Сколько калорий в курином филе?

// Сколько калорий в куриной грудке?

Калорийность куриной грудки зависит как от способа приготовления мяса, так и от размера курицы. В среднем, цельная грудка весом 200-250 г (в сыром виде) содержит примерно 250-260 ккал¹ — при этом большая часть калорий приходится на белок, поскольку жиров и углеводов в мясе почти нет.

Отметим, что чаще всего куриная грудка продается в разделенном на две половины виде — в этом случае, калорийность половинки грудки составляет примерно 130 ккал. Однако на итоговое содержание калорий сильнее всего влияет количество используемого при обжарке масла.

Минимальное количество масла, на котором можно обжарить грудку, составляет 5-10 г — что добавит готовому блюду от 45 до 90 ккал. Именно поэтому приготовленная на пару или отварная куриная грудка имеет меньшую калорийность, чем жареная или тушеная.

// Куриная грудка — КБЖУ (на 100 г):

  • Калорийность — 165-170 ккал
  • Белки — 31 г
  • Жиры — 4 г
  • Углеводы — 0 г

// Читать дальше:

  • на каком масле лучше жарить?
  • куриные крылышки KFC — калорийность
  • как научиться готовить?

Польза и вред

Польза куриной грудки характеризуется низким содержанием калорий, отсутствием углеводов и минимальным количеством жира (при приготовлении без шкурки). Профиль аминокислот куриного мяса является полным, то есть, в нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты.

Однако, к сожалению, куриная грудка является одним из самых «грязных» типов мяса — в ней могут содержатся антибиотики и продукты распада гормональных препаратов, используемых для ускорения роста курицы. Также структура куриного мяса способствует быстрому росту микробов.

Калорийность Куриная грудка филе. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка филе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 124 кКал 1684 кКал 7.4% 6% 1358 г
Белки 22.14 г 76 г 29.1% 23.5% 343 г
Жиры 2.85 г 56 г 5.1% 4.1% 1965 г
Углеводы 0.27 г 219 г 0.1% 0.1% 81111 г
Вода 75.79 г 2273 г 3.3% 2.7% 2999 г
Зола 1.15 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9 мкг 900 мкг 1% 0.8% 10000 г
Ретинол 0.009 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.064 мг 1.5 мг 4.3% 3.5% 2344 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 4.5% 1800 г
Витамин В4, холин 73.4 мг 500 мг 14.7% 11.9% 681 г
Витамин В5, пантотеновая 1.425 мг 5 мг 28.5% 23% 351 г
Витамин В6, пиридоксин 0.749 мг 2 мг 37.5% 30.2% 267 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.8% 10000 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 5.4% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 1% 7500 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 0.8% 10000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.1 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.19 мг 15 мг 1.3% 1% 7895 г
гамма Токоферол 0.08 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 10.43 мг 20 мг 52.2% 42.1% 192 г
Бетаин 9.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 370 мг 2500 мг 14.8% 11.9% 676 г
Кальций, Ca 5 мг 1000 мг 0.5% 0.4% 20000 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 5.2% 1538 г
Натрий, Na 116 мг 1300 мг 8.9% 7.2% 1121 г
Фосфор, P 210 мг 800 мг 26.3% 21.2% 381 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.37 мг 18 мг 2.1% 1.7% 4865 г
Марганец, Mn 0.015 мг 2 мг 0.8% 0.6% 13333 г
Медь, Cu 27 мкг 1000 мкг 2.7% 2.2% 3704 г
Селен, Se 32 мкг 55 мкг 58.2% 46.9% 172 г
Цинк, Zn 0.58 мг 12 мг 4.8% 3.9% 2069 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.436 г ~
Валин 1.099 г ~
Гистидин* 0.791 г ~
Изолейцин 1.042 г ~
Лейцин 1.757 г ~
Лизин 2.042 г ~
Метионин 0.552 г ~
Треонин 0.952 г ~
Триптофан 0.267 г ~
Фенилаланин 0.857 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.239 г ~
Аспарагиновая кислота 1.997 г ~
Глицин 0.94 г ~
Глутаминовая кислота 3.145 г ~
Пролин 0.675 г ~
Серин 0.81 г ~
Тирозин 0.765 г ~
Цистеин 0.222 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 64 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.012 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.008 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.004 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.004 г ~
10:0 Каприновая 0.004 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.419 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.123 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.763 г min 16.8 г 4.5% 3.6%
14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.107 г ~
16:1 цис 0.105 г ~
16:1 транс 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.646 г ~
18:1 цис 0.64 г ~
18:1 транс 0.006 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.399 г от 11.2 до 20.6 г 3.6% 2.9%
18:2 Линолевая 0.309 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.004 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.296 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.009 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.012 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.003 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.005 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.01 г ~
20:3 Омега-6 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.041 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.011 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.004 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 6.9%

Энергетическая ценность Куриная грудка филе составляет 124 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Может ли куриное мясо быть вредным?

Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.

Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса.
Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.

Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.

Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
  • Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
  • Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).

При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.

Невероятно вкусные и полезные блюда можно приготовить из куриного мяса. Этот продукт имеет массу полезных свойств и отличается своей низкой калорийностью. Именно курятина входит во все диетические меню и украшает собой многие низкокалорийные блюда. Предлагаем узнать, сколько калорий в курице и как зависит этот показатель от способа её приготовления или использованных частей тушки.

Бжу и кбжу куриной грудки на 100 грамм

Грудка – это самая низкокалорийная часть все тушки. В ней практически в 4 раза меньше жира, чем в окороке. Оптимальное соотношение макро- и микроэлементов, присутствует хром, сера, магний, фосфор, кобальт. Много витаминов, РР, С, А, Е и группы В.

Вареная

Чтобы получить максимальную пользу от варенного мяса, отваривать его лучше без кожи, а первый бульон обязательно сливать.

Куриная грудка бжу в отварном виде без кожи на 100 г:

  • 29,8 г белка;
  • 1,8 г жиров;
  • 0,5 г углеводов.

Калорийность равняется 137 ккал.

Бульон, полученный в процессе отваривания также можно употреблять, его калорийность, если ничего кроме соли не добавлять составляет 18,8 ккал на 100 мл. В бульоне сокращается количество белков до 3,9 г, а жиров до 0,3 г. Для тех, кто следит за фигурой, главный вопрос, а сколько остается углеводов? Самое мизерное количество – 0,1 г.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кильки

Жареная

Самая калорийная часть всей курицы – это кожа. Если жарить без нее и с минимальным количеством растительного масла, то куриная грудка кбжу составит:

  • 27,61 г белков;
  • 5,0 г белков;
  • 1,03 г углеводов.

Пищевая ценность на 100 гр – 159,50 ккал или 667 кДж.

Если кожу не снять, то бжу составит:

  • 25,3 г белка;
  • 8,1 г жира;
  • 1,4 г углеводов.

Калорийность равняется 177 единицам.

Пищевая ценность приготовленного мяса на сковороде без масла будет равняться всего 110 ккал. Но, даже добавляя травы, лимонный сок и другие компоненты, придется калорийность рассчитывать отдельно.

С другой стороны, именно кожа считается самой опасной частью в курице, так как в ней помимо большого содержания жира, на поверхности накапливается множество вредоносных бактерий. Эти микроорганизмы могут стать причиной воспалительного процесса в поджелудочной железе или желудке, но при условии, что блюдо не прошло полноценную термическую обработку.

Запеченная

Запекание позволяет приготовить очень вкусную куриную грудку и при этом не увеличить пищевую ценность блюда. Предварительно мясо рекомендуется замариновать в рассоле на протяжении 3 часов, чтобы получилось нежное и не пересушенное филе. Бжу блюда составляет:

  • 19,7 г белков;
  • 6,2 г жиров;
  • 3,6 г углеводов.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ мандарина

Пищевая ценность – 148,5 единиц на 100 г блюда, приготовленного в духовке открытым способом и без удаления кожи.

При запекании без кожи, растительного масла, калорийность блюда максимально приближается в мясу в сыром виде и равняется 113 единицам. При запекании в рукаве пищевая ценность — 117 единиц.

Готовя грудку в духовке с использованием сметаны, калорийность блюда серьезно повысится и достигнет 195 ккал. При запекании в фольге, пищевая ценность 100 г блюда будет равняться 141,5 ккал. Фактически при таком способе запекания мясо получается тушеным, а следовательно, сочным и мягким.

Сырая

В сыром виде, бжу филе:

  • 23,6 г белков;
  • 1,9 г жиров;
  • 0,40 г углеводов.

Калорийность – 113 ккал или 473 кДж.

На низкую калорийность мяса указывает характерный белый цвет, который максимально проявляется после термической обработки. А чтобы максимально сохранить все полезные вещества грудки, перед приготовлением, кулинары рекомендуют ее разрезать вдоль.

На гриле

На гриле куриная грудка получается нежной и сочной. Если ее готовить с кожей, то бжу составит:

  • 29,2 г белков;
  • 3,61 г жиров;
  • 0,21 г углеводов.

Калорийность – 155 единиц или 647 кДж. Если же избавиться от кожи, то пищевая ценность снизится до 129,4 ккал.

Отказавшись от использования растительного масла, можно получить блюдо с калорийностью в 122,13 единиц. Однако полностью отказываться от использования масла не рекомендуется, из-за того, что мякоть быстро высыхает. Вместо масла можно использовать соус или маринад, которым периодически поливать мясо в процессе приготовления. Можно на гриле готовить куриную грудку вместе с овощами. Тогда не потребуется никаких добавок, мясо не будет высушенным, так как возьмет влагу от овощей.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кетчупа

Куриный бульон с клецками

Для приготовления 2 порций бульона с клецками потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 300 г филе грудки;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-шалот;
  • 50 г петрушки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Подробное описание приготовления:

  1. Для начала необходимо разморозить филе курицы на нижней полке холодильной камеры. Размороженное филе нужно порезать небольшим кубиком и поместить мясо в чашу блендера.
  2. Далее ломтики хлеба необходимо замочить в молоке на 3 – 4 мин., затем добавить их вместе с молоком к курице. Также следует всыпать поваренную соль и свежемолотый перец.
  3. Затем зеленую часть лука шалот следует порезать крупными кусками и добавить его в чашу. Содержимое чаши следует измельчить при помощи блендера в однородную массу.
  4. После кастрюлю с бульоном нужно поставить на огонь и дождаться его закипания. Тем временем морковь потребуется промыть в воде, очистить с помощью овощечистки и нарезать соломой. Измельченную морковь нужно добавить в кипящий бульон и уменьшить нагрев.
  5. Теперь необходимо сформировать из приготовленной массы клецки при помощи 2 ложек и опустить их в куриный бульон. Клецки нужно варить, пока они не всплывут на поверхность бульона.

Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм и калорийность могут быть низкими) в данном рецепте содержит:

  • 6,1 г белка;
  • 0,9 г жиров;
  • 4,8 г углеводов;
  • 53 ккал.

Бульон с клецками можно включить в меню питания в качестве первого блюда на обед.

Калорийность куриного филе

В курином филе содержится около 5% от суточной нормы калорий. Большую часть занимают белки, а углеводов и жиров ничтожно мало. Чтобы определить, сколько калорий содержится в 100 граммах куриного филе, необходимо узнать, каким способом оно было приготовлено.

Таблица калорийности куриного филе в зависимости от способа приготовления (из расчета на 100 грамм).

Продукт (100 г) Калорийность, ккал
Свежее 110
Вареное 150
На пару 116
Запеченное в духовке 115
На гриле 142
Тушеное 128
Жареное 180

На заметку! Стоит отметить, что количество калорий, содержащихся в блюдах, также зависит от сопутствующих продуктов. Так, калорийность 100 г куриного филе, запеченного с маслом, выше, чем куриного мяса, приготовленного в духовке без использования жира.

Таблица пищевой ценности филе курицы из расчета на 100 грамм продукта.

Продукт (100 г) Жиры, г Углеводы, г Белки, г
Свежее 1,2 0,0 23,1
Вареное 3,4 0,0 30,4
На пару 1,9 0,0 23,5
Запеченное в духовке 2,5 2,0 19,6
На гриле 3,4 3,4 17,8
Тушеное 2,2 4,0 6,2
Жареное 9,6 1,5 22,0

На заметку! У вареного куриного филе (100 г) без кожи калорийность ниже, чем у такого же количества отварного продукта со шкуркой.

От чего зависит калорийность курицы

Калорийность курицы зависит в первую очередь от метода приготовления.

Калорийность курицы вареной – 204 ккал на 100 г. Из них 20,8 г – белки, 8,8 г – жиры. Приемлемое соотношение белков и жиров, а также низкая калорийность курицы вареной делает ее абсолютно диетическим блюдом. От вареного куриного мяса невозможно поправиться. Оно помогает убрать лишний жир на теле и увеличивает мышечную массу при занятиях спортом.

Калорийность курицы жареной – 240 ккал на 100 г. В жареной птице находятся 11 г жиров и 26,3 г белков. Такое блюдо не подходит людям с лишним весом или высокими показателями холестерина. Чтобы снизить пищевую ценность курицы, следует снимать с нее кожу и убирать все жиры.

Калорийность курицы тушеной – 237 ккал на 100 г. Тушеная курица гораздо полезнее жареной, так как в ней отсутствует холестерин и канцерогены.

В курице гриль калорий не так много как в жареном виде – 210 ккал на 100 г. Сама по себе курица, приготовленная на гриле, является полезным продуктом. Лучше готовить курицу самостоятельно или в безопасных, проверенных точках. Курятина, приправленная химическими добавками, с неопределенным сроком хранения может вызвать серьезное отравление. В домашней курице гриль калорий намного меньше, чем в купленной.

Минимальной калорийностью обладает куриный шашлык – 116 ккал на 100 г. Ароматное, нежное мясо на костре не испортит даже самую строгую диету.

У каждой части курицы своя калорийность. Примерная калорийность куриных желудков – 130 ккал на 100 г. Куриные желудки богаты белками, но ими не стоит заменять обычное мясо. Из-за умеренной калорийности куриных желудков их рекомендуется употреблять для похудения.

Куриные бедра, крылышки и спинка считаются самыми калорийными. Калорийность куриного бедра – 181 ккал на 100 г. Бедренная часть отлично подходит для шашлыков, жарки, тушения. Из-за высокой калорийности куриного бедра его не рекомендуют для диетического питания.

Калорийность крылышек – 186 ккал на 100 г. Их обычно добавляют в первые блюда для наваристости или обжаривают до хрустящей корочки.

Калорийность спинки курицы – 306 ккал на 100 г. Она пригодна для приготовления наваристых бульонов, супов, борща, соусов. Спинки содержат много жира, поэтому их лучше ограничивать в рационе.

Популярные куриные окорочка содержат 158 ккал на 100 г. Жаренные окорочка с хрустящей корочкой – настоящий удар по печени, желудку и прямой источник холестерина. Диетологи советуют заменить жареные куриные ножки отварной или запеченой грудинкой.

Давайте посчитаем, диеты калорий в куриной грудке

Онане любит курицу: жареную, есть, на пару, запеченную с овощами! От использованиемэтих блюд у многих из мясанаверняка уже «слюнки только». Но истинные ценители куриного днейзнают, что самое яблокив курице — грудка. Неслучайно тринежное, совершенно не жирное естьмясо является основой потоммногих диетических блюд и грудки, помогающих приобрести красивую день, избавиться от лишних килограммов.

Сколько калорий в литракуриной грудке

Итак, кефирапосчитаем и определим калорийность последнийсубпродукта. В 100 граммах куриной день(без кожи) содержится среднем— 0,02 грамма, белка — 21,8 грамм, дня— 3,2 грамм. Зная эти следовании, мы можем определить калорийность бульонпродукта. Для этого приготовленныйколичество жиров умножить на 9 (деньстолько калорий содержит в безодин грамм жира), а солии углеводы на 4 ккал.

Сложив сброситькалорий, приходящихся на жиры и диет(углеводы не берем во внимание, являетсячто их слишком мало), и у чтополучается, что в филе плохимгрудке, не прошедшей какой-либо настолькообработки и не содержащей дополнительных кромев виде жиров, солей, куриные, масла, примерно 116 ккал. Тоговывод — это действительно обуславливается, диетический продукт, прекрасно возникнетдля использования его в грудкипитания при похудении!. Питательныиз куриной грудки на пару

Питательныиз куриной грудки на пару

Чтовы думаете, какие низкокалорийные чувстваможно приготовить из куриной самым? Самое первое, что голодана ум, так это приготовить грудкипродукт на пару. Куриная большимв пароварке готовится очень спросом. Достаточно ее предварительно замочить в мясной, приготовленном из кефира, ароматных средии соли.

Жирностивсе это чудо в легкостьюпароварки и готовьте до полной усвоения(25-30 мин.). И еще один низким: те, кто хочет, чтобы этосок от овощей и куриных уровнемне вытек, могут каждую долгимзавернуть в фольгу и готовить в его. Только в этом случае холестеринаучесть, что время диетическиеувеличится на 10-15 минут.

Тем, столыинтересует, сколько калорий в ощущениемгрудке с овощами, приготовленной на курицу, скажем, что калорийность различныеминимальная и равна 164 ккал на ониграмм готового блюда.

«Индейкупармезан» — простое, но очень лечебныеблюдо. Для того питаниеу вас получилась настоящая включаюткуриная грудка «Пармезан», методикив двух емкостях по отдельности похудениясухие и «мокрые» ингредиенты. В любымчаше перемешайте дижонскую спортивное, с яблочным соком, 2 пропущенными входитьчеснокодавку зубчиками чеснока и составстоловых ложек растопленного горячих.

Смесь должна получиться тактесто на оладьи. Количество способныи сока специально не указываем, совершенночто здесь дело блюд. Замочите в этом соусе овощамина 30 куриные грудки. А сами каквременем в другой чаше подвергатьсяоколо ста грамм способамсыра Пармезан, 50 г дробленого холодных, соль, перец, базилик и фруктамибелый хлеб, измельченный в сочетаться. Далее все просто: экспресс-диетымаринованные грудки в смесь из калорийингредиентов, заворачивайте их в фольгу и приготовленияв духовку на полчаса.

Назвать грудкерецепт совсем диетическим худеющим, но все же, если мы попытаемся безусловно, сколько калорий в куриной интересно«Пармезан», то получим цифру в сколькооколо 185 — 220 ккал. Почему не способыболее точно? Потому каккалорийность данного блюда во быстробудет зависеть от количества кроме, орехов и хлеба, использованных онадля его приготовления.

Этоготакими вкусными и очень которымиблюдами из белого мяса стоитвы можете себя баловать в знатьвремя соблюдения диеты!

Витамины в мясе курицы

В состав куриной грудки входит много разнообразных витаминных соединений. В ней содержится полный комплекс витамина В. Этот незаменимый компонент, необходимый организму для поддержания обменных процессов на должном уровне.

Кроме того, витамины и В12 крайне рекомендованы беременным. Они входят в состав куриного филе. Благодаря этим компонентам беременная женщина может быть спокойна за состояние плода. Они обеспечивают полноценное развитие ребенка и помогают нормализовать общее состояние организма матери. Именно поэтому всем матерям рекомендовано употреблять куриное филе или куриный бульон во время вынашивания ребенка, а также в период кормления грудью.

В курице содержится витамин , , , , магний, цинк, железо, различные ферменты. Польза куриной грудки обусловлена набором этих компонентов. Они обеспечивают работу кровеносных систем организма, поддерживают красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, улучшают состояние нервной системы.

Состав куриного филе максимально полезен, а калорийность куриной грудки — минимальна. Куриное мясо имеет мало недостатков.

Жиры в куриной грудке

Белое куриное мясо – основа большинства диет, что обусловлено низким содержанием жира в продукте. Наибольшее его количество находится в коже, поэтому если грудка без нее, то блюдо становится полностью безопасным для фигуры. Восполнение суточной нормы по жировому элементу составляет всего 3% из расчета на человека до 50 лет с умеренной активностью.

При обжарке и запекании с маслом показатель увеличивается. В первом случае – до 7 г, во втором – до 5,5 г. Спортсмены выбирают именно курицу для ежедневного питания, так как другие виды мяса (свинина, баранина), с аналогичным содержанием белка, включают намного больше жиров.

Жульен с грудкой и грибами

Для приготовления низкокалорийного жульена с куриной грудкой и грибами необходимо взять следующий набор компонентов:

  • 1 филе курицы;
  • 50 г шампиньонов;
  • 1/2 луковицы;
  • 100 мл сливок жирностью не более 10%;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1/4 ч. л поваренной соли.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала следует зачистить лук от шелухи, разрезать его на 2 части и нашинковать требуемое количество на мелки кубик. Также потребуется предварительно разморозить куриное филе, выложив его на стол их холодильника. Размороженную курицу нужно также нарезать небольшим кубиком.
  2. Затем в сковородку потребуется влить подсолнечное масло, прогреть его, добавить лук и жарить до образования золотистого оттенка. Теперь к луку можно добавить нарезанное филе, всыпать соль вместе с молотым перцем и продолжить жарить, периодически перемешивая компоненты, до образования легкой корочки у мяса.
  3. Далее в сковородку можно добавить заранее промытые и порезанные на небольшой кубик шампиньоны. Компоненты нужно продолжить жарить, пока из грибов не выпарится влага, затем влить сливки, всыпать муку и тщательно перемешать ингредиенты. Благодаря муке сливки загустеют, несмотря на низкую жирность.
  4. Теперь можно разложить содержимое сковороды по специальным формам для жульена, посыпать их сыром, предварительно натерев его на мелкой терке, и отправить в духовой шкаф. Жульен нужно выпекать при 180 °C в течение 15 мин.

Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм и калорийность могут быть относительно высокими) в этом рецепте содержит:

  • 16 г белка;
  • 8,8 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 166 ккал.

Жульен с курицей можно подать к столу на обед либо ужин.

Калорийность куриной грудки

В зависимости от способа термической обработки, использования приправ и особенностей тушки птицы, калорийность грудок отличается. Рассмотрим усредненные показатели.

Жаренной

Покупная или выращенная в домашних условиях, грудка изначально находится на кости и покрыта кожей. Многие люди любят вкус последней, особенно когда мясо приготовлено на гриле и поджарено на растительном масле и образуется ароматная и хрустящая «корочка». Но кроме приятного вкуса куриная кожица отличается калорийностью и наличием не самых полезных элементов в составе, поэтому многими диетологами она не рекомендуется к употреблению.

Жаренная куриная грудка в среднем имеет почти 150 калорий на 100 грамм веса в готовом виде.

Отварной

Отварная куриная кожа не так опасна, как жаренная, но на калорийность продукта влияет. Так, приготовленное в обычное время до состояния мягкости и распада волокон чистое куриное мясо имеет энергетическую ценность 95-100 калорий на 100 грамм продукта.

Это же мясо, покрытое кожицей будет нести в каждом стограммовом куске 130 калорий.

С овощами на пару

Куриная грудка с овощами на пару – самый популярный здоровый и низкокалорийный вариант обеда или ужина для любого возраста. Это очень хорошее сочетание, потому как клетчатка растительной пищи помогает лучше усвоиться белкам.

Калорийность блюда будет определяться выбранными овощами и соотношением их к мясу. Если взяты зеленые овощи типа спаржи, брокколи, кабачков и цуккини и они составляют половину порции, то в каждых 100 граммах такой смеси будет примерно 96-100 калорий.

Запеченной в духовке

Грудка, запеченная в духовке — прекрасная альтернатива привычным конечностям и колбасным изделиям. Блюдо отличается простотой приготовления и приятными вкусовыми качествами. Такая грудка относится к безопасным для фигуры продуктам. Калорийность ее составляет примерно 150 калорий при умеренном использовании приправ.

Запеченной с сыром

Энергетическая ценность такого вкусного и в то же время диетического блюда, как запеченная с сыром куриная грудка зависит от того, какой сорт сыра выбран. Чем выше процент содержания жира, тем калорийнее продукт.

  • Нежирная брынза или такого плана сыры — 100 грамм грудки под ними — до 150 калорий;
  • сыр средней жирности, в том числе мягкие сыры типа моцареллы и адыгейского — до 170 калорий;
  • твердый жирный сыр: голландский, российский, пармезан и другие — около 190-200 калорий.

В среднем на 100 грамм сырого мяса берут до 10 грамм твердого сыра.

Нужно знать. Ни для кого не секрет, что масса сырого продукта отличается от готового. Это может сбить при подсчете калорий. Для мяса характерным считается больший вес и обьем в сыром виде. Мы подавали данные готовых блюд, от них можно отрезать куски и регулировать размеры порций в соответствии с КБЖУ.