Овсянка с кефиром в банке

Оглавление

Ленивая овсянка в банке на кефире

Калорийность137 ккал

Белки4,41 г

Жиры4,04 г

Углеводы21,26 г


Автор рецепта

135 рецептов

Время подготовки11 ч. 45 мин.

Время приготовления 15 мин.

Порций1

Уровень
Простой

Вес готового блюда300 г

Ленивая овсянка в банке уверенно набирает популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье и отдают предпочтение полезным завтракам. Именно таким получается утренний перекус на основе цельных овсяных хлопьев. Отсутствие термической обработки в процессе приготовления позволяет в полной мере сохранить большое количество клетчатки, насыщенных жирных кислот, медленных углеводов и витаминов.

Для ленивой овсянки в банке нет строгой рецептуры, поэтому смело экспериментируем с добавками, получая каждый раз новый десерт. Для более интересного результата вводим орехи и плотные сочные фрукты — такие вкрапления создадут приятные и ощутимые переходы между мягкими текстурами овсяных хлопьев и ягод. Вне зависимости от выбранных ингредиентов процесс приготовления не меняется — выкладываем компоненты слоями, заливаем кефиром или другим молочным напитком и отправляем на ночь в холодильник. Все очень просто, быстро, а главное полезно.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 50 г
  • Кефир 1% 150 г

  • Яблоко 30 г

  • Сухофрукты 20 г

  • Орехи 10 г

  • Ягоды 30 г

  • Мед 1 ст. ложка или по вкусу

  1. 1 из 6

    В банку для приготовления смузи или другую удобную посуду помещаем сухие хлопья. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, отдаем предпочтение овсяным пластинам долгой варки.

  2. 2 из 6

    Добавляем сухофрукты. В данном примере используется смесь чернослива, кураги и изюма, но можно подобрать и другие добавки. Крупные экземпляры слегка измельчаем ножом.

  3. 3 из 6

    Следом выкладываем яблоко, нарезанное на небольшие кусочки.  Этот слой придаст свежести и сочности готовому блюду. По желанию яблоко легко заменяется любым другим свежим фруктом.

  4. 4 из 6

    Уложенные слои заливаем кефиром (в данном рецепте используется напиток с 1% жирности). Заливка тоже может подбираться индивидуально: молоко, натуральный йогурт или смесь молочных продуктов — в любом случае получается вкусно и полезно. Следом добавляем небольшую порцию жидкого меда, по желанию заменяем сиропом топинамбура или любым другим подсластителем по вкусу. Тщательно перемешиваем все компоненты ложкой или закрываем банку крышкой и встряхиваем так, чтобы овсяные хлопья полностью смочились жидкостью.

  5. 5 из 6

    Часть ягод можно добавить сразу, а остальные перед подачей (подходят как свежие плоды, так и размороженные). Оставляем емкость с овсянкой при комнатной температуре на 15-20 минут, а затем убираем в холодильник на ночь. С утра еще раз перемешиваем содержимое банки. Перед подачей украшаем ягодами и порубленными на кусочки среднего размера орехами.

  6. 6 из 6

    Полезный и сытный завтрак в виде ленивой овсянки в банке готов! Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Как готовить ленивую овсянку в банке

Более простое блюдо придумать сложно: в банку засыпаются хлопья, заливаются жидкостью. Можно перемешать ингредиенты ложкой, а можно закрыть емкость и хорошенько ее встряхнуть. На этом все. Остается отправить ее в холодильник для набухания.

Если предусмотрены дополнительные ингредиенты, то они выкладываются поверх смеси из крупы и жидкости прямо в баночку. Перемешивается каша с наполнителями уже после того, как крупа полностью разбухнет.

Пропорции

Точные пропорции зависят от того, насколько жидкую или более плотную кашу каждый предпочитает. Ориентир таков: на 1 объем овсянки добавляют 2 объема жидкости. Обычно для приготовления 1 порции берут 0,5 стакана Геркулеса и 1 стакан воды, молока, кисломолочных напитков и т.д. Для этого подойдет баночка на 400-500 мл, тогда в ней останется место для вкусных добавок.

Если кефир густой, то его можно брать чуть больше, а вот воды или сока чуть меньше, с ними хлопья быстрее размякнут.

Скорость приготовления

Минимальное необходимое для разбухания время составляет 6-8 часов при условии использования холодной жидкости, особенно если это густой йогурт, ряженка или кефир. Именно поэтому оптимальный вариант – ночная овсянка. Если подержать продукт 12 часов, то консистенция будет более мягкая, нежная.

Вкусные дополнения

Если готовить овсянку на воде без ничего, то на очень быстро надоест. Добавки позволяют создавать новое блюдо на каждый день.

Чем можно дополнить:

  • Для сладкого вкуса вместо сахара подойдет мёд, натуральные подсластители, например, стевия, мелко нарезанные кусочки сухофруктов: финики, курага, изюм.
  • Яркий аромат обеспечат специи: ваниль, имбирь и корица, щепотка гвоздики. Все они улучшают пищеварение. Можно добавлять какао-порошок.
  • Любые фрукты, ягоды – свежие или замороженные. Также подойдет джем за сахарозаменителях.
  • Из овощей можно взять запеченную тыкву, натертую морковь, вяленые помидоры. Соленые варианты каши дополняют зеленью.
  • Молочные продукты. Овсянка сочетается со всеми из них от молока до кефира с йогуртом, творога и твердого сыра. Сметану лучше не добавлять, в ней много жира и калорий. Вместо коровьего подойдет любое растительное молоко.
  • Семена и орехи. Они привнесут клетчатку, протеины, обеспечат более высокую питательность блюду. Грецкие и кедровые орехи, фундук или кешью, все они сочетаются с овсянкой. Вкусным и полезным дополнением станут семена тыквы, подсолнечника, льна и чиа, кунжут.

Более яркий вкус придают, заменив примерно 30 мл жидкости в рецепте на эспрессо, если нет запрета на кофе. Вместо воды используют сок.

Ленивая овсянка в банке для похудения

Судя по тому, что в овсянке содержится много полезных веществ, а еще присутствуют белок, кальций и клетчатка, но при этом нет ни грамма жира – эта каша будет отличным диетическим продуктом для поддерживающих себя в спортивной форме. Банку удобно использовать не только как тару, отлично подходящую для одной порции, но и можно быстро подсчитать объем съеденного и калорийность. Такой способ приготовления овсянки выручит вас, если времени в обрез, а кушать хочется. Всего несколько минут и можно наслаждаться. Я подскажу два рецепта, для любителей яблок, коим сама являюсь и для поклонников цитрусовых. Начнем, пожалуй.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья геркулес — 170гр;
  • молоко – 0.5 стакана;
  • йогурт без добавок (или кефир) – 0.5 стакана;
  • банка с крышкой стеклянная или пластмассовая, объемом 400 мл. или на ваше усмотрение.

Наполнитель № 2

  • яблоко – 0.5шт;
  • корица молотая – 0.5ч.л.;
  • мед – 1ст.л.

Как приготовить ленивую овсянку

  1. В банку насыпаем хлопья, вливаем молоко, йогурт и мед.
  2. Измельчаем апельсин, то есть нарезаем его на мелкие кусочки. Половину от общего количества высыпаем в банку. Закручиваем крышкой и хорошенько трясем, что бы все продукты перемешались. Когда масса станет однородной, добавляем оставшуюся часть апельсинов и слегка перемешиваем. Закрываем плотно крышкой.

  3. Ставим на ночь в холодильник. С утра достаем и наслаждаемся.

Я яблочный фанат и конечно не могу пройти мимо такой каши, не добавив туда любимый фрукт. А так как корица идеально сочетается и с кашей и яблоком, я ее тоже использую.

  1. Очищаю от шкурки и режу на маленькие кубики. Можно и на крупной терке натереть. Посыпаю корицей.
  2. Кашу готовим как обычно — смешиваем хлопья, мед, молоко и йогурт. Хорошенько встряхиваем банку, затем откручиваем крышку и добавляем наполнитель.
  3. Ставим на ночь в холодильник. За это время овсянка пропитается молочной смесью и фруктовым соком. Какая же она получилась мягкой и нежной. Ищем ложку и не отходя далеко, начинаем завтракать. Кстати, есть ее надо холодной.

Как выбрать банки

Прежде чем готовить овсянку в банке, необходимо подобрать правильный размер баночки. Приготовить овсяную кашу можно как в банке, так и в любой посуде – пластиковом контейнере, кастрюльке.

Каша из овсяных хлопьев в банке получила своё название за счёт ленивого способа приготовления овсянки с вечера на завтрак. Чтобы сделать быстрый правильный завтрак помимо банки, подходит любая ёмкость, размер которой равен 1 порции каши:

  • количество 1 разовой порции ленивой овсянки равно 1 стакану жидкости + овсяные хлопья + добавки;
  • классическая ленивая овсянка готовится в стеклянной банке вместимостью 400 мл (0,4 л) или ёмкостью 500 мл (0,5 л), в идеале баночка должна имеет широкое горло и завинчиваться герметичной крышкой;
  • удобные, с широким горлышком баночки можно купить в магазинах IKEA, применить для приготовления овсянки стеклянные использованные банки с закручивающимися крышечками после употребления продуктов: мёда, сметаны, паштетов.

Как приготовить ленивую овсянку вкусно?

Мало кому нравится вкус каши без масла, соли или подсластителей. Поэтому чаще к хлопьям добавляют другие полезные и при этом вкусные продукты:

  • мед;
  • кленовый, топинамбурный и другие сиропы;
  • ягоды и фрукты;
  • семена чиа, льна, конопли;
  • какао;
  • орехи;
  • творог.

Кроме того, продукт готовят на молоке и кисломолочных напитках – йогурте, кефире  и т. д. Получается очень питательно и вкусно.

Вкусная ленивая овсянка на воде

Каша на воде – оптимальный вариант для худеющих, а также людей с непереносимостью лактозы.

Загрузите в 0,5 л баночку:

  • 3 ст. ложки хлопьев;
  • 3–5 шт. кураги (измельченной);
  • 1 инжир (измельченный);
  • 1 ст. ложку грецких орехов (измельченных);
  • 2 ст. ложки кунжута;
  • маленькую щепотку соли;
  • 2 ст. ложки меда;
  • стакан воды.

Закройте банку крышкой, хорошо взболтайте, поставьте в холод на 5–6 часов. Перед тем как есть кашу, добавьте кусочки сезонных фруктов: черники, малины, клубники, груш, яблок.

oo11

Ленивая овсянка на молоке

Замоченная на молоке, овсянка приобретает нежность и приятный сливочный привкус.

Нужно смешать:

  • 0,5 стакана «Геркулеса»;
  • 1 стакан молока (для похудения – жирностью 1%);
  • 1–2 ст. ложки меда.

Время замачивания – 6 часов.

Не обязательно использовать коровье молоко. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить его миндальным или кокосовым.

Ленивая овсянка на кефире

В отличие от молока, кефир никогда не вызывает вздутия живота. Кисломолочный продукт, наоборот, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Многие «нелюбители» овсянки, попробовав приготовить ее на кефире, меняют свое мнение. Блюдо получается легким и аппетитным.

Смешайте в банке:

  • 3–4 ст. ложки хлопьев;
  • 1 стакан кефира или простокваши;
  • щепотку соли.

Замачивать кашу лучше перед сном. Утром она будет готова. Можно добавить в банку измельченные грецкие орехи и чернослив.

Ленивая овсянка с йогуртом

По этому рецепту ленивая овсянка всегда получается удачной. С йогуртом вкус каши особенно насыщенный и яркий.

Смешайте:

  • 4 ст. ложки хлопьев;
  • 0,75 стакана йогурта;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 0,5 ч. ложки ванилина;
  • горсть ягод – черники, малины или других.

Оставьте на ночь в холодильнике.

Ленивая овсянка на ряженке

Каша на ряженке получается не совсем диетической, но зато очень полезной. В ряженке содержатся молочные жиры, которые благотворно влияют на эндокринную систему, сосуды и кожу.

Рецепт:

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан ряженки;
  • 1 банан (пюре);
  • 1 ст. ложка семечек подсолнечника;
  • 5–7 шт. чернослива (измельченного);
  • 1 ч. ложка какао.

Время приготовления – 6 часов.

Ленивая овсянка с творогом

Овсяная каша и творог считаются лучшим вариантом завтрака. Блюдо богато белком, витаминами группы В, кальцием, железом, фосфором и многими другими полезными элементами. Как его сделать:

  1. Смешать в чаше блендера 2 ст. ложки хлопьев, 100 г творога, 100 мл молока, 1 банан кружочками, 2 ст. ложки орехов, горсть малины.
  2. Измельчить.
  3. Добавить 100 мл молока и снова взбить.
  4. Выпить смузи через 15 минут. Измельченные хлопья быстро разбухнут.

Можно также добавить творог в баночку к классической ленивой овсянке на молоке или йогурте. Его кладут вторым слоем, а сверху украшают ягодами и орехами.

Ленивая овсянка с бананом

Ученые доказали, что в бананах есть соединения, которые улучшают настроение. В сочетании с «Геркулесом» они заряжают бодростью и позитивом на несколько часов вперед.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить блендером очищенный банан и 0,75 стакана молока.
  2. Залить полученной смесью 2 ст. ложки овсянки.
  3. Поставить в холодильник на 6 часов.

Ленивая овсянка с чиа

Что может быть питательнее и полезнее, чем два суперфуда? Семена чиа содержат рекордное количество кальция, калия, антиоксидантов, омега-3. Так же как и хлопья, чиа разбухают в воде и образуют желе.

Рецепт утреннего десерта:

  1. Вечером насыпьте в банку 3 ст. ложки «Геркулеса», добавьте 2 ст. ложки чиа, щепотку ванилина и соли.
  2. Налейте 250 мл горячей воды и перемешайте.
  3. После остывания поставьте в холодильник.
  4. Утром покройте кашу черничным джемом, выложите кружочки банана.
  5. Полейте жидким медом или малиновым сиропом.

Ленивая овсянка с ягодами

Во всех ягодах много антиоксидантов, витамина С, калия. Они делают блюдо ярким и очень аппетитным.

Рецепт:

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки;
  • 2 ст. ложки малины;
  • 2 ст. ложки смородины (красной или черной, на вкус);
  • 1 ст. ложки меда;
  • 0,5 ч. ложка ванилина;
  • 1 стакан молока.

Оставляем по несколько ягод и немного стружки для украшения. Остальное кладем в банку, закрываем крышкой и встряхиваем. Ставим на ночь в холодильник. Утром украшаем и кушаем.

Как действует овсянка на организм

В составе хлопьев есть грубые пищевые волокна, которые прекрасно очищают стенки кишечника, способствуют его опорожнению. За счет этого как раз и происходит похудение. Помимо пищевых волокон в каше содержатся витамины группы А, В, РР – они помогают превращению углеводов в энергию, улучшают кровообращение и обменные процессы.

В результате употребления овсянки, в организме протекают следующие изменения:

  • поддерживает в норме инсулин, поэтому нет приступов голода в результате скачков сахара;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует регенерации слизистой при гастритах;
  • снимает общую интоксикацию;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • укрепляет костную ткань и суставы;
  • снижает воспалительный процесс.

Всеми известный Геркулес – та же самая овсянка, но только с крупными и грубыми хлопьями.

Если вы стали замечать, что у вас тусклый цвет лица, плохое состояние кожи, часто появляются прыщики и угри, то вам просто необходима очистка с помощью овсянки. В организме с возрастом образуются застойные зоны, где откладывается жир, желудок наполнен вредной пищей, а печень слишком нагружена. Чтобы очистить свою систему, достаточно купить кг Геркулеса и правильно его кушать.

На каше

Для людей, которые следят за своим здоровьем, будет интересен один весьма эффективный способ очищения. Для него нужно смешать 3 ст.л. хлопьев со стаканом воды, добавить ч.л. меда и 5 ядер грецкого ореха. После пробуждения выпейте стакан теплой воды с лимонным соком, а через 20 минут на завтрак скушайте кашку.

На отрубях

Несложный метод очистки на отрубях легок и прост в применении. Купите пачку отрубей в аптечном киоске и принимайте продукт по одной из предложенных схем:

  • ч.л. отрубей залейте 100 мл воды, через 30-40 минут слейте жидкость и скушайте массу за 30 минут до еды. Курс приема длится 10 дней;
  • 2 ст.л. отрубей заварите в половине стакана кипятка. Кушайте массу, приготовленную таким образом с утра натощак в течение 14 дней;
  • по 1 ст.л. сухих отрубей 2 раза в день принимайте в течение 3-4 недель.

Результат месячного похудения на отрубях варьируется от 2 до 7 кг, в зависимости от изначальной массы тела и схемы приема.

При очищении организма следует придерживаться здорового образа жизни, не употреблять алкоголь.

На печенье

Диету соблюдают 1-2 недели, при этой за день количество употребляемых калорий не должно превышать 1000. Норма на день – 4-5 овсяных печений, последний прием пищи должен быть до 18 часов. Разрешается добавить нежирное рыбное филе или куриную грудку на пару, но не более 150 г. Из жидкости разрешается вода, зеленый чай, минералка.

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, возьмите за привычку 1-2 раза в неделю устраивать так называемую «перезагрузку» организму. Она заключается в полезном завтраке, который благотворно влияет на пищеварение. С вечера положите в любую закрывающуюся крышкой емкость 2 ст.л. геркулеса, а затем залейте его 150 мл подогретого до теплого состояния кефиром. Закройте емкость плотно крышкой и уберите в холодильник настаиваться до утра.

Утром добавьте в смесь ч.л. льняных семян, но только перемолотых заранее, чтобы они лучше усваивались. Вместо льняных семян подойдут семена чиа, они также обладают очищающей способностью. Овсянку с кефиром можно включать только в меню на завтрак или на ужин. Если заменить ужин на такой вариант блюда, то за неделю реально сбросить до 2-3 кг.

После очищения на следующий день не набрасывайтесь на жареную пищу, а, наоборот, старайтесь употреблять что-нибудь некалорийное.

Овсянку не варят, а запаривают крутым кипятком и настаивают несколько часов. Можно сразу приготовить себе несколько порций на парочку дней, поскольку на очищение организма уходит от 2 до 4-5 дней, все зависит от самочувствия и от желаемого результата. Вариантов очистки существует два:

  • разрешается кушать кашу с фруктами в течение 2-5 дней, другие продукты запрещено употреблять в пищу. Таким образом, потеря веса может составить за 5 дней 3-4 кг;
  • есть кашу только с утра или только вечером, разрешается перекусывать фруктами в перерывах между ужином и обедом. За неделю можно потерять 3 кг в весе.

Количество съеденных фруктов за раз не должно превышать 150 г, а тарелка овсянки весить около 200 г.

Рецепты приготовления ленивой овсянки в банке для похудения

Самая полезная каша для здоровья – Геркулес. Такое блюдо содержит огромное количество грубых и мягких пищевых волокон, благодаря которым человек может насытиться даже маленькой порцией. Ленивая овсянка в стеклянной банке для похудения может готовиться с разнообразными ингредиентами: шоколадной крошкой, орехами, сухофруктами. Можно использовать корицу, ванилин, кофе. Ленивую овсянку на завтрак для похудения можно приготовить в привычных пластиковых контейнерах, которые легко носить с собой.

Классический рецепт с йогуртом и обезжиренным молоком

Ингредиенты:

  • стакан свежего обезжиренного молока;
  • 250 г йогурта натурального;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • любые ягоды или фрукты по желанию;
  • 1 ст.л. меда.

Приготовление «летней» овсянки по классическому рецепту в стеклянной банке с крышкой:

  1. Необходимо на дно банки засыпать хлопья.
  2. Далее к ним перекладываем мед, молоко, йогурт. Закрываем крышку и мешаем так, чтобы все компоненты соединились.
  3. Сверху по желанию добавляем фрукты или ягоды, все снова мешаем.
  4. Закрываем плотно банку, убираем на ночь в холодильник. Наутро каша будет готова.

Как приготовить без молока и йогурта на кефире

Ингредиенты:

  • 350 г нежирного кефира;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • любые фрукты;
  • 1 ч.л. сахара (по желанию).

Каша овсяная для похудения на кефире считается самой низкокалорийной. Для ее приготовления понадобится стеклянная 0,5 литровая банка с крышкой:

  1. На дно банки высыпать овес. По желанию добавить сахар и залить сверху кефиром.
  2. Далее емкость надо закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Еще можно добавить любые кусочки фруктов, так каша будет вкуснее.
  3. Закрытую банку с ленивой овсянкой следует убрать на ночь в холодильник. Утром полезное блюдо будет готово.

Как сделать с яблоком и корицей

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана свежего молока;
  • 1 ч.л. меда;
  • ¼ стакана йогурта;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 3 свежих яблока;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем сначала хлопья, добавляем мед. Далее все заливаем молоком и йогуртом, всыпаем корицу.
  2. Закрываем крышкой, аккуратно перемешиваем.
  3. Заранее нарезаем яблоки небольшими кусочками. Затем перекладываем яблочные заготовки в банку, еще раз мешаем.
  4. Закрываем крышкой, убираем банку на 12 часов в холодильник. Утром наслаждаемся вкусным блюдом.

С вишней и шоколадной крошкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. натертого черного шоколада;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1/3 стакана свежего молока;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана йогурта;
  • стакан замороженных ягод вишни (можно свежей).

Ленивая овсянка с вишней в банке для похудения – это питательное, вкусное блюдо, которое понравится даже детям. Для приготовления такой овсянки необходимо:

  1. На дно банки засыпать крупу. Далее добавить мед, ванилин.
  2. Залить все компоненты йогуртом с молоком.
  3. Накрыть крышкой и тщательно взбалтывать.
  4. Открываем банку, добавляем шоколад, вишню, еще раз хорошо мешаем.
  5. Закрываем банку и убираем на полку холодильника часов на 12.

С апельсином и медом

Замечательная овсяная каша, которую не надо варить, порадует всю семью своим неповторимым вкусом. Ингредиенты:

  • ¼ стакана йогурта;
  • 1 ст. л. джема из апельсинов;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/4 стакана нарезанных сушеных мандаринов.

Для ее приготовления:

  1. На дно банки необходимо засыпать хлопья. Далее следует залить молоко и йогурт.
  2. После к полученной массе добавляем мед, джем.
  3. Закрываем крышкой и перемешиваем. Открываем, сверху на массу кладем кусочки мандаринов и еще раз аккуратно мешаем.
  4. Накрываем крышкой, ставим на полку холодильника на ночь.

С бананом и какао

Ингредиенты:

  • 3 спелых банана;
  • 1/3 стакана молока;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • ¼ стакана йогурта;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем крупу. К ней добавляем мед, молоко, йогурт, какао.
  2. Накрываем крышкой и все хорошо перемешиваем.
  3. Заранее нарезаем бананы небольшими кусочками. Перекладываем банановые заготовки в банку и мешаем.
  4. Закрытую банку ставим в холодильник. Хранить кашу разрешается два дня. Лучше ее кушать холодной.

С кофейным наполнителем и орехами

Ингредиенты:

  • 200 г любых дробленых орехов;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • ½ ч.л. кофе;
  • ¼ стакана йогурта;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление овсяной каши с орехово-кофейным наполнителем:

  1. Нужна любая банка с крышкой. В нее кладем сначала хлопья, добавляем к ним мед и какао. Сверху заливаем молоком с йогуртом.
  2. Далее разбавляем кофе в столовой ложке кипяченой воды и переливаем в банку со смесью.
  3. Закрываем крышкой, тщательно перемешиваем. Открываем банку, засыпаем орехи, аккуратно все мешаем.
  4. Закрытую банку убираем на полку холодильника на всю ночь. Можно хранить кашу три дня.

Овсянка с кефиром и черносливом. Кефир с черносливом, овсянкой и льняным маслом

Полезный завтрак можно приготовить с вечера. Для этого не потребуются дорогие и редко встречающиеся продукты и много времени. Если каждый день будете завтракать кефиром с черносливом, овсянкой и льняным маслом, судя по отзывам, вы легко сбросите 2 – 3 кг. В составе – любимая всеми диетологами овсянка. Рекомендуем вам не использовать обработанные паром хлопья, возьмите плющеную цельную крупу.

Для похудения купите кефир с низким процентом жирности. Его можно заменить нежирной закваской или сыроваткой.

Также в этой смеси присутствует льняное масло. Этот компонент крайне важен для эффективного похудения и его не желательно заменять другими аналогами. Льняное масло имеет в составе жирные кислоты омега 6 и 9, которые нормализуют обменные процессы в организме, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Это масло расщепляет жиры в организме, стимулирует центр насыщения и снижает аппетит.

В качестве подсластителя в рецепте используется чернослив. При его выборе отдавайте предпочтение вяленым фруктам, приготовленным без сиропа. Чернослив обладает очищающим эффектом и выводит из организма токсины.

Для разнообразия блюдо можно дополнить различными добавками. Чайная ложка порошка кэроба сделает шоколадный вкус, немного корицы придаст пикантности, измельчённые кешью придадут ореховое послевкусие.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 2 столовые ложки;
  • кефир – 200 мл;
  • чернослив – 5 – 6 штук;
  • льняное масло – 1 чайная ложка;
  • орехи кешью – 2 штуки.

Ленивая овсянка на кефире с яблоками

Также замечательным и простым вариантом является ленивая овсянка с яблоком. Этот фрукт имеет совсем небольшую калорийность. А аромат яблока превосходно сочетается со вкусом овсянки. В итоге вы получаете особенную, вкусную и полезную кашу на завтрак, в полной мере имеющую право называться диетической.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 4-5 ст.л.;
  • кефир (или натуральный йогурт) – 2/3 стакана;
  • яблоко – ½ шт.;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • молотая корица – щепотка.

Всыпать в баночку или контейнер овсяные хлопья. Яблоко натереть на мелкой терке или очень мелко порезать. Залить кефиром овсяные хлопья, добавить измельченное яблоко и молотую корицу, перемешать. Полить смесь сверху жидким медом. Дать настояться в холодильнике ночь.

При подаче можно присыпать такую кашу семенами льна или орехами по вкусу. Это немного добавит питательности каше, а вам, соответственно, поможет дольше чувствовать себя сытым. Кроме того, орехи и семена льна – отличный источник полезных жиров. Приятного аппетита!

В заключении хотелось бы отметить, что такое простое блюдо, как ленивая овсянка в банке, можно кушать и холодным, и теплым: достаточно разогреть готовую кашу в СВЧ-печи в течение 1 минуты на небольшой мощности. Однако будьте осторожны: при воздействии высоких температур и мощности микроволновой печи от кефира может отделиться сыворотка.

Будьте здоровы и стройны и питайтесь правильной и здоровой пищей!

Такие завтраки часто называют «овсянкой в банке» или «ленивой овсянкой». Все, что необходимо — накануне вечером наполнить порционную емкость овсяными хлопьями, сухофруктами, орехами, ягодами, кусочками свежих плодов, закрыть, отправить на ночь в холодильник и утром следующего дня наслаждаться полезной и вкусной кашей без варки.

Когда нужно проводить чистку организма

Овсяная каша – настоящий эликсир жизни и здоровья. В геркулесе содержится много полезных минералов, витаминов, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кишечника, других органов. Овсянка улучшает работу всей пищеварительной системы, повышая общий иммунитет и нормализуя самочувствие. Полезные свойства геркулеса следующие:

  • Аминокислоты, клетчатка, витамины A, H, K, D, PP, группы B, железо, магний, фтор, хром, другие микроэлементы нужны для нормального функционирования организма. Они улучшают состояние волос, кожи, укрепляют ногти.
  • Микроэлементы, попадая в желудочно-кишечный тракт, снижают кислотно-щелочной баланс. Они ускоряют процесс переваривания пищи, нормализуют обмен веществ.
  • Клетчатка обволакивает кишечник, замедляет процессы всасывания вредных компонентов и жиров, которые попадают в организм с пищей. Она способствует выведению токсинов, другого накопившегося мусора. Регулярное употребление клетчатки нормализует обмен веществ, помогает похудеть, служит профилактикой появления язв, гастрита, диабета.

Геркулес – отличный антидепрессант. Каша из этих зерен заряжает энергией, придает силы, бодрость. Она способствует выработке отличного иммунитета, укрепляет нервную систему. Если в ежедневном рационе есть овсянка для очищения кишечника, свертываемость и уровень холестерина в крови приходят в норму. Геркулес помогает организму лучше усваивать жиры. Продукт незаменим для людей, ведущих сидячий образ жизни и находящихся на этапе восстановления после операции.

В здоровом организме процесс очищения от шлаков и токсинов осуществляется автоматически, но регулярное воздействие негативных факторов приводит к ослаблению иммунитета. В результате нарушается работа выделительной системы. К числу негативных факторов относят вредные привычки, плохую экологию, частый прием антибиотиков и лекарственных средств.

Включение в рацион геркулеса с кефиром для очищения организма может понадобиться, если у вас наблюдаются такие симптомы:

  • бессонница;
  • постоянные или периодические головные боли;
  • сухость, бледность кожи;
  • зябкость, даже когда на улице или в помещении тепло;
  • ломкость, выпадение волос;
  • излишняя потливость;
  • неприятный запах пота;
  • нарушение стула, частые запоры или диарея;
  • горечь во рту;
  • обильный налет на зубах и языке;
  • кровоточивость десен, частые воспаления горла;
  • угри, прыщи, фурункулы, кожная сыпь;
  • апатия, депрессия, плохое настроение, чрезмерная раздражительность.

Чистка кишечника овсянкой безопасна для здоровья. Она нормализует работу всех внутренних органов, помогает избавиться от недомоганий. Продолжительность курса зависит от сложности случая. В среднем на то, чтобы полностью очистить организм при помощи кефирно-геркулесовой смеси, понадобится 5–7 дней. При этом специалисты рекомендуют кушать овсяные хлопья хотя бы 3-4 раза в неделю, на завтрак.

Диета на кефире и геркулесе, выводящая из организма шлаки и токсины, мягкая, но к ней нужно подготовиться – перейти на разгрузочное питание. Внести коррективы в обычный рацион желательно за 3–5 дней до очищения. Из пищи следует исключить такие продукты:

  • колбасные, мясные изделия;
  • рыбу, морепродукты;
  • молочные продукты (можно употреблять только йогурт и нежирный кефир);
  • хлеб, кондитерские изделия, выпечку;
  • консервированные и рафинированные продукты;
  • алкоголь.

Эти продукты считаются полезными для здоровья. Тем не менее, существуют ограничения, при которых не рекомендуют проводить очищение организма с их помощью. Основными противопоказаниями кефирно-геркулесовой диеты являются такие состояния:

  • хронический гастрит и энтероколит в обостренной фазе;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • склонность к диарее.

Если в период употребления кефира с геркулесом с целью очищения у вас возникает тошнота, бессонница, головокружение, рвота, диету нужно прекратить, после чего посетить врача и пройти полное обследование. Игнорировать постоянные, периодически появляющиеся симптомы недопустимо, в противном случае вы можете еще больше навредить себе и своему здоровью.

Интересные вопросы

Можно ли хранить овсяные хлопья в морозильной камере?

Если вам нужно, чтобы овес оставался на ночь более 5 дней, вы можете хранить его в морозильной камере.

Обычно овсяные хлопья хранятся в морозильной камере до 6 месяцев. Однако имейте в виду, что чем дольше он хранится в морозильной камере, тем больше изменяется текстура и вкус.

Храните овсяные хлопья на ночь в морозильной камере в безопасных для замораживания банках.

Можно ли нагреть готовую овсянку?

Приготовленный овес обычно едят холодным. Это делает его быстрым и легким завтраком. Мало того, что он готов к употреблению утром, его еще и не нужно нагревать.

Однако, если вы хотите съесть готовый овес горячим, сделайте это.

Есть два способа нагреть овес:

  1. Первый способ — использовать микроволновую печь . Просто переложите овес в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и нагрейте до нужной температуры.
  2. Второй способ разогрева овса на ночь — на плите . Переложите холодный овес в кастрюлю и включите слабый огонь.

Если вам кажется, что овес слишком сухой, вы можете добавить воду или молоко, чтобы сделать овес более кремообразным.

Еще немного о пользе ленивой овсянки для похудения и здоровья

Принести существенную пользу здоровью можно, потребляя 100 г овсянки в день. Ее приготовление (будь то вареной или просто замоченной) не требует больших временных затрат. Овсянка с йогуртом, растительным молоком, фруктовым соком — отличный выбор для здорового вкусного завтрака, надолго заряжающего тело энергией. Полезную кашу можно приправить ягодами, яблоками, бананами. Но согласно отзывам о ленивой овсянке в банке для похудения, каша вкусная также в соленом варианте, поэтому можно добавить в нее любимые овощи.

Похудение с овсянкой сегодня, в современном мире, полном спешки, становится все более популярным. Это универсальный рецепт для избавления от избыточных килограммов. Овсяные хлопья подходят для потребления не только на завтрак, но и в любое время дня, благодаря чему помогают похудеть без голодания. Во время диеты можно заменить полезной кашей завтрак, обед и ужин. Это питательная пища, не повышающая уровень сахара в крови, ускоряющая метаболизм. Но строгую овсяную диету не рекомендуется продолжать более 1 недели.

Секрет крепкого здоровья и стройности

Вкусная питательная каша по утрам насытит тело. Кроме того, с помощью этого блюда, приготовленного тысячами способов (как видите, рецептов овсянки в банке для похудения очень много), вы станете здоровее. Это завтрак и закуска, подходящая для детей, спортсменов, людей, соблюдающих диету для похудения.

Овсяные хлопья очищают организм, помогают кишечнику функционировать должным образом, питают, способствуют избавлению от отложений жира. Кроме того, это также хорошая профилактика от болезней цивилизации. Следующий положительный момент — ценовая доступность продукта.

Ленивую кашу можно приготовить на коровьем, растительном молоке, на воде. Добавление других компонентов только повысит содержание клетчатки, минералов, витаминов.

Против диабета и инфаркта

Овсяные хлопья — это источник важных для тела витаминов, антиоксидантов, минералов. Богатый состав делает их одним из самых полезных злаков. Наиболее ценные антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, — авенантрамиды, присутствующие только в этом виде злаковых культур. Они увеличивают выработку оксида азота, тем самым способствуя снижению артериального давления, обладают противовоспалительными свойствами, способствуют расширению сосудов, улучшая кровоток. Также овсянка, как было сказано выше, — источник клетчатки, включая β-глюкан, восстанавливающий защитную систему организма, ускоряющий выздоровление после болезней, травм.

Овсяные хлопья на йогурте для похудения не только помогают попрощаться с избыточными килограммами, но также снижают уровень холестерина, регулируют показатель сахара в крови. Это полезно для предотвращения диабета. Все указанные свойства в основном связаны с вышеупомянутым β-глюканом, образующим в желудке своего рода гель, замедляющий опорожнение желудка, способствующий поглощению глюкозы в кровь.

Ленивая овсянка — диетическое питание

Питательный состав овсянки (как приготовленной классическим способом, путем варки, так и ленивой, настоянной в банке) идеально сбалансирован. ½ стакана хлопьев содержит:

  • 34% рекомендуемой суточной дозы (РСД) магния;
  • 41% — фосфора;
  • 39% — фолиевой кислоты;
  • 20% — железа и цинка;
  • 191% — марганца.

Хлопья способствуют сохранению кальция в костях, способствуют усвоению витаминов С, Е, В-комплекса, расщепляют сахара и жиры, поддерживают работу мозга, нервной системы. Кроме того, овес также богат кальцием, калием, витаминами В6, В3.

Благодаря этой композиции овсянка сытная, поэтому подходит не только для людей, соблюдающих диету, но также для спортсменов, желающих достичь хороших физических показателей. Полезная каша продлевает чувство сытости, не отягощая организм, не снабжая его лишними калориями. Но речь идет только о приготовленном дома блюде. Полуфабрикаты из магазинов полны сахара, химических добавок. В качестве компонента ЗОЖ они не подходят.

Профилактика рака

Ленивая овсянка в банке положительно влияет не только на показатель холестерина. Исследователи из Гарварда доказали, что употребление в пищу овса (и других цельнозерновых злаков) снижает риск диабета, сердечных заболеваний

Но самое важное — эти продукты предотвращают различные виды рака. Наиболее заметные результаты были показаны в профилактике развития рака толстой кишки