Сельдереевый суп для похудения

Общие правила

Сельдереевая диета для похудения — эффективная диетическая программа, позволяющая при незначительных финансовых затратах сбросить лишний вес за относительно короткий временной период. В основе этой монокомпонентной диеты — уникальные свойства сельдерея.

Для похудения могут использоваться как зеленая часть растения (стебли, листья), так и корни. Диета основана на употреблении в большом количестве сельдерея с возможностью добавления в рацион питания продуктов, содержащих белки и употреблении большого количества очищенной воды.

Полезные свойства сельдерея для похудении заключаются в его способности активизировать процесс обмена веществ, стимулировать функции ЖКТ (в том числе усиливать выработку пищевых ферментов), ускорять выведение из организма жидкость (мочегонный эффект) и шлаки, что обусловлено усилением моторики и ускорением процесса опорожнения кишечника. На фоне этих свойств и крайне низкой его калорийности и происходит потеря веса. При этом сельдерей содержит много клетчатки, микроэлементы, аминокислоты (аспарагин, тирозин, бета-каротин), витамины (А, Е, С, РР, К, В6), гликозиды, эфирные масла, что делает этот овощ полезным продуктом питания. Энергетическая ценность супов в зависимости от состава составляет 25-35 ккал/100 г.

Похудение на основе сельдерея может проводиться различными способами: включение его в ежедневный рацион питания, проведение разгрузочных дней на основе напитков, салатов и супов из сельдерея, соблюдение на протяжении 7 или 14 дней сельдереевой монодиеты, которая и является наиболее эффективным способом снижения веса.

Диета на сельдереевом супе

Основу этого варианта диеты составляет суп из сельдерея. Существует много вариантов и рецептов его приготовления, что позволяет адаптировать его к индивидуальному рациону питания.

Для повышения эффективности диеты рекомендуется проведение предварительной подготовки организма, которая заключается в исключении из рациона за 7-8 дней до начала ее таких продуктов как белый хлеб, сдоба, жирные, копченные и жаренные продукты, колбасы, алкогольные напитки, сладости, газированные напитки.

Рекомендуется расширить рацион за счет постного мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Уже на этом этапе необходимо постепенное введение сельдерея в рацион в виде салатов, соков (смузи). Кроме корректировки рациона в этот период рекомендуется снизить потребление соли и сократить объем порций, начиная с 20-25% и довести до 50% от начального объёма перед началом диеты.

Противопоказания

Несмотря на универсальность сельдереевого похудения, коррекция веса с помощью этого растения имеет свои противопоказания. Поскольку при его переваривании организм растрачивает калории с избытком, то сочетать этот метод с диетой на воде запрещается.

Не рекомендуется использовать курс во время месячных, из-за риска головокружений и понижения давления.

Сельдерей не должен часто присутствовать на столе после второго триместра беременности (начиная с седьмого месяца), так как он способен спровоцировать сокращения матки и начало преждевременных родов.

Также противопоказаниями для сельдереевого похудения являются:

  • тромбофлебит;
  • варикозные проявления;
  • лактация (вызывает уменьшение количества грудного молока);
  • прободная язва;
  • панкреатит;
  • гипертонический криз;
  • камни в почках (может спровоцировать начало движения камней);
  • маточные кровотечения;
  • эпилепсия.

Двухнедельный курс

В тех случаях, когда вы не достигли желаемого результаты, вы можете продолжить диету в течение еще одной недели. Рацион будет точно таким же. Вы сможете еще сбросить несколько килограммов, кроме того организм адаптируется к малому объему пищи, снизится аппетит. Но дольше продолжать диету нельзя. Нужно сделать перерыв.

Очень важен выход из диеты. Распрощайтесь с тем, сколько и чего вы ели раньше. До диеты калорийность рациона у вас была примерно 2000-2200 ккал. Теперь, чтобы поддерживать свою похудевшую фигуру, вам нельзя превышать рацион больше 1500-1700 ккал. Тогда все у вас будет прекрасно.

Тело привыкнет к новому рациону. Вы научитесь считать калории и будете знать их примерное содержание в разных продуктах. Будете правильно распределять блюда в своем рационе. И никогда, вы понимаете, никогда ваш вес не будет нарастать и превышать тот, который был до диеты.

Ведь беда многих людей состоит в том, что похудев, они возвращаются к прежнему рациону, а наше «умное» тело начинает накапливать жиры про запас. Так что все в ваших руках!

Разные рецепты

О пользе растения мы поговорили, а ниже представим вашему вниманию наиболее популярные и полезные супы-пюре, основу которых составляет сельдерей.

Блюдо для похудения из стеблей

Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.

  1. Время приготовления – 20 минут.
  2. Количество порций – 2.
  3. Калории – 24,1 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3-4 стебля;
  • капуста свежая – 250 гр.;
  • лук – половина средней головки;
  • морковка средняя 1 шт.

Для украшения:

  • листья петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Рецепт:

  1. В кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
  2. Залить небольшим количеством воды.
  3. Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  4. Посолить, прибавить специи по вкусу.
  5. Пюрировать с помощью блендера.
  6. Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.

Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской и белокочанной или цветной капусты, с брокколи, а также рецепт диетического супчика. Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:

Из корня

Данный рецепт сельдереевого супа готовиться из корневого вида растения.

  1. Время приготовления – 35 минут;
  2. Количество порций – 2
  3. Калории – 27,8 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • томаты – 100 грамм;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • кабачок – 150 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для украшения понадобятся зерна кунжута.

Рецепт:

  1. Хорошо промыть и очистить корень, вырезать семена у перца, удалить кожуру и сердцевину у кабачка. Если кабачок молодой с нежной кожицей, то его можно не очищать.
  2. Нарезать небольшими кубиками или полосками, положить в кастрюлю.
  3. Залить водой на 2 см выше уровня овощей.
  4. Варить до мягкости.
  5. Посолить.
  6. Взбить с помощью блендера до гомогенной массы.
  7. Выжать в суп чеснок.
  8. Подавать, посыпав кунжутом.

Приготовить суп-пюре из корня сельдерея вам поможет видео:

Со сливками

  1. Время приготовления – 35 минут;
  2. Количество порций – 2;
  3. Калории – 37,6 ккал на 100 гр.

Продукты:

  • стебель сельдерея – 4 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • тыква желтая – 250 грамм;
  • сливки нежирные 10% — 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый молотый по вкусу;
  • мускатный орех молотый по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.

Рецепт:

  • хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
  • в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
  • нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
  • подлить немного воды и тушить до мягкости;
  • посолить, прибавить перец и мускатный орех;
  • взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
  • добавить сливки и еще раз прокипятить;
  • подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.

Возьмите на заметку рецепты супов пюре со сливками.

С курицей и сыром

  1. Время приготовления – 50 минут.
  2. Количество порций – 2.
  3. Калории – 56,4 ккал на 100 гр.

Продукты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • грудка куриная – одна штука;
  • лук репчатый – 1 средняя штука;
  • сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль по вкусу;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • карри щепотка;
  • лавровый лист 2 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Для украшения:

  • листья петрушки и укропа;
  • кубики из подсушенного хлеба.

Рецепт:

  1. Отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.
  2. Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Положить сельдерей, перемешать.
  5. Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.
  6. За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.
  7. Взбить с помощью блендера суп до кремообразного состояния.
  8. Добавить карри и чеснок.
  9. Подавать, предварительно положив в тарелку кусочек отварной куриной грудки, с гренками из подсушенного хлеба.

Очень вкусные супы пюре получаются из гороха с копченостями и морепродуктами.

Плюсы и минусы

Диета на капустном супе пользуется популярностью. Одной из причин распространенности этой программы является доступная цена основного продукта. Немаловажны и легкость приготовления, возможность импровизировать и знакомый с детства вкус этого полезного блюда. Несмотря на то, что регулярное употребление супа из капусты оказывает очищающее и жиросжигающее действие, выделяют и некоторые недостатки системы, ознакомиться с которыми обязательно перед тем, как приступить к применению диеты.

К преимуществам можно отнести положительное воздействие капустного супа при наличии заболеваний суставов и позвоночника, при запорах, опухолях, туберкулезе и язвенных болезнях.

Употребление этого ароматного и богатого витаминами блюда уделяет возможность резко сбросить вес за первые 3 дня диеты за счет вывода из организма лишней жидкости. Витамин А в составе овоща укрепляет ногти, делает кожу упругой и молодой.

Использование капустного супа способствует очищению организма от токсических накоплений, нейтрализует свободные радикалы, стабилизирует пищеварение. Капуста переваривается долго, на что уходит много энергии. Это приводит к похудению. После тарелки капустного супа появляется приятное ощущение насыщенности, которое долго не пропадает.

К недостаткам такой диеты относится возвращение потерянных килограммов за короткий срок. Для предотвращения этого после выхода из диеты следует вести активный образ жизни и заниматься спортом, а также питаться по корректированному рациону.

Регулярное употребление капусты в больших количествах может вызвать повышенный метеоризм, колики, болевые ощущения в области живота, а также нехватку некоторых нутриентов. Предупредить это можно, используя поливитаминные комплексы.

Такая диета чревата появлением обезвоживания, слабительного эффекта и избытка минеральных солей. Небольшое количество углеводов в рационе снижает трудоспособность и концентрацию внимания, становится причиной головокружений и головных болей, постоянной усталости и сонливости.

Избежать побочных реакций можно, соблюдая рекомендации по диете и придерживаясь разработанных схем употребления капустного супа

Важно учитывать существующие ограничения и ознакомиться с противопоказаниями по применению программы похудения на капустном супе

Применять диету не разрешается в детском и пожилом возрасте, в период беременности и лактации. Противопоказана такая схема питания при наличии заболеваний ЖКТ, при ожирении, повышенном метеоризме, панкреатите, повышенной кислотности желудочного сока. Не допускается использование капустного супа в качестве основного блюда при сахарном диабете, после тяжелых операций на грудной клетке или в брюшной полости. Противопоказаниями для такой диеты являются проблемы со щитовидной железой и язвенные болезни в стадии обострения, а также энтероколит в обостренной фазе, сопровождающийся поносом.

Сырный суп со свежим сельдереем и курицей

Рецепт этого супа с курицей и сыром разнообразит меню первых блюд и докажет, что диета не обязательно должна быть скучной и безвкусной. Суп готовится очень быстро и не требует дополнительных приготовлений.

Добавление сливочного сыра сделает суп нежным и смягчит специфический вкус сельдерея. Этот вариант первого блюда не содержит большого количества ингредиентов, но здесь они и не нужны: есть ситуации, когда и две-три составляющие в рецептуре делают «картину» полной и гармоничной.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сельдерей стеблевой с листочками – 4-5 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр плавленый – 200 гр.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Сварить бульон из куриного филе.
  • Порезать овощи и обжарить на растительном масле.
  • Чуть присыпать обжарку мукой (1 ч. л.), добавить немного бульона и потушить в течение 2-3 мин.
  • Переложить в овощи в кастрюлю, добавить порезанное на кусочки филе, соль, перец, лавровый лист, довести до кипения. Варить 10 мин. Лавровый лист выбросить.
  • Развести сырки в бульоне (или потереть на тёрке, это сделать легче, если немного подморозить их в морозилке), добавить в суп, перемешать. Через 5 мин. суп готов.
  • Посыпать суп зеленью петрушки, подавать горячим.

Сельдерей очень полезен для здоровья и в умеренных количествах принесёт только пользу. Но в качестве диеты, исключающей к тому же другие продукты, имеет ряд противопоказаний. Его не следует употреблять в больших количествах беременным и кормящим женщинам, а также людям с определёнными заболеваниями.

Рецепты супов из сельдерея

Если нужно быстро сбросить лишние килограммы, то поможет экспресс-диета. Худеть с супом из сельдерея легко. Есть его можно в любое время, как появится чувство голода и в неограниченном количестве. Не во многих диетах такое позволено. С сельдереем не нужно ограничивать себя, испытывая мучительный голод.

Такое блюдо, как сельдереевый суп для похудения имеет несколько вариантов приготовления. «Боннский» суп – один из самых популярных и эффективных.

Боннский суп рецепт:

Основные ингредиенты: корень и листья сельдерея (300 г), капуста (столько же), лук, морковь, чеснок, зеленый перец (100 г), томатное пюре (один стакан), оливковое масло (две столовые ложки), зелень и лавровый лист.

Приготовление: все овощи, кроме чеснока и лука нарезать, как вам удобно. После этого взять кастрюлю объемом в 4 л, сложить туда овощи, залить водой и варить примерно 45-50 минут. Луковицу мелко нарезать, потом обжарить на оливковом масле, после того, как лук станет золотистым – добавить стакан томатного пюре. Протушить лук и томат, отключить и добавить смесь в кастрюлю с овощами. В конце добавить чеснока, зелени и лаврового листа по вкусу и варить еще в течение 5 минут.

Внимание! Этот вкусный суп из сельдерея не требует добавления соли. Если вкус не понравится, можно добавить в него соевого соуса

«Бонский» суп можно употреблять не более трех дней, он идеально подходит для кратковременной диеты. Используя этот рецепт, можно устроить разгрузочные дни, после чего нужно перейти на другое диетическое питание.

Суп-пюре из сельдерея

Для приготовления супа – пюре может использоваться как верхняя часть растения, так и нижняя. Оба рецепта достаточно просты в приготовлении и способствуют похудению.

Из корня

Суп из корня сельдерея чуть более калорийный, но такой же полезный. К тому же он нравится и мужчинам.

Основные ингредиенты: один корень сельдерея, картофель (4 шт.), луковица, готовый разбавленный или некрепкий куриный бульон (2 литра), лавровый лист, чеснок и зелень.

Приготовление: лук с чесноком мелко нарезать и обжарить на масле. К нему же добавить нарезанный корень сельдерея, добавить немного воды и тушить на сковороде с закрытой крышкой около 5-10 минут. В готовый бульон добавить картофель и сельдерей с луком. Варить до готовности картофеля, в конце добавить лавровый лист и специи. После того, как суп будет готов, лавровый лист из кастрюли необходимо вытащить. Взять блендер и измельчить суп до состояния пюре. Суп – пюре из сельдерея корневого готов!

Из стебля

Основные ингредиенты: стебли сельдерея (4 шт.), лук и морковь, готовый разбавленный или некрепкий бульон (1 литр), оливковое масло 30 грамм, сухарики из белого хлеба, лавровый лист.

Приготовление: нарезать лук и сельдерей, морковь потереть на терке. Лук обжарить, потом добавить сельдерей и через 4 минуты морковь. В кастрюлю налить готовый бульон, добавить туда содержимое сковороды и варить около получаса, за несколько минут до приготовления кинуть лавровый лист. После выключения супа лист необходимо вынуть. Суп измельчить блендером, чтобы получилось пюре. После этого добавить гренки из белого хлеба и зелень. Суп из сельдерея стеблевого готов к употреблению.

Внимание! Бульон для приготовления таких супов ни в коем случае не должен быть жирным и наваристым! За основу нужно брать только слабый отвар, и то, он скорее для вкуса. Если вы хотите похудеть как можно быстрее, бульон следует полностью заменить водой. 

С томатным соком

Очень вкусный суп из сельдерея получается с добавлением капусты и томатного сока. Капуста тоже содержит клетчатку и помогает ускорить работу кишечника. Вот его рецепт:

Ингредиенты:  небольшой кочан капусты, сельдерей (корень, около 200 грамм), зеленый перец (несколько штук), помидоры (6 шт.), томатный сок (примерно 1.5 литра), фасоль стручковая, зелень.

Приготовление:  все овощи необходимо нарезать, залить томатным соком, варить около 20 минут. Добавить зелень, после выключения дать настояться еще 10 минут.

Вот так легко и быстро готовится сельдереевый суп для похудения. К тому же он очень вкусный.

Суп с брокколи и сельдереем

Для любительниц овощей и брокколи предлагаем такой рецепт с фото:

Основные ингредиенты: стебель сельдерея (4 шт.), 300 грамм брокколи, одна морковь, луковица, оливковое масло и зелень.

Приготовление: все овощи измельчить и отварить в кастрюле, после приготовления взбить блендером до состояния пюре, добавить немного оливкового масла и зелени.

Как видите, все рецепты приготовления супов очень легкие и не занимают много времени.

Польза и вред для организма и похудения

Сельдерей способен повысить иммунитет, кроме того, овощ обладает противовоспалительным действием. Врачи часто назначают суп из стеблевого сельдерея пациентам, страдающим гипертонией, поскольку продукт служит сильнодействующим диуретиком, обладает мочегонным эффектом, благодаря чему способен мягко и плавно снижать давление. Регулярное употребление сельдереевого супа для похудения помогает предотвратить развитие раковых клеток и замедлить онкологические процессы. Овощ полезен для людей, страдающих диабетом благодаря способности нормализовать уровень сахара в крови.

В сельдерее содержится комплекс необходимых организму элементов – это витамины D, A, PP, B12, железо, магний, каротин, калий, кальций, фосфор, фолиевая и щавелевая кислота, др. Растение является источником целебных эфирных масел, благодаря которым сельдерей обладает специфическим ароматом и вкусом.

Суп из сельдерея для похудения насыщает организм витаминами и оказывает активное действие на процесс похудения. Такой эффект осуществляется благодаря определенным свойствам овоща:

Сельдерей стимулирует работу кишечника

Для похудения это свойство овоща важно, поскольку шлаки и продукты распада часто становятся главной причиной набора лишних килограммов. Корень и стебли продукта дают мочегонный эффект

Польза овощного супчика заключается в способности продукта выводить лишнюю жидкость, благодаря чему сходят отеки и постепенно восстанавливается водно-солевой баланс

Корень и стебли продукта дают мочегонный эффект. Польза овощного супчика заключается в способности продукта выводить лишнюю жидкость, благодаря чему сходят отеки и постепенно восстанавливается водно-солевой баланс

Отсутствие в организме избытка влаги гарантирует предотвращение такой косметической проблемы, как целлюлит.

Обеспечивает продолжительное ощущение сытости. Поскольку в состав растения входит много клетчатки, употребление овощного супа для похудения позволяет чувствовать себя комфортно во время диеты. Блюдо сытное для того, чтобы ограничить вредные перекусы и потребление сладостей.

Тонизирует кожу. В отличие от других строгих диеты, способ похудения при помощи сельдереевого супа не причиняет вреда коже, делая ее обвисшей. Действие овоща противоположно – сельдерей благоприятно воздействует на клетки кожи.

Готовим суп из сельдерея

Далеко не всем сельдерей придется по вкусу. Многие недолюбливают это растение и не включают его в свой рацион ввиду специфического запаха и необычного вкуса. А все потому, что не умеют правильно готовить вкуснейшие первые блюда из полезнейшего растения. Мы научим, как это делать, прямо сейчас.

Приготовить сельдереевый суп проще простого. В закромах у любой хозяйки найдется все необходимое.

Томатный суп с сельдереем. Несомненно, придется по вкусу всем любителям томатов и томатного сока. Для его приготовления нужно запастись следующими продуктами:

  • 200 г корней сельдерея
  • 4-5 небольших морковок
  • один средний кочан капусты
  • 5 луковиц
  • 6-8 свежих помидоров
  • 1 литр томатного сока
  • 1 крупный болгарский перец
  • зелень и специи

Смесь из мелко нарезанных овощей заливается томатным соком и ставится на огонь. Как только суп закипит, огонь следует убавить и проварить овощи в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. Перед подачей на стол следует добавить зелень и специи по вкусу.

Суп из корней сельдерея. Блюдо, которое не требует наличия особых кулинарных знаний и навыков. Для его приготовления следует заготовить следующие продукты:

  • корневища сельдерея – 150-200 г
  • свежая капуста (цветная или белокочанная) – 300-400 г
  • репчатый лук –2-3 небольшие луковички
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • томаты – 5 шт.
  • зелень и специи
  • томатный сок – 100-150 мл

Основной ингредиент супа и другие овощи нарезаются некрупной соломкой, помещаются в кастрюлю и заливаются водой с добавлением небольшого количества сока из помидор, доводятся до кипения (жидкость должна полностью покрыть измельченные продукты).

Суп варится на среднем огне в течение 15 минут. В это время его следует постоянно помешивать. Затем убавить огонь и протомить первое блюдо еще 5-10 минут, не открывая крышки. Есть полученное блюдо можно сразу же после снятия с огня. Еще один возможный вариант – воспользоваться блендером и перебить полученную смесь до однородной массы.

Суп из стеблей сельдерея. Основные ингредиенты супа такие же, как и в первом рецепте. Однако вместо корня сельдерея следует использовать стебли этого растения.

Овощи также помещаются в кастрюлю и заливаются водой, варятся до готовности в течение 15-20 минут с добавлением специй. После – суп снимается с огня и настаивается в течение получаса.

Суп-пюре с сельдереем. Наиболее популярный среди худеющих способ приготовления вкусного и сытного блюда. Основные ингредиенты для супа:

  • стебли сельдерея – 4-6 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • брокколи – 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 1 литр
  • оливковое масло – 15-20 мл

Овощи тщательно промываются под проточной водой и крошатся в произвольной форме. Затем в кастрюлю засыпаются лук и морковь и варятся до полуготовности. Следом в овощной бульон добавляются остальные овощные ингредиенты и варятся до полной готовности. После – суп снимается с огня и взбивается на блендере. В конце добавляется немного оливкового масла. Перед подачей супа его можно украсить несколькими веточками зелени.

Суп из сельдерея для похудения с сыром и сметаной

Не самый «голодный» вариант супа. Однако и он не обладает высокой жирностью – молочные продукты используются в незначительном количестве.

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 300 г
  • Бульон (овощной или мясной) – 700 мл
  • Яйцо куриное свежее – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Сельдерей натереть на терке. Лук мелко нашинковать и пассеровать на сливочном масле. Затем добавить сельдерей, присыпать мукой и быстро все обжарить. Влить бульон, тщательно перемешать и приправить.

Отделить желток и взболтать его со сметаной. Ввести в суп, не доводя до кипения, выключить.

В тарелке сбрызнуть лимонным соком, посыпать тертым сыром, дать чуть-чуть постоять.

С брокколи и шпинатом

Капустный суп для похудения (рецепт с брокколи и шпинатом) получается довольно сытным. Чтобы сделать блюдо более интересным, перед подачей на стол рекомендуется в каждую тарелку с супом добавить яйцо-пашот. Если этот продукт приготовлен правильно, то при разрезании желток вытечет и смешается с бульоном.

Ингредиенты:

  • 1,5 л нежирного куриного бульона (можно заменить овощным или водой);
  • 100 г шпината;
  • 800 г брокколи;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 3 чесночные дольки;
  • 5 веток тимьяна;
  • 1 лист лавра;
  • 2 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 6 яиц;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • по щепотке соли, хлопьев чили;
  • свежемолотого черного или белого перца;
  • белая и светло-зеленая часть 1 стебля лука-порея.

Также для приготовления супа понадобится немного масла оливы.

Процесс приготовления:

Для начала стоит мелко нарубить промытый лук-порей.
Затем необходимо почистить картофель и нарезать некрупными кубиками.
После этого нужно промыть и разобрать на соцветия брокколи.
Далее следует измельчить чесночные дольки с помощью чесночницы или кухонного ножа.
Потом рекомендуется выложить луковую массу в разогретую кастрюлю с добавлением небольшого количества оливкового масла и щепотки соли.
Овощ нужно обжаривать в течение 5 – 7 мин. до мягкости, периодически перемешивая.
Затем стоит добавить хлопья чили, промытые от крахмала картофельные кубики и измельченный чеснок.
Далее необходимо хорошо размешать все компоненты и влить подготовленный бульон.
После того, как смесь закипит, следует добавить брокколи, тимьян, лист лавра и снова перемешать продукты.
Суп рекомендуется варить до полной готовности картофеля (около 10 – 15 мин.).
По истечении времени нужно выключить огонь, желательно достать из кастрюли лавровый лист и перемолоть суп с помощью погружного блендера до получения пюреобразной консистенции.
Затем следует добавить тщательно промытый шпинат, перец, соль по вкусу и накрыть посуду крышкой.
Спустя 3 мин

необходимо хорошо перемешать ингредиенты.
Далее нужно влить чистую воду в сотейник или небольшую кастрюлю и поставить на огонь.
Потом стоит осторожно разбить яйцо в отдельную миску, не повредив желток.
После того, как жидкость закипит, рекомендуется добавить уксус, немного соли и сделать воронку ложкой, в которую следует аккуратно ввести яйцо. При этом нагрев должен быть минимальным.
Спустя 3 мин

готовый продукт нужно достать шумовкой и переложить на плоскую тарелку. Подобным образом желательно сварить все подготовленные яйца.

Перед подачей на стол суп-пюре следует порционно разлить по тарелкам, сверху выложить яйцо-пашот и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Также можно присыпать свежемолотым черным или белым перцем и мелко нарубленным укропом.

Противопоказания

Употреблять сельдерей и блюда, в состав которых входит овощ нельзя людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (гастриты, колиты, язвы, пр.). Тем, у кого повышенная кислотность, тоже стоит воздержаться от подобной диеты, поскольку сельдерей провоцирует выделение кислоты во время процесса пищеварения. Отказаться от сельдереевой диеты нужно беременным, кормящим женщинам, людям с варикозом или тромбофлебитом.

Полные люди начинают борьбу с лишним весом с энтузиазмом, но перегорают и бросают диеты. Предлагаем посмотреть фото женщин, которые благодаря своей воле и стараниям добились удивительных результатов, четко соблюдая сельдереевую диету для похудения.

Нарочкин Д.И.: «Минимальная термообработка, натуральный состав, большое количество клетчатки делают блюдо незаменимым в рационе человека, стремящегося похудеть. Однако такая диета приемлема исключительно с добавлением в меню другой пищи, насыщенной белками, полинасыщенными жирами и другими необходимыми нам веществами. Если питание будет состоять из одного супа, вы нанесете ущерб организму.»

Шаповалова В.В.: «Я одобряю людей, которые включили в собственный рацион суп с сельдереем. Это способ восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме, одновременно сократив суточную калорийность и сбросить лишние килограммы.»

Рецепты приготовления супа с луком

Ниже будет подробно рассказано, как правильно приготовить диетический суп из лука.

Рецепт № 1

Калорийность на 100 г супа: 17 ккал; Б/Ж/У – 0.8/0/4.1 г

Необходимые ингредиенты:

5 крупных луковиц; кочан капусты; 3 штуки сладкого болгарского перца; морковь, петрушка, сельдерей по вкусу.

Мелко нарежьте овощи и зелень, засыпьте в кастрюлю с холодной водой, после закипания варите в течение 10-ти минут. В конце можно добавить специи, посолить, поперчить по вкусу.

Рецепт № 2

Калорийность на 100 г супа: 36.6 ккал Б/Ж/У – 0.7/1.9/4.7 г

Необходимые ингредиенты:

5-7 луковиц; 3 большие картофелины; 60 г растительного масла (оливкового или подсолнечного); французские специи и травы.

Нарежьте картофель и лук, добавьте масло, положите овощи в кастрюлю с холодной водой. После закипания варите 10 минут. В конце добавьте травы. При подаче на стол можно положить столовую ложку нежирной сметаны.

Рецепт № 3

Калорийность на 100 г супа: 19.4; Б/Ж/У – 0.9/0.7/2.9 г

Необходимые ингредиенты:

5-6 луковиц; 300 г свежих шампиньонов; 2-4 красных или желтых болгарских перца; растительное масло для обжарки грибов; свежая зелень и приправы по вкусу. Выбирайте натуральные приправы, не содержащие сахар, из сушеных овощей и зелени.

Овощи мелко порежьте и залейте холодной водой, затем варите на медленном огне. Грибы порубите и пожарьте на одной ложке растительного масла, затем положите в суп. После доведения до кипения варите около 10-ти минут. Затем можно посолить, добавить зелень по вкусу.

Рецепт № 4

Калорийность на 100 г супа: 26 ккал Б/Ж/У – 1.3/0.1/5.6 г

Необходимые ингредиенты:

1.5-2 л сока томата; 5-6 шт. репчатого лука; небольшой кочан капусты; 400 г зеленой стручковой фасоли; 2 крупных сладких перца; 5-6 шт. моркови; 6-7 небольших помидоров; сельдерей, петрушка, укроп по вкусу.

Овощи мелко порубите и залейте томатным соком. Варите суп в течение 15-ти минут на большом огне, не закрывая кастрюлю. После необходимо уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить зелень по вкусу. Все ингредиенты обязательно должны находиться под соком, если же его недостаточно, то необходимо добавить воды.

Представленные рецепты лукового супа довольно разнообразны, но все из них обладают необходимым эффектом для успешного похудения для оздоровления организма. Вы можете выбрать один вариант супа и употреблять его в течение всей диеты или же попробовать разные варианты, чтобы обогатить свой рацион.

Луковый суп для похудения – секретное блюдо стройности и здоровья от французских диетологов. В сочетании с эффективной диетой он позволяет всего за неделю расстаться с 5-7 лишними килограммами. И неудивительно, ведь калорийность одной порции составляет всего 35 кккал. К тому же вегетарианский супчик, являясь источником растительной клетчатки, надолго создает необходимое сытости и улучшает перистальтику кишечника, помогая ему очиститься от шлаков и токсинов. Но главное – благодаря ингредиентам и особенностям приготовления блюда оно обладает настоящим жиросжигающим эффектом.

Помимо вышеперечисленных полезных для снижения веса свойств лука, этот овощ хорош и с других сторон, о которых многие не догадываются. Данный продукт питания непременно должен присутствовать в ежедневном рационе человека, который следит за своей фигурой. И не только как ингредиент первого блюда, но и в свежем виде, например, в . Кстати, все факты, которые приведены ниже, уже давно доказаны наукой:

  1. При употреблении лука происходит снижение тяги к сладкой пище . Просто и естественно! Дело в том, что лучок богат хромом – жизненно важным для нас микроэлементом, отвечающим за количество и качество вырабатываемого инсулина. Если с количеством гормона все в норме, то и энергетический баланс в организме держится на должном уровне. А если на сладости мы будем смотреть с небывалым равнодушием, то и похудение будет происходить активнее.
  2. Лук способствует выведению из организма лишней жидкости . Да, он помогает почкам наладить нормальную работу. Одновременно в правильную сторону начинает работать и печень, и почти все обменные процессы в организме, которые очень часто нарушены на фоне избыточной массы тела.
  3. Репчатый лук является одним из тех , поэтому методика может принести пользу не только худеющим, но и сердечникам, и страдающим атеросклерозом. В любом случае, предварительно обговорить этот вопрос с лечащим врачом будет не лишним.

Диета на 14 дней

Если лечащий врач сообщает об отсутствии медицинских противопоказаний, то на такой диете можно сидеть две недели, не забывая о регулярном потреблении основного пищевого ингредиента – сельдереевого напитка или супа-пюре домашнего приготовления. Это популярная методика коррекции проблемного веса, которая за указанный временной интервал позволяет избавиться от лишних 5-7 кг. Сельдереевая диета на 14 дней предлагает худеющему человеку следующее меню:

  1. Первый день: отварные яйца, обезжиренный творог, отварная курица в количестве 250 г, стакан кефира, спелый помидор.
  2. Второй день: рыба на пару, стакан обезжиренного молока, фруктовый салат, яблочный сок, обезжиренный творог.
  3. Третий день: сырые овощи и фрукты, до 2 л воды.
  4. Четвертый день диеты: обезжиренный творог или молоко, курица и салат из отварных овощей с оливковым маслом, зеленое яблоко.
  5. Пятый день: яйца отварные, йогурт пониженной жирности, помидоры, приготовленная на пару рыба.
  6. Шестые сутки: несладкие фрукты, сырые овощи без содержания крахмала, 2-3 л жидкости, натуральные соки.
  7. Седьмые сутки диеты: сельдереевый напиток на протяжении дня чередовать с употреблением сельдереевого супа.

Вторая неделя сельдереевой диеты имеет аналогичное меню, рекомендуется только разнообразить ассортимент овощей и фруктов, не забывать о потреблении свежих соков. После семи часов вечера при похудении уже не разрешается кушать, а утром после пробуждения нужно выпивать натощак напиток из этого полезного растения. Сельдереевая диета обеспечивает длительный и устойчивый диетический эффект