Сыр моцарелла: жирность, состав, польза и вред, количество калорий на 100 грамм

Польза моцареллы

При детальном рассмотрении состава сыра моцареллы выяснилось, что обнаруженные в нем химические соединения и минеральные компоненты приносят пользу организму:

предотвращают авитаминоз, насыщая организм всеми нужными биологически активными веществами;
укрепляют костную ткань, служат для профилактики болезней опорно-двигательной системы;
увеличивают подвижность суставов;
исключают атеросклероз и многие болезни сердца и сосудов;
нормализируют процесс пищеварения, предупреждают раковые опухоли кишечного тракта;
устраняют вредный холестерин;
улучшают состояние зубной эмали, волос, ногтей;
обеспечивают организм энергией и выносливостью;
повышают работоспособность, память, мышление и внимание;
избавляют от бессонницы, хронической усталости;
активизируют водный баланс, защищают от обезвоживания;
поддерживают женское здоровье, ликвидируют воспаления и мочеполовые инфекции;
нормализируют обмен веществ, благодаря чему все потребленные калории расходуются, а не откладываются на бедрах.

Природный продукт ускоряет обменные процессы, что положительно влияет на самочувствие человека, его иммунитет, уровень энергетики, рабочий потенциал, позитивный настрой. Без него нельзя представить полноценное и здоровое меню, дающее человеку необходимую энергию для жизнедеятельности.

Трехдневная сырная диета

Употребляя моцареллу на протяжении трех дней в комплексе с другими продуктами, можно избавиться от одного до трех килограммов.

Для этого необходимо придерживаться следующей схемы питания:

Дни 7:00 11:00 13:00 15:00 17:00
1. 50 мл эспрессо, 30 г моцареллы 250 мл зеленого чая, яйцо вкрутую 70 г моцареллы, 250 г филе индейки 200 г цельнозернового творога 300 мл 1% кефира
2. 250 мл зеленого чая (некрепкого), салат из 30 г моцареллы и одного болгарского перца 250 мл зеленого чая, яйцо вкрутую Половина отварной куриной грудки, 30 г моцареллы, 200 мл минеральной воды 2 огурца, 100 г моцареллы 30 г моцареллы, 250 мл йогурта обезжиренного
3. 170 г цельнозернового творога, 2 крупных помидора 100 г отварной спаржи, 50 г сыра, 200 мл минеральной воды без газа 200 мл минеральной воды без газа 200 мл минеральной воды без газа Одно зеленое яблоко, 50 г сыра

Обратите внимание, что, как правило, моцарелла домашнего приготовления содержит в два раза больше калорий, чем та, что продается в магазинах

Калорийность Сыр Моцарелла. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Моцарелла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 296 кКал 1684 кКал 17.6% 5.9% 569 г
Белки 23.5 г 76 г 30.9% 10.4% 323 г
Жиры 22.5 г 56 г 40.2% 13.6% 249 г
Вода 50.01 г 2273 г 2.2% 0.7% 4545 г
Зола 3.28 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 179 мкг 900 мкг 19.9% 6.7% 503 г
Ретинол 0.174 мг ~
бета Каротин 0.057 мг 5 мг 1.1% 0.4% 8772 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.283 мг 1.8 мг 15.7% 5.3% 636 г
Витамин В4, холин 15.4 мг 500 мг 3.1% 1% 3247 г
Витамин В5, пантотеновая 0.141 мг 5 мг 2.8% 0.9% 3546 г
Витамин В6, пиридоксин 0.037 мг 2 мг 1.9% 0.6% 5405 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 0.6% 5714 г
Витамин В12, кобаламин 2.28 мкг 3 мкг 76% 25.7% 132 г
Витамин D, кальциферол 0.4 мкг 10 мкг 4% 1.4% 2500 г
Витамин D3, холекальциферол 0.4 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.19 мг 15 мг 1.3% 0.4% 7895 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 0.6% 5217 г
Витамин РР, НЭ 0.104 мг 20 мг 0.5% 0.2% 19231 г
Макроэлементы
Калий, K 76 мг 2500 мг 3% 1% 3289 г
Кальций, Ca 505 мг 1000 мг 50.5% 17.1% 198 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 1.7% 2000 г
Натрий, Na 486 мг 1300 мг 37.4% 12.6% 267 г
Сера, S 221.7 мг 1000 мг 22.2% 7.5% 451 г
Фосфор, P 354 мг 800 мг 44.3% 15% 226 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.44 мг 18 мг 2.4% 0.8% 4091 г
Марганец, Mn 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.5% 6667 г
Медь, Cu 11 мкг 1000 мкг 1.1% 0.4% 9091 г
Селен, Se 17 мкг 55 мкг 30.9% 10.4% 324 г
Цинк, Zn 2.92 мг 12 мг 24.3% 8.2% 411 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.515 г ~
Валин 1.322 г ~
Гистидин* 0.515 г ~
Изолейцин 1.135 г ~
Лейцин 1.826 г ~
Лизин 0.965 г ~
Метионин 0.515 г ~
Треонин 0.983 г ~
Триптофан 0.515 г ~
Фенилаланин 1.011 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.707 г ~
Аспарагиновая кислота 1.633 г ~
Глицин 0.515 г ~
Глутаминовая кислота 4.458 г ~
Пролин 2.351 г ~
Серин 0.735 г ~
Тирозин 1.043 г ~
Цистеин 0.115 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 79 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 13.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.805 г ~
6:0 Капроновая 0.446 г ~
8:0 Каприловая 0.257 г ~
10:0 Каприновая 0.582 г ~
12:0 Лауриновая 0.69 г ~
14:0 Миристиновая 2.189 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.331 г ~
18:0 Стеариновая 2.442 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.573 г min 16.8 г 39.1% 13.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.597 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.649 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.765 г от 11.2 до 20.6 г 6.8% 2.3%
18:2 Линолевая 0.393 г ~
18:3 Линоленовая 0.372 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.372 г от 0.9 до 3.7 г 41.3% 14%
Омега-6 жирные кислоты 0.393 г от 4.7 до 16.8 г 8.4% 2.8%

Энергетическая ценность Сыр Моцарелла составляет 296 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства сыра моцарелла

Польза моцареллы для организма проявляется во многих направлениях. В первую очередь, в воздействии на общее состояние человека. К тому же продукт является популярным и доступным, занимающим лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, содержащиеся в нем, помогают:

  • предотвратить авитаминоз, насыщая организм всеми необходимыми компонентами,
  • контролировать уровень сахара в крови,
  • бороться с анемией и головными болями,
  • снизить уровень холестерина, способствуя превращению жировых отложений в энергию,
  • усилить усвоение кальция и защиту клеточных мембран,
  • избежать сердечных приступов и злокачественных опухолей,
  • справится с мышечной усталостью,
  • нормализовать пищеварение, ускорить перистальтику кишечника,
  • поддержать мозговую деятельность,
  • устранить проблемы с выделительной системой,
  • ликвидировать кожные заболевания,
  • улучшить иммунитет и выработку лейкоцитов,
  • оптимизировать сердечный ритм, позволяя взять под контроль тревогу, стресс. 

Продукт не просто имеет приятный вкус и обеспечивает длительное чувство сытости, а своими свойствами оказывает весомое влияние на организм, наделяя его всеми необходимыми веществами. Подробнее о пользе и свойствах продукта:

Можно ли моцареллу беременным и кормящим женщинам

Польза моцареллы для женщин состоит в огромном количестве цинка, который благотворно влияет на репродуктивную систему. Свойства этого деликатеса в способности:

повысить прочность мускулатуры беременной, укрепить иммунитет, снизить давление, улучшить работу кровеносной системы, что очень важно для будущего малыша. При грудном вскармливании очень важно употреблять этот продукт, поскольку он способствует развитию опорно-двигательной системы малыша, а также преодолению послеродовой депрессии у матери. При грудном вскармливании очень важно употреблять этот продукт, поскольку он способствует развитию опорно-двигательной системы малыша, а также преодолению послеродовой депрессии у матери

При грудном вскармливании очень важно употреблять этот продукт, поскольку он способствует развитию опорно-двигательной системы малыша, а также преодолению послеродовой депрессии у матери

Польза моцареллы для детей

Определить, с какого возраста вводить ребенку в рацион моцареллу, поможет консультация педиатра. Но в среднем продукт можно малышам с 9 месяцев добавлять в меню маленькими порциями. Но если организм крохи еще не окреп, то стоит подождать.

Польза для детей заключается в снабжении организма кальцием, который содержится в полезном лакомстве в огромном количестве. К тому же аллергия на моцареллу из-за отсутствия гистамина ребенку не грозит.

Можно ли замораживать моцареллу

Производители категорически не рекомендуют замораживать моцареллу, так как после воздействия низких температур она превратится в бесформенную творожную массу и совершенно теряет свои вкусовые качества. Но при применении более щадящего способа заморозки, возможен другой исход событий.

Он состоит из следующих этапов:

  1. Обязательно достать сыр из заводской упаковки.
  2. Поместить в специальную стеклянную емкость, предназначенную для заморозок.
  3. Залить тару рассолом из упаковки производителя так, чтобы моцарелла была полностью погружена в жидкость. Стоит помнить, что при заморозке влага расширяется, поэтому в емкости должно оставаться свободное место.
  4. Герметично закупорить тару и отправить в морозильную камеру.

При таких условиях срок годности моцареллы продлевается до 1 месяца. Размораживать продукт только в холодильнике. Если поместить его сразу в теплое помещение, большая вероятность порчи сыра. Стоит учесть, что такая система заморозки действует с натуральным и качественным продуктом, который сейчас, к сожалению, достаточно сложно найти в магазинах. Для продолжительности срока хранения моцареллу наполняют различными консервантами и прочими вредными для организма и портящими общий вкус сыра веществами.

Моцарелла – аппетитный, нежный и сочный сыр, что не оставляет равнодушным ни одного гурмана и является коронным ингредиентом многих блюд. С помощью натурального продукта можно экспериментировать на кухне, реализуя самые необычные идеи закусок, салатов, паст, пицц и даже десертов. Главное детально изучить информацию о моцарелле и, вооружившись знаниями, корректировать собственное меню питания, дополняя его полезным сыром.

Польза и вред

Сыр моцарелла является источником многих полезных веществ, которые нужны для нормальной работы всего организма. Он обеспечивает поступление легкоусвояемого белка, который участвует в формировании мышечной массы и энергетическом обмене. В 100 г традиционного варианта моцареллы находится более 50% необходимого для костей кальция и много фосфора. Следует учесть, что продукт содержит жиры, поэтому его употребление может негативно отразиться на сосудах и способствовать прибавке в весе. Употреблять его полезно в пределах допустимых норм (рекомендовано не более 70 г в течение дня), а для похудения лучше выбрать моцареллу с небольшим содержанием жира.

Это интересно: Зачем нужен увлажнитель воздуха

Знаете ли вы? Сегодня в мире насчитывается около 2500 видов сыра, и примерно каждую неделю появляются новые рецепты их изготовления. Наиболее часто покупаемым является именно сыр моцарелла. Такой высокий рейтинг ему придаёт его использование в популярных рецептах итальянской кухни.

Чем полезен сыр моцарелла

Специалисты считают, что диетическое питание с регулярным употреблением моцареллы благотворно влияет на организм человека. Этот сыр имеет такие полезные свойства:

  • предотвращает остеопороз, способствует укреплению костей;
  • является профилактикой подагры;
  • способствует быстрому сращиванию костей при переломах;
  • нормализует давление;
  • усиливает иммунитет;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • улучшает зрение;
  • предохраняет зубы от кариеса;
  • содержит антиоксиданты, является профилактикой рака молочной железы и кишечника;
  • помогает в борьбе с мигренью;
  • хорошо отражается на внешнем виде (коже, волосах, ногтях);
  • является источником селена (около 30% от суточной нормы в 100 г);
  • разжижает кровь.

Данный продукт отлично подходит диабетикам и детям с 3 лет.

Противопоказания и вред

Сыр моцарелла является натуральным продуктом, который содержит много полезных веществ, но в некоторых случаях его употребление необходимо ограничивать. Так, при хронической гипертонии, отёчности, слишком высоком холестерине, язвенной болезни желудка, гломерулонефрите его количество в рационе должно быть ограничено. При непереносимости молочной продукции его следует полностью исключить из своего меню.

Знаете ли вы? Настоящая моцарелла обычно продаётся в виде шариков, хранящихся в рассоле, или в пластиковых упаковках с жидкостью. В пищу нужно использовать только свежий сыр моцарелла, поскольку несвежий продукт может вызвать отравление и расстройство желудка.

Сырная диета для похудения

Диета на основе сыра является одной из видов белковых диет, и принцип их действия во многом схож. Из-за отсутствия углеводов организм человека начинает использовать в качестве энергии жиры и белки. Наиболее эффективна диета на сыре в сочетании с фитнесом, будь то зарядка, минимальная физическая нагрузка, упражнения с гантелями.

В рацион питания могут входить низкокалорийные сорта сыра рикотта, брынза, моцарелла, а также твердые сорта, к примеру, низкокалорийный Friko Light. Для такой диеты не следует выбирать острые, слишком жирные и соленые сыры, оптимальная жирность 10-12 %.

Сырную диету можно соблюдать 7 дней, дольше этого срока диетологи питаться не рекомендуют. Однако если вы хорошо себя чувствуете и у вас не наблюдается негативных проявлений в виде запоров, диареи, неприятного запаха изо рта, можно продлить диету до 10 дней. Питаться следует небольшими порциями 6-7 раз в день.

Соблюдать такой рацион питания желательно не чаще 2 раза в год. Ведь в сырной диете недостаточное количество углеводов. Именно поэтому не всем под силу выдержать даже 6-7 дней на такой вкусной диете.

Многих людей интересует, сколько лишних килограммов можно сбросить за время недельной диеты на сыре. Потеря лишнего веса бывает стремительной – до 1 кг за день. Таким образом, за 7 дней можно сбросить до 7 кг. Отзывы о результатах сырной диеты достаточно разнообразны: есть и положительные, и отрицательные. Обычно негативные отзывы исходят от тех людей, кто не в должной мере соблюдал принципы и режим этого питания.

Важен постепенный выход из диеты на сыре. Если по ее окончании вы наброситесь на еду, все ваши недельные ограничения будут напрасными. Ежедневно добавляйте в свой рацион питания немного углеводов. Их количество необходимо увеличивать постепенно, пока ваш организм не войдет в обычный режим работы.

На 10 дней

Длительность предлагаемой диеты 10 дней, и 10 кг веса можно за это время сбросить. Сырная диета на 10 дней предполагает, что в сутки можно съедать 50-80 граммов этого кисломолочного продукта. Какой сыр можно есть при похудении? Только твердый и не более 100 г за день. Полезно сочетать разные его виды, употребляя их с овощами. Пить не более литра в день. После пяти дней сделать перерыв на пару дней, но не есть каш, хлебных изделий, мучной и сладкой пищи. Овощи и мясо по желанию. Потом повторить диету. Предлагается меню из простых компонентов:

День 1:

  1. Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, огурец (свежий).
  2. Обед: 4 помидора, кинза (2 веточки), 20 г сыра.
  3. Полдник: огурец, 20 г сыра.
  4. Ужин: 100 гр. вареного мяса (индейка, курица).

День 2:

  1. Завтрак: 2 вареные в мундире картошины с солью, 30 г сыра.
  2. Обед: 5 штук редиса, 100 г капусты.
  3. Полдник: 20 гр. сыра, стакан молока.
  4. Ужин: 4 отварных морковки, 20 г сыра.

День 3:

  1. Завтрак: 150 гр. вареного гороха с солью, чашка несладкого крепкого черного чая.
  2. Обед: 200 г спаржи вареной, 30 г кисломолочного продукта.
  3. Полдник: 2 огурца, 20 г сыра
  4. Ужин: 100 г вареной фасоли с солью, 15 г сыра.

День 4:

  1. Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, 2 перца болгарских.
  2. Обед: 100 г брокколи отварной (подсоленной).
  3. Полдник: 6 листьев латука, 40 г сыра.
  4. Ужин: 100 г красного мяса вареного.

День 5:

  1. Завтрак: стакан кефира, 2 помидора, 20 г сыра,
  2. Обед: 200 г тушеных с чесноком баклажанов, 20 г сыра.
  3. Полдник:, 2 огурца, 40 г сыра.
  4. Ужин: 100 г отварного белого мяса курицы, 50 г корневого сельдерея.

Диета с моцареллой на 10 дней

Для более интенсивного сброса лишнего веса можно использовать десятидневную диету на основе мягкого сыра.

Рацион питания основывается употреблении определенных продуктов на протяжении пяти дней, затем он повторяется, но добавлять или менять местами ингредиенты нельзя.

Дни 8:00 12:00 16:00 18:00
1. Один огурец, 200 мл молока, 30 г моцареллы 20 г моцареллы, 4 помидора, несколько веточек кинзы 30 г моцареллы, огурец Четверть куриной грудки (отварная, на пару)
2. 20 г моцареллы, 3 картофелины в мундире (без соли) 100 г пекинской капусты, 7 редисок 200 мл молока, 30 г моцареллы 20 г моцареллы, 3 отварных моркови
3. 150 г тушенного нута, 200 мл черного чая без сахара 250 г спаржи на гриле, 30 г моцареллы 30 г моцареллы, огурец 100 г чечевицы, 20 г моцареллы
4. 200 мл молока, салат из моцареллы (15 г) и болгарского перца 100 г отварной цветной капусты Несколько листьев салата латук, 20 г моцареллы 150 г отварной телятины
5. 2 помидора, 20 г моцареллы, 300 мл 1% кефира 250 г тушенных или запеченных цуккини, 30 г моцареллы 2 огурца, 15 г моцареллы 70 г сельдерея, 150 г отварного филе индейки

В процессе похудения не стоит забывать о физических нагрузках, которые являются неотъемлемой частью любой диеты. Пешие прогулки на свежем воздухе или занятия плаванием помогут ускорить процесс избавления от лишних килограммов.

Моцарелла: польза и вред, рецепт с фото, калорийность

Существует множество различных вариантов приготовления деликатеса в сыроделии. Моцарелла – известный итальянский сыр, который используется для приготовления множества изысканных блюд. Чтобы выяснить, какая польза и вред моцареллы, нужно внимательно изучить все положительные и отрицательные свойства продукта.

Технология производства моцареллы

При изготовлении полезного сыра необходимо соблюдать технологию, которая состоит из нескольких этапов:

  • очищение молока при помощи сепаратора для изъятия лишней жирности;
  • пастеризация молочного продукта путем нагревания для уничтожения бактерий;
  • варка и размешивание в специальном агрегате;
  • помещение полученной сыворотки на специальные стеллажи;
  • отправление получившихся сухих частиц в формовую машину и последующая термическая обработка;
  • погружение готового сыра в соляной раствор;
  • упаковка.

А также нужно использовать необходимые ингредиенты, соблюдать правильный температурный режим и создавать оптимальные условия для хранения.

Состав и калорийность моцареллы

Калорийность моцареллы на 100 грамм составляет 240 ккал. Но при расчете нужно учесть, что энергетическая ценность продукта зависит от жирности использованного в приготовлении коровьего молока.

Продукт Калорийность (ккал) Белки(г) Жиры(г) Углеводы (г)
Сыр моцарелла для пиццы 270 24 20
Сыр моцарелла 40% жирности 232 23 21
Сыр моцарелла 45% жирности 258 21 19,5 0,5

В состав полезного сыра входит множество полезных витаминов и минералов, положительно действующих на здоровье человека и его жизнедеятельность.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 223 мкг Калий 188,0 мг Цинк 3,6 мг
Бета-каротин 51,0 мкг Фосфор 548 мг Железо 0,2 мг
В2 0,4 мг Кальций 697 мг Селен 27,6 мкг
В3 0,1 мг Натрий 666 мг Медь 0,01 мг
В4 14,2 мг Магний 27,0 мг Марганец 0,03 мг
В5 0,4 мг
В6 0,1 мг
В9 27,0 мкг
В12 1,7 мкг

Значительное содержание аминокислот, полисахаридов и других органических веществ расширяют диапазон воздействия продукта на системы органов и нормализуют все жизненные процессы.

Полезные свойства сыра моцарелла

Польза моцареллы для организма проявляется во многих направлениях. В первую очередь, в воздействии на общее состояние человека. К тому же продукт является популярным и доступным, занимающим лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, содержащиеся в нем, помогают:

  • предотвратить авитаминоз, насыщая организм всеми необходимыми компонентами;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • бороться с анемией и головными болями;
  • снизить уровень холестерина, способствуя превращению жировых отложений в энергию;
  • усилить усвоение кальция и защиту клеточных мембран;
  • избежать сердечных приступов и злокачественных опухолей;
  • справится с мышечной усталостью;
  • нормализовать пищеварение, ускорить перистальтику кишечника;
  • поддержать мозговую деятельность;
  • устранить проблемы с выделительной системой;
  • ликвидировать кожные заболевания;
  • улучшить иммунитет и выработку лейкоцитов;
  • оптимизировать сердечный ритм, позволяя взять под контроль тревогу, стресс. 

Продукт не просто имеет приятный вкус и обеспечивает длительное чувство сытости, а своими свойствами оказывает весомое влияние на организм, наделяя его всеми необходимыми веществами. Подробнее о пользе и свойствах продукта:

Состав и калорийность сыра Моцарелла

Химический состав моцареллы напрямую зависит от ее рецептуры. Самым полезным и питательным является сорт джорната, но приобрести его можно только в регионе Кампанья в Италии. В нашей стране наиболее полезным видом этого сыра, который можно встретить на прилавках, является моцарелла «ди буффала Кампанья».

В 100 г этого мягкого сыра содержится по 22 г белков и жиров, и около 2 г углеводов. Такое высокое содержание белков и жиров делает сыр калорийным молочным продуктом: его энергетическая ценность составляет 300 ккал.

Белки буйволиного молока являются полноценными по аминокислотному составу, поэтому моцарелла содержит в себе все незаменимые аминокислоты, без которых невозможен синтез необходимых человеку молекул белка. Содержание эссенциальных аминокислот в 100 г буйволиного сыра так высоко, что позволяет считать моцареллу источником триптофана (65 % суточной нормы), изолейцина (57%), валина (50%), лейцина и треонина (по 40%), метионина (29%), лизина (24%), фенилаланина (23%).

Моцарелла — жирный продукт. Ее жировой состав представлен в основном насыщенными жирными кислотами и холестерином. Но пугаться этого не стоит, ведь эти липиды входят в состав клеточных мембран, стероидных гормонов и многих ферментов. Кроме того, насыщенные жирные кислоты являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

Углеводов в моцарелле содержится немного, поэтому большой роли они не играют. Углеводы этого сыра в основном представлены моно- и дисахарами (глюкозой, фруктозой, галактозой, лактозой, мальтозой, сахарозой).

В моцарелле из буйволиного молока содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов. Витамины и минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,179
Витамин В1 (тиамин) 0,03
Витамин В2 (рибофлавин) 0,283
Витамин В6 (пиридоксин) 0,037
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,007
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0028
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,104
Витамин D (кальциферол) 0,0004
Витамин Е (токоферол) 0,19
Витамин К (филохинон) 0,0023
Калий 76,0
Натрий 626,0
Фосфор 354,0
Кальций 505,0
Магний 20,0
Железо 0,44
Марганец 0,03
Цинк 0,011
Селен 0,017

Большинство витаминов и минеральных веществ не обеспечивают дневную потребность человека в них, но являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.

А поскольку это довольно дорогостоящий продукт, то у нас и в других странах его заменяют пастеризованным коровьим молоком. Поэтому жирность сыра Моцарелла может быть абсолютно разной.

Моцарелла является ярким представителем так называемых свежих сортов сыра. Продукт хранится в специальном рассоле, благодаря которому все вкусовые качества сыра сохраняются на протяжении длительного промежутка времени.

Сегодня Моцарелла стала выпускаться и в виде твердого сыра. Однако, ее вкус существенно отличается от оригинала. Не говоря уже о пользе, присущей классической Моцарелле.

Сыр Моцарелла относится к категории диетических продуктов, поэтому его часто включают в рацион людей с избыточным весом. Один шарик Моцареллы, приготовленный по классическому рецепту, весит порядка 30 грамм. В нем содержится примерно 7 грамм легкоусвояемых белков, 4 грамма жиров и всего 1 грамм углеводов.

В составе Моцареллы присутствуют следующие полезные микроэлементы и вещества:

  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • медь;
  • цинк;
  • Омега 3.

Тут же хотелось бы добавить, что полезные свойства рассматриваемого сорта определяются не только составом исходного сырья, но и спецификой приготовления готового продукта. В процессе производства Моцареллы молоко, в первую очередь, должно быть тщательно отфильтровано. За счет такой обработки удается исключить фактор попадания каких-либо патогенных микроорганизмов в уже приготовленный сыр.

Производство сыра моцарелла. Технологии и описание процессов. Видео

Описание производства и технологий

Молоко черных буйволиц из-за высокой жирности не употребляют для питья. Но оно идеально подходит для сыроварения, а конкретно для производства моцареллы. Производство этого сыра основывается на традиционных методах.

Изменениям подверглись только технологии, которые необходимы для изготовления продукта в промышленных масштабах. Процесс производства сыра моцареллы одинаков, что для буйволиного, что для коровьего молока.

Вначале, молоко с буйволиных ферм, доставляю на сыроварню в течение 12 часов после доения. Молоко фильтруют и пастеризуют, чтобы убрать все примеси.


Автоматизированное доение буйволов

Тягач с цистерной молока

Затем в свежее цельное молоко буйволиц добавляют сыворотку, называемую «cizza», которая осталась с предыдущего дня. Смесь выдерживают при комнатной температуре определенное время для получения требуемой кислотности.

Позже молоко нагревают до 34-38 °С и добавляют сычужный фермент (в пропорции примерно 1 к 10000), который добывают из желудка телят. Молоко сразу же начинает густеть и превращаться в желеобразную массу. В среднем процедура свертывания (коагуляции) молока занимает не более 30 минут.


Добавление сычужного фермента в молоко

Добавление сыворотки в молоко

Процесс коагуляции молока

После того, как молоко свернулось и превратилось в творог, сыровары (итал. Casaro) размельчают его на небольшие куски.  Для этого используют приспособление называемое  «spino». Инструмент представляет собой палку с металлическими прутьями на конце.

В промышленном производстве используют устройство с металлическими прутьями.


Приспособление «spino» в виде плоском виде

Приспособление «spino» в виде круглом виде

Размешиватели с прутьями в промышленном производстве

Разбив творожную массу на фракции по 3-6 см, ее оставляют в сыворотке на пару часов, чтобы дать созреть. Длительность ферментации зависит от времени года. Летом она занимает от 3 до 4 часов, зимой до 8 часов.

Потом сыворотку сливают и оставляют творожную массу сушиться на 30-50 минут.


Просушивание сырной массы

Еще одно фото сушки

Высушенная сырная масса

Готовность для следующего этапа определяют путем нагревания 100 г сырной массы в горячей воде. Если она легко плавится и растягивается, то производство продолжают.


Растягивание сырной массы

Еще большее растягивание сырной массы

Когда творог сформировался и стал более плотным, его нарезают вручную специальным прибором ‘ruotolo’, который похож на удлиненный серп или машинным методом.


Плотный высушеный творог

Инструмент-серп ruotolo

После начинается процесс «добывания» моцареллы, который называется «spinning». Я опишу ручной процесс. машинный не столь интересный.

Творог помещают в деревянную форму или металлическую и добавляют кипяток (90-95 °С) до тех пор, пока он не начнет плавиться и тянуться.


Подготовка творога

Струя кипятка

Добавление кипятка в сырную массу

Сыровар растягивает и перемешивает творожную массу деревянной палкой «menacaso» до однородной гладкой массы. Кипяток добавляется уже по мере необходимости, если масса начнет остывать. Одновременно с этим он сам или с помощником вычерпывает из емкости излишки влаги и сыворотки.


Удаление лишний влаги

Перемешивание сырной массы

Растягивание моцареллы крупным планом

Растягивание и удаление влаги

Растягивание и удаление остатков влаги

Почти готовая моцарелла

Следом готовую сырную массу делят на части, образуя сыр «Mozzarella» («mozzare» на итальянском языке фактически означает «отсечь»). Каждая такая часть весит около 3-4 кг. Потом большие куски делят на более мелкие руками или с помощью машины.

На следующем этапе происходит формирование моцареллы. Ей придают форму овалов различных размеров, косичек, жгутов и др. Затем сформированные части сыра на 1 час помещают в холодную и иногда подсоленную воду. После этого, готовую моцареллу перекладывают в водно-солевой раствор. В это время сыр вбирает в себя нужное количество соли.

Моцареллу, которую приготовили вечером, готова к реализации уже на следующее утро. Потом свежий сыр фасуют в различные упаковки или подвергают копчению.

Как производят сыр моцарелла на видео

Короткое видео о том, как производят и делают настоящую моцареллу на сыроварне «Spinosa» в Италии.

Тоже короткое видео о производстве моцареллы из молока черных буйволиц на сыроварне «Mozzare» в Италии.

Репортаж телекомпании ТВК о моцарелле, которую готовит веселый молочник Джастас Уолкер из Сибири. Об Америке, России, смысле жизни и санкциях в коротком видео.