Лепешки на кефире с начинкой на сковороде: рецепт с фото

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Подают это чудесное простое блюдо в горячем виде с домашним молоком.
  • Также вы можете подать лепёшки вместо хлеба к первым блюдам. Или в качестве десерта к чаю. Так как вы можете использовать в качестве начинки всё, что придёт вам в голову.
  • Если вы хотите приготовить сладкие лепёшки, то добавьте внутрь сахар. При термообработке сахар растает и образует карамель.
  • Если добавляете в начинку зелень, то измельчите её и перетрите со специями. Можете добавить разные перцы, ароматные травы. Таким образом ваша лепёшка обретёт непревзойдённый аромат и интересный вкус.
  • Если добавить в начинку сыр, то во время приготовления он хорошо расплавится и будет аппетитно вытекать при употреблении.

Пошаговый рецепт с фото

Картофель отварить, приготовить пюре. Лучше измельчить в блендере, чтобы не было комочков.Сыр “Эдам”также измельчить. Фету раскрошить рукамиПеремешать часть картофельного пюре с сыром, а часть с фетой в однородные массы. Если Вам хочется, можно немного посолить, я этого не делала.

Муку просеять, сделать выемку, налить кефир, добавить соль, соду, замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным, не тугим. При необходимости добавьте немного теплой воды. Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут.Тесто разделить на 8-10 одинаковых частей.

Каждую часть раскатать ( диаметр 15-20 см) Из начинки скатать колобок, размером, чтобы помещался в ладонь.

Выложить колобок на тесто и затем аккуратно собрать тесто, закрывая начинку. Перевернуть и нежно, не надавливая сильно, раскатать лепешку.

Лепешку поместить в хорошо нагретую сковороду и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.Готовые лепешки обильно смазать растопленным сливочным маслом.

Пышные лепешки на кефире, приготовленные на сковороде

Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, нож, кухонная доска, глубокие миски, ложка или венчик, сито.

  • Тесто на кефире для лепешек, приготовленных на сковороде должно быть средней консистенции. Оно не должно быть чересчур крутое или мягкое. Иначе лепёшки получатся твёрдые и плотные.
  • Продукты для лепёшек всегда под рукой, и поэтому они – лучший завтрак для большой семьи.
  • Начинку можете сделать из того, что найдется в холодильнике. Это может быть тушёное или жареное мясо, грибы, картофельное пюре с луком, зелень, творог, тушёная капуста, овощи, сыр.
  • Также можете смазать изнутри лепёшку каким-либо соусом.
  • Если решите добавить в начинку репчатый лук, то можете не пожарить его, а замариновать в уксусе. Это даст блюду интересный необычный вкус.
  • Также можно приготовить лепешки на кефире и на дрожжах. Дрожжи позволят тесту подняться, и оно будет пышнее. В итоге и лепёшки получатся более пышными.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску разбиваем одно куриное яйцо.
  2. Добавляем к яйцу 7 г сахара, 2-3 г соли, 4 г соды, 40 г растительного масла и хорошо перемешиваем. Соду гасить не нужно.
  3. В эту же миску вливаем 450 г кефира и снова перемешиваем. Делать это можно ложкой или венчиком.
  4. Постепенно просеиваем через сито в нашу смесь 650-700 г муки. Вымешиваем тесто. От консистенции кефира зависит то, сколько потребуется муки. Поэтому муку добавляем частями.
  5. Замешанное тесто выкладываем на стол, который заранее притрушиваем мукой. Ещё немного вымешиваем руками, пока тесто не станет податливым.
  6. Тесто разделяем на 10-12 равных частей.
  7. Скалкой раскатываем каждую часть на лепёшки диаметром примерно 15 см. Прокалываем каждую лепёшку вилкой для того, чтобы они не вздувались.
  8. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем на неё 20 г растительного масла.
  9. Когда масло разогрелось кладём каждую лепёшку на сковороду и обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.
  10. Растапливаем 45 г сливочного масла и смазываем каждую лепёшку, пока она ещё горячая.

Видеорецепт

Приготовить вкусные лепешки на кефире вам поможет приведённое ниже видео.

https://www.youtube.com/watch?v=-ac5e38GJiMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лепешки Пышные на кефире | Старый и проверенный рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=-ac5e38GJiM)

Общие принципы приготовления лепешек на кефире на сковороде

1. Замешиваем тесто аккуратно, чтобы оно было средней консистенции, не слишком крутое и мягкое. В противном случае лепешки будут твердые и плотные, а с эластичным тестом, напротив, приятно таять во рту.

2. Муку желательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, и тесто стало пышнее.

3. Можно добавить ванилин – это придаст лепешкам приятный сладковатый запах.

4. Чтобы получить сладкие лепешки, нужно добавить сахар. А если лепешки идут в качестве хлеба – соль.

5. Начинить лепешки можно любой начинкой: тушеное мясо, куриное филе, толченый картофель с поджаренным луком, творог, тушеная капуста, овощи, сыр или зелень. Можно просто смазать лепешку изнутри кетчупом, майонезом или горчицей – и легкая закуска готова.

Процесс готовки

Самым важным моментом является замешивание теста. У новичков с этим могут возникнуть проблемы, поэтому делать все необходимо четко по инструкции.

Первым делом требуется просеять 4 стакана муки сквозь сито, формируя на поверхности доски или блюда горку. В ее центре нужно сделать углубление и влить туда смесь молока, дрожжей, сахара, масла и соли. После все это вымешивается до получения однородности. Получившаяся масса не должна быть слишком вязкой и прилипающей к рукам. Сделав комок теста, его требуется накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на пару часов. Спустя указанное время, основу необходимо хорошенько обмять, а затем добавить туда остальную муку и дать настояться еще в течение 40 минут.

Пока подходит тесто, можно приготовить начинку. Для этого следует размять брынзу, чтобы она превратилась в сырную массу. Если этот продукт будет слишком соленым, то предварительно его рекомендуется замочить в воде. В том случае, если брынза плотная, но жирная, в нее можно добавить сливочное масло (не более двух столовых ложек). Таким образом и получается начинка. Как только она готова, следует приступать к формированию лепешек.

Тесто требуется разделить на несколько равных частей, каждую из которых нужно раскатать. Пласты должны быть одинаковыми по толщине и не превышать 1,5 сантиметра. Затем в них необходимо выложить начинку, равномерно распределяя по всей поверхности, но оставляя около 3 сантиметров от краев. После надо приподнять края и потихоньку подобрать их к самому центру, чтобы скрепить. В середине лучше всего оставить маленькое отверстие, потому как это поможет пару проходить сквозь начинку, что существенно улучшит вкус готового блюда.

Когда вся начинка распределена по лепешкам, их необходимо перенести в специальные формы или просто выложить на противень. Сверху их все следует обработать желтком или крепким черным чаем, после чего отправить в духовку на 15 минут при 220 градусах.

В готовом виде выпечку рекомендуется полить сливочным маслом или не слишком жирными сливками. Благодаря этому тесто лучше пропитается, а также обретет фантастическую сочность.

Кулинарам, принявшим решение приготовить блюдо в первый раз, следует прислушаться к советам профессионалов – необходимо соблюдать пропорции и последовательность действий. Когда рука будет “набита”, процедура приготовления выпечки ускорится в несколько раз, но в первое время не нужно стараться сделать все быстрее. Буквально несколько приготовлений лепешек помогут научиться чувствовать тесто и изменять пропорции по собственному усмотрению.

Лепешки на кефире с картошкой, приготовленные на сковороде

Время приготовления: 65-70 минут.Количество порций: 7-8.Количество калорий на 100 г: 258 ккал.Кухонная утварь и оборудование: блинная сковорода, ложка, нож, сито, кастрюля, глубокие миски, толкушка, кухонная доска.

Ингредиенты

Кефир 450 г
Мука 650-700 г
Соль 4-5 г
Сода 4 г
Картофель 750-800 г
Репчатый лук 2 шт.
Укроп 90 г
Сливочное масло 120 г
Растительное масло 50 г

Последовательность приготовления

  1. Моем и очищаем 750-800 г картофеля. Кладём его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Картофель после приготовления не должен разваливаться.
  2. Очищаем и нарезаем кубиком 2 репчатые луковицы. Измельчаем 90 г свежего укропа.
  3. Наливаем на сковородку и разогреваем 15 г растительного масла.
  4. В разогретое масло кладём нарезанный репчатый лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  5. Когда картофель сварился, добавляем в него 1-2 г соли и 80 г мягкого сливочного масла. С помощью толкушки толчём картофель.
  6. Добавляем в картофельное пюре жареный лук и измельчённый укроп. По желанию можете добавить 20 г молока.
  7. В миску наливаем 450 г кефира. Добавляем 4 г соды, 2-3 г соли.
  8. Просеиваем через сито 650-700 г муки и частями добавляем в кефир.
  9. Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет податливым. Оставляем отдохнуть на 20-30 минут.
  10. Когда тесто постояло, разделяем его на 7-8 равных частей.
  11. Раскатываем каждую часть на лепёшки диаметром 15 см.
  12. Кладём на каждую лепёшку 2 столовые ложки пюре и защипываем её так, чтобы картофель не выпадал. Раскатываем лепёшку с картофелем до диаметра где-то 25 см.
  13. На блинную сковородку кладём каждую лёпешку и обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты.
  14. Смазываем мягким сливочным маслом каждую лепёшку и подаём на стол.

Видеорецепт

На видео посмотрите, как приготовить лепешки на кефире на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=0xhtqyY9nAwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лепешки с картошкой на кефире, очень вкусные! (https://www.youtube.com/watch?v=0xhtqyY9nAw)

1. Лепешки с зеленью на сковороде

Эти лепешки как готовятся, так и съедаются очень быстро. Их удобно брать с собой на работу, в дорогу и даже на море. Можно готовить их с добавлением яиц, а также без отсутствия их. Но, основными ингредиентами будет кефир, укроп, сода. Многие кулинары любители порой задают вопрос, а зачем нужна сода? Так как здесь есть кислая среда, то и пищевая сода уместна – она придает пышность.

Технология приготовления лепешек с зеленью на сковороде

В слегка теплый кефир, добавляется сахар, соль, сода и все смешивается. Далее всыпается нашинкованный мелко укроп и мука. Замешивается тесто, но не должно быть сильно крутым. При замесе теста, нужно его около 10 раз перемешивать, потом сложить в два раза и вновь промесить.

Тесто из кефира для лепешек

Оставить тестовой полуфабрикат для отдыха, потом разделить на ровные кусочки и раскатать

При раскатке необходимо обращать внимание на кромки, чтобы они тоже были тонкие. Перед выкладкой на сковородку, нужно их умело в подвешенном состоянии по кругу прокрутить, тогда они будут еще тоньше

Растительное масло разогреть и обжарить с обеих сторон.

Можно использовать вместо хлеба, а также будет вкусно с молоком или со сметаной.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • сода – 3 щепотки;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • мука в/с – 10 полных столовых ложек + на под пыл.

По рецепту лепешки из глубины веков до наших дней готовим так:

Смешиваем кефир, соль, сахар, соду и добавляем к ним предварительно просеянную муку. Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы придать эластичность, и оставить «отдохнуть» на полчаса, прикрыв чистым полотенцем. Мелко порубить зеленый лук, нарезать мяту, натереть сыр и добавить в полученную смесь специи. Тесто делим на 6 равных частей и тоненько раскатываем каждую. В центр круга поместить начинку и защипать края. Получившуюся заготовку раскатать в соответствии с диаметром сковороды и обжарить лепешки в течение 5 минут с каждой стороны. После завершения смазать каждую сливочным маслом.

Существуют и другие способы приготовления лепешек с сыром на кефирном тесте. Это, к примеру, альтернатива традиционному чеченскому блюду хинглаш с начинкой из лука и тыквы, напоминающие индийские чапати лепешки, идеально подходящие к первым блюдам, и самые простые, с приготовлением которых справится даже начинающая хозяйка. Для их приготовления понадобится всего 6 компонентов – кефир, соль, сода, сахар, мука, сыр. Главное в приготовлении – это использование свежих продуктов. А набравшись немного опыта, вы станете настоящим мастером лепешечных дел и будете радовать близких результатами смелых кулинарных экспериментов.

Предыдущая запись Гиацинты посадка и уход – пригодится многим любителям цветов
Следующая запись Рецепты из айвы. Время готовить вкусные десерты, варенья, фруктового сыра и других сезонных блюд

Приготовление

Налейте кефир в глубокую ёмкость. Температура ингредиента значения не имеет, можно использовать как холодный, так и тёплый продукт. В миску с кефиром вбейте одно свежее куриное яйцо небольшого размера.

Добавьте сахар и соль. Количество последней можно увеличить, ориентируясь на свой вкус. При желании можно воспользоваться любимыми специями, они придадут выпечке оригинальный вкус и аромат.

Влейте ложку растительного масла и взбейте массу венчиком до однородного состояния.

Добавьте немного просеянной муки. Хватит буквально пары столовых ложек. Этот процесс подготавливает тесто для введения соды.

Соду погасите уксусом и добавьте к тесту сразу, как закончится реакция. Об этом свидетельствует исчезновение пузырьков.

Введите оставшуюся муку, предварительно просеяв её через сито. Этот нехитрый процесс позволит приготовить более пышные и воздушные лепёшки. Муку подсыпайте небольшими порциями, не переставая помешивать тесто. Так можно избежать появления неприятных комочков. Когда тесто станет настолько густым, что перемешивать его будет сложно, выложите заготовку на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Продолжайте замес вручную. Правильная консистенция теста имеет мягкую, слегка липковатую структуру.

Готовое тесто отправьте в миску и накройте пищевой плёнкой или чистым полотенцем. Оставьте на 30 минут. За это время тесто настоится и немного увеличится в объёме.

Скатайте из теста широкую колбаску и разрежьте её на порционные кусочки, одинакового размера. Делать это нужно на рабочей поверхности, слегка припылённой мукой. В противном случае тесто будет сильно липнуть к рукам и кухонному инвентарю.

Из каждого кусочка сформируйте колобок. Раскатайте его скалкой. Должна получиться заготовка, размеры которой совпадают с диаметром вашей сковороды. По всей поверхности лепёшки сделайте наколы вилкой. Это поможет избежать вздутия выпечки при жарке.

Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла и отправьте на средний огонь. Хорошо разогрейте. Выложите заготовку в горячее масло, и немного уменьшите пламя горелки. Обжаривайте лепёшку в течение 2-3 минут, после чего переверните с помощью широкой лопатки. Готовьте ещё несколько минут.

Готовые кефирные лепёшки выкладывайте на большое блюдо.

Изделия получаются мягкими, нежными и не маслянистыми, поэтому нет необходимости использовать бумажные полотенца. Горячую выпечку накройте крышкой или тарелкой. Оставьте, чтобы лепёшки немного остыли. Подавайте к столу в тёплом или холодном виде. Приятного аппетита!

Традиционное осетинское блюдо

В Осетии женщина признается хорошей хозяйкой лишь после того, как в совершенстве овладеет искусством приготовления осетинских лепешек. Именно там данное блюдо является культовым. Без него сложно представить местную свадьбу, поминки, рождение ребенка и прочие значимые жизненные события.

Самое главное требование к лепешкам – они должны быть тонкими и сочными, с достаточным количеством начинки. Добиться этого может далеко не каждая хозяйка, поэтому учиться им приходится долго. Если они плохо раскатаны или отсутствует обилие начинки, то такое блюдо считается недопустимым.

Компоненты для осетинских лепешек на кефире или воде доступны каждому кулинару

Но здесь более важное значение имеет доброе настроение и чистые мысли, с которыми разрешается приступать к выпечке