Чем полезны креветки

Оглавление

Калорийность и суточная норма потребления

Креветки – диетический продукт питания. Калорийность креветок в отварном виде составляет около 85 ккал на 100 г. При других видах термической обработки, консервировании калорийность значительно возрастает. Суточная норма, которая удовлетворяет потребности организма в белках и витаминах, составляет 250 г.

Полезные свойства креветки

  • улучшает функции щитовидной железы и выработку гормонов. Высокое количество йода способствует нормализации работы щитовидки – органа, который отвечает за весь метаболизм в организме;
  • оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают образование тромбов, улучшают кровяной состав, повышают прочность и эластичность сосудов;
  • креветки укрепляют костную ткань и сводят к минимуму риски переломов костей;
  • обеспечивает профилактику анемии, поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
  • хорошо влияют на зрение, снимают усталость с глаз после долгого напряжения;
  • стимулируют рост мышечной ткани, повышает силу и выносливость, предотвращает мышечные спазмы;
  • стабилизируют нервную систему, повышают настроение и бодрость духа;
  • оказывают мочегонное действие, способствуют избавлению от отечности.

Польза креветок для женщин

Ракоподобный морепродукт является залогом женской красоты. Креветка стимулирует синтез коллагена, что способствует разглаживанию кожи и мелких морщинок, повышению эластичности и упругости кожного покрова. В продукте присутствуют антиоксиданты, которые защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Креветки способствуют нормализации гормонального фона и половой системы в целом, они обеспечивают профилактику воспалительных заболеваний органов малого таза.

Для тех, кто хочет похудеть – креветки в помощь. Это бесценный продукт в диетическом меню, который по содержанию протеина может заменить мясо. Минеральный состав способствует ускорению обменных процессов, мочегонное действие обеспечивает выведение лишней жидкости из организма.

Морепродукт в рационе худеющих активизирует расщепление жиров. Цинк в составе регулирует уровень гормона лептина, который снижает аппетит и способствует построению мышц из поступающих с пищей питательных веществ.

Польза креветок для беременных

Женщины в ожидании малыша должны включить креветки в свой рацион. Это станет залогом правильного формирования кровеносной системы плода, отсутствия отеков, энергичности и хорошего настроения.

Витамины группы В, содержащиеся в продукте, отвечают за формирование здоровой нервной системы ребенка. Белок, который содержит креветка, нужен и плоду, и будущей маме. А удовольствие от нежнейшего вкуса морепродуктов – бесценно.

Польза креветок для мужского организма

Мужчинам полезно есть креветки, если они желают повысить свою мужскую силу. Цинк и селен, содержащиеся в мясе морепродукта, отвечают за нормальное функционирование половой системы, стимулируют выработку семенной жидкости и повышают ее качество. Креветки помогают бороться с заболеванием простатитом, а у здоровых мужчин обеспечивают профилактику этого недуга.

Продукт крайне важен спортсменам и мужчинам, выполняющим тяжелую физическую деятельность. Он активизирует мышечный рост, повышает выносливость, активность и дает заряд бодрости и энергии.

Противопоказания и вред

В креветках содержится много холестерина. Однако многие ученые утверждают, что после их употребления уровень полезного и вредного холестерина приходит в нормальный баланс. Все же, кому не рекомендовано употреблять креветки – людям с нарушениями холестеринового обмена, больным атеросклерозом.

Очень важно обращать внимание на производителя морепродукта и места их вылавливания. Креветки, которые выращиваются на искусственных фермах, чаще всего, содержат антибиотики и другие вредные вещества, которые применялись для их быстрого роста

Те моллюски, которые обители в загрязненной воде, могли накопить много солей тяжелых металлов, радионуклидов, мышьяка. Поэтому нужно очень избирательно относиться к выпускающей марке, лучше отдавать предпочтение крупным и проверенным производителям.

Противопоказаниями к употреблению креветок:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • склонность к тромбообразованию;
  • нарушения функций печени.

Употреблять любой морепродукт следует в меру, не превышая рекомендованных суточных норм. В этом случае будет обеспечена максимальная польза без вреда для здоровья.

Как потребление креветок влияет на организм?

Креветки можно считать противовоспалительным препаратом, который может оказывать положительное влияние на артрит суставов. Кислоты и

Особенно полезны креветки для детского организма, так как они могут укреплять зубы и кости – а это очень важно в детском возрасте

Полезные свойства креветок

Польза креветок заключается в химическом составе этого чудесного продукта.

Полезные свойства креветок заключаются в следующем:

  • Продукт обогащён белком, который способствует набору мышечной массы и омоложению кожи.
  • Провитамин А оказывает положительно воздействие на организм.
  • В продукте содержатся такие вещёства: кислоты, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, калий, селен, фтор, хром, медь, которые восполняют жизненный запас энергии.
  • Витамин А влияет на молодость кожи.
  • Витамин С может укреплять иммунитет человека.
  • Йод оказывает положительное влияние на щитовидную железу.
  • Многие витамины группы В полезны для ногтей, волос и костей.
  • Витамины Е и D улучшающие кровеносную систему.

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=AtUmPBVf-jU Кроме того креветки это хороший диетический продукт, который можно считать основным при составлении диеты.

Польза креветок для мужчин

Давно всем известно, что морепродукты положительно сказываются в основном на мужской организм. И это не байка, а вполне оправданное утверждение. Ещё в Древнем Риме было выявлено, что креветки хорошо влияют на потенцию, и, причём это было доказано.

Также польза креветок для мужчин заключается в следующем:

  • Низкая калорийность, из-за которой продукт хорошо усваивается организмом.
  • Аминокислоты, отличающиеся жирностью, участвуют в биосинтезе тестостерона.
  • Селен и цинк улучшают мужскую активность.
  • Хорошо утоляют голод.

Польза креветок для женщин

Креветки полезны и для женского пола. Из-за того, что в этом продукте есть аминокислоты, с их помощью уменьшаются болевые ощущения во время менструального цикла. Если регулярно употреблять креветки, то можно нормализовать женские гормоны и уменьшить стрессы и депрессии.

Благодаря употреблению креветок можно избавиться от многих аллергических реакций и экземы, которая очень часто встречается у прекрасной половины человечества.

Польза креветок при беременности

В период беременности каждая женщина думает о своём ребёнке и поэтому контролирует своё питание, стараясь употреблять, только полезную пищу, которая положительно скажется на развитии малыша. Многие доктора в период беременности рекомендуют употреблять в пищу креветки, так как их польза многогранна.

Польза креветок в период беременности заключается в следующем:

  • Витамин Е и селен предотвращают развитие раковых заболеваний.
  • Креветки могут заменить лекарство, если у вас лекарственная аллергия.
  • Улучшают кровеносную систему.
  • Совершенно не аллергенный продукт.
  • За счёт минерального состава нормализуется обмен вещёств.
  • Полинасыщенные кислоты оказывают положительную динамику в развитии плода.
  • Благоприятное влияние на эндокринную систему.
  • Состав креветок восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме беременной.
  • Улучшают состояние волос и ногтей.

Возможный вред креветок

Можно с уверенностью говорить, что если в меру употреблять креветки, то они не принесут вам вреда. Но если не знать меры и съесть много креветок, они смогут перенасытить организм человека белком, аминокислотами и металлами.

Некоторые диетологи связывают вред креветок с тем, что продукт может в морской воде впитывать вредные вещёства. Данная закономерность доказана, но именно поэтому перед тем, как креветки поступят в продажу, они подлежат полной и тщательной обработке. Но чтобы креветки не были вредными для организма, перед покупкой нужно уточнить в каком регионе они были выловлены и как обработаны.

Стоит отметить и то, что креветки полностью не смогут заменить мяса, из-за того, что в их составе разный набор аминокислот. Чтобы получать от употребления креветок только пользу, нужно помимо их кушать ещё мясо и другие полезные продукты.

Ещё одним недостатком креветок можно считать и то, что некоторые производители наполняют их красителями, за счёт которых они теряют свои полезные свойства.

Хотя научными лабораториями было проведено исследование результат, которого показал, что в креветках содержится столько же холестерина сколько и в курином мясе.

Полезные свойства

Польза для сердца


Увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина, а уровень «плохого» – снижают. За серьезной кардиологической патологией стоит именно чрезмерное количество именно «плохого» холестерина. На сердечно-сосудистую систему положительное влияние также оказывают витамины группы В – они разрушают вредные молекулы гомоцистеина, затрудняющие кровоток и повреждающие кровеносные сосуды. Данный вид ракообразных характеризуется высоким содержанием омега-6 и омега-3 кислот, которые помогают сосудам человека оставаться эластичными и здоровыми, предотвращают возможность возникновения сердечных приступов и снижают давление.

Профилактика рака

Селен, который входит в состав креветок, предотвращает образование раковых клеток, тормозит их рост, а также убивает клетки ослабленные, старые, со сломанным генным аппаратом. Этот микроэлемент также способен активизировать деятельность глютатионпероксидазы, которой характерны антиканцерогенные свойства. Существует информация, что содержащиеся в креветках жирные кислоты нормализуют обменные процессы, снижая риск возникновения рака прямой и ободочной кишки.

Польза для нервной системы

Жирные кислоты оказывают положительное влияние на познавательные функции мозга. Высокое содержание омега-3 жирных кислот позволяет предотвратить снижение качества умственной деятельности, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и слабоумия. Ученые Колумбийского Медицинского Центра доказали, что соединения жирных кислот помогают уменьшить в крови уровень бета-амилоида – белка амилоидных бляшек, возникающих при болезни Альцгеймера. При регулярном наличии в рационе жирных кислот, риск этих страшных заболеваний уменьшается на 30%. Кроме того, омега-6 и омега-3 кислоты поднимают настроение и позволяют предотвратить депрессию. Входящий в состав креветок магний обладает превосходными антистрессовыми свойствами.

Антиоксидантные свойства

Креветки – отличный антиоксидант. Вещество каротиноид, которое в них содержится, регулярно поступая в организм, способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая их молодость, и способствует снижению риска развития онкологической патологии.

Антимикробные свойства

Хитин, находящийся в панцире ракообразного, обладает антимикробными свойствами, помогает быстрому заживлению порезов и ран. Также, благодаря этому, его используют в стоматологии и пищевой промышленности.

Польза для костей

Высокое содержание в креветках витамина D и кальция позволяет укрепить костную систему. Полезно употреблять этот морепродукт пациентам, страдающим остеопорозом и артрозом суставов. При его регулярном наличии в пище снижается риск развития мышечной и костной дистрофии, связки и суставы становятся эластичными, а скелет – крепким.

Сильный афродизиак

Креветки являются сильным афродизиаком. Высокое содержание в них селена, йода, белка, лизина и витаминов нормализуют гормональный фон, улучшают настроение и придают силы. Благодаря этому как у мужчин, так и у женщин усиливается половое влечение.

Польза для женщин

Во время беременности каждая женщина озабочена вопросами рационального питания. Диетологи советуют беременным включать в блюда морепродукты, полезные свойства которых способствуют благоприятному развитию плода. Богатый минеральный состав улучшает обмен веществ, оказывая благотворное влияние на эндокринную систему, внешний вид ногтей и волос.

Польза для мужчин

Морепродукты очень полезны для организма сильной половины населения, и креветки – не исключение. В древнем Риме ракообразные входили в состав блюд для патрициев, они позволяли стимулировать их мужскую силу благодаря содержанию цинка и селена. Жирные аминокислоты участвуют в биосинтезе основного гормона мужчин – тестостерона. После ужина, где в состав меню входили креветки и сопутствующими продуктами, например, овощи, рис и белое вино, гарантировано романтическое продолжение.

Вред креветок и противопоказания

Как и любой полезный морепродукт, рачки могут причинить вред, если употреблять их в неумеренных количествах. Опасность представляют холестерин и тяжелые металлы, которых в морских водах становится все больше с каждым годом. Много людей страдают непереносимостью морепродуктов из-за избытка в них белка, что приводит к проблемам в работе ЖКТ, аллергическим высыпаниям.

Нельзя не упомянуть о рисках, связанных с неконтролируемым употреблением креветок. Ими, как и другой пищей, нельзя объедаться.

При выборе креветок необходимо максимум внимания уделять качеству, поскольку отравление несвежими морепродуктами чревато очень серьезными последствиями.

Покупайте продукцию проверенных брендов, с подтвержденной репутацией.

Никогда не соблазняйтесь на креветки со скидками – это, наверняка, низкосортный продукт. Будьте здоровы.

В ряде случаев креветки могут причинить вред организму. Наиболее распространёнными побочными явлениями являются:

  1. Нарушение работы пищеварительного аппарата. Перегрузка белками приводит к дискоординации деятельности гладкой мускулатуры стенок кишечника, что может проявиться запорами или упорной диареей.
  2. Расстройства зрения. В мясе креветок имеются особые нейроактивные вещества, которые при чрезмерном употреблении (более 2 кг за раз) могут спровоцировать временные расстройства зрительных функций (двоение, нарушение аккомодации).
  3. Аллергические реакции. Встречаются часто и обусловлены чувствительностью организма к белку – тропомиозину, который содержится во всех моллюсках. Реже аллергические реакции отмечаются на гемоцианин и аргининкиназу. Отклонение может иметь любой характер: от банального покалывания во рту или заложенности носа до анафилактического шока и отёка Квинке.

Употребление креветок связано с рядом рисков для здоровья, которые важно учитывать. Беременным креветки кушать можно

Вкусные рецепты

Креветки, польза и вред для организма которых были рассмотрены выше, сочетаются с различными продуктами, особенно их мясо ценится в составе салатов и в качестве добавки к пасте.

Салат со свежим огурцом:

  • моллюски – 450 г;
  • огурец (свежий) – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез для заправки;
  • приправы – по вкусу.

    Салат со свежим огурцом

Рецепт:

  1. Приготовить креветки, очистить их от панциря.
  2. Огурец порубить соломкой, яйцо измельчить. Добавить специи перемешать. Порезать укроп.
  3. Подача: блюдо украсить листьями салата, выложить овощную подушку, сверху отварные креветки, посыпать зеленью.

Салат «Морской коктейль»:

  • моллюски – 100 г;
  • лимон – для приправы;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томат – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • зелень петрушки;
  • специи – по вкусу.

    Салат «Морской коктейль»

Приготовление:

  1. Креветки разморозить, положив их в холодную воду.
  2. Чеснок измельчить или нарезать тонкими пластинами. Обжарить его с небольшим количеством масла.
  3. Положить к чесноку морепродукты и обжарить их – 2 мин. Лишнюю воду слить и переложить готовые моллюски в тарелку, сбрызнуть их соком лимона.
  4. Томат и перец нарезать дольками, у петрушки оставить только листочки, стебли не понадобятся.
  5. Овощи аккуратно перемешать и приправить специями.
  6. Подавать салат можно в бокале: на дно положить смесь из овощей, зелень, сверху аккуратно выложить моллюсков. Край бокала можно украсить долькой помидора с морепродуктами или долькой лимона.
  7. Другой вариант подачи салата: перцы не измельчать, а нарезать крупными кусочками (разделить 1 перец на 3 части), нафаршировать получившиеся «лодочки» томатом и креветками, украсить петрушкой.

Паста с креветками:

  • моллюски – 200 г;
  • паста – 2 шт.;
  • сливки (15%) – 150 мл;
  • лук-порей – зеленая часть;
  • масло на сливочной основе – 50 г;
  • масло на растительной основе – 0,5 ч. л.;
  • приправы – по вкусу.

    Паста с креветками

Рецепт:

  • Приготовить пасту в слегка подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла (оно не даст продукту склеиться) – 5–7 мин.
  • Очищенные морепродукты промыть, обжарить на сливочном масле – 2–3 мин.
  • Порубить лук-порей, положить к креветкам, потомить 1 мин. Залить сливками, посолить, поперчить, тушить 2 мин.
  • Добавить к тушеному мясу пасту и протомить еще 1 мин.
  • Подавать блюдо с пармезаном и свежей зеленью.

Запеченные креветки:

  • моллюски – 100 г;
  • сыр Фета – 30 г;
  • томат – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • узо (напиток) – 20 мл;
  • тимьян – веточка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и перец нарезать кубиками, обжарить на масле оливы – 5 мин.
  2. Очищенный от кожуры томат пропустить через терку, добавить к овощам вместе с узо и тушить 7 мин. Переложить полученный соус в форму для запекания.
  3. Моллюски очистить, обжарить на сковороде без масла – 2 мин. Переложить к овощному соусу, приправить специями. Сверху покрошить сыр и тимьян.
  4. Запекать креветки с овощами при 180 С 15 мин.
  5. Запеченные морепродукты подаются вместе с белым хлебом.

Суп с моллюсками:

  • плавленый сырок – 400 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • молоко – 200 г;
  • масло на растительной основе – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист, орегано, базилик, петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

    Суп с моллюсками

Как готовить:

  1. В 1 л воды выжать сок лимона, положить пряности и все закипятить. Кинуть морепродукты и варить 2 мин. Вынуть моллюсков, бульон процедить.
  2. Смешать 2 л воды и бульон, положить сырок, посолить. Добавить картофель, порубленный кубиками, варить 15 мин.
  3. Морковь очистить пропустить через терку, пассировать с маслом 1 мин. Положить одновременно с креветками в бульон.
  4. Влить молоко, закипятить.
  5. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=VcM4XJfxlc8

Примерное меню

Существует много вариантов меню, в которые можно включить креветки. Наиболее короткая диета на морепродуктах длится 3 дня. В этом случае ежедневно употребляют по 250 г отварных креветок, а фрукты едят в неограниченном количестве. Можно в рацион включать зеленые яблоки, потому что они приносят большую пользу. Чтобы избежать расстройства пищеварения, фрукты употребляют в запеченном виде, а не сырые.

Чтобы сбросить больше веса, можно подобрать такую диету, которая длится 7 дней:

  1. Завтрак: 1–2 несладких фрукта, 2 диетических хлебца, стакан зеленого чая.
  2. Ланч: 100 г мидий.
  3. Обед: 200 г креветок, сбрызнутых лимонным соком, овощной салат, который заправляют оливковым маслом и суп–пюре из томатов.
  4. Полдник: грейпфрут или яблоко.
  5. На ужин едят 150 г морепродуктов, салат со шпинатом или брокколи, пьют 250 мл нежирного молока.

Вместо фруктов можно использовать ягоды, орехи или семечки, а сухофрукты лучше не употреблять. Если такая методика хорошо переносится, то ее повторяют еще на 1 неделю.

Существует и более сложный вариант диеты, который рассчитан на 7 дней:

  1. Завтрак: грейпфрут или его сок без сахара.
  2. Ланч: 1–2 яйца, сваренные вкрутую или всмятку.
  3. Обед: грейпфрут и 100 г креветок.
  4. Полдник: половина грейпфрута.
  5. Ужин: апельсин и 150 г креветок.

Цитрусовые нередко используются для похудения. Они содержат мало калорий и богаты витамином C, что позволяет лучше усвоить поступающие вещества. Если такая методика будет сложной, можно сократить количество дней. Для должного эффекта достаточно 3–5 дней.

Полезны ли маринованные креветки

Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.

Совет! Маринованные ракообразные приобретут еще лучший вкус без потери качества, если перед подачей к столу продержать их в холодильнике около суток. В процессе готовки для обогащения вкуса блюда используются лавровый лист, оливковое масло, зелень.

Употребление в пищу

Варёные креветки на столе

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.

Полезные свойства креветок

Креветки — это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Креветки являются источником витамина D

В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Таблица 1. «Химический состав креветок»СоставСодержание в 100 граммМинералыВитамины

Белки 18.9 г
Жиры 2,2 г
Вода 77,2 г
Зола 1,7 г
Кальций 135 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Натрий 450 мг
Магний 60 мг
Железо 2200 мкг
Цинк 2100 мкг
Медь 850 мкг
Йод 110 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 100 мкг
Кобальт 12 мкг
Молибден 10 мкг
Селен 38 мкг
Витамин А (бета-каротин) 0,01 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг
Витамин Е (токоферол) 2.27
Витамин В1 (тиамин) 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин РР (ниацин) 1 мг

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Креветки при похудении

Малокалорийные креветки, с незначительным содержанием жиров и углеводов, отлично подходят при похудении. Большое количество белка способствует быстрому и качественному насыщению организма. Диетологи прописывают употребление креветок даже людям с большим избыточным весом.

Правила употребления креветок при похудении:

  • Съедать не более 250 гр. креветок в день.
  • Употреблять только в вареном виде. В качестве заправки рекомендуется использовать оливковое масло или лимонный сок.
  • В качестве гарнира использовать салат из помидор, огурцов, белокочанной капусты, зелени.
  • Во время креветочной диеты можно съедать не более 1 кг овощей и неограниченного количества зелени.

В отличие от многих других методик питания с целью похудения, рачки насыщают организм различными витаминами и минералами, улучшая внешний вид кожи, волос, ногтей. Креветочная диета не подойдет людям с хроническими аллергическими заболеваниями, а также с нарушениями работы печени или щитовидной железы.

Каковы преимущества креветок?

Содержит антиоксиданты

Основным антиоксидантом этого моллюска является каротиноид под названием астаксантин. 

Астаксантин, креветка Это компонент водорослей, потребляемых Этот антиоксидант отвечает за красноватый цвет клеток этого морского существа.

Астаксантин эффективен для снижения риска различных хронических заболеваний. Помогая укрепить артерию, он снижает риск сердечного приступа.

Это также помогает повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, который является важным фактором здоровья сердца. Кроме того, это полезно для здоровья мозга.

Противовоспалительные свойства альцгеймер Он предотвращает повреждение клеток мозга, которое приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям.

Содержание холестерина высокое

85-граммовая порция содержит 166 мг холестерина. В нем почти на 85% больше холестерина, чем в других морепродуктах, таких как тунец.

Многие люди опасаются продуктов с высоким содержанием холестерина. Однако исследования показывают, что для большинства людей это не так, потому что только четверть населения чувствительна к холестерину с пищей.

В остальном, диетический холестерин лишь незначительно влияет на уровень холестерина в крови.

Это связано с тем, что большая часть холестерина в крови вырабатывается печенью, а пища содержит меньше холестерина, чем печень. в отличие креветка Повышение «хорошего» уровня холестерина ЛПВП, триглицерид понижает.

Обладает антивозрастными свойствами

Солнечный свет — одна из важнейших причин, способствующих старению кожи. Без защиты даже несколько минут воздействия солнечного света и УФА могут вызвать появление морщин, прыщей или солнечных ожогов.

креветкаОн содержит высокий уровень специфического каротиноида, называемого астаксантином, мощного антиоксиданта, который может значительно уменьшить признаки старения кожи из-за УФА и солнечного света. Людям с поврежденной и морщинистой кожей креветка может есть.

Может уменьшить возрастную дегенерацию желтого пятна

Исследования, креветкапоказывает, что он содержит гепариноподобное соединение, которое может помочь в лечении неоваскулярной AMD. 

Может улучшить здоровье костей

креветкаРазличные витамины, такие как белок, кальций, фосфор и магний, могут эффективно помочь в борьбе с дегенерацией костей. 

Может улучшить здоровье мозга

креветкасодержит высокий уровень железа, важного минерального компонента в процессе связывания с кислородом в гемоглобине. С дополнительным количеством железа в системе может происходить повышенный приток кислорода к мышцам, что обеспечивает силу и выносливость, а также увеличивает приток кислорода к мозгу, улучшая понимание, память и концентрацию. 

С дополнительным количеством железа в системе может происходить повышенный приток кислорода к мышцам, что обеспечивает силу и выносливость, а также увеличивает приток кислорода к мозгу, улучшая понимание, память и концентрацию. 

Исследования, креветкаЭто предполагает, что астаксантин, содержащийся в препарате, может помочь улучшить память, выжить в клетках мозга и снизить риск воспалительных заболеваний мозга.

Это также хороший источник йода, который помогает человеческому организму вырабатывать гормоны щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы необходимы для развития мозга в младенчестве и беременности.

Может уменьшить менструальную боль

креветка Это источник омега-3 жирных кислот, которые являются полезными типами холестерина. Они могут нейтрализовать негативное воздействие жирных кислот омега-6 и облегчить менструальные спазмы у женщин. Он также может способствовать более здоровому притоку крови к репродуктивным органам за счет снижения других вредных форм холестерина в кровотоке.