Оглавление
- Сколько калорий в килограмме яблок. Калорийность разных типов яблок
- Общие правила диеты
- Калорийность кожуры и цедры
- Обратная сторона медали
- Полезные свойства мандарина
- Калорийность сушеных мандаринов
- Сколько в мандарине калорий?
- Как мандарин помогает похудеть
- Калорийность Мандарин(1). Химический состав и пищевая ценность.
- Какие существуют сорта мандаринов
- Уровень калорийности мандаринов
- Полезные свойства
- Калорийность варенья и джема из мандаринов
- Что и как приготовить
Сколько калорий в килограмме яблок. Калорийность разных типов яблок
Яблоки прекрасно сохраняют свою полезность в сушёном виде и после теплообработки. В зависимости от окраски и приготовления, они могут иметь разное количество калорий.
Сколько калорий в зелёном, красном и жёлтом яблоке
Калорийность разных сортов отличается, но несущественно. Так, в зелёных кисло-сладких сортах углеводов не более 7–8% и в 100 г находится 35–45 ккал.
Содержание калорий в одном малокалорийном (35 ккал/100 г) яблоке зелёного цвета будет зависеть от его размера:
- при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 31,5 ккал;
- при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 45,5 ккал;
- при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 70 ккал.
У красных, хорошо вызревших сладких плодов, содержание углеводов выше (11–15%), а в 100 г находится уже 45–50 ккал.
Калорийность яблока сладких (50 ккал/100 г) красных сортов составит:
- при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 45 ккал;
- при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 65 ккал;
- при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 100 ккал.
В жёлтых сортах калорийность колеблется в зависимости от их сладости. В 100 г может содержаться от 40 до 50 ккал.
В одном яблоке среднесладкого сорта (45 ккал/100 г) этого цвета будет следующее содержание калорий:
- при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 40,5 ккал;
- при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 58,5 ккал;
- при диаметре 7,5 см, масса 1 шт 200 г — 90 ккал.
Знаете ли вы? Есть сорта, накапливающие много сахаров и набирающие больше калорий. Например, красный сорт яблок Фуджи в 100 г имеет 63–71 ккал, Ред Делишес — 59 ккал, а зелёный сорт Гренни Смит и жёлтый Голден — 58 ккал.
Калорийность печёного яблока
При запекании плоды теряют влагу, и концентрация углеводов и других веществ возрастает, а значит, повышается калорийность полученного продукта. В 100 г запечённого плода может быть от 70 до 100 ккал. Зелёное яблоко, с которого счистили кожуру и запекли в микроволновке, будет иметь 56 ккал/100 г. Конечно, запечённый большой экземпляр будет содержать больше калорий, чем маленький.
Если запекаемые плоды были начинены сухофруктами, творогом, рисом, посыпаны сахаром или смазаны мёдом, то их калорийность будет существенно выше. Такое яблоко с начинкой из орехов (фундука, грецкого или кешью) и чернослива, посыпанное сахаром и украшенное взбитыми сливками, по калориям можно приравнять к пирожным.
Советуем почитать о свойствах яблок для мужчин .
В сушёном яблоке
В 100 г сушёного продукта имеется, в среднем, 253 ккал. Поскольку из 10 кг любых яблок получается примерно 1,5 кг сушки, то несложно подсчитать, что из одного среднего экземпляра весом 176 г получится 26,4 г сухофруктов, в которых будет находиться примерно 67 ккал.
В мочёном фрукте
Для мочения обычно используют хорошо вызревшие плоды зимних сортов небольшого размера. Полученный продукт отлично хранится в подвалах до начала лета, сохраняя витамины. В 100 г этого продукта находится меньше ккал, чем в свежих плодах — 34–49 ккал, в зависимости от сладости использованных плодов.
В яблочном соке и компоте
Яблочный сок (свежевыжатый или консервированный, без добавления сахара) в среднем будет содержать 47 ккал. Причём сок, отжатый из плодов сорта Ренет Симиренко, будет менее калорийным, чем из плодов яблони сорта Гренни Смит — 40 ккал против 53 ккал.
Знаете ли вы? Проведённые исследования показали, что потребление яблочного сока каждый день, снижает частоту хрипов у детей возраста 5 – 10 лет.
Яблочный компот будет содержать больше калорий, поскольку варится с добавлением сахара и содержит 85 ккал.
Общие правила диеты
Не ешьте мандарины поздним вечером, последний перекус должен происходить за 4 часа до сна;
- Не стоит садиться на мандариновую диету в период беременности или грудного вскармливания, до 16 и после 65 лет, а также если в последние полгода вы перенесли операционное вмешательство. Не допустима такая диета и для людей с медицинским запретом на употребление мандаринов.
- Исключите из меню излишне соленые блюда, специи, сладости, выпечку и алкогольные напитки. Сведите к возможному минимуму употребление маринадов, копченых блюд;
- Можно изредка пить обезжиренный кефир, а также включать в диету яблоки, апельсины и грейпфрут. Допустимо есть йогурт, творог и куриные яйца.
Мандариновую диету поддерживайте физическими упражнениями, делайте утреннюю зарядку
Это ускорит появление явного результата.
Нужно со всем вниманием подходить к выбору мандаринов. На внешнем покрове не должно быть плесени или сухости
Такие признаки говорят о том, что фрукт долго лежал на складах. Брызги сока — залог природного качества плода. А для долговременной диеты воспользуйтесь гибридами мандаринов (танжеринами, тангорами, клементинами, натсумиканами и так далее). Всем им свойственны одинаковые признаки и состав. Но помните, что чем слаще гибрид, тем выше его калорийность.
Мандариновая диета на 3 дня
Трехдневная диета предусматривает и продукты, помимо мандаринов. Такая модель питания может длиться на один день дольше, если вы не ощущаете нестерпимый голод. Но не стоит затягивать: вы рискуете получить проблемы с желудком.
- Завтрак: чай с одной ложкой меда или сахарного песка;
- Второй завтрак: 4 средних цитруса и 4 вареных белка куриного яйца;
- Обед: 120 грамм постного несоленого мяса, 300 грамм квашеной капусты или салата из свежей;
- Полдник: 4 мандарина и одно яйцо, сваренное вкрутую;
- Ужин: 120 грамм нежирного мяса, огурец и помидор.
Диета на 5 дней
Рацион при пятидневной диете лишен разнообразия. Но эта диета подразумевает шесть приемов пищи, и такой способ быстро спасает от избыточного веса без больших энергетических затрат.
- Завтрак: 400 грамм цитрусовых;
- Второй завтрак: 4 куриных белка;
- Обед: 500 грамм цитрусовых;
- Полдник: 3 белка;
- Ужин: 400 грамм цитрусовых;
- Второй ужин: 3 белка.
Обязательно читайте: Курс похудения за 2 месяца — эффективные методы
Диета на две недели
Такой способ потери веса медиками признан безвредным. Она дает шанс сбросить 10-14 киллограмов при нестрогом рационе.
Порции при двухнедельной диете не превышают 200 грамм, но нужно соблюдать следующий рацион:
- Завтрак: крепкий кофе с одной чайной ложкой сахара;
- Второй завтрак: 4 цитруса и одно яйцо;
- Обед: 150 грамм отварного кролика или индейки, легкий овощной салат с заправкой из цедры, оливкового масла и лимонного сока;
- Полдник: 4 цитруса и 100 грамм творога с малым процентом жира. Чередуйте творог с греческим йогуртом;
- Ужин: 120 грамм курицы, отваренной без соли, порция квашеной капусты без масла.
Калорийность кожуры и цедры
При определении количества ккал важно подсчитать питательность каждого приема пищи, включая перекусы. Часто люди игнорируют необходимость считать калорийность всех продуктов, которые попадают в организм
Из-за этого рассчитать точную калорийность рациона становится тяжело.
Отказываться от употребления корки не стоит. Одни люди добавляют ее в выпечку, другие — делают цукаты или используют при приготовлении настоек. Цедра с кожурой содержат бета-каротин, витамины А и Р, которые необходимы для улучшения работы сердца и профилактики нарушений в функционировании сосудистой системы. Также в состав входят:
- гликозиды;
- фитонциды;
- пектин;
- клетчатка;
- органические кислоты.
Регулярное употребление мандаринов со шкуркой предупреждает образование холестериновых бляшек. Такой способ употребления плодов способствует нормализации пищеварения и облегчению кашля.
Обратная сторона медали
А могут ли мандарины вредить здоровью? Все врачи, безусловно, ответят утвердительно на этот вопрос. Если нет противопоказаний и мандарины кушать только в меру, не более 1 фрукта в день, то вы сможете почерпнуть исключительную пользу. Но прежде чем вводить такой цитрусовый плод в рацион, следует взвесить все «за» и «против».
В первую очередь отказаться от мандаринов следует людям, которые страдают аллергическими реакциями. Особенно сильным аллергеном является свежеотжатый сок.
В любых цитрусовых плодах, в том числе и в мандаринах, содержится много кислоты. Соответственно, употребление такого фрукта будет способствовать повышению уровня желудочной кислотности.
Отказаться от этого лакомства придется и в случае желчнокаменного заболевания. Кислота, содержащаяся в мандариновых дольках, будет провоцировать движение камней из почек к мочевому пузырю.
Мы с вами обсудили, какова калорийность мандаринов. Также рассмотрели полезные свойства и возможный вред таких фруктов. Чтобы почерпнуть исключительную пользу, укрепить организм и избавиться от избыточного веса, нужно кушать мандарины в меру, учитывая существующие противопоказания. Постарайтесь выбирать качественные плоды и желательно кушайте их без кожуры. Если возникли какие-то сомнения, проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровыми и красивыми!
Люди, следящие за калорийностью рациона, поступлением в организм белков, углеводов и жиров, интересуются энергетической ценностью всех продуктов. Поэтому им нужно знать, сколько калорий в мандарине (1 шт.). Исходя из полученных данных можно сформировать рацион.
Полезные свойства мандарина
Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.
Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:
- фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
- способствует снижению веса;
- восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
- снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
- укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
- обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
- борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
- укрепляет нервную систему;
- сохраняет целостность нейронов;
- снижает образование канцерогенных соединений;
- способствует выведению тяжелых металлов из организма.
Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.
С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.
Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.
Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.
Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.
Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.
https://youtube.com/watch?v=_OEqGspdLbI
Польза для женщин
Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.
Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.
Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.
Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:
- Улучшают регенерацию кожных клеток.
- Борются с угревой сыпью и акне.
- Обладают противогрибковыми свойствами.
- Разглаживают морщины.
- Предотвращают старение кожи.
Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.
zenobillis — stock.adobe.com
Польза для мужчин
Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.
Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.
Калорийность сушеных мандаринов
Планируя разнообразить рацион сухофруктами, следует соблюдать осторожность. Такая необходимость обусловлена тем, что они отличаются повышенной калорийностью
В 100 граммах сушеных плодов мандаринового дерева содержится около 230 ккал. Чтобы в организм поступило такое число калорий, необходимо съесть 5-7 плодов. Цукаты из кожуры и мякоти по питательности многократно превосходят все свежие фрукты. В вяленых засахаренных мандаринах может содержаться более 520 ккал на 100 г продукта.
Людям, которые контролируют калорийность рациона и следят за фигурой, увлекаться даже маленькими высушенными мандаринами не стоит. Вес вяленого фрукта может быть около 10-20 г, но даже 1 плода достаточно, чтобы в организм попало более 100 килокалорий. Полезными для худеющих людей их назвать сложно. В них содержится минимальное количество белков и жиров, зато углеводов — чрезмерно много.
Польза фруктов
Готовятся сушеные мандарины путем долгой сушки или копчения. Но чаще на прилавках магазинов встречаются сладости, которые делают путем варки плодов в сахарном сиропе. В таких лакомствах содержание полезных веществ будет сведено к минимуму, т.к. большинство витаминов улетучивается при термообработке.
Но в случаях, когда хочется чего-то сладкого, лучше съесть 2 сушеные мандаринки, чем несколько шоколадных конфет или других магазинных сладостей. Получить минимальное количество калорий и максимальную пользу для организма можно, если включить в рацион корочки этих цитрусовых плодов. Они помогают уменьшить боли в горле и унять кашель и насморк. Такое влияние обусловлено вхождением в их состав большого количества эфирных масел.
Сколько в мандарине калорий?
В низкой калорийности мандаринов можно убедиться, взглянув на следующую таблицу:
Калорийность мандарина в 100 граммах продукта | |
Свежий | 38 калорий |
Сушеный | 230 калорий |
Мандариновый сок | 36 калорий |
Мандариновое варенье | 274 калорий |
Но тут возникает проблема: в таблице указана калорийность плода с кожурой. Но ведь кожуру в пищу употребляют далеко не все. Какова же энергетическая ценность джемов и соков? Килограмма мандаринов без кожуры? Не стоит пускаться в сложные расчёты, вся подобная кропотливая работа уже проделана диетологами!
Мандарин свежий, очищенный
В России наиболее популярны фрукты в свежем виде. Многие даже и не догадываются, что из этих плодов изготавливают соки, варенье, мармелад и много других различных вкусных блюд. Поэтому, в первую очередь, читателю будет интересна калорийность 100 г очищенных плодов: 38 ккал. А одна долька, в зависимости от размера и содержания в ней сахара содержит от 1 до 5–6 ккал.
При строгом соблюдении диеты и употреблении в пищу мандаринов следует помнить, что энергетическая ценность этих плодов может меняться и в зависимости от их сорта.
- Климентины, произрастающие в Испании, являются самым маленьким сортом. Весят они до 70 граммов. Калорийность обычно не превышает 30 ккал.
- Самый популярный сорт на нашем рынке — Марокко — достаточно низкокалорийный. В очищенном виде плоды весят до 100 грамм и калорийность составляет 20-35 ккал.
- Мандариновые гиганты — абхазские. Их порой непросто отличить от апельсина и содержат они в себе минимум 50 ккал.
Что происходит с сушёными мандаринами?
Уже давно общеизвестным стал факт о полезности сушёных фруктов. Очень большое количество необходимых для организма веществ содержится именно в сушёных мандаринах. Добавив сушёные плоды в свой ежедневный рацион, уже через месяц вы ощутите повышение общего тонуса организма, усиление аппетита, у вас улучшится кровообращение и метаболизм. Удивительно, но сушёные плоды спасут вас даже от вирусных заболеваний.
Всё было бы великолепно, если бы в процессе сушки не испарялась вода их плодов. Но это неизбежно, и теряется более 80% массы. Что приводит к увеличению общей энергетической ценности, которая после сушки составит 230 ккал на 100 грамм. Во многие сухофрукты к тому же добавляют сахар, что дополнительно увеличит калорийность с 230 до 280 ккал. Сколько прибавил высушенный плод в своей энергетической ценности? Да она же увеличилась почти в 6 раз!
Варенье, джемы и соки
Джем и варенье не уступают сухофруктам в своих полезных свойствах для человека. Помимо этого, они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом и ароматом и прекрасно утоляют жажду. Систематическое употребление подобных продуктов способно замедлить клеточное старение, укрепить кости, улучшить работу сердца и повысить иммунитет.
Мандариновый сок лучше других напитков способен освежить в жаркую погоду. Употребляя сок из мандаринов, можно будет забыть об астмах и бронхитах. Но людям, сидящим на диете лучше не злоупотреблять такой едой. Лишние килограммы появятся мгновенно (в 100 граммах варенья более 250 ккал!), привлекая за собой повышение кровяного давления и ухудшение работы ЖКТ. В свежем мандарине содержится 11% сахара от общей массы плода. Но при приготовлении джема и варенья без добавления сахара всё же не обойтись. Такое содержание сладкого в конечном продукте таит угрозу для людей, подверженных риску развития сахарного диабета.
Польза
- Мандарины, как и другие цитрусовые, богаты витамином С, который поможет избавиться от различных простудных заболеваний и повысить иммунитет. Кожура способна облегчить кашель
- Необходимы мандарины женщинам в положении. При беременности возникает нехватка витамина С, а 1 шт. этого плода, съеденная в сутки, способен восполнить дефицит.
- Кожура не менее полезна. Она используется при приготовлении эфирных масел и настоек. Массаж с эфирным маслом мандарина благотворно влияет на кожу, подтягивая и поддерживая её в тонусе.
- Употребляя плод с белой «пленочкой», которая находится под кожурой, вы укрепите кровеносные сосуды, уменьшите содержание холестерина в крови и улучшите работу своего сердца.
- Со времён СССР мандарины были главной новогодней радостью. Но и сейчас они не утратили свою способность улучшать настроение. Самый лучший антидепрессант мандарин. Успокаивает и заряжает энергией!
- Мандарины за счёт своей низкой калорийности очень популярны у людей, соблюдающих диету. Регулярное употребление нормализует метаболизм.
Как мандарин помогает похудеть
Вопрос похудения всегда был актуальным для женщин, и мандарины являются хорошими помощниками в этом деле. Содержание жиров в данном фрукте очень низкое, потому его можно смело включать в диетический рацион. Преимуществом является мочегонный эффект мандарина и то, что он быстро переваривается организмом.
При низкой калорийности фрукт содержит массу полезных веществ, помогающих поддерживать организм в тонусе и не прибавлять в весе. Фрукт отлично подходит для дневных перекусов и заменяет калорийные десерты, но в день стоит ограничиться 3-4 мандаринами.
Учеными доказано, что флавоноиды в составе цитрусовых помогают бороться с излишним весом
Также мандарины ускоряют обменные процессы в организме, что немаловажно для похудения. Большим плюсом является то, что мандарины можно есть практически круглый год
Тем не менее органические кислоты в составе фрукта могут провоцировать повышение аппетита, поэтому употреблять его стоит умеренно.
Калорийность Мандарин(1). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мандарин(1)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.8% | 3177 г |
Белки | 0.81 г | 76 г | 1.1% | 2.1% | 9383 г |
Жиры | 0.164 г | 56 г | 0.3% | 0.6% | 34146 г |
Углеводы | 13.34 г | 219 г | 6.1% | 11.5% | 1642 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 17% | 1111 г |
Вода | 85.17 г | 2273 г | 3.7% | 7% | 2669 г |
Зола | 0.38 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34 мкг | 900 мкг | 3.8% | 7.2% | 2647 г |
альфа Каротин | 101 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 5.8% | 3226 г |
бета Криптоксантин | 407 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 138 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 7.4% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 3.8% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 10.2 мг | 500 мг | 2% | 3.8% | 4902 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.216 мг | 5 мг | 4.3% | 8.1% | 2315 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 7.4% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг | 4% | 7.5% | 2500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.7 мг | 90 мг | 29.7% | 56% | 337 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.5% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.376 мг | 20 мг | 1.9% | 3.6% | 5319 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 166 мг | 2500 мг | 6.6% | 12.5% | 1506 г |
Кальций, Ca | 37 мг | 1000 мг | 3.7% | 7% | 2703 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 37.7% | 500 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 5.7% | 3333 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.4% | 65000 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.7% | 11111 г |
Фосфор, P | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 4.7% | 4000 г |
Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 76667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 364 мкг | ~ | |||
Бор, B | 140 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.15 мг | 18 мг | 0.8% | 1.5% | 12000 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Кобальт, Co | 14.1 мкг | 10 мкг | 141% | 266% | 71 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 3.8% | 5128 г |
Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 7.9% | 2381 г |
Молибден, Mo | 63 мкг | 70 мкг | 90% | 169.8% | 111 г |
Никель, Ni | 0.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.3% | 13750 г |
Стронций, Sr | 60 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 150 мкг | 4000 мкг | 3.8% | 7.2% | 2667 г |
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 1.1% | 17143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.58 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.13 г | ~ | |||
Сахароза | 6.05 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.4 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.068 г | ~ | |||
Валин | 0.021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.129 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.061 г | ~ | |||
Пролин | 0.074 г | ~ | |||
Серин | 0.033 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.039 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.06 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.053 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.065 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.048 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.018 г | от 0.9 до 3.7 г | 2% | 3.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.048 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 1.9% |
Энергетическая ценность Мандарин(1) составляет 53 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Какие существуют сорта мандаринов
Немного найдется фруктов, которые обладают полиморфизмом в той же мере, что и мандарин. Поэтому существует столько видов этого цитрусового с разной внутренней структурой и внешним строением, что человеку несведущему нетрудно запутаться. Принято разделять все природные сорта на три большие группы:
- крупнолистовые благородные – их плоды яркие, у них бугристая кожица;
- мелколистовые теплолюбивые – плоды вытянутой формы с резко выраженным запахом, типичные их представители танжерины, поэтому иногда и всю группу называют танжеринами;
- японские мандарины уншиу, отличающиеся полным отсутствием в мякоти семян.
Скрещиванием природных видов плода с другими цитрусовыми получено много гибридов, которые в научно-популярной литературе нередко относят к отдельным видам. Это клементины, танжело, цитрофортунелла, эллендале, минеола, тангоры, саптины, зеленые, желтые, красные, абхазские.
Уровень калорийности мандаринов
Многие люди, соблюдающие диетический рацион питания и осуществляющие постоянный контроль над количеством потребляемых жиров, белков и углеводов, часто задумываются о том, сколько калорий в мандарине 1 шт. и не навредит ли их фигуре пара съеденных долек.
Уровень энергетической ценности мандарина весьма низок, что составляет около 33 ккал на 100 г продукта.
Название | Калорийность на 100 грамм |
В мандариновом варенье | 274 ккал |
В мандариновом соке | 36 ккал |
В свежем мандарине | 230 ккал |
В сушеном мандарине | 38 ккал |
Но стоит принять во внимание тот факт, что столь низкий показатель калорийности мандарина указан вместе с кожурой. Учитывая то, что данный фрукт употребляется преимущественно в свежем виде и его корочку едят далеко не все, ведущими диетологами страны была проделана уникальная работа по математическим подсчетам, благодаря чему каждый желающий сможет узнать, сколько калорий содержится в сушеных фруктах, в варенье, джеме или сколько ккал в одном мандарине без кожуры
В решении данного вопроса могут помочь показатели следующей таблицы:
Калорийность свежих мандарин без шкурки
Эти фрукты имеют широкий спектр применения.
Их используют для приготовления:
- соков;
- ликеров;
- варенья;
- джемов;
- мармелада и мн. др.
Но большая часть населения употребляет этот фрукт в очищенном виде
Поэтому важно знать, что энергетическая ценность одного целого мандарина без шкурки на 100 г продукта составляет 38 ккал, при этом калорийность одной дольки этого плода будет равна 3–5 калориям
На полках современного рынка представлено огромное количество разнообразных сортов мандаринов, отличающихся друг от друга своеобразием вкуса и размерами и соответственно уровнем калорийности. Самыми маленькими мандаринками считаются климентины, выведенные в Испании. Их вес составляет от 40 до 70 грамм. Большую популярность приобрели мандарины сорта марокко. Они обладают средними размерами. Их вес варьируется от 65 до 100 грамм, а калорийность одного плода достигает 25–37 ккал. Самыми большими считаются абхазские мандарины, энергетическая ценность которых превышает 50 ккал на 100 грамм продукта.
Энергетическая ценность сушеных плодов
Сушеные плоды обладают широким спектром полезных веществ и весьма высокой калорийностью. Регулярное потребление сушеных плодов обеспечивает:
- улучшение кровообращения;
- повышение скорости обмена веществ;
- оказание противовирусного эффекта;
- повышение тонуса и улучшение аппетита.
Но уровень энергетической ценности такого продукта составляет 230 ккал на 100 г, а при условии добавления сахара в процессе сушки он увеличивается до 260 ккал.
Мандариновый сок
Натуральный сладко-кислый свежеотжатый сок спелых мандаринов помогает справляться с чувством жажды даже в самую жаркую погоду.
Интересно! Помимо приятного вкуса, мандариновый сок обладает способностью к снятию отечности и выведению слизи, а потому рекомендуется к употреблению при астме и бронхите.
Уровень калорийности мандаринового сока достигает показателя 36 на 100 грамм продукта, а количество полезных компонентов просто впечатляет. В нем содержатся витамины А, Е, В, РР, калий, железо, аскорбиновая кислота и многое другое. Поэтому он очень полезен не только детям, но и взрослым.
Мандариновое варенье и джем
Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность, варенье и джем из мандаринов являются очень полезными продуктами для здоровья человека.
Их регулярное употребление способствует:
- укреплению связок и костных тканей;
- восстановлению работоспособности сердечных мышц;
- укреплению иммунитета.
Но высокое содержание сахаров в составе данных продуктов способно также и навредить организму человека. Поэтому чрезмерное потребление такого лакомство может привести к набору лишних килограмм, так как его энергетическая ценность составляет 276 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства
Мандарин богат витамином С, который содержится в одной штуке на уровне 42,2%, благодаря чему употребление продукта укрепляет иммунитет. Аскорбиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, повышает усвоение железа. Другие полезные свойства фрукта:
- Мандарины благотворно влияют на пищеварительный тракт, ускоряют метаболизм и устраняют дизентерию.
- Плоды обладают антибактериальным действием, поэтому их сок используют для лечения кожных болезней.
- Фрукт применяют при сильных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства.
- Высушенную мандариновую цедру заваривают как чай. Подобный напиток обладает седативным воздействием.
- Мандариновый отвар для проведения ингаляционных процедур помогает улучшить здоровье при респираторных заболеваниях и проблемах с органами дыхания.
Употребление мандаринов:
- снижает жажду при повышенной температуре тела из-за гриппа;
- уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов;
- снижает холестерин в крови;
- регулирует инсулин у пациентов.
Для похудения
Регулярное употребление мандаринов выступает профилактикой ожирения печени. Фрукты способствуют уменьшению скоплений жира в брюшной полости. Доказано, что если пить мандариновый сок и выполнять физические упражнения, то можно легко потерять лишний вес.
Существует специальная диета, помогающая избавиться от избыточной массы тела. В течение 4 дней необходимо есть по 1 кг фруктов, выпивать чай без сладких добавок, сок и заниматься упражнениями. Таким образом удастся избавиться от 5 кг.
Калорийность варенья и джема из мандаринов
Любители домашних сладостей могут оценить приготовленное из мандаринов варенье по достоинству, но не менее вкусен и джем из этих плодов. Эти популярные виды лакомства можно приготовить дома самостоятельно.
Калорийность варенья будет зависеть от количества сахара, которое было добавлено в него при варке. Если делать варенье с кислинкой, добавляя на 1 кг плодов лишь 0,5-0,6 кг сахара, то на выходе получится продукт, калорийность которого составит 150 ккал на 100 г.
Но многие предпочитают делать не кисловатое варенье с характерным мандариновым ароматом, а более сладкое лакомство. Если на 1 кг плодов добавить 1-1,2 кг сахара, то калорийность повысится практически до 300 ккал.
Калорийность джема существенно не отличается от питательной ценности варенья, так как состав этих сладостей схож. Для приготовления джема, помимо мякоти мандаринов и сахара, требуется пектин. Он дает необходимую густоту готовому продукту.
Рецепт полезного варенья
Для приготовления варенья мандарины следует разделить на дольки, некоторые рекомендуют разрезать каждую из них на несколько частей. Также придется удалить все белые прожилки.
Для расчета энергетической ценности лакомства понадобятся сведения о том, сколько калорий в 1 мандарине, в сахаре и апельсиновой цедре, и какое количество каждого продукта было использовано в процессе приготовления. При варке варенья из 1 кг мандаринов, 600 г сахара и 1 ч.л. апельсиновой цедры на выходе получится продукт с 150,5 килокалорий на 100 г. При расчете учитывается, что в 100 г мандаринов — 33 ккал.
Приготовление джема
Для приготовления мандаринового джема необходимо взять 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. На это количество продуктов следует добавить 10 г пектина.
Готовится лакомство по такому рецепту. Вначале следует очистить мандарины от кожуры и измельчить блендером. После этого плоды засыпают сахаром и проваривают 10 минут; в конце добавляют пектин и варят смесь еще 2 минуты. После завершения варки следует сразу разлить готовый джем по баночкам и законсервировать их.
При создании джема по указанному рецепту на выходе получится продукт, калорийность которого составит 156 ккал. В 100 г джема будет около 38,6 г углеводов. Поэтому людям, которые следят за весом или страдают от сахарного диабета, от таких лакомств следует отказаться.
Что и как приготовить
Джем
В 100 г мандаринового джема содержится 276 ккал.
Ингредиенты:
- 1 кг мандаринов;
- 800 г сахарного песка;
- ½ лимона.
Способ приготовления:
- Мандарины следует помыть, очистить от кожуры, а также избавиться от косточек (если они присутствуют).
- В кастрюльку поместите цитрусы, добавьте сахар и лимонный сок.
- Тщательно перемешайте и оставьте на время для образования сока (40-60 минут).
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, после чего варите еще 15-20 минут, избавляясь от пены.
- Снимите смесь с огня, а затем измельчите при помощи блендера.
- Измельченную массу вновь поставьте на огонь.
- Варить джем следует на протяжении 40 минут на медленном огне, помешивая.
- Остудите мандариновый джем и разлейте по банкам.
Чизкейк
В 100 г этого десерта насчитывается 239, 7 ккал.
Ингредиенты:
- 300 г любого песочного теста;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г творога;
- 150 г сметаны;
- 200 г сахарного песка;
- 1,5 ложки крахмала;
- 2 шт. куриных яиц;
- 3 шт. средних мандаринов;
- 150 мл воды;
- ванильный сахар (по желанию);
- 25 г желатина.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте мандаринки и разрежьте их на мелкие кусочки, добавьте 100 г сахара, воду, и поставьте на медленный огонь на 45-60 минут.
- В отдельную емкость высыпьте творог, сметану, 100 г сахара и тщательно перемешайте при помощи блендера.
- Добавьте в творожную массу крахмал и вновь перемешайте.
- Печенье измельчите в блендере до состояния крошки и добавьте к нему растопленное сливочное масло.
- Разъемную форму застелите пекарской бумагой, выложите на нее смесь из печенья и хорошо утрамбуйте.
- Сверху распределите творожную массу.
- Смесь с мандаринами снимите с огня и взбейте блендером, добавьте ваниль и желатин, после чего тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
- Залейте мандариновым желе творожный слой и отправьте в холодильник до застывания (6-10 часов).
Утка
В 100 г этого блюда содержится 390 ккал.
Ингредиенты:
- 1 небольшая утка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец;
- 2 небольших яблока;
- 2 ст. л. меда;
- 100 мл воды;
- 2 мандарина среднего размера;
- 100 г чернослива без кости.
Способ приготовления:
- Утку вымойте, протрите бумажными полотенцами и натрите солью, перцем и давленым чесноком.
- В воде разведите мед и обильно смажьте этим маринадом птицу, после чего оставьте ее до высыхания.
- Начините утку яблоками, мандаринами и черносливом, после еще раз полейте медовым маринадом.
- Выпекать блюдо следует примерно полтора часа при 180 градусах.
- Прекрасным выбором станет гарнир в виде картофельного пюре или картошки по-деревенски.