Оглавление
- Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
- Майонез с авокадо
- Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях в блендере
- Классический рецепт приготовления домашнего майонеза
- Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом
- Как сделать домашний майонез блендером
- Майонез с крахмалом и молоком
- Домашний майонез с горчицей – пошаговый рецепт
- Приготовление майонеза в домашних условиях блендером и миксером
- 20 правил приготовления классического домашнего майонеза
- Рецепт для сыроедов из семечек
- Чем домашний соус лучше магазинного?
- Майонез в домашних условиях – классический рецепт
- Вывод по вопросу какая мощность для блендера нужна.
Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.
Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):
- свежее куриное яйцо — 1 шт.
- рафинированное растительное масло — 200 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- горчица — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.
2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.
3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.
4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.
5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.
6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.
7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.
8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.
9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.
Майонез с авокадо
Стоит отметить, что для веганского соуса использовать можно некоторые фрукты и разные овощи. Для этой цели лучше всего подходит авокадо, обладающий маслянистой структурой. Рекомендуется использовать только мягкие плоды.
Следует взять для готовки следующий перечень продуктов:
- 2 ложки лимонного сока;
- авокадо;
- ложечку сахара;
- морскую соль;
- перец и черную соль;
- 310 г миндаля;
- 2 ложечки оливкового масла;
- воду.
Приготовление:
- Миндаль нужно замочить в воде и убрать на 2 часа. Удалите кожуру по истечении времени, так как она будет немного горчить. Очистите авокадо и уберите косточку.
- Положите в блендер авокадо и орехи и измельчите. Добавьте остальные ингредиенты и перемешивайте, пока не получится однородной массы. Добавьте воду для того, чтобы добиться необходимой консистенции, и опять перемешайте. Подержите некоторое время перед подачей в холодильнике.
Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях в блендере
- Яйцо 1 штука
- Масло растительное 200 грамм
- Горчица 1/2 чайной ложки
- Сок лимонный 1 столовая ложка
- Сахар 1/2 чайной ложки
- Соль 1/2 чайной ложки
1 Взбиваем яйцо с растительным маслом.
Чаша для блендера, в которой вы будете готовить майонез, не должна быть широкой
А все продукты должны быть свежими и примерно одной, комнатной температуры.Сперва осторожно, не повреждая желток, разбейте в чашу куриное яйцо. Посолите и добавьте сахарный песок.Затем осторожно влейте туда же растительное масло.Вставьте погружной блендер в стакан, накрыв его куполом желток
Включите прибор и, стараясь не двигать им из стороны в сторону, взбейте яйцо с маслом до белой эмульсии.
2 Добавляем остальные ингредиенты.
Не выключая блендер, осторожно поднимите его вверх, но из чаши не вынимайте и не переставайте размешивать им эмульсию.Добавьте в майонез лимонный сок и горчицу.Продолжайте смешивать блендером майонез, пока у вас не получится гладкая, однородная, кремовая масса. Майонез по этому рецепту получается довольно густой
Но вы можете сделать его более жидким, добавив чуть больше лимонного сока, или, напротив, более густым, изначально влив больше растительного масла.
4 Подаем майонез, приготовленный в домашних условиях в блендере.
Майонез, приготовленный в домашних условиях в блендере, станет отличным дополнением к различным салатам, горячим и холодным блюдам. Только вот запекать такой майонез я не советую, так как он весь расслоится и потеряет все свои вкусовые качества.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Готовый майонез можно смешать с чесноком или с тертым сыром.
– Вместо лимонного сока можно использовать яблочный уксус.
– Если использовать для приготовления майонеза оливковое масло, то он, на мой вкус, получается нежнее и вкуснее.
– Готовить майонез по данному рецепту нужно только блендером, миксером вы не добьетесь нужного результата, а лишь зря переведете продукты.
Классический рецепт приготовления домашнего майонеза
Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.
Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.
Нам понадобится:
- Масло подсолнечное — 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.
2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.
3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.
4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.
5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.
И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.
К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения. И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.
Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом
Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.
Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.
Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):
- рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
- яйцо — 1 шт.
- горчица — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Способ приготовления майонеза блендером.
1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.
2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.
3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.
4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.
5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!
6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.
7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.
Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.
Как сделать домашний майонез блендером
Вариаций такого соуса множество.
В рецептуру добавляют горчицу, натуральные уксусы, зелень, чеснок, всевозможные приправы — всякий раз получается оригинально и вкусно.
В основе приготовления майонеза лежит тщательное смешивание яиц и растительного масла.
Масло нужно обязательно вливать мелкими порциями, тщательно перемешивая всякий раз, иначе соус не получится.
Меняя добавки, на приведенной основе каждый сможет приготовить любой соус на свой вкус. Майонез широко применяется в качестве заправок для салатов и холодных закусок. С ним очень вкусны всевозможные бутерброды и сэндвичи.
А вот запечь такой майонез не получится! Причина в том, что в его составе (в отличие от промышленного) отсутствует эмульгатор. То есть сделать густой, как из магазина, по консистенции майонез в домашних условиях блендером реально, но красиво запечь его — нет. Без искусственных эмульгирующих добавок при нагреве всё расслаивается на составляющие.
Рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей
Обычный майонез — густой соус с нежной консистенцией, известен кулинарии уже не одно столетие. Основными ингредиентами являются растительное масло (чаще оливковое), уксус и яйца.
Классический рецепт — это вполне доступные продукты, главное — технология самого процесса. Дело в том, что процесс взбивания должен быть постоянным, поэтому-то приготовление майонеза в домашних условиях блендером удобнее всего.
- Кухня: Французская
- Тип блюда: соус
- Способ приготовления: взбивание
- 10 мин
Ингредиенты:
- растительное масло — 200 мл
- куриное яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахарный песок -1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- горчица — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Возьмите большой стакан или стеклянную банку с горлышком, чтобы насадка блендера проходила без проблем. Положите в посуду соль, сахар, горчицу. Аккуратно, чтобы не повредить целостность желтка, вбейте куриное яйцо.
Осторожно тоненькой струйкой влейте часть растительного масла. Для приготовления вкусного майонеза рекомендуется оливковое или подсолнечное без запаха (рафинированное)
Погрузите блендер в банку так, чтобы ножка полностью накрыла яйцо.
Начинайте взбивать ингредиенты на самой низкой скорости, пока яйцо с маслом не «свяжутся», т.е. не начнут превращаться в густую белую массу.
Теперь можно увеличить обороты. Как только ингредиенты полностью взобьются, понемногу добавляйте оставшееся масло. При этом работу блендера ни в коем случае не останавливайте!
В итоге получился очень густой соус. Для совершенного вкуса добавьте ложку лимонного сока.
А если хочется сделать соус более легким и жидким, долейте немного (2 -3 столовые ложки) холодной кипяченой воды.
Домашний майонез еще раз взбейте до однородности.
Рецепт постного майонеза
Многие люди соблюдают пост. Но не всех устраивает постоянно заправлять салаты в этот период только подсолнечным маслом. Ведь классический майонез из-за яиц попадает в категорию запрещенных продуктов. Выход их этой ситуации есть — сделать самому постный майонез в домашних условиях блендером.
Нужно взять:
- пшеничную муку — 0,5 ст.
- фильтрованную воду -0,5 ст.
- очищенное растительное масло — 3-5 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст. .
- сахар и соль — по щепотке
- горчица, специи — по желанию.
Как приготовить:
- Залить воду в емкость, погрузить в нее блендер. При перемешивании всыпать муку.
- После этого смесь поставить на минимальный огонь и проварить до загустения. Остудить.
- Вновь погрузить смеситель в массу, засыпать сахар с солью и начать мешать.
- Понемногу добавлять масло в процессе взбивания. Введите сок лимона и размешайте.
- Постный соус готов, можно заправить таким майонезом, например, постный «Оливье» с грибами, рецепт которого мы уже знаем.
Густой «Провансаль» с уксусом на желтках
Если желаете придать своим блюдам пикантный привкус известнейшего соуса «Провансаль», попробуйте приготовить следующий рецепт.
Для приготовления потребуются:
- желтки — 3-4 шт.
- натуральный уксус (винный, яблочный) — 1,5 ст.л.
- готовая горчица — 1,5 ч. л.
- очищенное подсолнечное масло — 2,5-3 ст.
- щепотка соли.
Процесс пошагово:
- Отделенные желтки поместите в стакан и размешайте их блендером.
- Положите в смесь небольшую часть горчицы и влейте немного уксуса.
- Начните перемешивать, добавляя в соус масло, пока оно не закончится.
- В конце отправьте в посуду остатки уксуса и горчицы и перемешивайте до той поры, когда соус станет густым по консистенции.
Майонез с крахмалом и молоком
У этого домашнего майонеза на молоке рецепт также достаточно прост. Потребуются следующие ингредиенты:
- ложка крахмала;
- по ½ стакана постного масла и домашнего молока;
- ½ ч. л. готовой острой горчицы;
- сок из ¼ лимона;
- ½ ложечки сахара.
Приготовление:
- Половину приготовленного молока переливаем в миску, в нем разводим крахмал. Хорошо размешиваем, при этом не допуская образования комков.
- Наливаем в небольшую кастрюльку оставшееся молоко, доводим на сильном огне до кипения.
- Тщательно размешивая горячее молоко, вливаем в него понемногу крахмальную смесь. Основу прогреваем при небольшом нагреве, пока не станет густеть. Готовая масса должна напоминать кисель.
- Убираем кастрюлю, заваренную основу накрываем пленкой.
- Остудив до 25 °С крахмальную массу, немного солим, добавляем сок лимона, горчицу и сахар и тщательно взбиваем.
- В полученную смесь постепенно вливаем все масло, постоянно взбивая.
Домашний майонез с горчицей – пошаговый рецепт
Приготовить майонез можно как в его классическом исполнении из яиц, так и без. Как вариант можно сделать необычный соус из авокадо с горчицей.
Домашний вариант – это в основном соус для заправки, так как при нагревании он может расслаиваться.
Ингредиенты для майонеза на яйцах:
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Рафинированное растительное масло – 150 миллилитров;
- Лимонный сок – 1-2 столовые ложки;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Без яиц:
- Молоко – 70 миллилитров;
- Рафинированное растительное масло – 150 миллилитров;
- Лимонный сок – 1-2 столовые ложки;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Вегетарианский вариант:
- Авокадо – 1 штука;
- Рафинированное растительное масло – 100 миллилитров;
- Пармезан – 15 граммов;
- Лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Начнем приготовление домашнего майонеза с варианта на яйцах с горчицей:
1. Подготовим продукты. Масло и яйцо должно быть комнатной температуры.
2. В чашу блендера разбиваем куриное яйцо.
К нему вливаем рафинированное растительное масло. Добавляем щепотку соли. Погружаем технику на дно поверх желтка. Включаем его и не приподнимая начинаем взбивать.
3. Когда смесь станет как светлая густоватая эмульсия, тогда блендером можно двигать внутри чаши, приподнимая и опуская его немного, но не вынимая. В итоге получается достаточно густой соус. Вливаем в него две столовые ложки лимонного сока. Добавляем чайную ложку горчицы.
4. Пробиваем все еще раз до однородной массы. Классический майонез с яйцами готов.
Теперь сделаем вариант без яиц:
1. Подготовим необходимые продукты. Молоко и масло должны быть комнатной температуры.
2. В чашу блендера вливаем молоко. К нему добавляем рафинированное растительное масло. Всыпаем щепотку соли. Добавляем горчицу.
3. Погружаем технику. Начинаем на максимальной скорости перемешивать массу. Вверх и вниз не шевелим. Пробиваем ото дна чаши секунд пять-десять. Как только масса будет становиться белого цвета, то ножкой можно шевелить.
4. Добавляем пару столовых ложек лимонного сока или одну столовую ложку уксуса 9%. Снова все перемешиваем. Майонез без яиц с горчицей готов.
Вегетарианский вариант:
1. Авокадо промываем, разрезаем пополам и удаляем из него косточку. Пармезан натираем на мелкой терке.
2. Очищаем авокадо от кожи. Нарезаем на кусочки или выскабливаем внутренности (в зависимости от сорта). Затем помещаем все в чашу блендера. Вливаем три столовые ложки лимонного сока. Добавляем чайную ложку горчицы.
3. Насыпаем тертый сыр пармезан. Вливаем рафинированное растительное масло. Погружаем блендер в чашу и измельчаем все до максимально однородной массы.
4. В итоге получается густая консистенция. Это и есть вегетарианский майонез с горчицей.
Такого соуса много не бывает, особенно домашнего. Его можно сделать на любой вкус и даже цвет.
Приготовление майонеза в домашних условиях блендером и миксером
Рецептов приготовления такой домашней заправки для салатов очень много
В состав этого соуса из магазина входят различные загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки, некоторые из которых могут нанести вред для организма.
В домашнем соусе таких добавок нет. Но при этом, готовый продукт способен придать салатам и прочим блюдам столь же оригинальный вкус.
Ингредиенты домашнего майонеза можно смешивать как миксером, так и погружным блендером.
- Этот популярный соус делают, смешивая яичные желтки и рафинированное масло
- Его вкус можно менять, если добавить к основе специи и пряности
- Также в такой соус можно добавить уксус (яблочный или винный) придавая ему пикантную кислинку
- Вместо уксуса для этой цели можно использовать яблочный или лимонный сок
Приготовление миксером.
- В чашу миксера закладываем яичный желтки (2 шт.), горчицу (0,5 ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и соль (щепотку)
- Начинаем взбивать ингредиенты на низких оборотах и постепенно увеличиваем их до средних
- Рафинированное растительное масло (150 мл) начинаем вливать небольшой струйкой, продолжая взбивать миксером будущий майонез снизу-вверх
- Как только вы почувствуете, что масса начнет густеть нужно добавить сок лимона
- Его количество зависит от того, для каких целей вы будите использовать майонез
- Для кислых овощей нужно небольшое количество этого ингредиента
Для заправки нейтральных салатов подойдет майонез с большим количеством лимонного сока. Среднее количество этого ингредиента в майонезе (2 ч. ложки).
Приготовление погружным блендером.
- В чашу блендера добавляем яйцо (1 шт.), сахар (0,5 ч. ложки), соль (0,5 ч. ложки) и горчицу (0,5 ч. ложки)
- Смешиваем эти ингредиенты до однородной массы. Включаем самые маленькие обороты и заливаем покапельно растительное масло (150 мл)
- Когда соус станет густым вливаем лимонный сок (1 ст. ложка)
- Также на этом этапе можно добавить приправы, специи, чеснок и другие вкусовые ингредиенты
- Закрываем крышку и увеличиваем обороты до средних
20 правил приготовления классического домашнего майонеза
Getty Images
Приготовление майонеза заключается в том, чтобы превратить яйца и масло в эмульсию. Если этого не произойдет, вы просто получите жидкую массу. Вот, что необходимо для получения эмульсии.
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь не использовать яйца прямо из холодильника. Заранее достаньте яйца, по крайне мере, за 30 минут до приготовления.
2. Вы можете согреть яйца, поместив их в стакан и наполнив стакан теплой водой. Оставьте на 5 минут, и их можно использовать.
3. Взбейте яйца с кислотой. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок. Кислота начинает расщеплять белки в яйцах, и они лучше превращаются в эмульсию.
4. Используйте нейтральное масло (подсолнечное, обычное оливковое, или смешанное масло). При использовании оливкового масла лучше не использовать масло холодного отжима, так как у него слишком сильный вкус. Нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.
5. В целом для соуса нужно соотношение 1 желтка или яйца на ½ — 1 стакана масла и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока.
6. Если вы используете уксус вместо лимонного сока убедитесь в том, что он хорошего качества, предпочтительно винный уксус. Он придает более тонкий вкус майонезу.
7. Добавляйте масло очень медленно. Когда вы только начинаете взбивать, добавьте по капле или очень тонкой струйкой. Как только майонез начинает густеть, можете вливать масло немного быстрее.
8. Если майонез слишком густой и вы хотите, чтобы он был более жидким, можно взбивать, добавив немного воды или лимонного сока в конце, а также использовать сливки, топленое молоко или горячую воду.
9. Чтобы майонез был гуще, добавьте дополнительный желток или больше масла.
Getty Images
10. Для более густого майонеза можно использовать только желтки яиц, вместо целых.
11. Если майонез свернулся, взбейте один желток отдельно и добавляйте по капле к майонезу, постоянно взбивая, пока текстура не станет гладкой. Или сбрызнете 1 столовой ложкой горячей воды. Добавляйте только такое количество, чтобы заново превратить его в эмульсию.
12. Не рекомендуется замораживать домашний майонез, так как он расслоится. Однако некоторые утверждают, что можно вновь превратить замороженный майонез в эмульсию с помощью блендера.
13. Предварительно замороженные яичные желтки будут гуще свежих, после того, как оттают.
14. Можете сделать основу майонеза, взбив 1 столовую ложку лимонного сока на один желток и заморозить на ночь.
15. Не добавляйте много соли, достаточно одной-двух щепоток. Когда вы добавляете соль, старайтесь делать это после того, как желтки охладились, чтобы они не свернулись.
16. Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.
17. Вы можете добавлять любые приправы и травы, чтобы разнообразить вкус майонеза. Оставьте их в холодильнике на час, чтобы все вкусы объединились.
18. Попробуйте добавить чеснок, лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.
19. Чтобе уменьшить количество калорий в блюде, например, салате, попробуйте добавлять половину майонеза и половину простого йогурта.
20. Домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца, который вы используете. Проверенное правило: накрытый майонез будет хранится в холодильнике до недели или чуть дольше в зависимости от свежести яиц.
Рецепт для сыроедов из семечек
Майонез из семечек? Думаю, такого рецепта вы не ожидали. Но по сути из семечек делают постное масло – основу для него. Зато вы можете эти семечки вымыть, перебрать и быть уверенным, что туда кроме семечек не попал никакой мусор.
Семечки подсолнуха очень полезный продукт! В 100 граммах содержится более 130 процентов дневной нормы токоферола (витамина Е) который нужен, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи и волос.
По желанию в этот соус можно добавить любые специи, горчицу, чеснок.
Для приготовления нам потребуется:
- Семечки подсолнечные – 2/3 стакана
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль – по вкусу
- Свежая любая зелень (петрушка, укроп, кинза, руккола или другую зелень)
1. Семечки промываем проточной холодной водой и замачиваем их водой на ночь. Можно замочить семечки с утра, это даже будет лучше т.к. в течение дня вы сможете несколько раз менять воду.
2. Через 8-9 часов промываем семечки. За это время они могут даже проклюнуться и это хорошо. Пускаем их в работу.
3. Загружаем семечки в чашу блендера, солим, добавляем измельченную свежую зелень и сок лимона. Наливаем холодную воду, чтобы она покрывала семечки.
4. Погружным блендером измельчаем все до однородной массы.
5. Таким соусом можно заправлять салаты или намазывать его на бутерброды. Хранится он в холодильнике несколько дней.
Прекрасная живая пища без термообработки!
Пробуйте. Приятного аппетита!
Чем домашний соус лучше магазинного?
Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.
Домашний майонез:
- Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
- Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
- Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.
Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).
Блендер или венчик?
Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.
Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками
Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится
Рекомендации по выбору продуктов
Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.
Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.
Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.
В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.
Три правила вкусного майонеза
- Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
- Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
- Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.
Майонез в домашних условиях – классический рецепт
Приготовить такой соус можно легко и просто в домашних условиях. Далее я покажу вам именно классический рецепт его создания.
Вкус майонеза напрямую зависит от используемого масла. Если вы берете растительное, то оно должно быть хорошего качества. Так как оливковое немного горчит, то и сам соус может быть в итоге с горчинкой. Поэтому такой вариант немного специфичен.
Ингредиенты:
- Масло растительное или оливковое – 180 граммов;
- Яйцо комнатной температуры – 1 штука;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Перец – по вкусу;
- Сок лимона или уксус 9% – 1 чайная ложка / 0,5 чайной ложки.
Домашний майонез можно приготовить как на оливковом, так и на простом растительном масле. Я подготовил сегодня продукты для создания двух вариантов.
Делаем майонез на растительном масле:
1. Растительное масло объемом в 180 миллилитров наливаем в чашу блендера. Добавляем одно куриное яйцо.
Всыпаем чайную ложку сахарного песка и половину чайной ложки соли.
2. Добавляем чайную ложку горчицы и щепотку молотого перца (у меня сегодня смесь перцев). Вливаем половину чайной ложки уксуса 9% или чайную ложку лимонного сока. Опускаем блендер в чашу и начинаем взбивать, не доставая его из растительного масла, пока вся масса не станет однородной. По мере замешивания майонез густеет. После непродолжительной пробивки он готов.
3. Перекладываем его в пиалку. Цвет он имеет теплый, кремовый.
Готовим домашний майонез на оливковом масле:
1. В чашу блендера теперь наливаем оливковое масло — 180 миллилитров. Разбиваем в него одно куриное яйцо комнатной температуры. Добавляем чайную ложку сахарного песка, половину чайной ложки соли и щепотку черного молотого перца. Вливаем чайную ложку лимонного сока.
2. Погружаем блендер в массу и пробиваем, не вынимая его, пока все не перемешается и не загустеет. Совсем немного усилий и оливковый соус готов.
3. Перекладываем его в пиалку. Цвет он имеет слегка оливковый, а также аромат подобного масла.
Натуральный классический вариант без консервантов готов к добавлению в салаты и другие блюда. Приятного вам аппетита заранее!
Вывод по вопросу какая мощность для блендера нужна.
При выборе блендера обратите внимание на соответствие цены и качества. Порой даже маломощный блендер стоит дорого, так как он может быть сделан известной фирмой, которая не жалеет сил на изготовление качественных товаров
В нашей стране самыми популярными являются блендеры от Philips, Braun, Bosch, Redmond, Moulinex и некоторые другие.
Кроме того, некоторые блендеры могут иметь высокую мощность, но быть не лучшего качества, тогда за ремонт вы заплатите куда больше, чем если бы купили сразу качественный прибор.
Не следует гнаться за самыми мощными блендерами, если вы не профессиональный повар. Для домашнего использования они ни к чему. Во многих случаях домашнего применения блендера достаточно минимальной либо средней мощности, так что данный фактор является второстепенным по отношению к качеству изготовления и удобству пользования.
Источник