Мясо по-тайски

Оглавление

Полезные хитрости для приготовления мяса по-тайски

Подходящая посуда

Для приготовления мяса по-тайски лучше всего подойдет традиционный азиатский вок.

Можно использовать чугунную сковороду с высокими бортами. На плоской не будет удобно перемешивать компоненты.

Готовить мясо по-тайски можно и в казане.

Какое мясо и его части подходят

Мясо по-тайски традиционно готовят из говядины, свинины и куриного филе.

Подойдет для этих рецептов индюшиное и утиное мясо, а вот с бараниной, имеющей ярко выраженный вкус, вряд ли стоит экспериментировать.

Самая подходящая часть – филе без костей и большого количества жира: окорок, вырезка, лопаточная часть.


Части говядины

Как резать мясо для таких блюд

Обычно для тайских рецептов мясо режут длинными полосками со стороной 5-7 см и около 1 см в сечении.

Обязательно следите за тем, чтобы разрез проходил поперек волокон, а не вдоль. В зависимости от рецепта подготовка мяса может быть и другой.

Время жарки мяса по-тайски

Перед началом жарки рекомендуется подготовить маринад из соевого соуса, соли, чеснока, нескольких видов перца, карри, имбиря и других приправ по вкусу. Ограничений по выбору практически нет.

Подходящие специи

Кухня Таиланда очень демократична. Вы можете использовать традиционные восточные приправы, такие как карри, а можете экспериментировать со средиземноморскими травяными миксами, кавказскими пряностями, готовыми наборами приправ.

Для рецептов мяса хорошо подойдут такие специи как:

  • Зира
  • Кориандр
  • Семена горчицы
  • Молотый имбирь
  • Базилик
  • Чабрец
  • Паприка
  • Уцхо-сунели
  • Всевозможные смеси перцев.

Замена соевого соуса в блюде

Практический каждый рецепт предполагает использование соевого соуса

Он придает всему блюду несколько солоноватый вкус, поэтому добавлять соль нужно осторожно

Вместо соевого соуса можно взять сметанный или томатный. Получится также вкусно, но более нежно.

Подача

Подавать мясо по-тайски к столу желательно сразу. Особенность азиатской кухни в том, что компоненты готовятся, как правило, отдельно, а затем перемешиваются незадолго до завершения процесса.

Хранение в холодильнике

Если часть приготовленного осталась, храните ее в холодильнике в керамической, глиняной или эмалированной посуде на средних полках.

Избегайте резко пахнущих продуктов. Желательно, чтобы само блюдо было плотно закрыто.

Подогрев мясо по-тайски, если оно остыло

Проще всего разогреть порцию в микроволновке.

Если предполагается использование сковороды, жир добавлять не нужно – в блюде его достаточно.

Также можно подогреть блюдо, поместив его в разогретую сковороду на небольшой огонь на 2 минуты.

Обязательно попробуйте освоить один из этих рецептов. Обилие вариантов позволяет каждому найти то, что точно будет по душе.

Еще один плюс мяса по-тайски заключается в вариативности компонентов: по своему вкусу вы можете подбирать овощи для выбранного рецепта, добавлять остроты, экспериментировать с соусами.

Приготовление

Для приготовления понадобится постный кусок говядины. Покупайте свежеохлажденное мясо. Если на мясном куске есть немного жира, обрежьте его. Удалите пленки, если таковые имеются. Промойте и обсушите говядину бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими слайсами или брусочками.

В подходящей глубокой миске смешайте соевый и вустерский соус. Опустите говядину. Перемешайте и оставьте на 20 минут.

А пока подготовьте остальные ингредиенты. Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами. Снимите кожицу у свежего имбиря, нарежьте его соломкой. Кожицу удобней всего соскрести маленькой ложечкой. Проследите, чтобы имбирный корень был твердым и свежим. Очистите зубки чеснока, нарежьте брусочками. Перец чили нарежьте тонкими колечками, семена из него по желанию можно вытащить – они придают особую жгучесть.

В глубокую сковородку с толстым или выпуклым дном (такая выпуклая сковородка называется «вок») налейте растительное масло. Если есть возможность, возьмите кунжутное масло. Разогрейте его хорошенько. В горячее масло опустите маринованное мясо вместе с маринадом. Обжарьте на сильном огне до изменения цвета — буквально пару минут с каждой стороны. По мере жарки образуется мясной сок. Держите на огне, чтобы почти весь сок испарился.

Когда немножко сока еще осталось, добавьте нарезанный лук. Жарьте в таком же режиме до золотистости лука и мяса, примерно 5-7 минут.

Добавьте нарезанный имбирь, чеснок и кольца жгучего перца. Если понадобится, подсолите и поперчите, добавьте сахар. Перемешайте и жарьте на большом огне 3-5 минут, помешивая деревянной лопаткой.

Говядина по-тайски готова. Подавайте к столу как самостоятельное мясное блюдо с овощами, или как дополнение к рису.

Можно по желанию выбрать любой крупяной или овощной гарнир, но по обычаям Тайланда, используется именно рис. Даже слово «кушать» на тайском языке означает дословно «есть рис». К мясу подойдут кисло-сладкие соусы. Говядину по данному рецепту вкусно употреблять в теплом виде.

Как готовится говядина по-тайски с рисом?

Это блюдо не требует никаких добавок в виде гарнира, поскольку в рецепт уже входит крупа. Идеальный вариант для ужина и для встречи гостей. Готовится все предельно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 700 г вырезки;
  • 3 болгарских перца разного цвета;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1/3 ст. соевого соуса;
  • 20 г риса;
  • укроп;
  • молотый перец;
  • 1 ч. ложку шафрана.

Способ приготовления:

  1. Для начала займитесь маринадом, для которого соедините соевый соус с протертым чесноком;
  2. Мытую и очищенную говядину режьте небольшими брусочками и отправьте ее в маринад на полчаса;
  3. В сковороде вок обжарьте говядину со всех сторон. Если нет такой сковороды, то подойдет и обычная;
  4. Рис отварите в воде, в которую нужно добавить шафран. В результате у каши появится оригинальный вкус и цвет. Измельченный укроп добавьте к рису;
  5. Для подачи на тарелку выложите рис, сверху мясо и кусочки болгарского перца.

Описание приготовления:

Перед вами – простой рецепт приготовления говядины по-тайски. Блюдо очень изысканное и поэтому вам потребуется несколько необычных ингредиентов, например, растительное масло кунжутное или арахисовое. На гарнир к такому блюду подается рисовая лапша. Надеюсь, у вас все получится. Удачи!

Назначение: На обед На ужин На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо Овощи Говядина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Тайская Азиатская

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 грамм;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соевый соус – 5 столовых ложек;
  • Лимон – 1 штук;
  • Мёд – 1 столовая ложка;
  • Смесь молотых перцев и соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Вариации приготовления блюда

Готовить мясо по-тайски совсем не сложно. Это достаточно быстрый процесс, на который не уйдёт много сил и времени. Чтобы всё получилось – следуйте рецепту, особенно, если готовите мясо впервые. Если хотите, чтобы ваше мясо было еще более вкусным, добавляйте самые любимые специи. Идеально к этому рецепту подойдёт приправа карри или приправа с острым перцем.К этому мясу можно сделать гарнир, чтобы рецепт был более завершённым. В качестве гарнира можно приготовить белый или бурый рис. Перед подачей рис и мясо можно полить соевым соусом или соусом «унаги» – так будет вкусно. Если не хотите готовить рис, можно сделать пюре или просто отварить картофель с зеленью. Помимо этого, можно сделать свежий салат из овощей, а можно и вовсе подавать мясо с лапшой или макаронами. Макароны при этом лучше перед подачей перемешать со сливочным маслом и капелькой соуса «унаги».

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Читать полностью

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читать полностью

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Мясо по-тайски с зеленым карри

Этот фантастический рецепт мяса по-тайски включает в себя нежные кусочки говядины, тушенные медленном огне с баклажанами и красным перцем. Домашняя паста из карри – то, что делает блюдо особенным, поэтому не заменяйте его покупным. Немного свежего базилика сверх для украшения, и можно наслаждаться чудесным тайским вкусом и ароматом, который приносит это блюдо.

Как приготовить «Говядина по-тайски»

Говядину нарезаем тонкими кусочками. Теперь ее нужно замариновать в смеси соевого соуса, черного перца и растительного масла.

Болгарские перцы нарезаем полосками, перец чили — колечками, красный лук — тонкими перьями, имбирь — соломкой. Чеснок и зелень измельчаем.

Крахмал разведите в половине стакана воды с 4 ст.л. соевого соуса.

Сильно нагрейте вок или глубокую сковороду, обжарьте говядину на растительном масле. Жарим до румяности, затем добавляем лук, чеснок и имбирь. Готовим 2-3 минуты.

Добавляем перцы, жарим еще 2-3 минуты. Перец при этом должен остаться хрустящим.

Вливаем крахмальный раствор, постоянно помешивая, ждем пока соус загустеет. Это займет 1-2 минуты.

Снимаем вок с огня, добавляем измельченную зелень и перемешиваем.

Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Ruslana90 14.02.2020 13:40 «Ответить

Очень вкусно! Я еще перед самой подачей огурчики свежие добавила для сочности.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт приготовления говядины:

Говядину нарезать небольшими кусочками.

Разогреть в воке растительное масло и по частям обжарить все мясо. Следите, чтобы мясо жарилось, а не тушилось в собственном соку. Обжаренное мясо переложить на тарелку и убрать в сторону.

Добавить в вок еще немного масла и обжарить до золотистого цвета нарезанные тонкими лепестками очищенный чеснок и имбирь. Как только имбирь и чеснок поменяют цвет, выбросить их, добавить по вкусу острую тайскую пасту с перцем чили и положить в ароматизированное пряностями масло тонко нарезанный лук. Пассеровать лук до мягкости и переложить к мясу.

В сковороду добавить нарезанные полосками сладкий перец и кабачки. Овощи перемешать, полить соевым соусом и бальзамическим уксусом. Готовить, помешивая, до готовности овощей.

Вернуть мясо с луком в сковороду, перемешать с овощами и подержать под крышкой, не забывая помешивать, несколько минут. Говядину с овощами по-тайски выложить на тарелку и посыпать рубленой кинзой. Приятного аппетита!

Что и как едят и пьют в Таиланде

Как и в соседних азиатских странах, основной едой тайцев является рис. Он же входит в состав многих блюд. В тех кушаньях, где нет риса, чаще всего присутствует плоская или круглая лапша из рисовой муки.

Кроме риса, в тайской кухне издавна готовят рыбу и все, что дает море. Это касается морских беспозвоночных животных, водорослей и морской травы. Очень популярны крабы и другие морские ракообразные, головоногие, брюхоногие и двустворчатые моллюски. Хотя каждая географическая область имеет определенные кулинарные традиции, можно определить некоторые основные общие черты тайской еды.

В современных тайских блюдах присутствуют различные виды мяса, прежде всего свинина, говядина и курица. Из мяса животных или птиц готовятся разнообразные супы и подливы к рису или лапше.

Очень часто основой блюд служит кокосовое молоко. Иногда кушанья выглядят так, что вполне могут быть одновременно и первым и вторым блюдом.

Отдельно стоит сказать о приправах и пряностях, которыми щедро приправляют тайские блюда. Остроту блюдам придают жгучие сорта перца и чеснок.

Растение цимбопогон или лимонное сорго используется как пряность для не только в супах, но и в чае. Не исключено использование и более привычных пряных растений:

  • ​имбиря
  • укропа
  • листьев лайма
  • базилика

Не обходятся тайские повара и без фруктов, овощей:

  • манго
  • папайи
  • ананасов
  • помидоров
  • фасоли и других бобовых
  • лука
  • огурцов

Очень часто мясо или рыба готовится не только с овощами, но и с фруктами, и с грибами, и с орехами. Популярны различные рыбные и соевые соусы.

Коренные тайцы всегда ели руками. Традиция есть ложками и вилками для этой страны сравнительно молодая, еще не прошло и ста лет, как она появилась в Таиланде в эпоху короля Монгкута. Блюда, заимствованные из китайской кухни едят палочками.

Если нет возможности посетить Таиланд или ресторанчик тайской кухни, то можно приготовить блюдо по тайским рецептам. При наличии некоторых навыков и несложного рецепта можно приготовить мясо по-тайски.

Муу Пинг — тайские шашлычки из свинины (หมูปิ้ง)

Основные блюда / Рецепты / Салаты и закуски / Уличная еда

Тайцы — такие же фанаты гриля, как и мы. До недавнего появления газовых плит приготовление пищи на угле было единственным способом получить горячую еду, да и сейчас во многих деревнях народ по-старинке готовит в очагах. Так что в приготовлении шашлыков тайцы настоящие мастера.

Технология приготовления пищи на углях в Таиланде отличается от привычной нам. Если мы привыкли быстро жарить большие куски мяса над сильным огнем, то тайцы могут часами «коптить» свой нанизанный мелкими кусочками на шпажки обед над еле тлеющими углями.

Возможно, такая разница возникла из-за совершенно разного угля: тайский уголь очень плотный, плохо разгорается, зато дает очень сильный и долгий жар. Одного небольшого куска такого угля, помещенного в специальную жаровню-горшок хватит, чтобы приготовить обед на всю семью.

Про азиатские куриные шашлычки Сатэ я уже рассказывала, ну а из свинины тайцы готовят очень похожее блюдо под названием Муу Пинг.

Шашлычки из свинины Муу Пинг — очень популярный среди тайцев перекус. Жаровни с этим лакомством можно встретить на любом вечернем базаре или просто на улицах. Порция из 2-3 шпажек стоит меньше доллара и продается в комплекте с клейким рисом и соусом.

Секрет необычного вкуса и сочности тайских шашлычков из обычной (а часто и мороженой) свинины прост. Все дело в маринаде и способе приготовления.

Самые подходящие свиные отрубы для Муу Пинг такие же, как и для нашего шашлыка — шейка или окорок. Тайцы любят, чтобы мясо было с жирком, так оно получается более сочным. Иногда для Муу Пинг вообще берут грудинку, тогда выходит жареное сало.

Свинину для Муу Пинг нарезают тонкими широкими лентами шириной сантиметров 5 и толщиной 5 мм. Если такой ювелирной нарезкой заниматься лень, можно просто нарезать мясо кусочками на один укус.

Мясу для тайских шашлыков нужно время, чтобы промариноваться. Поэтому подготовкой лучше заняться за несколько часов до ужина, а то и вообще с вечера.

Итак,

Для небольшого вороха шпажек Муу Пинг нам потребуются:

  • Свинина: 500-700 гр
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Кинза: небольшой пучок
  • Белый перец: 1/2 чайной ложки
  • Пальмовый или тростниковый сахар: 1 столовая ложка
  • Рыбный соус: 1 столовая ложка
  • Соевый соус: 1 столовая ложка
  • Устричный соус: 1 столовая ложка
  • Кокосовое молоко: 100 мл
  • Бамбуковые шпажки

Готовим шашлык из свинины по-тайски:

  • Нарезаем нашу свинью лентами толщиной примерно 5 мм и шириной 5 см.
  • Чеснок, белый перец и стебли с корешками кинзы растираем в ступке.
  • Полученную массу смешиваем со всеми остальными ингредиентами, кроме кокосового молока.
  • Кладем в маринад мясо, как следует перемешиваем и ставим мариноваться в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
  • Бамбуковые шпажки тем временем замачиваем в воде, чтобы они не вспыхнули над углями.
  • Нанизываем мясо на шпажки «гармошкой» довольно плотно, если хотите сочные шашлычки, или плоской лентой, если любите посуше.
  • Разжигаем мангал и жарим шашлычки на несильном огне, часто переворачивая и смазывая их кокосовым молоком.
  • Подаем Муу Пинг с клейким рисом и тайским соусом для гриля Джеу (о нем скоро расскажу).

Видеорецепт тоже выложу чуть позже, в Египте очень плохой интернет =))

Мясо по-тайски

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка — 350 г.

  • Лук репчатый — 2 шт.

  • Чеснок — 3 зубчика.

  • Морковь — 1 шт.

  • Капуста — 40 г.

  • Перец сладкий — 1 шт.

  • Помидор — 1 шт.

  • Масло кунжутное — 3 ст.л.

  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.

  • Устричный соус — 1 ч.л.

  • Соус чили — 1 ч.л.

  • Соевый соус — 3 ст.л.

  • Крахмал — 0.5 ч.л.

  • Кунжут — 1 ч.л.

  • Сахар — 1 ч.л.

  • Имбирь сухой — 1 ч.л.

  • Паприка кусочками — 1 ч.л.

  • Кинза — несколько веточек.

Пошаговый рецепт с фото

Мясо по-тайски — полюбившееся в наших широтах, уже очень известное блюдо. И чем больше оно становится популярным, тем больше обрастает местечковыми добавками и несуразицами, в виде укропа, соленых огурцов и тому подобному. Мой вариант — тоже не фонтан аутентичности, но максимально приближен к настоящему рецепту.

Главное для этого блюда — это качественное мясо, лучше вырезка, в обязательном порядке — чеснок, лук, имбирь, соевый соус, острый перец (без него это не мясо по-тайски) и овощи по сезону.

Говядину нарезать на узкие тонкие кусочки, типа соломки.

Залить мясо соевым соусом, добавить ложку кунжутного масла, сахар, чайную ложку острого соуса чили, перемешать руками и оставить на 30 минут мариноваться. Если соевый соус не очень соленый, мясо дополнительно подсолить. Вот тут я слегка посыпала мясо крахмалом, меньше чайной ложки, поддалась, так сказать, всеобщему помешательству:)) В маринад можно добавлять лимонный сок, тогда мясо получается с кислинкой.

Тем временем подготовить все овощи. Лук нарезать перьями, чеснок — пластинками, сладкий перец — длинными ломтиками, помидор — ломтиками, острый перец нарезать тонкими колечками, капусту — квадратиками. Так как обжарка будет происходить быстро, все должно быть под рукой.

Хорошо прогреть смесь кунжутного и растительного масел. Достать мясо из маринада и быстро обжарить до полного выпаривания жидкости. Добавить острый перец.

Затем добавить лук и чеснок. Все время помешивая, жарить на среднем огне, пока лук не распушится, минуту.

Посыпать сухим имбирем. Свежий имбирь добавляется вместе с луком и чесноком.

Добавить перец и капусту. Жарить еще одну-две минуты, перец должен остаться хрустящим.

И в последнюю очередь добавляются помидор и морковь. Если морковь свежая, ее добавить пораньше — вместе с перцем. Перемешать пару раз и убрать с огня.

Выложить мясо по-тайски на блюдо, посыпать кунжутом и свежей кинзой.

Подавать с рисом или лапшой.

Это очень вкусно и остро, словами не передать. Угощайтесь!

Мясо по-тайски с рисом

Прелесть этого рецепта заключается в том, что можно одновременно приготовить несколько блюд: мясо, гарнир, овощи. Мясо по-тайски с рисом готовится просто. Используйте сорта риса, которые не развариваются и не выделяют большое количество крахмала (длиннозернистый). Порции 4

Время подготовки 15 мин

Время готовки 30 мин

Общее время 45 мин

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядина (лопатка или задняя часть)
  • 0,25 кг рис
  • 1 ст.л. зеленый горошек, маринованный или свежий
  • 30 мл соевый соус
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 2 шт. сладкий перец разных цветов
  • 1 перец чили
  • 6 ст.л. рафинированное масло
  • 5 г соль

Инструкции

  • Говядину промойте, обсушите, нарежьте продолговатыми брусочками.
  • Прокалите в глубоком воке половину масла, загрузите говядину и обжарьте, интенсивно помешивая, 7 мин. Переложите в подогретую посуду.
  • В вок добавьте сладкий перец, коренья, нарезанные тонкими дольками. Чили нашинкуйте колечками, тоже отправьте в вок. Огонь убавьте до среднего, готовьте овощи 5 минуток, периодически помешивая, а затем выложите в емкость к мясу.
  • Рис промойте, откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  • К жиру и соку в вок добавьте еще 3 ст. ложки масла, прогрейте и добавьте рис. Интенсивно помешивая, обжаривайте крупу 5 мин, добавьте воду, закипятите.
  • Добавьте обжаренное мясо и тушенные овощи, аккуратно перемешайте, тушите 10 мин. под крышкой.
  • По завершении добавьте в тайское блюдо мелко нарубленный чеснок, соевый соус и пряности.

Калории: 313ккал

Блюдо: Основные блюда

Кухня: Тайская

Keyword: говядина

Свинина в кисло-сладком соусе по-тайски (Пад Прияо Ван Муу)

Основные блюда / Рецепты / Стир-фраи

Не менее популярный, чем вездесущий сhili-basil-leaves, стир-фрай. Готовится еще проще, а экзотических ингредиентов не требует вовсе.

Как и все стир-фраи, sweet&sour тоже пришел в Таиланд из китайской кухни, и изменился, наверное, меньше всего. И в тайских, и в китайских ресторанах по всему миру можно встретить вариации этого блюда.

Пройдемся по ингредиентам:

В простецких кафешках кисло-сладкий стир-фрай обычно готовят на основе кетчупа. Причем кетчуп этот берется самый дешевый, к помидорам не имеющий никакого отношения. В результате в готовом блюде присутствует довольно неприятный и неуместный привкус советской томатной пасты или вообще какой-то сладкой химии.

Кетчуп, понятное дело, не является классическим ингредиентом тайской кухни, так что в оригинальных рецептах используется устричный соус с рисовым уксусом. Посему, если хотите получить «кафешечно-ресторанный» кисло-сладкий стир-фрай, берите кетчуп. Если классический — используйте устричный соус. Я обычно делаю пополам, тем более что устричным соусом тайское блюдо не испортишь — это всем известно =))

Попробовав sweet&sour первый раз, многие весьма удивляются, раскопав в нем огурцы. Жареные. Ответственно заявляю: огурцы — важнейший ингредиент этого блюда, не надо их бояться и выкидывать из рецепта. Ничего страшного в жареных огурцах нет, они получаются очень приятной консистенции и вообще всячески украшают этот стир-фрай.

Кроме огурцов набор овощей для кисло-сладкого стир-фрая ограничен только вашим воображением. Кроме привычного сладкого перца и ананасов часто можно встретить сладкий лук, морковку, мини-кукурузу.

В оригинале кисло-сладкий стир-фрай — совсем не острое блюдо, за что горячо любим иностранцами. Но один перчик сладкого чили придаст очень приятный аромат и легкую остроту.

Ну в общем-то и все, блюдо очень простое и в плане исполнения, и в плане ингредиентов. Обычно его готовят со свининой, но можно вместо нее положить и курицу, и креветки.

Для приготовления двух порций кисло-сладкого стир-фрая нам понадобятся:

  • Свинина: 500 гр
  • Сладкий перец: 1 большой
  • Огурцы: 2-3 шт
  • Помидоры: пара небольших
  • Ананасы: полбанки
  • Чеснок: 3-4 зубчика
  • Сладкий чили: 1 шт
  • Натуральный кетчуп или томатная паста: 2 ст. л.
  • Рыбный соус: 1 ст. л.
  • Светлый соевый соус: 1 ст.л.
  • Устричный соус: 1 ст.л.
  • Крахмал: 1 ч.л.
  • Растительное масло

Готовим Кисло-сладкий стир-фрай

  • Свинину, овощи и фрукты режем на кусочки «на один укус», чеснок и сладкий чили крошим помельче.
  • Сковороду или вок хорошо нагреваем, обжариваем чеснок в паре столовых ложек растительного масла.
  • Высыпаем свинину и быстро обжариваем, пока она не побелеет со всех сторон. Огонь под сковородкой держим на максимуме.
  • Как только свинина обжарится, высыпаем овощи. Так же обжариваем на хорошем огне, помешивая.
  • Через 3-4 минуты высыпаем ананасы, чили, добавляем рыбный, соевый и устричный соус и томатную пасту. Перемешиваем.
  • Даем овощам покипеть в соусе пару-тройку минут — не больше. Огурцы должны остаться зелеными и хрустящими.
  • Если хочется более густого соуса, разводим чайную ложку крахмала в воде и выливаем это крахмальное «молоко», помешивая, в наш стир-фрай. Чтобы соус стал блестящим, добавляем туда же столовую ложу растительного масла. Перемешиваем, снимаем с огня и тут же подаем с обычным рисом.

Видео-рецепт:

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте крупными кусочками мясо, морковь, лук и болгарские перцы. Мелко нарежьте чеснок и имбирь. Острый перец нарежьте колечками. Разогрейте в казане (или в воке) масло и добавьте сахар. Дождитесь золотистого цвета сахара.

  2. Выложите к маслу мясо.

  3. Перемешайте.

  4. Жарьте почти до готовности мяса на максимальном огне. При желании добавьте воду или бульон.

  5. К практически готовому обжаренному мясу добавьте имбирь и чеснок. Перемешайте.

  6. добавьте лук и жарьте 1-2 минуты.

  7. Добавьте соевый соус.

  8. При желании посолите и поперчите мясо.

  9. когда лук чуть размяк – добавьте перец (болгарский и острый).

  10. Перемешайте и готовьте 2 минуты.

  11. Добавьте лимонный сок и зелень.

  12. Перемешайте и снимите с огня.