Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Оглавление

Ингредиенты для приготовления овощного рагу с кабачками

  1. Кабачки 3 штуки (небольшие)
  2. Перец болгарский 2 штуки
  3. Морковь 2 штуки (средние)
  4. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  5. Помидоры 4 штуки
  6. Соль по вкусу
  7. Смесь молотых перцев по вкусу
  8. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  9. Паста томатная 2–3 столовых ложки (опционально)
  10. Вода очищенная 1 стакан

1 чистим кабачки.

Перед началом приготовления нужно хорошенько подготовить все овощи, ведь именно от их качества зависит вкус готового рагу. Поэтому кабачки тщательно промойте под струей проточной воды. Срежьте то место, где была плодоножка. Счистите твердую шкурку овоща с помощью специального ножа. Чистые кабачки покрошите любым удобным для вас способом. На мой взгляд для данного блюда подходят более мелкие кусочки, нежели крупные.

2 подготавливаем болгарский перец.

Болгарский перец так же тщательно промойте, после чего извлеките сердцевину вместе с семенами и хвостик. Промойте овощи так же изнутри, чтобы избавиться от прилипших к стенкам семян. Очищенные таким образом перцы нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.

3 чистим морковь.

Морковку так же помойте, как и все предыдущие ингредиенты, затем снимите с нее кожуру и на всякий случай сполосните еще раз. Нарезать ярко-оранжевую красавицу для нашего блюда следует так же мелко, в некоторых рецептах ее даже рекомендуют измельчить с помощью терки.

4 чистим лук.

С луковицы необходимо снять шелуху, так же как и всегда. После чего накрошить мелкими кубиками. Лучше всего воспользоваться смоченным в холодной воде ножом.

5 моем помидоры.

Помидоры тщательно промойте теплой водой и протрите их немного руками, чтобы убрать даже налипшую грязь. Снимите хвостики и вырежьте уплотнения, которые остались в том месте, где они были. Накрошите томаты на кубики. Делать это лучше острым ножом, чтобы не помять мякоть овоща и не растерять весь сок.

6 готовим овощное рагу с кабачками.

Переходим к готовке самого овощного рагу. Для начала обжариваем кусочки лука на разогретом в сковороде масле. Жарим его до прозрачности, после чего добавляем морковь и тушим еще 7-10 минут.К обжаренным луку и морковке добавляем болгарский перец, а так же кабачки. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Тщательно все перемешайте и тушите овощи 15 минут на среднем или медленном огне.По прошествии нужного времени добавьте к уже почти готовым овощам нарезанные помидоры и продолжайте готовить, все время помешивая, еще 2-3 минуты. Затем смешайте в стакане кипяченую очищенную воду и несколько столовых ложек томатной пасты, размешайте смесь до полного растворения, после чего вылейте получившуюся жидкость в сковородку к овощам. Прибавьте огонь и готовьте до тех пор, пока не испариться вся жидкость, то есть еще 5-7 минут. В конце готовки обязательно проверьте на вкус хватает ли специй и соли, если нужно, то добавьте еще, если все в порядке, то смело переходите к подаче.

7 подаем овощное рагу с кабачками.

Овощное рагу с кабачками подавайте горячим, сразу после приготовления. Предложите к готовому блюду пару кусочков ароматного черного хлеба. Рагу так же можно подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или птицы, само по себе овощное рагу очень универсально и подчеркнет вкус практически любого горячего блюда. Наслаждайтесь вкусной и полезной домашней едой.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для того чтобы сделать это блюдо более сытным, в конце приготовления просто разбейте в него пару куриных яиц и перемешайте, таким образом вы получите интересный вкус, а ваше рагу станет еще более питательным.

– В некоторых рецептах так же добавляют свежую зелень, к сожалению, сейчас не сезон, но весной или летом обязательно добавьте в рагу немного петрушки, укропа или стрелки лука.

– Вы смело можете экспериментировать с овощным рагу и добавлять в него то овощи, которые у вас есть сейчас под рукой, даже замороженные, например. Но лучше, конечно, выбрать свежие ингредиенты или те, что растут на вашей грядке.

Рецепт рагу из кабачков и баклажанов по-цыгански на сковороде

Отличное блюдо, как в горячем, так и холодном виде. Отлично дополняет майонез, зелень прекрасно дополняет блюдо, советую использовать кинзу.

Нам потребуется:

  • Кабачок — 1 шт. (400 гр.)
  • Баклажан — 1 шт. (400 гр.)
  • Картофель — 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Масло растительное 5-6 ст. л.
  • Томатная паста -2 ст. л.
  • Постный майонез (по желанию) — 3 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Зелень по вкусу — 20 гр.
  • Чеснок — пол головки (15 гр.)

Приготовление:

Подготовим овощи для будущего рагу. Кабачок берём молоденький, с тонкой шкуркой, которую совсем не обязательно чистить. Хорошо промоем овощ, отрежем плодоножку. Измельчаем средним кубиком, мельчить не стоит, так как кусочки не должны развалиться и превратиться в кашу.

Баклажан промоем, отрежем краешки, снимем шкурку ножом, или при помощи овощечистки. Разрезаем кольцами, а затем превращаем в средний кубик.

Картофель чистим, промываем, вырезаем глазки и испорченные места. Измельчаем небольшим кубиком. Перекладываем в кастрюлю, вливаем стакан воды, ставим на плиту тушиться до полуготовности.

Морковь чистим, промываем, режем небольшими кубиками. Лук чистим от шелухи, промоем под проточной водой, измельчим полукольцами. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошенько прогреваем его. Перекладываем измельчённую морковь и лук, пассеруем до мягкости.

Болгарский перец избавим от плодоножки, промоем от семян, вырежем белые перегородки. Порубим тонкой соломкой, перекладываем в сковороду к овощам. Хорошо перемешаем и оставим томиться. Следом отправляем измельчённые кубики баклажана. Можно подготовить овощи заранее и последовательно отправлять в сковороду. Тушим 10-12 минут на среднем огне.

Чеснок разделяем на зубки, снимаем шелуху и мелко порубим, можно пропустить через чеснокодавку, кому как удобно. Любимую зелень ополоснём под струёй воды, мелко порубим.

В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, майонез, соль по вкусу, паприка, лавровый лист, потушим несколько минут, периодически помешивая, иначе томатная паста пригорит.

Перекладываем готовый картофель, аккуратно перемешиваем, не раздавливая овощи, накроем крышкой и потушим пару минут. Добавляем зелень, чеснок и чёрный молотый перец. Наше блюдо готово, перекладываем в порционные тарелочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Классическое овощное рагу с баклажанами и кабачками

В классический вариант рецепта входит большое количество разнообразных овощей. Но основой в нем стали баклажаны (2 шт.) и кабачки (1 крупный плод). Также берется: 1 сладкий красный перчик, 3-4 чесночных зубка, 2 томата, соль, небольшой пучок свежей зелени, луковица.

  1. Основные составляющие блюда промываются и нарезаются средними кубиками. Кабачки на 15 минут засыпаются солью, после чего снова обмываются водой – это избавит их от горечи.
  2. Перец нарезается брусочками, томат – любыми кусочками (предварительно его нужно очистить от шкурки).
  3. Луковица режется полукольцами и обжаривается на любом жире до прозрачности. Далее пару минут овощ готовится вместе с перцем.
  4. Следом отправляются кабачки и баклажаны, жарка продолжается еще 3-4 минуты.
  5. Осталось добавить помидоры, посолить смесь, при желании добавить любые приправы.
  6. Под крышкой тушить 20 минут.

Подается блюдо с кусочком сливочного масла, посыпанное рубленой зеленью.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем

Первым рецептом хочу показать наш любимый, который готовим наиболее часто, и в котором, кроме баклажанов, присутствуют и кабачки с картофелем, и сладкий перец. На его приготовление понадобится минут 40 времени и хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1шт.
  • Кабачки – 1шт.
  • Картофель – 3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Паприка – 1 пакетик (10гр.)
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Масло растительное – для обжарки
  • Укроп сушеный – 1ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Хочу сначала остановиться на ингредиентах. Как вы успели заметить, овощи в рецепте указаны в штуках. С овощами по-другому сложно, если я укажу, например, вес баклажанов 400гр, а ваш будет весить 500, вы 100гр отрежете и не будете использовать? Конечно нет, положите целый и это будет правильно.

Как я уже говорил, кулинария любит творчество, а творчество сложно впихнуть в рамки, да это и не требуется. Нам ведь нужно не просто повторить рецепт, а приготовить вкусное блюдо, а вкусы у всех разные. Поэтому если вы очень любите баклажаны и не любите кабачки – кладите первых больше, а вторых меньше, а в рецепте смотрите на технологию приготовления и ее тонкости.

Переходим к рецепту. Первым делом все моем и чистим. С баклажан и кабачков кожицу не срезаем. Кабачки у нас очень молодые, кожица у них нежная. Баклажаны очень вкусные и совершенно не горчат.

Если у вас попался баклажан с горечью, убирается она легко. Достаточно лишь его порезать на кусочки, посыпать с солью и перемешать. Минут через 20-25 баклажаны дадут сок, который нужно слить, а затем можно использовать овощи для приготовления, горечи не будет.

Лук мелко порезали и отправили на разогретую с растительным маслом сковороду. Огонь при этом сделали чуть меньше среднего. Масла налили примерно 70-100мл.

У нас плита газовая с четырьмя конфорками. Причем если на первой сделать самый маленький огонь, он будет значительно больше, чем у четвертой на максимуме. Поэтому огонь чуть меньше среднего, это когда лук на сковороде обжаривается 5 минут, и у него только-только начинает появляться желтая корочка.

Пока обжаривается лук, режем морковь произвольными, но небольшими кусочками и сразу после нарезки отправляем в сковороду. Перемешиваем и обжариваем дальше.

За морковью нарезаем соломкой болгарский перец. После нарезки также сразу отправляем в сковороду. Снова перемешиваем и обжариваем дальше.

Затем переходим к нарезке баклажана. Сначала его разрезаем на пластины толщиной примерно 1-1,5см, затем пластины режем на продольные полоски и нарезаем на кубики. Сразу отправляем на сковороду, и все перемешиваем.

За баклажаном такими же кусочками режем кабачок и также отправляем обжариваться. Перемешиваем и закрываем крышкой. Если масла на сковороде оказалось очень мало, его впитали баклажаны, немного доливаем.

Теперь не спеша, режем кубиками картофель и, после того как его порезали, добавляем в рагу.

Тут мне многие могут возразить, что картофель добавлять в конце неправильно, он не успеет приготовиться. И я полностью соглашусь, но не в данном случае. Так получилось, что картофель, который у нас вырос в этом году в саду, готовится очень быстро. Такого никогда не было, обычно он требовал около получаса варки или жарки. И картошку в рагу клали всегда одной из первых. Поэтому, если вы не знаете сколько времени готовится ваш картофель, его можно отварить отдельно и добавить в рагу уже в конце, можете почитать как я это делал.

Закрываем сковороду крышкой, немного убавляем огонь. Ставим на другую конфорку маленькую сковородку, в которую наливаем каплю масла и бросаем в него столовую ложку паприки. Перемешиваем и слегка обжариваем.

Затем сразу перекладываем к овощам.

В основную сковороду добавляем пару ложек томатной пасты и наливаем стакан кипящей воды.

Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем тушиться до готовности овощей. Забегу вперед и скажу, что у нас на это ушло 20 минут.

Когда вы почувствуете, что овощи достигли нужной вам консистенции, рагу солим, перчим, бросаем порезанный кусочками чеснок и дотушиваем еще примерно пару минут.

На этом все. Посыпаем сушеным укропом и зовем всех к столу.

Приятного аппетита!

Овощное рагу с кабачками и баклажанами (рецепт без картошки и мяса)

Если под рукой не оказалось картошки, то вы можете приготовить овощи без нее, по этому рецепту. Сочетание ингредиентов очень удачное. Сладкий перчик прекрасно дополняет композицию из кабачка и баклажана, наряду с другими ингредиентами. Если этот рецепт вам понравится, а это будет наверняка, то вы можете в следующий раз добавить сюда и картофель. Будет тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • соль, специи и масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

Количество овощей и специй определяйте сами. Кто-то любит побольше, например, баклажан. А кто-то может отдавать предпочтение перцу. Я делаю все в равных частях, а количество зависит от масштаба трапезы.

Кубиками нарезать баклажаны и пересыпать их солью. Вскоре они пустят сок. Это будет длиться примерно 20 минут. После этого кусочки нужно тщательно промыть, лучше на дуршлаге.

Средними кусочками нарезать кабачки. Крупно порубить лук. Крупными брусками измельчить перцы. Для яркости лучше использовать желтые и красные плоды вместе. Очистить от кожуры помидоры и измельчить их кубиками, соизмеримыми с перцами.

В казан или глубокую сковородку на лить растительного масла, хорошо разогреть и до золотистости обжарить баклажаны. Затем переложить их на тарелку.

Так же поступить и с кабачками и болгарским перцем.

После обжарки перца его можно не доставать, а наоборот к нему добавить ранее обжаренные овощи и помидоры.

Добавить соль и приправы, перемешать и тушить на среднем огне до готовности. Если потребуется, можно добавить немного воды. Томить овощи нужно под крышкой, периодически помешивая.

Полезные советы и рекомендации

Сделать овощное рагу вкуснее и полезнее помогут следующие советы от опытных поваров:

  • снимать кожицу стоит только со старых или поврежденных овощей, все остальные можно сразу нарезать рекомендованными в рецепте кусочками (конечно, это не относится к моркови и картофелю);
  • баклажаны (даже молодые) всегда нужно перед термической обработкой вымачивать в соленой воде или соли – достаточно 15-20 мин, после которых овощи тщательно промываются;
  • если в блюде используется картофель, его кусочки стоит закладывать в сковороду/кастрюлю/форму первыми, так как они готовятся дольше всего (если овощ плохо разваривающийся, можно и вовсе предварительно отварить его 10-12 мин в подсоленной кипящей воде);
  • овощи дают много сока, поэтому не следует лить к ним большое количество масла, нужно лишь потомить их несколько минут и подождать;
  • подавать готовое рагу к столу следует вместе с подливкой, которая образовалась во время запекания или тушения овощей, ведь она вкусная, ароматная и полезная.

Аппетитное сытное овощное рагу можно приготовить по самым разным рецептам. Особенно популярны среди них варианты с добавлением баклажанов и кабачков.

Оформление статьи: Владимир Великий

Вариант 1: Классический рецепт овощного рагу с баклажанами в духовке

Овощное рагу – полезное угощенье, которое можно подавать как самостоятельное блюдо. Ели основным ингредиентом выступают баклажаны, оно еще очень сытное. Готовить мы будет только в духовке, это экономит время и делает процесс приготовления намного проще. Самое главное условие вкусного овощного рагу – выбирать крепкие, спелые и мясистые овощи. Они сохранят форму при запекании, получатся сочными и вкусными.

Набор овощей может быть любым на ваше усмотрение, главное – это баклажаны. Мы рассмотрим несколько способов приготовления вкуснейшего овощного рагу с баклажанами в духовке, начнем с самого популярного рецепта, по праву считающегося классикой.

Ингредиенты:

  • большой баклажан;
  • средний кабачок;
  • большая морковь;
  • большой перец сладкий;
  • два средних помидора;
  • головка лука репч;
  • четыре дольки чеснока;
  • сорок мл масла оливк;
  • чайн лож прованских трав;
  • чайн лож соли крупной;
  • три стол лож паниров сухарей;
  • пятьдесят гр пармезана;
  • полов пучка укропа;
  • полов чайн лож перца черн молот.

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами в духовке

Шаг 1:

Приготовление рагу начнем с подготовки кабачков. Лучше всего брать молодые плоды, чтобы не снимать кожуру и в рагу не было крупных семян.

Сполосните и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2:

Помойте морковь, снимите с нее верхний слой и нарежьте маленькими кубиками такого же размера.

На заметку: все овощи для рагу старайтесь нарезать одинаково, они равномерно пропекутся и будут эстетично смотреться в готовом блюде.

Шаг 3:

Мытые баклажаны нарезаем так же, как и предыдущие овощи. Посолите и забудьте про них на пятнадцать минут.

Затем промойте холодной водой, сложив в дуршлаг. Так, мы удалим соль и горечь.

Шаг 4:

Берем форму для запекания, смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Складываем овощи, солим и перчим, сбрызгиваем маслом – только не переборщите.

Шаг 5:

Отправляем на средний уровень духового шкафа. Готовим овощное рагу с баклажанами в духовке при 180 С тридцать минут.

За это время несколько раз перемешиваются лопаткой, чтобы се пропеклось и подрумянилось равномерно. Можете досаливать при перемешивании.

Шаг 6:

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими четверть-кольцами или перьями. Болгарский перец очищаем от семян и горьких перегородок, нарезаем маленькими кубиками. Мытые томаты нарезаем таким же способом.

Шаг 7:

Снимаем верхние сухие слои с чеснока, мелко рубим ножом.

Шаг 8:

Теперь добавляем все подготовленные овощи в овощное рагу. Перемешайте все лопаткой. Еще раз солим, посыпаем прованскими травами, поливаем тремя столовым ложками оливкового масла.

Готовим еще сорок минут в духовке, раз в пятнадцать минут перешивая рагу.

Подавайте в горячем или холодной виде. По желанию присыпьте свежей зеленью.

Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и картофелем (в мультиварке)

Для большей сытности в рецепт «Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и перцем» можно добавить пару-тройку средних картофелин. Процесс приготовления от этого ничуть не изменится, лишь картошку тоже надо будет предварительно обжарить до полуготовности

Однако гораздо проще и, что немаловажно, вкуснее, овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой приготовить в мультиварке

Для этого надо взять:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
  • кабачки или цуккини – 400 г (2 шт.);
  • картофель – 250-300 г (2-3 корнеплода);
  • помидоры – 250 г (2-3 шт.);
  • морковь – 100-150 г (1-2 шт.);
  • лук – 80-100 г (1 средняя головка);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – лучше оливковое;
  • соль, красный и чёрный молотый перец, любимые специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Здесь всё совсем просто. Все овощи кроме помидоров помыть, почистить, порезать кубиками (2-2,5 см) и сложить в ёмкость мультиварки.
  2. Разумеется, баклажаны желательно сначала подержать минут 20 в солёной воде. В противном случае готовое блюдо может немного горчить.
  3. Помидоры обварить, освободить от кожицы и измельчить в блендере в пюре. В полученную массу всыпать желаемые специи и перец.
  4. Перемешать и готовый томатный соус вылить к остальным овощам. Добавить в ёмкость растительное масло, всё ещё раз перемешать, закрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и забыть на полчаса.
  5. Когда время истечёт положить в почти готовое блюдо лаврушку, посолить и готовить ещё минут 5. Вот, собственно, и всё.

Простой рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов с морковью и перцем

Яркий способ приготовить рагу из овощей, включает в себя насыщенные ингредиенты, богатые витаминами и поднимающие настроение.

Продуктовый состав:

  • молодые кабачки – 2 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты спелые – 0,5 кг;
  • чеснок – 1/4 головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • болгарский перец (разных цветов) – 2-3 плода;
  • зелень (какая больше нравится) – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи промыть под проточной водой, откинуть на полотенце.
  2. В отдельную миску налить соленую воду, замочить в ней баклажаны, порезанные в форме кружков, толщиной не более 5 мм, чтобы они не горчили.
  3. Томаты пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Кабачки порезать в форме квадратиков.
  5. Лук нашинковать кубиками, чеснок перетереть через пресс.
  6. Морковку очистить от кожицы, порубить на тоненькие кружки.
  7. Болгарскому перцу придать форму ленточек.
  8. Приготовление начинается с обжаривания лука на подсолнечном масле до легкого зарумянивания.
  9. Следом к нему забрасываются кружочки моркови.
  10. Затем брусочки перца.
  11. Дать овощам «потомиться», затем закинуть кабачки и баклажаны.
  12. На последнем этапе внести томатную смесь и кашицу из чеснока, припорошить специями и посолить.
  13. Накрыть сковороду крышкой, томить четверть часа, периодически помешивая деревянной ложкой.

Чтобы приготовить вкусное овощное ассорти совсем не обязательно проводить целый день на кухне, достаточно и получаса, вся семья оценит!

Для приготовления овощного рагу не потребуется много свободного времени, не нужно будет тратиться на дорогостоящие продукты, весь процесс займет не более получаса, а овощи по рецепту у многих растут на садовом участке.

Что особенно привлекательно в рагу, так это то, что спектр овощей для приготовления безграничен, в него можно добавить также любую зелень или разнообразить блюдо лесными грибочками, результат на «выходе» всегда одинаков – вкусно, сытно, много, а главное просто!

Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой в духовке

55 мин. 15 4 

Легкий рецепт вкусного блюда из овощей, которое можно приготовить в духовке. Если добавить к картофелю, капусте и кабачкам свежий чеснок и пряные травы, тогда блюдо получится более ароматным и насыщенным.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Картофель 3 шт.
  • Кабачок 250 гр.
  • Капуста белокочанная 200 гр.
  • Помидоры 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное  для жарки
  • Соль  по вкусу
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Пряные травы  по вкусу

Шаги

55 мин.Печать

  • Капусту, картофель, томаты и кабачки нарезать примерно одинаковыми по размеру, крупными кубиками, чтобы процесс приготовления разных овощей совпал, и все они чувствовались в готовом блюде.

  • Морковь измельчить на крупной терке, лук нарезать полукольцами, а чеснок мелко порубить.

  • В жаропрочную глубокую посуду добавить немного растительного масла, положить слоями картофель, капусту и морковь. Залить все водой так, чтобы она покрывала слой картофеля и поставить в духовку на 10 минут при среднем нагреве.

  • К полуготовым овощам добавить кубики кабачков и томатов, немного посолить и готовить еще около 10 минут.

  • На сковороде обжарить лук до появления характерного аромата и золотистого цвета. Положить его в рагу, и перемешав, оставить в духовке еще на 5 минут.

  • Спустя указанное время достать овощное рагу из духовки, довести до вкуса, добавив соль и черный перец, всыпать чеснок и пряные травы, перемешать и оставить настояться еще на несколько минут. Подавать рагу со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Как приготовить в духовке рагу из овощей с баклажанами и кабачками — на противне

В духовке любые блюда приобретают неповторимый вкус. Это достигается за счет равномерного прогрева продуктов со всех сторон.

Каждый раз, когда мы готовим в духовке, кухня наполняется ароматом вкуснятины. Отличный способ возбудить аппетит и подзадорить гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 4 шт.
  • Кабачки 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Огурцы 2-3 шт.
  • Чеснок 4 зубка
  • Сладкий болгарский перец 2 шт.
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Базилик
  • Орегано
  • Молотая паприка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Для начала сделаем надрез крестиком на помидоре и зальем его кипятком на несколько минут. Затем снимем кожицу.

С огурцов тоже нужно срезать кожицу.

Если кабачки не молодые, то их желательно почистить. Проткните кожицу ногтем, если она легко протыкается, то овощ достаточно молодой и ее срезать не требуется.

Все овощи нарезаем крупными кусками, полукольцами или квадратиками. Чеснок давим на пресс или трем на терку

Выкладываем на противень кабачки, баклажаны и огурцы. Сверху присыпаем чесноком

Посыпаем приправами: орегано, паприка, базилик. Можно использовать любые травки, которые вам нравятся. Перемешиваем тщательно все на противне и раскладываем ровно

Поливаем растительным маслом, выкладываем сверху помидоры, мешаем, раскладываем красиво

Духовку разогреваем до 190 градусов и ставим наше блюдо готовиться на 20 минут

Вытащим овощи и посолим их. Они стали немного мягкие, так и должно быть. Если же они остались твердыми, то увеличиваем температуру до 200 градусов и прибавляем несколько минут времени. Перемешаем овощи с солью

Ставим обратно в духовку на 25-30 минут

Блюдо готово, можно посыпать зеленью и дополнить гарнир чем-нибудь мясным. Овощи в духовке тушатся в собственном соку, получаются сочными и нежными

Очень вкусное блюдо получается при небольших усилиях со стороны хозяйки. Рекомендую попробовать.

Картошка, запеченная целиком в фольге в духовке

1 час. 15 мин. 25 6 

Запекание в фольге – один из способов приготовления картофеля, при котором максимально сохраняется его натуральный вкус. Такой картофель вкусен сам по себе и может подаваться как, например, легкий ужин. А если дополнить его пикантным соусом с зеленью, то привычный всем овощ превращается в настоящее лакомство. Предлагаем запечь картофель в фольге целиком и подать его именно с таким соусом – все подробности в рецепте.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Картофель 6 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сметана 3 ст.л.
  • Майонез столовый молочный 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук зелёный 3 пера
  • Петрушка 3 ветки
  • Укроп 3 ветки
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Масло сливочное 40 гр.

Шаги

1 час. 15 мин.Печать

  • Желательно выбирать картофель более-менее одинакового размера, чтобы запекался он за одно и то же время. Тщательно моем клубни под проточной водой. Кожуру мы очищать не будем, поэтому, чтобы быть уверенным в ее чистоте, при мытье используем щетку.

  • Промытый картофель помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы полностью покрыть клубни, и ставим на плиту. С момента закипания варим овощи в течение двадцати-двадцати пяти минут. В конце варки протыкаем одну из картофелин тонким ножом – лезвие должно свободно входить в овощ. При необходимости увеличиваем время варки – картофель должен стать мягким, но не переваренным.

  • После варки воду сливаем, а картофелю даем остыть до комфортной температуры. Для каждой картофелины подготавливаем отрезок фольги по размеру. На каждый кусочек фольги капаем немного растительного масла. Также маслом смазываем поверхность самой картошки. На каждом овоще делаем крестообразный надрез. В надрез кладем по небольшому кусочку сливочного масла.

  • Заворачиваем картофель в фольгу блестящей стороной вовнутрь, поднимая края фольги наверх и соединяя их – так потом будет легко развернуть конструкцию. Картофель нужно оставлять в таком положении, чтобы надрез со сливочным маслом оказался сверху под собранными краями фольги. Укладываем картофель в фольге на противень и устанавливаем в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем в течение двадцати минут.

  • Пока картофель запекается, готовим соус. Для этого всю зелень тщательно моем и обсушиваем. Нарезаем ее максимально мелко ножом на доске.

  • В небольшую емкость помещаем сметану, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Смешиваем чесночную кашицу со сметанной смесью, перемешиваем.

  • Добавляем в полученный соус измельченную зелень, перемешиваем.

  • Картофель достаем из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы открыть место надреза. Возвращаем овощи в духовку на верхний уровень и подрумяниваем их в течение десяти минут.

  • Картофель достаем из духовки и выкладываем в надрез по ложечке приготовленного соуса. Подаем запеченный картофель прямо в фольге.

Приятного аппетита!

Сочное овощное рагу с мясом, капустой и картошкой

3 час. 55 мин. 100 1 

Данное блюдо – первое, второе и салат в одном лице. Мясо лучше выбирать более легкое и менее сочное, так как сочности в блюде и так будет достаточно. Подойдет индейка, курица и свинина. Говядину лучше не использовать: она утяжелит и без того объемное блюдо.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский – ½ шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Паприка – ½ ч.л.
  • Смесь перцев горошком – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Проверяем куриное мясо на наличие жилок и пленок. Если они есть, обрезаем их острым ножом. Промываем филе, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки среднего размера. Вливаем масло в сковороду. Ставим на конфорку для разогрева. Включаем плиту и ждем пару минут. Выкладываем мясо в емкость и обжариваем до появления румяности. Перекладываем готовое мясо в посуду с более толстым дном.
  2. Удаляем кожуру с картофеля. Промываем его под струей теплой воды. Нарезаем на кубики среднего размера. Снова наливаем масло в сковороду и повторяем все те манипуляции, которые проделывали с мясом. Очищаем чеснок и нарезаем его как можно мельче. Добавляем в картофель паприку, черный перец и чеснок. Обжариваем около минуты и перемешиваем.
  3. Счищаем острым ножом верхний слой моркови. Промываем морковь и перец теплой водой. Слегка обтираем бумажным полотенцем. Перец разрезаем и очищаем от семечек и белых пленок. Еще раз промываем обе части перца и высушиваем. Нарезаем морковь и перец кубиками небольшого размера.
  4. Обжариваем морковь по той же схеме, по которой обжаривали картофель и мясо. Обрываем верхние капустные листья и шинкуем необходимое ее количество. Повторяем алгоритм жарки.
  5. В емкость с мясом выкладываем обжаренные морковь и картофель. Перемешиваем все ингредиенты. Добавляем соль по вкусу. Снова перемешиваем содержимое емкости.
  6. Высыпаем капусту и свежий перец. Если необходимо, подсаливаем массу еще раз. Добавляем томатную пасту, смесь перцев горошком и лавровые листочки. Заливаем смесь водой и оставляем на тушение под закрытой крышкой на 25 минут. Как только картофель станет мягким, блюдо можно считать готовым.

Приятного аппетита!