Какие цветы имеют 5 лепестков?

Меню на неделю диеты семь лепестков

Вы можете менять продукты, употребляемые в течение дня, но только из этой же группы. Например, в рыбный день можно заменить судака минтаем, креветок кальмарами, но не подойдет курица или говядина. В овощной день можно вместо капусты съесть кабачок, но не следует употреблять фрукты или каши.

Дни Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Пн-рыбный Отваренные кальмары с ложкой оливкового масла Вареные креветки Рыбный бульон с кусочками белой рыбы Травяной отвар с чайной ложкой меда Запеченная семга без масла
Вт-овощной Салат из свежих овощей, заправленный льняным маслом Свежий огурец без соли Тушеная капуста с томатами, луком и морковью Томатный сок без соли Овощное рагу с баклажаном, цуккини, болгарским перцем и грибами
Ср-куриный Поджаренное на сухой сковороде филе индейки Яйцо всмятку без соли Куриный бульон с кусочками курицы Отвар шиповника с медом Котлеты из курицы, приготовленные на пару
Чт-злаковый Отваренная на воде гречка с медом Распаренные овсяные хлопья с грецкими орехами Рисовая каша из бурого риса, сваренного на воде Зеленый чай с ломтиком ржаного хлеба Булгур, сваренный в пакетиках
Пт-молочный Творог с натуральным йогуртом Молоко жирностью не больше 2,5% Сырный пудинг 1-процентный кефир Творожная запеканка без добавления муки и манки
Сб-фруктовый Фруктовый салат с лимонным соком ягодный смузи Запеченные яблоки с медом и орехами Свежевыжатый апельсиновый сок Любые несладкие фрукты
Вс-разгрузочный вода с лимонным соком Черный чай Вода с яблочным уксусом Зеленый чай Травяной настой — ромашка, шалфей, мята

Количество употребляемой еды регулируйте сами. Но диетологи советуют есть в основной прием пищи не больше 200 г мясных, рыбных и молочных продуктов, в перекус порцию уменьшать вдвое. Фруктов и овощей можно употреблять не более 300 г, а каш — одну среднюю миску. Старайтесь полностью исключить на неделю соль из рациона или сведите ее употребление к минимуму.

Меню диеты 5 лепестков (Распорядок питания)

Первый овощной день

Завтрак
Обед
  • овощное рагу из зеленого горошка, моркови, кабачков, синих, но без картофеля или фасоли;
  • свежевыжатый томатный или свекольный сок.
Ужин

Третий злаковый день

Завтрак
  • порция овсяной каши с семечками подсолнуха, тыквы, размером не более 150 г;
  • пара цельнозерновых хлебцов с зеленым чаем.
Обед
Ужин
  • заранее запаренные отруби, возможно, с чайной ложечкой мёда;
  • чай, несколько ржаных хлебцов.

Пятый фруктово-ягодный день

Завтрак
  • один авокадо либо пару персиков, нектаринов;
  • черный кофе.
Обед
  • фруктовый салат из яблока, нескольких киви, 200 г клубники и других ягод (до 100 г) – голубики, черники;
  • лимонад из негазированной минеральной воды, апельсина и свежей мяты или мелисы.
Ужин
  • пара зеленых запеченных яблок, груш;
  • холодный чай с лаймом и мятой.

Внимание!

Меню составлено так, чтобы равномерно распределить количество калорий на день. Но если вы ходите каждый день на работу, то можно перераспределить набор продуктов так, чтобы максимальная калорийность приходилась на завтрак, а на работу вы могли взять небольшой термос, главное — соблюдайте предложенные суточные объемы пищи, указанные в пункте «Разрешенные продукты».

Полностью или частично ограниченные продукты

С учетом того, что меню и продукты для определенных дней расписаны, то понятно, что остальные «вкусные вредные блюда» диета пять лепестков оставляет под запретом. Среди них можно выделить:

  • копченое, жареное, жирное;
  • фаст-фуд, уличная еда и полуфабрикаты;
  • соусы, консервы;
  • сахар;
  • соленья;
  • кондитерские, хлебопечные и макаронные изделия;
  • сладкие йогурты, жирные молочные продукты, газированные напитки, энергетики, алкоголь;
  • крахмальные и высококалорийные бананы и картофель.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажанная икра консервированная 1,7 13,3 5,1 148
кукуруза консервированная 3,9 1,3 22,7 119
ананасы консервированные 0,1 0,1 14,0 57
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407
макароны 10,4 1,1 69,7 337
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
пряники 5,8 6,5 71,6 364
тесто 7,9 1,4 50,6 234
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
йогурт чудо 2,8 2,4 14,5 91
свинина 16,0 21,6 0,0 259
говядина 18,9 19,4 0,0 187
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки куриные 11,0 19,0 2,6 226
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
вино белое мускат 0,0 0,0 5,0 82
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
шампанское 0,2 0,0 5,0 88
энергетический напиток jaguar 0,0 0,0 11,5 87
* данные указаны на 100 г продукта

Как работает диета Анны Юханссон «6 лепестков»?

Принцип диеты «шесть лепестков» очень прост. Это, в сущности, простое следование правилам раздельного питания. Употребляя в течении дня только один продукт, прописанный диетой, вы не совмещаете ингредиенты, пагубно влияющие на вашу фигуру.

Согласно исследованиям Европейского Центра Снижения Веса, именно суточная монодиета наиболее эффективна при борьбе с лишним весом. А происходит это благодаря особенности нашей печени, которая запасает множество различных веществ, ненужных на данный момент организму.

В монодиете Анны Юханссон «6 лепестков» каждый новый день вы употребляете только один продукт: курицу, рыбу, творог. Печень и весь организм в целом, получая за завтраком курицу, пересыщается ею и ждет новых продуктов с другим химическим составом, но поскольку новых продуктов не будет, то печени ничего не остается, как только переваривать куриное мясо «впустую».

Таким образом, из-за нехватки источников энергии, организм начинает расходовать подкожный жир. Дни диеты чередуются по принципу белки-углеводы, что по утверждению Анны Юханссон уже обеспечивает 50% успешности похудения. Этот прием позволяет «обхитрить» организм, заставляя его расходовать собственные жировые запасы, без чувства энергетического голодания.

В диете Анны Юханссон присутствуют исключительно диетические мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (рыба, творог, курица), которые не восполняют человеческих жиров, а только делают рацион сбалансированным.

Главные достоинства диеты Анны Юханссон «6 лепестков», позволяющие эффективно терять килограммы: 1. Чередование белков-углеводов заставляет организм использовать собственные жировые запасы. 2. Принцип раздельного питания провоцирует ускоренное «сжигание» лишнего веса. 3. Применение однодневных монодиет дает наилучший результат при похудении. 4. Набору лишнего веса препятствует отсутствие симбиозного пищеварения.

Соблюдение последовательности «лепестков» крайне важно! 1й день – Рыбный 2й день – Овощной 3й день – Куриный 4й день – Злаковый 5й день – Творожный 6й день – Фруктовый

Анна Юханссон утверждает, что менять местами дни категорически не рекомендуется, может нарушиться белково-углеводное чередование. Помимо этого, предыдущий день подготавливает организм к продукту следующего дня.

Происходит это так:

Рыбная монодиета «шесть лепестков» снабжает организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, чем «усыпит» бдительность организма. Это полезный жир, который не способен превращаться в подкожные жировые отложения. Рыба по своим диетическим свойствам превосходит даже мясо индейки. Эта особенность принесет не только отвес, но и подготовит организм к овощной диете следующего дня.

Овощная монодиета Анны Юханссон обогатит рацион полезными растительными углеводами (для их переваривания будут задействованы собственные жировые клетки), при этом снизиться суточная калорийность. За второй день монодиеты можно сбросить до двух килограммов избыточного веса.

Куриная монодиета «шесть лепестков» пополнит запасы белка. Этому монодню предшествовал овощной день, поэтому весь белок от курицы будет израсходован на укрепление мышц, соответственно пополнять жировые запасы организму нечем. При недостатке углеводов, метаболизм снова настраивается на получение энергии из собственных жировых клеток, что выражается в потере веса за данные сутки.

Злаковая монодиета Анны Юханссон богата на сложные углеводы, которые пойдут на восполнение гликогена, потерянного в предыдущий день. Организму снова придется брать энергию из жировой клетчатки.

Творожная монодиета «шесть лепестков» восполнит запасы минеральных веществ. Творог — низкокалорийный источник белка, поэтому практически весь будет преобразован в аминокислоты. Таким образом, печень не сможет превратить «творожный» белок в глюкозу, которая снабжает организм энергией. Метаболизму, в который раз придется обратиться к лишним килограммам.

Фруктовая монодиета Анны Юханссон снабдит организм сложными углеводами — полисахаридами. Они тяжело перевариваются желудочно-кишечным трактом, на что уходит большое количество энергии взятой опять же из жировых запасов.

Все дни диеты продуманы с максимальной пользой, поэтому чередование дней может снизить эффект «6 лепестков».

Основы диеты 6 лепестков

Особенность методики заключается в том, что она состоит из 6 монодиет, каждая из них длится один день. Соответственно, длительность диеты составляет 6 дней. Последовательность диет моно следующая:

  • рыбная;
  • овощная;
  • куриная;
  • злаковая;
  • творожная;
  • фруктовая.

Очень важно в точности придерживаться рекомендаций автора методики. Это монодиета на неделю, при которой нельзя менять местами дни, включать дополнительные продукты

В противном случае эффективность диеты заметно снизится. Методика основано на принципах белково-углеводного чередования, и каждый день подготавливает организм к следующему этапу.

Так, рыбный день подготовит организм к предстоящему испытанию, насытив его качественным, легкоусвояемым белком и жирными кислотами Омега-3, необходимыми для деятельности нервной системы.

Овощной день отличается низкой калорийностью, а поскольку организм и накануне не получил достаточно энергии, то скорость сжигания жира увеличится. Следующий день – куриный – пополнит запасы белка, благодаря чему диета никоим образом не отразится на состоянии мышц.

Злаковая монодиета увеличит запасы энергии, тем самым способствуя сохранению работоспособности. Сложные углеводы, которыми богаты злаки, долго расщепляются и не преобразуются в жир.

Творожный день восполнит запас минеральных веществ, который заметно истощился за предыдущие дни. Кроме того, легкоусвояемый белок поддержит мышцы в форме.

Фруктовая монодиета – заключительная. Несмотря на высокую калорийность фруктов, они тяжело перевариваются в желудке, и на это тратится много энергии. В то же время, будем восполнен дефицит витаминов.

Сколько есть при диете шесть лепестков

Чтобы похудение было эффективным, необходимо уменьшить калорийность рациона. Итак, количество еды, которое можно употреблять в день:

  • монодиета рыбная – 500 г;
  • овощная – 1-1,5 кг;
  • куриная – 500 г;
  • злаковая – 200 г (в сухом виде);
  • творожная – 500 г;
  • фруктовая – 1-1,5 кг.

Нужно пить много жидкости – 1,5-3 л. Разрешается пить воду, несладкий зеленый и черный чай, кофе.

Какие продукты можно употреблять

Помимо продуктов, составляющих основу монодиет, разрешено использовать соль, приправы (неострые), зелень. Категорически запрещено включать в рацион сахар и продукты, в которых он содержится (например, мед). Также следует отказаться от масла, соусов, хлеба, алкоголя.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты 7 лепестков

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

  • Овощи, не содержащие много крахмала. Не следует употреблять в пищу картофель, бобы и тыкву.
  • Фрукты, которые не содержат обилия сахаров. Отказаться следует от фиников, изюма, бананов, винограда.
  • Куриное филе, с которого необходимо удалить кожицу.
  • Рыба и морепродукты.
  • Злаковые культуры: рис дикий, гречка, овсянка.
  • Хлеб из цельнозерновой муки и из отрубей.
  • Масло растительное, но малыми дозами.
  • Черный и зеленый чай, но последнему виду нужно отдавать предпочтение.
  • Отвары трав и шиповника.
  • Кофе и цикорий (стакан в день).

Продукты, которые в меню недопустимы:

  • Сахар.
  • Изделия на основе белой муки.
  • Все злаковые культуры кроме тех, которые есть в списке разрешенных.
  • Жиры животного происхождения.
  • Колбаса и копченые продукты.
  • Говядина, баранина, свинина.
  • Все полуфабрикаты.
  • Продукты, прошедшие консервацию.
  • Фаст-фуд.
  • Продукты, содержащие усилители вкуса и приправы.
  • Напитки, содержащие газы.
  • Спиртные напитки.

Geraniaceae

Хотя все роды в семействе Geranium носят слово «герань» в своих популярных названиях, одним из самых популярных культивируемых герани является не герани, а скорее родственный род (Pelargonium spp.). Часто называемые «зональные герани», культивируемые пеларгонии многолетние в зонах 10 и 11 USDA и растут как энергичные однолетние растения по всей стране вплоть до заморозков. Их дикие кузены (Geranium spp.) Являются многолетними, любящими тень лесными аборигенами, сорта которых произрастают в зонах USDA с 3 по 10. Они разделяют цветы с пятью лепестками и фрукты уникальной формы, которые дают пеларгонии свое имя (от греческого pelegros: аист ) и прозвища дикая герань «журавль».

Как выходить из диеты?

Чтобы сохранить полученный результат, нельзя сразу же переходить к обычному рациону питания. Следует повторить «круги» диеты, но постепенно увеличивать калорийность и добавлять другие продукты.

Важно употреблять лишь свежие продукты. Следите за их сроком годности!. И, разумеется, постарайтесь полностью исключить употребление хлебобулочных изделий, шоколада и сахара

Эти изделия вредят фигуре и не позволяют добиться наилучших результатов в похудении

И, разумеется, постарайтесь полностью исключить употребление хлебобулочных изделий, шоколада и сахара. Эти изделия вредят фигуре и не позволяют добиться наилучших результатов в похудении.

vesdoloi.ru

Сейчас в Сети можно найти очень много различных способов похудения. Но желательно выбирать между диетами не по эффективности и количеству сброшенных килограммов, а по сбалансированности. Одной из самых простых и эффективных является диета «5 лепестков».

Питание должно быть сбалансированным

Рассчет калорийности продуктов

Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

В чем суть этого метода похудения?

Нельзя жарить пищу

В основе этой методики лежат пять монодиет. Соответственно, каждый новый день вы будете употреблять определенный продукт. Меню на каждый день будет разным.

Рекомендуем прочитать

Его нежелательно смешивать с другими. При этом во все дни рекомендуется обеспечить полноценный питьевой режим. Это не меньше 2 л жидкости в день. Чем полезна или интересна эта диета? Отзывы свидетельствуют, что при длительном пребывании на какой-то монодиете организм начинает привыкать к скудному питанию.

Решила похудеть Заказывай со скидкой в официальном м

Вы хотите обрести фигуру своей мечты без насилия над

Поэтому после недельного скудного режима вес стоит на месте. Это абсолютно нормальная реакция организма, так как он находится в состоянии стресса и сдерживает потребление жиров. Чтобы этого не произошло, организм обманывают, чередуя белковые дни с углеводными.

Обычно диета «Пять лепестков» совмещает в себе такие монодиеты:

  • рыбная;
  • овощная;
  • куриная;
  • злаковая;
  • молочная.

То есть:

  1. В первый день вы кушаете исключительно рыбу, это белковый день. В это время организм запускает режим сжигания жиров, так как в него попадает очень мало углеводов.
  2. Далее идет углеводный день, в который можно кушать только овощи. Их можно варить или запекать. Жарить продукты нельзя.
  3. Третий день снова белковый, и меню состоит из отварной курицы. Ее необходимо приготовить в несоленой воде и разделить на 5 приемов. Старайтесь каждый день на диете «Пять лепестков» кушать по 5-6 раз. Это улучшает обмен веществ.
  4. На четвертый день можно кушать только каши. В это время в организм снова поступают исключительно углеводы. Это необходимо, чтобы организм не входил в стрессовое состояние и не экономил жиры.
  5. В последний день можно кушать творог, кефир и ряженку. Соответственно, пятница у вас белковая. Выходить из диеты «5 лепестков» нужно постепенно.

Согласно отзывам, это поможет привыкнуть организму к новой массе тела. Всего за весь цикл похудения вам удастся сбросить 5 кг. Это хорошие результаты за столь короткий период времени. Можете посмотреть фото похудевших женщин.

Пять основных лепестковых правил

  1. Диета предполагает строгое соблюдение белково-углеводного чередования, которое и обеспечивает желанный результат – снижение веса.
  2. В течение дня не следует употреблять ничего, кроме указанного вида продуктов, пищу лучше разделять на 5-6 приемов.
  3. В приготовлении блюд можно использовать свежую или сушеную зелень, корицу, цедру лимона, неострые приправы и соль в небольших количествах.
  4. На время нужно забыть о существовании сахара и сладостей, хлеба, масла, соусов, консервов и полуфабрикатов.
  5. Следует пить много чистой воды, минералки, зеленого либо черного чая, травяных отваров. Желательно это делать в перерывах между приемами пищи.

Не стоит увлекаться и повторять программу ранее, чем через 2-3 недели, так как для нормального функционирования всех органов человеку необходимо ежедневно получать различные микроэлементы и витамины. Как и любая другая, данная система имеет свои недостатки и преимущества. Разберемся подробнее.

Каких результатов можно добиться

Если следовать правилам диеты и правильно составлять меню, то можно добиться хороших результатов. Отзывы свидетельствуют о том, что подобная система питания помогает сбросить около 3 — 6 кг (многое зависит от общего объема избыточного веса, уровня физической активности человека, генетических факторов). Для того чтобы не навредить здоровью, стоит придерживаться правил безопасности. Нельзя придерживаться такого меню дольше 7 дней — после обязательно нужно сделать перерыв хотя бы на месяц. Физическую активность стоит ограничить, поскольку организму и так не хватает ресурсов — разрешены только легкие тренировки, длительные прогулки, оздоровительная гимнастика. Если во время диеты вы чувствуете сильную слабость, головокружение, мучаетесь от головных болей, то стоит перейти на более щадящий рацион.

Рацион лепестковой диеты

Как уже упоминалось выше, каждый день разрешено употреблять только какой-то определенный продукт. Однако имеются некоторые оговорки, которые помогут соблюдать диету более комфортно.

1 день. Рыбный. Разрешается употреблять любую рыбу, однако лучше отдать предпочтение морской. Готовить рыбу можно любым диетическим способом: варить на пару, отваривать в воде с травами и перцем, запекать в фольге и на гриле и т.д. Рыбный бульон с зеленью и приправами также допустим;

2 день. Овощной. Можно есть любые овощи, как сырыми, так и приготовленными. В ограниченном количестве можно употреблять картофель. Готовить нужно без масла и соли. Одним из самых распространенных блюд на этот день является винегрет. Также можно без ограничения пить слегка подсоленные овощные соки;

3 день. Куриный. В этот день разрешено есть исключительно куриную грудку без кожи. Её можно запекать в духовке, варить в воде или пароварке, тушить и жарить без масла. Можно даже делать котлеты из грудки, специй и зелени и пить бульон, если предварительно снять с него слой жира;

4 день. Злаковый. Разрешено употреблять любые медленные углеводы: каши, пророщенные зерна, отруби, цельнозерновые хлебцы и даже макароны (если при их производстве не использовалась белая мука). Разрешается есть орехи и семечки и пить несладкий квас;

5 день. Творожный. Весь день вам предстоит есть несладкий творог. Нужно выбирать не выше 5% жирности. Можно пить нежирное молоко;

6 день. Фруктовый. Фрукты можно употреблять в любом количестве в сыром или приготовленном виде, пить неподслащенные фруктовые соки, однако их лучше разводить водой минимум на треть. Разрешается добавить такие приправы, как корица и ванилин.

Несмотря на то, что сама диета не ограничивает количество съеденного за день, её поклонники выработали нормы употребления пищи в день, что, по их мнению, значительно ускоряет результат. Некоторые, однако, считают, что такое ограничение негативно влияет на одно из главных достоинств «шести лепестков» – отсутствие чувства голода. Ограничения порций предполагают:

  • Рыба: 300-500 гр. готового продукта;
  • Овощи: 1-1.5 кг;
  • Куриное филе: 500 гр.;
  • Злаковые: 200 гр. в сухом виде;
  • Творог: 500 гр.;
  • Фрукты: 1-1.5 кг.

Если результаты диеты вас устраивают, то цикл монодиет можно повторить. Однако соблюдать такой режим беспрерывно дольше трех недель не рекомендуется. Если вы решили продлить диету, то седьмой день у вас будет разгрузочный. В этот день разрешается только пить чистую воду, чай и 1 чашку кофе. Однако некоторые приверженцы лепестковой диеты уверяют, что можно наоборот сделать седьмой день загрузочным. В таком случае в разрешается кпотреблять любые продукты, кроме сахара и алкоголя, однако суточная калорийность не должна превышать 1500-1700 ккал.

Выходить из такой диеты следует осторожно. После окончания запрет на сахар, алкоголь и соусы сохраняется. В остальном можно есть любые диетические продукты, постепенно доводя суточную калорийность до 1500-1700 ккал

В остальном можно есть любые диетические продукты, постепенно доводя суточную калорийность до 1500-1700 ккал.

Повторять курс диеты «6 лепестков» можно не ранее, чем через полгода.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к такой диете являются беременность и кормление грудью, хронические заболевания желудочно-кишечного трата, нервные расстройства и т.д. Перед тем, как начать следовать лепестковой диете проконсультируйтесь с гастроэнтерологом или диетологом относительно выбранного рациона и возможных последствий для вашего организма.

Несмотря на то, что та диета, как правило, хорошо переносится, некоторые хронические заболевания в совокупности с низкокалорийным питанием могут привести к обострению определенных состояний. Из возможных побочных эффектов могут проявиться головокружение, постоянное чувство голода и навязчивые мысли о еде, слабость, утомляемость, нарушение концентрации внимания. Если вы обнаружили у себя такие симптомы как потемнение в глазах, рвота, боли в животе и т.д. стоит немедленно прервать диету и обратиться к врачу.

Правила выхода из диеты

Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно придерживаться следующих правил выхода из диеты:

Суточная калорийность после завершения диеты должна повышаться постепенно. Ее максимальное значение не должно превышать 1800 ккал, в противном случае вес снова начнет прибавляться

На протяжении нескольких дней после выхода из диеты, необходимо продолжать питаться теми же продуктами, что и во время диеты.
Продукты на время выхода должны быть диетическими.
Новые продукты должны вводиться осторожно, так как организм привык следовать принципам раздельного питания.
После того как диета будет завершена, нельзя забывать о физических нагрузках. Чтобы поддерживать тонус мышц и не допустить провисания кожи, необходимо выполнять антицеллюлитный массаж.

Разрешенные продукты

В целом рацион 5 дней лепестковой диеты расписан до мелочей:

  • Овощной рацион достаточно свободный, главное – не более 1,5 кг овощей, которые можно употреблять сырыми, отварными, паровыми, в виде соков, запеченными в духовке или с костра. Разрешается добавлять умеренное количество специй, зелени и соли.
  • Белковый день – это не более 0,5 кг куриного филе в любом виде – отварном, паровом или гриль.
  • В меню злакового дня должны преобладать сложные углеводы. Для этого лучше всего подойдут каши (не более 200 г), цельнозерновые хлебцы, запаренные отруби, семечки и пророщенные злаки.
  • Творожный или кефирный день. Если вы чувствуете силы и предпочитаете больше питьевые диеты, то вполне можно заменить творог кефиром жирностью не более 2%. Это может быть удобнее, если вы ведете активный образ жизни, взяв пару бутылочек кефира с собой на работу вы сможете не выбиваться из своего обычного графика.
  • Заключительный день – фруктовый, дается также полная свобода выбора фруктов и даже ягод, главное, что бы за сутки суммарное количество не превысило 1,5 кг.

Режим питания

При соблюдении режима питания следует придерживаться нескольких основных принципов:

1. Одна из существенных основ стола No5 – питание должно быть дробным. Доктор Певзнер указывал, что питание каждые 3-4 часа не дает застояться желчи

Важно питаться порциями небольшого размера ежедневно 5-6 раз.
2. Энергетическая ценность всей поступающей в организм пищи не должна быть более 2500 ккал

в сутки.
3. В день нужно потреблять не менее 80 гр. белка, соблюдая пропорциональность частей 50/50 белков растительного и животного происхождения.
4. Количеств жиров не должно быть более 80 гр., пропорции составляют: 2/3 растительного и 1/3 животного происхождения. Из жиров животного происхождения употребляют сливочное масло. Тугоплавкие продукты – баранину, свинину, говядину ограничивают в потреблении. Последние содержат большое количество холестерина, способствуют образованию камней в организме, жировой дистрофии печени.
5. Ежедневное потребление углеводов 350 — 400 гр., из разрешенных овощей, фруктов, злаковых.
6. Общее количество принимаемой жидкости – 8 стаканов. Допустимо теплое питье – чаи, кисель, компоты.
7. Суточное потребление соли — до 10 гр.
8. К минимуму сводится использование продуктов, содержащих пурину, щавелевую кислоту, большое количество грубой клетчатки.
9. При соблюдении диеты «стол номер 5», не допускаются к употреблению продукты, вызывающие брожение или гниение в организме.
10. Все крупы тщательно развариваются.
11. Соусы к основным блюдам готовятся без добавления муки, используется овощной бульон, молоко, небольшое количество сметаны.

Несмотря на строгие ограничения питания, список продуктов, разрешенных в период диеты достаточно широк:

  • нежирные сорта телятины, говядины, рыбы, курицы, индейки, крольчатины. Из мяса отдавать предпочтение говядине, но приготавливая ее в виде муссов, суфле, пюре.
  • перетертые супы – пюре из моркови, картофеля, тыквы. Из круп возможно употребление овсянки, риса, гречки, манки. Заправляют блюда небольшим количеством сметаны, масла. При приготовлении супов пассеровать овощи нельзя.
  • виды хлебобулочных изделий: сухари, сухое печенье, несладкий бисквит, галеты, хлеб — ржаной, отрубной.
    молочные продукты допускаются только с разрешения лечащего врача. Обычно, как один из ингредиентов в блюде – творожные пудинги, сырники.
  • неострые овощные соусы, сметанные, молочные.
  • фрукты. Возможно употреблять только в перетертом, сваренном, запеченном виде. Разрешено приготовление компотов, муссов, киселей.
  • мед следует употреблять в небольших количествах.
  • ограничить прием сладкого. Разрешено небольшое потребление мармелада, пастилы, варенья, зефира.
    овощи. Рекомендуется прием тыквы, кабачков, цветной капусты, моркови, свеклы. Способы приготовления – пюре, протертые блюда, запекание, отваривание в воде.
  • сливочное масло возможно употреблять в виде заправки основных блюд.
  • возможно употребление яиц в виде белковых омлетов. Суточный прием – до двух белков.
  • чай, соки. Последние разбавляются водой. В период диеты принимают отвар шиповника, несладкий чай с лимоном. Потребление кофе ограничивают.

Недостатки

Из видимых недостатков, имеющиеся в данной диете, я бы особо выделила следующее: необходимо будет потратить максимум времени себе и мужу или семье по отдельности, потому что те продукты, которыми питаетесь вы навряд ли будет кушать ваша семья. Поэтому нельзя из этой диеты выработать систему. Это, конечно же, значительный недостаток. Монодни подразумевают под собой определённые ограничения и, к примеру, если в коллективе, где вы работаете у кого-то день рождения и принесли конфетки или тортики, то вы пролетаете мимо и, следовательно, все 6 дней. И вряд ли именинник устроит рыбный день. Даже если он принесёт рыбный пирог, то вам его всё равно нельзя, так как в нём есть в наличии ещё и тесто.

Противопоказания:

  • при болезнях ЖКТ;
  • пищевой аллергии на продукты, составляющие диету;
  • беременным;
  • в период лактации.