Оглавление
- Описание
- Горчица
- Редька
- Крестоцветные овощи — Cruciferous vegetables
- При каких заболеваниях полезны крестоцветные
- Семейство Крестоцветные. Представители семейства
- Описание вредителя
- Капустные
- Литература
- Основные признаки
- Чем полезны крестоцветные овощи?
- Кому противопоказаны?
- Ядовитые растения семейства капустных
- Чем полезны крестоцветные овощи
Описание
У этого семейства несколько названий: крестоцветные, брассиковые и капустные.
Имеют следующую классификацию:
- царство растения;
- отдел цветковые;
- класс двудольные;
- порядок каперсовые.
Это по большей части травы, однолетние и многолетние, однако встречаются полукустарники и кустарники. Очень много в семействе сорняковых растений, а также культурных масленичного типа.
Капустные опыляются пчелами, являются хорошими медоносами. Их соцветия источают достаточно сильный запах, привлекающий насекомых. Корневая система этих растений чаще всего стержневая. Плоды брассиковых — стручки, либо стручочки. Соцветия обоеполые, в форме кисти, формула — Ч4Л4Т2+4П1.
Чаще всего дикорастущие капустные произрастают вблизи гор: в Средиземноморье, Азии и на Кавказе. Любят прохладу и влажность.
Какие растения относятся
Семейство капустных включает в себя 372 рода и больше 3000 видов самых разнообразных растений.
В общем их можно объединить в следующий список:
- овощные (репа, редис и другие.);
- сорняковые (пастушья сумка, сурепка, ярутка полевая) – бороться с ними очень сложно, поскольку они неприхотливы, вырабатывают устойчивость к химикатам и невероятно быстро размножаются;
- масличные (рыжик, хрен, горчица и т. д.);
- кормовые (турнепс, брюква, рапс) – популярны в качестве корма для свиней, коров, кур и других сельскохозяйственных животных;
- декоративные (левкой, иберис, лунник и другие).
Наиболее распространенные из вышеперечисленных разновидностей — рапс и горчица. Хотя редька почти не уступает им в популярности, являясь одной из самых известных культур в промышленных и частных хозяйствах.
Признаки
Семейство Cruciferae имеет несколько отличительных признаков, свойственных каждому представителю.
Их объединяют особенности строения:
- крестообразно расположенные правильные лепестки в бутоне;
- цветок четырехчленный, имеет четыре чашелистика, двойной околоцветник и шесть тычинок;
- большое количество двухлетних монокарпичных (расцветающих на втором году жизни) видов трав;
- листья без прилистников, собраны в розетку, их расположение поочередное;
- самые распространенные цвета лепестков – белый и желтый, декоративные породы отличаются гораздо большим разнообразием.
В вакуолях многих крестоцветных можно обнаружить вещества глюкозинолаты (ответственны за пикантный вкус, при употреблении помогают лечить инфекционные болезни), в цитоплазме – мирозиназу (специфический фермент).
Горчица
Одна из самых древних специй, известная человеку. О ее лечебных свойствах в своих трудах упоминал еще Гиппократ. А первый рецепт горчицы датируется 42 годом нашей эры.
В средневековой Франции изготовление горчицы как приправы стало основной статьей дохода монастырей. Сначала из растения отжимают масло, а уже из жмыха производят столовую горчицу и медицинские горчичники.
Также можно использовать для приготовления салатов и супов молодые листья, предварительно обдав их кипятком. Растение является отличным медоносом, поэтому неподалеку от горчичных посадок располагают пасеки.
Горчица содержит множество витаминов и микроэлементов, повышает аппетит, улучшает работу нервной системы, положительно влияет на состояние костей и кожи. В современной медицине она успешно используется как согревающее средство при борьбе с простудными заболеваниями.
Редька
Редька посевная – однолетнее растение, имеет утолщённый корень. Снаружи цвет зависит от сорта, на разрезе белая мякоть. Листья лировидные или цельные. Цветки от белого до фиолетового цвета. Плоды – стручки, они широкие, толстые, могут быть голые или с щетиной.
Редька повышает аппетит, стимулирует перистальтику и выработку пищеварительных соков. Этот овощ благодаря фитонцидам, лизоциму и витаминам используют в борьбе с простудными болезнями. Глюкозинолаты предотвращают мутации и развитие опухолей.
Зеленая редька почти не содержит горечи, а значит её можно употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника.
Белую редьку употребляют в сыром виде как салат, закуску. Один из сортов белой редьки – дайкон. Этот овощ имеет более мягкий вкус, без горечи и остроты, в длину достигает 50 см. Благодаря антибактериальным веществам и витамину С повышает сопротивляемость болезням.
Черная редька – самая полезная для здоровья. Вкус у неё острый и горький, а структура жёсткая, поэтому овощ тушат, варят, но не используют в сыром виде.
Все виды редьки способствуют похудению, стимулируют выделение желчи. Сок редьки нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы
Осторожность необходима при заболеваниях сердца, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек, подагре
Крестоцветные овощи — Cruciferous vegetables
Крестоцветные овощи являются овощи из семейства Brassicaceae (называемый также крестоцветных) со многими родов, видов и сортов воспитывается для производства пищевых продуктов , таких как цветная капуста , капуста , кресс — салат , китайская капуста , брокколи , брюссельская капуста и аналогичные зеленые овощи листа. Семья берет свое альтернативное название (крестоцветных, Новая латынь для «несения креста») от формы их цветов, чьи четыре лепестки напоминают крест .
Десять из наиболее распространенных крестоцветных овощей , съеденных людей, известных в просторечии в Северной Америке , как капустные культуры , а в Великобритании и Ирландии , как «крестоцветные», находятся в одном видов ( капуста огородная ); они не отличаются друг от друга в систематическом , только садоводческой категории сортовых групп . Множество других родов и видов в семье также съедобны. Крестоцветные овощи являются одним из доминирующих продовольственных культур во всем мире. Они имеют высокое содержание витамина С и растворимого волокна и содержат множество питательных веществ и фитохимические .
При каких заболеваниях полезны крестоцветные
Овощи семейства крестоцветных очень полезны при заболеваниях щитовидной железы: они выводят из нее радиацию и защищают от атакующих вирусов.
Эти растения помогают предотвратить развитие множества видов раковых заболеваний, включая рак груди, рак репродуктивных органов (яичников, матки и шейки матки), рак мозга, кишечника и легких. Особенно полезны крестоцветные для легких – они восстанавливают легочную ткань и стимулируют ее рост, поскольку содержат природные минералы серы. Это единственный минерал, который продуцирует другие формы самого себя, – факт, о котором современная наука имеет пока только самое поверхностное представление. Капуста и ее сородичи содержат два типа серы: один в виде макроминерала, другой – в форме сопутствующего микроэлемента. Вместе они пропитывают ткань легких, стимулируя ее рост и регенерацию, даже при наличии рубцов. Кроме того, крестоцветные овощи богаты витаминами группы В, а также А, С, Е и К.
Обязательно включите в свой рацион листовую зелень, если вы страдаете чем-либо из нижеперечисленного.
Гепатит С, цирроз печени, повреждение соединительной ткани, гиперфункция щитовидной железы, тиреоидит Хашимото, гипотиреоз, болезнь Грейвса, проблемы с абсорбцией питательных веществ, адреналиновая усталость, узелки на костях и гландах, рак молочной железы, раковые образования репродуктивной системы (рак яичников, матки и шейки матки), рак мозга, раковые образования кишечника, рак легких, макулярная дегенерация, остеопороз, гипертония, депрессия, герпес простой 1 (ВПГ-1), герпес простой 2 (ВПГ-2), ВГЧ-6, синдром навязчивых состояний, «низкий уровень заряда» репродуктивной системы, воспаление тазовых органов, диабет, гипогликемия, мигрень, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), аутизм, экзема, псориаз, вирус Эпштейна – Барр/мононуклеоз, опоясывающий лишай, инфекции мочевыводящих путей, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Симптомы
Обязательно включите в свой рацион листовую зелень и другие крестоцветные растения, если у вас есть хотя бы один из ниже приведенных симптомов:
Увеличение веса, боли, рубцовая ткань в печени, предменструальный синдром (ПМС), пищевые аллергии, высокий уровень холестерина, воспаление суставов, боль в суставах, боль в коленях, рубцовая ткань в легких, вялая работа печени, застой желчи в печени, гистаминовые реакции, прыщи, тревожность, приступообразные ощущения жара, крапивница, воспаление, симптомы менопаузы, судороги ноги, потеря обоняния, воспаление нерва, одышка, храп, увеличенные лимфоузлы, хроническая усталость, контакт с плесенью, покалывание и онемение конечностей, звон или гудение в ушах, учащенное сердцебиение.
Семейство Крестоцветные. Представители семейства
Семейство Крестоцветные довольно многочисленно и заселяет менее комфортные и более экстремальные зоны. Они сконцентрированы в умеренной зоне северного полушария, главным образом, в Старом Свете. В тропиках Крестоцветные представлены единичными родами в горных районах. Встречаются по морским побережьям, в Арктической области, в степи, пустыне и полупустыне. У семейства Крестоцветные есть и другое название – Капустные, это семейство принадлежит к классу двудольных растений. Наиболее важный культурный представитель – капуста. Кроме капусты, к этому семейству относятся овощи корнеплоды: репа, редька, редис, хрен, горчица (Рис. 1).
Рис. 1. Семейство Крестоцветные: капуста, редис, редька, репа, хрен (Источник)
Декоративных растений среди крестоцветных мало. Можно вспомнить только левкой (маттиола) (Рис. 2) и лунарию (Рис. 3), замечательное растение из сухоцветных.
Рис. 2. Левкой (маттиола) (Источник)
Рис. 3. Лунария (Источник)
Дикорастущих крестоцветных растений очень много. Например, мелкие жерушники и желтушники (Рис. 4) или, наоборот, крупное, с небольшой кустарник, – свербига, растение со смешным названием – икотник, тоже относится к крестоцветным (Рис. 5).
Рис. 4. Жерушник и желтушник (Источник)
Среди дикорастущих крестоцветных ученые считают самым распространенным в мире растением пастушью сумку (Рис. 5).
Рис. 5. Икотник, свербига и пастушья сумка (Источник)
Описание вредителя
Крестоцветные блошки – мелкие прыгучие жуки длиной 2–3 мм. Тело у них овально-продолговатое черного, коричневого, темно-зеленого, темно-синего цвета с металлическим отливом или полосками.
Спинка насекомого выпуклая, почти без волосков. На краю головы расположены длинные усики, состоящие из 11 сегментов. Задние ноги прыгательные, с утолщенными бедрами. Блошки без труда прыгают на 2–3 метра, могут преодолевать большие расстояния в течение дня, перемещаясь с одного участка на другой.
Яйца и личинки насекомого мелкие светло-желтого цвета. У взрослых насекомых и у личинок ротовой аппарат грызущего типа.
Капустные
Капуста белокочанная
Двухлетний овощ. Кочан капусты – это разросшаяся почка с большим количеством листьев. Кочан вырастает в первый год. На второй год, если не собрать урожай, на верхушке формируется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые дадут семена.
При употреблении в еду оказывает противовоспалительное действие, ускоряет метаболизм, стимулирует секрецию желудочного сока. Полезно употреблять при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.
Брюссельская капуста
Один из видов листовой капусты, в диком виде не растёт. Кочаны у брюссельской капусты маленькие, образуются из почек в пазухах листьев.
При регулярном употреблении снижается риск развития опухолевых и сосудистых заболеваний. Препятствует запорам, улучшает заживление ран. Свежий капустный сок способствует нормализации работы поджелудочной железы. Овощ рекомендуют при сахарном диабете.
При проблемах с щитовидной железой лучше ограничить в рационе брюссельскую капусту. При бесконтрольном употреблении может развиться гипотиреоз.
Пекинская капуста
Однолетнее растение, родина которого – Китай, Япония, Корея. У листовых форм листья собраны в розетку, достигают 30-50 см в длину. У кочанных форм листья формируют кочан: основание его белое, плотное, сочное, верхушка – зеленые или желтые листья.
Брокколи, или спаржевая капуста
Подвид цветной капусты. Используется при лечении лучевой болезни. Положительно влияет на кожу, зрение (провитамин А), сосуды (витамин С), содержит много белка, кальция, незаменимую аминокислоту метионин, соли магния.
Быстро поспевает, устойчива к холоду. Употребляют в пищу головку. Бывают белые, зеленые, синие, фиолетовые соцветия. Используют также в декоративных целях и на корм животным. В высоту может достигать 1 метр.
Цветная капуста
Овощ представляет собой соцветие из мелких кочанов. В разрезе кочан напоминает ствол дерева, соцветия – крону. Бывает белого, оранжевого, реже фиолетового цветов. Для правильного формирования головки нужно много света и тепла.
Всего 100 г цветной капусты в сыром виде восполняет дневную потребность в аскорбиновой кислоте (70 мг).
Продукт оказывает желчегонное действие. Микроэлемент бор благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, гипоталамуса и надпочечников.
Цветная капуста легче переносится желудочно-кишечным трактом, так как она не вызывает вздутия. Её рекомендуют детям, беременным, пожилым людям, а также при патологии желудка.
Кольраби
В еду годится стеблеплод, напоминающий зеленый или фиолетовый шар. Съедобными считаются также листья. Это двухлетнее овощное растение. В первый год вырастает короткий толстый стебель округлой формы. Во второй год верхушечная почка дает начало цветоносу длиной около1 м. Цветы желтые или белые, собраны в кисть. Плод — стручок с мелкими темными округлыми семенами.
В составе есть моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза (в 100 г продукта 7,9 г), поэтому кольраби сладкая на вкус. Много кальция (46 мг), а по калию и магнию превосходит яблоки, морскую капусту и крупы. Особенно много витамина С (50 мг).
Тартроновая кислота тормозит превращение потребляемых углеводов в жиры, что препятствует ожирению. Улучшает работу печени, пищеварительной системы. Снижает риск инфарктов и инсультов. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.
Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах.
Литература
- Дорофеев В. И. [www.ssbg.asu.ru/turcz/turcz304-43-52.pdf Структура семейства Cruciferae B.Juss (Brassicaceae Burnett)] // Turczaninowia : журнал. — 2004. — № 3 (7). — С. 43—52. (Проверено 14 апреля 2009)
- Дорофеев В. И. [www.ssbg.asu.ru/turcz/p5-114.pdf Крестоцветные (Cruciferae Juss.) Европейской России] // Turczaninowia : журнал. — 2002. — № 5 (3). — С. 5—114. (Проверено 14 апреля 2009)
- Hall, J. C., K. J. Sytsma and H. H. Iltis. 2002. Phylogeny of Capparaceae and Brassicaceae based on chloroplast sequence data. American Journal of Botany 89: 1826—1842 ([www.amjbot.org/cgi/content/abstract/89/11/1826 abstract]) (англ.)
Основные признаки
Существующие группы растений, которые входят в семейство крестоцветных, напоминают друг друга структурой цветка и плода. Такое травянистое растение выделяется наличием чашечки, состоящий из 4 чашелистиков, венчика с 4 размещённых крест-накрест, свободных лепестка. Кроме того, имеется один пестик и шесть тычинок. Листья цельные либо рассеченные, простые, без прилистников. Величина верхних и нижних листьев почти всегда разная. Различные органы растения, в том числе и листья, часто отличаются наличием железистых волосков.
Чаще всего можно встретить травянистое растение семейства крестоцветных, так как большая часть представителей этого семейства как раз травянистые.
Большинство подобных растений обладают элементами с острым вкусом и устойчивым запахом.
Список таких растений: редька, хрен, горчица.
Имеются и такие, в которых находятся: сера, масла, витамины. Это капуста и прочие.
Несмотря на то, что среди них имеются лекарственные растения, а также овощные, пряные, масличные, декоративные и медоносные, встречаются и сорные.
Наиболее известные роды этого семейства: Капуста, Васаби, Горчица, Хрен, Редька, Икотник, Желтушник, Рыжик, Левкой, Златотравка, Жеруха, Катран, Лунник, Пастушья сумка.
Растения семейства крестоцветных обладают небольшими по размеру или даже мелкими цветками. Цветки составляют соцветие кисть. Кисти переходят в основной стебель, а также и в ветви. Цветки чаще всего белого и жёлтого, в некоторых случаях розового и прочих оттенков. Всего шесть тычинок – четыре удлинённых и два коротких. Завязь с двумя гнёздами, в каждом из которых находятся семяпочки, размещённые по швам.
Плод – это короткий стручочек или вытянутый стручок. Прилистников нет, а листья размещаются поочередно. Когда плод созревает, то створки уничтожаются, он по швам лопается, однако рамка сохраняется. Семена с кривым маслянистым зародышем и в них нет белка.
В крестоцветных имеются в разной мере едкие соки и множество серы. И когда они гниют, то появляется неприятный запах сернистого водорода.
Среди крестоцветных встречаются и такие, которые имеют целебные свойства.
Таким растением является горчица. В первую очередь большинство вспоминает горчичники, которые известны всем, как отличное средство от подагры, ишиаса и ревматизма. Горчичный спирт также применяется при вывихах, растяжениях связок, мышечных болях, при ревматизме. Кроме того, при катарах бронхов тоже их назначают.
В горчичники для детей добавляют 20% свиного жира.
Кроме того, горчица ещё и популярная приправа. Она позволяет усваивать жирную пищу, положительно влияет на пищеварение.
Предлагается жгучая, острая, мягкая или сладкая горчица.
Ещё одним растением с полезными свойствами является пастушья сумка. Её рекомендуют использовать весной в качестве лечебного средства, очищающего кровь. Кроме того, рекомендуется применять её и при болезнях желчевыводящей системы и печени. При сахарной болезни советуют пить эту траву как чай.
Одним из самых известных растений семейства крестоцветных является капуста огородная (Brassica oleracea). Она двулетняя. В первый год развития появляется стебель и листья. Затем нужно высадить кочаны капусты, чтобы получить семена. Стебли вырастают до 60-120 см.
Нижние листья – лировидные, черешковые. Верхние – продолговатые, сидячие, зубчатые. Покрывает листья восковой налёт. Цветки светло-жёлтого цвета, находятся в редких вытянутых кистях. Прямостоячие чашелистики и тычинки. Стручки узловатые, прямостоячие, удлиненные. Семена гладкие, буроватого оттенка, в форме шара. Капуста подразделяется на самые разные сорта и разновидности, которые имеют множество несходных между собой черт.
Репа является и кормовым (кормовая репа, турнепс), и овощным двулетним растением.
Брюква является овощным и кормовым двулетним растением с морщинистой поверхностью корнеплода.
Рапс обладает тонким корнем и является однолетним. В семенах большое количество жирного масла. Встречается озимый и яровой. Он является близким родственником брюквы и может произрастать и как сорняк.
Редька огородная возделывается и как редис, и как редька. Это популярное овощное растение.
К орешкоплодным крестоцветным относят, например, свербигу восточную. Её часто можно увидеть на паровых полях, около дорог. Это большое двулетнее растение с основанием в форме копья, треугольной верхней долей и ветвистым стеблем. Цветки медоносные, жёлтого цвета. Плоды в форме шара, двугнёздные и с двумя семенами.
Чем полезны крестоцветные овощи?
Давно известна польза овощей семейства капустных. Они способны предупреждать раковые изменения и имеют бактерицидные свойства.
Профилактика рака
Капусту брокколи считают стопроцентным лидером по полезности среди листовых овощей. В ней имеются компоненты, которым под силу минимизировать вероятность рака простаты, молочных желез, женских органов. Этими же особенностями могут похвастаться и другие капустные овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат.
В побегах брокколи находят вещество – изотиоцианат. Проводились лабораторные опыты на животных, которые показали, что в чем большем объеме они ели брокколи, тем меньше у них диагностировался рак мочевого пузыря.
Брокколи является борцом с раком груди
Однако важно знать, что отварные овощи семейства капустных могут иметь в своем составе меньшую концентрацию (30-70%) изотиоцианата. Поэтому с целью профилактических мер по защите от канцерогенов овощи нужно есть сырыми
Крестоцветные овощи способны предупреждать начало опухолевых видоизменений в органах. Избыточный гормон эстроген, как известно, может быть питательной средой для рака, а овощи семейства капустных как раз предотвращают этот процесс.
Доказаны свойства зеленого салата и белой репы уменьшать вероятность появления рака груди у женского пола после 50 лет. В этом возрасте больше риска услышать этот диагноз, однако, останавливая свой выбор хотя бы на одной чашке салата из крестоцветных овощей, этот риск заметно снизится
Здесь важно упомянуть именно о репе белого цвета, в которой находится, по сравнению с салатом, более чем в 15 раз больше изотиоцианата
Против рака кишечника помогут бороться все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Для профилактики рака простаты нужно покупать цветную капусту и есть ее не менее 4-5 раз в месяц.
Бактерицидные свойства
Хрен, горчица, васаби и редька имеют выраженные бактерицидные свойства. Сок этих крестоцветных используется в полосканиях миндалин при вирусных болезнях и частых ангинах.
В хрене и редьке обнаружены вещества, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов, связанных с кариесом. Фитонциды в этих овощах летучи, и убивают бактерии в воздухе.
Кому противопоказаны?
Как и другие продукты, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Разберем основные из них.
Проблемы с желудком
Неподготовленному человеку большой объем съеденных овощей семейства крестоцветных может навредить. Особенно если он употребляет их в сыром виде. Повышенная кислотность подобных продуктов и высокое содержание клетчатки может спровоцировать изжогу, тошноту, желудочные колики, а также чувство тяжести. Если проблемы с желудком были выявлены до этого, и уже имеется гастрит или язва, то лучше крестоцветные овощи употреблять в отварном или запеченном виде.
Камни в почках
В листовых овощах обнаружена щавелевая кислота, которое имеет свойство влиять на процесс поглощения кальция. Ее также называют оксалатной кислотой. Когда в почках к неабсорбированной массе добавляется щавелевая кислота, может происходить затвердевание, способствующее образованию камней. Высокие дозы капустных овощей формируют оксалатные камни. Люди, имеющие проблемы с почками, должны готовить эти овощи в пароварке или просто отваривать в воде. Данная процедура минимизирует содержание щавелевой кислоты.
Кроме того, растения негативным образом влияют на работу щитовидной железы. Чрезмерное употребление листовых овощей капустного ряда способствует развитию пониженной функции щитовидной железы.
При диагностированной гипофункции необходимо получить консультацию эндокринолога или терапевта, и уточнить, в каком объеме можно употреблять разнообразные типы капусты и крестоцветных. Оптимальная доза – порция салата размером с ладонь в день.
При обычном ежедневном потреблении листовых овощей неприятностей не возникает.
Вредоносного влияния не избежать, если есть их в колоссальных дозах. Недаром говорят, что все хорошо в меру.
Стоит также помнить, что тепловая обработка разрушает большую часть витаминов. Именно поэтому лучше отваривать овощи не дольше пяти минут или же готовить их на пару. Только тогда можно сохранить всю питательную ценность продуктов.
Об овощах семейства крестоцветных смотрите видео ниже.
Ядовитые растения семейства капустных
Эти растения еще называют капустными. Данное семейство в общей сложности насчитывает около трех тысяч видов. Сюда относятся такие растения, как сердечник, репа, горчица, салат, хрен и другие овощи и зелень, а также многие сорняки (к примеру, пастушья сумка), некоторые из них очень трудно искоренить.
Жизненная форма представителей данной группы варьируется от трав до кустарников или полукустарников. Главные особенности крестоцветных растений заключаются в том, что все они имеют цветок, в составе которого присутствуют четыре чашелистика, четыре лепестка, шесть тычинок и один пестик. Плод капустных представлен стручком (реже — стручочком или орешком), они могут различаться по размеру и форме.
Мало кто знает, какие крестоцветные растения считаются ядовитыми. К таковым можно отнести тот же желтофиоль. Это растение обладает узкими длинными листьями и большими насыщенно желтыми цветками, собранными в соцветия-кисти. В соке желтофиоля содержатся такие ядовитые вещества, как гликозиды. При попадании в организм они негативно влияют на кровеносную систему, непосредственно на мускулатуру сердца.
Самые известные, распространенные и часто используемые в сельской промышленности крестоцветные растения — белокочанная и цветная капуста. Они обладают рядом полезных свойств, в частности в их состав входят редкие витамины — U и К, также здесь в большом количестве присутствуют витамины группы В и С. Еще одним достоинством капусты является отсутствие в ней сахарозы и крахмала, поэтому она может считаться полностью диетическим продуктом.
Все они насыщены микроэлементами (фосфор, натрий, кальций), витамином В2, содержат некоторое количество белков. Еще одно кормовое крестоцветное растение — брюква. Кроме вышеперечисленных веществ, она также богата витамином С, но содержит меньшее количество микроэлементов. В этих же целях используют пергу — гибрид кормовой капусты и рапса.
Еще растения семейства крестоцветных широко используются в сельском хозяйстве как масличные культуры. К данной группе можно отнести в первую очередь рапс, семена которого на пятьдесят процентов состоят из масел, а также горчицу. Масло первого растения используют только в технических целях, к примеру, при закалке стали.
Второго же — в пищевой промышленности: при производстве консервов и маргарина. В качестве овощных культур, кроме капусты, также часто выращивают редис, редьку, как приправу используют ту же горчицу, хрен. О полезных свойствах этих растений тоже стоит вспомнить. Редис богат витаминами группы В, РР, С, кальцием, железом, натрием, калием, магнием, фосфором.
Кроме того, в нем содержатся фитонциды. Хрен содержит такие полезные вещества, как витамин С (в нем его даже больше, чем в лимоне), РР, В, натрий, серу, калий, фосфор, железо; в его листьях присутствует каротин. Редька — один из самых полезных овощей, она богата витаминами РР, В, С, каротином, лизоцином, пантотеновой кислотой.
Чем полезны крестоцветные овощи
Такое огромное количество полезных веществ в крестоцветных овощах позволяет их включать в рацион не только продукты питания, но с целью лечения и профилактики различных заболеваний.
Глюкозинолаты, входящие в состав капустных овощей, наделяют их противораковым эффектом. В брокколи большое содержание индол-3-карбинола, в цветной капусте – сульфорафана. Противораковое воздействие крестоцветных овощей заключается в:
- предотвращении преобразования предраковых клеток в раковые;
- предупреждении возникновения новых сосудов, способствующих прогрессированию опухолевидному процессу;
- стимуляции иммунитета к борьбе с опухолевыми клетками;
- регуляции уровня эстрогенов, что препятствует развитию злокачественного процесса в молочных железах;
- оказании антиоксидантного воздействия, что приводит к блокировке канцерогенного потенциала опасных веществ, провоцирующих рак.
Хрен, васаби и редька наделены бактерицидными свойствами. Соком овощей полоскают горло при различных заболевания вирусной природы.
Употребление хрена позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы, провоцирующие разрушение зубной эмали.
Клетчатка овощей, которая способствует снижению уровня холестерина и регулирует всасывание глюкозы, важна при сахарном диабете и метаболическом синдроме.
Употребление крестоцветных овощей необходимо для:
- предупреждения злокачественных процессов;
- уменьшения воспалений;
- регулирования уровня сахара к крови;
- улучшения работы сердца и состояния сосудов;
- нормализации гормонального баланса;
- предупреждения атеросклеротических изменений.
Для похудения
Крестоцветные овощи – важный и эффективный ингредиент диеты для похудения вследствие их низкой калорийности. Так, 100г обычной и цветной капусты содержат 25 ккал, брокколи, редис – 28 ккал, брюссельская – 43 ккал.
Клетчатка в крестоцветных овощах препятствует набору лишней массы тела за счет:
- Вывода токсических соединений и шлаков, которые препятствуют нормальному метаболизму.
- Впитывания лишней жидкости с дальнейшим от нее избавлением.
- Восстановления микрофлоры кишечника, ускорения процессов пищеварения.
Пищевые волокна разбухают в ЖКТ, что приводит к быстрому насыщению и предупреждает переедание. Это же свойство клетчатки крестоцветных овощей повышает объем каловых масс, чем препятствует возникновению запоров.