Таблица содержания белка в продуктах питания

Оглавление

Состав и пищевая ценность блюда из разных видов фарша

Пищевая ценность котлеты зависит, из какого фарша она приготовлена и каким способом: обжаривание, приготовление на пару или в духовке. Кроме того, в котлетный фарш добавляют разные ингредиенты, такие как хлеб, молоко, яйца, приправы, овощи, крупу и другие добавки. Поэтому котлета, приготовленная из одного и того же сорта мяса, может иметь разную калорийность и пищевую ценность. Мясной фарш из свинины имеет энергетическую ценность 352 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белки – 12,3 грамм;
  • жиры – 32,4 грамм;
  • углеводы – 2,9 грамм.

Соотношение белков, углеводов и жиров меняется в зависимости от сорта мяса и его категории. Например, фарш из рыбы содержит: белков – 35,4 грамм, жиров – 15,1 грамм, углеводов – 2,2 грамм. Схожую энергетическую ценность имеет фарш из курицы и индейки, и поэтому лучше подходит для диетического питания.

Фарш имеет богатую пищевую ценность и содержит:

  • минеральные вещества (микро – и макроэлементы): железо, магний, кальций, йод, калий, натрий, фосфор, зола;
  • витамины: водорастворимые – С, PP, группа B (B1 – B6, B9, B12), жирорастворимые – A, D3, E, K;
  • органические кислоты и пищевые волокна.

Для приготовления фарша диетологи рекомендуют смешивать разные сорта мяса, тем самым можно не только улучшить вкусовые качества, но и сбалансировать пищевую ценность.

Калорийность готовых блюд на 100 грамм таблица полная. Расчет калорийности котлет

  • Допустим, вы решили сделать горячо любимые вашими домочадцами котлеты, для этого вам понадобятся:
  • Всего калорий: 2275,45 ккал.
  • Общий вес продуктов в сыром виде: 925 гр.

Мы рассчитали калорийность необходимого нам количества продуктов. Для этого мы воспользовались Таблицей калорийности и Анализатором рецептов на нашем сайте. Теперь можно приступать к приготовлению самих котлет.

Все котлеты составят 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете надо просто разделить общий калораж на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет отличается, то такой способ расчета не самый подходящий.

Точнее высчитать калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не сделали все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовлены, посмотрите, осталось ли масло. Если масло осталось, замерьте при помощи мерной емкости его объем (привыкайте пользоваться этой емкостью), и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя.

Допустим, масла у вас не осталось совсем, вес котлет составляет 700 г. Теперь необходимо подсчитать, сколько же калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого мы разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде.

  1. Воспользуемся формулой:
  2. Калорийность всех сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда
  3. Калорийность 1 грамма х 100 = калорийность 100 г готового блюда

Получается 2275,45 / 700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет – 325 ккал. Расчет готов. Добавьте свой продукт в базу калоризатора. Когда будете готовить в следующий раз, то используете такое же количество ингредиентов, чтобы не пришлось пересчитывать все заново. Осталось взвесить 1 котлету и записать себе в дневник.

Описание процесса

В глубокой миске соединяют два вида фарша, пропущенный через мясорубку лук и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешивают до получения однородной массы. После этого в ту же емкость добавляют мелко нарубленную петрушку, сырые яйца, кунжут, соль и специи. Все еще раз тщательно вымешивают руками.

Из полученного фарша формируют небольшие котлеты и отправляют на противень, предварительно выстланный пергаментом и смазанный растительным маслом. Подготовленные таким способом полуфабрикаты из двух видов мяса помещают в духовку, разогретую до двухсот градусов, и запекают около получаса.

Рыбные котлеты польза и калорийность

Рыбные котлеты – это то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов. Чаще всего это блюдо готовится из минтая, щуки, судака. Какая калорийность у рыбных котлет?

Рыбные котлеты, польза

Котлеты, приготовленные на пару — диетическое блюд

Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить блюдо простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у них есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:

  • Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
  • Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
  • в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
  • в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
  • Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
  • Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор

В продукте содержаться практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Именно поэтому кушать рыбные котлеты не только выгодно, но и очень полезно.

Калорийность блюда

Жаренные котлеты из рыбы придутся по вкусу многим

Калорийность этого блюда прямо пропорционально зависит от того, какой способ приготовления был выбран, а также какие сорта рыбы используются.

Так, если говорить о средних показателях, то в одной рыбе содержится примерно 120-140 калорий (даже небольшая котлетка вывешивает на 100 грамм.).

Отдельно стоит поговорить о способах приготовления и их влиянии на содержание калорий. Итак, к примерным показателям можно отнести:

  • Котлеты, приготовленные на пару – примерно 70-76 калорий на сто грамм
  • Котлеты, приготовленные в духовке – примерно 80-90 калорий на сто грамм
  • Котлеты, пожаренные на растительном масле – примерно 200 калорий на сто грамм

Также, калорийность блюда, как было уже сказано выше, зависит от сорта рыбы. Итак:

  1. Котлеты из минтая – 104 калории на 100 грамм
  2. Котлеты из хека – 140 калорий на сто грамм
  3. Котлеты из трески – 110 калорий на сто грамм
  4. Котлеты из щуки – 280 калорий на сто грамм

Несмотря на то, что самыми вкусными считаются котлеты, приготовленные из щуки, они не очень подходят для диабетического питания, так как отличаются большой калорийностью.

Отдельно стоит поговорить о котлетах, приготовленных на пару, так как именно их чаще всего готовят для диабетиков, маленьких детей, а также для людей, имеющих проблемы с желудком.

Низкая калорийность в этом случае обусловлена не использованием растительного масла, а также минимумом дополнительных продуктов. Чаще всего на пару готовят котлеты из:

  • Лосося – 180 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Минтая – 40 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Горбуши – 90 калорий на 100 грамм готового продукта

Прежде чем решить приготовить котлеты, необходимо уточнить, какова калорийность самой рыбы, особенно в том случае, если это играет для человека важную роль.

Некоторые рецепты

Калорийность котлет из рыбы зависит от сорта самой рыбы

Существует множество рецептов приготовления. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:

  1. Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
  2. Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
  3. Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
  4. После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Рецепт Котлеты из фарша в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из фарша в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 208.5 кКал 1684 кКал 12.4% 5.9% 808 г
Белки 19.5 г 76 г 25.7% 12.3% 390 г
Жиры 12.9 г 56 г 23% 11% 434 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 0.7% 7065 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.2% 20000 г
Вода 63.6 г 2273 г 2.8% 1.3% 3574 г
Зола 0.942 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.2 мкг 900 мкг 1.2% 0.6% 8036 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.161 мг 1.5 мг 10.7% 5.1% 932 г
Витамин В2, рибофлавин 0.246 мг 1.8 мг 13.7% 6.6% 732 г
Витамин В4, холин 71.25 мг 500 мг 14.3% 6.9% 702 г
Витамин В5, пантотеновая 0.637 мг 5 мг 12.7% 6.1% 785 г
Витамин В6, пиридоксин 0.363 мг 2 мг 18.2% 8.7% 551 г
Витамин В9, фолаты 4.148 мкг 400 мкг 1% 0.5% 9643 г
Витамин В12, кобаламин 1.308 мкг 3 мкг 43.6% 20.9% 229 г
Витамин C, аскорбиновая 0.17 мг 90 мг 0.2% 0.1% 52941 г
Витамин D, кальциферол 0.255 мкг 10 мкг 2.6% 1.2% 3922 г
Витамин D3, холекальциферол 0.169 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.177 мг 15 мг 1.2% 0.6% 8475 г
гамма Токоферол 0.013 мг ~
Витамин Н, биотин 0.823 мкг 50 мкг 1.6% 0.8% 6075 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин РР, НЭ 5.4325 мг 20 мг 27.2% 13% 368 г
Ниацин 0.02 мг ~
Бетаин 6.911 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 268.96 мг 2500 мг 10.8% 5.2% 930 г
Кальций, Ca 19.28 мг 1000 мг 1.9% 0.9% 5187 г
Кремний, Si 0.169 мг 30 мг 0.6% 0.3% 17751 г
Магний, Mg 17.42 мг 400 мг 4.4% 2.1% 2296 г
Натрий, Na 65.64 мг 1300 мг 5% 2.4% 1980 г
Сера, S 193.08 мг 1000 мг 19.3% 9.3% 518 г
Фосфор, P 166.3 мг 800 мг 20.8% 10% 481 г
Хлор, Cl 7.31 мг 2300 мг 0.3% 0.1% 31464 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 15.1 мкг ~
Бор, B 6.3 мкг ~
Ванадий, V 0.02 мкг ~
Железо, Fe 1.491 мг 18 мг 8.3% 4% 1207 г
Йод, I 0.91 мкг 150 мкг 0.6% 0.3% 16484 г
Кобальт, Co 0.602 мкг 10 мкг 6% 2.9% 1661 г
Литий, Li 0.018 мкг ~
Марганец, Mn 0.0218 мг 2 мг 1.1% 0.5% 9174 г
Медь, Cu 51.76 мкг 1000 мкг 5.2% 2.5% 1932 г
Молибден, Mo 0.62 мкг 70 мкг 0.9% 0.4% 11290 г
Никель, Ni 0.197 мкг ~
Рубидий, Rb 15 мкг ~
Селен, Se 22.888 мкг 55 мкг 41.6% 20% 240 г
Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 16000 г
Хром, Cr 0.46 мкг 50 мкг 0.9% 0.4% 10870 г
Цинк, Zn 3.1759 мг 12 мг 26.5% 12.7% 378 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.18 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.046 г ~
Сахароза 0.232 г ~
Фруктоза 0.043 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.01 г ~
Аргинин* 1.232 г ~
Валин 0.943 г ~
Гистидин* 0.673 г ~
Изолейцин 0.849 г ~
Лейцин 1.491 г ~
Лизин 1.585 г ~
Метионин 0.498 г ~
Метионин + Цистеин 0.029 г ~
Треонин 0.769 г ~
Триптофан 0.172 г ~
Фенилаланин 0.774 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.047 г ~
Заменимые аминокислоты 0.024 г ~
Аланин 1.146 г ~
Аспарагиновая кислота 1.702 г ~
Гидроксипролин 0.22 г ~
Глицин 1.155 г ~
Глутаминовая кислота 2.808 г ~
Пролин 0.934 г ~
Серин 0.772 г ~
Тирозин 0.688 г ~
Цистеин 0.212 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 82.4 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.238 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.227 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.3 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.006 г ~
12:0 Лауриновая 0.008 г ~
14:0 Миристиновая 0.223 г ~
15:0 Пентадекановая 0.028 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.55 г ~
17:0 Маргариновая 0.076 г ~
18:0 Стеариновая 1.398 г ~
20:0 Арахиновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.452 г min 16.8 г 32.5% 15.6%
14:1 Миристолеиновая 0.041 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.364 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.05 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.024 г ~
18:1 цис 2.756 г ~
18:1 транс 0.227 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.08 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.07 г от 11.2 до 20.6 г 9.6% 4.6%
18:2 Линолевая 0.925 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.736 г ~
18:2 транс, транс 0.011 г ~
18:3 Линоленовая 0.045 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.04 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.003 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.035 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.051 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.006 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 10.2%

Энергетическая ценность Котлеты из фарша в духовке составляет 208,5 кКал.

Порция = 140 гр (291.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Сколько калорий в говяжьей котлете?

В жаренной говяжьей котлетке содержится 200–260 ккал в 100 г, в случае приготовления на пару 170 ккал. При небольшой калорийности блюдо богато белком, железом. Еще одно бесспорное преимущество – говяжье мясо легко усваивается организмом.

Говядина является диетическим мясом. Блюда из нее прекрасно подходят для питания детей, беременных и кормящих. Также разрешено употребление говядины при диетах для похудения.

Рецепт говяжьих котлет:

  • Приготовить фарш из говядины, 200–300 г.
  • Очистить среднюю луковицу, натереть на терке.
  • Ломтик белого хлеба (лучше батона) без шкурки замочить в небольшом количестве молока или воды. Через 5–7 минут достать, слегка отжать и размять до кашицеобразного состояния.
  • В готовый фарш вбить 1 куриное яйцо, добавить подготовленные хлеб и лук. Соль и перец по вкусу.
  • Тщательно перемешать. Сформировать колеты.
  • Обвалять изделия в муке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла.

В 1 порции (примерно 70 г) по этому рецепту содержится всего 140 ккал.

Жареные свиные котлеты без вреда для фигуры

Несмотря на распространённое заблуждение, на диете можно есть жареные продукты.

Но при этом нужно следовать нескольким правилам:

  1. Учитывать жиры, которые используются в процессе готовки, в ежедневном каллораже.
  2. Выбирать правильное масло для жарки.
  3. Избегать готовки во фритюре.

Для жарки предпочтительней всего использовать оливковое масло. Его состав наиболее безопасный для организма и не препятствует сжиганию жиров. Ещё один вариант – кокосовое масло.

Одно из его основных преимуществ – отсутствие холестерина в составе. А вот жарить свиные котлеты на растительном или сливочном масле не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на фигуре.

Чтобы приготовить жареные свиные котлеты, на пять порций понадобится:

  • 1 кг свиного фарша;
  • 200 мл свежего молока;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь следует посолить и поперчить фарш. Для усиления вкуса можно добавить ароматные травы. Например, сушёный базилик, петрушку, майонар, укроп.
  2. Чтобы фарш стал более мягким, его нужно отбить. Благодаря этому текстура котлет будет мягкой, тающей во рту.
  3. После этого необходимо постепенно влить молоко в фарш, перемешать.
  4. Придавать котлеткам форму желательно влажными руками. Так фарш не будет приставать к рукам.
  5. На предварительно разогретую сковороду следует выложить котлеты. Когда одна сторона подрумянится, следует перевернуть их на другую сторону.

Полезные свойства

Белок и железо насыщают организм кислородом, помогают восстановлению и росту новых тканей. В говядине присутствует и коллаген — именно он является важным составляющим строительного материала межсуставных связок. Эластин, в свою очередь, способен препятствовать растяжению мышц, а минералы, которые присутствуют в говядине, помогают поддерживать иммунитет. Котлеты очень калорийные и позволяют быстро насытиться организму. При добавлении небольшого количества масла их подают в школах и больницах. Съедая рубленую котлету, человек заряжает организм углеводами, а, как известно, углеводы — это энергия. Поэтому лучше, если приём блюда произойдёт в первой части дня, а то есть на завтрак или обед.

Сколько калорий в куриной котлете

Способов приготовления готовых котлет несколько: жарка, запекание и приготовление на пару. Если мясо жарится в масле, калорийность блюда увеличивается почти на 30%. Позволить себе жареные котлеты в неограниченном количестве могут не просто очень стройные, но и очень здоровые люди. Тем же, кто страдает от повышенного холестерина, сердечных и сосудистых заболеваний, имеет проблемы с желудком и поджелудочной, такое блюдо не подойдет.

Приготовление котлет на пару – самый полезный для здоровья способ, к тому же практически не меняющий калорийности сырого фарша. В свою очередь, приготовленные из любого мяса или рыбы котлеты также могут иметь разную калорийность. Она зависит от того, какое именно мясо использовалось (жирное или постное), какие дополнительные ингредиенты хозяйка добавила в фарш.

Возьмем, к примеру, ценное, вкусное и низкокалорийное куриное мясо. Это настоящий подарок для худеющих людей: оно диетическое, то есть совершенно не жирное, легко усваивается, получается вкусным практически в любом виде. Но если сделать котлеты из разных частей куриного мяса, то их калорийность изначально (то есть до приготовления) будет разной:

• срезанное со всех частей тушки мясо (вместе с кожей) даст 190 кКал;

• котлета только из куриной грудки без кожи – 115 кКал.

Сколько калорий в котлете, будет зависеть от состава фарша. Если мы добавим к мясу дополнительные ингредиенты (белый хлеб, манку, лук, муку), то калорийность изменится. Причем иногда ее можно менять как в строну увеличения (например, добавляя высококалорийную манную крупу), так и в сторону снижения. В последнем случае фарш можно разбавлять низкокалорийными овощами, например, луком и морковью, а также добавлять воду или молоко.

Самая высокая калорийность у жареного на масле мяса. Чтобы хоть как-то снизить ее, можно жарить котлетки на маленьком огне, под плотно закрытой крышкой, добавив в сковородку буквально чайную ложку масла. Конечно, если жарка обычная, то котлета должна вкусно скворчать на щедрой порции масла. Очень вкусно, но высококалорийно.

Приготовление на пару – идеальное решение для людей, которые следят за здоровьем и весом. Сформированные котлетки останется отправить в пароварку или мультиварку. Никакого масла и муки для обжаривания не требуется. Конечно, хрустящей корочки не получится, зато удара по печени и сосудам тоже не будет.

Так сколько калорий в котлете из курицы? В зависимости от состава фарша и способа приготовления данные будут несколько разниться:

• жареная котлета содержит от 120 до 250 ккал на 100 г;

• котлета на пару содержит от 85 до 130 ккал на 100 г.

Диетическое куриное мясо очень полезно для сердца и нервной системы. Оно дает организму силу, нормализует уровень холестерина, обеспечивает важнейшими аминокислотами, микроэлементами и витаминами, снижает кислотность желудочного сока, облегчая состояние больных гастритами и язвами.

Незаменимо куриное мясо для худеющих людей. Оно дает организму полноценный белок, не перегружая калориями. Котлеты из куриного мяса на пару хороши для малышей и ослабленных или пожилых людей. Для большей пользы подавать их нужно со свежими или гриль-овощами. Тем же, кто не боится лишних калорий, гарниром к жареной куриной котлете может стать картофельное пюре, рис, гречка.

Можно ли есть котлеты из свинины и говядины при похудении?

Желающим похудеть следует понимать, что такие котлеты не подойдут для ежедневного рациона, но 2-3 раза в неделю включать их без вреда для фигуры и здоровья все же позволено при соблюдении следующих условии:

  • в жизни человека присутствует регулярная физическая нагрузка;
  • отдается предпочтение паровым и запеченным в духовке котлетам (или эти способы чередуются с обжариванием);
  • основную массовую долю фарша составляет говядина, или же примерно в равных частях берется постная свинина и говяжий фарш;
  • при обжаривании используется масло оливок, кокосовое масло, а не жир и калорийное подсолнечное масло.

Польза и вред блюда

Котлеты из свинины и говядины, калорийность которых зависит от того, в каких пропорциях берется мясо, могут принести как пользу организму, так и навредить. Польза от фарша с говядиной и свининой, как, впрочем, и от любого другого, будет огромна, если он будет сделан из натурального свежего мяса. Блюда из такого фарша обеспечат организм необходимыми аминокислотами и белками. Перекрученное мясо легче усваивается организмом, чем цельные мясные куски. В фарш можно добавить перекрученные на мясорубке (натертые, измельченные ножом или в блендере) овощи и тогда он станет еще полезней.

Если говорить о вреде котлет сделанных из этих 2-ух видов мяса, то в первую очередь он связан со способом приготовления. Если котлеты обжарены до образования крепкой корки на подсолнечном масле или жире, то пользы такое блюдо не принесет, хотя и будет очень сытным и поможет надолго устранить голод. К тому же свинина и говядина являются сложными для переваривания видами мяса, а после обжаривания блюдо получается еще более тяжелым. Поэтому потребление таких котлет может привести к ожирению и проблемам с ЖКТ.

Гораздо полезней для здоровья готовить котлеты не на сковородке в обилии масла или жира, а запекать в духовке, делать на пару, или варить в виде фрикаделек в супе. Для обжаривания лучше применять менее жирные масла – оливковое, кокосовое

Также важно приготовлен фарш самостоятельно или приобретен в магазине. Готовый полуфабрикат из розничной сети может быть сделан из несвежего мяса и иметь различные добавки, поэтому делать фарш из говядины и свинины лучше самостоятельно

В качестве гарнира к котлетам из говяже-свиного фарша лучше подавать овощи, а не картофель, макароны и рис.

Калорийность котлеты, приготовленной разными способами

Итак, котлета калорийность.

Энергетическая ценность готового продукта напрямую зависит от трех составляющих.

  1. Вид фарша.
  2. Дополнительные ингредиенты.
  3. Способ приготовления.

Рассмотрим несколько вариантов котлет из основных видов фарша, их калорийность в зависимости способа приготовления.

Наименование продукта Калорийность на 100 грамм, ккал
Жареная котлета Паровая котлета
Свиная котлета 345 290
Говяжья котлета 234 172
Котлета из свинины и говядины 267 198
Куриная котлета 119 84
Котлета из индейки 184 145
Рыбная котлета 164 125
Овощная котлета 105 52
Котлета по-киевски 332

Из таблицы видно, что калорийностью готового продукта можно управлять. При желании получить блюдо с низким содержанием калорий, достаточно выбрать нужный фарш, добавить в состав овощей и приготовить его пару, запечь в духовке или потушить.

Вариации приготовления блюда

Котлеты в тесте – настоящая ностальгия по детству. Это блюдо можно было встретить во всех столовых, да и сейчас в любом заведении общепита их можно найти. Однако в домашних условиях сделать такие котлеты – еще большее удовольствие, чем скушать их где-то, ведь домашняя еда всегда вкуснее. Сделайте любые котлеты для этого рецепта. Они могут быть из куриного филе, из говядины или из любого другого мяса. Главное не делайте котлеты с текущей начинкой – тогда есть риск, что котлета потечёт и тесто размокнет в процессе приготовления.

Можно сделать котлеты с сыром, можно добавить в фарш зелень или что-то другое. Главное, чтобы котлеты были полностью остывшими перед тем, как делать основное блюдо. К котлетам можно приготовить вкусный соус, например, сырный, или подавать их с простым кетчупом. Попробуйте приготовить это блюдо и вспомнить вкус этих вкусных котлет в тесте из своего детства!

Рецепт Котлета из говядины 1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлета из говядины 1».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1392 г
Белки 6.8 г 76 г 8.9% 7.4% 1118 г
Жиры 5.4 г 56 г 9.6% 7.9% 1037 г
Углеводы 11.1 г 219 г 5.1% 4.2% 1973 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 4.5% 1818 г
Вода 73.5 г 2273 г 3.2% 2.6% 3093 г
Зола 1.988 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 36 мкг 900 мкг 4% 3.3% 2500 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.07 мг 5 мг 1.4% 1.2% 7143 г
Витамин В1, тиамин 0.073 мг 1.5 мг 4.9% 4% 2055 г
Витамин В2, рибофлавин 0.116 мг 1.8 мг 6.4% 5.3% 1552 г
Витамин В4, холин 19.75 мг 500 мг 4% 3.3% 2532 г
Витамин В5, пантотеновая 0.112 мг 5 мг 2.2% 1.8% 4464 г
Витамин В6, пиридоксин 0.016 мг 2 мг 0.8% 0.7% 12500 г
Витамин В9, фолаты 1.574 мкг 400 мкг 0.4% 0.3% 25413 г
Витамин В12, кобаламин 0.038 мкг 3 мкг 1.3% 1.1% 7895 г
Витамин C, аскорбиновая 3.34 мг 90 мг 3.7% 3.1% 2695 г
Витамин D, кальциферол 0.172 мкг 10 мкг 1.7% 1.4% 5814 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.387 мг 15 мг 2.6% 2.1% 3876 г
Витамин Н, биотин 1.551 мкг 50 мкг 3.1% 2.6% 3224 г
Витамин РР, НЭ 3.0066 мг 20 мг 15% 12.4% 665 г
Ниацин 1.574 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 364.85 мг 2500 мг 14.6% 12.1% 685 г
Кальций, Ca 20.16 мг 1000 мг 2% 1.7% 4960 г
Кремний, Si 0.09 мг 30 мг 0.3% 0.2% 33333 г
Магний, Mg 21.59 мг 400 мг 5.4% 4.5% 1853 г
Натрий, Na 344.02 мг 1300 мг 26.5% 21.9% 378 г
Сера, S 15.3 мг 1000 мг 1.5% 1.2% 6536 г
Фосфор, P 96.5 мг 800 мг 12.1% 10% 829 г
Хлор, Cl 41.09 мг 2300 мг 1.8% 1.5% 5597 г
Микроэлементы
Бор, B 2 мкг ~
Ванадий, V 2.7 мкг ~
Железо, Fe 1.328 мг 18 мг 7.4% 6.1% 1355 г
Йод, I 1.43 мкг 150 мкг 1% 0.8% 10490 г
Кобальт, Co 0.843 мкг 10 мкг 8.4% 6.9% 1186 г
Марганец, Mn 0.0367 мг 2 мг 1.8% 1.5% 5450 г
Медь, Cu 12.08 мкг 1000 мкг 1.2% 1% 8278 г
Молибден, Mo 1.014 мкг 70 мкг 1.4% 1.2% 6903 г
Селен, Se 2.443 мкг 55 мкг 4.4% 3.6% 2251 г
Фтор, F 4.78 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 83682 г
Хром, Cr 0.39 мкг 50 мкг 0.8% 0.7% 12821 г
Цинк, Zn 0.1162 мг 12 мг 1% 0.8% 10327 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.383 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Галактоза 0.004 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.023 г ~
Мальтоза 0.043 г ~
Сахароза 0.002 г ~
Фруктоза 0.041 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.075 г ~
Валин 0.074 г ~
Гистидин* 0.032 г ~
Изолейцин 0.062 г ~
Лейцин 0.106 г ~
Лизин 0.077 г ~
Метионин 0.037 г ~
Метионин + Цистеин 0.067 г ~
Треонин 0.056 г ~
Триптофан 0.019 г ~
Фенилаланин 0.067 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.112 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.065 г ~
Аспарагиновая кислота 0.106 г ~
Глицин 0.043 г ~
Глутаминовая кислота 0.23 г ~
Пролин 0.062 г ~
Серин 0.084 г ~
Тирозин 0.046 г ~
Цистеин 0.029 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60.58 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.82 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.17 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.073 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.396 г min 16.8 г 2.4% 2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.03 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.359 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.154 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 1.2%
18:2 Линолевая 0.12 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.6%

Энергетическая ценность Котлета из говядины 1 составляет 121 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ложка дегтя…

Как и в любом другом продукте, в рыбе тоже имеются свои недостатки. Ее вред заключается в вероятном содержании гельминтов, но не стоит расстраиваться, это касается лишь употребления мяса в необработанном, то есть сыром виде. Наиболее опасными в этом смысле считаются пресноводные рыбы, при тщательной прожарке или отваривании опасность заражения сводится к минимуму.

Бесполезной и в некоторой степени вредной является копченая рыба, в ней содержатся канцерогенные вещества, которые могут стимулировать развитие раковых заболеваний, поэтому употреблять такой продукт крайне нежелательно.

Какова калорийность говядины жареной, сырой, постной, тушеной, вареной: состав, таблица и БЖУ на 100 грамм

Говядина — один из самых распространенных видов мяса. В кулинарии одинаково ценятся разные части туши быков, коров и телят (плоская часть грудинки, верхняя часть лопатки, средняя часть костреца, реберная, шейная, филейная, плечевая, тазобедренная или лопаточная части). Для приготовления вторых блюд, супов, фарша используется вырезка, лопатка, пашина, передняя и задняя голяшки.

Колбаса и котлетное мясо состоит, как правило, из двух видов: говядина и свинина. Для стейков предпочтительна мраморная разновидность с небольшими прослойками жира, которые делают мясо сочным и нежным (например, для T-bone steak), или фальш филе. Ее готовят на пару, на гриле, в духовке, запекают в фольге и целыми кусками. Но какова калорийность, состав, польза и вред данного продукта?