Маслины или оливки

Оглавление

Что вкуснее и полезнее?

Как было сказано выше, вкусовые отличия этих двух плодов присутствуют. Среди народа бытует мнение о том, что маслины гораздо приятнее и вкуснее.

Вкусовые преимущества маслин:

  1. Они намного мягче и сочнее.
  2. Легче жуются и буквально тают во рту.
  3. Оставляют после себя специфичное маслянистое послевкусие.

Оливки же обладают едкой и резкой структурой, причем из-за своей упругости прожевать их гораздо сложнее. Также зеленые плоды создают во рту терпкий привкус. Несмотря на вышеприведенные факты, сторонников оливок, с удовольствием поедающих этот неспелый плод, довольно много.

Если говорить о пользе этих двух продуктов, то можно сказать, что оба плода необходимы человеческому организму и насыщают его множеством минералов и витаминов. Их главное отличие состоит в том, что спелые ягоды содержат в себе больше масла и соответственно более калорийны.

Оба продукта насыщены органическими кислотами, клетчаткой, белком, кальцием, железом, магнием и калием. Именно богатый компонентный состав объединяет, как маслины, так и оливки, в группу полезных продуктов питания для человеческого организма. Употребление, как черных, так и зеленых плодов принесет много пользы организму, если оно будет умеренным и регулярным.

Полезные свойства

Маслины имеют в составе олеуропеин. Это вещество помогает замедлить процесс старения, а также предотвращает потерю костной массы и развитие рака.

Антиоксидантные свойства

Когда холестерин окисляется свободными радикалами, происходит повреждение кровеносных сосудов и накопление жира в артериях, в результате чего может произойти сердечный приступ. Находящиеся в составе маслин антиоксиданты предотвращают данный процесс, и защищают организм от развития болезней сердца.

Плоды имеют большой процент жиров, однако они представлены полезными мононенасыщенными разновидностями, снижающими вероятность развития атеросклероза и увеличивающими содержание в крови хорошего холестерина.

Для здоровья сердца

Оливки имеют в составе олеуропеин, полезный для снижения перекисного окисления липидов в плазме, общего холестерина и концентрации триглицеридов.

Поэтому потребление этих плодов полезно при лечении ишемии. Олеуропеин также рекомендован для уменьшения накопления липидов в печени, поскольку он защищает этот орган от неалкогольной жировой болезни печени.

Для костей

Противовоспалительные особенности полифенолов, мононенасыщенных жиров и витамина E также могут помочь уменьшить симптомы ревматоидного артрита, бронхиальной астмы и остеоартрита. Большинство болезненных ощущений от этих заболеваний вызвано высоким уровнем свободных радикалов.

Профилактика онкозаболеваний

Черные маслины богаты витамином Е, обладающим уникальными свойствами – возможностью нейтрализации в жировой ткани свободных радикалов. Эта способность особенно активно проявляется в совокупности со стабильными жирами мононенасыщенного типа, благодаря чему все клеточные процессы становятся в лучшей степени защищенными от рака.

Поддержание здоровья кожи и волос

Маслины (особенно черного цвета) богаты многочисленными веществами, которые питают организм и обеспечивают его своевременное увлажнение и защиту. Главное соединение с такими свойствами — витамин Е. Он защищает кожные покровы от воздействия ультрафиолета, чем предотвращает развитие меланомы и ранее старение.

Хороший источник железа

Черные маслины очень богаты железом. Именно наличием этого микроэлемента обусловлен перенос по всем органам и тканям кислорода, содержащегося в кровяных тельцах. Когда случается дефицит железа, организм не получает нужного кислородного питания, что сопровождается ощущением слабости и озноба.

Данный минерал оказывает большое влияние на выработку энергии и некоторых необходимых ферментов (в том числе цитохромные ферменты, каталазу и пероксидазу). С помощью железа вырабатывается аминокислота, известная как картинин, участвующая в процессе жиросжигания. Нормальная работа иммунной системы также тесно связана с наличием в организме этого микроэлеемента.

Улучшение здоровья глаз

Маслины, польза и вред для организма которых должны быть известны всем, способствуют поддержанию остроты зрения. 1 ст. черных плодов насчитывает 10% дневной нормы витамина А, воздействующего на сетчатку и оказывающего положительное влияние на здоровье глазного аппарата. Это повышает чувствительность глаз к смене освещения и улучшает зрение в темное время суток.

Помимо этого, доказано, что достаточное количество витамина А предотвращает возникновение катаракты и других возрастных негативных изменений, ухудшающих работу органов зрения.

Улучшение здоровья пищеварительного тракта

Регулярное поступление витамина Е в пищу, в совокупности с мононенасыщенными жирами, уменьшает вероятность развития рака толстого кишечника. Указанные соединения предотвращают онкозаболевания, избавляясь от свободных радикалов.

1 ст. маслин черного цвета насчитывает 17% суточной нормы волокон, способствующих нормальному функционированию пищеварительного тракта. Эти вещества улучшают процесс продвижения пищи по нему. В результате все части ЖКТ оказываются защищенными от перегрузок, и при этом поддерживается здоровый уровень полезных микроорганизмов и ферментов, участвующих в пищеварении.

Улучшение памяти

В составе маслин содержатся полифенолы – растительные химические соединения, снижающие окислительный стресс в мозговых клетках. Согласно некоторым исследованиям, ежедневное потребление этих плодов улучшает память на 25%.

Чем отличаются оливки от маслин

Многие путаются в названиях этого плода. Весь мир называет маслины оливками, то есть плодами оливкового дерева. Называть этот плод маслиной принято только в России, и пришло оно в русский язык из старославянского.

Масличное дерево — так сначала назвали оливу на Руси, потому что из ее плодов добывали масло. От слова масло и пошло название маслины. В Греции, впрочем, как и во всем мире, их называют либо черные оливки, либо зеленые, другого названия не существует.

По процентному содержанию масла в плодах их разделяют на следующие виды:

Масличные плоды, выращиваемые для добычи из них оливкового масла. Оливки пригодные для засолки или другой переработки, после которой их можно хранить и употреблять в пищу.

В зависимости от веса плода, различные сорта оливок разделены на три категории:

  • мелкоплодные. Вес таких плодов от 1,2 до 2,6 гр.;
  • крупноплодные. Их вес свыше 4,3 гр.;
  • среднеплодные. Вес от 2,7 до 4.2 гр.

Все эти категории пригодны для консервации. Однако, мелкоплодные содержат больший процент оливкового масла. Среднеплодные и крупноплодные наиболее подходят для употребления их в пищу. Такие оливки называют столовыми или консервными.

Цвет маслин зависит не от сорта, а только от степени их зрелости и времени, когда они были собраны, а также от технологии, применяемой в их заготовке. Собирают столовые оливки на разной стадии зрелости.

Например, зеленые маслины в Греции начинают собирать с 1 октября. Они уже набрали вес, но еще не дозрели, однако, прекрасно подходят для консервирования.

Оливковое масло из зеленых маслин не добывают, они пригодны только для еды.

В Греции производится свыше 115 тысяч тонн консервных оливок. Какие сорта маслин выращивают и консервируют в Греции?

Основные греческие сорта столовых маслин являются:

Konservolia (Консерволиа). Это самый популярный сорт. Он составляет около 50% от общего производства и импорта столовых греческих оливок. Выращивают этот сорт в Центральной Греции.

Он очень похож на испанские маслины Manzanilla. Плоды его бывают круглой или овальной формы. Кожа тонкая и эластичная. В зависимости от степени зрелости могут менять свой цвет от зеленого до красно-фиолетового или черно-фиолетового оттенков.

Созревают с середины ноября до конца декабря.

Приготавливают их различными способами: солят и маринуют, добавляя винный уксус и различные горные ароматические травы, придающие пикантный вкус плодам.

Kalamon (Каламон). Этот сорт маслин широко известен и очень ценится гурманами не только в самой Греции, но и за рубежом. Свое название получил от греческого города Каламата, находящегося в южной части полуострова Пелопоннес.

Именно на обширных плантациях вокруг него и стали впервые культивировать этот сорт оливок. В настоящее время его выращивают по всей Греции. Самого лучшего качества считаются оливки, выращенные в горных районах на высоте до 600 метров.

Сбор плодов начинают с середины ноября, и длится он до Рождества. Отличительная черта маслин этого сорта — удлиненная овальная форма и мягкий, нежный вкус с пикантной горчинкой, который плоды получают благодаря особому способу консервации с добавлением в рассол красного вина и набора ароматических трав.

Chalkidiki (Халкидики). Обычно этот сорт маслин собирают в октябре еще недозрелыми, зеленого цвета.

Плоды часто используют для фаршировки различными ингредиентами.

Выращивают эти маслины в основном на севере Греции, на полуострове Халкидики, отсюда и пошло их название.

Зрелые оливки могут достигать гигантских размеров, напоминающих по форме, размеру и цвету большую сливу.

Throumboilia (Фрумбоилиа). Выращивается в районе Аттики, на островах Хиос, Самос, Наксос, Крит и Тасос. Имеет яркое отличие от других маслин — плоды теряют горечь в процессе их созревания.

Их оставляют на деревьях до конца февраля и лишь потом собирают, складывая в большие ивовые корзины и пересыпая крупной солью, а затем перекладывают в банки с рассолом.

В готовом виде плоды напоминают сморщенную подвяленную сливу. Греки называют оливки, законсервированные таким способом оливковый изюм Можно долго перечислять различные сорта столовых греческих маслин, ведь их насчитывается более 400.

Как выбрать консервированные маслины?

Перед тем как добавлять в свою корзину подобный продукт, необходимо проверить страну-изготовителя и сроки годности. Если есть возможность проверить маслины на характерный оттенок, не стесняйтесь ею воспользоваться. Как мы упоминали ранее, некоторые фирмы-производители зачастую перерабатывают оливки, подвергая их химической обработке, а затем выдают за маслины.

Настоящие и качественные маслины никогда не будут иметь равномерного оттенка. Цвет продукта плавно переходит от черного к фиолетовому, с примесью красного и коричневого оттенка

Кроме того, стоит обратить внимание на целостность упаковки. В большинстве случаев подобная продукция продается в жестяной баночке с удобной крышечкой

Тара не должна быть вздутой или иметь какие-нибудь другие повреждения.

На упаковке иногда указывается колибр маслин. Это цифры, прописанные через дефис. Благодаря этому значению можно узнать число плодов на 100 грамм готового продукта. Чем больше цифра — тем меньше размер оливок.

И в последнюю очередь рассмотрите сами плоды. Они не должны иметь различные вкрапления и непонятные надрезы. Таким образом, вы убережете себя и свою семью от покупки некачественного и испорченного товара.

Польза консервированных маслин зависит и от того, насколько это качественный товар, поэтому стремитесь следовать нашим советам, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  1. В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  2. Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  3. Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  4. В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  1. Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  2. Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью. Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

Рекомендуем почитать: Полезные свойства и противопоказания листьев и ягод черники

Как правильно и сколько можно хранить оливки?

Ранение продукта не представляет собой особого труда. Консервированные ягоды можно с легкостью сохранить в холодильнике

Но важно помнить, что открытая банка с плодами храниться в прохладном помещении не более одной недели. В этом нет ничего страшного, так как оливки – прекрасный компонент для многих вкусных и полезных блюд

Оливки – отличный продукт для всех. Эти плоды не только отличаются превосходным вкусом и приятным ароматом, но и обладают уникальными целебными свойствами. Они принесут огромное количество пользы любому их потребителю

Поэтому рекомендуем Вам обратить внимание на данный продукт

Масло из оливок

Свободно применяют в кулинарных шедеврах, косметологии. В составе огромное количество витамина Е, оказывающего антиоксидантное воздействие. Масло добавляют в крем, шампуни, используют для приготовления ванночек для ногтей, снимают макияж.

Натуральный продукт обладает массой полезных качеств:

  • Оказывает увлажняющее, питательное, очищающее воздействие;
  • Помогает улучшить общее состояние кожи, снимает воспаление, устраняет раздражение, шелушение, сухость;
  • Масло результативно в борьбе с морщинками на лице, дает результат омоложения;
  • Мягко справляется с удалением даже водостойкого макияжа. Для этого достаточно небольшое количество средства нанести на ватный диск, потереть участки с нанесенной косметикой;
  • Борется с проблемой выпадения волос, зуда, перхоти. После применения волосы становятся мягкими; пушистыми, имеют здоровый блеск. Его можно добавлять непосредственно в шампунь или покупать готовую продукцию, которая его уже содержит;
  • Кальций и витамины укрепляют ногти, помогают избавиться от желтого оттенка.

В кулинарии большее предпочтение для приготовления полезных, питательных блюд отдают оливковому маслу

  1. Продукт используется для жарки, тушения мяса, рыбы, заправки овощных салатов;
  2. Существует множество рецептов выпечки, кондитерской продукции с применением оливкового масла;
  3. Им заменяют сливочное масло, чтобы после выпекания у продукции получился насыщенный вкус;
  4. Тесто во время замеса выходит менее клейкое;
  5. Хлеб на оливковом масле намного дольше остается ароматным, не черствеет;
  6. Соусы для блюд с добавлением масла имеют выраженный вкус, сохраняют начальный яркий цвет.

Чтобы масло сохраняло свои полезные свойства, вкус, запах, его нужно уметь правильно хранить в доме

  • Обязательно размещать вдали от прямых солнечных лучей в таре, не пропускающей воздух;
  • Температура хранения не должна быть выше +20, ниже +5;
  • Лучшей тарой для хранения будет бутылка из темного стекла, нержавеющая банка, сосуды из керамики.

При соблюдении всех правил хранения масло сохранит витамины, не будет иметь горького привкуса. Употребить продукт рекомендуется после открытия тары в течение месяца. Люди, употребляющие в пищу постоянно оливковое масло, имеют более здоровый вид, меньше подвержены различным заболеваниям.

Маслины для мужчин и женщин

Помимо вкусовых качеств, маслины обладают рядом других положительных качеств и свойств, которые делают их не просто необычным, но и весьма полезным продуктом.

У оливок есть, как и универсальные положительные свойства, так и особые, узконаправленные для представителей разных полов.

Начнем с того, есть ли польза в маслинах в целом. В оливках есть довольно много разных витаминов, причем в довольно большом количестве, как для плода такого небольшого размера.

Прежде всего маслины довольно хорошо помогают бороться с холестерином, вернее помогают удерживать его уровень в безопасных для нашего организма пределах.

Не менее интересным продуктом маслины являются и для диабетиков, ведь в них содержится очень мало сахара, что само по себе хорошо для людей с повышенным уровнем глюкозы.

Вместе с тем регулярное употребление оливок помогает снизить уровень сахара в крови, что происходит за счет высокой концентрации насыщенных кислот.

Людям с проблемными суставами также врачи нередко рекомендуют добавить в свой рацион оливки, а все потому, что в них довольно много кальция и фосфора, которые нужны для укрепления суставов и костей.

Есть особая польза маслин для мужчин. Все дело в том, что витамин Е, который есть в маслинах, помогает улучшить кровообращение во всем организме, попутно мешая инсулину активно разрушать тестостерон, который нужен мужскому организму.

Но многим интересно и то, какая польза от маслин для женщин, если она вовсе есть

Помимо общих характеристик, витамины в маслинах помогают замедлить процессы старения, улучшают состояние кожи и волос, что также немаловажно. Помимо суставов, кальций и фосфор помогают и других местах, а именно укрепляют зубы и ногти.

Как употреблять

Сколько и когда можно кушать оливки, определяется способом их обработки и целью:

  • Консервированный продукт – дополнение к обычному рациону. Лакомство, подаваемое как десерт.
  • Для лечебных целей пригодны сушеные, вяленые, маринованные плоды. Ежедневная норма – 5-8 штук. Если они недоступны, подойдет нерафинированное оливковое масло. Но нужно учитывать: чайная ложка – это 105-110 калорий. Двух-четырех ложек в день достаточно.

Оливки не едят сырыми из-за горечи и вязкости. Только греки потребляют в таком виде специальный местный сорт. В остальных странах плоды перед использованием обрабатывают.

Маслины и оливки: польза и вкус

Вкус оливок, в первую очередь, зависит от их сорта. При этом они обладают более острым и резким вкусом, чем маслины, которые на вкус довольно мягки и имеют насыщенные оттенки послевкусия.

При производстве оливок по старинному рецепту с использованием природных консервантов, они намного полезнее маслин. Но такой способ изготовления сейчас больше относится к исключениям, поэтому на сегодняшний день польза чёрных маслин и зелёных оливок одинакова. Маслины, как и оливки, содержат множество витаминов, белков и клетчатки. Они очень полезны при болезнях печени, в качестве профилактики инфаркта, улучшения состояния при раковых заболеваниях.

Вызревшие оливки полезнее зелёных оливок. В процессе созревания они накапливают максимум витамин, биологически активных веществ, аминокислот, жирных кислот. Это и объясняет то, что они стоят дороже оливок в 6 р. По этой же причине недобросовестные производители выдают недозревшие окрашенные оливки за маслины. Воздействие глюконата железа приводит к тому, что все полезные свойства маслин исчезают, превращая их в достаточно вредный продукт для человека. Суточная норма глюконата железа не должна превышать 10 мг, а в банке так называемых маслин его содержится 22 мг.

Переизбыток глюконата железа приводит к обострениям заболеваний желудочно-кишечного тракта, а при язве желудка и двенадцатиперстной кишки его употребление вообще строго запрещено. При частом употреблении чёрных оливок наносится ущерб почкам, печени, возникают аллергические реакции, расстройство желудка, головные боли и тошнота.

Полезные свойства

Маслины имеют в составе олеуропеин. Это вещество помогает замедлить процесс старения, а также предотвращает потерю костной массы и развитие рака.

Антиоксидантные свойства

Когда холестерин окисляется свободными радикалами, происходит повреждение кровеносных сосудов и накопление жира в артериях, в результате чего может произойти сердечный приступ. Находящиеся в составе маслин антиоксиданты предотвращают данный процесс, и защищают организм от развития болезней сердца.

Плоды имеют большой процент жиров, однако они представлены полезными мононенасыщенными разновидностями, снижающими вероятность развития атеросклероза и увеличивающими содержание в крови хорошего холестерина.

Для здоровья сердца

Оливки имеют в составе олеуропеин, полезный для снижения перекисного окисления липидов в плазме, общего холестерина и концентрации триглицеридов.

Поэтому потребление этих плодов полезно при лечении ишемии. Олеуропеин также рекомендован для уменьшения накопления липидов в печени, поскольку он защищает этот орган от неалкогольной жировой болезни печени.

Для костей

Противовоспалительные особенности полифенолов, мононенасыщенных жиров и витамина E также могут помочь уменьшить симптомы ревматоидного артрита, бронхиальной астмы и остеоартрита. Большинство болезненных ощущений от этих заболеваний вызвано высоким уровнем свободных радикалов.

Профилактика онкозаболеваний

Черные маслины богаты витамином Е, обладающим уникальными свойствами – возможностью нейтрализации в жировой ткани свободных радикалов. Эта способность особенно активно проявляется в совокупности со стабильными жирами мононенасыщенного типа, благодаря чему все клеточные процессы становятся в лучшей степени защищенными от рака.

Поддержание здоровья кожи и волос

Маслины (особенно черного цвета) богаты многочисленными веществами, которые питают организм и обеспечивают его своевременное увлажнение и защиту. Главное соединение с такими свойствами — витамин Е. Он защищает кожные покровы от воздействия ультрафиолета, чем предотвращает развитие меланомы и ранее старение.

Хороший источник железа

Черные маслины очень богаты железом. Именно наличием этого микроэлемента обусловлен перенос по всем органам и тканям кислорода, содержащегося в кровяных тельцах. Когда случается дефицит железа, организм не получает нужного кислородного питания, что сопровождается ощущением слабости и озноба.

Данный минерал оказывает большое влияние на выработку энергии и некоторых необходимых ферментов (в том числе цитохромные ферменты, каталазу и пероксидазу). С помощью железа вырабатывается аминокислота, известная как картинин, участвующая в процессе жиросжигания. Нормальная работа иммунной системы также тесно связана с наличием в организме этого микроэлеемента.

Улучшение здоровья глаз

Маслины, польза и вред для организма которых должны быть известны всем, способствуют поддержанию остроты зрения. 1 ст. черных плодов насчитывает 10% дневной нормы витамина А, воздействующего на сетчатку и оказывающего положительное влияние на здоровье глазного аппарата. Это повышает чувствительность глаз к смене освещения и улучшает зрение в темное время суток.

Помимо этого, доказано, что достаточное количество витамина А предотвращает возникновение катаракты и других возрастных негативных изменений, ухудшающих работу органов зрения.

Улучшение здоровья пищеварительного тракта

Регулярное поступление витамина Е в пищу, в совокупности с мононенасыщенными жирами, уменьшает вероятность развития рака толстого кишечника. Указанные соединения предотвращают онкозаболевания, избавляясь от свободных радикалов.

1 ст. маслин черного цвета насчитывает 17% суточной нормы волокон, способствующих нормальному функционированию пищеварительного тракта. Эти вещества улучшают процесс продвижения пищи по нему. В результате все части ЖКТ оказываются защищенными от перегрузок, и при этом поддерживается здоровый уровень полезных микроорганизмов и ферментов, участвующих в пищеварении.

Улучшение памяти

В составе маслин содержатся полифенолы – растительные химические соединения, снижающие окислительный стресс в мозговых клетках. Согласно некоторым исследованиям, ежедневное потребление этих плодов улучшает память на 25%.

Виды в зависимости от сорта

К товару первой и высшей группы относят такие сорта, как Manzanilla, Севилья мясистая, Azofairon и Morona.

  1. Manzanilla — плод, имеющий круглоовальную форму, плотный. Продукт прекрасно подходит как для консервирования, так и для выработки масла. Очень часто этот сорт фаршируется различными добавками. Спелые плоды имеют темный цвет, доходящий до черного.
  2. Gordal Sevillana (Севилья мясистая) – очень известный сорт. Плоды имеют зеленый цвет с белыми вкраплениями. Размер оливки не очень большой, вес достигает 12 грамм.

К товару ниже по качеству, но не менее хорошему можно отнести сорта: Hojiblanca, Cacerena и некоторые другие.

  1. Hojiblanca – очень популярный сорт. Чаще всего собирается полностью созревшим. Цвет плода — сине-черный. Особенностью этого вида оливок является их мягкость. Это затрудняет процесс сбора урожая, однако не сказывается на его качестве.
  2. Cacerena – напоминает сорт группы А — манзанилью. Цвет немного светлее, произрастает лишь в нескольких провинциях. Урожай собирается только после полного созревания плодов и достижения ими черного цвета.

Оливки или маслины в чем разница

На прилавках супермаркетов мирно соседствуют баночки с оливками и маслинами. Только наблюдательный покупатель подмечает: на таре с оливками цвет плодов именно «оливковый» (то есть зелено-желтоватый), на маслинах – темный, почти черный.

Ботаническая принадлежность растения порождает споры: оливка это фрукт или овощ? Некоторые настаивают – это ягода.
По научной классификации это костянка. Хотя в кулинарии используется и как фрукт, и как овощ, и как ягода. На бытовом уровне маслины так и называют.

Различие по цвету получается из-за разной степени зрелости и способа обработки плодов.
Оливки – это недозревшие плоды, острые, резковатые на вкус. Маслины – почти перезревшие, с мягким вкусом, обработанные добавками.

Разделение на оливки и маслины существует только в России и некоторых постсоветских странах. Что такое маслины, в Европе или Америке не знают.
Разделению на оливки и маслины «посодействовал» российский ГОСТ Р 55464-2013 «Консервы. Оливки или маслины в заливке».

Оливки и маслины – плоды одного дерева, оливы европейской.

Как растут оливки

Коренные жители Средиземноморья уверены: олива – бессмертное дерево. По человеческим меркам так оно и есть: деревья или кустарники живут до 600 лет. Первые маслины дерево преподнесет через лет десять.

  • Наука классифицировала около шести десятков видов. Практическое значение для человека имеет и культивируется половина.
  • Это вечнозеленое растение: серовато-зеленые с шероховатостью листья-ланцеты сменяют друг друга на кривоватых ветвях.
  • Цветет с апреля по июль соцветиями-метелками из 15-35 цветков. Они крупные, белые, источают сильный аромат.
  • Плоды созревают спустя 4-5 месяцев после цветения.
  • Плоды напоминают миниатюрные сливы (примерно 4х2 см). У них маслянистая упругая мякоть, покрытая восковой кожицей.
  • Плодоносит дерево год через год, давая по 28-32 кг урожая.

Его снимают с ноября по январь. Зеленоватые плоды обрывают, темно-фиолетовые стряхивают. Из зеленоватых давят оливковое масло или консервируют. Урожай сразу оправляют на переработку.
Сегодня дикая маслина в природе не встречается, только окультуренная.

Где растут оливки

Ареал распространения оливковых деревьев – Средиземноморье и прилегающие регионы. Здесь мягкий, в меру влажный климат и подходящие почвы.
Кроме Греции, считающейся родиной оливы, деревья культивируют многие страны:

  • Европа – Испания, Италия, Франция, Турция.
  • Бассейн Черного моря – Грузия, Абхазия, Болгария.
  • На севере Африки это Марокко, Тунис, Ливия, Алжир.
  • Азия – Азербайджан, Туркменистан, Израиль, Иран.
  • Другие регионы – север Австралии, Мексика, Перу.

В России это Крым и Краснодарский край. Хотя плантации невелики.

От чего зависит цвет оливок

Для потребителя привычно деление оливок на «оливковые» и черные. Но от чего зависит цвет?
На это влияют два фактора – степень зрелости и метод обработки.
По степени зрелости природные оливки классифицируются следующим образом:

  • Незрелые. Желтоватые, светло-зеленые, даже белые.
  • Частично спелые. Светло-каштановые, красноватые, розовые.
  • Спелые. Оттенки красноватого фиолета, пурпура, темного каштана. Окраска плодов густая, насыщенная.
  • Перезревшие. Темно-фиолетовые неравномерно окрашенные.

Оливки перерабатывают, получая «товарные» оттенки:

  • Оливковый. Недозрелые плоды несколько недель выдерживают в рассоле, затем закатывают в банки.
  • Черный. Для ускорения процесса рассол оксидируют: две недели насыщают кислородом. Вот почему оливки становятся «угольными». Закрепляют цвет консервантом (обычно глюконат железа). Утверждение, что плоды красят для придания черного оттенка, – миф.

Еще одна классификация – плоды с косточкой или без нее. Почти все выбирают второй вариант, чтобы не морочиться с извлечением сердцевинки. Однако с косточкой продают только плоды, дозревшие на ветке (а не «в лаборатории»): извлечь косточку, не повредив спелую мякоть, невозможно.

Оливки маринованные: польза и вред

Встретить в магазинах свежие плоды — практически невозможно, т.к. они слишком горькие на вкус. Транспортировка будет дорога и нецелесообразна из-за больших потерь. Поэтому в странах, где выращивают плоды, их сразу и перерабатывают: производят маринованные плоды и оливковое масло.

Полезны ли оливки консервированные? Их состав при правильной технологии (исключающей добавление химикатов, красителей, консервантов) по своей полезности ничем не уступает свежей костянке. Кстати, можно ли есть оливки с косточками? Оказывается можно, т.к. косточка успешно переваривается. Пользы, однако, это не принесет и может практиковаться только людьми без проблем с ЖКТ. Запрещено употребление косточек и детям.

Оливки в банках будут полезны взрослым и детям при добавлении их в салаты (например, греческий), в супы (различные солянки); хороши они и в виде самостоятельной закуски.

Часто в ассортименте консервированных продуктов встречаются фаршированные плоды — в ход идут креветки, тунец, сыр, лимон и прочие ингредиенты: вкус становится более пикантным, однако, качество таких добавок может страдать.

Плоды в нарезанном виде используют в приготовлении бутербродов, в измельченном блендером состоянии — в виде паштета.

Выпечка с костянками обладает ярким вкусом и ароматом. Особенно вкусны булочки с оливками и сыром.

Хороши они к любым продуктам: к мясу, рыбе, грибам, макаронам, картофелю.

Оливковым маслом заправляют салаты, его добавляют при выпечке и жарке.