Крестоцветные растения список овощи фрукты

история

Овощи крестоцветные были диетическим продуктом питания во всем мире на протяжении тысячелетий. На самом деле, ученые даже обнаружили консервированные семена изBrassicaceae семья в Китае датируется где-то между 4000 и 5000 г. до н.э. Некоторые из этих овощей даже использовались в лечебных целях в древней Греции; например, греческие врачи, такие как Гиппократ, широко рекомендовали горчицу в качестве естественного средства от укусов скорпиона.

В средние века крестоцветные овощи приобрели широкую популярность и стали распространены по всей Европе. К 16 веку такие овощи, как капуста, считались лекарством от многих болезней. Фактически, многие немцы и фламандцы даже начали употреблять капусту до и после еды, чтобы улучшить здоровье.

В последующие годы овощи семейства крестоцветных использовались для лечения практически всего: от опухших селезенок до боли в сердце и ядовитых укусов змей. Говорят, что горчичное зерно лечит зубную боль корень хрена смешивали с белым вином и горьким яблоком для лечения желтухи.

Сегодня эти питательные овощи распространились по всему миру и являются основным ингредиентом во многих видах кухни. По мере того, как новые исследования обнаружили новые полезные свойства этих питательных овощей для здоровья, их популярность продолжает стремительно расти.

Характеристика семейства Капустные (Крестоцветные)

Отдел. Magnoliophytа — покрытосемянные

Класс. Magnoliopsida — двудольные

Подкласс. Dilleniidae — дилленииды

Порядок. Capparales — каперсовые

Семейство. Brassicaceae, или — капустные, или Cruciferae — крестоцветные

Виды:

Capsella bursa pastoris — пастушья сумка

Erysimum canescens — желтушник серый

Erysimum cheiranthoides — желтушник левкойный

Brassica juncea — горчица сарептская

Brassica nigra — горчица черная

Brassica oleracea — капуста огородная

Raphanus raphanistrum — редька дикая

Жизненная форма: однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения.

Корневая система: в основном стержневая, некоторые виды образуют корнеплоды.

Листья: простые, без прилистников, могут иметь жесткое опушение.

Листорасположение: очередное, а нижние листья у многих видов в прикорневой розетке.

Соцветие: ботриоидная кисть.

Цветки: актиноморфные, обоеполые, димерные, чашечка состоит из четырех свободных чашелистиков, расположенных в 2 круга, венчик – из четырех свободных лепестков, также расположенных в 2 круга крестообразно, андроцей – из шести тычинок, причем 2 тычинки наружного круга короче 4-х внутреннего, гинецей ценокарпный, образован двумя плодолистиками. Завязь верхняя.

Формула цветка: * Ca2+2Co2+2A2+4G(2)

Плод: ценокарпий: стручок или стручочек.

БАВ: тиогликозиды, сердечные гликозиды, витамин «К», в семенах жирное масло.

Распространение и местообитание: растения произрастают в зонах с умеренным климатом, по лугам, полям, сорным местам, культивируются.

Особенности: семейство монотипное, т.к. виды имеют сходное строение.

77.243.189.108 studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Репа

Польза овоща:

  1. У женщин полезна во время беременности, так как богата фолиевой кислотой. Уменьшает признаки воспаления мочеполовой системы, налаживает менструальный цикл.
  2. У мужчин положительно влияет на работу предстательной железы и половую функцию. Помогает при облысении.
  3. В сыром виде оказывает отхаркивающее действие.
  4. Стимулирует работу мозга, улучшает память, зрение.

Нельзя есть много репы при расстройствах кишечника, грудном вскармливании, нарушениях работы щитовидной железы, печени. Овощ повышает уровень сахара в крови. Людям с сахарным диабетом противопоказан.

Риски и побочные эффекты

Качество продуктов, которые Вы едите, непосредственно влияет на общее состояние, здоровье и возможности организма противостоять заболеваниям. Однако существуют и другие аспекты, защищающие от развития рака, среди них физическая нагрузка, отказ от лишних лекарств, курения и потребления большого количества алкоголя, защита от воздействия токсинов, хороший сон и отсутствие стресса. В противораковую диету включено множество продуктов, однако Ваш рацион не должен быть «идеальным», чтобы быть здоровым. Начните с небольших изменений и исключите продукты, которые Вы употребляете в большом количестве, и которые увеличивают риск онкологических заболеваний.

Финальные выводы

  • Продукты, вызывающие рак, имеют в своем составе пестициды, искусственные добавки и подсластители., добавленный сахар и другие вещества. К таким продуктам относятся картошка фри, сосиски, мясные деликатесы, колбаса, мороженое, белый рис и другие рафинированные крупы, рафинированные масла и трансжиры.
  • Противораковая диета помимо включения в рацион противораковых продуктов предполагает снижение потребления токсинов, поддержку очищения и детоксификации организма, получение достаточного количества витамина D, чистой воды и питательных необработанных продуктов.
  • Наиболее эффективными продуктами, предотвращающими развитие рака, считаются крестоцветные овощи, листовая зелень, ягоды, желтые и оранжевые овощи, травы и специи, кисло-молочная продукция, орехи, семена и полезные жиры (кокосовое и оливковое масла).

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

Основные признаки

Существующие группы растений, которые входят в семейство крестоцветных, напоминают друг друга структурой цветка и плода. Такое травянистое растение выделяется наличием чашечки, состоящий из 4 чашелистиков, венчика с 4 размещённых крест-накрест, свободных лепестка. Кроме того, имеется один пестик и шесть тычинок. Листья цельные либо рассеченные, простые, без прилистников. Величина верхних и нижних листьев почти всегда разная. Различные органы растения, в том числе и листья, часто отличаются наличием железистых волосков.
Чаще всего можно встретить травянистое растение семейства крестоцветных, так как большая часть представителей этого семейства как раз травянистые.
Большинство подобных растений обладают элементами с острым вкусом и устойчивым запахом.
Список таких растений: редька, хрен, горчица.
Имеются и такие, в которых находятся: сера, масла, витамины. Это капуста и прочие.
Несмотря на то, что среди них имеются лекарственные растения, а также овощные, пряные, масличные, декоративные и медоносные, встречаются и сорные.
Наиболее известные роды этого семейства: Капуста, Васаби, Горчица, Хрен, Редька, Икотник, Желтушник, Рыжик, Левкой, Златотравка, Жеруха, Катран, Лунник, Пастушья сумка.

Растения семейства крестоцветных обладают небольшими по размеру или даже мелкими цветками. Цветки составляют соцветие кисть. Кисти переходят в основной стебель, а также и в ветви. Цветки чаще всего белого и жёлтого, в некоторых случаях розового и прочих оттенков. Всего шесть тычинок – четыре удлинённых и два коротких. Завязь с двумя гнёздами, в каждом из которых находятся семяпочки, размещённые по швам.
Плод – это короткий стручочек или вытянутый стручок. Прилистников нет, а листья размещаются поочередно. Когда плод созревает, то створки уничтожаются, он по швам лопается, однако рамка сохраняется. Семена с кривым маслянистым зародышем и в них нет белка.
В крестоцветных имеются в разной мере едкие соки и множество серы. И когда они гниют, то появляется неприятный запах сернистого водорода.

Среди крестоцветных встречаются и такие, которые имеют целебные свойства.
Таким растением является горчица. В первую очередь большинство вспоминает горчичники, которые известны всем, как отличное средство от подагры, ишиаса и ревматизма. Горчичный спирт также применяется при вывихах, растяжениях связок, мышечных болях, при ревматизме. Кроме того, при катарах бронхов тоже их назначают.
В горчичники для детей добавляют 20% свиного жира.
Кроме того, горчица ещё и популярная приправа. Она позволяет усваивать жирную пищу, положительно влияет на пищеварение.
Предлагается жгучая, острая, мягкая или сладкая горчица.

Ещё одним растением с полезными свойствами является пастушья сумка. Её рекомендуют использовать весной в качестве лечебного средства, очищающего кровь. Кроме того, рекомендуется применять её и при болезнях желчевыводящей системы и печени. При сахарной болезни советуют пить эту траву как чай.

Одним из самых известных растений семейства крестоцветных является капуста огородная (Brassica oleracea). Она двулетняя. В первый год развития появляется стебель и листья. Затем нужно высадить кочаны капусты, чтобы получить семена. Стебли вырастают до 60-120 см.
Нижние листья – лировидные, черешковые. Верхние – продолговатые, сидячие, зубчатые. Покрывает листья восковой налёт. Цветки светло-жёлтого цвета, находятся в редких вытянутых кистях. Прямостоячие чашелистики и тычинки. Стручки узловатые, прямостоячие, удлиненные. Семена гладкие, буроватого оттенка, в форме шара. Капуста подразделяется на самые разные сорта и разновидности, которые имеют множество несходных между собой черт.

Репа является и кормовым (кормовая репа, турнепс), и овощным двулетним растением.

Брюква является овощным и кормовым двулетним растением с морщинистой поверхностью корнеплода.

Рапс обладает тонким корнем и является однолетним. В семенах большое количество жирного масла. Встречается озимый и яровой. Он является близким родственником брюквы и может произрастать и как сорняк.

Редька огородная возделывается и как редис, и как редька. Это популярное овощное растение.

К орешкоплодным крестоцветным относят, например, свербигу восточную. Её часто можно увидеть на паровых полях, около дорог. Это большое двулетнее растение с основанием в форме копья, треугольной верхней долей и ветвистым стеблем. Цветки медоносные, жёлтого цвета. Плоды в форме шара, двугнёздные и с двумя семенами.

Крестоцветные овощи — Cruciferous vegetables

Крестоцветные овощи являются овощи из семейства Brassicaceae (называемый также крестоцветных) со многими родов, видов и сортов воспитывается для производства пищевых продуктов , таких как цветная капуста , капуста , кресс — салат , китайская капуста , брокколи , брюссельская капуста и аналогичные зеленые овощи листа. Семья берет свое альтернативное название (крестоцветных, Новая латынь для «несения креста») от формы их цветов, чьи четыре лепестки напоминают крест .

Десять из наиболее распространенных крестоцветных овощей , съеденных людей, известных в просторечии в Северной Америке , как капустные культуры , а в Великобритании и Ирландии , как «крестоцветные», находятся в одном видов ( капуста огородная ); они не отличаются друг от друга в систематическом , только садоводческой категории сортовых групп . Множество других родов и видов в семье также съедобны. Крестоцветные овощи являются одним из доминирующих продовольственных культур во всем мире. Они имеют высокое содержание витамина С и растворимого волокна и содержат множество питательных веществ и фитохимические .

Чем полезны крестоцветные овощи

Такое огромное количество полезных веществ в крестоцветных овощах позволяет их включать в рацион не только продукты питания, но с целью лечения и профилактики различных заболеваний.
Глюкозинолаты, входящие в состав капустных овощей, наделяют их противораковым эффектом. В брокколи большое содержание индол-3-карбинола, в цветной капусте – сульфорафана. Противораковое воздействие крестоцветных овощей заключается в:

  • предотвращении преобразования предраковых клеток в раковые;
  • предупреждении возникновения новых сосудов, способствующих прогрессированию опухолевидному процессу;
  • стимуляции иммунитета к борьбе с опухолевыми клетками;
  • регуляции уровня эстрогенов, что препятствует развитию злокачественного процесса в молочных железах;
  • оказании антиоксидантного воздействия, что приводит к блокировке канцерогенного потенциала опасных веществ, провоцирующих рак.

Хрен, васаби и редька наделены бактерицидными свойствами. Соком овощей полоскают горло при различных заболевания вирусной природы.
Употребление хрена позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы, провоцирующие разрушение зубной эмали.
Клетчатка овощей, которая способствует снижению уровня холестерина и регулирует всасывание глюкозы, важна при сахарном диабете и метаболическом синдроме.
Употребление крестоцветных овощей необходимо для:

  • предупреждения злокачественных процессов;
  • уменьшения воспалений;
  • регулирования уровня сахара к крови;
  • улучшения работы сердца и состояния сосудов;
  • нормализации гормонального баланса;
  • предупреждения атеросклеротических изменений.

Для похудения

Крестоцветные овощи – важный и эффективный ингредиент диеты для похудения вследствие их низкой калорийности. Так, 100г обычной и цветной капусты содержат 25 ккал, брокколи, редис – 28 ккал, брюссельская – 43 ккал.
Клетчатка в крестоцветных овощах препятствует набору лишней массы тела за счет:

  1. Вывода токсических соединений и шлаков, которые препятствуют нормальному метаболизму.
  2. Впитывания лишней жидкости с дальнейшим от нее избавлением.
  3. Восстановления микрофлоры кишечника, ускорения процессов пищеварения.

Пищевые волокна разбухают в ЖКТ, что приводит к быстрому насыщению и предупреждает переедание. Это же свойство клетчатки крестоцветных овощей повышает объем каловых масс, чем препятствует возникновению запоров.

Полезные свойства

Сложно найти другую группу продуктов, которые бы обеспечивали такую широкую поддержку всего организма, как крестоцветные овощи. Из крестоцветных овощей в России наиболее распространена капуста белокочанная. В капусте имеется очень много витаминов. 250 граммов свеженарезанного салата из этого овоща даст организму суточный запас витамина C. В ранних сортах зеленой капусты имеется витамин B9 (фолиевая кислота), необходимая для кроветворения и обмена веществ. Во время варки фолиевая кислота разрушается, и больные с заболеванием крови должны есть сырую капусту или пить свежий сок.

Каротин, содержащийся в ней, не только способствует хорошему зрению, но и является профилактикой возникновения раковых опухолей, а по укреплению стенок мелких кровеносных сосудов капусте не может быть равных. О ее лекарственных свойствах знали еще в древности и придавали большое значение ее выращиванию.

Имеется интересный факт о древнеримском императоре Диоклетиане, который оставил свой трон и ушел в деревню, чтобы вырастить капусту. Когда его попросили вернуться к исполнению обязанностей царя, он ответил: «Что трон, вы лучше посмотрите, какую дивную капусту я вырастил!» Из-за этого случая правитель и остался в истории.

Капуста брокколи стоит на первом месте по полезности из всех листовых овощей. В ней содержатся компоненты, способные уменьшить вероятность рака простаты, молочной железы, женских половых органов. Такими же свойствами обладают и другие овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат. Борьбу против рака кишечника ведут все виды капусты. Широкое применение в народной медицине находит хрен. Его корень способствует пищеварению, повышению аппетита. При отсутствии аппетита, при гастритах, неврозах хрен рекомендуется в качестве приправы.

В тибетской медицине популярна белая горчица. Ее всегда использовали как противоядие при намеренном пищевом отравлении. Измельченные семена горчицы, съеденные натощак, хороши при застарелом кашле, а при употреблении с долго выдержанным вином могут растворить камни в почках.

Отличным диетическим продуктом является ныне забытая брюква. В запеченном виде помогает при отеках, способствует выведению радионуклидов, как источник кальция способствует быстрому сращению костей при переломах.

Вот 10 вкусных способов приготовить эти вегетарианские блюда!

Крестоцветные овощи могут быть обжарены, приготовлены на пару, приготовлены на гриле, маринованные или бритые сыры для оптимального вкуса и наслаждения. Даже небольшое бланширование (как это делал Эшли в создании этого простого самодельного Kale Pesto), может помочь избавиться от жесткой, горечи сырого овоща. Бланширование представляет собой процесс приготовления пищи, в котором пищевое вещество, обычно растительное или фруктовое, погружают в кипящую воду, удаляют после краткого временного интервала и, наконец, погружают в ледяную воду или помещают под холодную воду (шокируя (готовя) или освежая) чтобы остановить процесс приготовления.

Взгляните на то, как талантливые авторы любят готовить свои любимые крестоцветные овощи:

1. Butternut Squash Gnocchi Gratin с Kale и Gruyère

2. Жареный брокколи Hummus

3. Салат из брюссельской капусты с красным луком и пекорино

4. Кунжут Жареный репы и ячмень

5. Салат Колларда Квиноа

6. Сбритый салат из цветной капусты

7. Нори Роллс с Васаби Эдамаме Распространение

8. Жареный Романеско с мейер-лимонной сальсой

9. Укусы цветной капусты Буффало

10. Жареный салат из тыквенного бурта, квиноа и рукколой

Редька

Редька посевная – однолетнее растение, имеет утолщённый корень. Снаружи цвет зависит от сорта, на разрезе белая мякоть. Листья лировидные или цельные. Цветки от белого до фиолетового цвета. Плоды – стручки, они широкие, толстые, могут быть голые или с щетиной.

Редька повышает аппетит, стимулирует перистальтику и выработку пищеварительных соков. Этот овощ благодаря фитонцидам, лизоциму и витаминам используют в борьбе с простудными болезнями. Глюкозинолаты предотвращают мутации и развитие опухолей.

Зеленая редька почти не содержит горечи, а значит её можно употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Белую редьку употребляют в сыром виде как салат, закуску. Один из сортов белой редьки – дайкон. Этот овощ имеет более мягкий вкус, без горечи и остроты, в длину достигает 50 см. Благодаря антибактериальным веществам и витамину С повышает сопротивляемость болезням.

Черная редька – самая полезная для здоровья. Вкус у неё острый и горький, а структура жёсткая, поэтому овощ тушат, варят, но не используют в сыром виде.

Все виды редьки способствуют похудению, стимулируют выделение желчи. Сок редьки нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы

Осторожность необходима при заболеваниях сердца, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек, подагре

Основные особенности растений семейства крестоцветных

Эти растения еще называют капустными. Данное семейство в общей сложности насчитывает около трех тысяч видов. Сюда относятся такие растения, как сердечник, репа, горчица, салат, хрен и другие овощи и зелень, а также многие сорняки (к примеру, пастушья сумка), некоторые из них очень трудно искоренить. Жизненная форма представителей данной группы варьируется от трав до кустарников или полукустарников. Главные особенности крестоцветных растений заключаются в том, что все они имеют цветок, в составе которого присутствуют четыре чашелистика, четыре лепестка, шесть тычинок и один пестик. Плод капустных представлен стручком (реже — стручочком или орешком), они могут различаться по размеру и форме. Семена их богаты маслами, распространяются в основном при помощи ветра. К крестоцветным с плодом в виде стручочка относятся пастушья сумка, полевая ярутка и другие, с орешком — красильная вайда и восточная свербига. Крестоцветные растения, как и все другие двудольные, обладают листьями с сетчатым типом жилкования. Корневая система — стержневая, то есть имеется ярко выраженный главный корень и отрастающие от него побочные. Цветки обычно собраны в соцветия типа кисть.

Исследование

Крестоцветные овощи содержат глюкозинолат , которые находятся под фундаментальными исследованиями для их потенциальных свойств влияющего некоторых видов рака . Глюкозинолаты гидролизуют до изотиоцианатов (ITCS) под действием мирозиназы . ММСК, возможно, биологически активный компонент в овощах семейства крестоцветных, исследуются для их химиопрофилактики и химиотерапевтических эффектов. В качестве одного примера в лабораторных исследованиях, МКИ , такие как фенэтилизотиоцианат уменьшить уровни онкопротеина MCL1 . Другие исследования в пробирке указывает МТК может повлиять на уровни BCR-ABL слитого белка, в онкобелок , влияющих на механизмы лейкемии .

Наркотиков и токсинов метаболизм

Химические вещества , содержащиеся в овощах семейства крестоцветных , индуцируют экспрессию фермента печени CYP1A2 . Кроме того, некоторые лекарственные средства , такие как галоперидол и теофиллин метаболизируется CYP1A2. Следовательно, потребление крестоцветных овощей может снизить биодоступность и период полураспада этих препаратов.

Луковичные и крестоцветных потребление овощей может вызвать глутатион S-трансферазы , уридин дифосфат-glucuronosyl трансферазы и хинон редуктазы , все из которых потенциально участвующие в детоксификации из канцерогенов , таких как афлатоксина . Высокое потребление крестоцветных овощей имеет потенциальный риск от аллергии , интерференция с препаратами , как варфарин и генотоксичность .

Люди , которые можно попробовать фенилтиокарбамид (PTC), который является либо горьким или безвкусным, менее вероятно, есть крестоцветные овощи, из — за сходство между изотиоцианатами и PTC.

Противопоказания

Хотя крестоцветные овощи , как правило , безопасны для потребления человека, люди с известной аллергией или гиперчувствительностью к определенному Brassica овощей, или тех , кто принимает антикоагулянтную терапией, требуют осторожности перед употреблением таких овощей. http://econet.ru/articles/krestotsvetnye-ovoschi-eda-menyayuschaya-zhiznhttp://eda-land.ru/ovoshchi/spisok-krestocvetnyh/http://rus.beashandmade.com/brassicas-10-tasty-recipes-88804http://ru.qwe.wiki/wiki/Cruciferous_vegetables

http://econet.ru/articles/krestotsvetnye-ovoschi-eda-menyayuschaya-zhiznhttp://eda-land.ru/ovoshchi/spisok-krestocvetnyh/http://rus.beashandmade.com/brassicas-10-tasty-recipes-88804http://ru.qwe.wiki/wiki/Cruciferous_vegetables

голоса

Рейтинг статьи

Жизненный цикл

Живут эти сорта, как правило, не больше двух лет. Они приспособились к жизни на предельной для флоры высоте — до 5 000 м. Произрастают в различных природных зонах: лесах, предгорьях, степях, полупустынях и даже в пустынях. Культивирование овощных сортов этой категории не представляет особой сложности, они неприхотливы к условиям выращивания и встречаются во всех уголках планеты.

Питание

Брассиковые, как и все зеленые растения, получают питательные вещества из почвы, впитывая их корнями, а также черпают энергию из солнечного света, при помощи фотосинтеза. Достаточно крупные листья позволяют растению получать больше света в пасмурных, дождливых регионах, где нечасто бывает солнечная погода.

Предпочитают слабокислые или нейтральные по показателю pH почвы. Любят также серные удобрения, селитру, пушонку, калийную соль, суперфосфаты, хлористый калий. Наличие в почве азота также благотворно сказывается на урожае капусты, редьки и горчицы.

Однако с данными веществами важно не переборщить: Cruciferae имеют свойство накапливать нитраты, что серьезно портит их полезные свойства и делает их вредными для здоровья. Не стоит удобрять такие культуры и навозом — он может вызвать инфекционные заболевания, которым подвержены многие из описываемых сортов

Высокая плотность посадки также может навредить, ограничив приток пищи.

Размножение

Для крестоцветных в наибольшей степени характерно перекрестное опыление, в тяжелых условиях они могут прибегнуть к самоопылению. Подавляющая часть семейства в первый год лишь наращивает массу, а размножается только на втором году жизни.

Чаще всего их семена снабжены специальными выростами — крылышками, которые позволяют им перемещаться на большие расстояния. Отдельные сорта отрастили на своих семечках крючки, которые цепляются за мех животных, разносящих их далеко от материнского растения.

Существует и третий способ распространения, самый редкий – стручок раскрывается с силой, выталкивая семена на высокой скорости, в результате чего они разлетаются в разные стороны.

Опыление и условия формирования семян

Капустные опыляются в основном насекомыми, реже — ветром. Среди опылителей наиболее популярны пчелы, мухи, шмели и бабочки. Цветы привлекают их яркой окраской и характерным медоносным запахом. Стоит отметить, что более яркоокрашенные соцветия опыляются пчелами а мелкие и бледные — мухами. Брассиковым присуща дихогамия (феномен раздельного во времени проявления противоположных половых признаков) , при этом более характерной для них является протогиния (созревание рылец пестиков ранее созревания пыльников в цветках) .

На первых этапах цветения длинные тычинки отворачиваются от рыльца, обращаясь пыльцой наружу. Однако, если в течение долгого времени рыльце не опылилось извне, тогда короткие тычинки, достигающие к этому моменту роста рыльца, оплодотворяют его. В суровых климатических условиях длинные тычинки не отворачиваются вообще. Семена формируются в стручках, раскрывающихся по мере созревания.

Источники

  • https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/semeystvo-krestotsvetnyh.html
  • https://nauka.club/biologiya/semeystvo-krestotsvetnye.html
  • https://tvoiklas.ru/krestozvetnie/
  • https://ECOportal.info/krestocvetnye-rasteniya-kapustnye/
  • https://Tarologiay.ru/nauka/semeystvo-krestotsvetnyh-opisanie-vidov-znachenie-v-prirode-i-dlya-cheloveka.html

Агротехника

Обычно сахарную свеклу сеют после озимой пшеницы, по занятым и чистым парам. Для выращивания свеклы оптимальными условиями являются умеренный солнечный климат с 25 – 30 градусами тепла. Проливные дожди и засуха тоже пойдут не на пользу. Наиболее благоприятными для разведения свеклы подойдут регионы с песчаной, супесчаной, торфяной и черноземной почвой, а также глинистой и автоморфной. Показатель кислотности почвы должен быть в пределах 5,5 – 7,0 pH.

На Украине этот сладкий корнеплод называют бурак или буряк. В России свеклу еще называют свекловица или свекловичник. Но как бы он ни звучал на разных языках, его употребляют в самых разнообразных кухнях по всему миру. Вкусовые и полезные качества свеклы по достоинству оценили многие хозяйки и просто любители вкусно поесть, а также те, кто следит за своим здоровьем.

Ядовитые растения семейства капустных

Эти растения еще называют капустными. Данное семейство в общей сложности насчитывает около трех тысяч видов. Сюда относятся такие растения, как сердечник, репа, горчица, салат, хрен и другие овощи и зелень, а также многие сорняки (к примеру, пастушья сумка), некоторые из них очень трудно искоренить.

Жизненная форма представителей данной группы варьируется от трав до кустарников или полукустарников. Главные особенности крестоцветных растений заключаются в том, что все они имеют цветок, в составе которого присутствуют четыре чашелистика, четыре лепестка, шесть тычинок и один пестик. Плод капустных представлен стручком (реже — стручочком или орешком), они могут различаться по размеру и форме.

Мало кто знает, какие крестоцветные растения считаются ядовитыми. К таковым можно отнести тот же желтофиоль. Это растение обладает узкими длинными листьями и большими насыщенно желтыми цветками, собранными в соцветия-кисти. В соке желтофиоля содержатся такие ядовитые вещества, как гликозиды. При попадании в организм они негативно влияют на кровеносную систему, непосредственно на мускулатуру сердца.

Самые известные, распространенные и часто используемые в сельской промышленности крестоцветные растения — белокочанная и цветная капуста. Они обладают рядом полезных свойств, в частности в их состав входят редкие витамины — U и К, также здесь в большом количестве присутствуют витамины группы В и С. Еще одним достоинством капусты является отсутствие в ней сахарозы и крахмала, поэтому она может считаться полностью диетическим продуктом.

Все они насыщены микроэлементами (фосфор, натрий, кальций), витамином В2, содержат некоторое количество белков. Еще одно кормовое крестоцветное растение — брюква. Кроме вышеперечисленных веществ, она также богата витамином С, но содержит меньшее количество микроэлементов. В этих же целях используют пергу — гибрид кормовой капусты и рапса.

Еще растения семейства крестоцветных широко используются в сельском хозяйстве как масличные культуры. К данной группе можно отнести в первую очередь рапс, семена которого на пятьдесят процентов состоят из масел, а также горчицу. Масло первого растения используют только в технических целях, к примеру, при закалке стали.

Второго же — в пищевой промышленности: при производстве консервов и маргарина. В качестве овощных культур, кроме капусты, также часто выращивают редис, редьку, как приправу используют ту же горчицу, хрен. О полезных свойствах этих растений тоже стоит вспомнить. Редис богат витаминами группы В, РР, С, кальцием, железом, натрием, калием, магнием, фосфором.

Кроме того, в нем содержатся фитонциды. Хрен содержит такие полезные вещества, как витамин С (в нем его даже больше, чем в лимоне), РР, В, натрий, серу, калий, фосфор, железо; в его листьях присутствует каротин. Редька — один из самых полезных овощей, она богата витаминами РР, В, С, каротином, лизоцином, пантотеновой кислотой.