без какао. Какао в отличие от кофе не вызывает некую зависимость, а просто мягко бодрит и дарит массу позитива.  Безусловно, какао должно быть хорошего качества

При выборе какао-порошка обратите внимание на его цвет, он должен быть коричневый с ароматом шоколада. Правда есть такие упаковки что ни цвет, ни запах не увидишь и не услышишь это можно будет сделать только дома когда откроете коробочку

В таком случае нужно обращать внимание на цену, а она должна быть не низкой и на проверенного производителя.

Многие рецепты указывают какао-порошок в граммах, что иногда вводит в замешательство, а если нет чем свешать какао или попросту кулинарные весы не всегда находятся под рукой. Если на кухне мало места, то обычно весы и не только прячутся подальше. Да попросту времени совсем нет, подружка придет на чай, а шоколадными кексами даже не пахнет. А вы ведь уже пообещали, нужно ускоряться.  Другое дело ложка хоть столовая хоть чайная всегда находятся рядом на кухне. Да и проще и быстрее отмерять ложками нужное количество. И тут возникает вопрос, сколько грамм какао в столовой или чайной ложке? Сколько грамм какао в столовой ложке с горкой? Действительно, сколько? Давайте разбираться. Берем обычную столовую ложку, набираем какао с естественной маленькой горкой  и это будет 10-11 грамм.  Да, какао очень, очень легкое. Если горка с какао значительно больше тогда там будет все 20 грамм. А если горка с какао вовсе отсутствует, то в этой ложке какао не больше 5 грамм. Теперь будем свешивать какао в чайной ложке. Набираем какао с маленькой горкой и получаем 2-3 грамма какао. Набираем с горкой побольше и у нас 5 грамм какао. Какао-порошок обязательно должно быть сухим, а не влажным, влага добавляет вес.

Какао-порошок в ложках на весы поставлены, подводим итог.

Сколько грамм какао в чайной ложке?

В 1 чайной ложке без горки вмещается 3 грамма какао порошка

В одной чайной ложке с горкой вмещается 5 гр какао порошка

Калорийность чайной ложки какао порошка

Всем любителям диет и следящим за калорийностью употребляемых продуктов будет интересно узнать, какая калорийность какао порошка, в столовой и чайной ложке:

Калорийность чайной ложки какао порошка без горки 6,84 калории

Калорийность какао порошка в чайной ложке с горкой 11,4 калории

Ответы на популярные вопросы, как отмерить ложками определенную массу какао порошка

  • 200 грамм какао – это сколько ложек? 200 грамм какао = 13 столовых ложек какао порошка с горкой + 1 чайная с горкой.
  • 150 грамм какао – это сколько ложек? 150 грамм какао = 10 столовых ложек какао с горкой.
  • 100 грамм какао – это сколько ложек? 100 грамм какао = 6 столовых ложек с горкой + 1 столовая ложка без горки.
  • 60 грамм какао – это сколько ложек? 60 грамм какао = 4 столовых ложки какао порошка с горкой.
  • 55 грамм какао – это сколько ложек? 55 грамм какао = 3 столовых ложки какао с горкой + 1 без горки.
  • 50 грамм какао – это сколько ложек? 50 грамм какао = 3 столовых ложки какао порошка с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 40 грамм какао – это сколько ложек? 40 грамм какао = 4 столовых ложки какао без горки = 8 чайных ложек какао порошка с горкой.
  • 30 грамм какао – это сколько ложек? 30 грамм какао = 2 столовых ложки какао с горкой = 6 чайных ложек с горкой.
  • 25 грамм какао – это сколько ложек? 25 грамм какао = 5 чайных ложек какао порошка с горкой.
  • 20 грамм какао – это сколько ложек? 20 грамм какао = 2 столовых ложки какао без горки = 4 чайных ложки с горкой.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Калькулятор количества какао в чайной ложке, рассчитает сколько ложек порошка какао, необходимо положить для приготовления блюда.

Как измерить порцию еды при правильном питании

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Кушать 5-6 раз в день, раздробив рацион – один из самых частых советов всем худеющим. Однако, как определить что порция еды та самая, подходящая чтобы похудеть ? Как не переесть за раз и вместо долгожданного отвеса на весах не получить привес? Вопрос не такой уж простой, как оказывается.

Кстати, о том, как организовать себе похудение при помощи дробной диеты , я уже рассказывал. Теперь пришло время выяснить, сколько же и чего накладывать на тарелку.

И прежде, чем начать высчитывать порции, давайте уясним – а что такое порция?

Как говорит наука диетология, – это не конкретно тарелка еды, как некоторые могли подумать. Тарелки ведь бывают разные.

Это одна условная единица одного конкретного продукта (или типа продуктов) – мяса, макарон, фруктов, овощей и т.д..

Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах

Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.

  • Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
  • Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
  • Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
  • В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.

Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.

В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.

п/п Наименование продукта Вес в граммах
1. Куриное свежее яйцо мелкое От 50-ти до 55-ти
2. Куриное свежее яйцо среднего размера От 56-ти до 65-ти
3. Куриное свежее яйцо крупное От 66-ти до 85-ти
4. Желток 15
5. Белок От 35-ти
6. Свежий мелкий помидор сорта «Черри» От 15-ти до 25-ти
7. Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» От 20-ти до 50-ти
8. Свежий мелкий помидор обычного сорта От 30-ти до 95-ти
9. Свежий помидор среднего размера обычного сорта От 100 до 150-ти
10. Свежий крупный помидор От 150-ти до 450-ти
11. Мелкий клубень картофеля До 100
12. Средний клубень картофеля От 110-ти до 200
13. Крупный клубень картофеля От 200 до 350-ти
14. Луковица в репке мелкого размера До 130-ти
15. Луковица в репке среднего размера От 130-ти до 150-ти
16. Луковица в репке крупного размера От 150-ти до 250-ти
17. Яблоко/груша мелкого размера До 100
18. Груша/яблоко среднего размера От 100 до 150-ти
19. Яблоко/груша крупного размера От 150-ти до 300
20. Мелкий лимон 75
21. Лимон среднего размера 100
22. Крупный лимон 250
23. Чесночная долька-зубчик 5 (максимально)
24. Мандарины От 50-ти до 100
25. Апельсин мелкий До 100
26. Апельсин средний От 100 до 150-ти
27. Апельсин крупный От 150-ти до 300
28. Ягода винограда От 30-ти до 50-ти
29. Клубника До 30-ти
30. Малина До 25-ти
31. Морковка средняя по размеру От 60-ти до 200
32. Свекла От 60-ти до 300

Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.

Полезная табличка соответствия при замене продуктов

№п/п Соответствие продуктов
1. Килограмм соевой муки равен пшеничной
2. Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного
3. Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого
4. 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9%

Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.

Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.

Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.

Заменяя продукты, нужно помнить, что в тонком стакане вмещается:

  • Пшеничной/ржаной муки – 160 г,
  • сахара в песке белого/коричневого сорта – 200 г,
  • растопленное сладко-сливочное масло – 220 г,
  • молоко сгущенное или варенье – по 200 г,
  • любой крупы или бобовых продуктов – по 180 г,
  • орехи, толчённые или цельные – по 130 г,
  • мёда – 325 г,
  • сухарной панировки – 125 г,
  • сметаны – 230 г,
  • томат-пасты – 275 г.

Варианты ложек и ложечек подходят только для того, чтобы отмерять небольшие порции продуктов. К примеру, если необходимо совсем немного муки для приготовления таких блюд, как воздушные пирожки-пирожные, бешамель-соуса, любых котлет (овощных, мясных или рыбных).