Правда и мифы о сахарном диабете

Связь сахара и диабета

2. Снижается риск диабета

Ни для кого не секрет, что, отказавшись от сахара, вы значительно уменьшаете свои шансы на развитие диабета.

Риск развития диабета сокращается вдвое, если вы уберете этот сладкий продукт из своего рациона.

Стоит также учитывать, что в некоторых напитках, таких как Coca Cola, также содержится огромное количество сахара.

Отказавшись от них, вы также снижаете риск развития диабета на 25 процентов.

Если вы употребляете фруктовые напитки или соки, думая, что они являются более здоровыми альтернативами другим продуктам, то вы также ошибаетесь. Риск диабета увеличивается на 30 процентов у людей, которые пьют больше двух стаканов таких напитков ежедневно.

Таким образом, вводя в рацион фруктовые напитки или соки, вы, по сути, меняете один сахар на другой.

Важно понимать, что употребление в пищу белого яда приводит к отложению жировых накоплений вокруг печени.

Это, в свою очередь, создает замечательную среду для развития резистентности к инсулину, состояния при котором клетки нашего организма не дают никакой реакции на действие гормона инсулина.

В нашем теле вырабатывается инсулин, но клетки организма становятся устойчивыми к этому естественному инсулину и теряют способность использовать его эффективно. Это приводит к гипергликемии и развитию страшной болезни –сахарного диабета.

Правила игры

Я решила на собственном опыте проверить, что происходит с человеком, который полностью отказывается от сахара. На месяц моей единственной радостью стал один фрукт в день – и абсолютно ничего сладкого или сахаросодержащего. При этом я ежедневно работаю и учусь, а также занимаюсь спортом в среднем 10 часов в неделю, то есть веду полноценный активный образ жизни. Сахарозаменители и фруктозу в виде замены обычному сахару я также не приветствую и заниматься читерством не намерена. Никаких сладостей – значит, никаких!

К слову, сладкое я люблю очень сильно. Ни дня обычно не проходит без питьевых йогуртов и творожков. Отдельный сорт удовольствия – это мороженое, от которого, как ни старалась, отказаться не могла.

Начиная эксперимент, я решила взвеситься и измерить объемы, чтобы оценить результаты впоследствии. На всякий случай я сдала анализы на гормоны, измерила уровень сахара в крови. Ведь важен не только осязаемый результат, но и влияние перемен в питании на мое здоровье.

Начальный вес: 58 кгУровень сахара в крови: 3,8Объемы: 86 – 64 – 92Тяга к сладкому: огромнаяГормональный фон: в норме

Мотивация

С детства сладкое для многих из нас было запретным: тем, что можно только после «серьезной» еды, тем, от чего «зубы испортятся» и «попа слипнется». Но, встретившись с ограничениями, детские желания только крепчают. И вот, когда ты становишься взрослым и сам можешь решать, когда и что тебе есть, кажется, что наконец-то приходит пора счастья. Но не для всех это оказывается приемлемым.

Девушки и женщины, которым вечно приходится следить за фигурой, в один прекрасный момент осознают: «Этот тортик ровным слоем жирка ляжет на мой живот». И тогда остается только делать выбор. Многие стараются исключить абсолютно все сладкое из рациона, чтобы не допустить срывов. Но здесь встает вопрос: а насколько это действенно?

Одни эксперты по питанию советуют не есть сладкое вовсе, другие – категорически убрать из рациона углеводы после 17 часов вечера, третьи – позволять себе что-то сладкое каждое утро. А для тех, кто занимается спортом, появляется новая лазейка – белково-углеводное окно, которое вроде как должно открываться сразу после тренировки: в него можно закидывать «угли», которые будут гореть бесследно. Ах да, есть еще одно хорошее оправдание: «Я много работаю (учусь), мозгам нужен сахар». Так кто же по итогу прав?

11 симптомов отмены после отказа от сахара

Большинство из вас не будут испытывать все 11 симптомов, которые мы перечислим (более вероятно, вы испытаете 3 или 4 из них), но вы должны знать, чего можно ожидать. Вот они:

Самое очевидное. Однако, если вы продолжите быть дисциплинированными и сильными, в конечном итоге доберетесь до того момента, когда голод исчезнет.

Недостаток энергии

Сахар — это простой углевод, который приносит легкодоступную энергию к мозгу. К сожалению, если ваш организм привык к нему, он ожидает, что вы дадите ему «быстрое топливо». Поэтому изначально, в то время, как организм настраивается, чувствовать себя уставшим, это нормально.

Тревога и беспокойство

Вы уже знаете, что употребление сахара приводит к скачку уровня дофамина. Когда вы прекратите оказывать мгновенное удовольствие через сладкие продукты, уровень дофамина временно упадет, что может вызвать беспокойство.

Головокружение

В более тяжелых случаях есть жалобы на головокружение. Это происходит только у самых чувствительных людей. Большинство отказавшихся не испытывает головокружения.

Импульсивное поведение

Этот аспект пристрастия вам хорошо известен, если вы пытались отказаться от алкоголя или сигарет. Отказ от сахара может иметь аналогичный эффект на самоконтроль.

Бессонница

Отсутствие чего-либо, к чему вы привыкли, может повлиять на ваш сон — вы можете засыпать в необычные часы или не сможете заснуть в позднее время.

Депрессия

При определенных обстоятельствах можно впасть во временное депрессивное состояние, когда отказываетесь от сладкого. Сам факт, того, что что-то, вам доставляло удовольствие (хотя и искусственно), а теперь его нет, является достаточным.

Головная боль

Это может быть связано с напряжением, которое вы испытываете, пытаясь преодолеть себя, а не отказом от сахара или обмена веществ.

Скука

Для некоторых из нас, десерты стали «заслуженной наградой» — когда они уже не присутствует в меню, может появиться ощущение скуки (по крайней мере в первые дни).

Гнев и раздражительность

Если прекратите внезапно есть сахар, вы можете стать раздражительным. Безусловно, не приятно всех и на все раздражаться, без причины, но и это состояние проходит сравнительно быстро – в течение нескольких недель.

Изменения в весе

Большинство людей замечают, что худеют после отказа от сахара — и это более чем нормально. Нет диеты, на которой можно есть чрезмерное количество сахара.

Другие вторичные симптомы, которые можно заметить, это мышечные боли, тошнота, озноб, повышенная потливость и странные сны.

Сколько времени требуется для устранения этих симптомов? Некоторые люди вообще не ощущают, что проходят через абстинентный период, другие преодолевают его в течение нескольких дней, а третьим нужен месяц, чтобы снова чувствовать себя нормально.

Важно: не думайте об этих симптомах, чтобы остановиться от отказа от сладкого. Еще раз — не забывайте, что они строго индивидуальны, и вероятность, что вы испытаете их, незначительна.

В следующем разделе мы расскажем вам, как обращаться с ними как можно проще …

В следующем разделе мы расскажем вам, как обращаться с ними как можно проще …

Что помогло пережить сахарную ломку?

Начиная свой эксперимент, я не ставил целью прожить целый год без сахара. Я ставил задачу на конкретный день, в течение которого должен был избегать сахара в любом виде. Я не ограничивал свою свободу и не брал повышенных обязательств. Все боятся долгих сроков и задач на неопределенное время и я не исключение. Тем не менее, я знал, что в любой момент смогу прекратить эксперимент, так же осознавал и то, что в случае неудачи я всегда смогу начать сначала.

На протяжении первого месяца каждое мое утро начиналось с простой установки: «Сегодня я делаю все возможное, чтобы прожить день свободным от сахара, а если что-то пойдет не так, то у меня есть право начать с начала».

Я не стремился быть идеальным любой ценой и допускал возможность «сорваться». На начальном этапе я просто наблюдал за своими реакциями, понимая что я управляю ситуацией, а не наоборот.

Следовать своему решению помогало и более глубокое понимание вреда сахара. В этом здорово помогли две книги: «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера и «Сахарная ловушка» Марка Хаймана, обе эти книги изданы на русском языке.

Отказ от сахара не был простым. Примерно в течение месяца я испытывал что-то наподобие ломки. Проявлялось это по-разному: иногда раздражительностью без видимой причины, иногда внезапной усталостью, головной болью и сильным желанием немедленно съесть шоколадную конфету или выпить сладкий кофе.

Справиться с этими состоянием помогла корректировка рациона. Я увеличил долю полезных жиров в питании за счет сливочного, кокосового и оливкового масел, при этом значительно снизил потребление растительных масел, обладающих провоспалительным действием и богатых Омега-6 жирными кислотами (подсолнечное, соевое, кукурузное).

Исключив сахар (белый, коричневый, тростниковый, кокосовый, мед, фруктозу, пекмезы, натуральные сиропы и их производные) я не хотел полностью отказываться от сладкого вкуса, поэтому иногда позволял себе использовать сахарозаменители на основе стевии или эритритола. Их преимущество перед другими сахарозаменителями в том, что они практически не влияют на уровень инсулина, соответственно не провоцируют приступы голода и не стимулируют накопление жира.

Нечастым десертом стал настоящий горький шоколад, с содержанием какао масла не менее 90%. Если вы пробовали такой, то скорее всего он показался вам очень горьким. Но без сахара чувствительность рецепторов меняется и очень многие несладкие в прошлом продукты вдруг становятся сладкими).

Дополнительной поддержкой стали пищевые добавки: цитрат магния, цитрат калия и омега-3 жирные кислоты. Подробнее об этих добавках я рассказывал на своей странице в Instagram (моя страница).

В результате за весь год я не сорвался ни разу!

Что будет, если отказаться от сахаров.

Первое: у вас пропадет аппетит к сахару.

Почему? Потому что каждый раз, когда вы едите
сахар, вырабатывается гормон снижающий уровень сахара в крови. Это приводит к
низкому сахару в крови, в некотором роде гипогликемии. А это, в свою очередь,
вызывает у вас тягу к сахару.

Таким образом, перестав есть сахар, вы
избавляетесь от тяги к сахару.

Второе: у вас уменьшится голод.

Пока вы не откажетесь от сахаров, вы
постоянно будете хотеть есть. Именно из-за них вы постоянно испытываете голод.
Отказавшись от сахаров, вы перестанете испытывать голод.

Почему? Потому что в крови нормализуется
уровень сахара и теперь клетки могут получать настоящее питание. Сахар ядовит
для тела и, когда вы живете за счет сахаров, тело начинает им сопротивляться –
это и есть инсулинорезистентность.

Дело в том, что тело блокирует инсулин, ведь
он контролирует уровень сахара, а тело пытается ограничить уровень сахара
внутри клеток. Тело не считает сахар полезным, скорее наоборот. Когда вы
отказываетесь от сахаров, тело начинает приходить в норму и вместе с нужным
объемом топлива может получать гораздо больше питательных веществ. Ведь
инсулинорезистентность мешает телу получать питание: микро- и макроэлементы,
витамины, а это одна из функций инсулина.

Третье: меньше усталости.

Отказавшись от сахаров, вы будете чувствовать
меньше усталости, особенно после приема пищи. Если вы регулярно употребляете
сахар, обычно вы чувствуете себя уставшим после еды и это связано с уровнем
сахара в крови.

Когда вы откажитесь от сахаров, вы
обнаружите, что усталость после еды уменьшилась. Это означает, что теперь ваш
уровень сахара в крови не так высок, а усталость мозга вызывает именно сахар.
Но теперь сахар в норме и мозг способен бодрствовать.

Четвертое: из вас будут выходить излишки воды и жира.

В первую неделю из вас выйдет много воды и
немного жира, а потом это в основном будет жир. Вы удивитесь сколько жидкости в
вас удерживается. Некоторые за неделю теряют около 6 кг. в виде жидкости. Вы
носите эту воду в себе, а это не может быть полезно для сердца.

Разумеется, вы обнаружите, что одежда стала
велика, особенно в талии. Размер живота и талии лучше всего укажут на то, что
вы употребляете слишком много сахаров.

Снизьте употребление сахара и живот
уменьшится. Ешьте сахар и живот будет расти.

Пятое: улучшение настроения.

Если до этого вы были ворчливы и угрюмы, вы
станете гораздо спокойнее. И рядом с вами будет приятно находиться, а это
здорово! Повысятся умственные способности, улучшится концентрация, вы будете
более внимательными.

У вас станет меньше дефицита внимания и
больше сосредоточенности на ваших делах.

Шестое: кожа будет выглядеть намного лучше.

Уменьшатся высыпания, кожа будет сиять. Это
очень показательно, ведь когда вы употребляете сахар, то инсулин повышается и
вслед за ним повышаются андрогены (у женщин), что приводит к высыпаниям.

В мужском теле повышенный инсулин будет
снижать тестостерон и возникнут другие проблемы, которые связаны с низким
тестостероном.

Седьмое: снизится регидность.

Регидность — функциональное
состояние скелетных мышц, выражающееся в чрезмерной их напряжённости.
Сократившись, мышцы длительное время остаются твёрдыми. Отказавшись от сахаров,
у вас уменьшится воспаление, будет меньше болей.

Как отказаться от сахара за 3 недели?

Есть мнение, что привычка формируется за 21 день. Отказ от сладкого действует по тому же принципу.

1 неделя

  • Чтобы рука не дрогнула, нужно просто избавиться от вредных сахаросодержащих продуктов в доме.
  • Придется тщательнее изучать, что написано на упаковках с продуктами. Если там встречается компонент с окончанием «-оза», агава, сироп, тростник, нектар, то нужно вернуть его назад на полку.
  • Кетчуп, газированный напиток, жаренные блюда, йогурт также содержат сахар, даже если кажется, что он не чувствуется.

2 неделя

  • Так как сокращать потребление сладкого нужно постепенно, на второй неделе нужно перейти на четверть изначальной дозы.
  • Меню должно быть максимально разнообразным. В качестве десерта лучше оставить фрукты.
  • Для утоления жажды необходимо пить негазированную воду, например, фруктовую.

3 неделя

  • На третьей неделе нужно обогатить рацион полезными жирами. Подойдет оливковое масло, авокадо.
  • Есть лучше по графику, тогда получится взять голод под контроль и обуздать желание перекусить чем-то сладеньким.
  • Справиться с тягой к десерту помогут черный кофе без сахара, стакан воды перед едой или зеленый чай.

Негативное влияние сахара на организм человека

Возможность избавиться от лишних сантиметров в талии — это вовсе не главная причина, по которой стоит отказаться от покупных сладостей.

  • Высокая калорийность продуктов. Она влияет не только на вес, но и на всю работу ЖКТ.
  • Развитие сахарного диабета второго типа. Высокое потребление сахара при инсулинорезистентности провоцирует это заболевание*.
  • Очистка рецепторов. Вскоре после отказа от большого количества сладкого в рационе вы сможете узнать настоящий вкус продуктов.
  • Чистая кожа. Сладости провоцируют появление акне и других проблем с эпидермисом.
  • Здоровые зубы. Налет на зубах — это, как правило, сахар, который не успел расщепиться и провоцирует появление кариеса.
  • Повышение энергии. Сахар повышает выработку дофамина, но этот эффект кратковременный, а за ним наступает упадок сил.
  • Молочница. Углеводные продукты провоцируют повышение активности грибков.

Зачем отказываться от сахара

Мы с детства знаем, что сахар — это вредно. От него толстеют, портятся зубы , болит живот и так далее, но почему-то мы продолжаем его есть день за днем.

А тем временем, белый рафинированный сахар  весь генно-модифицированный и содержит огромное количество химии. Вы знаете что сахар был изначально коричневого цвета и с помощью химии его делают белым и увеличивают в размерах!?

Сахар, как и глютен, сейчас пихают практически везде, даже в кетчуп! КЕТЧУП!!!

К тому же, сахар вызывает гликацию. 

Что такое гликация? Никогда не слышали!?

Гликация — это склеивание волокон коллагена с молекулами глюкозы. С возрастом этот процесс усиливается, что приводит к раннему старению и появлению глубоких морщин. Если убрать сахар, то процесс можно несколько приостановить.

Акне, воспаления, закупоренные поры есть? Вот. А вы знаете , что повышенный уровень глюкозы приводит к активному выделению кожного сала и всем этим проблемам с кожей в дальнейшем!?!

Постоянное желание жрать , кстати, тоже сахар даёт . Если нормализовать уровень глюкозы в крови, то пройдёт и тяга к бесконтрольной жратве и тяга к сладкому тоже.

Досье III.

Катя. Вес — плюс-минус бесконечность (поверьте, таких чисел лучше не знать). В осенне-зимний период стараюсь проходить путь от работы до дома пешком (ну ладно, хотя бы пару остановок). В весенне-летний — с этого года езжу на велосипеде. Основную часть времени трачу на стандартное занятие «работа — дом», выходные же заняты «добиванием» скопившихся повседневных дел или тюленьим отдыхом с любимыми (мужем и двумя увесистыми котами). 

Тяга к сладкому у меня обычно довольно сильная. При этом я почти всегда наверняка знаю, хочу я чего-то сладкого мучного или сладкого-сладкого (конфеты, шоколад, шоколадные батончики). При этом мучное, как правило, появляется в моем списки желаний чаще. 

До этого я уже ставила над собой подобный эксперимент: не ела сладкое на протяжении месяца. Тогда такого рода табу не сильно ударило по моим внутренним ощущениям, так как я завтракала фруктовыми салатами (эту идею почерпнула на одном из семинаров по здоровому питанию). Как минимум одно положительное изменение с удивлением для себя в тот раз отметила: вкусовые рецепторы начинают работать по-другому. Спустя месяц без сладкого привычные желанные гадости казались настолько приторными, что я с трудом съедала половину от некогда привычной порции. В остальном по поводу изменений сказать сложно.

Каюсь, мед я в своем рационе оставила, добавляла его в чай. Планировала все любимые гадости заменить полезными сладостями (веганскими конфетами из фиников, сушеной клюквы, порошка какао, орешков и кокосового масла), но так и не заставила себя их сделать среди недели. В итоге мой рацион состоял из привычных продуктов (птица, крупы, овощи, творог, сыры, иногда — кефир или пахта), в качестве перекусов были фрукты (банан, яблоко, груша, хурма).

Первые два дня мне все время казалось, что я голодна. Безумно хотелось чего-то пожевать, даже если 10-15 минут до этого я завтракала/обедала. Настойчивая мысль закинуть чего-нибудь в желудок порядком сбивала с толку и постоянно отвлекала от всего, за что бы я ни взялась.

В третий, четвертый и пятый дни понемногу начало “отпускать”, но ощущение, что ты немножко наркоман, попрежнему не оставляло. Если до этого я питалась 4 раза в день (завтрак, обед, ужин и 1 перекус), то на этой недели пришлось вводить дополнительный перекус. Как правило, это был уже не фрукт, а что-то в духе пахты, кефира, йогурта.

Самое ужасное началось в выходные. Любые изменения в питании среди недели для меня — вполне адекватная задача, потому что во время работы мысли о еде отодвигаются куда-то вглубь моего сознания. Но как только наступают выходные, как только ты остаешься наедине с бесконечными магазинными полками в пошаговой доступности — вот тут-то и начинаются проблемы с самовнушением. Тем не менее меня спасла поездка к родственникам мужа, где я провела оба дня без доступа к любимым сладостям. Да и времени вспоминать о них, если честно, не было.

Что в итоге? Минус 1,2 кг на весах и значительно меньшее количество высыпаний на коже. На мой взгляд, вполне неплохо. Что я вынесла для себя: любые сладости забивают мой желудок и занимают место “правильных” продуктов, которые, между прочим, определенно несут пользу организму.  К слову, на этом я не заканчиваю и продлеваю эксперимент со сладким на максимально длительный срок. Если открою для себя новые грани жизни без сладкого, обязательно поделюсь 🙂

Полезные ссылки:

  1. Как ученые и сахарные магнаты пытались реабилитировать сахар;
  2. Краткая статистика ожирения и рекомендации ВОЗ по употреблению сахара в ужасном русском переводе.

Чек лист «»отказ от сладкого»

Можно заменять сладости более полезной едой, которая способна утолить голод «зависимости», пить больше воды, постепенно отказываться от употребления газированных напитков и сдобы. А еще можно завести календарь отказа от сладкого на 30 дней. Всем известно, что полезные привычки вырабатываются за 21 день. Этого времени оказывается достаточно, чтобы увидеть положительный результат в виде сброшенных килограммов или улучшения самочувствия. Месяц без сладостей – это возможность выработать привычку, которая впоследствии способна кардинально изменить жизнь.

Осознанное ведение подобного «чек-листа» предусматривает отказ от всех продуктов, которые содержат в себе искусственный сахар. Сюда относятся разного вида кондитерские изделия, газированные и алкогольные напитки, энергетики

С осторожностью стоит употреблять некоторые фрукты: виноград, дыни, арбузы. Также желательно ограничить количество потребления молока и молочных продуктов, содержащих в себе лактозу и сахарозу

Впрочем, сам чек-лист – отличная мотивация, помогающая контролировать питание и худеть без сильных срывов.

Сахар – вреден?

Принцип «работы» сахара достаточно простой: попав в организм, сахароза оказывается в кишечнике и там расщепляется на фруктозу и глюкозу. При этом глюкоза поступает в кровь, а обработка фруктозы продолжается в печени, где последняя также превращается в глюкозу. Между тем глюкоза — важнейшее для организма соединение, которое является главным источником энергии. Более того, любые углеводы, которые мы потребляем и которые, кстати говоря, нам жизненно необходимы, разбираются до глюкозы. Таким образом, мы получаем нужную нам энергию, что, формально, неплохо.

Проблема в том, что большинство сахаросодержащих продуктов (особенно, использующих популярный сегодня кукурузный сироп), содержат этот самый сахар в таких количествах, что организм получает сверхвысокую дозу глюкозы и фруктозы, перегружая печень, а излишки данных веществ откладываются в белках тканей, вызывая повреждения важных органов. При этом в организме стремительно откладываются жиры, за которыми с определенной скоростью, в зависимости от конституции тела, неизбежно следует ожирение.

Кроме того, глюкоза — источник дешевой энергии, и наш мозг, фактически, получает «дозу» наркотика и быстро привыкает к данному процессу, подсаживая человека на один сахаросодержащий продукт, затем на второй, третий и так до бесконечности или диабета.

Между прочим, Исследователи Института Джеймса Кука объяснили, что сахар называют наркотиком неспроста. При употреблении сахара в организме человека, а именно, в центре удовольствия мозга, вырабатывается выброс гормона дофамина. Такие моменты формируют приятные ощущения, требуют повтора и в итоге вызывают привыкание.

Именно такие чувства, кстати, являются одной из основных причин детского ожирения. И это не простая страшилка, а неизбежная цена, которую однажды заплатят все любители сладкого. А диабет, как известно, — печальная перспектива. Да и кто в здравом уме добровольно захочет всю оставшуюся жизнь по несколько раз в день измерять уровень сахара в крови с помощью глюкометра и постоянно ограничивать себя в еде?

Чем заменить сладкое

Организм человека способен прожить без сахара, но только в том случае, если из рациона будут исключаться продукты, отличающиеся наличием достаточно концентрированного и быстро мобилизуемого источника энергии. Отказаться от «натурального» сахара равно выписать себе приговор на болезни.

Достаточно часто, адепты диет заявляют, что можно сбросить вес только в том случае, если полностью воздержаться не только от «кондитерки», но и от сыров, йогуртов, кефира. Однако немногие понимают, как такой отказ пагубно влияет на организм: увеличивается риск развития остеопороза, который, в свою очередь, запускает цепочку возникновения других неприятных болезней. Истощение костей приводит к переломам, в частности, к опасным повреждениям позвоночника и головок бедренных костей.

Заменить привычные сладости можно небольшим количеством меда. Во втором веществе меньше фруктозы и глюкозы, но больше калорий, поэтому употреблять продукты пчеловодства нужно в небольшом количестве.

Бесполезные торты можно выгодно заменить зефиром, различными сухофруктами и цукатами. Более натуральными и питательными сладостями считаются некоторые фрукты и овощи: свекла, болгарский перец, цветная капуста, кукуруза. Аминокислоты в них также благоприятно скажутся на работе внутренних органов.

В орехах и семенах, масличных культурах также имеется «молочный сахар», однако в них есть много ненасыщенных, полезных для здоровья жиров, таких как омега-3, 6 и 9. В жирной и полужирной рыбе этого вещества также много. Наличие достаточного количества омеги в рационе не только помогает похудеть, но и способствует укреплению волос и ногтевых пластин. Мальтоза и сахароза также есть и в цельнозерновых крупах, однако исключать их из меню не стоит – это «натуральный» сахар.

5 заменителей сахара, о которых мало кто знает

Многие любители диет ошибочно предполагают, что употребление сахарозаменителей реально поможет избавиться от тяги к запрещенному и сбросить лишние килограммы. Однако, не все знают, что подсластители часто оказываются еще вреднее и калорийнее, чем обычный рафинад

Чтобы воздержание от сладостей в пользу стройным бедрам и талии не стало трагедией, закончившейся голодным обмороком, важно знать, какие натуральные заменители можно найти на собственной кухне

Изюм

Этот сухофрукт содержит в себе много антиоксидантов и клетчатки, которая способствует регулированию пищеварения и напрямую влияет на процесс похудения. Вопреки достаточно большой калорийности (250-300 ккал/100 грамм), сушеный виноград можно добавлять в выпечку, предварительно измельчив лакомство в блендере.

Лимон

Удивительно, но кислящий на вкус фрукт оказывается сладостным для мозга. Тот без проблем способен распознать в соке цитрусового нужную для его нормальной работы глюкозу. Следует помнить, что его нельзя употреблять тем, у кого диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы, язвенные процессы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, а также воспалительные процессы горла или ротовой полости. К слову, лимон даже помогает похудеть!

Корица

Эта приправа хорошо пахнет и способна утолить желание съесть что-то вредное. Добавив ее в утренний кофе, можно также почувствовать прилив сил. Кофейные напитки сами по себе способны на 4% ускорить пищеварение и помочь похудеть, а с корицей результат будет только лучше.

Горький какао-порошок

Размешав немного высушенного жмыха в стакане с горячей водой или обезжиренным молоком, можно получить прекрасный напиток для вечернего просмотра фильма или чтения книги. Кстати, какао-порошок отлично подойдет для приготовления каш и выпечки.

Яблочное пюре

Перетертые яблоки являются отличной альтернативой калорийным конфетам и печенью к чаю. Несколько ложечек пюре прибавят вкуса и утренней овсянке. Полноценный десерт получится из яблок, молотых орехов и корицы.

Вот такими нехитрыми ингредиентами можно утолить желание съесть что-то бесполезное и стать на еще один шаг ближе к своей цели. К слову, обычный белый песок разумнее заменить на тростниковый – он гораздо полезнее; в нем есть такие необходимые вещества, как железо, натрий и кальций.