Поправляются ли от семечек?

Оглавление

Чем вредны семечки подсолнуха при постоянном употреблении

Уникальное сочетание меди, витав, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а вита группы В снимают нервные стрессы.

При панкреатите

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.

Вита В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

  • Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
  • Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
  • Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.

Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.

Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

  • Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст.л. сахара.
  • 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
  • Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
  • Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.

Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:

  • набор излишнего веса;
  • тошнота;
  • запор или понос;
  • вздутие и газы;
  • изжога;
  • мигрень;
  • повреждение зубной эмали;
  • воспаление дёсен и языка;
  • переизбыток селена.

Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.

Питательная ценность семян подсолнечника

Любой, даже самый полезный продукт, если он поглощается в неограниченных количествах, не принесет организму пользы. Во всем не помешает знать меру и семечки тут вовсе не исключение. Семена тыквы или подсолнечника кажутся совершенно «безобидными», но на самом деле нельзя утверждать что-либо, не изучив вопрос досконально.

Пищевая ценность и состав

О пользе того или иного продукта можно говорить только после того, как разобрались с его биохимией и пищевой ценностью. Есть смысл также разобраться в соотношении БЖУ.

  • Жиры – 50-53 грамма или 76-78%.
  • Белки – 20-21 грамм или 21-22%.
  • Углеводы – 10-11 граммов или 7.3-7.5%.

При этом на ту же массу приходится всего 8 граммов воды, что даже недотягивает до половины процента, а также 2.5 грамма сахарозы. Пищевые волокна (клетчатка) составляют 5 граммов. Кроме того, в этих крохотных семенах, так любимых взрослыми и детьми, скрывается настоящий кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

  • Витамины: ретинол, тиамин, токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, холин, рибофлавин, пиридоксин.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты: глицин, аланин, тирозин, цистеин, гидроксипролин, пролин, серин, лизин, лейцин, гистидин, фенилаланин, триптофан, валин, аргинин, метионин, изолейцин.
  • Минералы: кремний, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, цинк, селен.
  • Стеролы: стигмастерол и бета-ситостерол.
  • Насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные кислоты: масляная, каприловая, каприновая, стеариновая, лауриновая, олеиновая, линолевая, гептадекамоноеновая, гадолеиновая.

Благодаря такому революционному составу, семечки подсолнуха являются очень полезными, о чем мы расскажем немного ниже.

Сырые или жареные: что полезнее

Многим любителям пощелкать «вкусняшки» интересно выяснить, толстеют ли от семечек жареных или сырых. Коренной вопрос тут, для чего же все-таки жарят этот продукт. В первую очередь, основная причина – это заметное улучшение вкуса, а также текстуры. Чаще всего делают это на сковороде прямо в шелухе, или же в специальном барабане. Однако нагревание обязательно уничтожает часть витаминов и других полезных веществ, содержащихся в продукте, потому по умолчанию считается, что есть их лучше сырыми.

Однако тут есть очень большое «но», кроме того, что вкус будет совершенно не такой, как мы привыкли. Все дело в том, что жареные, как видно из показателей выше, всерьез менее калорийны, чем не обработанные термически. Максимально сохранить полезность семян подсолнечника поможет подсушивание на сухой сковородке без соли и иных приправ. Такие добавки становятся серьезной угрозой для здоровья сосудов и почек. Как вариант сушить семечки до готовности можно в духовке, тогда текстура и вкус тоже останутся аутентичными.

Жаренные семечки подсолнуха: польза и вред

Подсолнечник — растение безотходное. Стебли идут на изготовление бумаги и топлива, шелуха — топливных брекетов. Но самая ценная часть — семена.

Это не только основное сырье масличного производства, но и любимое лакомство. Грызовые сорта подсолнечника по популярности не уступают масличным видам.

Их сушат, едят в сыром виде. Однако самые популярные жареные семечки подсолнуха, свойства которых активно изучается диетологами.

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха

Питательная ценность 100 г продукта — около 580 ккал. Это меньше, чем в сырых ядрах. Во время жарки часть жира теряется в следствие дымообразования.

Гликемический индекс семечек подсолнуха (жареных)

У жареных ядер ГИ выше, чем у сырых — 35 единиц. Но даже после жарки семечки входят в группу продуктов с низким гликемическим индексом. Сахар в крови они повышают незначительно.

Гликемический индекс семечек подсолнуха (жареных)После тепловой обработки калорийность жареных семечек подсолнуха остается высокой, а пищевая ценность падает. И хоть приверженцы здорового питания предпочитают сырые ядра, более популярными остаются жареные .

Чем полезны жареные семечки подсолнуха (прошедшие тепловую обработку)? В ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм.

Какие процессы происходят в ядрах во время жарки

  1. Белки денатурируют и становятся более легкоусвояемыми.
  2. Образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит.
  3. Гибнут болезнетворные микроорганизмы.
  4. Разрушаются биологически активные вещества.
  5. Происходят нежелательные изменения жиров (окисление и снижение биологической активности).

Полезны ли жареные семечки подсолнуха

Польза жареных семечек подсолнуха отмечается при заболеваниях:

  • сердца (инфаркта миокарда);
  • атеросклерозе;
  • запорах;
  • отсутствии аппетита;
  • недостатках кожи;
  • хрупкости ногтей.

Это хорошая добавка к рациону людей, выполняющих тяжелую физическую работу. Жиры и белки продукта хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные.

Вред жареных семечек подсолнуха

Вред жареных семечек подсолнухаПри жарке биологическая ценность продукта снижается. Пережаренные и горелые семянки опасны. В их ядрах образуются неусвояемые компоненты и токсичные вещества.

Продукт может нанести вред больным подагрой, противопоказан при панкреатите и холецистите. Не рекомендуется в больших количествах людям с избыточным весом. К противопоказаниям относят и язву желудка, колиты.

Как жарить семена подсолнуха правильно

Польза и вред жареных семечек подсолнечника зависят от способа приготовления. Если вы хотите получить максимально полезный продукт, жарьте его без масла, на сухой сковородке.

Предварительно семена моют. Предпочтительно замочить их на несколько часов в воде. Затем подсушить до сыпучести. Жарить нужно перед самым употреблением (нагрев минимальный). Длительное хранение негативно сказывается на качестве.

Можно ли беременным жареные семечки подсолнечника

В разумных количествах — это полезный продукт. Но от жареных семян лучше отказаться, заменив их на сушеные. Они помогают легче переносить симптомы раннего токсикоза. А поджаренные ядра провоцируют выброс желчи, вызывают изжогу на поздних сроках беременности.

Женщинам важно знать, можно ли беременным семечки подсолнуха, обжаренные промышленным способом. Главное — не попасть на подделку

В пищу не годятся семена растений, собранных на загрязненных тяжелыми металлами участках. Они несут существенный вред маме и малышу.

Можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха

Можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнухаВ семенах содержится цинк, положительно влияющий на поджелудочную железу и иммунитет. Ядра богаты легкоусвояемыми жирами. Продукт увеличивает количество молока в период лактации, но может вызывать аллергическую реакцию у малыша.

Его вводят в меню кормящей мамы постепенно. Не рекомендуется есть соленые семена. Они задерживают жидкости в организме.

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха (жареных)

Достаточно посмотреть, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника, чтобы убедиться, что невинная привычка лузгать семена может привести к лишним килограммам. По калорийности 100 г семечек — это 250 г нежирного мяса, или 100 г шоколада или две порции риса.

Если съедают в день больше 70 г и ведут малоактивный образ жизни.

Людям, склонным к полноте, не нужно кушать продукт после обеда и на ночь. Лучше отказаться от щелканья перед телевизором. Но учтите, что для хорошей фигуры правильного питания мало, нужны еще регулярные физические нагрузки.

Какие семечки можно: общая информация

Подсолнечные

Семена подсолнечника вызывают наиболее жаркие споры по вопросу возможности их употребления при похудении. Диетологи при необходимости контроля веса рекомендуют ограничить их количество до 20 г в день. Благодаря высокому содержанию селена и магния продукт помогает поддерживать нормальную работу сердечной мышцы.

Семена подсолнечника знакомы каждому

Тыквенные семечки

Польза для женщин для похудения тыквенных семечек обусловлена содержанием линоленовой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на артерии и укрепляет их стенки. Худеющие нередко страдают от стрессов в связи с необходимостью ограничения пищи, а употребление всего 10—20 г семян в день считается достаточным для профилактики депрессивных состояний.

Тыквенные семечки — кладезь полезных элементов

Польза зерен связана с тем, что они считаются ценным источником фосфора, меди и марганца, поэтому позволяют при регулярном употреблении исключить риск появления дефицита таких элементов в организме.

Льняные семена

Семена льна оказывают пользу и отличный эффект похудения у женщин благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, которая обеспечивает эффект очищения организма от шлаков и выводит лишнюю жидкость.

Семена льна популярны при похудении

О пользе и вреде льняных семечек — выбирать ли для похудения {amp}gt;{amp}gt;

Семена черного и белого кунжута

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха (жареных)

Достаточно посмотреть, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника, чтобы убедиться, что невинная привычка лузгать семена может привести к лишним килограммам. По калорийности 100 г семечек – это 250 г нежирного мяса, или 100 г шоколада или две порции риса.

Толстеют ли от жареных семечек подсолнуха? Да!

Если съедают в день больше 70 г и ведут малоактивный образ жизни.

Людям, склонным к полноте, не нужно кушать продукт после обеда и на ночь. Лучше отказаться от щелканья перед телевизором. Но учтите, что для хорошей фигуры правильного питания мало, нужны еще регулярные физические нагрузки.

Но не все так грустно. Напоследок — рецепт легкого и полезного салата:

« Предыдущая запись

Пищевая ценность семян подсолнечника

Прежде всего, семечки подсолнуха являются источников растительных белков, необходимых для строительства всех клеток нашего организма. Вегетарианцы непременно обогащают свой рацион семенами разных растений, чтобы избежать потери белка вследствие отказа от продуктов животного происхождения. Но белки — не единственный нутриент, заслуживающий нашего внимания. Маленькие черные «друзья» человека содержат массу полезных для здоровья веществ:

  1. Биотин(витамин В7, витамин Н, кофермент R) — важный микроэлемент, регулирующий в нашем организме такие процессы, как выработка инсулина, углеродный обмен, синтез кишечной микрофлоры. В народе его прозвали «витамином красоты». Его в семечках аж 1340 % от необходимой суточной нормы.
  2. Витамины группы В — весь спектр, а именно пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин. Благодаря перечисленным витаминам происходят все биохимические реакции в нашем теле.
  3. Витамин Е (альфа-токоферол) — жирорастворимое вещество, антиоксидант, без которого невозможно нормальное состояние мышц, сосудов и тканей.
  4. Минеральные вещества — никель, ванадий, медь, бор, марганец, фосфор, магний, селен, кобальт, цинк, железо, молибден, кремний, рубидий, калий, цирконий, кальций, сера, олово. Иными словами, вся таблица Менделеева. Минералы нужны для клеточного строительства, они помогают перерабатывать употребляемую нами пищу в энергию.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, олеиновая. Они защищают сосуды от накапливания плохого холестерина, тем самым служа профилактикой атеросклероза.
  6. Фитостеролы (фитостерины) — растительные липиды, аналог хорошего холестерина. Эти вещества защищают наш мозг и сердце, предотвращая развитие болезни Альцгеймера и атеросклероза сосудов. В семенах подсолнечника их содержание составляет более 970 % от суточной нормы.
  7. Фосфолипиды (лецитин, кефалин) — незаслуженно забытые, но крайне ценные вещества, которые обеспечивают в нашем организме транспортировку жиров и холестерина, участвуют в проведении нервных импульсов, составляют основную структуру клеточных мембран. При снижении уровня фосфолипидов человек начинает стареть.
  8. Другие вещества — клетчатка, пектин, крахмал, сахароза, пурины, витамины С, К и Д.

Большинство названий из этого списка требуют отдельного изучения, однако общее впечатление о семенах подсолнечника складывается в сторону их огромной пользы.

Что касается энергетической ценности семечек, она довольно высока. 100 грамм очищенных жареных семян содержат 572 калории, из которых 72 % приходится на жиры, 16 % на углеводы и 12 % на белки. Данные могут немного меняться в зависимости от сорта подсолнечника.

Тыквенные семечки для похудения

Скажем сразу, что при диете семечки тыквы кушать можно и даже нужно, но не более 20-30 грамм в день. Лучше всего приобрести тыкву и самостоятельно извлечь из нее семена. Разрезаете тыкву пополам, и при помощи ложки извлекаете семена.Перед употреблением, их необходимо просушить. Также имеет смысл кушать не только семена, но и кожуру. Не стоит перекусывать тыквенными семенами перед сном, благоприятное время для употребления – до трех часов дня.

• Покупные очищенные семечки имеют свойство окисляться. Рекомендуется кушать не более 50 г. в день;

• При обработке тыквенных семян происходит увеличение калорийности;

• Чрезмерное употребление жареных семечек может вызвать дискомфорт в суставах из-за отложения солей;

• Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, стоит проконсультироваться со специалистом или употреблять семена не более 10 грамм в день.

Можно ли семечки при диете для похудения? Ответ очевиден – да, можно, но все зависит от вашей диеты, в любом случае, чтобы она давала плоды, употребление семян должно быть строго контролируемым.

Ограничивая себя в любимых вредных лакомствах, вы сможете сбросить вес, но рискуете быть в плохом настроении на весь период диеты. Тыквенные семечки при похудении могут улучшить ситуацию. Они содержат аминокислоту L-триптофан, которая расщепляется на серотонин и ниацин. Эти два вещества отвечают за хорошее эмоциональное состояние и качественный сон.

Употребляйте продукт с кожицей – в ней содержатся все полезные компоненты. Даже небольшое количество ядер обеспечит суточную норму фосфора, марганца, меди. Можно ли потолстеть от семечек? Изменения фигуры в худшую сторону станут заметны, если вы будете регулярно съедать больше 50-100 г ядрышек за сутки. Калорийность тыквенных семечек:

  • сырых – 357 ккал/100 г;
  • сушеных – 541 ккал/100 г;
  • жареных – 600 ккал/100 г.

Толстеют ли от тыквенных семечек?

Посмотрим, что скажут женщины

Регина:

Много будете кушать – поправитесь, конечно! Мера должна быть во всем. А это иногда не учитывается, почему-то. Потом жалуются, что жирком обрастают, что муж или парень комплименты делают все реже….и реже.

Ирина:

Калорийные! Ответ утвердительный, к сожалению. Мне очень нравятся эти семечки. И про калории я не думаю. Мне все равно, что они мой организм «наполняют». Меня и такой мужчины любят. Это главное для меня. Пока я нужна — с моей уверенностью и с моей самооценкой будет все в порядке. И жить будет легче.

Ольга:

Конечно, полнеют от семечек. Как и от тех, которые подсолнечные. Разница только вкусовая. А калорийность – «тяжелая». От семечек, как мне кажется, можно и отказаться. Семечки – не мясо. Без них легко обойтись.

Светлана:

Нежный вопрос! Почему нежный? Осторожно задан! Сразу на него боятся ответ давать, чтобы не «отпугивать» от лакомства людей. Будто, не выгодно! Я бы сразу ответила, что конечно поправляются от них

И очень! Короче, семечки – это блюдо не для тех, кто увлекается диеточками всякими. Я переела их в деревне, в детстве. Мне – проще. Просто не тянет меня к семечкам совсем. Я больше люблю конфетки, карамелечки и тортики, например. Или, например, с маслом бутербродик. С удовольствием его «слопать» могу.

Татьяна:

Калорийны. Кто фигуру бережет, знает это наверняка, поскольку интересуется ответами на этот вопрос

Но так важно, порою, услышать ответ «со стороны»! И не так важно, правдив ли он. Важнее – само участие собеседника

София:

Не люблю я эти семечки, но сестренка моя просто «тащится» от них. Я ее пытаюсь понять в этом, но никак не поддерживаю. Она, иногда, фанатеет просто от этой «вкусняшки». И ей плевать, что семечки эти очень высококалорийные, хоть она далеко не худенькой является девушкой. Замечания она воспринимает только « в штыки», потому и нельзя ей что-либо говорить. Я во многом умалчиваю, чтобы не портить отношения, но она меня бесит частенько.

Карина:

Я люблю кушать. И не только семечки! Знаю, что в тыквенных семечках намного больше калорий, чем пишут и говорят. А зачем скрывать, если отразится все на фигурках все равно? Напишу на счет женских фигур, так как мужчин их телосложение не очень и волнует. Они только у девушек и у жен своих требуют «стройности» тел. Несправедливо, но неисправимо

Так уж устроены мужчины! Красота для них – самое важное в теле женщины. А говорить могут все, что угодно, чтобы женщина «раскинула» ушки

Переключайтесь . . .

Толстеют ли от семечек? — Семечки – калорийность

Калорийность тыквы — Сколько калорий в тыкве?

Толстеют ли от семечек?

Первоначально семечки подсолнуха использовали как антидот при укусе змеи, а в дальнейшем как вспомогательное средство при отказе от курения.  Семена подсолнуха обладают высоким содержанием витаминов и минералов, таких как медь и магний.

По той причине, что они содержат в себе много жира и калорий в совсем небольшом объеме продукта – они имеют репутацию вредного продукта. Ешьте их в умеренных количествах, однако, и они могут быть частью здорового сбалансированного рациона.

Высокая калорийность

Семечки содержат 578 калорий на 100 грамм продукта, в зависимости от того, каким образом они обработаны, эта цифра может разниться в большую сторону.

Для здорового взрослого человека с калорийностью рациона в 2000 ккал, всего одна щепотка семечек удовлетворит 10 процентов от лимита калорий в день.

Если вы не будете осторожны в контроле за потреблением других продуктов, регулярное поедание семечек может привести к набору веса. Стоит помнить, что в обжаренном виде они более калорийны, чем сырые.

Богатство жирами

Большинство калорий в семечках происходит от растительного жира. Жареные семечки наполовину состоят из него, а всего 100 граммовая порция обеспечит 25% суточного потребления среднего взрослого человека! Хоть полиненасыщенные жиры и полезны для работы сердца, если вы будете есть слишком много – будьте готовы к появлению лишних килограммов.

Клетчатка

Несмотря на свою высокую калорийность, семечки содержат большое количество клетчатки. 100 граммов семян подсолнечника содержат 11,5 грамм клетчатки, поставляя 38% процентов от рекомендуемого суточного потребления клетчатки для мужчин от 31 до 50 лет и 44% требований для женщин того же возраста. В диетическом плане, большое количество клетчатки в рационе способствует снижению веса.

Контролируйте размер порции

Читайте так же:  Можно ли потолстеть от кукурузы?

Контроль за количеством съедаемых продуктов является ключом к наслаждению от поедания семечек, вместе с отсутствием роста веса.

Хорошим вариантом будет комбинация семечек с низкокалорийным питанием – размешайте их вместе с кашей, посыпьте ими обезжиренный йогурт или салат.

Контроль уровня сахара в крови

Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм за свет повышения чувствительности к инсулину. Такое состояние – хорошо для вашего здоровья, потому что это означает, что клетки в организме реагируют должным образом на инсулин, гормон, который позволяет ликвидировать избыток сахара в крови

Этот процесс имеет важное значение в процессе потери веса

Если уровень сахара в крови остается высоким, организм перестает расщеплять накопленный жир и превращается лишний сахар в крови в жир. Очевидно, что данный процесс приводит к увеличению веса, а не его снижению.

Селен

Если вы хотите сохранить здоровье своей щитовидной железы, вы должны получать достаточное количество микроэлемента селена в вашем рационе.

Селен и йод являются строительным материалом для производства гормонов щитовидной железы, которые регулируют метаболизм, включая, как быстро вы сжигаете калории.

Здоровая щитовидная железа сама по себе не приводит к потере веса, но вот если её функции нарушены – это может дать прямо противоположный эффект и привести к ожирению.

Подсолнечные семечки, безусловно, содержат большое количество селена. 100 грамм семечек содержат аж 141% рекомендуемой суточной нормы селена – поэтому рекомендуем вам не перебарщивать с этим продуктом, ведь высокие дозы оказывают токсический эффект.

Потребление селена в количествах более 400 мкг в день, может привести к потере волос и ногтей, сыпи на коже, усталости, странному запаху изо рта и нарушениям желудочно-кишечного тракта.

В более тяжелых случаях отравление селеном приводит к неврологическим расстройствам.

Позвольте до конца удовлетворить ваше любопытство – узнайте, толстеют ли от кукурузы?

Как употреблять семена подсолнечника с пользой

Умеренность — вот главное правило, которое применимо к употреблению любых продуктов. Самая полезная еда может навредить, если поглощать ее килограммами. В случае с семечками это также актуально и запросто можно поправиться.

Учитывая пользу семян подсолнечника, употреблять их можно и нужно. Лучше включить в рацион сырые семена, так как в них ценные вещества содержатся в первозданном виде. Их можно добавлять в домашний хлеб и выпечку, мороженое, мюсли и йогурты.

Жареные семечки вкуснее, но чуть менее полезны. Ешьте их нечасто, уравновешивая при этом свой суточный калораж, если следите за весом.

Можно ли во время беременности и лактации?

Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.

Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:

  1. Предотвращение тошноты и запоров.
  2. Обогащение организма витами, белками, ралами и полиненасыщенными жирами.
  3. Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
  4. Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
  5. Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
  6. Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.

Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.