Рецепты каша на кокосовом молоке

Оглавление

Классический рецепт

На готовку каши по простому рецепту понадобится 110 мин.

Приготовление пошагово с фото будет далее.

Состав ингредиентов

Компоненты для приготовления 4 порции завтрака:

  • 2 ст. овсяной крупы;
  • 4 ст. молока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки каши по простому рецепту:

  1. Перебрать овсяную крупу, вымыть её под струей прохладной воды. В жаропрочной ёмкости вскипятить воду, снять с огня, высыпать в неё крупу и оставить её до набухания, закрыв крышкой.
  2. Набухшую овсянку переложить в сито либо дуршлаг, подождать, пока стечёт вода. Вылить в отдельную кастрюлю молоко, довести до закипания на среднем огне. Отправить в закипевшее молоко овсяную крупу, немного посолить её и готовить, сбавив нагрев до минимума, в пределах 20-30 мин.
  3. Убрать с плиты приготовленную кашу, подержать под крышкой несколько минут. Теперь нарезать кубиками сливочное масло, добавить в кашу и перемешивать, пока оно не растопится.

Что можно добавить

В данную кашу дополнительно кладут курагу, чернослив, изюм, натуральный мёд, орехи, яблоки, варенье, шоколад, банан, малину, чернику, голубику, ежевику и другие ягоды.

О пользе и калорийности овсяного злака

Ленивая овсянка в банке для похудения является малокалорийным (это не маловажно) и полезным блюдом. О пользе и калорийности овсяного злака


О пользе и калорийности овсяного злака

Ценность ее обусловлена содержанием большого количества макро, микроэлементов и витаминов:

имеет в полезные углеводы;
клетчатка способствует улучшению пищеварения, питает полезные бактерии кишечника;
витамины группы В: В1 – нормализует работу сердца, нервной системы и ЖКТ; В2 – способствует усвоению железа, укрепляет иммунную систему; В3 – снижает количество плохого холестерина, улучшает микроциркуляцию; В5 – нормализует гормональный фон, участвует в окислительных и восстановительных процессах; В6 – способствует усвоению белка и жиров, предотвращает нервные расстройства; В9 – активизирует процессы регенерации, отвечает за рост и развитие всех тканей;
марганец – активизирует обмен веществ, улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
фосфор – отвечает за здоровье костной ткани;
натрий – участвует в водно-солевом обмене, нормализует давление;
кальций участвует в процессах свертываемости крови, отвечает за состояние костной ткани;
железо участвует в процессе образования гемоглобина, синтезе гормонов щитовидной железы, активизирует защитные функции организма;
магний необходим для нормального функционирования нервной системы, отвечает за состояние зубов, предотвращает отложение кальция в почках;
калий нормализует ритм сердца, улучшает работу головного мозга;
медь участвует в процессах роста и регенерации;
богата волокнами и полифенолами, снижающими уровень холестерина, кровяного давления;
содержит В-глюконаты, способствующие поддержанию гликемического уровня, что крайне важно при сахарном диабете;
содержит авенантрамиды, обладающие в 30 раз большей антиоксидантной активностью, чем другие природные антиоксиданты.

Калорийность готового блюда зависит от входящих в него компонентов.

Ниже представлена калорийность отдельных продуктов, входящих в состав рецептур:

Компонент Количество Калории
Хлопья овсяные 50 г 183
Молоко 100 мл 44,8
Яблоко 100 г 47
Йогурт 100 мл 75
Мед 15 г 20
Корица 1 г 2,61
Какао 1 г 37,4
Кофе 1 г 0,02
Банан 100 г 89
Кефир 1% 100 мл 40
Вишня 100 г 52
Апельсиновый джем 100 г 286
Орехи волошские 100 г 637

Учитывая калорийность продуктов, можно рассчитать энергетическую ценность готового блюда.

Особенности изготовления овсянки

Каша геркулес изготавливается из овсяных хлопьев, а те в свою очередь делаются из овса. Растение относится к злаковым культурам и культивируется практически по всему земному шару. Семена злака были обнаружены в древних гробницах Египта, а это говорит о том, что уже тогда людям была знакома эта культура. Родиной растения считается Северно-восточные провинции Китая и Монголия. Неизвестно, как и когда овес попал на территорию Руси, но много веков он пользуется у нас почетом.

Вкусный рецепт! Пирог из слоеного теста с вешенками

Для того, чтобы приготовить хлопья берут цельное зерно либо очищенную овсяную крупу. Процесс состоит из подготовки, обрушивания и переработки (расплющивания). В результате этих действий остается чистый продукт, без лишних примесей. После этого, полученные хлопья обрабатывают паром и выдерживают. Это делается для того, чтобы хлопья не крошились.

Как приготовить овсяную кашу

Если у вас нет времени утомлять себя завтраком, выбирайте каши. Но только те, которые требуют хотя бы минимального приготовления. Они сохраняют много питательных веществ.

Мыть овсяные хлопья и крупы перед приготовлением не нужно. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль — ценная мука, которая при приготовлении и употреблении нежно покрывает стенки желудка. Если шелухи много, вы можете добавить воду в сухую овсянку (соотношение составляет 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), а затем с помощью швабры удалите все плавающие частицы.

Цельнозерновую кашу готовят следующим образом. Замочите цельные зерна в воде на 4-5 часов. После замачивания их кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. После варки их варят 40-60 минут на медленном огне. Затем добавить молоко, 1 щепотку сахара и соль. Еще через 2 минуты варки каша готова. Вместо сахара после варки можно положить мед или фрукты.

Хлопья готовятся намного быстрее. Влейте молоко (всегда соблюдайте соотношение 1: 2). Довести до кипения на среднем огне. Когда закипит, убавьте огонь. Варите зерно 5 минут, часто помешивая. В конце варки добавить соль, сахар по вкусу.

Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим необходимо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку средство на кончике чайной ложки. Если за один день плохой реакции нет, значит, все в порядке.

Солёная каша

Детям до 1 года варить кашу на воде. Он должен быть гладким и без комочков. Вначале можно давать ребенку 1 столовую ложку каши, а затем постепенно увеличивать дозу. Когда ребенку исполнится 1 год, можно давать ему овсянку, сваренную на воде с добавлением молока (на растительном молоке).

  • Соль нельзя добавлять в следующих случаях:
  • детям до 1 года;При таких заболеваниях, как артериальная гипертензия, остеохондроз, почечная недостаточность, диабет, сердечно-сосудистые заболевания;
  • При строгом соблюдении правильного режима питания, диеты.

Норма соли для здорового человека — 5-8 грамм в день, то есть 1 чайная ложка. Необходимо учитывать этот нюанс и добавлять не одну небольшую щепотку этого вещества.

Сладкая каша

Диетологи рекомендуют употреблять не более 60 граммов сахара в день. «Белая смерть» уже входит в состав многих готовых блюд. Поэтому лучше не подслащивать пищу без надобности. В таких случаях также будьте осторожны:

  • При наличии сахарного диабета, повышенного сахара в крови, избыточного веса, диатеза;
  • Избыток сахара способствует развитию хронических заболеваний.

Мед и фрукты намного полезнее сахара-рафинада. Они содержат полезную глюкозу, фруктозу и украсят кашу, придав ей аппетитный вкус.

Каша с фруктами

Фруктовые добавки увеличивают количество витаминов и питательных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, вишню, апельсины, киви. Каждый из этих ингредиентов мелко нарезается и бросается в приготовленную кашу. Некоторые любят добавлять фруктовые пюре.

Предлагаем вам простой рецепт молочной каши с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.

Составная часть Количество
Овсяная каша
5-6 ст. Молоко
0,5 литра Банан, груша и яблоко
По 1 штуке Сахар и соль

Пробовать

Советы, как варить овсянку дома

  1. На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
  2. Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
  3. Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
  4. Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
  5. Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
  6. Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
  7. Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.
  • При использовании целых зернышек их надо вначале промыть, недолго замочить в воде
  • Хлопья следует засыпать только в кипящую жидкость, постоянно мешая ложкой
  • После приготовления надо дать кашке чуть-чуть настоятся под крышкой, хотя бы пару минут
  • Изюм, ягоды, кусочки фруктов, масло кладут уже в готовую кашу
  • Во время кипения пенку надо снимать, убирать, чтобы не было горечи
  • Чтобы овсянка не пригорела ко дну кастрюльки, ее надо помешивать
  • Сколько времени варить, зависит от объема жидкости, величины хлопьев
  • Для детей лучше покупать измельченные геркулесовые хлопья, такая кашка будет вкуснее

Как варить овсяную кашу на молоке быстро и вкусно? Несколько вариантов приготовления

Овсяная каша давно стала классическим завтраком. Но далеко не все хозяйки умеют приготовить это блюдо быстро и одновременно вкусно. В этой статье даны советы и рекомендации, как варить овсяную кашу на молоке с соблюдением основных правил. Попробуйте также приготовить простые рецепты с использованием «геркулесовых хлопьев».

Полезные советы, как варить овсяную кашу на молоке быстро и вкусно

Казалось бы, что может быть сложного при приготовлении блюд из любой крупы? Технология довольно проста: засыпают смесь в кипящую жидкость и дают «потомиться». Но оказывается, что даже при варке обыкновенного «Геркулеса» нужно знать определенные секреты. Чтобы вкусно и одновременно просто приготовить овсяную кашу на молоке или воде, соблюдайте следующие правила:

  • Перед варкой промойте хлопья несколько раз для удаления шелухи.
  • Чтобы консистенция была более вязкой, лучше использовать вместо воды молоко или смешивать эти два компонента как минимум в равных пропорциях.
  • Для получения разнообразных вкусов можно добавлять в готовое блюдо свежие и высушенные фрукты или ягоды, орехи, изюм, тертый сыр или шоколад. Любители солененького используют для этого кусочки жареного бекона и даже грибы.
  • Мед следует класть в кипящую кашу перед самым выключением.
  • Значительно сократить время приготовления можно, если овсяную крупу залить заранее (например, на ночь) молоком или водой. Тогда вам нужно будет только закипятить массу и накрыть крышкой для настаивания.

Рецепт, как варить овсяную кашу на молоке быстрым способом из целых хлопьев с фруктами

Два стакана «Геркулеса» залейте вечером тремя стаканами молока и поместите в холодильник на ночь. Утром поставьте кастрюльку на огонь. После закипания засыпьте 2 ст. л. сахара, щепотку соли и 1 ст. л. сливочного масла. Проварив одну-две минуты, выключите огонь и накройте крышкой. При подаче на стол положите каждому в тарелку поверх каши две-три ложки любого йогурта, нарезанную клубнику и банан.Можно использовать и другие фрукты в зависимости от вкусовых предпочтений.

Хитрости, как быстро варить овсяную кашу на молоке для самых маленьких

Для детей до года очень важно, чтобы блюдо имело однородную нежную структуру без комочков. Поэтому лучшим вариантом будет не увеличение времени варки, а измельчение крупы

Перекрутите овсянку на кофемолке и ссыпьте в герметично закрывающуюся баночку. После засыпания мелкого «Геркулеса» в кипящее молоко нужно будет подождать буквально две-три минуты, и тающая во рту каша готова! Кстати, получившаяся этим способом нежная овсянка рекомендуется к употреблению при различных диетах, особенно если нарушена работа пищеварительной системы. Данный рецепт будет также незаменим при необходимости приготовления быстрого и полезного завтрака, притом не только для детей, но и для всей семьи.

Рецепт, как варить овсяную кашу на молоке для малышей

Измельченную овсяную крупу засыпьте в кипящее молоко из расчета 1,5 ст. л. на стакан. После того как каша начнет «булькать», приправьте ее 1 ч. л. сахара (можно заменить медом) и 1/2 ч. л. сливочного масла. При введении в готовое блюдо фруктов, измельченных при помощи блендера, вы получите полезное и вкусное лакомство. Пусть такой завтрак съедается вашим малышом до последней ложечки!

Рецепты кофе с кокосовым молоком

Для готовки лучше использовать свежее молоко, но можно – и консервированное или пакетированное. Если структура готового продукта неоднородная – не страшно, его всегда можно взбить венчиком (а лучше миксером), или слегка подогреть и взбить. В принципе, приготовление напитка не слишком отличается от обычных кофейно-молочных коктейлей, так что можете использовать относительно стандартные рецепты, просто добавлять в них молоко кокоса.

Если использовать сочетание коровьего и кокосового молока, получится вкуснее и интереснее.

Латте на кокосовом молоке

  • Порция эспрессо;
  • 100–150 мл кокосового молока, часть можно заменить коровьим.
  • Сахар и специи – по вкусу.

Приготовьте порцию крепкого кофе, добавьте в него сразу сахар, если вам нравится сладковатый вкус. Молоко слегка подогрейте и взбейте миксером или венчиком, плотной пенки не получится, но это и не нужно. Объедините все ингредиенты. Если текстуры не смешиваются – взбейте блендером. Посыпьте корицей или другими кофейными приправами.

Рецепт капучино на кокосовом молоке

  • Эспрессо, до 50 мл;
  • Кокосовое молоко – столько же.

Варим кофе так, как вы привыкли, или в кофемашине, или в турке, френч-прессе, фильтре, – главное, чтобы он получился достаточно крепким и насыщенным. В капучино важна правильная консистенция пенки, поэтому понадобится или стимер на кофемашине (идеально) или ручной взбиватель (для одной порции придется взбивать минуты 2–3). Вспеньте молоко так, чтобы оно увеличилось раза в два по объему. Стимер его и так подогреет, для ручного взбивания нагрейте его, не доводя до кипения. Вылейте поверх эспрессо. Можно подать с палочкой корицы в чашке, или насыпать на плотную пенку немного молотой, а также использовать различные топинги, попробовать себя в латте-арте.

Тайский кокосовый кофе со льдом

Thai Iced Coffee – крепкий кофе с нотками кардамона, сбалансированный сливочно-сладкой смесью кокосового молока. Обычно подается со льдом, может использоваться мята.

  • Кокосовое молоко;
  • Крепкий американо;
  • Кленовый сироп;
  • Кардамон, гвоздика, мускатный орех, ваниль.

Наполните стакан кубиками льда. Сварите американо (если в турке – отцедите гущу), вылейте в кастрюльку и добавьте остальные ингредиенты. Прогрейте некоторое время, чтобы сироп растворился, а специи отдали свой аромат и пряный привкус. Залейте смесью лед, украсьте мятой, подавайте с трубочкой.

Шоколадно-кокосовый кофе

Шоколад отлично сочетается со сливочным вкусом кокосовой мякоти, поэтому вы можете добавлять его в напитки в любом виде – как какао-порошок, белый или черный кусочками.

Смешать охлажденный кофе и холодное молоко очень трудно. Лучше грейте, взбивайте, а затем охлаждайте все вместе. Возможно, потребуется взбить блендером перед подачей еще раз.

  • Двойной эспрессо;
  • Немного шоколада;
  • Кокосовое молоко – 50–100 мл, по желанию.

Сварите порцию кофе и растворите в нем шоколад. Или подогрейте молоко с какао. Все составляющие поместите в миксер и качественно взбейте. Как вариант, можно взбивать кофейно-молочную смесь, если она горячая, на дно чашки положить шоколад, и залить горячей жидкостью. Аналог мокачино, только с более интересным привкусом, чем обычно. Можно также подавать в охлажденном виде со льдом.

Как варить овсяную кашу на молоке

Приготовить овсянку совсем легко, а еще такие хлопья варятся очень быстро. Приготовить их можно в обычной кастрюле, микроволновке и мультиварке. Этапы приготовления овсянки в кастрюле:

  1. Крупу или хлопья промойте, замочите, затем слейте лишнюю жидкость.
  2. Молоко вскипятите, засыпьте овсянку, добавьте туда щепотку соли, перемешайте.
  3. Варите до набухания хлопьев на медленном огне.

В кастрюле на воде

Калорийность овсяной каши небольшая, поэтому ее, правда без орехов и других добавок, могут смело есть соблюдающие диету люди. Если вы хотите сварить эту диетическую пищу по всем правилам, то для начала замочите хлопья. Благодаря этой процедуре готовое блюдо будет более нежной консистенции. После этого необходимо лишнюю жидкость аккуратно слить, затем залить новую и поставить блюдо вариться до загустения. По желанию туда можно добавить соль, сахар, мед или варенье.

Приготовление в мультиварке

Сегодня необязательно варить овсяную кашу на молоке в кастрюле, ведь это можно сделать более удобным способом – в мультиварке. Данное бытовое устройство приготовит пищу без вашего участия – вам не придется постоянно помешивать его. Варить овсянку на молоке просто: сначала засыпьте 1 стакан крупы в чашу мультиварки (такая есть в любом подобном устройстве), залейте туда примерно 1 литр жидкости. Выберите режим варки. Закройте крышку мультиварки и готовьте традиционный вкусный завтрак четверть часа.

  • Общественная палата предлагает выплатить пенсионерам по 15 тыс. рублей
  • Пилинг в домашних условиях для лица — рецепта приготовления, подготовка к процедуре и проведение
  • Субсидии одиноко проживающим пенсионерам — кому положены, порядок оформления и начисления

Ленивая овсянка на кокосовом молоке

Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, можно готовить это блюдо на растительном молоке. Кокосовое молоко — это отличный выбор! Правда, калорийность такого блюда будет немного больше, чем если бы вы готовили его на обычном молоке. В 100 граммах кокосового молока содержится около 230 калорий! Если вы придерживаетесь кбжу, обязательно нужно это учесть! В таком случае лучше отказаться от добавления меда, например, чтобы не увеличивать калорийностью готового блюда:

Вам понадобятся такие ингредиенты:

4 столовые ложки овсяных хлопьев+кокосовое молоко+половина банана+семена чиа+1 чайная ложка арахисовой пасты.

Заливаем хлопья молоком, так чтобы оно полность их покрывало, добавляем ложку арахисовой пасты и семена чиа, тщательно размешиваем. Сверху положить дольки банана и закрыть банку. Ставим в холодильник и с нетерпением ждем вкусного и питательного вегетарианского завтрака.

Варианты ПП завтраков

На соевом молоке

На варку каши из овсянки на соевом молоке понадобится 70 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для создания 2 порций данной каши:

  • 0,6 ст. овсяных хлопьев;
  • 50 г грейпфрута;
  • 300 мл соевого молока;
  • 3 ст. л. чиа-семян;
  • 2 ст. л. порошкообразного какао;
  • 50 г мюсли и свежих ягод.

Пошаговый процесс приготовления

Схема приготовления данной каши:

  1. В среднюю по размеру миску засыпать овсяные хлопья, добавить к ним семена чиа, порошкообразное какао и хорошо смешать ложкой.
  2. Сухие ингредиенты залить соевым молоком, а затем — кленовым сиропом. Прикрыть миску с овсянкой крышкой, поставить в холодильную камеру примерно на 60 мин.
  3. Грейпфрут вымыть под проточной водой, снять с него кожуру, мякоть нарезать кусочками.
  4. Достать из холодильника кашу, положить в неё кусочки грейпфрута и мюсли, тщательно перемешать. Готовую кашу разложить по тарелкам и подать к столу.

Овсянку на молоке рекомендуется варить в пропорциях 1:3. Можно узнать, как сделать кашу вкуснее: для этого нужно добавить в неё тёртый шоколад, киви, клюкву, бруснику.

Рецепты овсянки на молоке

Существует множество рецептов и методов приготовления овсянки на молоке.

Рецепт приготовления каши на плите

Необходимо:

  • 250 г молока;
  • 125 г овсяных хлопьев;
  • 1 г соли;
  • 10 г сливочного масла (по желанию).

Приготовление:

  1. Молоко, периодически помешивая, доводят до кипения.
  2. Добавляют злак и проваривают 10-15 мин (время варки зависит от помола зерен).
  3. Снимают емкость с огня, накрывают крышкой и отставляют на некоторое время, чтоб каша распарилась.
  4. Добавляют масло и размешивают.

Рецепт для духового шкафа

Необходимо:

  • 600 г молока;
  • 200 г крупы;
  • 75 г. сахара;
  • 25 г масла.

Приготовление:

  1. Крупу заливают холодной водой и оставляют на несколько часов.
  2. После крупу промывают, заливают молоком, добавляют сахар и проваривают 35-40 мин на открытом огне.
  3. Перекладывают кашу в емкость для запекания, добавляют масло и ставят в духовку.
  4. Запекают кашу около часа.

Рецепт для мультиварки

Необходимо:

  • 100 г овсянки;
  • 450 г молока;
  • 25 г сахара;
  • 1 г соли;
  • 10 г масла.

Приготовление:

  1. В емкость мультиварки высыпают овсянку, добавляют сахар, соль и молоко.
  2. Выбирают программу «каша» или «молочная каша».
  3. По прошествии времени, заданного программой, открывают крышку мультиварки, добавляют масло и размешивают.

Рецепт овсянки для микроволновки

Необходимо:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 250 г молока;
  • 20 г сахара;
  • 1 г соли.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья высыпают в посуду для микроволновки, добавляют молоко, сахар и соль.
  2. Ставят посуду в микроволновку на полную мощность на 5-7 минут.
  3. Достают и размешивают.

В каши, приготовленные по этим рецептам, можно добавлять различные фрукты и орехи. Калорийность при этом увеличиться на калорийность добавленных продуктов.

Приготовление

В данном рецепте предлагаем взять пополам молоко и воду, чтобы каша получилась менее калорийной. Налейте жидкие ингредиенты в кастрюльку, установите на плиту и доведите до закипания.

Одной рукой постоянно помешивайте в кастрюле жидкость, другой засыпьте овсяные хлопья.

Огонь сделайте минимальным, продолжайте помешивание и варите кашу 3 минуты.

Отключите огонь, и добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Насыпьте соль и сахар. Даже если варите сладкую кашу, немного соли нужно класть обязательно (она подчеркивает сладость готовой овсянки).

Хорошенько все перемешайте, накройте крышкой и дайте каше постоять 5-10 минут (можно даже еще укутать теплым полотенцем).

Так просто за 15-20 минут готовится вкусная и полезная каша на завтрак.

В какой посуде готовить?

Варить молочную овсяную кашу лучше в антипригарном сотейнике или кастрюле, также можно использовать кастрюлю из нержавейки. Можно готовить и в эмалированной посуде. Но тогда ни на секунду не отвлекайтесь, стойте все время у плиты и помешивайте, иначе каша может пригореть. Идеальный вариант – кастрюли с двойным дном, в них ничего не пригорает, но эта посуда достаточно дорогая.

Сейчас варить каши гораздо проще, ведь практически в каждом втором доме имеется мультиварка. Это настоящая помощница, хозяйке не надо стоять постоянно у плиты, следить и помешивать.

  1. Дно и стенки мультиварочной чаши хорошенько смажьте сливочным маслом.
  2. Засыпьте хлопья, соль и сахар.
  3. Налейте молоко или воду.
  4. Хорошенько все перемешайте, закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и установите таймер на 30 минут. Самое главное, что все это можно сделать с вечера, воспользоваться функцией отложенного старта и получить утром готовый завтрак без забот и хлопот.
  5. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, киньте в чашу кусочек сливочного масла. Снова закройте крышку и дайте еще постоять 5-10 минут, чтобы масло растаяло.
  6. Остается только перемешать кашу с маслом и разложить по тарелкам.

Чем разнообразить геркулесовую кашу?

Очень вкусной получается геркулесовая каша с сухофруктами. Заранее смешайте 100 г хлопьев и 20-30 г изюма, потом переложите в кипящее молоко. Далее варите, как описано выше в рецепте, за это время изюм распарится, станет мягким, а каша получится с насыщенным вкусом и ароматом. Чтобы этот завтрак стал максимально полезным, при подаче к столу добавьте в кашу жидкий мед (на 100 г хлопьев достаточно 1-1,5 чайные ложки меда). Вместо изюма можете класть мелко порезанную курагу, чернослив, измельченные орешки, сушеные ягоды.

Вот еще несколько вариантов, как сделать молочную кашу из геркулеса вкуснее, а ее подачу красивее:

  • готовое блюдо уже в тарелке посыпать мелко нарезанными кубиками яблок кисло-сладких сортов, груш, персиков, апельсинов;
  • для большего аромата можно добавить в кашку совсем чуть-чуть натуральной ванили или щепотку корицы;
  • при подаче сверху каши выкладывают кружочки спелого банана, свежие ягоды (клубнику, малину, ежевику, чернику, смородину).

Советы по приготовлению

  • Наибольшей пользой обладают хлопья цельнозерновые, которые не сильно измельчены и требуют варки 5-10 минут. Если на упаковке написано, что хлопья готовятся мгновенно, знайте – они наименее полезны.
  • Правильно варить кашу на один прием. Но если так получилось, что все не съели, то имейте в виду – хранить оставшуюся овсянку можно не более суток, в керамической посуде в холодильнике.
  • Как сварить геркулесовую кашу на молоке с изюмом? Просто, добавьте изюм за 3 минуты до оканчания варки геркулеса.
  • Для маленьких годовалых карапузов готовят очень жидкую овсянку, ее еще называют «размазней». В этом случае на 1 часть хлопьев надо брать 3 части жидкости. Если нужна густая каша, варите исходя из пропорций 1:1.

Как варить овсяную кашу на молоке и воде?

Чтобы вкусно сварить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев для варки.
  • В зависимости от выбранного количества хлопьев отмеряем воду (молоко) и заливаем в кастрюлю (пропорции жидкости и овсяных хлопьев указаны выше в статье).
  • Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду (молоко) до кипения, после чего добавляем соль (щепотку), сахар (по вкусу, в зависимости на сколько сладкую кашу Вы любите) и овсяные хлопья.
  • Убавляем огонь, чтобы вода (молоко) сильно не кипела и постоянно помешивая ложкой варим овсянку необходимое количество времени (1-15 минут, в зависимости от выбранного вида овсяных хлопьев, подробнее в начале статьи).
  • Когда овсяная каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем её крышкой и даем настоятся несколько минут. По желанию, перед подачей к столу, можно добавить в сваренную овсянку кусочек сливочного масла, а также ягоды, сухофрукты или орехи.
  • Вкусная овсяная каша на молоке (воде) – готова!

Как сварить овсянку в мультиварке?

Использование мультиварки для приготовления овсянки значительно упрощает весь процесс, так как не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой кашу. Варка овсяной каши в мультиварке проходит в такой последовательности:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев (например, 1 стакана хлопьев Геркулес достаточно на 2 порции).
  • Заливаем в чашу мультиварки воду или молоко в пропорции: 3 стакана жидкости на 1 стакана хлопьев, после чего добавляем в нее щепотку соли и сахар по вкусу.
  • Высыпаем овсяные хлопья в мультиварку, тщательно всё перемешиваем и выставляем режим варки «Каши», и таймер на 15 минут, после чего нажимаем кнопку «Старт».
  • После звукового сигнала о окончании готовки овсянки, открываем мультиварку, тщательно перемешиваем ложкой кашу и закрываем крышкой на несколько минут, чтобы она настоялась (также можно добавить кусочек сливочного масла и включить режим подогрев на это время).

Мультиварка значительно упрощает процесс варки овсяных хлопьев, при этом во время варки Вы спокойно можете заниматься своими более важными делами, что очень актуально в утреннее время перед работой.

Как приготовить овсянку в микроволновке?

Овсяную кашу также можно приготовить в микроволновой печи, при чем быстро, но за процессом приготовления необходимо следить. Чтобы сварить овсяные хлопья в микроволновке следует выполнить такие действия:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев и высыпаем в глубокую емкость, которую будем использовать в микроволновке.
  • Добавляем соль и сахар по вкусу, а также заливаем воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан овсяных хлопьев.
  • Помещаем емкость в микроволновку, выставляем максимальную мощность приготовления и включаем микроволновую печь на 1,5 минуты.
  • После срабатывания таймера, тщательно перемешиваем овсянку ложкой и ставим обратно в микроволновку еще на 20-40 секунд.
  • Обязательно наблюдаем за кашей, чтобы она не убежала и как только она закипит, то значит уже готова.
  • В конце приготовления накрываем емкость с овсянкой крышкой и даем настояться несколько минут.

Особенности выбора ингредиентов

В продаже существует много разновидностей овсянки, в которых сложно растеряться неподготовленному покупателю. В соответствии с действующим ГОСТ, сегодня у нас производят три основных вида этой продукции.

Линейка хлопьев «Экстра»

Это хлопья, сделанные из высококачественного овсяного зерна первого класса. Внутри этой группы есть своя классификация:

  • Маркировка «№1» на коробке означает, что внутри находятся большие хлопья изготовленные из плющеного цельного зерна. Они требуют длительного времени варки (около 15 минут) и являются одними из самых полезных.
  • Хлопья «Экстра №2» нужно варить уже меньше, поскольку они сделаны из резаного овса. Сами элементы, соответственно, имеют меньший размер.
  • Надпись «№3» на упаковке говорит о том, что в ней находятся самые мелкие хлопья, которые очень быстро готовятся. Но, к сожалению, и полезных веществ в такой каше будет меньше

Как видим, покупая хлопья приходится выбирать, что для нас важнее – скорость приготовления, или польза, которую можно получить.

Продукция «Геркулес»

Часто неопытные потребители думают, что все овсяные хлопья – это и есть «Геркулес». В реальности это всего лишь еще одна из разновидностей хлопьев. Овсянку этого вида производят из зерна высшего сорта.

Технология, разработанная еще в СССР, действует и сейчас. Зерно проходит различные стадии очистки, после этого его расплющивают. «Геркулес» нужно варить немного дольше и в этой продукции может содержаться больший процент посторонних примесей.

Лепестковые хлопья

Технология производства данного вида продукции очень схожа с «Геркулесом». Но зерна здесь проходят дополнительную обработку, в результате чего получаются более тонкие и светлые частицы. Варить, соответственно их нужно меньше всего.

При покупке овсяных хлопьев, кроме самого названия, внимания требует и другая информация на упаковке. Качественная и наиболее полезная продукция не должна иметь в своем составе ничего, кроме овса. Соли, ароматизаторы, подсластители – все эти вкусовые добавки нежелательны, если вы хотите получить наиболее полезную овсянку.

Рецепты овсянки на молоке с добавками

Овсянка на молоке, калорийность которой будет меняться с добавлением различных добавок, будет вкуснее и полезнее.

Овсянка с бананом

Необходимо:

  • 450 г молока;
  • 80 г овсянки;
  • 1 банан;
  • 15 г сахара.

Приготовление:

  1. Молоко кипятят, добавляют злак, сахар и варят на небольшом огне 15 мин.
  2. Снимают кастрюлю с огня и кладут в кашу измельченный банан.
  3. Размешивают.

Банан можно просто нарезать кусочками или размять вилкой в пюре.

Овсяная каша с грецкими орехами

Необходимо:

  • 450 г молока;
  • 85 г хлопьев;
  • 30 г сахара;
  • 50 г орехов.

Приготовление:

  1. Молоко доводят до кипения и засыпают хлопья и песок.
  2. Варят примерно 15 минут.
  3. Тем временем, орехи следует очистить и измельчить ножом в крупную крошку.
  4. Орехи всыпают в готовую кашу и проваривают ее еще несколько минут.

Шоколадная овсянка

Необходимо:

  • 550 г молока;
  • 225 г овсяных хлопьев;
  • 50 г какао;
  • 50 г песка;
  • 25 г масла.

Приготовление:

  1. Какао и сахар разводят в уже подогретом закипающем молоке.
  2. Затем всыпают злак и на медленном огне выдерживают еще 20 мин.
  3. Снимают кастрюлю с огня и кладут масло.


Перед подачей к столу блюдо можно декорировать кусочками или крошкой шоколада.

Овсяная каша с кокосовым молоком

За основу берется любой рецепт молочной овсянки, но половину нормы молока заменяют кокосовым. Оно обогатит продукт витамином Д, кальцием и магнием.

Овсянка с семенами чиа

За основу нужно взять любимый рецепт молочной каши, а перед подачей посыпать блюдо семенами чиа. Семена увеличат количество клетчатки в блюде, что сделает блюдо более питательным.