Оглавление
- Рецепт ленивые голубцы из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- С говядиной
- Описание рецепта — Ленивые голубцы:
- Ленивые голубцы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Технология приготовления вкусных голубцов с фаршем и рисом
- И немного о секретах.
- Рекомендуемые и запрещенные продукты для диеты 5
- Калорийность мясных голубцов с фаршем и рисом
- Калорийность и пищевая ценность голубцов в зависимости от рецепта
- Польза и калорийность ленивых голубцов
- Голубцы ленивые калорийность. Ленивые голубцы (Калорийность на 100г — 124ккал)
- Состав и польза голубцов
Рецепт ленивые голубцы из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ленивые голубцы из говядины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 132.6 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 6% | 1270 г |
Белки | 10.8 г | 76 г | 14.2% | 10.7% | 704 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 8.5% | 889 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 2.6% | 2959 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4.5% | 1667 г |
Вода | 200.3 г | 2273 г | 8.8% | 6.6% | 1135 г |
Зола | 0.879 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 232.4 мкг | 900 мкг | 25.8% | 19.5% | 387 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.785 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.398 мг | 5 мг | 28% | 21.1% | 358 г |
бета Криптоксантин | 18.558 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 56.832 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 2% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 3.9% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 41.58 мг | 500 мг | 8.3% | 6.3% | 1203 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.366 мг | 5 мг | 7.3% | 5.5% | 1366 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.216 мг | 2 мг | 10.8% | 8.1% | 926 г |
Витамин В9, фолаты | 10.311 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2% | 3879 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 25.1% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.13 мг | 90 мг | 3.5% | 2.6% | 2875 г |
Витамин D, кальциферол | 0.004 мкг | 10 мкг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.247 мг | 15 мг | 1.6% | 1.2% | 6073 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.865 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.3% | 5780 г |
Витамин К, филлохинон | 13.8 мкг | 120 мкг | 11.5% | 8.7% | 870 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7287 мг | 20 мг | 13.6% | 10.3% | 733 г |
Ниацин | 0.351 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.221 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 231.5 мг | 2500 мг | 9.3% | 7% | 1080 г |
Кальций, Ca | 27.44 мг | 1000 мг | 2.7% | 2% | 3644 г |
Кремний, Si | 75.633 мг | 30 мг | 252.1% | 190.1% | 40 г |
Магний, Mg | 22.64 мг | 400 мг | 5.7% | 4.3% | 1767 г |
Натрий, Na | 39.54 мг | 1300 мг | 3% | 2.3% | 3288 г |
Сера, S | 11.28 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 8865 г |
Фосфор, P | 114.3 мг | 800 мг | 14.3% | 10.8% | 700 г |
Хлор, Cl | 24.39 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.8% | 9430 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 172.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 64.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.29 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.367 мг | 18 мг | 7.6% | 5.7% | 1317 г |
Йод, I | 1.6 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.8% | 9375 г |
Кобальт, Co | 1.056 мкг | 10 мкг | 10.6% | 8% | 947 г |
Литий, Li | 0.69 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2483 мг | 2 мг | 12.4% | 9.4% | 805 г |
Медь, Cu | 85.87 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 6.5% | 1165 г |
Молибден, Mo | 6.245 мкг | 70 мкг | 8.9% | 6.7% | 1121 г |
Никель, Ni | 5.637 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.65 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.701 мкг | 55 мкг | 15.8% | 11.9% | 632 г |
Стронций, Sr | 1.85 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 81.15 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.5% | 4929 г |
Хром, Cr | 1.34 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2% | 3731 г |
Цинк, Zn | 2.5451 мг | 12 мг | 21.2% | 16% | 471 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.177 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.005 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.685 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 0.489 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.375 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.091 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.683 г | ~ | |||
Валин | 0.513 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.331 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.457 г | ~ | |||
Лейцин | 0.81 г | ~ | |||
Лизин | 0.834 г | ~ | |||
Метионин | 0.262 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.401 г | ~ | |||
Триптофан | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.414 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.198 г | ~ | |||
Аланин | 0.646 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.957 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.141 г | ~ | |||
Глицин | 0.689 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.596 г | ~ | |||
Пролин | 0.532 г | ~ | |||
Серин | 0.419 г | ~ | |||
Тирозин | 0.324 г | ~ | |||
Цистеин | 0.112 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.35 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.525 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.913 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.195 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.195 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.146 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.134 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.056 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.694 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.583 г | min 16.8 г | 15.4% | 11.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.199 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.051 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.201 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.195 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.274 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.208 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.8% |
Энергетическая ценность ленивые голубцы из говядины составляет 132,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С говядиной
Для голубцов с говядиной необходимы:
- фарш говяжий — 500 г;
- лук (для фарша) — 1 шт.;
- капуста — 400 г;
- рис вареный — 100 г;
- соль (по вкусу) — 2 г;
- вода (для тушения) — 200 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень (по вкусу) — 2 г;
- сметана — 20 г;
- томатная паста — 20 г;
- сметана (для подачи) — 20 г;
- кипяток — для капусты.
Приготовление:
- Фарш смешивают с мелко нарезанной луковицей и вареным рисом, солят.
- Листья капусты обдают кипятком, чтобы они стали мягкими.
- Фарш с рисом выкладывают на листья и заворачивают.
- Голубцы с мясом опускают в кипящую воду.
- В это время измельчают на терке морковь, мелко режут лук и смешивают их с 20 г сметаны и томатной пастой.
- Выкладывают овощи в кастрюлю с голубцами.
- После этого тушат еще полчаса на медленном огне.
Подают блюдо со сметаной. По такой же схеме готовят его с любым другим мясом.
Если использовать говядину, энергетическая ценность голубцов составит от 140 до 230 килокалорий на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае будет:
- белки — 9,4 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 13,1 г.
Описание рецепта — Ленивые голубцы:
Голубцы очень распространенное блюдо, известное от Европы до Азии. Обычно это мясной фарш, завернутый в листья капусты. Но есть менее трудоемкий процесс приготовления — это ленивые голубцы. Капуста в этом рецепте добавляется непосредственно в фарш. Кто то ее добавляет совсем немного, для сочности, кто то больше, чтобы она чувствовалась. Так же их можно готовить в казане на конфорке или же запекать в духовке. Кому как нравится. Мне хочется поделиться с вами своим рецептом, который, думаю, вам очень понравится.
Ленивые голубцы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,94 г Жиры 6,85 г Углеводы 7,15 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления ленивых голубцов нам потребуется: мясной фарш, капуста, рис, яйца, соль, черный молотый перец, морковь, лук, сметана и томатная паста.
Шаг 2:
|
140 г |
Морковь натрите на средней терке.
Шаг 3:
|
180 г |
Лук порежьте маленькими кубиками.
Шаг 4:
Обжарьте лук и морковь вместе на сковороде на растительном масле.
Шаг 5:
|
500 г | ||
|
500 г |
В глубокую миску выложите мясной фарш и охлажденные обжаренные овощи.
Шаг 6:
|
450 г |
Капусту порежьте мелкими кубиками.
Шаг 7:
Залейте капусту кипятком и оставьте на 10 минут.
Шаг 8:
Затем откиньте капусту на дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 9:
Добавьте капусту в миску к фаршу.
Шаг 10:
|
150 г |
Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.
Шаг 11:
Отправьте охлажденный рис в миску с фаршем.
Шаг 12:
|
2 шт. |
Добавьте в фарш яйца.
Шаг 13:
|
по вкусу |
Поперчите фарш.
Шаг 14:
|
по вкусу |
Посолите по вкусу.
Шаг 15:
Хорошо перемешайте фарш.
Шаг 16:
Сформируйте из фарша голубцы и обваляйте в муке.
Шаг 17:
Обжарьте голубцы со всех сторон на растительном масле.
Шаг 18:
Переложите обжаренные ленивые голубцы в смазанную форму для запекания.
Шаг 19:
|
180 г | ||
|
150 г |
Приготовим заливку. Соедините вместе сметану и томатную пасту.
Шаг 20:
|
600 мл |
Добавьте к сметане с томатной пастой воду и взбейте миксером. Посолите по вкусу.
Шаг 21:
Залейте голубцы приготовленным томатным соусом и поставьте на 25 минут в разогретую духовку запекать при 190*.
Шаг 22:
Ленивые голубцы готовы. В Польше это блюдо называется Бигос и на гарнир к нему подают гречку, что я и сделала. Очень вкусно, рекомендую! Приятного аппетита!
Технология приготовления вкусных голубцов с фаршем и рисом
В роли обложки голубцов часто используются листья различных видов капусты, а также винограда, свеклы. Оптимальный вариант для начинки – мясной фарш с добавлением риса.
Фарш
Голубцы с фаршем и рисом, калорийность которых зависит в первую очередь от вида мяса, в классическом варианте готовятся с говядиной и свининой. Допускаются другие варианты смешивания разных видов мяса в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
Рис нужно выбрать качественный рассыпчатый. К фаршу его следует добавить в слегка недоваренном состоянии. Для сочности обязательно добавляется много лука. Чеснока достаточно совсем немного. Часто хозяйки добавляют в начинку яичный белок, измельченный белый хлеб, отваренную растолченную картошку.
Калорийность голубцов с фаршем и рисом определяется, в первую очередь, жирностью используемого мяса
Для создания фарша чистое высушенное мясо следует пропустить через мясорубку несколько раз. Затем добавить слегка припущенный измельченный лук, рис и специи (чеснок, соль, перец черный молотый). Далее нужно перемешать все компоненты до однородности и отбить.
Листья для заворачивания фарша
Для создания блюда часто используются листья белокачанной капусты, также можно применять пекинскую и савойскую.
Чтобы подготовить листки для заворачивания голубцов, следует выполнить такие действия:
- вымыть кочан и разобрать его на листки;
- погрузить их в кипящую подсоленную воду на 2 мин. для мягкости и эластичности;
- допускается отварить кочан целиком до мягкого состояния;
- оставить компоненты для стекания воды;
- вырезать из каждого листка кочерыжку.
Листья винограда или свеклы перед созданием блюда следует обдать кипятком.
Формирование
Из готового фарша и подготовленных листков пора формировать голубцы. Чтобы они быстро и качественно приготовились, следует их делать небольших размеров, выкладывая порядка 1 ч. л. фарша на каждый лист.
Затем следует завернуть голубцы конвертиком и придать им цилиндрическую форму. В посуду их нужно выкладывать плотно, слоями.
Заливка
Голубцы с фаршем и рисом, калорийность которых определяется также благодаря заливке блюда, можно приготовить с применением различных компонентов. В качестве жидкости можно использовать воду или соус по желанию.
Чаще хозяйки готовят заливку на основе сметаны или томатов. Для этого достаточно смешать пасту или кетчуп (можно заменить сметаной) с водой. Затем соединить с морковью и луком по вкусу, предварительно их обжарив. Далее необходимо залить соусом голубцы и довести до готового состояния.
Приготовление
В зависимости от способа приготовления блюда определяется посуда для этого процесса. При варке на плите оптимальный вариант – кастрюля с толстым дном или казан. Для запекания в духовке необходимо использовать противень.
Для полного приготовления бывает достаточно 40-60 мин. Готовность блюда можно проверить путем прокалывания голубцов ножом или вилкой. При мягком погружении прибора блюдо пора подавать к столу.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Рекомендуемые и запрещенные продукты для диеты 5
Когда слышишь выражение «диетические продукты на стол 5», представляешь довольно ограниченный список, но это совсем не так. На основе разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество оригинальных блюд, однообразие, пресность меню, голод – исключены. Отваривание, приготовление на пару, тушение – основные технологии термообработки, обжаривание можно оставить на самый крайний случай или исключить совсем.
Очень важный момент – дробное питание, на диете 5 следует организовать 5-6 приемов пищи (есть лучше чаще, но маленькими порциями). Такой подход оптимальный: ускоряет обмен веществ и не позволяет организму голодать.
Диетологи считают оптимальной суточной нормой потребления 1200-1600 Ккал. (для женщин и мужчин соответственно, а также с учетом возраста, состояния организма, индивидуальных особенностей). Этот диапазон вполне приемлем, чтобы диета стол 5 могла применяться без временных ограничений.
Часто бывает, что лечебные диеты применяем уже после того, как какое-либо заболевание уже дало о себе знать. Попробуйте применить стол 5 прямо сейчас, это поддержит печень и органы ЖКТ здоровыми, а избыточный вес перестанет быть проблемой – процесс похудения начнется буквально сразу, первый результат будет очевидно заметен со стороны уже через две-три недели, а спустя несколько месяцев стрелка весов остановится, фиксируя самый физиологичный для вас вес.
Что можно есть, какие продукты годятся на стол 5:
- Хлеб и мучные изделия: разрешается: мука пшеничная сорта 1 и 2, ржаная обдирная, вчерашний хлеб из нее. Простая выпечка с начинкой из творога, яблок, рыбы и мяса.
- Исключить: хлеб свежий, пирожки жареные, тесто слоеное и сдобное.
- Мясные продукты и рыба с низким содержанием жира: разрешено: нежирная свинина, говядина, птица без кожи и сухожилий (лучше всего отваривать и после запекать), вареная колбаса и сосиски. Исключены любые соления и копчения, консервация.
- Яйца: 1 желток для приготовления блюд, омлет из белков на пару. Исключить жареные и вареные.
- Молочные продукты: до 9% жира, сыр – до 17% жира (несоленый);
- Зерновые: все без исключения, но уменьшить потребление пшена, кукурузной крупы и ячменя;
- овощи: все (кроме маринованных), но сократить потребление капусты;
- супы: на овощном бульоне, нельзя крепкие мясные бульоны, на стол 5 для супа нужно отваривать мясо отдельно, сливать воду и добавлять уже готовое мясо в тарелку или в самом конце приготовления
- жиры: растительные масла до 15 г, масло сливочное 30 г
- сладости: желе, кисель, муссы, пудинги, творожные десерты, фрукты (кроме кислых);
- Напитки: травяные чаи, кофе возможно, но с молоком или заменитель кофе (цикорий, например), не кислые овощные и фруктовые соки.
Чего не должно быть на столе при диете 5:
- жир и сало (свиное, баранье и т.д.)
- шоколад и какао, мороженое;
- свежий хлеб, сдобная свежая выпечка, торты
- мясо: жирные виды (гусь, баранина, утка)
- копченое мясо и консервированное мясо, колбасы
- рыба: жирные виды и икра
- супы: мясо, рыба, холод, сырые овощи, грибы;
- молочные продукты: кислоты (более 9%) и соли;
- соусы и специи: хрен, горчица, уменьшить потребление соли (10 г) и перец;
- фасоль, шпинат, щавель, лук (репчатый в сыром виде и зеленый – стрелки-перья), чеснок
- Напитки: алкоголь, черный кофе, какао, любые холодные напитки.
Все рекомендации соблюдать несложно, можно легко создавать на их основе сбалансированное меню. Общая калорийность около 1600 Ккал, обязательное количество белка минимум 80 г – идеальное и вкусное меню на каждый день. Примеры рецептов на стол 5 помогут понять принцип действия диеты и, возможно, вдохновят вас на создание новых кулинарных вариаций.
Калорийность мясных голубцов с фаршем и рисом
Определить и калорийность голубцов с фаршем и рисом можно путем подсчета содержания БЖУ каждого компонента.
У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров
Основными ингредиентами этого блюда выступают:
- капуста – 270 ккал в 1 кг;
- говядина – 1270 ккал в полкило;
- луковица – 30 ккал;
- рис – 340 ккал в половине стакана;
- морковка – 25 ккал;
- помидор – 38 ккал;
- петрушка – 4,5 ккал в 10 г;
- подсолнечное масло – 30,4 ккал в 2-3 ст. л.;
- сметана – 69 ккал в 2 ст. л.
В 100 г говяжьих голубцов получится примерно 96,6 ккал, однако калораж может меняться при добавлении того или иного продукта и удваивании порции.
Калорийность и пищевая ценность голубцов в зависимости от рецепта
Голубцы – это блюдо, состоящее из завернутого в листья капусты фарша из мяса или овощей. Обычно используют белокочанную капусту, но можно заменить ее на красную, пекинскую, савойскую или листья винограда, как в армянском варианте, называемом “долма”. Ленивые готовят, укладывая слоями капусту и фарш или просто смешивая их. Калорийность голубцов зависит в основном от состава фарша и соуса, в который могут входить сметана, масло, майонез.
Мясо – наиболее калорийная часть голубцов, их энергетическая ценность сильно зависит от его жирности. В качестве начинки используют:
- говядину – 187 ккал/100 г;
- свинину – 259 ккал/100 г;
- курицу – 113 ккал/100 г (для грудки);
- индейку – 84 ккал/100 г (для грудки);
- баранину – 209 ккал/100 г.
Также готовят это кушанье с фаршем и рисом, существуют и вегетарианские варианты с овощным или грибным фаршем или бобовыми (чечевицей, фасолью). Калорийность голубцов можно уменьшить, если не обжаривать их на масле перед тушением, использовать сметану пониженной жирности или заменить ее на овощные соусы или натуральный йогурт. Допускается также приготовить их на пару, а для аппетитной румяной корочки запечь в духовке, что не прибавит калорий.
Для голубцов с говядиной необходимы:
- фарш говяжий – 500 г;
- лук (для фарша) – 1 шт.;
- капуста – 400 г;
- рис вареный – 100 г;
- соль (по вкусу) – 2 г;
- вода (для тушения) – 200 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень (по вкусу) – 2 г;
- сметана – 20 г;
- томатная паста – 20 г;
- сметана (для подачи) – 20 г;
- кипяток – для капусты.
- 1. Фарш смешивают с мелко нарезанной луковицей и вареным рисом, солят.
- 2. Листья капусты обдают кипятком, чтобы они стали мягкими.
- 3. Фарш с рисом выкладывают на листья и заворачивают.
- 4. Голубцы с мясом опускают в кипящую воду.
- 5. В это время измельчают на терке морковь, мелко режут лук и смешивают их с 20 г сметаны и томатной пастой.
- 6. Выкладывают овощи в кастрюлю с голубцами.
- 7. После этого тушат еще полчаса на медленном огне.
Подают блюдо со сметаной. По такой же схеме готовят его с любым другим мясом.
Если использовать говядину, энергетическая ценность голубцов составит от 140 до 230 килокалорий на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае будет:
- белки – 9,4 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 13,1 г.
Наиболее калорийный вариант готовят из свинины. Уменьшить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говяжьим. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить так:
- капуста белокочанная – 1100 г;
- мясной фарш из свинины и говядины – 700 г;
- рис – 200 г;
- лук – 250 г;
- морковь – 210 г;
- перец болгарский – 150 г;
- томатное пюре – 300 г;
- сметана 15% – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- паприка сушеная – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- вода – 320 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.
- 1. Разобрать кочан на листья. Для этого каждый разрезать посередине толстой прожилки и снять с кочана. Вырезать толстую прожилку.
- 2. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут.
- 3. Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с плиты.
- 4. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
- 5. Оставшийся лук порезать, морковь измельчить на терке.
- 6. Морковь с луком обжарить, добавить порезанный сладкий перец и готовить дальше.
- 7. В фарш положить рис (его должно быть в 2 раза меньше, чем мяса), соль, паприку, 70 мл воды.
- 8. На дно кастрюли поместить половину листьев капусты. Выложить примерно четверть обжаренных овощей.
- 9. Листья, из которых будут сделаны голубцы, слегка отбить молотком.
- 10. Выкладывать на листья капусты фарш и сворачивать рулетиком.
- 11. Плотно уложить в кастрюлю в один слой, сверху поместить еще часть овощей. Так же укладывать голубцы и овощи, пока они не закончатся.
- 12. Томатное пюре смешать со сметаной и водой, посолить.
- 13. Залить голубцы, сверху выложить оставшиеся листья.
- 14. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.
Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 граммов, включая овощной соус. Соотношение БЖУ составит:
- белков – 4 г;
- жиров – 9 г;
- углеводов – 5 г.
Калорийность кушанья со свиным фаршем сильно зависит от жирности мяса. В среднем 100 г содержат около 213 килокалорий. Количество БЖУ для них составит: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.
Польза и калорийность ленивых голубцов
Голубцы ленивые с фаршем и рисом калорийность имеют тоже очень разную, которая начинается от 80 ккал на 100 г и более. Их обычно любят готовить молодые хозяйки, у которых возникают сложности с разделением кочана капусты на листья для последующего оборачивания начинки. Чтобы справиться с задачей, нужен определенный опыт.
Блюдо готовят из аналогичных ингредиентов, поэтому калорийность ленивых голубцов с куриным фаршем или свиным имеют похожую на традиционное блюдо. Разница в варианте подачи блюда и используемого мяса. Например, если готовить его из свиного фарша и подавать со сметаной, калорийность будет максимальной и может превысить 300 ккал.
Минимальную калорийность ленивые голубцы куриные будут иметь в случае приготовления их с большим количеством овощей и без предварительной обжарки. Готовить нужно в пароварке или духовке. Например, подобные голубцы в мультиварке калорийность будут иметь около 80-85 на 100 грамм. Также вы можете готовить ленивые голубцы в духовке — калорийность в данном случае будет аналогичной.
Калорийность голубцов без риса ленивых составляет примерно 120 ккал на 100 г, если для приготовления вы возьмете в равных пропорциях нежирный свиной фарш и белокочанную капусту.
Голубцы ленивые калорийность. Ленивые голубцы (Калорийность на 100г — 124ккал)
Доброго времени суток, уважаемые посетители блога !
Все мы знаем, что голубцы – это, безусловно, вкусное, но довольно трудоёмкое блюдо, требующее немалых затрат времени.
В связи с этим рецепт приготовления ленивых голубцов станет настоящей находкой для любой работающей хозяйки, желающей побаловать своих домочадцев.
Мы подготовили для начинающих кулинаров, желающих приготовить ленивые голубцы, пошаговый фото рецепт данного блюда.
Голубцы ленивые калорийность. Ленивые голубцы (Калорийность на 100г — 124ккал)
Ленивые голубцы Состав 0,5 стакан риса1/4 кочана хорошего кочана капусты1 средняя луковица350г мясного фарша1 средняя морковка150г сметаны 20%1 чл кетчупа Приготовление 1. Отварить рис до готовности2. Нарезать капусту кубиками и отварить до готовности в соленой воде
3. Пока все варится готовим дальше — натереть морковь на крупной терке, лук порезать кубиками и потушить все на небольшом количестве растительного масла до полуготовности.4. Добавить к зажарке фарш, посолить по вкусу и тушить все 15 минут.
5. В процессе обжарки тушения фарша он обычно слипается большими кусками — разделить лопаткой. Прошло 15 минут -выключить.
8. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до тех пор, пока жидкость не выпарится.Ну очень вкусно.
Диетические ленивые голубцы — изумительное и вкуснейшее пп-шное блюдо, сохраняющее наше время, фигуру и здоровье! Капуста и мясо (белок+клетчатка) — полноценный полезный обед для сторонников правильного питания.
«Голубцы для лентяев» готовятся быстрее и легче, чем по классическому рецепту. Никаких капустных листьев, которые не желают сворачиваться. Капуста нашинкованная в ленивом варианте нежнее и сочнее. Да и есть их гораздо удобнее!
Сейчас в этом убедимся сами. Приготовим диетические ленивые голубцы, поверьте, рецепт с фото ниже вам не покажется сложным или затратным.
Как приготовить вкусно и правильно
Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.
Для этого блюда используем нежирные сорта мяса: куриную грудку, нежирную говядину, индюшатину, то есть.
- Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.
- Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.
- Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.
Состав и польза голубцов
У голубцов богатый нутриентный состав, который может в незначительной степени меняться, в зависимости от продуктов, которые входят в начинку. Рассматривая классический вариант с фаршем и рисом, можно отметить высокую питательность блюда. Это позволяет быстро удовлетворить чувство голода, не перегружая желудок. Правильно приготовленное мясо и капуста – источники белка , который важен организму для обеспечения его новым строительным материалом и веществами для производства гормонов.
Только капуста – это богатый источник витамина С! Если приготовить голубцы с капустой красной или фиолетовой, то вместе с аскорбиновой кислотой вы получите фолиевую – неотъемлемый компонент функционирования головного мозга и женского здоровья. Морковь и томат, используемые для тушения включают в состав каротин, витамин А и ликопин – известные защитники организма от старения. Рецепты, где вместо мяса используются грибы и другие овощи в качестве начинки, богаты такими компонентами, как калий, магний, натрий.
Регулярное включение голубцов в семейное меню поможет поддерживать иммунитет , правильную работу системы ЖКТ, бороться с сезонными проявлениями простуд , авитаминоза. Если вы и члены вашей семьи хотите перейти на здоровое питание, то голубцы всё равно могут остаться в вашем рационе!