Котлеты из фарша говядины в духовке

Оглавление

Как правильно жарить котлеты

В кулинарии есть конкретные рецепты, а еще – общие принципы приготовления блюд. Готовятся ли котлеты из мясного фарша, куриного, рыбного или даже овощного – эти принципы по сути остаются одинаковыми.

Вот 5 полезных советов, которые непременно помогут сделать блюдо действительно вкусным:

  • Самое главное правило – сначала котлеты обжариваются на сильном огне (с 2 сторон), а затем – на умеренном. Первый этап необходимо для того, чтобы получить хорошую корочку. Она не только придаст жареной котлете красивый вид, но и поможет сохранить весь мясной сок. Умеренный огонь нужен для того, чтобы довести изделие до полной готовности.
  • Во всех случаях лучше жарить котлеты на растительном масле, потому что сливочное быстро начинает пригорать.

Еще один важный момент, как пожарить котлеты – это время готовки. Если речь идет о плоских мясных лепешках (например, для домашних бургеров), достаточно просто прожарить их с 2 сторон на сильном огне по 3-5 минут. Причем вторая сторона готовится всегда быстрее первой, ведь продукт уже хорошо разогрет.

Если же речь идет о толстых котлетках или о зразах (с начинкой), то обжаривать нужно дольше. После получения румяной корочки необходимо налить в сковородку воды, чтобы она была котлеткам «по пояс». Затем нужно дотушить котлеты в течение 15 минут на среднем огне. Если же хочется оставить корочку хрустящей, нужно отправить котлетки в духовку на 180оС на то же время.

  • Критерий готовности котлеты – это не только яркая румяная корочка, но и прозрачный сок. Если надавить на готовую котлету ложкой, на поверхности будет светлый, а не мутный раствор. Если же есть какие-то сомнения, можно просто разрезать одну котлетку пополам. Жарить котлету нужно до тех пор, пока она не станет внутри серой (белой), т.е. не будет розовой.
  • Не следует использовать для жарки один и тот же жир более двух раз. В идеале его вообще нужно сливать после каждой жарки. Тогда можно гарантировать полную безопасность здоровья и отличный вкус готового блюда.

Понятно, что чаще всего пожарить котлеты из фарша на сковороде приходится на всю семью, поэтому лучше брать толстостенную, просторную сковороду (сотейник). К тому же изделия не нужно укладывать друг к другу слишком плотно – иначе они могут склеиться во время приготовления. Да и переворачивать их будет неудобно.

Мясные котлеты из фарша на сковороде

Наконец, еще один важный принцип – котлетку предварительно лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. Строго говоря это необязательное правило. Но с другой стороны – желательно сделать именно так, ведь благодаря слою панировки не только получится хрустящая корочка, но и блюдо станет более сочным.

Котлеты жареные (в панировке)

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

И еще один важный момент, связанный с панировкой. Часто бывает так, что слой сухарей или муки просто осыпается на сковороде. В этом нет ошибки хозяйки – так работают законы физики. Но можно справиться и с ними.

Просто панированные изделия отправляют на полчаса в морозилку. Потом, конечно, и жарить котлеты нужно дольше. Но зато слой панировки точно не осыпается.

Котлеты из куриной грудки

Есть еще вариант с добавлением творога, но не думайте, что творог в них будет ощущаться, он используется как секретный ингредиент, и если вы о нем не скажите, то никто и не догадается. Хотите знать  зачем он там? Тогда смотрите это видео с ютуба с Ириной Хлебниковой:

А тем, кому удобнее читать, то изучайте картинки и шаги дальше.

Нам понадобится:

  • Основные ингредиенты: куриное филе — 500-600 г, лук репчатый — 1 щт., творог — 1 пачка 200 г, сметана — 1 ст.л, манка — 2 ст.л, соль, перец по вкусу, мука вместо панировочных сухарей
  • Овощная подушка: лук репчатый — 1 головка. морковь — 1 шт., перец болгарский — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Куриное филе помойте в воде, нарежьте на небольшие пластики, лук очистите. Пропустите этих два основных ингредиента через мясорубку.

2. Далее внесите творог, сметану, яйцо и посолите и поперчите. Манную крупу тоже добавьте, она не сделает ваше блюдо жидким. Оставьте полученную массу на 20 минут отдохнуть, чтобы набухла манка. Можно вместо манки положить 1-2 ст.л муки или крахмала.

3. Для того, чтобы сделать овощную подушку приготовьте заранее свежую тертую морковь, рубленный на кусочки лук, и конечно же резанный на пластики болгарский перец.

4. Из фарша сформируйте куриные котлетки, вот так примерно, можно сделать и круглой формы, разницы нет. Обваляйте их в муке.

5. Жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом с закрытой крышкой, до того момента, как увидите, что из под низу видна золотистая корочка. Переверните на другую сторону и дожарьте.

6. Все овощи для овощной подушки положите на сковороду и жарьте до готовности. Не забудьте помешивать. Жарьте 5-7 минут.

7. Далее выложите котлеты на подушку из овощей.

8. Залейте их горячей водой примерно до половины середины овощей, не касаясь котлет.

9. Тушите с закрытой крышкой примерно 20 минут.

10. Вот такое чудо получилось! Подавайте с овощами и картофельным пюре.

Хитрости и советы

Чтобы получить более сочные котлеты, мясо можно не перемалывать в фарш, а просто очень мелко порубить ножом. Структура будет грубее, но лучше сохранит мясной сок. Это касается и лука.

Для котлет не стоит брать чистое мясо. Нужен кусочек, в котором будет хотя бы небольшая прослойка сала. Жир растопится и не даст мясу высохнуть, иначе шарики получатся очень тугими и будут рассыпаться.

Лук используется для сочности, но его можно заменить другими продуктами: кабачком, тыквой, морковью и др. Измельчать эти продукты нужно при помощи мясорубки, особенно морковь. К тому же так блюдо приобретает совершенно другой цвет.

Хлеб желательно брать несвежий. Можно взять вчерашний или вовсе заменить его сухарями. Тогда он после вымачивания равномерно распределится в фарше, а иначе может собраться в один комок.

Вкуснейшие котлеты из говяжьего фарша готовятся очень быстро, но могут быть дополнением к самым разным гарнирам и салатам. Это питательное и в меру калорийное блюдо любят и взрослые, и дети. А если подавать с белым или красным чесночным соусом, то все будет съедено за один присест!

Вредные свойства

Не рекомендуется постоянно употреблять котлеты, так как они содержат холестерин, приводящий к появлению бляшек на стенках сосудов.

Чтобы уменьшить отрицательное действие канцерогенов, образующихся во время жарки, рекомендую делать котлеты на пару, в духовом шкафу или мультиварке. Жирную пищу запрещено употреблять гипертоникам, поскольку она приводит к повышению артериального давления. Также она может серьезно навредить толстому кишечнику, а в некоторых случаях даже провоцирует развитие опухолевых заболеваний.

Котлеты из свиного фарша имеют высокую калорийность и в большом количестве содержат холестерин. Злоупотребление продуктом грозит ожирением, расстройством желудка, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниями поджелудочной железы и печени. Желающим похудеть такие мясные изделия следует исключить.

Котлеты из говядины – классический рецепт

Традиционно наши русские домашние котлеты жарятся на сковороде. Что мы с вами и будем делать дальше пошагово и с фото.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • фарш – 200гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло – 2-3ст.л.

Как приготовить

  1. Луковицу очищаем от шелухи, моем и разрезаем на четвертинки. Кладем в чашу блендера.
  2. Хлеб с обрезанными корочками замачиваем в воде на 5 минут, отжимаем и кладем к луку.
  3. Разбиваем туда же куриное яйцо.
  4. Добавляем соль и те специи, которые выбрали, в чашу. Пробиваем 1 минуту. В результате получается вот такая однородная масса как на фото ниже.
  5. Перекладываем ее в миску к фаршу и хорошо перемешиваем. Пробуем и при необходимости досаливаем.
  6. Формуем небольшие шарики, обваливаем каждый в панировочных сухарях и придаем им руками продолговатую форму.
  7. В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
  8. Готовые вынимаем из сковороды и кладем на тарелку. Можно подложить бумажные полотенца, чтобы в них впился лишний жир. Подаем к столу с любым понравившимся гарниром.

Котлеты из фарша свинины и индейки в мультиварке: рецепт

Как сделать фарш:

  • Филе индейки – 500-600 гр. (или же другая часть мяса индейки).
  • Свинина (вырезка) – 1 крупная (приблизительно 400-500 гр).
  • Луковица – 1 шт. (крупная, любого сорта)
  • Свежая зелень – пучок (мелко нарубить)
  • Яйцо – 1 шт. (можно и без него, но оно «скрепит» фарш).
  • Специи на любой вкус и выбор

Как сделать и приготовить:

  • Перекрученное через мясорубку мясо следует равномерно перемешать в миске.
  • Во время измельчения мяса, добавьте луковицу и чеснок (если желаете).
  • Вбейте яйцо и добавьте специи, замоченный мякиш хлеба можно добавлять по желанию.
  • Мелко нарубленную зелень добавляйте прямо в фарш, загустите его мукой или манкой, пшеничными отрубями.
  • Мультиварку разогрейте (режим «жарка» или «запекание»). Смажьте дно маслом и положите в чашу сформированные котлеты.
  • Крышку закройте и томите блюдо около 30 минут. Можно не переворачивать.


Из мультиварки

Как сделать котлеты из фарша говядины сочными и мягкими на сковороде

Они отлично подходят к любому гарниру, мы обожаем с картофельным пюре и салатом из свежих овощей. Летом, подаю с овощной нарезкой. Зимой с кислой капустой или солеными овощами.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьего фарша (смесь говядины и сала)
  • 130 грамм белой булки ( у меня батон 3-4 кусочка)
  • 200 грамм лука (у меня 1 крупная луковица)
  • 1-2 зубчика чеснока по желанию
  • 1-2 куриных яйца
  • 1 чайная ложка соли (кладите по вкусу)
  • 1/4 чайной ложки черного молотого перца

Я готовлю котлеты из говяжьего фарша без картошки, использую только лук и чеснок. Очищаю овощи, и измельчаю их блендером в очень мелкое и однородное пюре. Тогда изделия будут сочнее.

Батон нарезаю кусочками и заливаю молоком (или обычной питьевой водой). Через пару минут отжимаю и выкладываю в чашу блендера, также измельчаю в пюре.

Но при использовании молока, учтите, хранятся изделия не долго, за несколько дней их нужно успеть съесть, если планируете готовить на дольше, то используйте воду.

Солим и перчим, перемешиваем. Вбиваем яйцо, у меня крупное оказалось с сюрпризом, двух желтковое. Сюрприз оказался и для меня.

Перемешиваю рукой до однородного состояния. Моя свекровь еще берет массу и подбрасывает сверху в миску. Берем ком и подбрасывает, таким образом выпуская воздух из него.

При приготовлении домашнего фарша, если вы перекручиваете говядину на мясорубке, перекрутите ее дважды. Так изделия будут нежнее.

Очень вкусно получается, если смешивать два, а то и три вида мяса. Я обычно смешиваю свинину, говядину и курицу. Пропорции могут быть разные, как 1:1, так и на ваш вкус.

Кроме блендера, овощи измельчают на мелкую терку или пропускают через мясорубку. Для мягкости массу пропускают несколько раз, тогда она и мельче и структура более однородная.

После перемешивания можно приступать к обжариванию. Обжариваю на разогретой сковороде влив в нее растительное масло. Формирую круглой формы.

Можно дополнительно обвалять в муке или сухарях. Так как говядина не жирная, а сало немного, то у меня они не распадаются, и не разваливаются.

С каждой стороны обжариваю по 2-3 минутки на среднем огне. Но следите, чтобы они не сгорели, а равномерно подрумянились, и получились с красивой корочкой.

Чтобы котлеты из говядины получились сочными и мягкими рекомендую их протушить в кастрюле, добавим на дно грамм 150-200 воды. В процессе тушения вся вода испариться, но под закрытой крышкой они будут проходится паром, и станут сочнее.

Тушим минут 35-40, говядина не курица, поэтому время можно определить попробовав. Следите чтобы было не бурное кипение, а небольшое. Крышку прикройте. И смотрите, чтобы не выкипела вся вода, иначе они пригорят к дну кастрюли.

После чего их можно подавать к столу. Очень вкусно в горячем и холодном виде. Конечно, на праздничный стол не поставишь такое блюдо, слишком банально и обыденно. Но как блюдо на каждый день отличное. Подходит к рассыпчатой гречневой каше или рису.

Можно их тушить в томатной или овощной подливе, но сегодня у меня пошаговый простой фото рецепт котлет из говядины. Очень быстрый, и не сложный. Готовила их к обеду, времени было не много. И эта палочка выручалочка на каждый день.

Они действительно мясные, обычно хозяйки в качестве экономии кладут больше хлеба, картошки, и других сопутствующих продуктов, и побольше. Многие, вместо хлеба всыпают манную крупу, но все это на любителя.

Я же приготовила изделия мясные, с небольшим дополнением. Внутри они мягкие и нежные.

Внутрь можно класть кусочек масла, или сыра, обычно используют плавленный, но подойдет и твердый. У меня очень простой рецепт говяжьих котлет.

Как пожарить вкусные котлеты из говяжьего фарша на сковороде: рецепт

Для разнообразия, большей пользы или вкусного обеда можно попробовать удивить своих близких говяжьими котлетами. Говядина намного ценнее свинины, а значит, такое блюдо будет очень кстати. Имейте в виду, что говядина – мясо тоже жирное, особенно если вы покупаете уже готовый фарш (в который без труда подмешивают сало).

Самый лучший способ приготовить котлетки из говядины – купить кусок мякоти мяса, удалить самостоятельно все прожилки и жиры, перекрутить мясорубкой в необходимую консистенцию. Можно так же использовать говяжью вырезку для вкусных и сочных котлет. Жарить их следует на «хорошей» сковороде (тефлоновая, керамическая, чугунная), чтобы даже при минимальном количестве масла котлеты не приставали к дну и могли оставаться сочными, мягкими (в говядине достаточно жира, который будет топиться в процессе жарки).

Советы:

  • Мясо, перекрученное в фарш, сложите в большую миску
  • Там его следует сдобрить хорошенько специями
  • Туда же добавьте луковицу, измельченную блендером или мясорубкой.
  • Не помешает выдавленный зубок чеснока
  • Дайте мясо впитать специи и не «тревожьте» его около 15 минут.
  • Вбейте яйцо (может потребоваться не одно, а пара шт.)
  • Замочите в молоке батон (если нет молока, вода тоже подойдет). Чтобы батон хорошо размяк, используйте подогретое молоко или воду.
  • Смешайте мякиш с фаршем, если масса получилась жидкой, ее можно загустить несколькими ст.л. муки или манки.
  • Жарить сформированные котлетки следует, хорошо обваляв их в сухарях и на умеренном огне.
  • Если масло впиталось в котлеты, не спешите подливать еще, вы можете просто добавить воды и накрыть крышкой сковороду, чтоб те еще немного потушились.


Говяжьи котлетки

Рецепт со свино-говяжьим фаршем

Смешанный фарш хозяйки любят за особую сочность и структуру. Считается, что это идеальное сочетание для котлет.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фарша свино-говяжьего 0,6 кг
чеснока 3 зубца
сыра твердого 120 г
яиц 1 шт.
специй по вкусу
лука 1 шт.
белого хлеба 0,1 кг
воды 70 мл
масла подсолнечного 30 мл
муки 40 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 228 калорий.

Как приготовить:

  1. Включить духовку разогреваться на среднем огне.
  2. Снять шелуху с чеснока и лука.
  3. Хлеб замочить в небольшом количестве воды. Корочки предварительно нужно срезать.
  4. Через мясорубку пропустить одновременно лук, мясо, чеснок и хлеб.
  5. Крупно натереть сыр.
  6. Добавить его вместе с яйцом к луково-мясной массе, перемешать.
  7. Далее приправить и отбить фарш о стол несколько раз.
  8. Мокрыми руками сформировать одинаковые котлеты.
  9. Каждую котлету обвалять в небольшом количестве муки.
  10. Смазать маслом форму или сковородку и переложить сюда шарики.
  11. Запекать их двадцать минут, затем перевернуть, влить в сковородку (или форму) указанное количество воды, готовить еще десять минут. Подавать с любым гарниром.

Совет: если очень нравится сыр, к твердому сорту можно добавить немного тертой моцареллы.

Полезные советы

  1. Для приготовления используйте филейную часть говяжьей туши.
  2. Можно прокрутить фарш дважды, тогда домашние котлеты получатся более нежными.
  3. Некоторые хозяйки для сочности добавляют колотый лед.
  4. Готовый фарш нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. Иногда вместо муки и сухарей используют измельченные овсяные хлопья.
  5. Если вы не хотите делать котлеты в панировке, то лепите их мокрыми руками и сразу выкладывайте в сковороду.
  6. Сформированные изделия можно выложить на пластиковую доску и заморозить. Срок хранения – 3 месяца при температуре -18 градусов.
  7. Сырой покупной фарш следует хранить в холодильнике в течение 36 часов при температуре 1-6 градусов. Для лучшего сбережения рекомендую правильно выбрать тару. Отдавайте предпочтение контейнеру для пищевых продуктов с крышкой или миске, которую нужно плотно закрыть пищевой пленкой.
  8. При покупке мясных изделий обязательно проверяйте на этикетке дату расфасовки и срок годности.
  9. Фарш должен быть однородной и плотной консистенции.
  10. Готовые котлеты храните на верхнем или среднем отсеке холодильной камеры при температуре 4-6 градусов. Срок хранения – не более 36 часов.
  11. При комнатных условиях готовый продукт можно хранить до 6 часов. Затем в нем сформируется благоприятная среда для размножения бактерий.
  12. Для того, чтобы распознать испорченный продукт, понюхайте его. Гнилостный запах свидетельствует о том, что котлеты начали тухнуть. Охлажденный полуфабрикат на ощупь не должен быть слизистым и скользким. Сигнализировать об опасности могут и вкрапления серого или зеленого цвета.
  13. Если вы хотите приготовить не только вкусные, но и полезные котлеты, используйте мясо индейки, кролика или говядины. Вместо воды возьмите немного молока, а вместо соли – зелень.
  14. Добавляйте в фарш размоченный в молоке хлеб без корки. Затем вымешивайте его в течение 5 минут, тогда блюдо получится гораздо вкуснее.
  15. Если вы готовите мясные изделия с яйцом, то имейте ввиду, что в фарш следует добавлять только взбитый белок. Он делает котлеты мягкими и воздушными.
  16. Для того, чтобы блюдо получилось нежным и сочным, добавьте в фарш немного сметаны или тертого картофеля. Во время формирования котлет можно положить в каждую по небольшому ломтику сливочного масла.
  17. Приготовить ароматные и вкусные котлеты можно и без молока. Достаточно взять куриный фарш, добавить специи, измельченный лук и яичный белок, тщательно вымешать и добавить муку. Мокрыми руками сформируйте котлеты, затем обвалите их в панировочных сухарях. Жарьте изделия до золотистого цвета на среднем огне.

О том, как сделать фарш для котлет и что для этого нужно, читайте в нашей предыдущей статье.

Рецепт сочных котлет из говядины на сковороде

Кухонная техника: сковорода, нож, разделочная доска, плита, глубокая тарелка, миска, тёрка, чеснокодавилка, кухонная лопатка.

Ингредиенты

Говяжий фарш 380-400 г
Хлебной мякиш 80-90 г
Зубчики чеснока 3-4 шт.
Куриные яйца 2 шт.
Средних размеров луковица 1 шт.
Молоко 180-200 мл
Соль по вкусу
Растительное масло 45-55 мл
Чёрный молотый перец по вкусу
Ваши любимые приправы по вкусу

Как приготовить говяжьи котлеты на сковороде

  1. Первым делом необходимо выложить примерно 80-90 г хлеба в глубокую тарелку. В данном рецепте замечательно подойдёт белый или серый хлеб. Понадобится только мякиш, от корочки следует избавиться. Хлеб заливаем 180-200 мл молока. Хлеб не должен плавать в молоке, он должен лишь впитать жидкость и полностью размокнуть, после чего его нужно тщательно размять вилкой до кашеобразного состояния.
  2. В тарелку с размокшим хлебом выбиваем 2 куриных яйца.
  3. Обычной вилкой тщательно перемешиваем содержимое тарелки до однородной кашеобразной смеси.
  4. В миску отправляем 380-400 г говяжьего фарша. Можно использовать уже заготовленный покупной фарш, также можно приготовить его из цельного куска говядины. Главное, не забудьте тщательно промыть кусок мяса, а также избавиться от жировых прожилок и плёнок, после чего говядину можно прогонять через мясорубку вместе с чесноком и луком.
  5. В миску с фаршем добавляем яичную смесь из тарелки, приготовленную ранее.
  6. Чистыми руками хорошенько перемешиваем фарш с яичной смесью, добиваясь однородной массы.
  7. Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску, после чего придавливаем их боковой поверхностью ножа либо же обычной ложкой. После данной манипуляции снять шелуху с чесночных зубчиков будет легче лёгкого. Прогоняем каждый зубчик чеснока через чеснокодавилку непосредственно в миску с фаршем.
  8. Счищаем с луковицы шелуху, после чего вооружаемся тёркой и натираем лук. Сразу в миску с фаршем натирать лук не стоит, поскольку образовывается довольно жидкая масса, а слишком много жидкости нам не нужно, поэтому перед добавлением измельчённого лука в фарш слейте всю лишнюю жидкость.
  9. В миску с фаршем добавляем необходимое вам количество соли, а также перчим либо же добавляем любимые приправы для мяса.
  10. Снова тщательнейшим образом перемешиваем все ингредиенты в миске, чтобы они равномерно распределились по отношению друг к другу. Перед жаркой полученной массе необходимо дать настояться примерно 10-15 минут, причём в холодильник её убирать не нужно.
  11. На сильном огне накаляем сковороду, после чего наливаем в неё 45-55 мл растительного рафинированного масла для жарки, после чего равномерно распределяем его по всей поверхности данной утвари.

  12. Начинаем формировать из полученной смесь котлетки. Отрываем небольшие кусочки фарша из миски, которые скатываем в средних размеров шарики, после чего выкладываем каждый из них на сковороду. Если же фарш получился слишком уж жидкий, то выкладывайте его на сковороду с помощью обычной столовой ложки. В таком случае сковорода должна быть очень сильно раскалена, дабы фарш моментально покрывался корочкой и не растекался.
  13. Сколько же нужно жарить котлеты из говядины? По большому счёту, ориентироваться стоит на глаз, но примерные временные рамки всё же существуют. Обжариваем котлетки на среднем огне до образования белесовато-румяного цвета (примерно 10 минут), после чего переворачиваем их на другую сторону, обжариваем ещё 10 минут и накрываем сковороду крышкой ещё на 5 минут.
  14. Готовые котлеты выкладываем на блюдо, даём им 5 минут остыть, после чего их можно подавать к гарниру. Приятного вам аппетита!

Видеорецепт приготовления говяжьих котлет на сковороде

Приготовить данное блюдо не составит особого труда даже у самых зелёных новичков в кулинарии. Но если же вы хотите увидеть все этапы приготовления наглядно, то видеорецепт ниже специально для вас!

https://www.youtube.com/watch?v=6D047NRjyIsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КОТЛЕТЫ из говяжьего фарша. Классический рецепт. Ооооочень вкусно! (https://www.youtube.com/watch?v=6D047NRjyIs)

Как приготовить классические домашние котлеты из фарша говядины и свинины: рецепт

Котлеты – это, наверное, самое любимое мясное блюдо еще со времен СССР. В каждой семье обязательно умели готовить котлеты, которые подавались к кашам, макаронам или пюре. Популярны котлеты и до сих пор: в домашней кухне, ресторанной, отечественной, зарубежной, даже фаст-фуде.

Котлеты – это вкусно, сытно и доступно. Приготовить их не сложно из любого мясного фарша (куриный, индюшиный, свиной, говяжий, кролика, лосины). В зависимости от того, какие котлеты вам нравятся, вы можете их пожарить на сковороде, в мультиварке, на противне в духовке, добавлять хлеб, лук, пряные специи.

Что потребуется для «классических» котлет:

Говяжий фарш – 500 гр. (не жирный, можно использовать так же кусок говяжьей мякоти и перемолоть его дома через мясорубку).

Свиной фарш – 500 гр. (с любой части, можно использовать так же кусок говяжьей мякоти и перемолоть его дома через мясорубку).

Луковица – 1-2 шт. (зависит от того, крупные луковицы или нет).

Зубок чеснока – 1-2 зубка добавят пикантного вкуса и аромата котлетам.

Яйцо – 1-2 шт. (нужно смотреть на консистенцию фарша, чтобы вы не добавили слишком много яиц и масса не стала жидкой).

Батон (мякоть) – несколько ломтиков (приблизительно треть батона).

Молоко – 2/3-1 стакан для размачивания батона (если молока добавили много, просто немного отожмите хлеб перед тем, как добавлять его к фаршу).

Любые специи и соль – их вы можете добавлять в тех количествах, которые считаете нужными

Важно пробовать массу «на соль», для этого кончиком языка прикоснитесь к массе на ложке и ощутите вкус.

Мука, сухари или панировка — можно использовать так же кусок говяжьей мякоти и перемолоть его дома через мясорубку1 упаковка

Как сделать:

  • Фарш должен быть только что измельченным ил же уже готовым, но охлажденным. Замороженный фарш следует заранее и полностью довести до уровня комнатной температуры.
  • Два вида фарша сложите в высокую миску и тщательно их перемешайте.
  • В это время рекомендуется нарезать батон и, обрезав его корочки (в принципе, их можно оставить, если вы после этого будете измельчать хлеб мясорубкой).
  • Размякший хлеб добавьте к фаршу, туда же измельчите луковицу (есть три основных способа: перекрутить мясорубкой, взбить блендером или же мелко нарубить ножом). Лук даст не только аромат, но и вкус. В месте с луком измельчайте чеснок.
  • Вбейте яйцо, оно скрепит фарш и не даст самим котлеткам «расползаться» в процессе жарки на сковороде.
  • Всыпьте специи, попробуйте его и проверьте консистенцию. Если он жидковат, можно добавить в массу пару ложек манной крупы. Она разбухнет и скрепит плотнее фарш, а так же «заберет» лишнюю жидкость.
  • Жарить котлеты не следует сразу, дайте возможность мясо «впитать» специи и сок лука, настояться.
  • За это время вам следует подготовить панировку, в которой вы можете обвалять для жарки котлетки (она обязательна, ведь именно панировка не позволяет мясу приставать к сковороде).

Как жарить:

  • Расколите сковороду, если вы не хотите, чтобы котлеты приставали к дну сковороды.
  • Руками, смоченными в воде (так фарш не будет липнуть к рукам) сформируйте из массы шарики.
  • После этого их стоит аккуратно обвалять в панировке и отправить в масло.
  • Будьте внимательны, огонь под сковородой должен быть умеренным или средним, чтобы котлетки не горели, но и не оставались сырыми.


Классические мясные котлеты

Как правильно сделать фарш для котлет из свинины, говядины?

Самые вкусные домашние мясные котлетки получаются, конечно же, из свежего фарша. Любой кулинар скажет вам, что фарш следует готовить самостоятельно, а не покупать уже готовый (в него может входить не только мясо, но и жилки, шкурки, жир и сало). Для котлет приобретайте «чистое» мясо без прожилок (мякоть, вырезка, филе).

Советы:

  • Измельчать мясо следует электрическими или ручными мясорубками.
  • Ручная мясорубка не так качественно измельчает мясо и потому в ней можно перекручивать дважды.
  • В процессе измельчения мяса добавьте луковицу с чесночком, чтобы она не чувствовалась в готовых котлетах (кусочки).
  • После этого вы можете добавить к массе замоченный хлеб, лучше всего использовать именно батон или же городскую булку. Если такого хлеба нет, подойдет обычная буханка. Грубую корочку следует обрезать.
  • Перед жаркой фаршу нужно обязательно настояться.


Вкусные и сочные котлетки

Вкусные котлеты из фарша с картофелем на сковороде

Раньше я никогда не добавляла картошку в котлетный фарш. Но недавно у своей подруги попробовала эти чудо оладьи, какие же они вкусные и пышные. А также они хорошо утоляют голод даже самого ненасытного гурмана.

Нам понадобится:

  • Фарш мясной  — 1 кг;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчиков;
  • Вода холодная — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Лук необходимо порезать на мелкие кусочки при помощи кухонного ножа.

2. Чеснок мелко порубите.

3. Картофель натрите на терке.

4. К готовому фаршу добавляем лук, чеснок, картофель, холодную воду, яйцо. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и отбейте, так мясо станет пышным.

5. Сформируйте шарики.

6. Обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Огонь должен быть умеренным, чтобы внутри все пропеклось, а снаружи не сгорело.

И для вас видео рецептик этого блюда, кто любит не читать, а смотреть:

Рецепт приготовления из мяса и капусты

Существует мнение, что если приготовить наш продукт из говядины, то он получится совсем сухой. Но на самом деле надо знать некоторые кулинарные нюансы, и наше блюдо получится очень сочным и аппетитным. Поэтому я не смогла оставить без внимания метод готовки из говяжьего фарша с добавлением капусты.

Кулинарные хитрости при изготовлении говяжьих котлет:

  • Для фарша берем говядину умеренно жирную, измельчаем ее ножом или через мясорубку;
  • Яйца лучше не использовать в этом блюде;
  • Если мясо постное, то добавьте небольшой кусочек свиного сала;
  • Чтобы мясо получилось максимально сочное, добавьте в него несвежий хлеб или батон;
  • Обжаривать заготовки надо в разогретом растительном масле, а потом тушить под крышкой 7-10 минут.

Нам понадобится:

  • Фарш говяжий — 300 гр.;
  • Капуста — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Булочка — 1 шт.;
  • Молоко — 70 мл;
  • Сухари панировочные — 2-3 ст.л.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Убираем у булочки корочку и замачиваем мякиш в молоке.

2. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Капусту очищаем и нарезаем на куски, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

3. Смешайте фарш, капусту, лук с чесноком и размоченный в молоке хлеб. Посолите и поперчите.

4. Хорошо фарш перемешайте руками.

5. Сформируйте мясные шарики и обваляйте их в сухарях.

6. Обжарим шарики с двух сторон на растительном масле, на большом огне, не закрывая крышкой несколько минут, затем накрываем крышкой и убавляем огонь, готовим до готовности.

Как приготовить котлетки из фарша в духовке

В заключении я бы хотела поделиться с вами очень интересным рецептиком с яйцом. Готовить мы будем не на сковороде, а в духовке. Так, наши мясные шарики получатся очень полезными. Я в семье это блюдо называю «Ласточкино гнездо» и готовлю для своей дочурки, ведь есть лакомство с сюрпризом внутри куда занимательней, чем обычное.

Нам понадобится:

  • Яйца варёные — 5 шт.;
  • Фарш мясной — 350 гр.;
  • Хлеб белый — 1 ломтик;
  • Молоко — 50 мл;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Мука, панировочные сухари — для панировки.

Способ приготовления:

1. Фарш необходимо положить в тарелку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

2. Хлеб залить молоком и дождаться, когда он размокнет.

3. Лук, чеснок мелко порежьте и добавьте в фарш. Не забудьте добавить готовый хлебушек.

4. Яйца почистите от скорлупы.

5. Из фарша влажными руками нужно сделать лепёшку толщиной 5-7 мм, а в центр положить яйцо.

6. Облепите яйцо фаршем. Муку смешайте с сухарями и в этой панировке обваляйте наши заготовки. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом и уберите в разогретую духовку до 180 градусов минут на 40.

7. Такое блюдо рекомендую подавать со свежими овощами. Очень вкусно!!

На самом деле это не все рецепты приготовления мясных котлет, их большое множество. Но я на сегодня заканчиваю, так как целью моей было показать вам самые классические и вкусные способы, которые будут для вас подсказкой для приготовления простого и сытного ужина. И не забудьте приготовить вкусный салатик, например из крабовых палочек и все будут довольны. Жду ваших комментариев.

Котлеты из говяжьего фарша с сыром и чесноком

Ингредиенты:

• 520 г говядины;

• две луковицы;

• перец;

• две дольки чеснока;

• соль;

• 70 г сыра;

• яйцо;

• пять кусков белого батона.

Способ приготовления:

1. Отделите мякоть батона от корочки.

2. Положите мякоть в тарелку и залейте ее кипяченой водой. Придавите хлеб грузом и оставьте его разбухать.

3. Мясо промойте тщательно и нарежьте на куски.

4. Чеснок и луковицы очистите от кожуры и разделите на дольки.

5. Перекрутите через мясорубку мясо с луком и чесноком.

6. Отожмите от водички хлебушек и добавьте его в фарш. Туда же вбейте яйцо и добавьте тертый на средней терке сыр, соль и перец. Перемешайте все до максимально однородного состояния.

7. Сформируйте из приготовленного говяжьего фарша котлеты.

8. Разогрейте в сковородке масло и выкладывайте в него поочередно котлеты.

9. Жарьте их с обеих сторон по 10 минут с закрытой крышкой.

10. Подавайте котлетки горячими, с гарниром из картофеля.

Как приготовить рыбные котлеты из фарша хека легко и вкусно

Хек представляет собой диетическую морскую рыбу, которую готовить достаточно просто. Полезная рыба не имеет костей, а ее филе легко можно отделить от позвоночника, поэтому разделывать хека несложно. Самым популярным блюдом, приготовленным из данного морепродукта, являются аппетитные битки.

Для приготовления потребуется:

  • 700 гр. готового рыбного фарша (или 1000 гр. филе хека);
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • черствый батон – 100 гр.;
  • сухари для панировки – 3 ст. л.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
  • черный перец в молотом виде — 1\3 ч.л.

Приготовление:

Мелко нарубить лук, а морковку натереть на мелкой терке. Овощи  обжарить, периодически помешивая, на раскаленном растительном масле примерно 5-7 минут. Отставить в сторону для того, чтобы поджарка остыла.

Нарезать каждое филе хека на 3-4 части и пропустить через блендер или мясорубку с мелкой решеткой. Добавить в порезанный кусочками хлеб молоко, прижать ломтики так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.

Рыбный фарш посолить, добавить в него перец и натертый на крупную терку подмороженный сыр. Вбить в общую массу яйцо, размягченную булку без капли жидкости.

Всыпать в фарш поджаренные овощи, которые уже остыли

Осторожно вымесить сначала лопаткой, а потом вручную. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировке

Обжарить заготовки в разогретом на сковороде масле по 3 минуты с каждой стороны. На дно формы для запекания нарезанное кусочками сливочное масло, а на него обжаренные биточки. Поместить в духовку, готовить примерно 20 минут при температуре 180˚.

Вкус хека идеально раскроется, если не жарить битки до готовности, а дополнительно готовить в духовке. Подавать на стол рыбные котлеты можно с подходящим соусом, способным усилить их вкус. Если приготовить блюдо по вышеуказанному рецепту, то можно получить сытный рыбный шедевр.

Сочные рыбные или мясные битки мгновенно приходят в голову, как только произнесено слово «домашняя еда». Нежные и аппетитные котлеты любят все, но только, если они правильно приготовлены, покрыты румяной коркой снаружи, но сочные внутри. Настоящий шедевр получается, если уточнить и правильно применить все секреты приготовления домашних битков.

Некоторые люди считают мясные котлеты банальным, ничем непримечательным блюдом для повседневного употребления в пищу. С этим утверждением можно и поспорить, поскольку обычные домашние котлетки реально превратить в оригинальное праздничное блюдо. Для приготовления подойдет любой качественный фарш из свинины, говядины, курятины, индейки, рыбы. Можно приготовить зразы или добавить в массу из фарша сочные овощи, шампиньоны, укроп, петрушку, луковую зелень, твердый или плавленый сыр.

Все знают о том, что рыбное мясо полезно, поэтому люди его должны употреблять в пищу два раза в неделю. Из хека, лосося или трески можно приготовить огромное количество блюд различными способами. Наиболее ароматными, пикантными и аппетитными выходят рыбные котлеты, покрытые подходящим соусом и посыпанные мелко нарубленной укропной зеленью.