Экономные вторые блюда и ужины

Оглавление

Что приготовить на ужин? Пусть будет пицца из мясного фарша, без теста

Для приготовления понадобится:
  • 0,5 кг. свиного фарша;
  • Средняя луковица;
  • Яйцо сырое и два вареных;
  • Картошка отварная, сварена до готовности – одна шт.
  • Сыр полутвердого или твердого сорта – около 150 гр.
  • Специи на свой вкус, зеленые листья салата для подачи.
  • По желанию помидор – 1-2 шт.

Начнем делать оригинальную пиццу из фарша к ужину

На терке с том стороны, где деления самые крупные, трем отварные яйца.

По тому же принципу натираем картошку и смешиваем с яйцом. Можно добавить в эту смесь ложку майонеза, но это не обязательно, фарш и так жирный и пустит с вой сок, сдобрив им и остальные продукты.

Трем сыр, в отдельное блюдо, им мы на финише присыпим угощение.

Свинину пропускаем через мясорубку, даже если вы приобрели готовый фарш, рекомендую все равно перекрутить, он станет более нежным и вкусным.

Кубиками мелко режем лук, добавляем в готовый фарш, отправляем к нему сырое яйцо, соль и специи, перемешиваем. Должен получиться обычный котлетный фарш.

Формируем из полученного фарша мини пиццы, сделав в каждой середине лепешки небольшое углубление.

Наполняем углубление смесью из вареного яйца с картошкой, если вы брали помидорчики, то сверху кладем томатную дольку, кольцо или полукольцо и присыпаем эту красоту тертым сыром. Так проделаем с каждой своей мини пиццей.

С томатами пицца из фарша будет выглядеть вот так:

Ставим свой шедевр в разогретую духовку и запекаем при 180 градусах примерно 25, максимум 30 минут. Подаем приготовленную вкуснятину с толченой картошечкой, можно с любой кашей, украсив мини пиццы свежей зеленью. Быстро, вкусно и оригинально, пицца с фаршем к ужину готова!

Мясной рулет

Бюджетный ужин (рецепты из простых продуктов представлены здесь) можно приготовить в виде мясного рулета. Количество компонентов рассчитано для приготовления 4 порций мясного рулета на ужин.

Для рулета Для начинки
3 яйца 300 г мясного фарша
100 г сыра 1 луковица
150 г майонеза жирностью от 67% 1 яйцо
1/2 ч. л. молотого перца

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала потребуется протереть через мелкую терку весь сыр. Затем к нему можно разбить яйца и тщательно перемешать компоненты. Теперь потребуется влить майонез к смеси яйца с сыром и повторно перемешать ингредиенты до получения однородности.
  2. Далее необходимо застелить противень бумагой для выпекания, вылить смесь на противень и разровнять её при помощи кухонной лопатки. Заготовку можно отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 – 200 °C, и выпекать не менее 15 мин.
  3. Тем временем следует подготовить начинку. Мясной фарш нужно выложить в глубокую тарелку, разбить к нему яйцо и тщательно перемешать компоненты, добавив молотый перец.
  4. Теперь следует немного остудить основу рулета, затем равномерно распределить по поверхности начинку из фарша и завернуть в плотный рулет, одновременно снимая пергаментную бумагу.
  5. Затем заготовку можно положить на противень и отправить в духовой шкаф. Рулет следует выпекать при 180 °C примерно 35 – 40 мин.

Вторые блюда для диетического ужина

Легкий ужин быстро и вкусно можно приготовить из рыбы и не жирных сортов мяса. Для вечернего приема пищи отлично подойдет треска, судак, горбуша и мясо птицы. Тем людям, которые придерживаются диетического питания, не следует употреблять гарнир. Он увеличит общую калорийность ужина, что будет способствовать набору веса.

Рыба по-польски

Универсальное блюдо для простого ужина, которое не имеет к польской кухне никакого отношения кроме названия. Рецепт был завезен в Архангельск голландскими мореходами в 1584 году.

Химический состав и количество калорий:

Вес Белки Жиры Углеводы Калорийность
100 г. 16,25 5,4 2,95 125

Продукты:

  • судак – 2 кг.;
  • масло сл. 82% – 100 г.;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 100 г.;
  • вода для варки рыбы;
  • соль;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Инструкция:

  1. Почистить и разрезать судака на порционные кусочки.
  2. В кипящую воду положить специи (перец, соль и лавровый лист).
  3. Отправить судака в воду со специями и варить на небольшом огне 20 мин.
  4. Рыбный бульон, размягченное масло и муку взбивать миксером до однородной массы.
  5. Сварить яйца до крутого состояния и остудить.
  6. В готовый соус добавить измельченные вареные яйца.
  7. Куски отварного судака выложить на блюдо.
  8. Полить готовым соусом, сверху посыпать перцем.
  9. Подавать блюдо на стол следует горячим.

Запеченная на вертеле курица

Ужин, приготовленный как в ресторане, можно сделать дома. Быстро и вкусно получается курица, запеченная на вертеле или просто в духовке. Легкое и аппетитное блюдо, которое готовится за 2 ч. В процессе изготовления курица избавится от лишнего жира и превратится в диетическое блюдо.

Химический состав и количество калорий:

Вес Белки Жиры Углеводы Калорийность
100 г. 18,2 10,2 0,7 123

Продукты:

  • целая куриная тушка – 1,5 кг.;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблоко или лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • карри.

Инструкция:

  1. Включить духовку и разогреть ее до 250 градусов.
  2. С куриной тушки удалить лишний жир и кожу.
  3. Промыть тушку изнутри и снаружи.
  4. Яблоко или лимон порезать крупными кусками.
  5. Тушку натереть солью.
  6. Сделать в грудке надрезы ножом и нашпиговать чесноком.
  7. Положить внутрь курицы лимон или яблоко.
  8. Обсыпать курицу куркумой и перцем.
  9. Насадить тушку на вертел.
  10. Зубочистками сколоть все отверстия вокруг вертела.
  11. Крылья и ноги компактно сложить и привязать к тушке нитками.
  12. Выпекать 1 ч. 30 мин в духовом шкафу, разогретом до температуры 200 градусов. Под вертел поставить емкость с водой, куда будет капать жир с тушки.
  13. Если вертела нет, то упаковать куриную тушку в фольгу и положить на противень. Запекать 1 ч. 30 мин.
  14. Готовую птицу снять с вертела, вынуть зубочистки и срезать нитки.
  15. Вычистить из курицы начинку и уложить тушку на блюдо.
  16. Подавать к столу запеченную на вертеле курицу можно горячей, но и в холодном виде, блюдо не потеряет вкусовых качеств.

Буженина из говядины

Приготовление буженины по классическому рецепту требует много времени. Но можно ускорить процесс, если использовать мультиварку.

Химический состав и количество калорий:

Вес Белки Жиры Углеводы Калорийность
100 г. 24,5 16,6 248

Продукты:

  • говядина (мякоть) – 1 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • имбирь свежий – 100 г.;
  • масло кукурузное – 30 г.;
  • соль;
  • черный перец;
  • набор специй «Прованские травы»;
  • красное, сухое вино – 100 г.

Инструкция:

  1. Как следует помыть говядину в проточной воде.
  2. По всему куску сделать прорези ножом, и вставить в них зубчики чеснока (каждый зубчик разделить вдоль на две половины).
  3. Тщательно натереть говядину, маслом, специями и черным, молотым перцем.
  4. Имбирь, почистить и натереть на мелкой терке.
  5. Натереть мясо имбирем. Не солить.
  6. Оставить говядину мариноваться при комнатной температуре на 30 мин.
  7. Уложить замаринованное мясо в мультиварку и тушить 1 ч.
  8. Каждые 15 мин, говядину переворачивать.
  9. Когда продукт будет почти готов, его следует посолить, добавить вино и выдержать в режиме жарки 15 – 20 мин.
  10. Остывшее мясо убрать в холодильник, затем тонко порезать.
  11. Блюдо следует подавать в холодном виде.

Курица с картофелем

Гурманам также можно экономить свой бюджет, например, покупать куриное мясо, оно значительно дешевле. Из любых частей этой птицы на скорую руку можно приготовить шикарный ужин. Рецепт состоит из простых ингредиентов и сопровождается пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • 0,5 кг любых частей курицы;
  • 2 шт. картофеля крупного размера;
  • 1 яблоко;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Куриное мясо накрываем пленкой, отбиваем кулинарным молотком, затем солим и перчим. Натираем его измельченным чесноком.

  • Картофель чистим от кожуры, промываем его и режем на небольшие куски.
  • Вымытое яблоко разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину.
  • На разогретую сковороду наливаем растительное масло, в центре располагаем куски курицы.

Вокруг мяса выкладываем картофель.

Накрываем крышкой и придавливаем грузом, в данном случае это мясорубка, вместо нее можно поставить посуду с водой. Убавляем огонь ниже среднего и готовим 10 минут.

Открываем сковородку, переворачиваем мясо и овощи, сверху раскладываем дольки яблока. Снова закрываем и под грузом готовим еще 10 минут.

Пробуем проколоть картофель, если он мягкий значит готово. При надобности переворачиваем и дожариваем до готовности.

Выкладываем на тарелку ароматный продукт, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу. Это очень вкусное и довольно сытное блюдо. А чтобы приготовить его, понадобится меньше чем полчаса.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно, и дешево, с фото

Тортилья – вкусно и быстро на ужин

Ингредиенты для лепешки Тортилья:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло для обжарки – 100 г.
  • Соль и перец по вкусу.
Для гарнитура:
  • батон – 2шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Зелень
  • Укроп петрушка.
  • Оливковое масло – 30 г.

Приготовление:

1. Картофель моем, чистим, снова моем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Берём сковороду, желательно толстостенную, глубокую, но небольшую в диаметре, чтобы тортилья получилась у нас как пирог, а не как блин, наливаем в неё растительное масло, так чтобы дно было полностью покрыто маслом и нагреваем. Выкладываем картофель на сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Также вместо картофеля можно использовать кабачки, грибы,  и другие ингредиенты. Следите, чтобы в сковороде всегда было масло.

3. Мелко нарезаем лук.

3. К картофелю добавляем лук и обжариваем вместе с картофелем до готовности. Солим, перчим.

4. Яйца разбиваем в глубокую небольшую чашку или кружку и хорошенько взбиваем. Выливаем взбитые яйца в уже готовый картофель. Попробуйте вилкой, он должен быть мягкий. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой на пару минут. Через 2 минуты снимаем крышку и начинаем подготавливать тортилью для переворачивания. Лопаткой легонько отжимаем тортилью от краёв сковороды, пока не почувствуем, что она сама начинает отходить.

5. Когда почувствуем, что низ тортильи уже поджарился и она, если её подтолкнуть с одной стороны, вся двигается по дну, значит пора переворачивать. Берём крышку сковороды, закрываем сковороду и переворачиваем крышкой вниз. Делайте это над раковиной, потому что может пролиться немного жидкости.

6. С крышки лопаточкой перекладываем тортилью на сковороду и обжариваем с другой стороны.

7. Пока обжаривается тортилья, берём багет и разрезаем пополам. Если нет багета, возьмите какую – нибудь длинную булочку, ну и на крайний случай, просто хлеб. Конечно будет не так красиво, но вкус  не хуже.

8. Половинки багета немножко поливаем оливковым маслом, нарезаем помидоры кружочками и укладываем на багет. Украшаем листочками зелени.

Тортилья готова. Выкладываем на тарелку. Подаём с багетом с помидорами.

Приятного аппетита!

Быстрые котлеты к ужину

  • Копчёная сарделька – 1 шт. или копчёная колбаса – 50 г.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Копчёную сардельку и сыр натираем на мелкой тёрке.

2. Смешиваем и добавляем яйца. Всё тщательно перемешать. Добавить столовую ложку панировочных сухарей, или мелко раскрошите корочку хлеба. Снова всё перемешать. Солить ненужно, так как мы используем сардельку, а она довольно солёная.

3. На сковороду наливаем растительное масло так, чтобы было покрыто дно сковороды. Выкладываем котлеты по одной ложке, немного прижимаем. Жарим на среднем огне, по 2 минутки с каждой стороны.

Котлетки жарятся очень быстро. Получаются сочные, нежные, сытные. Они очень вкусные горячие, потому что внутри у них сыр.

Приятного аппетита!

Приготовление:

1. Если у вас рёбра заморожены, утром уходя на работу поставьте их из морозильника в холодильник, чтобы они разморозились.

2. Придя вечером домой, ставьте сковороду на огонь. Выкладываем рёбрышки на сухую сковороду, они сами по себе жирные. Можно добавить 2 столовых ложки воды. Туда же порезали лук, морковь. Положили лавровый лист. Посолили, поперчили. Изредка перемешиваем, рёбрышки переворачиваем.

3. К рёбрышкам добавляем пропаренный рис. Перемешиваем. При необходимости досаливаем.

4. Добавляем кипячёную горячую воду. Вода должна сравняться с верхом риса. Закрываем крышкой. Тушим пока рис не станет мягким. Если воды не хватило, можете добавить ещё. Снова закрываем крышкой, убавляем огонь до малого и дотушиваем до готовности. После того как вся вода испарится, даём постоять ещё минут 10.

Наш рис с рёбрышками готов. Это очень сытный ужин, причём на скорую рук.

Раскладываем по тарелкам и едим с удовольствием.

Приятного аппетита!

Рецепт галушек из недорогих продуктов

Конечно мы никого не удивим галушками с картошкой, их готовят и на Украине, и особенно в Белоруссии. Но мы предлагаем вам мексиканский вариант, он отличается соусами. Читать далее …

Приятного аппетита!

Запеканка с кабачком

Для приготовления запеканки с кабачком на ужин потребуются следующие составляющие.

Перечень:

  • 1 кабачок весом 500 – 600 г;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • 3 томата;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 10 г укропа.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Сначала необходимо промыть картофель под проточной водой и снять кожуру при помощи овощечистки. Картофель следует порезать тонкими кружками. Кабачок и томаты нужно порезать аналогичным образом.
  2. Теперь следует смазать подсолнечным маслом противень для запекания и выложить на дно половину нарезанного картофеля. Кружки картофеля потребуется посыпать 1/4 ч. л. поваренной соли вместе с измельченным перцем.
  3. Далее на картофель потребуется выложить фарш и распределить его по всей площади противня с помощью кухонной лопатки. Слой фарша также нужно посолить и добавить молотого перца.
  4. Последним слоем следует выложить нарезанный кабачок вместе с томатами и также всыпать поваренную соль со свежемолотым перцем.
  5. Затем можно приготовить заливку. Для этого яйца нужно разбить в чистую миску, взбить их при помощи вилки до получения однородности, влить кефир, всыпать оставшиеся соль с молотым перцем и тщательно перемешать компоненты.
  6. После нужно залить заготовку полученной смесь и посыпать сверху мелко рубленным укропом. Форму можно поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C, и выпекать блюдо около 50 мин. Готовую запеканку следует остудить при комнатной температуре.

Горячий салат

В морозильной камере или просто в холодильнике всегда остаются овощи. Это может быть капуста недорезанная до самой кочерыжки или нашинкованный и неиспользованный сладкий перец. Из этих и других различных продуктов можно приготовить весьма вкусное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • свежая капуста;
  • 1 горсть нарезанного соломкой сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 0,5 шт. репчатого лука;
  • 1 маринованный огурец;
  • 3-4 яйца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук шинкуем полукольцами.
  2. Нарезаем помидор тонкими небольшими кусочками.
  3. Кладем сковородку на средний огонь, когда нагреется, выкладываем туда лук и поджариваем его до прозрачности.
  4. Добавляем к нему сладкий перец и помидор.
  5. Огурец нарезаем тонкими брусочками и отправляем к основной массе, смешиваем весь состав. Тушим на легком огне.
  6. Шинкуем капусту соломкой, выкладываем ее на сковородку. Сверху салат солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 7-10 минут до мягкости.
  7. Открываем, переворачиваем овощи и выливаем туда яйца и при желании разбалтываем желток.
  8. Накрываем и тушим еще 5-7 минут, до готовности яичного белка.

Такой салат можно приготовить с отварного картофеля, кусочков колбасы или мяса и добавить в состав другие остатки продуктов.

Простые рецепты ПП ужина в домашних условиях

Что ещё вкусного и полезного можно приготовить на ужин в домашних условиях?

Отварная говядина с салатом из капусты

Нам понадобится:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Душистый горошек – 4 шт;
  • Лавровый лист;
  • Соль – по вкусу.

Мясо отвариваем целым куском в течение двух часов. В кипящую воду добавляем овощи, соль, специи, зелень. Готовое мясо нарезаем кусочками вдоль волокон.

Для салата шинкуем 250 г свежей капусты, нарезаем соломкой огурец, солим и приправляем оливковым маслом.

Овощной ПП салат

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г нежирного творога;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Листья салата;
  • Укроп;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Мелко нарезаем укроп, листья салата. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – кубиками. Выдавливаем чеснок. Смешиваем, солим, добавляем творог, заправляем маслом. Все хорошо перемешиваем. Салат готов.

Курица с брокколи и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 0,250 кг капусты брокколи;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 0,2 кг куриной грудки;
  • 250 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Брокколи разбираем на небольшие соцветия и одну минуту варим в кипящей подсоленой воде. Затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.

Нарезаем кубиками лук, грибы. Мелко нарезанную куриную грудку обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Добавляем шампиньоны и жарим, пока из них полностью не испарится жидкость. Добавляем лук, брокколи, сливки, солим, перчим, перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем с огня. Блюдо готово.

Тушеная с овощами курица

Нам понадобится:

  • 0,5 кг куриного бедра;
  • 0,2 кг стручковой фасоли;
  • 0,2 кг зеленого горошка;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 100 мл кефира;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Перец чили, чеснок, соль – по вкусу.

Куриные бедра тушим в разогретой сковороде до тех пор, пока они не пустят сок. Выкладываем лук и тушим минуты две. Добавляем болгарский перец и перец чили, специи, соль. Перемешиваем и тушим 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и зеленый горошек. Через 2 минуты добавляем мелко покрошенный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Запеканка с цукини

Необходимые ингредиенты:

  • Цукини;
  • Упаковка мягкого творога;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сыра;
  • Зелень петрушки.

Цукини очищаем и трем на мелкой терке. Сливаем всю выделившуюся жидкость. После этого добавляем яйца, творог, отруби, измельченную зелень петрушки, выдавливаем чеснок, солим и тщательно перемешиваем. 

Полученную смесь выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и ждем, когда он полностью расплавится.

Творожный омлет с зеленью

Нам понадобится:

  • 100 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и кинзы;
  • Соль и перец по вкусу.

В яйца добавляем творог, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы. Добавляем кинзу и петрушку. Жарим на сковороде с а/п покрытием без масла. Подаем к столу с мелко нарезанным огурцом и болгарским перцем.

Брынза по-шопски

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Брынзу нарезаем кубиками и кладем на дно двух горшочков для запекания. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры. На них – нарезанный кольцами лук. На лук – нарезанный полосками болгарский перец.

В каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла. Разогреваем до 180 градусов духовку и на 15 минут ставим туда горшочки для запекания. После этого вынимаем их и в каждый разбиваем по одному яйцу. Можно по своему усмотрению поперчить. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Тыква с курицей и овощами

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • ¼ стакана молока;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Помидоры черри – 125 г;
  • Черный и красный молотый перец, специи – по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Тыкву нарезаем на кубики и выкладываем в форму для выпекания. Добавляем петрушку, жгучий перец, мелко нарезанный чеснок, цельные помидоры, лук и нарезанное кусочками куриное филе.

Готовим соус: к сливкам добавляем специи, соль, оливковое масло. Все перемешиваем и добавляем к тыкве. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Затем духовку выключаем, а блюдо остается в ней томиться еще 10 минут.

Лазанья

Ингредиенты, входящие в состав лазаньи.

Перечень:

  • 3 тонких лаваша;
  • 400 г мясного фарша;
  • 2 болгарских перцев;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала необходимо избавить от шелухи луковицы, вымыть их и мелко порубить. После следует смазать сковороду подсолнечным маслом, прогреть, отправить в неё мясной фарш и жарить его до прозрачного состояния.
  2. Затем потребуется промыть баклажаны, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Порезанные баклажаны следует залить подсоленной водой.
  3. Далее нужно помыть болгарские перцы, вырезать семена с перегородками и нарезать их небольшими кубиками. Также необходимо облить кипятком помидоры, аккуратно удалить с них кожуру и измельчить на кубики.
  4. После потребуется выложить в другую разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, подготовленные овощи, добавить пищевую соль, свежемолотый перец и всё тщательно перемешать.
  5. Теперь можно промазать противень подсолнечным маслом, застелить его листом лаваша, а начинку поделить на 3 части. После нужно выложить на лаваш первый слой начинки, накрыть его вторым лавашем, равномерно распределить следующий слой начинки, присыпать половиной тёртого сыра, покрыть ещё одним лавашем, покрыть оставшейся начинкой и посыпать тёртым сыром.
  6. Духовой шкаф потребуется прогреть до температуры 200°С, поставить в него лазанью и готовить её в течение 10-15 мин.

В горшочках

Для приготовления блюда на ужин в горшочках потребуются следующие ингредиенты.

Перечень:

  • 200 г свиного фарша;
  • 3 ст. л. отварного риса;
  • 2 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 200 г грибов;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно зачистить все луковицы от шелухи и порубить их на небольшой кубик. Грибы можно почистить от кожицы, промыть под струей прохладной воды и разрезать каждый гриб на 4 – 6 частей.
  2. Затем в сковороду следует влить растительное масло, прогреть его и выложить измельченные компоненты. Лук с грибами нужно жарить, пока из грибов не выпарится влага. Зажарку можно переложить на тарелку и отделить лук от грибов.
  3. Далее во вместительную емкость потребуется выложить фарш, добавить к нему отварной рис, обжаренный лук, разбить 1 яйцо, всыпать половину соли вместе со свежемолотым перцем. Содержимое миски необходимо хорошо смешать при помощи ложки до получения однородной массы.
  4. Затем картофель следует промыть и почистить от кожуры. Клубни можно измельчить с помощью терки с мелкими отверстиями и положить картофель в отдельную емкость, разбить к нему яйцо, добавить муку и также смешать компоненты.
  5. Теперь потребуется сформировать небольшие шарики из мясной массы и обжарить их на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом, до образования небольшой корочки со всех сторон.
  6. Далее из картофельной массы нужно сформировать драники и обжарить их в отдельной сковороде с добавлением растительного масла до золотистого покрытия с обеих сторон. Готовые драники нужно порезать крупной соломой.
  7. После можно подготовить сметанный соус. Для этого в емкость нужно залить соевый соус, влить 2 ст. л. воды и добавить сметану. Ингредиенты можно перемешать до получения однородности.
  8. Теперь следует взять 2 глиняных горшочка, на дно каждого выложить половину порезанных драников, затем разложить мясные шарики, следующим слоем выложить грибы и последним слоем выложить оставшиеся драники. Оба горшочка нужно залить готовым соусом, закрыть и отправить в духовку, нагретую до 180 °C. Заготовку нужно запекать в течение 30 мин.

Спагетти с фрикадельками

Блюдо готовят из спагетти, фрикаделек, лука, томатной пасты и специй. На приготовление уйдёт 20-25 мин.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г спагетти;
  • 300 г свино-говяжьего фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ветка базилика;
  • пищевая соль;
  • свеже молотый перец;
  • тёртый сыр для посыпки.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо залить в кастрюлю воду, добавить в неё пищевую соль, поставить на сильный огонь и подождать, пока вода закипит. В кипящую воду нужно высыпать спагетти и варить их, согласно инструкции, указанной на упаковке. Сваренные спагетти нужно переложить в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.
  2. После потребуется влить в сковороду растительное масло и разогреть. Затем следует почистить репчатый лук, промыть его в холодной воде и мелко нашинковать.
  3. Далее нужно выложить в отдельную миску мясной фарш, всыпать мелко нашинкованный репчатый лук, добавить желаемое количество свежемолотого перца, пищевой соли, тщательно перемешать и сделать фрикадельки.
  4. Сформированные фрикадельки необходимо выложить в сковороду и прожарить до приобретения золотистого оттенка с каждой стороны. После следует положить к обжаренным фрикаделькам томатную пасту, размешать и тушить на протяжении 5-7 мин., установив минимальный огонь.
  5. Теперь можно поместить спагетти в сковороду, хорошо перемешать, посыпать тёртым сыром, выложить на тарелку и украсить веткой базилика перед подачей.

Блюдо подают в порционных тарелках, украсив овощами и зеленью.

Картофель запеченный с сыром и чесноком

Бюджетный ужин (рецепты из простых продуктов находятся тут) можно приготовить из картофеля, сыра и чеснока в духовке.

Для приготовления печеного картофеля с сыром и чесноком на ужин потребуются следующие компоненты:

  • 9 клубней картофеля;
  • 25 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 40 г пармезана;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря;
  • 10 г свежего укропа.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом следует хорошо вымыть весь картофель в проточной воде и выложить его в кастрюлю. Клубни не требуется очищать от кожуры.
  2. Затем кастрюлю можно наполнить водой и отправить на плиту. Картофель следует варить до полуготовности примерно 10 мин., затем слить воду и дать клубням остыть.
  3. Тем временем следует подготовить начинку. Для этого в миску нужно протереть пармезан через мелкую терку, добавить к нему кусок сливочного масла, заранее прогретый до комнатной температуры. Зелень укропа потребуется очень мелко нашинковать и добавить в миску.
  4. Затем дольки чеснока можно освободить от шелухи и выдавить их к остальным компонентам с помощью пресса. Также в миску можно высыпать сушеный имбирь с петрушкой, паприку, смесь перцев, немного поваренной соли и тщательно перемешать все компоненты до получения единой массы.
  5. Теперь следует сделать крестообразные надрезы на каждом клубне примерно до середины, взять клубень картофеля в руку и немного сдавить, чтобы он открылся в местах надрезов. Каждый клубень следует заполнить готовой начинкой при помощи чайной ложки.
  6. После нужно вырезать из фольги небольшие квадраты, разложить их на столе глянцевой стороной вверх и поместить на квадраты по 1 заготовке. Теперь фольгу можно завернуть и скрутить сверху.
  7. Далее заготовки можно разложить на противне и отправить их в духовой шкаф, прогретый до 180 – 200 °C. Картофель потребуется выпекать около 15 – 20 мин.

Готовый картофель с сыром и чесноком нужно подавать к столу прямо в формах из фольги.

Запеканка из макарон

По этому рецепту можно из простых доступных продуктов приготовить отличную и вкусную запеканку. Она не требует много хлопот. На скорую руку получится приличный ужин, которым не стыдно будет угостить случайного гостя. А что касается цены на эти продукты, то их стоимость не ударит по семейному бюджету.

Ингредиенты:

  • 150 г макарон;
  • 3 шт. куриных яйца;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1-2 веточки зелени (необязательно);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь, как только закипит, высыпаем туда макароны, перемешиваем и варим до готовности. Затем отбрасываем на дуршлаг.

  • Включаем духовку на 180 градусов.
  • Яйца разбиваем в достаточно глубокую посуду, чтобы поместились все ингредиенты.

  • Солим и перчим куриный продукт.
  • Добавляем к нему рубленую зелень.

  • К составу также выкладываем майонез.
  • Смесь взбиваем венчиком и смешиваем ее с макаронами.

  • Берем небольшой глубокий противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем туда массу.
  • Переносим посуду с заготовкой в разогретую духовку и выпекаем 15-20 минут.

Затем, даем блюду минут 5 отстояться, и подаем к столу. Эту запеканку можно также приготовить в сковородке на слабом огне.

Совет!
В макароны для запекания майонез можно заменить сметаной, сливками или просто 2-3 ст. ложками молока.

Картошка с луком и салом в фольге


Картошка в фольге Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 120 г свиного сала;
  • соль;
  • любимые специи.

Картошку помыть и почистить. Очищенный лук нарезать толстыми кружочками. Свиное сало порубить тонкими пластинками. Срезать с него шкурку.

Каждый картофельный клубень разрезать ровно пополам. На одну половинку овоща выложить кусочек сала, на другую – луковый кружочек. Соединить части. Сверху натереть солью и любимыми специями. Каждую заготовку завернуть в фольгу (блестящей стороной наружу).

Разогреть духовку до 180-190 градусов. Переместить в нее картошку в фольге. Запекать 60-70 минут до мягкости овощей. Чтобы определить готовность блюда, картошку удобно прокалывать зубочисткой.

Готовые овощи разделить пополам и слегка раскрыть, не снимая блестящее покрытие. В получившиеся кармашки можно добавить свою любимую начинку – сметану с чесноком, майонез, сливочное масло с зеленью и любые другие.