Мякоть кокоса

Оглавление

Как выбрать спелое авокадо в магазине

Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.

Спелость в зависимости от сорта

Один из критериев, по которым можно оценить степень зрелости плода, – вид его кожуры. При этом существует несколько сортов авокадо, которые имеют различную окраску.

В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:

  1. Пинкертон – грушевидной формы, с бело-зеленой мякотью и пупырчатой кожурой.
  2. Фуэрте – продолговатой формы, со светлой мякотью.

Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.

Существуют и темные сорта:

  1. Королевский черный – круглой формы, с небольшой косточкой и желтой мякотью.
  2. Хасс – округлой формы, с мелкой косточкой и бледно-желтой мякотью.

Авокадо перечисленных сортов должны иметь темный оттенок. Для сорта хасс характерен фиолетовый отлив. Светло-зеленый цвет – признак незрелости.

Цвет и состояние кожуры

Цвет шкурки может различаться в зависимости от сорта. Однако кожура никогда не должна иметь внешних дефектов – плесени, вмятин, гнилых участков и т.д. Кожица должна быть тугой и не отрываться при сдавливании.


Критерий выбора по цвету кожуры.

Твердость плода

Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.

Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.

Осмотр плодоножки

Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится. Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый

Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.


Проверка спелости авокадо.

Встряхивание плода

Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.

Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.

Что собой представляет кокос

Что такое кокос: это фрукт или орех? Плод кокоса не относится ни к одной из этих категорий. Это костянка, состоящая из:

  • экзокарпа или наружной части;
  • койра – волокна;
  • эндокарпа или внутреннего содержимого.

Плод костянка формируется у абрикоса, сливы, персика и, как ни странно, у кокоса. Плод кокосовой пальмы образован мякотью (копрой), которая представляет плотный съедобный слой белого цвета. Внутри находится прозрачная водичка или эндосперм, которая по мере созревания плода мутнеет.

Вкус кокоса сладкий благодаря высокому содержанию простых углеводов. Вес плода приближается к отметке в 2,5 кг.

Как выглядят и где растут кокосы

Растут кокосы на пальме, которая относится к семейству Пальмовых, образованных единственным родом Cocos. Плод круглый, или слегка овальной формы покрытый гладкой зелёной или желтой оболочкой, достигающий в диаметре 25-30 см.

Пальмовые кокосы выглядят иначе, чем те мохнатые коричневые шарики, которые мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов или в супермаркетах. Растет пальма до 100 лет и ежегодно на ней созревает до 450 крупных, сочных и полезных плодов-костянок.

Тропики – это тот климатический пояс, где растут кокосы. Массово кокосовые пальмы населяют прибрежную полосу полуострова Малакка, Шри-Ланки. Они растут на побережьях Индии и Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме и ещё многих тропических странах. Производством и переработкой кокосов активно занимаются в Индонезии, откуда плоды идут на экспорт в разные страны мира.

Коксовая пальма удивительна тем, что для роста она выбирают морские побережья. Корневая система у дерева неглубокая и с ее помощью она впитывает обилие влаги у берега. Кокос, упавший в воду, может проплыть большие расстояния и прорасти на новом побережье. Соленая вода не разъедает плотную кожуру полезной костянки.

Какой на вкус кокос

Кокос важен в питании для жителей многих тропических стран живущих на побережье, его употребляют во всех стадиях созревания.

Незрелый кокос содержит чистый, полезный, питательный и приятный на вкус напиток. Его можно пить прямо из естественного сосуда. Легко делают отверстие на верхушке ореха — спасает от жажды в жарких тропиках.

Туристы обожают кокос за освежающую полезную и бодрящую воду. Можно воспользоваться, отколотой частицей ореха и выбрать желеобразную мякоть — мягкую, сладкую и питательную. Для гостей побережья зеленые кокосы необычны, но для местных этот нектар — ежедневное, ценное питье, особенно когда не хватает питьевой воды.

Кокосовый сахар в медицине

Кокосовые подсластители в некоторых отношениях перевешивают обычные натуральные сахара. Хотя он более калорийный, чем стевия, кокосовый орех необходим для замены рафината натуральным сахаром.

Кокосовый сок сахара содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов. Эти вещества могут снизить вероятность патологий нервной системы, помогают бороться с депрессией и тревогой, а также справляются с бессонницей.
Железо в продукте для обработки кокосового сока поддерживает гемоглобин на необходимом уровне, кальций отвечает за здоровье скелета, суставов и ногтей. Сахар содержит азот, который благотворно влияет на функции сердца и сосудов.
Инулин, доступный в этом продукте, обеспечивает кишечник полезными бактериями

Это вещество также обладает способностью поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, что очень важно для людей с диабетом. Кроме того, кокосовые продукты
Особое внимание следует уделять при использовании такого сахара людям, склонным к аллергическим реакциям.

Особенности употребления

Несмотря на пользу растительного молока нужно знать, как правильно его употребить, чтобы не нанести вред здоровью. Советуют пить растительный продукт и мужчинам, и женщинам. Благотворно действует он на репродуктивную функцию. Для организма женщин польза и вред кокосового молока изучена досконально. Нужно только соблюдать норму приема и время.

При беременности и кормлении грудью

Не следует отказываться от приема кокосового молока в период беременности и лактации. От употребления растительного продукта у беременной женщины:

  • снизится тонус матки;
  • повысится иммунитет;
  • уменьшится риск развития инфекций мочевыводящих путей.

Выпивать по стакану молока надо 1-2 раза в неделю. После родов растительный продукт поможет улучшить лактацию. Увеличится жирность материнского молока. Ребенок получит в достатке витаминов, полезных веществ.

При похудении

Сидеть на кокосовой диете можно потому, что молоко и масло плодов снабдит достаточным количеством калорий, поможет вывести токсины из организма.  Вместе с молоком в диету включают отварной рис, нежирный творог. Эти продукты имеют свойство насыщать организм, убирая из него лишний жир. Усилят эффект занятия плаванием.

Важно! Хотя в кокосовом напитке много жиров, но они быстро перевариваются организмом человека. Можно потерять до 8 килограмм веса за месяц, если сидеть на кокосовой диете

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для иммунитета

Состав кокосового молока сравнивают с материнским. В растительном продукте содержатся моноглицериды, лауриновая кислота, способная бороться с вирусами инфекционных заболеваний. Молочко при регулярном приеме весной и осенью позволит оставаться здоровым в период распространения гриппа и простуд. Считают, что лауриновая кислота предупреждает заражение вирусом СПИДа.

Популярность кокосового молока связана с его пользой для человека. Приятный, необычный вкус поможет разнообразить рацион современного человека. Напиток лучше других насытит организм витаминами, микроэлементами, предотвратит заражение инфекциями.

Можно ли кокосовое молоко детям

Молоко из кокоса полезно для малышей, но если его мама не употребляла во время беременности и грудного вскармливания, то вводить его в рацион можно не раньше наступления 2 лет от рождения. Вводят напиток постепенно, обязательно отслеживая реакцию организма ребенка.

В странах, где кокосовое молоко является обычным продуктом, его дают малышам практически с первого дня, но для нашего региона, все же это экзотический напиток.

Сколько кокосового молока можно выпить в день

Напиток нельзя употреблять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.

Важно! Детям дозировку нужно сократить до 70 мл в неделю – примерно в таком количестве молоко будет полезным

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.

Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.

Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.

Что это такое?

К чему относится: определение и строение


Кокос является плодом кокосовой пальмы – единственного представителя рода Кокос семейства Пальмовые или Арековые. Видовое название – nucifera, образовано от сочетания латинских слов, что в переводе означает «нести орех». Научное название возникло от португальского слова сосо, что означает «обезьяна».

Жизненная форма растения – многолетнее дерево с главной осью развития – стволом. Не растет в ширину и не имеет ответвлений по причине отсутствия камбия – ткани, дающей начало развитию прироста и образованию годовых колец. По этой же причине не имеет коры. Строение древесины – волокнистое.

Справка

Единственной точкой роста является верхушечная почка в центре кроны, которая имеет название – сердце пальмы. Состоит из плотного бутона белых или светло-зеленых зачатков листьев. В случае отмирания почки – дерево погибает.

Корневая система – поверхностная, центральный корень достигает глубины до 0,7 м, придаточные – расходятся в ширину до 8-10 м. Срок жизни корня – до 10 лет, за этот период отрастают новые, которые формируют корневую систему. Продолжительность жизни кокосовой пальмы – 50-70 лет.

Чем является плод?

Орехом

С ботанической точки зрения, орех – плод деревьев или кустарников, имеющий твердый околоплодник (скорлупу) и, как правило, съедобное ядро, расположенное свободно и не прикрепленное к стенкам околоплодника плодоножкой. Под такое описание плод кокосовой пальмы не подходит, следовательно, кокос орехом, согласно ботаники, не является.

Фруктом или овощем


Фруктом называется сочный съедобный плод покрытосемянных растений, образующийся из завязи цветка и содержащий одно или несколько семян. Овощи – чаще всего однолетние или двулетние травянистые растения, плод которых употребляется в пищу. К овощам не относятся плоды зерновых, фруктов и орехов.

Согласно ботаническому описанию, плод кокоса ближе всего подходит к семейству фруктов, при этом их семена все-таки имеют некоторые структурные отличия.

Ягодой

Ягода – небольшой мясистый плод многолетних кустарников или травяных растений. От фруктов отличается размером – для употребления ее не требуется разрезать или откусывать. Характеризуется тонкой кожурой и множественными семенами.

Кокос имеет твердую кожуру, а значит, к семейству ягод не относится. Ненастоящие орехи, описание которых не подходит ни к одной ботанической категории, чаще всего являются костянкой – сочным плодом растения с четкими разделениями структуры.

Справка

Кокос имеет волокнистый межплодник и твердый внутриплодник, в котором заключено семя. Исходя из этого, плод кокосовой пальмы является сухим плодом костянки.

Родина

Родиной кокоса предположительно является Малайзия. Пальма хорошо переносит соленую воду, поэтому растет чаще всего по берегам океана. Созревшие плоды не тонут, поэтому осыпаясь, они течением переносятся по островам Тихого океана, где прорастают и завоевывают новые территории.


Учитывая, что всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 месяцев, ареал обитания кокосовой пальмы распространился:

  • на Филиппинах;
  • в Индии;
  • на Шри-Ланке;
  • в Индонезии.

Распространение пальмы в Африке и Южной Америке – результат деятельности человека. В эти страны плоды были завезены еще в XV веке.

Где и как растет?

Естественное распространение по течению осуществляется и в настоящее время. В культурном и дикорастущем виде кокосовая пальма растет на песчаных берегах тропиков обоих полушарий:

  • на Филиппинах;
  • в Африке;
  • на Шри-Ланке;
  • в Южной Америке, Индии, Бразилии, Таиланде;
  • на Антильских островах.

В глубине суши кокосовые пальмы также встречаются, но при условии наличия достаточного количества влаги. Приблизительный размер площади произрастания – более 5,5 млн га.

Справка

Первое место по объемам производства занимает Индонезия, крупными поставщиками являются Индия, Малайзия и Филиппины.

Пищевая ценность

Кокосовое молоко содержит ряд необходимых для организма человека питательных веществ, таких как:

  • Витамины: тиамин, ниацин, пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), Е, С, К;
  • Минералы: кальций, магний, железо, калий, цинк, фосфор;
  • Клетчатку;
  • Углеводы;
  • Белок;
  • Жиры.

Один стакан объемом 240 мл дает:

  • 13 грамм углеводов;
  • 5 грамм клетчатки;
  • 5 грамм белка;
  • 57 грамм жиров, в основном насыщенных жиров.

В той же порции содержится:

  • 6,7 мг витамина С;
  • 0,4 мг витамина Е;
  • 0,2 мкг витамина К;
  • 1,8 мг ниацина;
  • 38,4 мкг витамина В9;
  • 0,1 мг витамина В6;
  • 0,1 мг тиамина;
  • 38,4 мг кальция;
  • 3,8 мг железа;
  • 88,8 мг магния;
  • 631 мг калия;
  • 240 мг фосфора;
  • 1,6 мг цинка;
  • 2,2 мг марганца;
  • 0,6 мг меди;
  • 14,9 мкг селена.

Содержание жира в молоке также высокое – 57,2 грамма в 1 стакане. Но нет холестерина.

Калорийность 100 грамм напитка составляет 230 килокалорий, что составляет около 12 процентов рекомендуемой суточной потребности в 2000 калории.

Такой высокой калорийности и содержания жиров бояться не стоит, так как продоваемом в магазинах состав может отличаться и даже могут отсутствовать некоторые питательные вещества, содержащиеся в жидкости из ореха.

Польза кокосовых продуктов

Кокосовое масло

Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.

Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.

Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.

Еще одно преимущество кокосового масла – оно способствует похудению. Этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения .

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.

Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.

Кокосовые сливки

Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.

Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:

  1. В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
  2. В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  3. В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение , выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  4. Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  5. В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  6. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  7. Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  8. Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера .
  9. Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.

Видео о пользе кокоса

Этот короткий фрагмент расскажет о пользе кокоса, познакомит с его полезными качествами.

https://www.youtube.com/watch?v=hWFWqWT9AL8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Польза кокоса для организма | toNature.Info (https://www.youtube.com/watch?v=hWFWqWT9AL8)

Раньше мало кто обращал внимание на калорийность продуктов, а сейчас во времена интернета стала доступна информация о калориях различной продукции всем, поэтому появляется все больше людей, которые отдают предпочтение правильному питанию. Если вы относитесь к их числу, предлагаем разобраться с информацией о том, какая калорийность куриных яиц, почему они рекомендованы для завтрака и детям во время активного роста

Предлагаем узнать и о диетический свойствах других продуктов. Калорийность красной икры высокая, но продукт неоценимо важен для профилактики многих заболеваний, а также во время различных диет. Калорийность овсянки может меняться в зависимости от способа приготовления. Вы узнаете, почему ее считают лучшим завтраком для человека в любом возрасте.

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Кокос: БЖУ

Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 3,3/3,5;
  • жиров, 33,5/48,6;
  • углеводов, 6,2/4,3;
  • пищевых волокон, 9,0/45,0;
  • воды, 47,0/1,7.

Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма

Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении

Плод пальмы

Кокос: витаминно-минеральный, химический состав

Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Витамины и минералы
B1 0,066 мг
B2 0,02 мг
B4 12,1 мг
B5 0,3 мг
B6 0,054 мг
B9 26 мкг
C 3,3 мг
E 0,24 мг
K 0,2 мг
PP 0,54 мг
Калий 356 мг
Кальций 14 мг
Магний 32 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 113 мг
Железо 2,43 мг
Марганец 1,5 мг
Медь 435 мкг
Селен 10,1 мкг
Цинк 1,1 мг

Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.

Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.

Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:

  • незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
  • моно- и дисахаридами;
  • фитостеролами;
  • лауриновой кислотой;
  • насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.

Из представленных данных вытекают следующие свойства:

  • триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
  • глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
  • мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
  • полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
  • стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.

Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.

Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Галилео. Кокос

Уникальный состав кокоса

Тропический плод для большинства жителей нашей страны до сих пор остается таинственным, загадочным, неизведанным на вкус. А вот ценители кокосовой мякоти в свежем виде знают, что ее состав уникален и разнообразен. Микро- и макроэлементы, минеральные компоненты, витамины – все это есть в кокосах.

Химический состав:

  • витамин К;
  • тиамин;
  • феррум;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • цинк;
  • натрий;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • пиридоксин;
  • витамин В3;
  • холин.

Не только разнообразным витаминно-минеральным составом славятся кокосы. В этих райских плодах есть клетчатка, антиоксиданты, аминокислоты, пищевые волокна, а также масляные экстракты. В совокупности все компоненты дарят человеческому организму огромную пользу.