Ленивая овсянка в банке

Оглавление

Принцип приготовления ленивой овсянки в банке

Преимуществом такого приготовления является быстрота и мобильность. Готовую овсянку в баночке получится взять на работу, в дорогу. К тому же отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум ценных веществ и витаминов. Какие банки использовать? Предпочтение отдается классическим стеклянным банкам 0,4 или 0,5 л с широким горлышком и герметически закрывающейся крышкой.

Они являются экологически чистыми. Объем банки регулируется в зависимости потребности организма. Банка должна вмещать одну порцию: стакан жидкости + хлопья + добавки. При необходимости разрешается использование пластиковых емкостей, они легкие, удобные и безопасны в дороге. За неимением стеклянной банки, можно воспользоваться любой емкостью, вмещающей стакан жидкости.

Хранить в холоде можно от 2 до 3-х суток, в зависимости от компонентов, входящих в состав каши. Если овсянка сделана на водяной основе или молоке, можно сохранять до 3-х суток, если на кисло-молочном компоненте – до 2-х. Емкости с овсянкой при необходимости можно заморозить.


Принцип приготовления ленивой овсянки в банке

Рекомендуемый срок хранения около месяца. При этом емкость следует заполнять на 80%, поскольку содержимое при замораживании расширяется и банка лопнет. Размораживать следует естественным путем, поставив на ночь в комнатные условия. Такую кашу можно употреблять без предварительного подогрева.

Достаточно дать ей постоять час в комнатных условиях, есть холодную из холодильника не очень приятно. При необходимости можно разогреть на паровой бане или в микроволновой печи. Для приготовления ленивой овсянки не совсем подойдет цельно зерновая крупа, поскольку ее приготовление предполагает длительную термическую обработку.

К тому же придется долго и тщательно пережевывать. Чаще всего используются хлопья. Предпочтение следует отдавать хлопьям «Экстра 1», у них меньшая степень предварительной обработки, они более крупные. «Экстра 2» и «Экстра 3» более мелкие. Для спортсменов и при активном образе жизни, рекомендуется добавлять протеиновый порошок, чтобы «насытить» кашу белком.

Рецепт Овсянка на кефире без варки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка на кефире без варки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104.4 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1613 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 5.1% 1900 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 5.7% 1697 г
Углеводы 14.1 г 219 г 6.4% 6.1% 1553 г
Органические кислоты 1.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 9.6% 1000 г
Вода 75 г 2273 г 3.3% 3.2% 3031 г
Зола 0.988 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18.7 мкг 900 мкг 2.1% 2% 4813 г
Ретинол 0.016 мг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.3% 35714 г
Лютеин + Зеаксантин 8.727 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.093 мг 1.5 мг 6.2% 5.9% 1613 г
Витамин В2, рибофлавин 0.158 мг 1.8 мг 8.8% 8.4% 1139 г
Витамин В4, холин 35.64 мг 500 мг 7.1% 6.8% 1403 г
Витамин В5, пантотеновая 0.271 мг 5 мг 5.4% 5.2% 1845 г
Витамин В6, пиридоксин 0.074 мг 2 мг 3.7% 3.5% 2703 г
Витамин В9, фолаты 9.29 мкг 400 мкг 2.3% 2.2% 4306 г
Витамин В12, кобаламин 0.322 мкг 3 мкг 10.7% 10.2% 932 г
Витамин C, аскорбиновая 0.85 мг 90 мг 0.9% 0.9% 10588 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.304 мг 15 мг 2% 1.9% 4934 г
гамма Токоферол 0.267 мг ~
дельта Токоферол 0.005 мг ~
Витамин Н, биотин 1.609 мкг 50 мкг 3.2% 3.1% 3108 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.2689 мг 20 мг 6.3% 6% 1576 г
Ниацин 0.316 мг ~
Бетаин 0.042 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 248.08 мг 2500 мг 9.9% 9.5% 1008 г
Кальций, Ca 112.65 мг 1000 мг 11.3% 10.8% 888 г
Магний, Mg 39.88 мг 400 мг 10% 9.6% 1003 г
Натрий, Na 43.27 мг 1300 мг 3.3% 3.2% 3004 г
Сера, S 30.4 мг 1000 мг 3% 2.9% 3289 г
Фосфор, P 120.4 мг 800 мг 15.1% 14.5% 664 г
Хлор, Cl 94.34 мг 2300 мг 4.1% 3.9% 2438 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.905 мг 18 мг 5% 4.8% 1989 г
Йод, I 7.72 мкг 150 мкг 5.1% 4.9% 1943 г
Кобальт, Co 1.206 мкг 10 мкг 12.1% 11.6% 829 г
Марганец, Mn 0.3486 мг 2 мг 17.4% 16.7% 574 г
Медь, Cu 60.59 мкг 1000 мкг 6.1% 5.8% 1650 г
Молибден, Mo 4.021 мкг 70 мкг 5.7% 5.5% 1741 г
Селен, Se 1.949 мкг 55 мкг 3.5% 3.4% 2822 г
Фтор, F 19.71 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 20294 г
Хром, Cr 1.61 мкг 50 мкг 3.2% 3.1% 3106 г
Цинк, Zn 0.6292 мг 12 мг 5.2% 5% 1907 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.956 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.005 г ~
Сахароза 0.015 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.092 г ~
Валин 0.065 г ~
Гистидин* 0.028 г ~
Изолейцин 0.048 г ~
Лейцин 0.074 г ~
Лизин 0.049 г ~
Метионин 0.016 г ~
Метионин + Цистеин 0.036 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.061 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.088 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.056 г ~
Аспарагиновая кислота 0.109 г ~
Гидроксипролин 0.002 г ~
Глицин 0.108 г ~
Глутаминовая кислота 0.229 г ~
Пролин 0.069 г ~
Серин 0.059 г ~
Тирозин 0.047 г ~
Цистеин 0.03 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.43 мг max 300 мг
Кампестерол 0.603 мг ~
Стигмастерол 0.147 мг ~
бета Ситостерол 1.206 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.134 г ~
18:0 Стеариновая 0.023 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.274 г min 16.8 г 1.6% 1.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.271 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.573 г от 11.2 до 20.6 г 5.1% 4.9%
18:2 Линолевая 0.263 г ~
18:3 Линоленовая 0.31 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 31.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.1%

Энергетическая ценность Овсянка на кефире без варки составляет 104,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ленивая овсянка в банке для похудения – рецепты

Обычная вареная овсяная каша тоже способствует снижению веса, только без сливочного масла и сахара, чтобы не повысилась калорийность (вместо сахара можно добавить мед). Но более эффективным для сброса лишнего веса будет именно холодный ленивый вариант крупы.

Для приготовления блюда лучше взять овсяные хлопья, например, Геркулес, который богат грубыми и мягкими пищевыми волокнами. Преимущество хлопьев в том, что не требуется долго готовить

Внимание! Каши из пакетиков быстрого приготовления не подойдут!

Емкостью служит простая банка из стекла, хорошо, если у нее есть закручивающаяся крышка. Но можно заменить пластиковым контейнером (лайт-боксом).

Рецепт ленивой овсянки в банке на молоке – основной

Порядок приготовления:

  • Сначала в банку насыпают 3 столовые ложки хлопьев;
  • Затем добавляют мед (достаточно 1 ст. ложки):
  • Заливают 200 мл обезжиренного молока;
  • За молоком следует йогурт (250 г);
  • Емкость закрывается крышкой, содержимое взбалтывается для лучшего перемешивания;
  • При желании к смеси добавляют ягоды-фрукты, после чего хорошенько все перемешивают.

На следующее утро кашу можно употреблять в пищу.

Мед имеет очень ценный состав, его рекомендуется употреблять вместо сахара. Разработано даже несколько медовых диет для тех, кто борется с весом.

Ленивая овсянка – рецепт на кефире

Это самый низкокалорийный вариант. Ход приготовления следующий:

  • Сначала в емкость насыпают 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • Добавляют 1 ч. ложку сахара (если есть желание);
  • Наливают 350 г кефира низкой жирности;
  • Посуду закрывают крышкой, хорошенько встряхивают;
  • По желанию кладут любые фрукты, нарезанные кусочками;
  • Закрывают, ставят в холодильник на всю ночь.

Наутро кашу можно есть. Кефир очень эффективно борется с лишним весом, об этом мы не раз рассказывали на страницах сайта «Точка похудения». Его можно не только пить на ночь, но и соблюдать кефирную диету.

Рецепт овсяной банки с яблоком и корицей

Этапы готовки:

  • В банку засыпают ¼ стакана хлопьев;
  • Кладут 1 ч. ложку меда;
  • Наливают молоко (1/3 стакана);
  • Вливают ¼ стакана йогурта;
  • Закрыв крышкой, содержимое банки встряхивают, чтобы все перемешалось;
  • Кладут три яблока, заранее мелко порезанных;
  • Перемешивают массу повторно;
  • Накрыв крышкой, банку помещают в холодильник.

Утром здоровое блюдо можно есть.

Яблоки с корицей усиливают эффект, оба продукта часто используют для снижения веса. Худеющие обычно употребляют корицу в виде напитков, яблоки присутствуют в диете, разгрузочных днях, кроме того, успешно используется уксус из этих фруктов.

Как приготовить ленивую овсяную банку с вишней и тертым шоколадом

Этот вариант сладкого блюда делают так:

  • Сначала сыплют овсянку (четверть стакана);
  • Добавляют чайную ложку меда
  • Затем – половину чайной ложки ванилина;
  • Все заливают 1/3 стакана молока;
  • Следом наливают четверть стакана йогурта;
  • Посуду закрывают, хорошо взбалтывают;
  • Затем насыпают столовую ложку тертого шоколада;
  • Завершают стаканом вишни (свежей либо замороженной);
  • Всю массу мешают еще разок;
  • Закрывают, относят в холодильник, где держат 12 часов.

Утром наслаждаются готовым вкуснейшим блюдом.

Овсяная банка с апельсином и мандарином

Порядок добавления продуктов:

  • Четверть стакана овсяных хлопьев;
  • Треть стакана молока;
  • Четверть стакана йогурта;
  • Чайная ложка меда;
  • Столовая ложка апельсинового джема;
  • Закрыв банку, встряхнуть для перемешивания ингредиентов;
  • Открыв емкость, положить ¼ стакана кусочков мандарина;
  • Повторно перемешать, накрыть, поместить в холодильник на ночь.

Все цитрусовые отлично способствуют похудению. Апельсин с мандарином относятся к десятке наименее калорийных фруктов, обладают мочегонным эффектом. Апельсин положен в основу целой диеты – апельсиновой. Апельсин вообще признан одним из самых полезных продуктов среди всех фруктов, кладезем витаминов. Всю информацию об этом фрукте читайте тут.

Рецепт с бананом и какао

Последовательность закладки продуктов в посуду следующая:

  • Хлопья – ¼ стакана;
  • Сдабривают чайной ложкой меда;
  • Подливают треть стакана молока;
  • Четверть стакана йогурта;
  • Всыпают столовую ложку какао-порошка;
  • Перемешивают массу;
  • Затем кладут 3 банана, нарезанных кусочками;
  • Мешают, закрывают, отправляют в холодильник не меньше, чем на 12 часов.

Банан – отличный источник калия, необходимого для работы сердца. Также он поставляет «гормон радости», помогая от депрессии. Кроме того, фрукт известен как афродизиак.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В банку 0,4-0,5 мл кладем овсяные хлопья.
  2. Затем, наливаем ряженку.
  3. Добавляем 2-3 столовые ложки творога.
  4. Яблоко или иные фрукты можно порезать кубиками или натереть на терке. В обоих случаях получается вкусно.
  5. Сверху посыпаем корицей, по желанию добавляем измельченные орехи, семечки.
  6. Закрываем банку с овсянкой крышкой и хорошенько взбалтываем, до получения однородной консистенции.
  7. Ставим банку в холодильник.

Утром перекладываем готовую кашу в тарелку, можно добавить дополнительно свежие ягоды. Едим с удовольствием. Приятного аппетита!

Поскольку рецепт очень быстрый и простой, возникают некоторые вопросы по поводу приготовления каши. Вот некоторые из них:

Как выбрать банки

Прежде чем готовить овсянку в банке, необходимо подобрать правильный размер баночки. Приготовить овсяную кашу можно как в банке, так и в любой посуде – пластиковом контейнере, кастрюльке.

Каша из овсяных хлопьев в банке получила своё название за счёт ленивого способа приготовления овсянки с вечера на завтрак. Чтобы сделать быстрый правильный завтрак помимо банки, подходит любая ёмкость, размер которой равен 1 порции каши:

  • количество 1 разовой порции ленивой овсянки равно 1 стакану жидкости + овсяные хлопья + добавки;
  • классическая ленивая овсянка готовится в стеклянной банке вместимостью 400 мл (0,4 л) или ёмкостью 500 мл (0,5 л), в идеале баночка должна имеет широкое горло и завинчиваться герметичной крышкой;
  • удобные, с широким горлышком баночки можно купить в магазинах IKEA, применить для приготовления овсянки стеклянные использованные банки с закручивающимися крышечками после употребления продуктов: мёда, сметаны, паштетов.

Вкусные дополнения

К базовым рецептам добавим вкусные, ароматные ингредиенты — получим новый вкус, новый завтрак. Очень полезен вариант с яблоком и корицей: на 2 столовые ложки крупы понадобится 1 яблоко (очистим и нарежем дольками или кубиками) и 1/4 чайной ложки молотой корицы.
Тем, кто любит шоколадный вкус, понравится овсянка с бананом и какао. К рецепту на воде, йогурте или с творогом достаточно добавить 1 чайную ложку какао-порошка и половинку банана. Банан можно размять и перемешать с овсяно-шоколадной массой, а можно выложить кусочками на нее.
Любителям цитрусовых по вкусу придется завтрак с миксом из мандаринов, апельсина и грейпфрута. Цитрусовые нужно очистить от кожуры и белых пленок, порезать дольки на небольшие кусочки.
Любимый вкус кокоса придадут завтраку кокосовое молоко и кокосовая стружка. Молоком можно залить хлопья, а стружку использовать не только в качестве украшения, но и как дополнительный ингредиент.
Отруби, добавленные в ленивую кашку, сделают ее максимально полезной. Их нужно перемешать с крупой и залить жидкостью на ночь для разбухания. Можно в овсяно-отрубную смесь добавить домашнего джема на стевии.

Основной рецепт

Большинство рецептов овсянки в банке основаны на одних и тех же ингредиентах.

Овес. Для более короткого времени замачивания используйте овсяные хлопья быстрого приготовления, а для более длительного — из дробленой крупы.

Молоко. Подойдет коровье молоко или обогащенное несладкое растительное молоко на ваш выбор в соотношении 1:1 с овсяными хлопьями. Например, ½ стакана (120 мл) молока на ½ стакана (120 мл) овсянки.

Семена чиа (по желанию). Семена чиа действуют как клей, чтобы связать ингредиенты. Используйте ¼ части семян чиа на 1 часть овса. Например, 2 столовые ложки (30 мл) семян чиа на ½ стакана (120 мл) овсянки.

Йогурт (по желанию). С помощью йогурта можно придать блюду кремообразную консистенцию, а также увеличить содержание белка. Подойдут как молочный, так и растительный йогурты, а их количество, в основном, регулируют по вкусу.

Ваниль (по желанию). Немного ванильного экстракта улучшит вкусовые качества блюда.

Подсластитель (по желанию). Половинки банана (мелко нарезанного или растертого в кашицу) достаточно, чтобы подсластить ленивую овсянку.

Овсянка в банке является отличным источником многих питательных веществ. Один стакан (250 мл) основного рецепта, приготовленного из 2% коровьего молока и без дополнительных ингредиентов, обеспечивает следующее:

  • Калории: 215 калорий.
  • Углеводы: 33 грамма.
  • Клетчатка: 4 грамма.
  • Сахар: 7 грамм.
  • Жир: 5 грамм.
  • Белок: 9 грамм.
  • Витамин D: 29% от суточной нормы (СН).
  • Марганец: 25% от СН.
  • Селен: 27% от СН.
  • Витамин А: 26% от СН.
  • Витамин В12: 25% от СН.
  • Рибофлавин: 23% от СН.
  • Медь: 22% от СН.
  • Фосфор: 22% от СН.

Это количество ленивой овсянки также обеспечивает 12–19% суточной нормы кальция, железа, магния, цинка, тиамина и пантотеновой кислоты. Овес содержит больше белка и жира, чем большинство других зерновых. Он является особенно хорошим источником бета-глюкана — типа клетчатки, которая уменьшает чувство голода и способствует ощущению сытости.

Естественно, содержание питательных веществ в этом рецепте варьируется в зависимости от типа молока и от того, какие дополнительные ингредиенты вы хотите включить.

Приготовление.

Чтобы приготовить ленивую овсянку, просто смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на ночь в герметичной банке (желательно стеклянной с плотной крышкой).

Овсяная крупа (хлопья) и семена чиа впитают молоко и размякнут за ночь, в результате чего на следующее утро содержимое будет по структуре похоже на запеканку.

Овсянку можно хранить в герметичной банке до 4 дней. Это означает, что вы можете заранее заготовить большое количество по основному рецепту и добавлять свои любимые наполнители в отдельные порции в течение недели.

Как приготовить ленивую овсянку в банке на кефире и молоке

Ингредиенты

  • овсяные хлопья (среднего размера) – 4 ст.л.;
  • кефир 1%-ый (не кислый), либо натуральный йогурт – ½ стакана (100 мл);
  • молоко 1,5%-ое – ½ стакана (100 мл);
  • мед жидкий – 1 ч.л.;
  • наполнитель – по вкусу (у нас половина одного банана и фундук).

Время приготовления: 5 минут + ночь для настаивания.

Выход: 1 порция.

Ленивая овсянка с кефиром и молоком и бананом

Ленивая овсянка в банке с кефиром готовится очень просто! Не нужно обладать особыми кулинарными навыками, чтобы сделать это блюдо. Вместо чисто овсяных хлопьев можно использовать микс из зерновых хлопьев по вашему вкусу. В качестве наполнителей можно использовать любые ягоды на ваше усмотрение, кусочки фруктов, орехи, изюм, семена льна, подсолнечника, тыквенные семечки. Также можно добавлять сироп для недиетического варианта.

О пользе овсянки уже было сказано выше, остается только добавить, что кефир также весьма благотворно влияет на пищеварение в целом. Готовиться может также ленивая овсянка без молока, только на кефире или натуральном йогурте.

В подходящую баночку, либо небольшой пластиковый контейнер всыпать хлопья.

Если используете в качестве наполнителя банан, порезать его кружочками.

Выложить банан на хлопья и залить сверху молоком и кефиром. Молоко нужно, чтобы жидкая фаза не была слишком плотной. Так хлопьям легче пропитаться полностью. Кроме того, молоко придает некоторую сладость и сливочный привкус. Перемешать хлопья.

По желанию, полить сверху медом.

Закрыть баночку или контейнер крышкой и поставить в холодильник на ночь. К утру хлопья пропитаются молочными продуктами и будут полностью готовы для употребления. Перемешайте содержимое баночки ложкой и ваш питательный и вкусный завтрак готов! Украсить можно кружочками свежего банана и молотым фундуком. Приятного аппетита!

Если вы не используете молоко, то возможен следующий вариант приготовления: ленивая овсянка в банке рецепт с кефиром слоями. Для этого на стадии высыпания хлопьев в посуду необходимо высыпать их, попеременно заливая кефиром. То есть, всыпать одну ложку хлопьев, добавить одну-две ложки кефира, снова всыпать ложку хлопьев и т.д. Кефира в таком случае понадобится немного больше, порядка 1 стакана. Но лучше ориентироваться по ходу приготовления, так как хлопья разных производителей имеют разную фактуру, размер и время приготовления в целом.

Если исключить из базового рецепта молоко, то получается довольно популярный рецепт завтрака – ленивая овсянка с кефиром и бананом.

Калорийность ленивой овсянки сильно зависит от наличия различных топпингов и наполнителей, а также от жирности используемого для приготовления кефира и молока. Для базового рецепта с молоком 1,5%-ой жирности и кефиром 1%-ой жирности калорийность такого блюда составляет порядка 250 ккал на порцию без учета меда и банана. БЖУ ленивой овсянки в этом случае составляет соответственно 12,4/5,9/37,3.

Советы

Также стоит сказать и обязательных условиях приготовления:

  • при сборе ингредиентов включать в состав только проверенные по срокам годности;
  • брать хлопья из цельного зерна ( не быстрого приготовления);
  • кисло-молочный продукт должен быть с низким содержанием жира, без ароматизаторов и подсластителей;
  • дополнительные компоненты должны быть только растительного происхождения;
  • емкость следует брать с широким горлом;
  • вместо сахара в качестве сладости лучше брать полезный мед, кленовый сироп, варенье;
  • при замораживании содержимое банок следует заполнять на три четверти;
  • из ароматизаторов подойдут любые специи, кроме острых;
  • можно экспериментировать с кисло-молочной основой — чередовать молоко, кефирно-йогуртовую составляющую;
  • ягодно-фруктовый состав нужно смешивать сразу, чтобы он отдал свой сок и насытили готовое блюдо своим ароматом и вкусом;
  • стеклянная тара не является обязательным условием. Можно использовать емкость из пищевого пластика.

Включение в меню этого продукта следует обсудить с диетологом или лечащим врачом (если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта).

Как приготовить ленивую овсянку вкусно?

Мало кому нравится вкус каши без масла, соли или подсластителей. Поэтому чаще к хлопьям добавляют другие полезные и при этом вкусные продукты:

  • мед;
  • кленовый, топинамбурный и другие сиропы;
  • ягоды и фрукты;
  • семена чиа, льна, конопли;
  • какао;
  • орехи;
  • творог.

Кроме того, продукт готовят на молоке и кисломолочных напитках – йогурте, кефире  и т. д. Получается очень питательно и вкусно.

Вкусная ленивая овсянка на воде

Каша на воде – оптимальный вариант для худеющих, а также людей с непереносимостью лактозы.

Загрузите в 0,5 л баночку:

  • 3 ст. ложки хлопьев;
  • 3–5 шт. кураги (измельченной);
  • 1 инжир (измельченный);
  • 1 ст. ложку грецких орехов (измельченных);
  • 2 ст. ложки кунжута;
  • маленькую щепотку соли;
  • 2 ст. ложки меда;
  • стакан воды.

Закройте банку крышкой, хорошо взболтайте, поставьте в холод на 5–6 часов. Перед тем как есть кашу, добавьте кусочки сезонных фруктов: черники, малины, клубники, груш, яблок.

oo11

Ленивая овсянка на молоке

Замоченная на молоке, овсянка приобретает нежность и приятный сливочный привкус.

Нужно смешать:

  • 0,5 стакана «Геркулеса»;
  • 1 стакан молока (для похудения – жирностью 1%);
  • 1–2 ст. ложки меда.

Время замачивания – 6 часов.

Не обязательно использовать коровье молоко. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить его миндальным или кокосовым.

Ленивая овсянка на кефире

В отличие от молока, кефир никогда не вызывает вздутия живота. Кисломолочный продукт, наоборот, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Многие «нелюбители» овсянки, попробовав приготовить ее на кефире, меняют свое мнение. Блюдо получается легким и аппетитным.

Смешайте в банке:

  • 3–4 ст. ложки хлопьев;
  • 1 стакан кефира или простокваши;
  • щепотку соли.

Замачивать кашу лучше перед сном. Утром она будет готова. Можно добавить в банку измельченные грецкие орехи и чернослив.

Ленивая овсянка с йогуртом

По этому рецепту ленивая овсянка всегда получается удачной. С йогуртом вкус каши особенно насыщенный и яркий.

Смешайте:

  • 4 ст. ложки хлопьев;
  • 0,75 стакана йогурта;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 0,5 ч. ложки ванилина;
  • горсть ягод – черники, малины или других.

Оставьте на ночь в холодильнике.

Ленивая овсянка на ряженке

Каша на ряженке получается не совсем диетической, но зато очень полезной. В ряженке содержатся молочные жиры, которые благотворно влияют на эндокринную систему, сосуды и кожу.

Рецепт:

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан ряженки;
  • 1 банан (пюре);
  • 1 ст. ложка семечек подсолнечника;
  • 5–7 шт. чернослива (измельченного);
  • 1 ч. ложка какао.

Время приготовления – 6 часов.

Ленивая овсянка с творогом

Овсяная каша и творог считаются лучшим вариантом завтрака. Блюдо богато белком, витаминами группы В, кальцием, железом, фосфором и многими другими полезными элементами. Как его сделать:

  1. Смешать в чаше блендера 2 ст. ложки хлопьев, 100 г творога, 100 мл молока, 1 банан кружочками, 2 ст. ложки орехов, горсть малины.
  2. Измельчить.
  3. Добавить 100 мл молока и снова взбить.
  4. Выпить смузи через 15 минут. Измельченные хлопья быстро разбухнут.

Можно также добавить творог в баночку к классической ленивой овсянке на молоке или йогурте. Его кладут вторым слоем, а сверху украшают ягодами и орехами.

Ленивая овсянка с бананом

Ученые доказали, что в бананах есть соединения, которые улучшают настроение. В сочетании с «Геркулесом» они заряжают бодростью и позитивом на несколько часов вперед.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить блендером очищенный банан и 0,75 стакана молока.
  2. Залить полученной смесью 2 ст. ложки овсянки.
  3. Поставить в холодильник на 6 часов.

Ленивая овсянка с чиа

Что может быть питательнее и полезнее, чем два суперфуда? Семена чиа содержат рекордное количество кальция, калия, антиоксидантов, омега-3. Так же как и хлопья, чиа разбухают в воде и образуют желе.

Рецепт утреннего десерта:

  1. Вечером насыпьте в банку 3 ст. ложки «Геркулеса», добавьте 2 ст. ложки чиа, щепотку ванилина и соли.
  2. Налейте 250 мл горячей воды и перемешайте.
  3. После остывания поставьте в холодильник.
  4. Утром покройте кашу черничным джемом, выложите кружочки банана.
  5. Полейте жидким медом или малиновым сиропом.

Ленивая овсянка с ягодами

Во всех ягодах много антиоксидантов, витамина С, калия. Они делают блюдо ярким и очень аппетитным.

Рецепт:

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки;
  • 2 ст. ложки малины;
  • 2 ст. ложки смородины (красной или черной, на вкус);
  • 1 ст. ложки меда;
  • 0,5 ч. ложка ванилина;
  • 1 стакан молока.

Оставляем по несколько ягод и немного стружки для украшения. Остальное кладем в банку, закрываем крышкой и встряхиваем. Ставим на ночь в холодильник. Утром украшаем и кушаем.

Овсянка с йогуртом для похудения. Польза овсяной диеты

Как известно, овсянку любят употреблять на завтрак англичане, а эти педанты редко страдают лишним весом, в отличие от американцев, обожающих фаст-фуд. Эту культуру начали возделывать еще во втором тысячелетии до н. э., а великий врач Диоскорид не только упоминал о ее замечательных кормовых свойствах, но и медицинских, которые он и использовал в своей практике. Состав овса невероятно многообразен. В нем присутствуют витамины А, Е, РР, К, группы В, минералы – никель, фосфор, марганец, сера, железо, йод, кальций, калий, фтор, а также белки, углеводы и жиры, клетчатка, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы и др.

Польза овсяной диеты очевидна. Регулярно присутствуя в рационе, овес окажет на организм следующее действие:

  1. При попадании в желудок клетчатка сильно набухает, на длительное время обеспечивая чувство сытости. В результате у худеющего снижается тяга к перекусам и перееданию.
  2. Овсяная диета для похудения, предусматривающая употребление каши на завтрак, будет способствовать снижению веса благодаря заряду бодрости и сил, которыми она обеспечивает организм с утра. У завтракающего человека больше шансов сбросить лишний вес, потому как он энергичен весь день и не мучается от голода, в отличие от тех, кто пропускает утреннюю трапезу и наедается по вечерам.
  3. Овсянка восстанавливает нормальное пищеварение и обмен веществ, благотворно влияет на перистальтику кишечника, вместе с этим освобождая его от шлаков, токсинов и других продуктов распада.
  4. Снижает концентрацию вредного холестерина, что как раз характерно для лиц с избыточной массой тела. Если он падает, то нормальный ток крови в организме восстанавливается, а вместе с ним и ток лифы. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
  5. Гликемический индекс овсянки невысок, поэтому она не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, да и калорийность ее невысока и составляет всего 88 Ккал на 100 г.
  6. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поэтому у худеющего нет необходимости дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Польза овсянки для похудения

Калорийность овсяной каши достаточно высока, на 100 г приходится 380 ккал. Несмотря на это, овсянка считается самой диетической кашей и помогает обрести стройную фигуру, так как действует на организм особым образом:

Овсянка на завтрак надолго насыщает организм и помогает вырабатывать энергию. Это спасает от переедания, внеплановых перекусов и «кусочничества» до самого обеда.

Гликемический индекс овсяной каши составляет всего 40-50 единиц, что благоприятно влияет на уровень сахара в крови. А как известно, продукты с гликемическим индекс меньше 55 усваиваются медленно и сохраняют чувство сытости до 4 часов.

Овсянка, приготовленная на воде, не содержит холестерина. Поэтому полученные калории будут израсходованы исключительно на умственную работу и физическую активность.

Этот злак является отличным антистрессом. И все благодаря витамину B6 — пиридоксину, который содержится в ней в большом количестве. Этот витамин отвечает за укрепление нервной системы, нормализацию сна и отсутствие бессонницы. А здоровый сон, как известно, способствует снижению веса.

Высокое содержание пищевых волокон улучшает кишечную перистальтику и способствует деликатному очищению. В дополнение к этому, вязкая овсяная каша обволакивает стенки желудка и нейтрализует воздействие от вредной пищи, съеденной накануне.

Польза каши для похудения особенно очевидна в том случае, когда в рецепте отсутствуют ингредиенты, повышающие её калорийность: сливочное масло, соль, сахар, сливки и молоко. Но это не значит, что придется есть пресное блюдо без вкуса и запаха. Существует модный вариант приготовления, который сделает диетическую овсянку по-настоящему вкусной и ароматной — ленивая овсянка в банке.

Полезные советы

Пять полезных советов для приготовления вкусной овсянки в банке:

  • такой завтрак лучше готовить с вечера. Таким образом утром не нужно будет тратить время на готовку, а в холодильнике будет ждать свежая готовая и полезная овсяная каша;
  • для этого блюда нужно обязательно использовать обычные овсяные хлопья. Каша быстрого приготовления для этих целей не подойдет! Главное следить за качеством крупы и отсутствием в ней ссора;
  • для этого рецепта лучше использовать стеклянную банку с плотной крышкой. В идеале такая банка должна использоваться только для приготовления такой каши. При этом необязательно использовать классическую тару, можно приобрести красивую банку, например, в магазине Икеа;
  • вместо сахара полезно использовать мед. Но он должен быть обязательно жидким, иначе он не раствориться в готовом блюде и должным образом не перемешается;
  • лучше всего с ленивой овсянкой сочетаются такие фрукты, как банан и персик. Они делают готовое блюдо сладким и нежным.

Приятного аппетита!

О пользе и калорийности овсяного злака

Ленивая овсянка в банке для похудения является малокалорийным (это не маловажно) и полезным блюдом. О пользе и калорийности овсяного злака


О пользе и калорийности овсяного злака

Ценность ее обусловлена содержанием большого количества макро, микроэлементов и витаминов:

имеет в полезные углеводы;
клетчатка способствует улучшению пищеварения, питает полезные бактерии кишечника;
витамины группы В: В1 – нормализует работу сердца, нервной системы и ЖКТ; В2 – способствует усвоению железа, укрепляет иммунную систему; В3 – снижает количество плохого холестерина, улучшает микроциркуляцию; В5 – нормализует гормональный фон, участвует в окислительных и восстановительных процессах; В6 – способствует усвоению белка и жиров, предотвращает нервные расстройства; В9 – активизирует процессы регенерации, отвечает за рост и развитие всех тканей;
марганец – активизирует обмен веществ, улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
фосфор – отвечает за здоровье костной ткани;
натрий – участвует в водно-солевом обмене, нормализует давление;
кальций участвует в процессах свертываемости крови, отвечает за состояние костной ткани;
железо участвует в процессе образования гемоглобина, синтезе гормонов щитовидной железы, активизирует защитные функции организма;
магний необходим для нормального функционирования нервной системы, отвечает за состояние зубов, предотвращает отложение кальция в почках;
калий нормализует ритм сердца, улучшает работу головного мозга;
медь участвует в процессах роста и регенерации;
богата волокнами и полифенолами, снижающими уровень холестерина, кровяного давления;
содержит В-глюконаты, способствующие поддержанию гликемического уровня, что крайне важно при сахарном диабете;
содержит авенантрамиды, обладающие в 30 раз большей антиоксидантной активностью, чем другие природные антиоксиданты.

Калорийность готового блюда зависит от входящих в него компонентов.

Ниже представлена калорийность отдельных продуктов, входящих в состав рецептур:

Компонент Количество Калории
Хлопья овсяные 50 г 183
Молоко 100 мл 44,8
Яблоко 100 г 47
Йогурт 100 мл 75
Мед 15 г 20
Корица 1 г 2,61
Какао 1 г 37,4
Кофе 1 г 0,02
Банан 100 г 89
Кефир 1% 100 мл 40
Вишня 100 г 52
Апельсиновый джем 100 г 286
Орехи волошские 100 г 637

Учитывая калорийность продуктов, можно рассчитать энергетическую ценность готового блюда.

А теперь — 17 проверенных рецептов овсянки в банке:

1) С ВАНИЛЬНЫМ ВКУСОМ

Приготовление: Засыпьте в банку полчашки овсянки, добавьте чашку миндального молока, добавьте 2-3 столовых ложки греческого йогурта, ванильные семена и 2-3 капли жидкой стевии. Утром перемешайте с йогуртом, свежими ягодами или фисташками.

2) С БАНАНАМИ И ЧИА

Приготовление: Возьмите 1/2 чашки овсяных хлопьев, 1/2 чашки молока, 1 спелый банан, корицу, 1-2 ст. л. семян чиа. Банан разомните вилкой и смешайте с остальными ингредиентами. И — все в холодильник на ночь!

3) СЛОЕНАЯ ОВСЯНКА

Приготовление: Залейте овсянку молоком и перемешайте. Выкладывать в банку слоями: овсянка — слой наполнителей — овсянка — слой наполнителей. Закончите фруктами.

4) В БАНКЕ ИЗ-ПОД ВАРЕНЬЯ

Приготовление: Если у вас закончилось варенье или арахисовая паста, не выбрасывайте банку. Сделайте overnight oats  в ней. Тогда она пропитается вашим любимым вареньем или пастой.

5) СО ВКУСОМ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА

Приготовление: Геркулес и молоко — как в любом рецепте.

Наполнители: 1 яблоко, нарезанное мелкими кубиками, корица, яблочное пюре без сахара (можно взять детское). Этот вариант лучше всего сделать слоеным. Верхним слоем должны лежать яблоки, присыпанные корицей.

6) «ОСЕННИЙ УРОЖАЙ»

Наполнители: 1 груша, порезанная кубиками; 2 сливы; детское грушевое пюре. Выкладывайте слоями, как в предыдущем рецепте, сверху — груша с корицей.

7) «ПИРОГ ИЗ ТЫКВЫ»

Наполнители: 1/3 чашки тыквенного пюре, хурма, порезанная кубиками, 1 ст. л. жидкого сахарозаменителя (сиропа агавы или топинамбура). Имбирь, корица, гвоздика — на кончике ножа.

8) «МОРКОВНЫЙ ПИРОГ»

Наполнители: 1/4 чашки тертой моркови, 1 ст. л. кленового сиропа, 2 ст. л. порубленных грецких орехов или любых других по вкусу, 1 ст. л. изюма, корица.

9) С АНТИОКСИДАНТАМИ

Наполнители: 1/2 чашки свежих ягод (черника, голубика, клубника); 1/2 чашки клубничного йогурта; 1 ст. л. сухих ягод годжи.

10) «КЛУБНИКА В ШОКОЛАДЕ»

Наполнители: 1 ст. л. сиропа агавы/сиропа топинамбура/меда; 1 ч. л. какао-порошка; 1 ст. л. тертого горького шоколада; 1/4 чашки нарезанной клубники. Сверху — посыпанная шоколадом клубника.

11) С БАНАНОМ И ОРЕХАМИ

12) «БАНАНА СПЛИТ»

Наполнители: 1/4 чашки порезанной клубники, 1/2 банана, 1/2 чашки ванильного йогурта, какао для посыпки.

13) «БАНАН + ГОЛУБИКА»

Наполнители: 1/4 чашки голубики, половина банана (порезать на кусочки), лимонная цедра.

14) «ПИНА КОЛАДА»

Наполнители: 1 ст. л. сиропа агавы/сиропа топинамбура/меда; 1 ч. л. кокосовой стружки; 1 ст. л. рубленого миндаля; 1/4 чашки ананаса, порезанного кубиками.

15) «ТРОПИЧЕСКИЙ МИКС»

Наполнители: 1/3 манго, кокосовое молоко, маракуйя.

16) «ТАРТ ИЗ ЛАЙМА»

Наполнители: сок и цедра 1 лайма, 1 ч. л. кокосового масла, 1/2 чашки греческого йогурта, 2 ст. л. сиропа агавы/топинамбура, 1/4 ч. л. ванильного экстракта.

17) «КЛЕНОВЫЙ ПЕКАН»

Наполнители: 1 яблоко, порезанное кубиками; 1/4 чашки рубленых орехов пекан; 1-2 ст. л. кленового сиропа; корица и мускатный орех на кончике ножа.

Другие интересные рецепты:

— Как приготовить завтрак быстро и вкусно

— 3 рецепта богатых протеином завтраков

— 5 полезных десертов

Попробовали? Оставляйте свои комментарии!