4 рецепта овсяного киселя, польза и вред натурального напитка

Оглавление

Рецепт 6: ягодный кисель на хлопьях Геркулеса

Овсяный кисель с ягодными вкусами, да с ароматными приправам — не просто напиток, а зажигательное и полезное начало дня!

  • Хлопья овсяные Геркулес 300 г
  • Сахар 130 г
  • Вода 1 л
  • Ванильный сахар 1 пакет.
  • Корица молотая 1/3 ч.л.
  • Сок лимонный 3 ст.л.
  • Ягоды (заморозка или свежие) 200 г

Овсяные хлопья залить водой, оставить на ночь

Утром: над кастрюлей, где будет вариться кисель установить сито, вылить воду + хлопья, отжать ложкой

Данную жидкость довести до кипения, затем добавить ван.сахар, сахар, лим.сок, корицу, ягоды

2 ст.л. отжатого овсяного жмыха перемолоть комбайном.

Дать киселю немного остыть.

Добавить молотый жмых, взбить массу до однородности.

Приятного аппетита!

Полезные и лечебные свойства

Обволакивающие свойства киселя Изотова полезны каждому отделу ЖКТ.

Попадая внутрь желудка, напиток:

  • Бережно очищает слизистую.
  • Подавляет воспалительные процессы за счет образования пленки, мешающей желудочной кислоте дальше разъедать поврежденную поверхность органа; нормализует микрофлору кишечника.
  • Решает проблему запоров; не дает печени зарастать жиром; стабилизирует работу поджелудочной (профилактика диабета и поддержка здоровья людей, уже болеющих).
  • Имеет противосклеротическое действие; сокращает количество холестерина.
  • Нормализует стул (проходят поносы, запоры).

Попадающая в желудок пища качественнее переваривается. В результате организм получает возможность извлечь из нее большее количество полезных веществ, витаминов.

Овсяный кисель при панкреатите

Пытаясь излечить панкреатит разнообразными лекарственными препаратами, многие врачи не раз разочаровывались в них. Именно поэтому зачастую они советуют больным употреблять овсяный кисель.

Если Вас коснулась данная болезнь, тогда приготовьте тоже этот чудодейственный напиток. Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • Измельченные овсяные хлопья (можно геркулес) – 250 г
  • Обычные овсяные хлопья – 4 ст. л
  • Кефир – 75 мл

Приготовьте кисель таким образом:

  • Заполните треть 3-х литрового бутыля измельченными хлопьями.
  • Добавьте 4 ст. л. обычных хлопьев.
  • Залейте состав кефиром.
  • Добавьте к этим компонентам теплую воду до «плечиков» и тщательно перемешайте.
  • Закройте крышкой посуду и поставьте ее на 2 дня для настаивания.
  • Массу, которая перебродит, размешайте и процедите. Полученный состав – это фильтрат в повышенной кислотностью.
  • Возьмите осадок, промойте его на сите водой. Отфильтруйте жидкость – в итоге Вы получите фильтрат с пониженной кислотностью.

Рецепт очень простой и доступный. Теперь предлагаем Вам рекомендации, как правильно употреблять это напиток:

  • Употребляйте овсяный кисель 3 месяца, не меньше.
  • Не применяйте фильтрацию с повышенной кислотностью для приготовления овсяного киселя.
  • Употребляйте кисель теплым по утрам. После этого кушайте только спустя 3 ч.

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ

Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ.  Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.

Ингредиенты

  • хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
  • хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
  • кефир — 70 мл (0,3 стакана);
  • кипяченая вода — 2 л.

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 суток.

Общее время: 2 суток.

Количество: 15-20 порций.

Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.

Как сварить овсяный кисель:

  • Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
  • Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
  • Добавляем кефир и доливаем воду.
  • Совет. В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
  • Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
  • Совет. На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
  • Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
  • Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
  • Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
  • Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
  • Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
  • Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.

Чудодейственное средство!

Как приготовить овсяный кисель

Есть важный момент, который нужно учитывать при приготовлении киселя. Он не должен ни в коем случае пригореть, даже совсем немного. Это испортит вкус всего напитка. Поэтому помешивание нужно проводить интенсивное. Лучше воспользоваться не ложкой, а венчиком для взбивания.

Долго кипятить не надо. Как правило, 30-40 секунд будет достаточно. Это необходимо, чтобы исчез вкус сырого овса, а также впоследствии поможет избежать растрескивания. Готовый кисель необходимо разлить по формам и оставить для застывания. В овсяный кисель можно добавлять жирные сливки или, вообще, изначально готовить его на молоке. Есть рецепты овсяного киселя со сливочным маслом. Уже после застывания его поливают растопленной жирной массой. Получается очень вкусно и сытно.

Формы, перед тем как залить в них кисель, необходимо немного смазать растительным подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы потом было легко вытряхнуть застывшую массу на тарелку. Итак, приведем рецепты овсяного киселя, польза и вред которых можно оценить самим, приготовив их на собственной кухне.

Кисель из геркулеса на воде

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья (мелкие) – 1 стакан;
  • вода (холодная) – 2,5 стакана;
  • мед – 2 стол. л.;
  • лимонный сок – 0,5-1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Овсяные хлопья залить водой. Размять их в воде руками. Дать настояться. Массу процедить как следует, отжав хлопья руками. Проварить, помешивая 1-2 минуты. Разлить по формочкам и убрать на холод до застывания.

Кисель из овсяных хлопьев на молоке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (для варки) – 1 стол. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал (картофельный) – 1 стол. л.;
  • соль – по необходимости.

Как приготовить:

Овсянку замочить на несколько часов в молоке. Затем разбухшие хлопья отцедить, хорошенько их отжав. Полученный раствор мутно-белого цвета поставить на огонь. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также соль. Варить до загустения, тщательно помешивая. Как правило, с момента закипания до конца приготовления тратится несколько минут.

Овсяный кисель Изотова

Ингредиенты для концентрата:

  • овсяные хлопья (Геркулес, измельченные) – 0,3 кг;
  • овсяные хлопья (Геркулес, не измельченные) – 8 стол. л.;
  • кефир – 3-4 стол. л.;
  • вода (кипяченая, чуть теплая) – 2 л.

Как приготовить концентрат:

Овсяные хлопья измельчить любым доступным способом. Можно использовать блендер, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Засыпать в трехлитровую банку на треть объема. Добавить кефир и воду. Горлышко закрыть резиновой перчаткой, сделав на ней небольшой прокол иглой. Кисельная закваска будет бродить и газам нужно как-то выходить наружу.

Оставить банку в теплом, темном месте на два дня. Далее процедить ее содержимое через сито в эмалированную кастрюлю. Туда же промывать жмых чистой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем полученный раствор слить в банки и отстаивать 18-20 часов. Жидкость сверху станет прозрачной, внизу – белой.

Верхний слой аккуратно слить и отставить в сторону, его можно выпить на досуге, — это квас. В итоге должно получиться примерно 300 грамм концентрата овсяного киселя. Его следует хранить в холодильнике до десяти суток. Он будет использоваться в качестве основы для дальнейшего приготовления порций киселя.

Ингредиенты для киселя:

  • концентрат – 5 стол. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – по вкусу;
  • масло – так же.

Как приготовить кисель:

Приготовить напиток можно на квасе или на воде, если кислотность желудка повышена. Варить полезно до закипания. Если нужна более густая консистенция, количество концентрата увеличить. Добавить мед и масло. Пить можно на завтрак. Для получения лечебного эффекта три часа после приема киселя ничего не есть и не пить.

Овсяный кисель на кефире

Ингредиенты:

  • овес (зерновой, неочищенный) – 0,2 кг;
  • овсяные хлопья – 0,1 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

Зерна овса перебрать, промыть, засыпать в банку. Туда же добавить и хлопья, кефир. Все перемешать и оставить на 24 часа в теплом, удобном месте. Затем разбухшую массу хорошенько отжать, раствор слить в чистую посуду для варки. Смешать его с водой, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Употреблять в пищу после частичного остывания.

Рецепт 7: сладкий кисель и хлопьев Геркулеса с медом

Предлагаемый вам вкусный кисель из геркулеса, бабушкин рецепт практически не отличается от исторического варианта. Для заквашивания рекомендуем овсяные хлопья крупного размера, а в качестве сладкого дополнения – ягоды и мед.

  • овсяные хлопья Геркулес – 1 чашка,
  • вода холодная питьевая – 2 чашки,
  • сахарный песок белый – 1 ст.л.,
  • соль – щепотка,
  • свежие или замороженные ягоды ,
  • жидкий мед – 1 ч.л.

Геркулес (обычные овсяные хлопья не быстрого приготовления!) высыпать в миску и залить чистой холодной водой. Размешать.

Накрыть марлей или салфеткой из неплотной ткани. Оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов, в идеале – на сутки.

Через указанное время на поверхности появятся маленькие пузырьки, а вода станет мутной.

Взять вторую миску, накрыть двумя слоями марки и вылить содержимое первой миски.

Отжать всю жидкость, скручивая марлевый мешочек.

Марлю с набухшими хлопьями можно подвесить, чтобы собрать овсяный настой до последней капли.

Овсянка в марле для приготовления киселя по бабушкиному рецепту уже не потребуется. Но ее можно использовать для ленивого завтрака или суперполезной маски для лица и тела.

Вот так выглядит процеженный настой из овсяных хлопьев 2 размера.

В настой из геркулеса добавить сахарный песок и кристаллы соли. Перемешать и поставить на плиту. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до появления первых пузырьков закипания. Готовый кисель станет после варки значительно светлее и гуще. Время готовки на плите не более 2-х минут.

Овсяный кисель по бабушкиному рецепту снять с огня и разлить в креманки или в небольшие пиалы.

Для украшения подойдут любые свежие или замороженные ягоды: малина, черная смородина, ежевика, вишня, абрикосы и другие.

Кисель из Геркулеса можно кушать как в теплом, так и в охлажденном виде. Перед подачей ягодки полить жидким медом.

Рецепт готовки лечебного овсяного киселя по рецепту Изотова

Время приготовления: сбраживания около 2 суток; подготовки и отстаивания фильтрата около 16-17 часов.Количество порций: 1.Кухонные принадлежности: кофемолка; трехлитровая и литровая банки с крышками; две глубокие большие кастрюли; дуршлаг или сито; деревянная лопатка; стеклянная или удобная емкость для отфильтрованной воды; резиновый шланг; ковшик объемом не менее 1 л; порционное блюдо для подачи.

Ингредиенты

Измельченные овсяные хлопья 4 стак.
Теплая фильтрованная вода комнатной температуры 1,5-2 л
Кефир или простокваша 100 г
Овсяные хлопья грубого помола 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Помещаем 4 стак. измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. л. хлопьев грубого помола из овса и 100 г кефира или простокваши в трехлитровую банку.
  2. Заливаем теплой водой подготовленную смесь на три четверти.
  3. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим для сбраживания в теплое затемненное место на 2 суток.
  4. После 2 дней брожения отфильтровываем ее через дуршлаг в большую кастрюлю.
  5. Оставшуюся смесь промываем в отдельную кастрюлю 3-4 раза 1,5 литрами холодной воды, тщательно вымывая остатки закваски.
  6. Жмых сохраняем в качестве полезной добавки к различным блюдам. Смешиваем оба фильтрата вместе, сливаем в банки, накрываем и оставляем отстаиваться не менее 16 часов. После отстаивания разделяем жидкую фракцию и концентрат для дальнейшего хранения в холодильнике.
  7. Для окончательной готовки 1 порции растворяем 4 ст. л. полученной закваски в 250 мл воды. Варим, постоянно помешивая, 2-3 мин. до момента закипания.
  8. После остывания блюдо готово для употребления в качестве полезного завтрака.

Видео

В предложенном ролике изложен пошаговый мастер-класс готовки целебного овсяного киселя по рецепту доктора Изотова. Дано подробное описание его лечебных свойств и ценные рекомендации по его употреблению.

https://www.youtube.com/watch?v=MlaZ3zDZIt8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Овсяный кисель. Пошаговый рецепт приготовления. (https://www.youtube.com/watch?v=MlaZ3zDZIt8)

Основные советы

Для многих —рецепт овсяного киселя из Геркулеса— частенько ассоциируется с общепринятым представлением приготовления —рецепта молочного киселя— или тягучего лакомства из ягод и фруктов.

Но, как мы уже знаем, процесс готовки этого старинного блюда, полученного путем предварительного сбраживания его составляющих, требует дополнительного времени. Напиток очень вкусный и по предложенным рецептам готовится очень просто.

При этом он значительно полезнее для организма, чем кисель из варенья и крахмала. В процессе готовки не помешает знание некоторых нюансов и рекомендаций:

  • Нужно брать качественные и максимально натуральные хлопья без добавок. Обработанный на пищевом комбинате продукт быстрого приготовления использовать нельзя.
  • Для ускорения процесса их рекомендуют измельчить с помощью кухонной техники.
  • Если для заготовки в качестве дополнительного ингредиента нужен хлеб, то берут только ржаной.
  • Воду для закваски кипятят, но остужают до температуры парного молока.
  • Для улучшения процесса брожения в некоторых рецептах добавляют перемолотый грубый овес, кефир или кислое молоко.
  • Брожение должно быть мягким и умеренным, чтобы напиток имел легкую приятную кислинку. Оптимальная для этого температура 25-28 градусов.
  • При варке блюдо требует постоянного помешивания.
  • В качестве добавок рекомендованы только натуральные ингредиенты: оливковое масло, сливки, мед, изюм, варенье и измельченные орешки.
  • Полученный квас и оставшийся жмых можно использовать для еды и выпечки.

Овсяный кисель от Ангелины Вовк

Овсяный кисель от Ангелины Вовк во многом повторяет классический рецепт. Приготовление происходит в четыре этапа: замешивание, заквашивание, фильтрация, отваривание.

Ингредиенты

  • хлопья мелкого помола — 400 г (3 стакана);
  • кипяченая вода — 1 л;
  • черный хлеб — 1 кусок.

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 дня.

Общее время: 2 дня.

Количество: 10-15 порций.

Приготовление киселя из овсяных хлопьев:

Овсяные хлопья засыпаем в стеклянную 2-х литровую банку. Заливаем геркулес водой. Совет. Вода должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру. Перемешиваем ингредиенты. Кусок хлеба разламываем на несколько частей и добавляем в емкость. Совет.  Хлеб используется черный, без добавок. Банку закрываем чистой тканью из натуральных волокон. Помещаем емкость в теплое место: около батареи, на печь. Через 2 дня на поверхности образуются маленькие пузырьки. Таким образом идет процесс брожения

Снимаем ткань с банки и ложкой осторожно убираем плавающие кусочки хлеба. После этого энергично перемешиваем жидкость

На дно сита выкладываем марлю в несколько слоев и сливаем закваску в кастрюлю. Разбухшие хлопья аккуратно отжимаем. Емкость с процеженной жидкостью ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и выключаем.  Горячий напиток разливаем по порционным емкостям.  Пить такой овсяный кисель не получится, его едят ложкой, как желе или пудинг. При этом по вкусу добавляют ягоды, мед, сироп.

Овсяный кисель с ржаным хлебом

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

  1. В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.
  2. Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.

Овсяный кисель: польза и вред

Для приготовления овсяного киселя нужно иметь некоторые навыки и свободное время, однако результат стоит потраченных сил.

Рассмотрим пять причин, из-за которых Вам обязательно нужно приготовить овсяный кисель:

  • Если Вы будете постоянно употреблять этот напиток, у Вас поправится здоровье, поскольку в кисель входит огромное количество витаминов и разнообразных минералов.
  • Те витамины, которые содержатся в напитке, окажут положительное влияние на Вашу кожу: она станет ровней и намного мягче. Что касается волос, то они укрепятся и станут блестящими.
  • Благодаря овсяному киселю у Вас наладится метаболизм и при регулярном употреблении напитка Вы станете изящнее. Многие диетологи советуют употреблять этот напиток во время диеты.
  • Овсяный кисель поможет Вам продлить молодость и приостановить процесс старения.
  • Также напиток избавит Вас от многих заболеваний.

Кисель, приготовленный из овса, считается очень питательным продуктом. Он достаточно легко и полностью усваивается организмом. Благодаря тому, что напиток содержит много крахмала, он приносит пользу печени, почкам и ЖКТ. Именно потому овсяный кисель очень часто назначают при:

  • язве желудка
  • гастрите
  • панкреатите
  • циррозе
  1. Кисель рекомендуется употреблять после отравления
  2. Он также оказывает положительное влияние на сердце и всю сердечно-сосудистую систему
  3. Кисель уменьшает риск внезапного появления атеросклероза
  4. Напиток еще рекомендуют употреблять во время похудения, так как он нормализует работоспособность обменных процессов, помогает сжечь жировые клетки

Особенно пользу оказывает кисель на поджелудочную железу. Очень часто проблемы, связанные с этим органом, проявляются к 40-ка годам: возникает тяжесть,  присутствует неприятная отрыжка и боли подреберье с правой стороны. Если начать вовремя пить овсяный кисель, через пару месяцев можно ослабить боль и устранить эти все симптомы.

Это были положительные стороны овсяного киселя. Что касается вредных качеств, то их практически нет. Можно лишь отметить некоторые факторы:

  • Может присутствовать индивидуальная непереносимость овсянки.
  • После переедания киселя часто появляются боли в желудке. Это потому, что кисель является питательным продуктом, соответственно его нельзя много скушать. Однако это происходит только у тех людей, которые решаются на быстрое похудение. Поклонники изящной талии страдают, когда употребляют кисель очень большими порциями.
  • Овсяный кисель желательно употреблять по утрам, поскольку он добавляет бодрости. Соответственно от него желательно отказаться вечером.

Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев

В древности использовался натуральный овес, но его вполне можно заменить овсяными хлопьями, однако, выбрать лучше самого грубого помола, а затем превратить их в субстанцию помельче прокручиванием через мясорубку или перемалыванием в кофемолке.

Помня о том, что овсяный кисель является лечебным, принимать его лучше всего по утрам за 3 часа до завтрака. При лечении желудка или других органов ЖКТ следует максимально ограничить различные добавки, например, воздержаться от соли, молока, меда, зелени.

Обычный способ

Это рецепт, по которому овсяный кисель для желудка готовится достаточно быстро и просто, но при этом сохраняет большинство целебных свойств. Необходимо взять полкило овсяных хлопьев, залить их 3-мя литрами кипяченой охлажденной воды, оставить на всю ночь для набухания. С утра смесь процедить через дуршлаг, при этом разбухший овес нужно прижимать ложкой, чтобы слизь лучше отходила. Можно использовать промывку хлопьев той жидкостью, которая с них сходит, периодически черпая ее из кастрюли и снова выливая на овес.

Цель – оставить на хлопьях как можно меньше целебной слизистой основы. Раствор нужно отстоять несколько часов, а затем еще раз процедить его, но уже через ситечко. Спустя некоторое время сверху окажется слой воды, который следует слить в отдельную емкость для последующего использования при варке.

Оставшуюся в кастрюле основу для киселя нужно начать нагревать при постоянном помешивании. Чем дольше она греется, тем больше густеет. Вот здесь как раз нужно начать вливать слитую ранее воду. Кстати, время варки составляет всего 5 минут. Смесь не должна кипеть или бурлить, иначе полезные вещества погибнут.

Простой способ

В рецепт входит 4 стакана хлопьев и 8 стаканов воды. Сырье настаивается до вечера, затем взбалтывается, а потом просто процеживается через дуршлаг. Полученная жидкость кипятится на маленьком огне 3-4 минуты. Если конечный продукт кажется густым, то в него добавляется стакан воды или больше с последующим кипячением около 10 минут.

Быстрый способ

Используя этот рецепт, приготовить полезный продукт можно буквально за 45 минут. Необходимо 200 г хлопьев залить литром воды, варить примерно 35 минут, затем процедить, а оставшиеся вываренные хлопья протереть сквозь мелкое сито. Отвар смешать с протертой массой, довести до кипения, можно немного подсолить.

Очень вкусный способ

Если заболевания желудка все же позволяют употреблять, например, соль, сахар, молоко, мед или масло, то их можно добавлять в овсяный кисель. Тогда из лечебного средства он превратится еще и в очень вкусное лакомство. Например, при варке киселя любым из вышеописанных способов следует добавить пару столовых ложек меда. После того как кисель из овсяных хлопьев остынет, его подают вместе с топленым или простым молоком.

Старинный русский рецепт

Брожение способствует максимальному высвобождению полезных веществ из хлопьев. Именно так готовили кисель из овсянки на Руси. Овес заливается водой обычной температуры в пропорции 1:1. В кастрюлю кладется кусок черного зачерствевшего хлеба. Смесь оставляется в теплом месте без доступа света на сутки. По истечении этого времени жидкая часть сливается, а затем кипятится. Та часть смеси, которая осталась на дне, используется для закваски следующей порции киселя.

Как приготовить овсяный кисель?

Существует множество вариаций овсяного киселя. Мы Вам предлагаем приготовить самые вкусные и популярные из них.

Овсяный кисель, приготовленный на простой воде

Данный рецепт считается самым простым и доступным в приготовлении. Он очень вкусный и полезный. Его Вы сможете употреблять в том случае, если не особо любите молоко или во время поста. Для приготовления этого рецепта возьмите такие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1\2 ст
  • Воду – 200 мл
  • Мед (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Небольшое количество корицы для придания приятного аромата

Процесс:

  • Перед приготовлением насыпьте хлопья на противень и подрумяньте их в духовке
  • После залейте их прохладной водой
  • Через 10 мин. поставьте на огонь
  • Доведите до кипения, посолите и проварите на небольшом огне примерно 20 минут
  • Полученную массу процедите, добавьте к ней мед и корицу
  • Этот кисель употребляйте утром вместо завтрака

Овсяный кисель, приготовленный на молоке

В отличии от первого варианта, данный рецепт получается более густой и со сливочным вкусом. Правда и калорий у него больше. Для приготовления этого овсяного киселя возьмите:

  • Молоко – 1 л.
  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Сахар – 1.5 стакан
  • Сливочное масло – 30 г
  • Орехи и изюм по вкусу

Заранее подрумяньте хлопья в духовке. Затем:

  • Закипятите молоко, добавьте к нему изюм, овсяные хлопья и сахар
  • Проварите массу в течение 5 мин. и разложите ее по стаканам
  • Употребляйте кисель теплым

Овсяный кисель, приготовленный со свеклой

Этот кисель используйте в качестве главного блюда во время диеты. Приготовив его со свеклой, Вы придадите киселю более яркий вкус. Для приготовления возьмите такие компоненты:

  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Небольшую свеклу
  • Воду – 1 ст
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

  • Почистите свеклу, потрите ее на терке
  • Соедините свеклу с хлопьями и залейте водой
  • Доведите массу до кипения, посолите и добавьте сахар
  • Проварите в течение 20 мин. постоянно помешивая
  • Употребляйте по утрам или целый день, заменив им другие блюда
  • Храните готовый продукт 2 суток

Овсяный кисель с добавлением чернослива

Этот кисель употребляйте, если у Вас есть проблемы, связанные с пищеварением. Возьмите такие компоненты:

  • Овсяную муку – 1 ст
  • Холодную воду – 2 л
  • Чернослив

Далее:

  • Залейте муку водой
  • Добавьте к этим компонентам немного чернослива
  • Доведите массу до кипения и проварите ее на небольшом огне примерно 15 мин
  • Принимайте состав в качестве лечебного средства перед приемом пищи

Твердый овсяный кисель:

Чтобы приготовить этот рецепт овсяного киселя, возьмите формочки и такие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст
  • Теплую воду – 2 или 3 ст

Готовка:

  • Хлопья замочите в воде
  • Затем процедите их через сито
  • Жидкость уварите на небольшом огне, пока она не станет густой
  • Добавьте соль с сахаром по вкусу, плюс сливочное масло
  • Разлейте кисель по формочкам
  • Подавайте с медом, с булочкой и молоком