Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? польза, вред и правила употребления продуктов

Как приготовить горячий шоколад?

Существует масса рецептов этого лакомства, каждый из которых по-особенному вкусен и индивидуален. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт №1 «Горячий шоколад по-французски»

Ингредиенты:

  • черный шоколад (содержание какао не менее 75%) — 210 граммов;
  • молочные сливки (жирностью 20%) — 125 миллилитров;
  • сахарная пудра — 2 чайных ложки;
  • молотый кофе — 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку или миску налить сливки, насыпать сахарную пудру и кофе. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Поставить на небольшой огонь и подогреть. Когда на поверхности смеси появятся небольшие пузырьки, снять с плиты. До кипения доводить не нужно.
  2. Пока масса подогревается, можно приступить к шоколаду. Необходимо разломать его на маленькие кусочки. Чем меньше они будут, тем лучше. По желанию можно просто мелко нарезать плитку. Полученные кусочки добавить в горячую сливочную смесь и размешивать до полного растворения. Если шоколад не растворяется, можно ее подогреть.
  3. Готовый шоколад налить в чашку или красивый стакан. Украсить хорошо взбитыми сливками. Напиток получается очень густой, невероятно вкусный и необычайно красивый.

Рецепт № 2 «Самый простой горячий шоколад»

Ингредиенты:

  • шоколад (черный или молочный) — 200 граммов;
  • молоко — 1 литр;
  • крахмал — 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. В стакане молока развести шоколад. Оставшееся молоко подогреть на среднем огне.
  2. Измельчить весь шоколад и добавить его в подогретое молоко. Нагреть массу, постоянно помешивая ее до полного растворения шоколада.
  3. Налить молоко с крахмалом в шоколадную смесь. Нагревать до тех пор, пока горячий шоколад не загустеет. Снять с огня. Подавать горячим.

Рецепт №3 «Белый горячий шоколад»

Ингредиенты:

  • белый шоколад — 40 граммов;
  • молочные сливки (жирностью около 20%) — 50 миллилитров;
  • черный шоколад (для украшения) — по вкусу;
  • молоко — 180 миллилитров;
  • орехи фундук — 40 граммов;
  • соль — небольшая щепотка;
  • ванильная эссенция — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарить сырой фундук. Сделать это можно с помощью обычной сковороды или в духовке. В первом случае нужно просто разогреть сухую сковороду и подсушивать на ней орехи до тех пор, пока их шелуха не станет легко отставать. При втором способе необходимо разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, выложить орехи на противень и поставить в духовую печь минут на десять.
  2. Избавить орехи от шелухи и хорошенько измельчить их. Очень удобно сделать это с помощью блендера. Налить молоко в кастрюльку и добавить к нему измельченные орехи. Поставить на плиту. Довести смесь до кипения и снять с огня. Перед использованием она должна настояться примерно час.
  3. По истечении этого времени процедить молоко через сито. Орехи можно использовать в других блюдах. Например, их можно подсушить и добавить к какому-нибудь торту или кексу.
  4. В молоко налить сливки, добаваить разломанный шоколад, соль и ванильную эссенцию. Довести до кипения, после чего сразу же разлить по чашкам или стаканам. По желанию украсить черным шоколадом. Горячий шоколад приятно пахнет орехом и сливками.

Горячий шоколад — это одно из тех лакомств, от которых точно не следует отказываться. А чтобы он не повредил вашей фигуре, его нужно принимать умеренно и не забывать делиться этим вкуснейшим напитком с близкими.

Полезные свойства

Еще в то время, как какао-бобы впервые попали в Европу, люди заметили их целебное действие на организм. Шоколадные напитки рекомендовали для повышения потенции, восстановления после тяжелых заболеваний, при депрессии. Из-за популярности они заинтересовали ученых. Были проведены исследования, какую пользу и вред для здоровья может принести горячий шоколад. Были доказаны такие его полезные свойства:

Сколько какао можно пить в день

  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует организм;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • облегчает кашель, помогая выводить мокроту;
  • поднимает настроение;
  • облегчает состояние при депрессии;
  • ускоряет заживление ран;
  • омолаживает;
  • снижает уровень холестерина;
  • снимает усталость;
  • помогает справляться со стрессом;
  • защищает от кариеса;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • разжижает кровь.


Этот напиток укрепляет иммунитет и повышает настроение

Дополнительная информация! Ученые выяснили, что в охлажденном виде жидкий шоколад ускоряет восстановление мышц после тяжелых физических нагрузок. По этим свойствами он даже превосходит протеиновые коктейли.

Калорийность горячего шоколада зависит от добавленных ингредиентов. Обычно она составляет от 150 до 250 Ккал. Также в 100 г содержится почти 15 г углеводов, 8-9 г жиров и всего 3 г белка.

При беременности и грудном вскармливании

Полезно употреблять этот напиток женщинам во время вынашивания малыша. Он помогает справляться со стрессом, восполняет недостаток микроэлементов. Не желательно только пить его в последнем триместре. И не стоит злоупотреблять, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Также его употребляют после рождения малыша. Если мама пила какао во время беременности, можно включать его в рацион со 2 месяца, наблюдая за реакцией ребенка. Этот напиток поможет женщине вернуть силы и быстрее восстановиться.

Для детей

В небольших количествах горячий шоколад полезен детям. Сначала его дают понемногу, если нет аллергической реакции, можно пить по одной небольшой чашке в день. Это поможет улучшить память, укрепить иммунитет, устранить нервное перевозбуждение.

Состав

В состав горячего шоколада входят витамины группы В, а также жирорастворимые А, Е, Д. В нем много антиоксидантов, калия, фосфора, магния, есть кальций, цинк, железо, натрий. Но больше всего ценится он за наличие активных веществ, которые определяют его полезные свойства:

  • флавоноиды улучшают состояние сосудов и тормозят развитие опухолей;
  • антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение;
  • фенэтитиламин и другие аналоги гормонов радости способствуют повышению настроения;
  • танин выводит шлаки и улучшает пищеварение;
  • галловая кислота улучшает кровообращение и состояние почек;
  • теобромин оказывает отхаркивающее действие;
  • кофеин тонизирует.


Полезные свойства горячего шоколада объясняются веществами, содержащимися в какао-бобах

Общие рекомендации

Лучшей основой для создания подобного напитка считается качественный черный, белый или молочный шоколад. За неимением данного ингредиента можно использовать порошкообразное какао.

Еще одним обязательным компонентом горячего шоколада является жидкость. Это может быть молоко, вода или сливки. Некоторые рецепты предусматривают использование специальных добавок вроде крахмала, яичного белка, ликера или рома.

Кроме того, в состав горячего шоколада нередко вводят различные специи. Лучше всего для этих целей подходит перец чили, кардамон, имбирь, ваниль и корица. Именно они придадут готовому напитку пикантный вкус и насыщенный аромат. А перед самой подачей каждую порцию можно украсить шоколадной стружкой и взбитыми сливками.

Как приготовить в домашних условиях?

Продукт в порошке обладает сомнительной пользой и не очень приятным вкусом, зачастую напичкан синтетическими добавками. Чтобы насладиться насыщенным терпким вкусом настоящего горячего шоколада, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Классический

Ингредиенты на 3 персоны:

  • 2 плитки качественного черного шоколада;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахара или подсластитель по вкусу.

Как приготовить:

  1. Плитки разломать вручную, поместить в кастрюлю и залить стаканом молока.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать содержимое, пока шоколад не растворится.
  3. В половине стакана молока растворить крахмал, вылить в кастрюлю.
  4. Добавить сахар или подсластитель, влить оставшееся молоко, перемешать.
  5. Содержимое кастрюли кипятить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Важно!

Перед подачей домашний горячий шоколад можно украсить сверху маленькими пастилками – маршмэллоу.

С корицей

Ингредиенты на 3 персоны:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан жидких сливок (20%);
  • 100 г какао-порошка;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. молотой корицы.

Как приготовить:

  1. Сливки и молоко влить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
  2. Когда смесь нагреется, добавить в кастрюлю корицу, какао-порошок, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.
  3. Довести содержимое емкости до кипения и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Подавать к столу с палочкой корицы.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить горячий шоколад с корицей:

Чем полезен горячий шоколад

Горячий шоколад пользе которого идет речь, является одним из главных осенних напитков. Он отлично согревает, вкус его весьма приятен, а кроме того после приема кружечки горячего напитка отмечается улучшение настроения и подъем жизненных сил. Чем же объясняется такое явление?

Все дело в том, что какао-порошок имеет в своем составе фито нейромедиатор – фенэтитиламин, вещество, которое применяется в изготовлении стимулирующих препаратов. Также обозначился своим присутствием в какао-бобах и эндорфин – гормон радости.

Помимо всего прочего шоколад, благодаря содержанию полифенолов — природных антиоксидантов, способен защитить организм человека от развития онкологии, сберечь сердце и укротить процессы старения, тем самым замедляя дегенеративные изменения кожи.

Еще один полезный элемент в составе шоколада – это галловая кислота, которая является отличным гемостатиком и на ура расправляется с патологиями почек и сахарным диабетом.

Особую целебную нагрузку шоколада несут в себе минералы. Благодаря невероятному количеству в его составе калия (870 мг) и магния (280 мг) – этот десерт можно смело назначать как панацею всем сердечникам.

Что касаемо витаминов, то их в этом популярном напитке не так уж и много, однако их целебные качества невероятно обширны:

  • Тиамин или витамин B 1 является важнейшим помощником ЖКТ в его непосильном труде, он способствует выведению излишков жира из печени, борется с вирусами и инфекциями, усиливая иммунную защиту организма, укрепляет сердце и нервную систему.
  • Рибофлавин также обладает массой достоинств. В его функции входит образование красных кровяных телец, которые осуществляют питание клеток кислородом.
  • В этом ему также помогает и железо (Fe), коего в горячем шоколаде больше 14 мг. Кроме того витамин B 2 налаживает обменные процессы, улучшает зрение и активирует мозговую деятельность, что вместе с фосфором (331 мг) дает превосходный результат.
  • Токоферол (Е) считается репродуктивным витамином. Именно благодаря ему у женщин усиливается фертильность, а также он улучшает состояние волос и кожи, что в компании с кальцием (76 мг) особенно эффективно.
  • Более всего в шоколаде никотиновой кислоты. Витамин PP является превосходным гормональным стимулятором и борцом с мигренями. Но самое главное его качество – это стимуляция выработки желудочного сока.

Пять причин выпить чашку горячего шоколада

Какао — любимый детский напиток. Какао — это сладкое начало дня, если выпить чашку за завтраком. Мы все любим горячий шоколад, но мало знаем о том, что этот напиток и для здоровья полезен.

Например, какао согреет, если вы замерзли, шоколад содержит антиоксиданты, которые помогут предотвратить болезни сердца и преждевременное старение, и даже могут снизить риск развития онкологии. Ученые доказали, что горячий шоколад, то есть напиток, гораздо полезнее простой шоколадки. А еще, чем темнее шоколад, тем больше в нем полезного. И, конечно, мы говорим о настоящем горячем ШОКОЛАДЕ, а не о напитках, состоящих из ароматизаторов и красителей, наподобие какао.

Кстати, о пользе темного шоколада люди узнали давно, еще в 16 веке с помощью этого напитка боролись с плохим настроением и лечили простуду.

Вот 5 причин пойти и прямо сейчас сделать себе чашку горячего шоколада.

1. Улучшает работу мозга

Исследования показали, что горячий шоколад может «разбудить» мозг, улучшить память, концентрацию внимания. Дело в том, что горячий шоколад увеличивает приток крови и доступ кислорода к мозгу, помогая нам лучше соображать. Ученые советуют выпивать пару чашек горячего какао в день, НО не добавляя в напиток сахар.

2. Содержит антиоксиданты

По данным ученых из Корнельского Университета (в США), горячий шоколад содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай и вино. В горячем напитке этих антиоксидантов больше, чем в шоколадке, кроме того, они становятся более доступными организму.

3. Поднимает настроение

Этот вкусный и сладкий напиток помогает бороться со стрессом, тревогами, депрессией. Горячий шоколад стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), улучшает настроение и заставляет нас чувствовать себя счастливыми. И снова совет: следите за тем, чтобы в вашей чашке горячего шоколада не было большого количества сахара.

4. Укрепляет сосуды

В горячем шоколаде есть флавоноиды, которые помогут стабилизировать или снизить артериальное давление, укрепить сосуды и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Медики советуют выпивать не больше двух чашек шоколада в день, ведь он содержит сахар и насыщенные жиры.

5. Может помочь в борьбе с лишним весом

Шоколад содержит меньше калорий, чем сахар, но он такой же вкусный и так же улучшает настроение, как сладости. Если заменить все вредное сладкое горячим шоколадом, то килограммы будут прибавляться не так быстро.

КСТАТИ

Про сахар мы уже писали, его в какао насыпайте как можно меньше. Если любите шоколад с молоком, выбирайте процент жирности молока пониже, заменяйте коровье кокосовым или миндальным. И вообще экспериментируйте с рецептами!

Испанская история шоколада

Неизвестно, сильно ли прибавил по указанным параметрам Кортес, но какао-бобы он привез с собой на родину, пожелав выпивать по утрам персональную чашечку шоколада. Новинкой тут же заинтересовались многие, так что какао начали поставлять из Нового Света кораблями. Очень скоро напиток полюбился не только благородным идальго, но и служителям церкви (в те времена они были настоящими сибаритами).

К массе какао начали добавлять мед, а перец чили постепенно убрали из рецепта вовсе: во-первых, эта пряность тоже была довольно дорогой, а во-вторых, слишком острый вкус не нравился европейцам. Вместо этого шоколад стали пить с высушенными и измельченными цветками апельсинового дерева. А заодно выяснили, что горячим густой напиток получается не в пример вкуснее и ароматнее.

Влияние на организм человека

Несмотря на то что горячий шоколад считают лакомством, он обладает способностью влиять на состояние физического и психического здоровья человека.

Женский

Женщинам этот напиток полезен по следующим причинам:

  1. Он повышает настроение, улучшает работоспособность, снимает стресс и тревожность. Такими свойствами обладает содержащийся в составе какао-бобов растительный гормон триптофан.
  2. Регулярное употребление лакомства способствует ускорению метаболизма, расщеплению клеток жировой ткани и похудению.
  3. Напиток помогает поддерживать женскую красоту — улучшает структуру волос и ногтей, разглаживает кожу.
  4. Врачи рекомендуют пить шоколадный коктейль (без острых специй и сахара) в первом триместре беременности, поскольку он благотворно влияет на плод.


Горячий шоколад снимает стресс и повышает работоспособность.

Мужской

Гормоны, входящие в состав напитка, помогают мужскому организму оставаться активным в течение всего дня. Он поддерживает физические силы, помогает бороться с усталостью. Врачи рекомендуют выпить чашку с утра и еще 1 в течение дня.

Кроме того, шоколад в горячем виде считается сильным афродизиаком, он повышает потенцию и увеличивает сексуальное влечение. Поэтому романтикам полезно выпивать чашку напитка перед любовным свиданием.

Детский

Детям до 5 лет давать продукты на основе какао не рекомендуется, поскольку они оказывают сильное стимулирующее действие на нервную систему и могут вызвать перевозбуждение.

Но в более старшем возрасте ребенку полезно пить по 1 чашке напитка в день, лучше всего с утра.

Шоколадный позитив

Общая польза

Существуют доказательства, что от такого десерта, как жидкий горячий шоколад, польза больше, чем от шоколада в твердом виде. Содержание целебных веществ в напитке намного выше. Это связано с тем, что при изготовлении плиточного шоколада под действием высоких температур теряются многие его полезные свойства.

Выпитая чашка горячего шоколада повышает настроение. Это действует природный нейромедиатор какао бобов — фенэтитиламин, поднимающий жизненный тонус. Данное вещество используется при изготовлении стимуляторов. Его присутствие в горячем шоколаде оказывает бодрящее и общеукрепляющее действие.

Из-за наличия в горячем шоколаде биологически активных веществ после его употребления повышается работоспособность, головной мозг получает стимул для работы, улучшается память.

Горячим шоколадом можно лечиться от простуды. Для этого следует готовить его на воде со щепотью красного перца и корицей, а пить с добавлением меда. В холодную погоду польза горячего шоколада проявляется в укреплении иммунитета человека.

Целебные компоненты

Этот вкусный напиток известен содержанием антиоксидантов. Их польза состоит в:

  • удалении свободных радикалов из организма,
  • предотвращении сердечных и онкологических болезней,
  • снижении возрастной дегенерации кожи,
  • замедлении старения.

Исследованиями выявлено, что действие антиоксидантов повышается при нагревании какао-напитка.

Содержащиеся в горячем шоколаде флавоноиды уничтожают паразитов, тормозят развитие опухоли. Большая концентрация этого ингредиента в напитке, по мнению специалистов, сравнима с действием таблетки аспирина. Это лекарство разжижает кровь и противодействует образованию тромбов.

Другое полезное для здоровья вещество в горячем шоколаде – галловая кислота. Она способствует остановке внутреннего кровотечения, повышает эффективность излечения сахарного диабета и болезней почек.

Состав и рецептура приготовления какао

Какао-порошок лучше выбирать без добавления сахара и ароматизаторов, для того, чтобы приготовить напиток по вкусу, добавляя необходимые ингредиенты на свое усмотрение и экспериментируя с рецептами.

Приготовление

Какао различается по скорости и простоте приготовления:

  • Быстрорастворимый, который достаточно залить кипятком или горячим молоком.
  • Цельный, который нужно варить, как кофе, иначе в кружке будет осадок шоколадной крошки, а вкус не раскроется до конца.

Во втором варианте на 250 мл жидкости следует взять одну чайную ложку с горкой порошка и поставить на средний огонь. Как только масса закипела, снимайте и разливайте по чашкам.

Для разнообразия можно добавить в готовый напиток кусочки печенья, молотые орехи, взбитые сливки, ликер, маленькие зефирки и тертый цельный шоколад. Это будет и полезно и очень красиво!

В чем полезные свойства и вред для здоровья?

Важно!

Горячий шоколад, основой которого являются ценные какао-бобы, очень полезен для здоровья взрослых и детей.

Полезные свойства:

  • способствует выработке гормонов радости и счастья, улучшает настроение и общее самочувствие;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает восполнить недостаток железа и поднять уровень гемоглобина в крови;
  • способствует выведению из организма токсических соединений и тяжелых металлов;
  • борется с воспалениями.

Горячий шоколад, несмотря на очевидную пользу, несет потенциальный вред для здоровья. Напиток оказывает нагрузку на поджелудочную железу и провоцирует сильный скачок глюкозы в крови. При частом употреблении повышает риск развития диабета 2 типа.

Для мужчин

Полезные свойства:

  • тонизирует, повышает выносливость организма;
  • помогает быстрее восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
  • положительно влияет на потенцию;
  • оказывает профилактику атеросклероза.

При отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении продукт не несет опасности для мужского здоровья.

Для женщин

Польза продукта для женского организма:

  • стимулирует кровообращение в области малого таза;
  • повышает фертильность;
  • усиливает половое влечение;
  • помогает справиться с головной болью и менструальными спазмами;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи.

Совет

Напиток содержит много сахара, и частое его употребление может привести к возникновению высыпаний на коже, появлению целлюлита и лишнего веса.

Для детей

Польза напитка для детей:

  • стимулирует работу мозга, облегчает запоминание больших объемов информации в школе;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает профилактику авитаминоза;
  • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.

Из-за высокого количества углеводов горячий шоколад может спровоцировать развитие кариеса. Частое употребление горячего шоколада приводит к:

  1. аллергии;
  2. гиперактивности и непоседливости ребенка;
  3. проблемам с засыпанием и концентрацией внимания.

Сколько калорий в горячем шоколаде

Сложно ответить на поставленный вопрос однозначно. Калорийность горячего шоколада зависит от способа приготовления напитка и выбранных для него ингредиентов:

  • Во-первых, от количества сахара или его заменителей и других подстастителей. Особенно много углеводов и калорий добавляет напитку мед.
  • Во-вторых, от количества и жирности добавленного молока — коровьего, растительного, орехового, сухого или цельного.
  • В-третьих, от добавления крахмальных продуктов для густоты (чаще всего это картофельный или кукурузный крахмал и мука).

Например, калорийность напитка какао, изготовленного из порошка, с молоком и сахаром составляет всего 92,9 ккал на 100 г готового продукта. Его пищевая ценность:

  • белки: 4,0 г,
  • жиры: 3,9 г,
  • углеводы: 10,6 г.

А средняя энергетическая ценность темного горячего шоколада, изготовленного из тертого какао, без добавления сахара или молока на 100 гр сухого вещества составляет около 350 ккал в зависимости от производителя и состава продукта. На 200 мл жидкости требуется около 50 гр порошка, тогда калорийность “чистого” напитка на воде без добавления молока с сахаром составит около 175 ккал. Его пищевая ценность в этом случае ориентировочно будет:

  • белки: 1,75 г,
  • жиры: 3,5 г,
  • углеводы: 37 г.

Приготовление десерта из шоколадной плитки с добавлением других компонентов поменяет значения его калорийности в большую сторону (см. таблицу).

Пищевая и энергетическая ценность горячего шоколада на 100 г готового продукта

Вид продукта Ккал Белки Жиры Углеводы
Горячий шоколад с молоком и картофельным крахмалом 149 3,5 8,6 15,6
Горячий шоколад с молоком и сахаром 190,7 3,4 10,1 22,7
Горячий шоколад с молоком, ванильным сахаром и картофельным крахмалом 149,5 3,0 7,7 17,0
Горячий шоколад с молоком, маршмеллоу и корицей 232,7 3,7 12,8 27,7
Молочный горячий шоколад с соленой карамелью 191,4 3,3 8,9 25,2

* Все позиции в таблице подразумевают приготовление напитка из цельной плитки темного шоколада от 75-80% какао, за исключением последней строки, где использован молочный.

Сегодня в магазинах можно найти большое количество органических “живых” шоколадных продуктов, без добавления вредных компонентов, увеличивающих калорийность напитка. А также есть большой выбор диетических плиток, порошков какао с пониженным содержанием жиров, сахара, так что можно позволить себе любимый десерт без опасности поправиться.

О самом напитке

В мире нет однозначного мнения, о том, какой напиток называется горячим шоколадом. Например, в Америке его готовят из какао-порошка. А в России и многих странах Европы это разные блюда. Горячим шоколадом здесь называют густой жирный напиток, приготовленный из шоколадных плиток, растворенных в молоке. А из порошка готовят какао.

С того момента, как какао-бобы распространились по миру, из них готовили много блюд. Особенно популярны напитки. Сейчас известны разные виды горячего шоколада:

  • классический из цельных какао-бобов;
  • с молоком варят, растворяя шоколадные плитки;
  • белый делают из какао-масла или белого шоколада;
  • ароматизированный можно заказать в кафе или купить порошок с ароматизаторами в магазине.

Рецепт бразильского горячего шоколада

Бразильский горячий шоколад

Бразильский горячий шоколад – это незаменимый напиток на завтрак.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 125 грамм горького (тёмного) шоколада;
  • 100 г сахара-песка;
  • 60 мл только что приготовленного крепкого кофе, горячего.

Из указанного количества продуктов получается 2 порции напитка.

Готовится он следующим образом:

  • Закипятить 250 мл воды.
  • Бросить в неё шоколадную плитку целиком и хорошенько перемешать, пока плитка полностью не растворится.
  • В полученную смесь влить доведенное до кипения молоко, кофе и всыпать сахар. Подержать на малом огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  • Полученный напиток разлить по чайным чашкам и подать к столу.
  • Допускается добавление алкоголя, это пойдет только в плюс. Правда, алкоголь делает напиток непригодным для детей и беременных женщин.

Изобретатели этого напитка — индейцы Америки. Но там его нельзя было пить детям и женщинам, потому что он обязательно включал алкоголь. Также индейцы подсыпали в горячий шоколад острые специи, в основном перец чили. Поэтому и назывался он горькой водой, в переводе с языка ацтеков чоколатль. При этом напиток всегда был холодным. Древние индейцы использовали его во время религиозных ритуалов.

Европейцы узнали о горячем шоколаде после открытия Америки, но существенно подкорректировали его рецепт: стали добавлять сахар, а для лучшего растворения порошка какао основу начали подогревать. Чтобы напиток не был слишком густым и жирным, в него добавляли молоко. Европейцам горячий шоколад пришелся по вкусу, и в 18 веке по всей Европе уже процветали шоколадные салоны, где посетители могли купить прекрасный напиток. Сегодня же основная проблема любителей напитка с какао – снизить высокую калорийность горячего шоколада.

Итак, древние майя подарили человечеству прекрасный напиток из какао-бобов, и мы с благодарностью приняли это наследие в виде прекрасного лакомства. Сегодня можно приготовить традиционный напиток из перетертых какао-бобов, а можно пойти по пути наименьшего сопротивления и воспользоваться уже готовой плиткой шоколада, растворив ее в горячей воде или молоке. Сладкоежки добавляют сахар, а гурманы – любые приправы и специи. Все это будет называться горячим шоколадом.

Свойства горячего шоколада зависят от входящих в него компонентов. Этот замечательный напиток, основанный на какао, очень полезен для психического и физического здоровья. Но в отдельных случаях он может оказать негативное воздействие на организм. Чтобы с пользой для себя употреблять это лакомство, нужно разбираться в его особенностях.

Рецепт бразильского горячего шоколада

— шоколад горький – 125 г;

— молоко – 500 мл;

— вода – 250 мл;

— кофе (крепко заваренный) – 60 мл;

— сахар – 100 г.

Вскипятить воду и снять с огня емкость. Добавить в кипяток кусочки поломанного шоколада и помешивать, пока он не растворится полностью. Налить молоко в отдельную кастрюльку и нагреть, чтобы оно почти закипело. Влить в горячее молоко растопленный шоколад. Перемешать и добавить крепкий кофе и сахар. Снова перемешать и нагревать на водяной бане, пока сахар не растворится. Калорийность одной порции бразильского горячего шоколада составляет 337,58 Ккал.

Если выпить горячий шоколад утром, день пройдет под хорошим настроением. Напиток, выпитый в полдень, добавит сил и бодрости, а вот вечер с чашкой горячего шоколада станет более уютным и романтичным.

Способы приготовления

У горячего шоколада много поклонников. Некоторые любители напитка готовы ехать «за тридевять земель», чтобы выпить чашечку десерта в своей любимой кофейне. Хорошо, если удалось найти напиток, отвечающий всем вкусовым требованиям. Если же такого нет или хочется немного сэкономить, или просто «покреативить» на кухне, то можно узнать, как приготовить горячий шоколад дома. Есть варианты, требующие внимания и постоянного непосредственного участия повара на протяжении всего процесса приготовления десерта, а есть и почти полностью автоматизированные.


Приготовление напитка не займет много времени

Доступны для реализации в домашних условиях следующие способы:

  • в кофемашине. Бытовая техника должна быть оснащена специальной функцией, дающей возможность готовить иные горячие напитки помимо кофе. Получить информацию об этом можно в инструкции к прибору. Если такая функция есть, то достаточно будет загрузить в аппарат все сырьевые компоненты и наслаждаться через несколько минут готовым десертом. Сейчас даже выпускают капсулы с сухим шоколадом специально для кофемашин. Их использование значительно упрощает процесс;
  • в микроволновке. Сначала в керамической посуде топят шоколад, затем к нему добавляют небольшую часть теплого молока, размешивают, вливают остальное молоко и прогревают еще раз в микроволновой печи;
  • на плите. Топят шоколад на водяной бане, добавляют молоко и иные ингредиенты (при желании);
  • заваривание в чашке купленной готовой смеси из пакетика. Этот вариант самый простой. Производители уже приготовили однородную порошковую смесь, которую всего лишь нужно залить горячей водой 95ºС и размешать. Минус этого способа – «доработать» вкус никак нельзя.