Оглавление
- Польза овсяных отрубей
- Полезные свойства отрубей
- Полезные свойства и калорийность отрубей из пшеницы
- И немного о секретах…
- Польза и вред
- Использование в кулинарии
- Рецепты
- Применение в косметологии
- Калорийность Овсяные отруби. Химический состав и пищевая ценность.
- И немного о секретах…
- Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби
- Отруби овсяные: польза и вред
- Какие отруби более полезны: овсяные или ржаные отруби
- Возможный вред
Польза овсяных отрубей
Овсяные отруби – это «ускоритель работы желудка», помогающий быстро переваривать пищу, вытягивая из нее все самое полезное. Отруби рекомендуют есть при диетах, болезнях ЖКТ и сахарном диабете, в отделах продуктов для этих пациентов отруби занимают главенствующую позицию.
Полезные компоненты оказывают на организм человека комплексное воздействие:
- В отрубях содержатся пищевые волокна, очищающие организм от шлаков и токсинов.
- Клетчатка полезна для людей, страдающих от запора и геморроя. Достаточно 1 раз в день употреблять по 2 ст. л. отрубей, чтобы избавиться от «скопившегося в кишечнике мусора».
- Овсяные отруби выводят нехороший холестерин.
- В отрубях содержится магний, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства отрубей
Состав и наличие полезных веществ
Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают
в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6,
Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний,
калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби
незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой
и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой
кишки.
Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря
содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием
60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание
холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо,
фосфор.
В отрубях содержится большое
количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают
участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует
в синтезе ДНК.
Полезные и лечебные свойства
Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения,
особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при
запорах
и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении
в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые
соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.
Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать
уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить
ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют
возникновению дисбактериоза.
Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А
еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний
вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим
количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше
длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника,
что снижает всасывание питательных веществ.
Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод,
что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями:
гипертония, атеросклероз,
ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи,
хронический запор, варикозное расширение вен.
В кулинарии
Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется
добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением
одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным
волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные
массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы
— в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса
– в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к
рыбным, молочным,
тыквенным супам и салатам.
Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением
обжарить в духовке, смолоть и просеять.
В косметологии
Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они
не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники
в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных
волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются,
набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают
иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной
причины ожирения – нарушения обменных процессов.
Отруби, особенно рисовые
и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней
косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для
мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать
при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно
смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством
воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу.
Через 15 минут смыть маску водой.
Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями.
Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм
отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку.
После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв
водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.
Полезные свойства и калорийность отрубей из пшеницы
Повторяться уже не будем, а кратко пройдемся по характеристикам этого продукта и его отличиях, а еще упомянем те полезные свойства, о которых не было сказано выше.
Пшеничные самые низкокалорийные – 165 калорий в 100 граммах продукта. В отличие от овсяных, пшеничные отруби содержат больше нерастворимых волокон, а значит, они не подходят, если ваша цель исключительно похудеть (для вас лучше всего овсяные)
В пшеничных отрубях, как и в других, немало клетчатки и витаминов. В результате улучшается работа сердечной мышцы и кроветворной системы. Еще укрепляются корни волос и иммунная система. Отметим, что отруби назначаются и медиками при ряде диагнозов и для профилактики от некоторых болезней, среди них: желчекаменная болезнь, сахарный диабет, дисбактериоз, рак груди и толстой кишки, атеросклероз и других.
Методы чистки кишечника от шлаков
Напоследок добавим, что не следует «увлекаться» пшеничными отрубями, так как их «передозировка» способна вызвать дисбаланс кальция.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Польза и вред
Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.
Польза
Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:
- за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
- кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
- улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
- снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
- выводится лишний холестерин;
- жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
- проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
- повышается иммунитет.
Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.
Вред
Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.
Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.
https://youtube.com/watch?v=nj1I63cMYEM
Использование в кулинарии
Отруби заняли позиции «суперфудов» в кулинарии, их используют в нише здорового рационального питания. Как есть отруби:
- Каша. Отруби помещают в кипяток на 20-30 минут. Продукт разбухает, успевает напитаться водой, становится более мягким и податливым. Жидкость сливают и получают грубую безвкусную кашицу. Ее можно добавлять в десерты, первые и вторые блюда либо употреблять отдельно с любимым соусом или заправкой.
- Заправка к салату. Отруби добавляют к овощам в чистом виде или миксуют с зеленью, греческим йогуртом или сметаной. Получается настоящая витаминная бомба из растительных продуктов, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, самочувствие и внешнюю красоту.
- Ингредиент к десертам. Можно приготовить муку с отрубями, а из нее правильные пироги, печенье, хлеб или хлебцы. Отруби добавляют в сладкие йогурты и даже конфеты.
- В качестве панировки. Панировочные сухари нельзя назвать правильным и здоровым ингредиентом. Отруби – отличная растительная замена высокоуглеводному продукту. Процесс обжаривания аналогичен и не вызовет трудностей даже у новичка. Рекомендуется обжаривать продукты в отрубях на антипригарной сковороде без масла или на капле кокосового.
Рецепт блинчиков из отрубей
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
156 кКал | 16 г | 7,8 г | 4,1 г |
Нам понадобится:
- отруби (по вкусу из любого зерна) – 2 столовые ложки;
- мягкий пастообразный обезжиренный творог (продается в брикетах) – 1,5 столовые ложки;
- куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
Блинчики из отрубей – основное блюдо диеты Дюкана
Согласно принципам диеты, такие блины можно есть в любое время суток, не обращая внимание на количество. Низкокалорийные блины особенно полюбились француженкам
В любом сетевом магазине Франции продают вакуумированные полезные блинчики, которые нужно слегка подогреть и смело добавлять в рацион.
Смешайте в глубокой емкости отруби, яйцо (для блюда можно использовать целое яйцо или только белок) и творог. Разогрейте антипригарную сковороду, вылейте на нее тесто и сформируйте блин. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте сразу же по приготовлению с любимым соусом или наполнителем.
Рецепт яблочного печенья с орехами и семечками
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
329 кКал | 7,4 г | 19,9 г | 31,7 г |
Нам понадобится:
- отруби (по вкусу из любого вида зерна) – ¼ стакана;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – ¾ стакана;
- яблочное пюре (рекомендуется приготовить самостоятельно из свежих яблок) – 250 г;
- миндаль – 30 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- семена подсолнуха – 30 г;
- сухофрукты – 100 г;
- ореховое масло – 2 столовые ложки.
Приготовление
Мелко нарежьте орехи, семена, сухофрукты. Возьмите глубокую емкость и соедините в ней все ингредиенты. Тщательно перемешайте смесь и отправьте в холодильник на 30-50 минут (чтобы смесь стала более пластичной и податливой). Достаньте охлажденную массу, сформируйте из нее несколько печенек. Подготовьте противень и застелите специальной бумагой для выпекания, которую можно использовать без масла. Разложите печенье на пекарскую бумагу и поместите в духовку на 40 минут при температуре в 160°C. Подавайте сразу после приготовления или храните в подходящей емкости 3-4 дня.
Рецепты
Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао. Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины. Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.
Каша
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение. Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли. Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.
Ингредиенты:
- молоко обезжиренное – стакан;
- отруби – 1,5 ст. л.;
- сахарозаменитель – 1 г.
Способ приготовления:
- Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту, согрейте, но не кипятите.
- Засыпьте порошок, специи, помешивайте.
- Доведите до кипения, варите две минуты.
- Перелейте в тарелку, дайте настояться две минуты.
Оладьи
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 166 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей. Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- отруби – 160 г;
- кефир 2,5% жирности – 150 мл;
- обезжиренный творог – 250 г;
- соль – 2 г;
- сахар – чайная ложка;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Разотрите творог вилкой, взбейте яйца, влейте теплый кефир.
- Замесите тесто до сметанообразной консистенции, дайте постоять пять минут.
- Разогрейте масло, выкладывайте на сковороду оладьи ложкой.
- Пеките до зарумянивания с обеих сторон. Готовьте не чаще раза в неделю.
Отруби с йогуртом для похудения
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению. Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами. Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.
Ингредиенты:
- отруби – 15 г;
- йогурт – 200 мл.
Способ приготовления:
- Залейте порошок или гранулы йогуртом. Оставьте на 20 минут.
- При желании добавьте нарезанные дольками фрукты, целые ягоды, сахарозаменитель.
- Готовить такой напиток можно и на перекус, а рецепт усовершенствовать разбавлением йогурта ряженкой, семенами льна. Последние помогают худеть интенсивнее.
Применение в косметологии
Кроме приема внутрь молотую лузгу можно использовать наружно. Она обеспечивают питание волосам и коже, работает как скраб, хорошо очищает, но при этом воздействует мягко за счет способности овса с водой образовывать слизь. Вот несколько способов применения овсяных отрубей для красоты:
- Маска для волос. В равных количествах следует взять молотую лузгу, любое растительное масло, мед и кашицу алоэ. Смесь выдержать на локонах в течение 20 минут, обернув голову пленкой. Смыть теплой водой с шампунем. Маска делает волосы мягкими, питает их, выравнивает.
- Скраб для чистки кожи. Отруби необходимо смешать с водой так, чтобы получилась кашица. Лицо смочить и натереть этой массой кожу, слегка массируя в течение 1-2 минут, после чего смыть теплой водой.
- Маска для лица. Они универсальная, питает кожу, освежает. Готовится из 1 ст.л. меда и такого же количества отрубей, 1 ч.л. лимонного сока. Такую смесь необходимо выдержать на лице в течение 20 минут, смыть водой.
- Пилинг. Самый простой способ его сделать – это добавить немного отрубей в пенку для умывания или гель для душа. Мягкое отшелушивание обеспечено. Кожа после такого пилинга будет очень нежная, приятная на ощупь.
- Ванна с отрубями. Для смягчение кожи достаточно в ванну положить марлевый мешочек (узелок) с 200 г овсяных оболочек. Такие ванны принимать дважды в неделю.
При использовании отрубей для косметических целей не стоит их хранить в ванной. Из-за повышенной влажности они быстро начнут комковаться, в них может появиться затхлый запах, плесень.
Калорийность Овсяные отруби. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяные отруби».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 246 кКал | 1684 кКал | 14.6% | 5.9% | 685 г |
Белки | 17.3 г | 76 г | 22.8% | 9.3% | 439 г |
Жиры | 7.03 г | 56 г | 12.6% | 5.1% | 797 г |
Углеводы | 50.82 г | 219 г | 23.2% | 9.4% | 431 г |
Пищевые волокна | 15.4 г | 20 г | 77% | 31.3% | 130 г |
Вода | 6.55 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 34702 г |
Зола | 2.89 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 180 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 1.17 мг | 1.5 мг | 78% | 31.7% | 128 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 5% | 818 г |
Витамин В4, холин | 32.2 мг | 500 мг | 6.4% | 2.6% | 1553 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.494 мг | 5 мг | 29.9% | 12.2% | 335 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 3.4% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 52 мкг | 400 мкг | 13% | 5.3% | 769 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.01 мг | 15 мг | 6.7% | 2.7% | 1485 г |
бета Токоферол | 0.08 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.1 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3.2 мкг | 120 мкг | 2.7% | 1.1% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.934 мг | 20 мг | 4.7% | 1.9% | 2141 г |
Бетаин | 19.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 566 мг | 2500 мг | 22.6% | 9.2% | 442 г |
Кальций, Ca | 58 мг | 1000 мг | 5.8% | 2.4% | 1724 г |
Магний, Mg | 235 мг | 400 мг | 58.8% | 23.9% | 170 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 32500 г |
Сера, S | 173 мг | 1000 мг | 17.3% | 7% | 578 г |
Фосфор, Ph | 734 мг | 800 мг | 91.8% | 37.3% | 109 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.41 мг | 18 мг | 30.1% | 12.2% | 333 г |
Марганец, Mn | 5.63 мг | 2 мг | 281.5% | 114.4% | 36 г |
Медь, Cu | 403 мкг | 1000 мкг | 40.3% | 16.4% | 248 г |
Селен, Se | 45.2 мкг | 55 мкг | 82.2% | 33.4% | 122 г |
Цинк, Zn | 3.11 мг | 12 мг | 25.9% | 10.5% | 386 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.45 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.279 г | ~ | |||
Валин | 0.964 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.41 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.668 г | ~ | |||
Лейцин | 1.374 г | ~ | |||
Лизин | 0.76 г | ~ | |||
Метионин | 0.335 г | ~ | |||
Треонин | 0.502 г | ~ | |||
Триптофан | 0.335 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.908 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.872 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.576 г | ~ | |||
Глицин | 0.947 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.748 г | ~ | |||
Пролин | 0.982 г | ~ | |||
Серин | 0.89 г | ~ | |||
Тирозин | 0.668 г | ~ | |||
Цистеин | 0.576 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.328 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.026 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.128 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.071 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.376 г | min 16.8 г | 14.1% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.362 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.766 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.7% | 10% | |
18:2 Линолевая | 2.645 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.121 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.121 г | от 0.9 до 3.7 г | 13.4% | 5.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.645 г | от 4.7 до 16.8 г | 56.3% | 22.9% |
Энергетическая ценность Овсяные отруби составляет 246 кКал.
cup = 94 гр (231.2 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби
Во время выбора отрубей следует придерживаться следующих критерий:
неважен какой помол крупы – это личное предпочтение
Оба вида помола (мелкий и крупный) имеют одинаковые полезные свойства;
обратить внимание на содержимое упаковки: сухой продукт должен быть рассыпчатым;
изучить дату изготовления и срок хранения;
в натуральном продукте не должны быть химические добавки (ароматизаторы, подсластители и т.п.). После вскрытия упаковки сухой продукт пересыпать в стеклянную емкость, накрыть крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте
После вскрытия упаковки сухой продукт пересыпать в стеклянную емкость, накрыть крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.
В жаркое время года и большое количество отрубей лучше поставить на хранение в холодильник (так как отруби могут прогоркнуть), и там она может храниться примерно 1 год.
Каждый человек хочет быть здоровым, не страдать от лишних килограмм. Первым шагом на пути к красоте и благополучию станут отруби овсяные. Они оказывают пользу и вред на организм. Но если знать как их правильно принимать, особенно для похудения, то улучшится работа пищеварительного тракта и состояние кожи.
Отруби овсяные: польза и вред
Кроме похудения отруби способствуют улучшению пищеварения и оптимальной работе кишечного тракта. Давайте рассмотрим полезные свойства подробнее.
- Сытость. Проникая в желудок, обволакивают его стенки и начинают усиленно впитывать в себя воду, в результате чего разбухают раза в три. Поэтому достаточно съесть пару ложек и чувство голода сразу пропадет.
- Для кишечника очень полезны. Если верить ученым, то прием отрубей позволяет в разы снизить риски заболевания колоректальным раком. А еще они помогают улучшить кишечную флору организма.
- Уменьшение холестерина. Отруби содержат в себе больше клетчатки и пищевых волокон (почти на 50%), чем зерна овса. Поэтому, «захватив» стенки желудка, они значительно уменьшают всасывания холестерина в кровь. Кстати, это полезное свойство имеют не все отруби, например, пшеничные им похвастать не могут! Аналогично овсяные замедляют всасывание жиров и сахара.
Кроме пользы отруби могут нанести и вред организму, так как имеют некоторые противопоказания. Есть их нельзя людям, у которых имеются болезни ЖКТ (язвы, гастриты и т.п.).
Какие отруби более полезны: овсяные или ржаные отруби
- Ржаные отруби широко используются при похудении, а также в рационе пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами. Этот продукт содержит на 50% больше цинка, чем его пшеничный эквивалент, но на 30% меньше фосфора. Однако процентное содержание магния и калия очень велико.
- Овсяные отруби считаются наиболее приемлемыми и полезными для организма. Если сравнить их с ржаной, получается, что овсяные отруби лучше использовать в рационе. Это связано не только с их высокой способностью абсорбировать воду и токсины, но также с их содержанием бета-глюкана. Это класс водорастворимых волокон, которые при контакте с водой превращаются в липкий гель. Такие гели покрывают слизистые оболочки органов пищеварения и защищают их от действия агрессивных продуктов распада пищи.
- Овсяные отруби бета-глюканы относятся к пробиотикам природного происхождения. Они также нормализуют липидный обмен в организме.
Возможный вред
Новый продуктовый вид, конечно же, полезен человеку. Но существует ряд правил и условий:
- отрубями не стоит увлекаться постоянно и ежедневно (лучше, когда они будут появляться на столе пару раз в месяц);
- необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров воды после принятия блюд из овсяных отрубей;
- обнаруженные соли фитиновой кислоты (еще они известны как фитаты) фактически препятствуют полноценному усвоению магния и кальция;
- не рекомендуется длительная тепловая обработка продукта из-за разрушения важных ферментов;
- перед добавлением в выпечку стоит вначале замачивать отруби в молоке или кефире, что позволяет разрушить вредные фитаты;
- запрещается употребление в любой вариации людям, страдающим в активной форме гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, колитами, а также зафиксированным остеопорозом.