Польза и вред овсяной каши по утрам, выбор и приготовление, альтернативные сферы использования

Овсянка:

Что такое овсянка, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Овсяная каша (овсянка) – это каша, приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. Каша на основе овсяной муки называется дежень.

Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака.

Традиционной основой для овсяной каши является крупа — как пропаренная не дробленая, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы). Готовая каша имеет серовато-жёлтый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.

Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев — сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья — тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс.

Овсяные хлопья делают из зерен овса путем пропаривания и сплющивания.

Овес в любом виде представляет собой полезное для похудения цельное зерно. Его можно приобрести в разных видах и формах. Вот краткий перечень того, что можно найти на полках магазинов.

Овсянка мгновенного приготовления.

Эти скрученные сверхтонкие хлопья готовятся в мгновение ока – достаточно только добавить горячей воды и размешать. По удобству с ними ничто не сравнится, но это продукт высокой степени переработки, поэтому такая овсянка, скорей всего, содержит не так много полезных ингредиентов или волокон.

Старомодные овсяные хлопья.

Здесь зерна тоже расплющены, но сохраняют больше питательных веществ и волокон, чем хлопья быстрого приготовления, да и варятся недолго, всего около пяти минут. Если вы любите овсянку потверже, чтобы нужно было жевать, то сначала вскипятите воду, а затем всыпьте в нее хлопья. Для более разваренной и нежной консистенции лучше сначала смешать воду и хлопья, а затем довести до кипения.

Применение в косметологии

Овсянка – один из тех ингредиентов, который полезен не только при приеме внутрь. Хлопья способны улучшить состояние кожи и волос, поэтому их с успехом используют в косметологии и в домашних рецептах красоты.

Маски для кожи лица

Маски из овсянки полностью натуральны, их легко приготовить, и самое главное – они помогают вернуть коже здоровый оттенок и делают ее более молодой за счет мягкого отшелушивания старых клеток.

Сделать маску из овса в домашних условиях совсем несложно, достаточно взять равные доли овсяных хлопьев и розовой глины, добавить немного воды, чтобы получить кремообразную текстуру, и нанести массу на лицо.

Дождитесь, когда маска полностью высохнет, и аккуратно смойте ее теплой водой.

На нашем сайте вы найдете и другие рецепты масок и косметических средств из овсянки, которые можно приготовить своими руками.

Применение овсянки в косметологии

Овсянка широко используется в косметических целях, так как хорошо увлажняет, очищает кожу и выступает в качестве натурального аналога большинству дорогостоящих косметических средств.

При помощи овсянки можно умываться, такой способ позволит устранить шелушение, снять раздражение и очистить поры. Для приготовления потребуется 1 стакан хлопьев, которые измельчают в кофемолке и добавляют немного воды, чтобы получилась кашица. Каждый день, одну столовую ложку смеси разводят водой или молоком, можно кефиром и наносят на лицо и область шеи. Через несколько минут маску смывают обычной теплой водой.

Можно даже делать намного проще. Небольшое количество хлопьев смешивают непосредственно в ладони с водой и легкими массирующими движениями наносят на кожу лица. После чего смывают водой.

Из овсянки делают маски. Самая распространенная для нормального типа кожи – овсянку проваривают на протяжении 30 минут на медленном огне. Снимают полученную пенку в объеме 2 столовых ложек и смешивают ее со сметаной и яичным желтком. Наносят маску на 20 минут на лицо и область шеи. После такой процедуры кожа становится очень нежной и гладкой.

При помощи овсянки можно делать очищающие скрабы. Одну столовую ложку хлопьев смешивают с тыквой (предварительно натертой на терке) и добавляют чайную ложку растительного масла. Делают легкими движениями пилинг лица на протяжении 1 минуты и оставляют состав на лице еще на 15 минут, после чего смывают прохладной водой.

Хорошо эффекта можно добиться, если использовать овсянку для ухода за руками. Ванночки можно делать лишь 2 раза на протяжении недели, после которых исчезнет загрубевшая кожа, пропадут трещинки, кожа станет гладкой и чистой. Две столовые ложки муки из овса смешивают с теплым молоком и добавляют немного рыбьего жира. Полученную смесь наносят на руки на 20 минут. Чтобы справиться с проявлениями увядания и старения кожи, вместо молока используют мед.

На что обратить внимание при выборе каши

Сразу же стоит предупредить о том, что далеко не каждый вид выпускаемой продукции обладает ранее отмеченными свойствами. Утверждение о том, что любая овсянка полезна для здоровья всего лишь миф, который я спешу развеять.

На полках супермаркетов представлено огромное количество вариаций злака. Но лишь каша из цельных овсяных зёрен или хлопья грубого помола сохраняют после обработки максимальное количество ценных веществ. Все остальные аналоги быстрого приготовления не несут никакой существенной пользы для организма.

Кроме того, далеко не каждый вид хлопьев способствует эффективному снижению веса. В овсяной каше быстрого приготовления, помимо самого злака, содержатся также различные усилители вкуса и сахар. Эти добавки лишь тормозят сложный процесс похудения и вредят самому организму

При выборе продукта обращайте внимание на:

Состав каши. В её основе не должно быть никаких ароматизаторов и химических подсластителей. Внешний вид хлопьев. «Правильные» хлопья обладают белым или слегка желтоватым оттенком. Наличие темных частичек или шелухи свидетельствует о плохом качестве продукта. Срок годности товара

Не забывайте обращать внимание на дату производства злака. Срок хранения хлопьев, реализуемых в картонной упаковке, не превышает 3-6 месяцев

Полезные свойства овсянки

О том, что овсянка полезна, известно практически каждому, так как это первый продукт, который приводят в пример, говоря о здоровом питании. Но вот более детально пользой каши из овса интересуются не многие. А между тем она обладает массой уникальных свойств, помогающих поддержать здоровье и молодость организма.

В первую очередь каша эффективно улучшает пищеварение. Имеющаяся в ней полезная клетчатка способствует улучшению работы желудка, помогает от колитов и несварения. Мягкие ослабляющие свойства злака, в свою очередь, избавляют от запоров и очищают организм от вредных токсинов и непереваренной пищи.

Клетчатка также участвует в регуляции глюкозы в крови и препятствует появлению тромбов, так как имеет низкий гликемический индекс. Это свойство снижает риск возникновения сердечных заболеваний. К тому же активные вещества в составе овса снижают уровень вредного холестерина и нормализуют артериальное давление, что также оказывает полезный эффект на работу сердца.

Помимо этого, овсянка на молоке или воде обладает пользой для кишечника. Она восстанавливает целостность слизистых покровов и поддерживает уровень полезных бактерий, угнетая при этом деятельность вредных микроорганизмов.

Хотя содержание белка в овсе довольно низкое, в нем имеется полезный витамин Н, который стимулирует обмен протеина в теле человека и способствует его усвоению. Это свойство овсянки приводит к ускоренному росту мышечной массы, в связи с чем ее пользу оценят люди, увлекающиеся спортом, в частности, мужчины. Кроме того, витамин E в крупе участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона, от которого напрямую зависят сексуальное влечение и активность сперматозоидов.

Не меньше пользы приносит овсянка и для организма женщины. Ее антиоксидантные свойства подавляют активность свободных радикалов, которые причиняют вред структуре клеток, из-за чего дольше сохраняется эластичность и молодость кожи. Полезная фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с усталостью и нервным перенапряжением по причине своих антистрессовых свойств. К тому же она повышает устойчивость к вредному воздействию извне, укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе.

Еще одним важным свойством овсяной крупы является то, что она сохраняет свою пользу практически в любом виде. Именно поэтому существует неизмеримое количество рецептов из этого злака.

Польза овсяной каши на воде

Хотя многие считают овсяную кашу на воде такой же вкусной, как и приготовленную на молоке, популярность этого блюда в большей степени связана с его пользой и диетическими свойствами. Такая каша нередко назначается при лечебном питании людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или пациентам в период восстановления после операций. Кроме того, этот вид каши, в отличие от варианта, сваренного на молоке, не нанесет вреда при непереносимости лактазы.

Овес, сваренный на воде, менее калориен (88 ккал), а потому хорошо зарекомендовал себя при снижении веса. Он надолго дает чувство насыщения, ускоряет обмен веществ и безопасно выводит вредные шлаки, улучшает настроение и наполняет энергией, из-за чего похудеть становиться в разы проще как физически, так и морально. Однако диетическими свойствами обладает только овсянка на воде в чистом виде, без добавления сахара или искусственных примесей.

Совет! Для лучшего усвоения некоторых компонентов крупы в кашу на воде можно добавить продукты, содержащие полезные растительные жиры, например, льняное масло, лесные или кедровые орехи, семена подсолнечника.

Польза овсяной каши на молоке

Но не нужно думать, что молочная овсяная каша не имеет никакой пользы. Напротив, свойства крупы, приготовленной таким образом, дополняют полезные вещества, характерные для молочных продуктов, попутно придавая ей нежный вкус сливок. Компенсировать калорийность такой каши поможет молоко с низким процентом жирности. Полезным витаминным подспорьем станут фрукты, сухофрукты и ягоды, которыми можно подсластить кашу вместо сахара.

Важно! При аллергии на молочный белок, чтобы избежать вреда, стоит заменить коровье молоко кокосовым или миндальным.

Приготовление

Для приготовления вкусной и полезной каши необходимо выбрать качественную крупу

Обязательно обращайте внимание на упаковку, она должна быть без повреждений и влаги. В составе будут присутствовать только овсяные хлопья, без различных добавок

А время приготовления, указанное на коробке должно быть не менее 15 минут. Только в таком случае вы приобретёте настоящую, полезную и вкусную овсянку.

Определившись с выбором, отмерьте необходимое количество крупы и пересмотрите её на предмет посторонних примесей. Если необходимо переберите хлопья, дабы в кашу не попал мусор. 

На этом этапе нужно определиться, какой вязкости кашу вы хотите получить. Если варите её ребёнку, и она должна быть жиденькой, то пропорции геркулеса и воды составят 1:4. Для кашки средней вязкости – 1:3, ну а для густой овсянки – 1:2. Налейте необходимое количество воды в кастрюльку с утолщённым дном, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только это произошло, добавьте соль и засыпьте подготовленные хлопья.

После того, как овсяные хлопья уже в воде, убавьте пламя конфорки. Идеальный огонь для варки каши, чуть ниже среднего. Необходимо чтобы овсянка едва кипела. Варите кашу, постоянно помешивая её. Время приготовления отличается у разных видов овсянки, оно должно быть указано на упаковке. Если это рекомендуемые овсяные хлопья «Геркулес», то их следует варить на протяжении 15-20 минут.

Снимите кастрюльку с огня и добавьте сахарный песок. Его количество вы можете варьировать, исходя из своих предпочтений.

Хорошенько перемешайте геркулес, чтобы кристаллики сахара полностью растворились в горячей каше.

Накройте кастрюлю с геркулесовой кашей крышкой и оставьте на 5-10 минут. За это время овсянка хорошо настоится.

Настоявшуюся кашу разложите по тарелкам, положив сверху кусочек сливочного масла.

Геркулесовая каша на воде полностью готова к употреблению. Зовите к столу родных и угостите их настоящим, вкуснейшим и ароматным геркулесом. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Овсяная кашка великолепно сочетается с мёдом, курагой, изюмом, черносливом и разнообразными орехами. Добавив в конце варки щепотку ванилина, вы получите умопомрачительный аромат.
  • Овсяную кашу можно подавать с йогуртом, предварительно смешав их. Восхитительным будет сочетание геркулеса с тёртым яблоком и щепоткой корицы. Можно экспериментировать с любыми фруктами: бананы, клубника, малина, груша – выбор огромен и всё зависит от ваших предпочтений.
  • Недробленую овсяную крупу необходимо предварительно промыть и замочить в холодной воде на несколько часов, тогда время её приготовления сократится в два раза. Хлопья «Экстра» промывания не требуют.
  • Если у вас хлопья вида «Экстра», то время варки составит от 5 до 10 минут. А если недробленая пропаренная овсяная крупа – около двух часов.
  • Можно приготовить несладкую кашу, увеличив количество соли, и не добавляя сахар. К такой овсянке отлично подойдут жареные или отварные грибы, куриное или индюшиное мясо, тёртый сыр, разнообразные овощи. Просто смешайте кашу с ними перед подачей к столу и украсьте свежей зеленью.

При грудном вскармливании

Не менее полезна овсянка и во время грудного вскармливания. Готовить её лучше с использованием молока, отдавая предпочтение цельнозерновому продукту или тем хлопьями, которые нужно варить не меньше 10 мин. Использовать в рационе пакетики с различными ароматизаторами и вкусовыми добавками, для приготовления которых их содержимое достаточно залить кипятком или несколько минут выдержать в микроволновке, не рекомендуется. Мало того, что съев такую кашу, вы не получите абсолютно никакой пользы, она с большой вероятностью может стать причиной аллергии со стороны малыша. В любом случае, если после рождения ребёнка овсянка используется в меню впервые, нужно внимательно следить за тем, как он отреагирует на новый продукт в меню мамы. Если не появилось никаких тревожных симптомов (изменился стул, появилась сыпь на коже) то можно смело продолжать пользовался теми преимуществами, которые даёт эта каша.

Овсяный отвар в косметических целях.

Прекрасно используют овес и в косметических целях. Он содержит витамин B, укрепляет волосы и ногти, поэтому очень часто отваром овса ополаскивают волосы, на его основе делают различные маски. Также рекомендуется втирать отвар овса в кожу головы, чтобы обеспечить правильное ее питание. Помимо прочего, этот отвар снижает потоотделение ног, устраняет грибок, поэтому очень полезны ванночки для ног на основе овсяного отвара. Также овес помогает при жирной себорее, из его настойки делают маски, различные лосьоны. Замедляет процессы старения, благотворно влияет на кожу, делает ее более эластичной и молодой.

Как варить овсяную кашу?

Чтобы сварить овсяную кашу, потребуется от 4 до 5 частей жидкости на 1 часть хлопьев — в зависимости от желаемой густоты и типа помола. На стандартную порцию хлопьев (50 г) обычно берется 200-250 мл воды или молока. Сперва жидкость доводится до кипения, затем в нее засыпаются хлопья. Огонь уменьшается до минимума, после чего овсяная каша варится от 5 до 15 минут.

После завершения процесса варки в готовую овсянку можно добавить масло, сахар, варенье или даже свежие фрукты. В этом случае их вкус максимально сохранится. Идеальным выбором станет мелконарезанный банан с щепоткой корицы. Любителям сладкого мы рекомендуем отказаться от обычного белого сахара и использовать натуральный сахарозаменитель на основе стевии.

Овсяная каша на воде:

  • 1 часть хлопьев
  • 4-5 частей воды
  • 5-15 минут варки

Хлопья “Геркулес”

Геркулес — это название крупного помола овсяной крупы, принятое в Советском Союзе. Хлопья “Геркулес” содержат больше клетчатки (по сути, оболочки зерна) и требует большего времени для варки — порядка 20 минут. При этом большинство современных видов овсянки проходят предварительную обработку (как механическую, так и термическую), позволяющую сократить время варки.

Кисель из овсяной крупы

Для приготовления киселя из овсяной крупы можно использовать как хлопья мелкого помола, так и измельченные зерна овса. Вторым ключевым ингредиентом станет кефир — благодаря наличию молочнокислых бактерий он обеспечит процесс брожения. Ингредиенты смешиваются в стеклянной банке, после чего она помещается в темное и теплое место на 2-3 дня для ферментации.

По окончанию процесса ферментации жидкость (концентрат овсяного киселя) отфильтровывается от хлопьев и переливается в отдельную емкость. Концентрат необходимо оставить примерно на 18 часов для разделения на фракции. Прозрачная верхняя фракция — овсяный квас. Белая и плотная нижняя фракция — основа для овсяного киселя. Сам кисель варится на воде с добавлением масла и меда.

Ингредиенты (на 2 л напитка):

  • 200 г измельченных овсяных хлопьев
  • 6-7 столовых ложек хлопьев «Геркулес» без измельчения
  • 4 столовых ложки кефира
  • 1.3 л воды (кипяченой, охлажденной)

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Регулярное употребление 30-40 г овсяных хлопьев на завтрак полезно для здоровья. Овсяная каша не только способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению плохого холестерина, но и повышает иммунитет организма за счет пребиотических свойств овсянки — то есть, положительного влияния на рост популяции полезных бактерий кишечника.

Дата последнего обновления материала —  6 декабря 2019

История овсянки

Согласно летописям первые упоминания о продукте отражены в Древней Греции и Риме. Но применялась крупа не как продукт питания, а корм для скота. К 13 веку только начали готовить из овса блюда, напоминающие похлебку. Жители Скандинавии, Рима, Греции и стран Европы, древняя Русь использовали её в качестве дополнения к мясу и рыбе, а также морепродуктам, грибам. Наши предки не меньше нас знали толк в еде, а может, они были более умудренными в этом плане. Во всяком случае, уже тогда люди понимали, что овсянка – это не только вкусно, но и полезно.

Регулярное потребление продукта давало легкость, освобождало организм от излишеств и придавало бодрости. В 16 веку из жидкой похлебки на столах оказалась сытная и приятная на вкус каша. Только к 19 веку добавили в готовую овсянку молоко, и отменный вкус приятно удивил обывателей. Затем наступил черед инноваций, и были созданы хлопья, обработанные с помощью пара.

Многие задаются вопросом, чем отличается овсянка от геркулеса или это один и тот же продукт. Разница заключается в технологии изготовления. Геркулес или хлопья из овса готовятся по следующей технологии – зерна проходят очистку, проходят через сильный пар и прессуются валами до получения сплющенной формы. Весь процесс занимает всего пару минут. И термическая обработка позволяет готовить приобретенный продукт с помощью кипятка за несколько минут. Что касается крупы, то это цельный продукт, его нужно варить не менее получаса.

На молоке

Другой вариант приготовления – на молоке. Многим понравится такая овсяная каша. Калорийность, польза и вред молочной овсянки вызывают немало споров. Диетологи утверждают, что больше всего такой завтрак подходит маленьким деткам и спортсменам. Эти две категории объединяет одна цель – набрать массу.

В остальных случаях употребления каши на молоке лучше избежать. В качестве компромисса можно существенно разбавить молоко водой, не добавлять сливочное масло и сахар. Тогда заявленная калорийность (в 100 граммах больше 110 ккал) будет немного снижена.

Стоит отметить, что даже молочная каша на завтрак будет гораздо полезнее, чем бутерброд с колбасой или крепкий кофе. Поэтому тем, кто не беспокоится за фигуру, можно есть сколько угодно овсянки с маслом.

Самые вкусные овсяные каши на завтрак

Не всегда есть желание и, уж тем более, время готовить с утра сложные кулинарные экзерсисы. Особенно, когда хочется лишние 5 минут понежиться в тёплой кровати.

И всё же, завтрак считается основополагающим приемом пищи, который обеспечивает необходимый заряд энергии и бодрости на весь день. Состряпанные на скорую руку бутерброды вряд ли принесут пользу пищеварительной системе, а вот овсяная каша на завтрак станет отличным началом продуктивного дня. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов вкусной овсяной каши на воде

С бананом

Готовить хлопья можно как на воде, так и на молоке. Если хотите получить жидкую овсяную кашу, тогда добавляйте немного больше жидкости. Для приготовления вам понадобятся:

  • стакан очищенной воды;
  • 100 г. хлопьев;
  • 1 банан;
  • 2 чайные ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Овсянку кладём в кипящую воду.
  2. Уменьшаем огонь и варим кашу ещё в течение 10-15 минут. Длительность приготовления зависит от того, какой вид хлопьев вы используете.
  3. Очищенный банан нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в нашу кипящую смесь.
  4. Добавляем сахар, варим овсяную кашу с бананом ещё 5 минут.
  5. Подаём готовое блюдо к столу.

С яблоком

  1. Хлопья варят на слабом огне до готовности.
  2. Яблоко моют, очищают от кожуры и сердцевины, измельчают на кубики и обжаривают на сковороде с добавлением мёда.
  3. Приготовленную злаковую смесь выкладывают в удобную ёмкость, сверху кладут обжаренные в меду яблоки.
  4. Готовую овсяную кашу с яблоками приправляют щепоткой молотой корицы.

Овсяная каша с тыквой

  1. Предварительно очистите тыкву от кожуры и семечек, хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте плод небольшими кубиками.
  3. Отправьте подготовленные кусочки в кипящую воду.
  4. Варите тыкву на протяжении 15-20 минут.
  5. Как только кусочки станут мягкими, измельчите их до состояния пюре с помощью блендера.
  6. На заключительном этапе отварите овсяные хлопья.
  7. Смешайте их с ранее подготовленным пюре тыквы и можете радовать домочадцев невероятно вкусной безмолочной овсяной кашей.

Блюдо подают со сливочным маслом и грецкими орехами.

Овсяная каша в микроволновке

Для приготовления используйте глубокую неметаллическую ёмкость, предназначенную для СВЧ-печи.

  1. Высыпаем 100 г. хлопьев.
  2. Заливаем их таким количеством воды, чтобы злаки были полностью покрыты жидкостью.
  3. Ставим нашу смесь в микроволновую печь, включаем прибор на полную мощность.
  4. Спустя 3 минуты достаем готовое блюдо.

Дополняем овсянку любым топпингом или орехами и подаём к столу. Такой простой рецепт овсяной каши на воде станет отличным дополнением вашего ежедневного рациона.

Особенности приготовления для ребёнка

Новоиспечённым мамочкам, которые только начинают прикармливать грудничка, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Овсяная каша для грудничка готовится исключительно на воде. Тёплое молоко добавляют уже в готовую смесь.
  2. Для приготовления первого прикорма используйте специальную детскую овсянку мелкого помола, напоминающего муку.
  3. Готовое блюдо не должно содержать соли, сахара или сливочного масла. Все эти компоненты следует добавлять уже после того, как новорождённый кроха привык к новой разновидности питания.

Для ребёнка овсяная каша может оказаться слишком тяжёлой из-за входящего в состав глютена. Если малыша часто беспокоят вздутие и расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда советую отказаться от овсянки, отдав предпочтение другим видам прикорма.