Какие фрукты можно есть на ночь

Оглавление

Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами во время похудения

Правильная комбинация ингредиентов, позволяет превратить небольшой перекус в полноценный завтрак или ужин.

Самым удачным вариантом, является сочетание фруктов с кисломолочными напитками — кефиром, ряженкой, простоквашей. Смешав в миксере стакан натурального йогурта и кусочки киви или яблок, можно сделать питательный смузи. За основу для напитка необходимо брать именно кисломочку, использовать молоко не рекомендуется.

Кислые плоды прекрасно сочетаются с творогом и орехами. Если добавить в творожную массу мякоть персика, получиться легкий десерт.

Фрукты хорошо усваиваются вместе с сырами, зеленью и овощами. От сочетания с мясом, рыбой, яйцами, картофелем или бобовыми лучше отказаться.

Дыню и арбуз ни с чем сочетать не следует.

Немного об «отдельных представителях»

  • Плоды лимона и апельсина кислые. По исследованиям д-ра Герберта Шелтона их можно кушать только через 20-30 минут после еды.
  • Если вы будете кушать 2-4 плода апельсина, богатого витамином С, то простудные заболевания обойдут вас стороной, снизится уровень холестерина, уменьшится склонность к камнеобразованию. Также это будет являться профилактикой рака толстой кишки.
  • Киви. Этот маленький, внешне похожий на картофелину фрукт по содержанию витамина С превосходит цитрусовые вдвое. Кроме того, богат калием, магнием, витамином Е и клетчаткой.
  • Яблоко содержит много волокон, биофлавоноидов в кожуре. Съедая 1 яблоко в день, вы станете меньше обращаться к врачам, т.к. антиоксиданты яблока защитят организм от свободных радикалов и повысят активность витамина С. Употребление яблок -профилактика рака толстой кишки, инфарктов и инсультов.
  • Клубника очень хороший антиоксидант. Защищает от рака, рецидивов после удаления опухолей. Антиоксиданты клубники борются с разрушительными свободными радикалами.
  • Арбуз не только утолит жажду. Хоть и свыше 90 % арбуза — вода, он содержит вещество, укрепляющее иммунитет — глутатион. Ликопин, входящий в состав арбуза — мощный противораковый агент. Также содержит калий и витамин С.
  • Гуава и папайя содержат много витамина C. Гуава препятствует запорам, т.к. очень богата клетчаткой. Папайя содержит каротин, что очень полезно для глаз.

Итак, 3-х дневная фруктовая диета, по мнению Стивена Мака, очистит организм от токсинов. Правила простые: едим фрукты и пьём соки 3 дня. Доктор обещает цветущий вид, красоту, здоровье и нормальный вес тем, кто придерживается этих советов по оздоровлению фруктами. Конечно же, эти советы нельзя абсолютизировать, однако с разумом использовать их в повседневной жизни будет полезно.

И напоследок, другие важные моменты, на которые обращает внимание д-р Стивен Мак в своей статье:

Не пейте холодную воду после еды

Питьевая холодная вода после еды = рак! Холодный напиток после еды очень вреден, особенно если пища была жирная, он не даст правильно перевариться жирной пище, замедлит пищеварение. Жиры будут откладываться на стенках желудочно-кишечного тракта. Если такие случаи будут повторяться регулярно, это может привести к раку.

При сердечном приступе присутствует боль в челюсти

К сожалению, боль в груди может не проявить себя во время сердечного приступа. Все должны знать, что не всегда во время него болит и левая рука. Тошнота и интенсивное потоотделение — также общие симптомы, характерные и для других заболеваний, с которыми можно перепутать сердечный приступ. Боль часто бывает в области челюсти. У 60 % больных это случалось ночью. Если боль в челюсти разбудила вас от крепкого сна, то будьте в курсе, это может означать, что у вас сердечный приступ. Кардиологи говорят, что чем больше людей будут знать об этом, тем больше жизней окажутся спасенными.

Какие фрукты можно есть при похудении

Чаще всего избыточный вес появляется в результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни. На появление лишних килограммов влияет несбалансированное питание. Что это значит? В рацион включается недостаточно фруктов и овощей, человек ест много жареной пищи, еда готовится с большим количеством масла, много употребляется сахара. А какие фрукты можно есть при похудении?

Во многих фруктах содержится большое количество фруктозы и сахарозы. Чрезмерное употребление таких фруктов может привести к набору лишнего веса. Для похудения и сжигания жира подойдут не все фрукты, поэтому нужно знать, какие фрукты при похудении можно есть, а какие нельзя.

По каким критериям выбирать фрукты

В первую очередь, следует обращать внимание на гликемический индекс, он не должен быть высоким. Фрукты с низким ГИ медленно отдают свою полезную энергию, выброс инсулина происходит нечасто, поэтому жир в организме не накапливается

Фрукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, большую часть которого организм перерабатывает в жир, откладывая его про запас

Фрукты с низким ГИ медленно отдают свою полезную энергию, выброс инсулина происходит нечасто, поэтому жир в организме не накапливается. Фрукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, большую часть которого организм перерабатывает в жир, откладывая его про запас.

Также следует обращать внимание на калорийность, чем меньше калорий, тем лучше. А также на наличие клетчатки

Она очищает кишечник, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, негативно отражающихся на массе тела, на долгое время дает чувство сытости.

Фрукты, полезные при похудении

Те, кто желает похудеть, должны включить в свой рацион фрукты с низким гликемическим индексом, небольшим содержанием сахара и большим содержанием клетчатки.

Фрукты, способствующие похудению:

  • Яблоки. Содержат большое количество клетчатки, за счет чего улучшается работа кишечника, ускоряется обмен веществ, что положительно влияет на снижение веса;
  • Груши. Рекомендуется съедать их вместе с кожицей, поскольку в ней содержатся витамины и другие полезные вещества;
  • Вишня. Является чемпионом по низкому ГИ среди всех фруктов, имеет богатый витаминный состав;
  • Черешня. Ее калорийность – 50 ккал на 100 г продукта. Она богата витамином В, который способствует ускорению обмена веществ и нормальной работе кишечника;
  • Киви. Фрукт практически не содержит сахара;
  • Абрикосы. Способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, надолго обеспечивают чувство сытости;
  • Бананы. Их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и сжиганию жира;
  • Апельсин. Фрукт низкокалорийный, надолго позволяет забыть о голоде;
  • Грейпфрут. Обладает большим количеством полезных веществ и при этом малокалорийный. Способствует ускорению обмена веществ, подавляет аппетит, выводит из организма токсины и шлаки;
  • Хурма. По содержанию витаминов и минералов опережает инжир, виноград и яблоки. Но из-за высокого содержания сахара рекомендуется съедать не более 1 штуки в день;
  • Ананас. Низкокалорийный, содержит большое количество витаминов, быстро сжигает жиры;
  • Персик. Его калорийность всего 39 ккал на 100 г продукта. Богат органическими кислотами, минералами и эфирными маслами;
  • Лимон. Богат витамином С. Способствует быстрому расщеплению жиров и очищению печени;
  • Арбуз. Способствует похудению, благодаря низкой калорийности и большому содержанию воды;
  • Слива. Содержит большое количество органических кислот, которые способствуют жиросжиганию, и клетчатки, способствующей нормализации пищеварения;
  • Кокос. Способствует ускорению обмена веществ, нормализует уровень инсулина в крови;
  • Гранат. Снижает аппетит, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает кровообращение;
  • Манго. В его состав входит большое количество антиоксидантов и клетчатки;
  • Помело. Богат грубыми волокнами. На долгое время дает чувство сытости, избавляет от чувства голода, в результате человек меньше ест. Усиливает процесс расщепления белков и жиров;
  • Папайя. Прекрасно борется с жировыми отложениями. Помогает пище быстро продвигаться по ЖКТ, снижая таким образом всасывание жира;
  • Авокадо. Хотя он достаточно калорийный, но содержит большое количество полезных жиров, способствующих похудению.

В какое время дня лучше есть фрукты

Собираясь соблюдать методику похудения, необходимо знать, в какое время дня лучше есть фрукты. Многие специалисты советуют кушать ягоды и плоды на пустой желудок за час до обеда. Утро следует начать с цитрусовых: до завтрака можно съесть мандарин, половину грейпфрута или выпить стакан апельсинового сока. Яблоки необходимо есть после обеда. Все остальные фрукты можно принимать за несколько минут перед очередным приемом пищи.

Можно ли есть фрукты при похудении перед сном? Большую пользу для организма в вечернее время оказывают сливы, особенно для тех, кто страдает непроходимостью кишечника. Сладкие плоды следует исключить из рациона. Вредно употреблять фрукты совместно с другими блюдами, поскольку это приведет к ухудшению пищеварения, возникновению вздутия и газообразования в животе

Груши надо с осторожностью есть людям с заболеваниями ЖКТ. Натощак их тоже не стоит есть, лучше через час после еды

Какие фрукты можно есть вечером при похудении

При соблюдении диеты часто хочется кушать в вечернее время. Чтобы не набрать лишний вес, следует знать, какие фрукты можно есть вечером при похудении. Как правило, все цитрусовые являются идеальным вариантом для позднего ужина. Хотя кроме грейпфрутов, апельсинов и мандаринов, есть другие плоды, которыми смело можно полакомиться даже после 7 вечера. Разрешенные фрукты на ночь при похудении:

  • Киви (100 граммов продукта содержит всего 50 ккал). Плод богат аскорбиновой кислотой и полезными микроэлементами, является гипоаллергенным. Секрет киви в том, что он содержит растворимые растительные волокна, которые заглушают чувство голода.
  • Манго (100 граммов продукта содержит всего 67 ккал). Основным его преимуществом является снижение холестерина и слабительный эффект.
  • Ананас (100 граммов продукта содержит всего 47 ккал). Мякоть содержит бромелайн, который хорошо расщепляет жиры и активно вырабатывает желудочный сок.

Можно ли апельсины на ночь

Если есть апельсины перед сном, эффект от диеты преумножится в разы.

Съеденный на ночь апельсин:

  • ускорит переваривание ужина;
  • наладит работу ЖКТ;
  • поможет организму вывести токсины и шлаки;
  • предотвратит процессы гниения в кишечнике.

Это позволит не только снизить вес, но и улучшить здоровье.

Натощак

Апельсины богаты кислотой, которая способна повредить стенки пустого желудка. Это грозит появлением гастрита и даже язвы. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, нельзя есть апельсины натощак, чтобы не усугубить заболевания. Тем, у кого здоровый ЖКТ, можно есть цитрусовые на голодный желудок, но лучше это делать перед основным приемом пищи.

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями

Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Когда лучше есть фрукты до еды или после еды. Почему фрукты нужно есть до еды

Фрукты насыщены минералами и витаминами. Они способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде, так как почти каждый из них состоит на 80% из воды. А пищевые волокна, входящие в состав фруктов, очищают организм от вредных веществ.

Помимо витаминов фрукты содержат много клетчатки – это и является первостепенной причиной, по которой их следует есть до еды.

Объясняем, почему так.

Фрукты очень быстро перевариваются и усваиваются. Если их есть вместе с основной пищей или сразу после (традиционный десерт), основная пища удержит их в желудке. Они просто-напросто начнут бродить в желудке, вызывая ощущение дискомфорта. Если употреблять фрукты одновременно с белковыми и жирными продуктами (молоко, бобовые, рыба, мясо) или сразу после них, то фрукты, попав в желудок, вместо того, чтобы быстрее перевариться, попадают в ловушку. Ведь белки гораздо дольше остаются в желудке и перевариваются достаточно медленно. В результате фрукты задерживаются в желудке, как бы заблокированные белковой едой. Под действием влаги, тепла и желудочного сока в них начинаются процессы ферментации. Процесс пищеварения проходит неправильно, разрушаются витамины во фруктах, обмен веществ в организме нарушается, процессы гниения продуктов приводят к вздутию живота и тяжести.

Вот сколько нужно времени для переваривания разных видов продуктов:

  • фрукты перевариваются 20-30 минут;
  • овощи – 2 часа;
  • рыба и крупы – 2 часа;
  • мясо – 3-4 часа.

Когда же лучше есть фрукты?

Чтобы избежать неприятных симптомов вроде вздутия и газообразования, ешьте фрукты за 20-30 минут до еды. Если у вас вялое пищеварение, заложите еще больше – 40 минут.

Если же вы хотите съесть фрукты после основного приёма пищи, подождите 2-3 часа.

И еще рекомендации:

Фрукты ни с чем не рекомендуется смешивать, особенно бананы, арбуз и дыню;
Желательно есть фрукты одного вида за один раз;
Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие фрукты вам можно есть натощак. Например, если у вас гастрит и изжога, лучше отказаться от кислых фруктов – таких, как лимон, апельсин, грейпфрут;
Если от сырых яблок у вас бывает газообразование, ешьте запеченные.. Приучайте детей к этим правилам с детства, и тогда проблем с желудком у них будет меньше

Конечно, в молодом возрасте организм достаточно легко справляется с этой проблемой (а иногда мы просто не замечаем дискомфорта, потому что очень заняты или из-за низкой чувствительности организма), но для более взрослых и особенно пожилых людей фрукты, съеденные на полный желудок, принесут больше вреда, чем пользы

Приучайте детей к этим правилам с детства, и тогда проблем с желудком у них будет меньше. Конечно, в молодом возрасте организм достаточно легко справляется с этой проблемой (а иногда мы просто не замечаем дискомфорта, потому что очень заняты или из-за низкой чувствительности организма), но для более взрослых и особенно пожилых людей фрукты, съеденные на полный желудок, принесут больше вреда, чем пользы.

Фото: unsplash.com

Популярное по теме:

Проснитесь пораньше, чтобы сохранить молодость: упражнения на 7 минут.

Можно ли на ночь есть апельсины?

Фрукт оказался полезным и крайне привлекательным для организма. Какое время для поедания оранжевого цитруса считается благотворным? Сомнения, можно ли съесть на ночь апельсин, лучше сразу отбросить. Данный продукт является настоящей находкой при похудении. Идеальный десерт на ужин – апельсин перед сном.

Обладая смехотворной калорийностью (40 Ккал – 100 г), оранжевый цитрус налаживает работу пищеварительной системы и помогает быстрее переработать ужин.

Насыщенность клетчаткой дарит ощущение сытости и способствует избавлению организма от токсинов и шлаков, в процессе очищения выводятся лишние и непереработанные материалы.

Входящие в состав волокна препятствуют возникновению брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте под влиянием остатков непереваренной пищи.

Благодаря пектину замедляется усвоение жиров и снижается уровень холестерина в крови.

Можно ли на ночь есть апельсины? Разумеется. Полезные свойства, заложенные в цитрусе изначально, умножаются эффектом похудения при употреблении фрукта перед сном. Восстановление многих систем организма сопровождается сжиганием лишних жиров и ускорением переработки съеденного ужина, пока вы сладко спите.

С чем лучше есть апельсины перед сном?

Вопрос, можно ли апельсин на ночь сочетать с чем-нибудь полезным, действительно интересный. Данный цитрус входит в группу кислых фруктов, что делает его идеальной парой для кисломолочных продуктов, рекомендованных в качестве перекуса перед сном. К допустимым сочетаниям относятся орехи, семечки, сыр, зелень, жирный творог. Несовместим плод со сладкими фруктами (финик, ананас).

Съесть на ночь апельсин можно не только как десерт, но и включив цитрус в полноценный ужин. Приведенные сочетания позволят экспериментировать, создавая легкие и полезные блюда.

Сомнения, можно ли на ночь есть апельсины, не должны возвращаться. Учитывая противопоказания и соблюдая меру, вы сделаете данный продукт прекрасным подспорьем в создании идеальной фигуры.

Сливы

За 3 часа до сна.

Особенно полезны тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и страдает от вялости кишечника. Ешь ели вы каждый день (1-2 штуки свежей или сушеной — не больше), и ты забудешь про проблемы.

Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений польза фруктов и овощей для организма. Но очень часто мы не знаем, что полезность ягод, овощей и фруктов напрямую зависит от того, в какое время мы их едим и в каком сочетании. Как же правильно употреблять овощи и фрукты, чтобы по максиму извлечь из них пользу? Как правильно кушать наши любимые продукты питания, чтобы получить не только идеальную фигуру, но и пользу для здоровья?

Пожалуй, самое распространенное заблуждение заключается в устойчивом мнении, что ягоды овощи и фрукты нужно есть после основного приема пищи – на десерт. Это в корне не правильно! Употребляя продукты, которые являются настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ таким образом, мы сводим на нет их пользу для организма.

Ягоды, овощи и фрукты перевариваются быстро: всего 20-30 минут. Исключение составляют бананы и сухофрукты, у которых этот процесс занимает больше времени – от сорока пяти минут до часа. Основная же пища переваривается дольше – от часа до нескольких часов. Переваренные в двенадцатиперстной кишке овощи, ягоды и фрукты не могут пройти через желудок, наполненный съеденным завтраком, обедом или ужином и задерживаясь, начинают закисать и бродить, что не лучшем образом сказывается на организме. Съеденные таким образом овощи, ягоды и фрукты пользы для здоровья не принесут. А чтобы наши любимые дары природы принесли нам кроме наслаждения вкусом еще и пользу, нужно кушать их за полчаса до еды или через 3-4 часа после нее.

Кроме времени приема пищи, большую роль в употреблении овощей, фруктов и ягод играет с каким продуктами и в каком сочетании предполагается их съесть. Бананы и хурму хорошо кушать вместе с кисломолочными продуктами. Изюм, чернослив и курага хороши с кашами. Особенно полезна с сухофруктами овсяная каша

. Полусладкие ягоды и фрукты (малину, абрикосы, яблоки, сливы, груши) можно употреблять с сыром, орехами, жирным творогом. Очень хороши ягоды и фрукты, приготовленные в видесмузи . Смородину, гранат, клюкву, цитрусовые хорошо дополнить сладкими кисломолочными продуктами – сметаной, сливками, йогуртом.

А вот черника, персики, и виноград — не слишком «компанейские» продукты. Их лучше всего употреблять отдельно, так как в сочетании с другой пищей они плохо усваиваются. Таким же «одиночкой» является арбуз. Он принесет максимальную пользу, если будет съеден натощак за полчаса до основного приема пищи. А вот дыню кушать на голодный желудок не стоит. Но не стоит кушать ее и в сочетании с какими-либо продуктами. Эта горделивая «цаца» не сочетается ни с одним продуктом, и особенно плохо сочетается дыня с холодной водой.

Овощи же хорошо сочетаются практически с любой едой кроме молока. Помидоры лучше всего кушать с растительным маслом, но без хлеба. Горох может создать неудобство в виде вздутия живота. Чтобы этого не произошло, нужно кушать его отваренным с морковью и дополнить хлебом.

Знание как правильно употреблять овощи и фрукты дает возможность извлечь максимальную пользу из наших любимых поставщиков полезных веществ – овощей, фруктов и ягод.

Как есть овощи, чтобы похудеть

Если уж сократить все размышления врачей и ученых, то можно их рекомендации свести к фразе «Ешьте салаты тазиками и будете худеть!». Согласитесь, рецепт избавления от лишнего веса в таком ракурсе кажется весьма грамотным и даже привлекательным, но не стоит забывать о том, что даже среди, казалось бы, безвредных для фигуры овощей есть и те, которые противопоказаны при похудении. Чтобы не ошибиться в выборе конкретных овощей для составления меню, худеющие дамы должны помнить следующие нюансы:

Как есть фрукты, чтобы похудеть

Фрукты нужно употреблять, но делать это надо с осторожностью – в некоторых из них содержится настолько большое количество сахара, что процессы расщепления жиров в организме либо замедлятся, либо и вовсе не будут происходить. Запомните – сахар, даже содержащийся во фруктах, относится к группе быстрых углеводов, которые практически в полном количестве превращаются в жир и оседают на проблемных местах

Факты об апельсинах

  • Апельсины были известны еще четыре тысячи лет назад до нашей эры, как продукт, происходящий из стран Юго-восточной Азии, а затем распространившийся по территории Индии.
  • Предполагается, что апельсин является гибридом таких продуктов, как помело (возможно, грейпфрут) и мандарин.
  • Апельсиновое дерево на сегодняшний день – это растение всех тропических и субтропических регионов нашей планеты. Обычно оно достигает пяти-восьми метров в высоту.
  • Апельсины обычно классифицирует в две общие группы – сладкие и горькие апельсины.  В пищу, понятное дело, чаще всего употребляют сладкие сорта.
  • Самые популярные сорта сладких апельсинов (Citrus sinensis) – это валенсия, навель и яффа.
  • Самые популярные сорта горьких апельсинов (Citrus aurantium) обычно используются для приготовления варенья, джемов. Цедра апельсинов горьких сортов используется в качестве ароматизатора для приготовления ликеров (к примеру, ликер Grand Marnier и Cointreau).

На различных вариациях картины «Тайная вечеря», изображаемых в стиле Ренессанса, на столе можно увидеть апельсины. Однако это является ошибкой, так как апельсины не культивировались на Ближнем и Среднем Востоке примерно до 19-го столетия.

  • Апельсины, которые мы покупаем, часто имеют ярко-оранжевый цвет из-за искусственного красителя – так называемый Цитрусовый красный 2 (Citrus Red Number 2), являющийся нерастворимой в воде пищевой добавкой E121. Вот теперь и решайте сами, стоит ли есть апельсиновую корку таких апельсинов!
  • Думаете, что апельсины – это преимущественно испанский или греческий продукт? На самом деле, топовая пятерка стран, являющихся лидерами по выращиванию апельсинов, не меняется уже долгие годы. Это Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Мексика.
  • Примерно 85 процентов всех выращиваемых в мире апельсинов идут для приготовления различных видов апельсинового сока.
  • Всего в мире существует около шестисот разновидностей апельсинов.

Правило второе: фрукты — не десерт!

Многие из нас привыкли есть фрукты в финале, после основного приёма пищи, в качестве десерта или, например, как один из компонентов трапезы (рис, мясо, сыр, творог, каши с фруктами, фруктово-овощные салаты и соки), однако это в корне неверно.

Фото: Dmitriy Shironosov, Shutterstock.com

Вступая в реакцию с другими видами пищи, фрукты вызывают в желудочно-кишечном тракте процессы брожения, которые проявляются в изжоге, вздутиях, болях и других малоприятных явлениях.

Поэтому фрукты рекомендуется есть на пустой желудок, отдельно от остальных продуктов, в виде самостоятельного приёма пищи. В идеале — на завтрак.

Да, не удивляйтесь!

Фрукты — идеальная пища для начала дня. Не каша, не бутерброд и уж точно не котлета с макаронами, а именно фрукты.

Они дают нам много энергии, ускоряют метаболизм, не требуют много сил и времени на переваривание, не вызывают привычной (но совершенно не здоровой!) тяжести и сонливости. О пользе фруктовых завтраков можно почитать у доктора Герберта М. Шелтона или, например, у Алена Карра.

После того как вы поели фрукты, нужно подождать какое-то время и только после этого времени приступать к приему другой пищи:

  • после сочных фруктов — 20−30 минут;
  • после мясистых (бананов, сухофруктов, фиников, инжира и т. д.) — 45−60 минут.

Состав цитрусов

В одном 100 гр апельсине содержится всего 35 ккал. Это углеводный продукт, практически не содержащий жиров. С учетом низкой калорийности – это идеальный продукт для сброса лишнего веса. Обязательно добавьте его в свой рацион. Специалисты определили суточную норму в 150 грамм продуктов, которую можно разделить на несколько приемов пищи. Вместе с бодрящим вкусом, сочностью и свежестью, организм получает:

  • Необходимое количество аскорбиновой кислоты
  • В нем присутствуют витамины A, C, PP
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Натрий
  • Магний
  • Органичные кислоты
  • Насыщен ароматическими маслами
  • Фитонцидами
  • Пектинами
  • Клетчатка
  • Пищевые волокна
  • Немного сахара

https://youtube.com/watch?v=vef8DlqlNsg

«По расписанию»: в какое время кушать фрукты?

Пожалуй, самый спорный вопрос среди диетологов – какое время считать правильным для употребления фруктов. Он породил много мифов и лженаучных рассуждений. Давайте проанализируем четыре отрезка времени, когда люди обычно едят сладкие плоды.

Утро

Британский антрополог Алан Уокер считал самым подходящим временем для употребления фруктов утро. Сегодня его мнение разделяют многие диетологи.

Они приводят следующие аргументы:

  • плоды насыщают организм витаминами, помогают взбодриться;
  • стимулируют процесс пищеварения и не перегружают желудок;
  • благодаря наличию клетчатки надолго обеспечивают чувство сытости.

Однако фрукты содержат ещё и фруктозу. Эксперты неоднократно доказывали, что этот сахар, в отличие от глюкозы, слабо стимулирует выработку инсулина. А ведь последний отвечает за чувство сытости. К таким выводам пришли, в частности, учёные из Американской медицинской ассоциации в 2013 году и из Университета Южной Калифорнии в 2015 году.

Обеденный десерт

На многих сайтах о здоровом питании размещена информация о том, как правильно кушать фрукты. И часто указано, что сладкие плоды нельзя смешивать с другой едой.

Эти идеи распространилась в интернете благодаря теории раздельного питания натуропата Герберта Шелтона, который не имел медицинского образования. Они не были подтверждены научным путём. Употреблять фрукты на десерт можно!

Вечер

Вечером обмен веществ у человека замедляется, поэтому употреблять продукты с высоким содержанием сахаров (в том числе фрукты) нежелательно. Это может привести к набору лишних килограммов.

Промежутки между основными приёмами пищи

По мнению любого диетолога, это идеальное время для употребления продукта. А как правильно есть фрукты: до и после еды? За 30–40 минут перед основным приёмом пищи или спустя 2–3 часа. Допустим, вы позавтракали в 08:00. Значит в 11:00 уже можете побаловать себя полезным десертом. Полученной энергии вам хватит до обеда.

Рецепты фруктовых блюд

Можно помыть и нарезать:

  • киви;
  • яблоки;
  • банан;
  • хурму;
  • грушу.

Салат заправляется йогуртом без добавок – так в нем больше натурального и меньше калорий.

Еще один вариант – с добавлением зерен граната. Используйте те же продукты, но внесите нотку кислинки для добавления новых вкусовых ощущений.

В любом блюде можно использовать самые низкокалорийные фрукты для похудения, список:

  • яблоко;
  • апельсин;
  • персик;
  • айва;
  • лимон и его сок;
  • грейпфрут;
  • малина;
  • красная смородина;
  • клубника.

Стоит помнить об ограничениях и противопоказаниях, учитывать количество сахара и фруктозы в них. Заправлять блюда можно сметаной, йогуртом или специальной йогуртной заправкой. Лучше не оставлять надолго – любой приготовленный салат съедайте сразу. После нарезки плоды вступают в контакт с открытым воздухом и окисляются, теряя часть полезных качеств. Не рекомендуется брать и слишком жирные заправки – они серьезно увеличивают жирность и портят весь смысл рецепта.

Какие фрукты помогают похудеть

Настоящим источником энергии, минералов и витаминов являются фрукты. Эти продукты особенно полезны для худеющего человека. Они могут выводить шлаки, токсины, обеспечивать бесперебойную работу органов ЖКТ, активизировать выработку секреции желчного пузыря, способствовать естественному очищению организма. Полезные фрукты для похудения отличаются низкой калорийностью и высоким процентом расщепления жиров.

Фрукты до или после еды

Наиболее распространенным было принимать его как десерт после обеда или ужина, но диетологи рекомендуют потребление между приемами пищи и натощак, чтобы достичь максимального поглощения минералов и витаминов. Плод иногда вызывает проблемы метеоризма или если он потребляется с полным желудком, но при еде между часами эти неудобства избегают.

Включение фруктов между приемами пищи имеет еще одно преимущество. Из-за ощущения полноты, которая приходит, в обеденное время не потребуется большой прием важных продуктов, так что потребление калорий снижается. Плоды с семенами, такими как киви или клубника, являются теми, у которых есть этот насыщающий элемент, но они идеальны, потому что они обеспечивают нерастворимую клетчатку, которая позволяет избежать проблем с пищеварением, таких как раздражительный кишечник. Груша и, с другой стороны, обеспечивают так называемое растворимое волокно, которое идеально подходит для регулирования пищеварения.

Диета, в которой есть большое количество ягод и плодов, считается самой полезной. Чтобы нормализовать вес, необходимо точно знать, какие лучше употреблять фрукты, а каких стоит избегать в своем рационе. Бананы, финики, изюм нельзя кушать в огромном количестве. А если в привычное меню добавить ананас, груши, киви, грейпфрут, то это вызовет положительный результат. Эффективной группой, которую часто используют для похудения, считается цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины). Кроме того, можно есть следующие фрукты для похудения и выведения жира:

С помощью этих данных вы можете, например, начать день, когда есть фрукты, а затем взять кусочек в середине утра, а второй — во второй половине дня во время закуски, пытаясь во всех случаях чередовать тип фруктов и что он сезон. Единственное, что вам нужно знать о том, плоды ли толстые или нет, это то, что вы должны потреблять их должным образом. Например, если вы едите только фрукты и потребляете несколько кусочков, это даст вам дополнительную возможность из-за естественной фруктозы, присутствующей в фруктах, которая вам не нужна в тот момент и что вы не будете потреблять, поэтому она превратится в жир.

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • маракуя;
  • персики;
  • хурма.