Сколько калорий в жареной печени

Куриная печень сырая. Польза и вред куриной печени

Состав куриной печени Куриная печень издавна считается очень неплохим средством при упадке сил, синдроме хронической усталости, ослаблении функции печени и снижении зрения. Куриная печень содержи в себе многие элементы, которые способствуют восстановлению сил после тяжелых болезней, родов, а также людей с легочными заболеваниями. Многие советуют перед употреблением вымочить куриную печень в молоке. Состав куриной печени, на 100 грамм продукта:

  • вода – 70.9 г;
  • белки – 20.4 г;
  • жиры – 5.9 г;
  • углеводы – 1.4 г;
  • зола – 1.4 г;
  • калий – 289 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 24 мг;
  • натрий – 90 мг;
  • фосфор – 268 мг;
  • железо — 17500 мкг;
  • кобальт – 15 мкг;
  • марганец – 318 мкг;
  • медь – 386 мкг;
  • молибден – 58 мкг;
  • цинк – 6600 мкг;
  • витамин а (ретинол) – 12 мг;
  • витамин в-каротин – 0.13 мг;
  • витамин с (аскорбиновая кислота) – 25 мг;
  • витамин в1 (тиамин) – 0.5 мг;
  • витамин в2 – (рибофлавин);
  • витамин в9 – (фолиевая кислота) – 240 мкг;
  • витамин рр (ниацин) – 10 мг;
  • калорийность – 140 ккал.

Польза куриной печени У куриной печени довольно низкая калорийность, и этот продукт, в целом, можно считать диетическим (в ней содержаться столько же белка, сколько и в куриной грудке). Польза куриной печени очевидна, ведь в ней содержится огромное количество разнообразных полезных веществ и микроэлементов. Она содержит в себе много витамина В9 и важные для развития и поддержки иммунной и кровеносной системы вещества. Полезные свойства куриной печени, обеспечиваются именно набором разнообразных микроэлементов и большим количеством железа — в 100 граммах продукта содержится суточная норма, нужная нашему организму. Ею можно лечит анемию наравне с лекарственными препаратами. Баланс микроэлементов в печени поможет нормализовать обмен веществ. В целом, куриную печень можно отнести к продуктам здорового питания. Также в ней содержится вещество гепарин, который необходим для нормализации свертываемости крови, а это в свою очередь является довольно полезным в профилактике сердечнососудистых заболеваний и инфаркта миокарда. Вред куриной печени Несмотря на неоспоримую пользу куриной печени, стоит внимательно относиться к ее негативным качествам. Вред куриной печени, в основном, заключается в том, что в ее составе содержится большое количество холестерина, который в разумных количествах полезен для организма человека, но его переизбыток может приносить вред. Противопоказано употреблять куриную печень:

  • людям с повышенным содержанием холестерина;
  • пожилым людям;
  • людям с язвенной болезнью, болезнью почек и подобными болезнями, поскольку печень содержит много белка;
  • несмотря на большое количество полезных микроэлементов, куриную печень не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет.

Следует обращать внимание на внешний вид приобретаемого продукта и его качество. Свежая печень темно коричневая, с глянцевой, гладкой поверхностью, на которой не выделяются кровеносные сосуды или сгустки крови

Это одни из главных критериев, по которым довольно просто отличить качественный свежий продукт от непригодного к употреблению. Следует помнить, что любая печень на вкус слегка горчит. Слегка. Если вы правильно приготовили печень, и не нарушали рецептуру блюда, а в результате получили готовый продукт, с ощутимо горьким вкусом – значит, приобретенная печень слишком долго лежала на прилавке магазина. Крайне не желательно употреблять такое блюдо, в лучшем случае отделаетесь расстройством желудка, в худшем – пищевым отравлением. Не стоит покупать продукт с ярко выраженным оранжевым или бурым цветом, это свидетельствует о том, что печень переморожена. Большого вреда от такого продукта не будет, но особой пользы в нем тоже нет. Многие полезные вещества в таком продукте потеряли свои свойства. Печень приносить действительную пользу, когда она свежая и правильно приготовленная. Вред куриной печени зачастую зависит от того, что продукт был приобретен не свежий или не ликвидный. Стоит очень внимательно относиться к качеству приобретаемого продукта.

Польза и вред куриной печени

Состав куриной печени определяет ее пользу. В ней содержатся все вещества, необходимые организму. Есть в ней витамины, химические элементы, белки и аминокислоты, жирные кислоты. Из витаминов в ней присутствуют витамины А, В, С, РР, бета каротин. Куриная печень обогащена содержанием железа, магния, натрия, калия, кальция, фосфора, кобальта, марганца, цинка, хрома, молибдена, меди. Белковый состав очень богат. Она содержит 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. Полезные свойства печени куриной очевидна. Наличие большого количества белка печени приравнивается к количеству белка в куриной грудке, которая считается диетическим продуктом. В куриной печени содержится много фолиевой кислоты (В9), что крайне полезно для поддержания в хорошей форме иммунной и кровеносной систем. Также очень полезно ее наличие для развития плода в период беременности. Витамин А и каротиноиды полезны для профилактики кожных и глазных заболеваний. Наличие достаточного количества железа перекрывает суточную потребность в этом элементе, что превосходно сказывается на составе крови, улучшает ее состав и повышает содержание гемоглобина. Это свойство печени используется для лечения и профилактики возникновения анемии. Лучшему усвоению железа способствует наличие рибофлавина. Куриная печень способствует улучшению деятельности сердца и сосудов, благодаря калию и магнию. Селен и йод благотворно влияют на работу щитовидной железы. Полезна печень для работы ЖКТ. Содержание холина стимулирует память и мозговую деятельность. Рекомендуется употреблять куриную печень при усталости, переутомлении, в реабилитационный период после операций и болезней. Она улучшает обмен веществ, регенерацию тканей, успокаивает нервную систему. Рекомендуется употреблять куриную печень при атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях легких, нервных расстройствах, анемии.

Вредно употреблять куриную печень тем, у кого повышенный уровень холестерина, так как в ней содержится «плохой» холестерин. Употреблять в пищу можно и нужно только свежую куриную печень, которая соответствует правилам хранения продуктов. Печень, которая хранилась не правильно, хранит в себе угрозу для вашего здоровья.

Калорийность печени куриной

Куриная печень — продукт низкокалорийный, но очень полезный. Его часто используют как составляющую диет. Содержание легкоусвояемого белка и немного жира делают ее незаменимой для питания. Калорийность куриной печени составляет около 140 ккал. Жареная печень калорийность имеет наиболее высокую, которая зависит от масла, на котором ее жарили. Наиболее низкая калорийность будет при жарке печени на оливковом масле (без добавления других продуктов). Калорийность жареной печени с луком равна 160 ккал. Очень вкусна печень куриная тушенная в сметане или молоке. Куриная печень тушенная калорийность составит от 130 до 200 ккал.

Во многих странах мира этот продукт считается деликатесом. В Китае, Японии и Корее блюда из куриной печени возведены в ранг лекарства, помогающего справиться с заболеваниями легких, улучшить зрение, повысить иммунитет, быстро восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.

Куриная печень, польза и вред которой достаточно хорошо изучены, – не только изысканное лакомство, но и поставщик витаминов, минералов, аминокислот. По содержанию белка она не уступает мясу, а по количеству питательных веществ намного превосходит его. Единственный недостаток продукта – наличие холестерина. Но если съесть порцию жареной или вареной печенки в сочетании с овощами, то возможный вред будет сведен к минимуму.

Полезные свойства

Блюда из печени не только вкусны, но и приносят организму большую пользу:

  • еще древние знахари знали о способности сока из говяжьей печени восстанавливать зоркость, помогать при слабости зрения;
  • при необходимости редуцирования тканей, печень способствует их быстрому восстановлению (ожоги, травмы, инфекции);
  • печенка содержит железо, а его скорейшему усвоению способствуют содержащиеся в продукте медь и витамин С;
  • говяжий печеночный субпродукт богат фолиевой кислотой, которая необходима при вынашивании малыша;
  • в детском питании (после 12 месяцев) печень — также необходимый продукт, защищающий от анемии;
  • содержащийся в продукте мощнейший антиоксидант селен позволяет минимизировать риски развития сердечнососудистых проблем и онкологических заболеваний;
  • присутствующий в клетках печени тиамин стимулирует мозговую активность, помогает снизить негативное воздействие на организм спиртного и табака;
  • являясь диетическим продуктом, она позволяет скинуть 6-8 кг за 10-14 дней;
  • она нормализует кроветворение, предупреждая развитие тромбов, и улучшает эластичность сосудов;
  • она должна включаться в рацион при нервных расстройствах и истощениях, стрессах, депрессиях, панических атаках;
  • богатый состав минеральных веществ поможет улучшить состояние волос, ногтей, повысить тургор кожи;
  • регулярное употребление блюд из печени снижает риски развития таких заболеваний как остеопороз и атеросклероз.

При беременности и кормлении

В гестационный период организм матери как никогда нуждается в полноценном восполнении железа. Этим микроэлементом печень очень богата. Регулярное включение в рацион свежеприготовленной печени защитит от анемии не только будущую маму, но и малыша.

Содержащаяся в печенке фолиевая кислота поспособствует полному усвоению железа. Кроме того фолиевая кислота отвечает за формирование ЦНС у плода, поэтому печень должна регулярно появляться на столе не только у беременных, но и у тех женщин, которые только планируют зачатие.

Кормление грудью, особенно длительное, изматывает женский организм. Для восполнения ресурсов, затраченных при вынашивании малыша и кормлении грудью, женщинам следует регулярно кушать печень. Обилие железа защитит от анемии, ведь не секрет, что в родах теряется много крови. Во время вскармливания важные микроэлементы, которыми так богата печень, будут поступать к малышу.

Польза для мужчин

Мужчинам, желающим очистить организм от продуктов распада алкогольной и табачной продукции, следует регулярно употреблять говяжью печенку. Содержащиеся аминокислоты помогают выводить шлаки, смягчают похмельный синдром, помогают справиться с головными болями. Продукт также помогает восстановить мужскую мощь (потенцию).

Естественное очищение организма

Субпродукты оказывают детокс-эффект на организм человека, выводят тяжелые металлы. Печень подобно губке впитывает в себя продукты распада, образующиеся после потребления никотина и алкоголя, при этом улучшается отток желчи и работа печени.

Имеются сведения, что печень говяжья способна сдерживать рост и активность онкологических клеток. В составе печени имеется «правильный» холестерин, который не закупоривает сосуды.

Лечебное питание

Полезно включать печень в рацион при ожогах, ранах. Содержащийся витамин В способствует быстрому восстановлению эпидермиса. В химическом составе печени имеется гепарин, который нормализует свертываемость, необходим при тромбозах. При повышенных физических нагрузках также рекомендуется включать в рацион печень.

Высокое содержание кератина поможет выдержать спортивные нагрузки. Витамин Н содержащийся в печени участвует в нормализации уровня сахара в крови и защищает от диабета. Содержащийся в печенке лейцин обеспечивает клетки тела энергией, способствует выработке протеинов и сдерживает старение клеток. Также лейцин отвечает за кроветворение и редуцирование гормонов.

Для похудения

Говяжья печень, калорийность которой невысока, является идеальным продуктом для диетического стола. При обработке печени на пару либо в духовом шкафу (при запекании) количество калории готового продукта составляет примерно 126 ккал на 100 г.

Включившего в трапезу блюдо из печени человека не будет мучить чувство голода на протяжении 4-5 часов. Идеальным гарниром к говяжьему субпродукту будут тушеные или запеченные овощи. Среди диет даже можно встретить диеты, основанные на говяжьей печени, однако следовать такому режиму питания можно не более 2 недель, предварительно посоветовавшись с врачом.

Как используют в диетологии и для похудения

Кто-то скажет, что кушать куриную печень на диете – глупо, однако это не совсем так. Мы собрали несколько фактов о том, как диетологи относятся к этому продукту, и предлагаем вам узнать еще больше об этом вкусном деликатесе.

  • Диетологи совсем не против куриной печени в рационе худеющего человека, но они советуют более аккуратно подходить к употреблению этого продукта и тщательно следить за дозировкой. В неделю человеку достаточно съедать до 600-700 граммов куриной печени, а значит, два или три дня в неделю в вашем рационе может появляться этот продукт. Как мы и говорили выше, будет достаточно 150-250 грамм в день, в зависимости от того, в каком виде вы её готовите.
  • Куриная печень идеально подходит тем, кто не может избавиться от постоянного чувства голода при похудении, и поэтому часто срывается. В составе этого продукта находится достаточно белков, чтобы не только насытить организм, но и дать ему все необходимые компоненты для хорошего функционирования. Если у вас никак не получается наесться морковкой и овощными смузи, не бойтесь вводить в свой рацион куриную печень в небольших количествах.
  • Для похудения лучше выбирать либо куриную, либо телячью печень. Только эти два варианта будут максимально эффективны для худеющего человека.
  • Как мы уже говорили выше, печень лучше употреблять в обеденное время, именно в этот период она даст максимум пользы вашему организму.
  • Некоторые диетологи утверждают, что 100 грамм этого продукта в день будет достаточно, чтобы наполнить организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Но другие говорят, что раз это белок, лучше немного превысить дозировку – примерно до 150 грамм, но добавить в приём пищи больше клетчатки (овощей), чтобы получить максимальную дозу витаминов для организма. К слову, эта дозировка относится только к худеющим – для всех остальных мы описали допустимую норму выше.

Состав говяжьей печени

Печень пористая, красно-коричневого цвета, состоит из множества кровяных телец. Перед поступлением продукта в свободную продажу его избавляют от желчи и протоков, оставляя лишь пленочное покрытие. Печень содержит много протеина, который так важен для роста и построения клеток. Также в ней содержатся минералы, почти все незаменимые аминокислоты.

Для повышения гемоглобина лучше сразу готовить свежую печень, не подвергая ее замораживанию. Обилие витамина А помогает сохранить зрительную функцию на долгий срок, минимизирует риск развития «куриной слепоты». Содержащийся витамин В12 участвует в кроветворении, с его помощью укрепляются стенки нервных клеток и красных кровяных телец.

https://youtube.com/watch?v=_c2HqRUvcfc

Внимательно подсчитываем калорийность

Брусника свежая с сахаром: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Калорийность печенки разнится в зависимости от ее происхождения и метода приготовления. Если взять говяжий ливер (кушанье, состоящее из перемолотых печени, селезенки, сердца и легких), то на 100 грамм этого блюда приходится 735 калорий. А вот в печеночном паштете насчитывается 314 ккал в ста граммах.

Сравнение ценности печенок домашнего скота

Виды Энергетическая ценность
Самой низкой калорийностью среди них обладает баранья печень. На сто грамм продукта приходится всего 101 калория.
Чуть выше энергетическая ценность у свиного субпродукта. В этом случае насчитывается 109 калорий в ста граммах. Хотя показатель нестабильный и может достигать 130 калорий на 100 грамм.
Далее по шкале калорийности идет говяжья печенка. Она затягивает на 125-135 калорий.

Что касается куриного субпродукта, то в нем насчитывается 135-140 калорий. И это самый низкий показатель среди пернатых. Так, печень индейки таит в ста граммах 276 калорий, утиная печенка затягивает на 405 калорий, а гусиная − на все 410-415 калорий. Что же касается очень полезной печени трески, то придется смириться с тем, что ее калорийность действительно зашкаливает из-за повышенного содержания жира. На сто грамм этого продукта приходится 610-615 калорий. Другое дело, что за раз съесть такое количество этого блюда довольно сложно.

Многое, конечно, зависит от того, какой метод приготовления вы изберете. Если взять самый демократичный вариант − куриную печенку − то калорийность может разниться на сто калорий. Например, в ста граммах отварной куриной печенке насчитывается порядка 160-165 калорий, в то время как жареное блюдо затягивает на всего 210 калорий при аналогичном количестве. Но нужно признать, что найдется не так много людей, которые любят печенку в вареном виде из-за ее специфического аромата и привкуса. Выходом из положения может стать тушеная печень, калорийность которой не превышает показатель в 164 калории − даже меньше, чем в отварном варианте.

Похожим образом ситуация обстоит с говяжьей печенкой. В отварном виде в ста граммах насчитывается всего 125 калорий. Вареная говяжья печенка грешит тем, что она остается с горьковатым привкусом. Кулинары советуют решать проблему путем предварительного вымачивания субпродукта в молоке. К счастью, этот маневр не влияет на итоговую калорийность блюда.

Если же говяжью печенку пожарить, то калорийность кушанья составит сразу 208–210 калорий на сто грамм. И это в блюде без добавок. Если же поджарить печенку на масле и обвалять в муке, то калорийность подскочит еще, достигнув отметки в 220 калорий. А вот в тушеном блюде насчитывается всего 115–117 калорий. Тут допустимо добавить при тушении морковь и сметану, и тогда калорийность составит порядка 133–135 калорий на сто грамм готового блюда.

Полезные свойства

Блюда из печени не только вкусны, но и приносят организму большую пользу:

  • еще древние знахари знали о способности сока из говяжьей печени восстанавливать зоркость, помогать при слабости зрения;
  • при необходимости редуцирования тканей, печень способствует их быстрому восстановлению (ожоги, травмы, инфекции);
  • печенка содержит железо, а его скорейшему усвоению способствуют содержащиеся в продукте медь и витамин С;
  • говяжий печеночный субпродукт богат фолиевой кислотой, которая необходима при вынашивании малыша;
  • в детском питании (после 12 месяцев) печень — также необходимый продукт, защищающий от анемии;
  • содержащийся в продукте мощнейший антиоксидант селен позволяет минимизировать риски развития сердечнососудистых проблем и онкологических заболеваний;
  • присутствующий в клетках печени тиамин стимулирует мозговую активность, помогает снизить негативное воздействие на организм спиртного и табака;
  • являясь диетическим продуктом, она позволяет скинуть 6-8 кг за 10-14 дней;
  • она нормализует кроветворение, предупреждая развитие тромбов, и улучшает эластичность сосудов;
  • она должна включаться в рацион при нервных расстройствах и истощениях, стрессах, депрессиях, панических атаках;
  • богатый состав минеральных веществ поможет улучшить состояние волос, ногтей, повысить тургор кожи;
  • регулярное употребление блюд из печени снижает риски развития таких заболеваний как остеопороз и атеросклероз.

При беременности и кормлении

В гестационный период организм матери как никогда нуждается в полноценном восполнении железа. Этим микроэлементом печень очень богата. Регулярное включение в рацион свежеприготовленной печени защитит от анемии не только будущую маму, но и малыша.

Содержащаяся в печенке фолиевая кислота поспособствует полному усвоению железа. Кроме того фолиевая кислота отвечает за формирование ЦНС у плода, поэтому печень должна регулярно появляться на столе не только у беременных, но и у тех женщин, которые только планируют зачатие.

Кормление грудью, особенно длительное, изматывает женский организм. Для восполнения ресурсов, затраченных при вынашивании малыша и кормлении грудью, женщинам следует регулярно кушать печень. Обилие железа защитит от анемии, ведь не секрет, что в родах теряется много крови. Во время вскармливания важные микроэлементы, которыми так богата печень, будут поступать к малышу.

Польза для мужчин

Мужчинам, желающим очистить организм от продуктов распада алкогольной и табачной продукции, следует регулярно употреблять говяжью печенку. Содержащиеся аминокислоты помогают выводить шлаки, смягчают похмельный синдром, помогают справиться с головными болями. Продукт также помогает восстановить мужскую мощь (потенцию).

Естественное очищение организма

Субпродукты оказывают детокс-эффект на организм человека, выводят тяжелые металлы. Печень подобно губке впитывает в себя продукты распада, образующиеся после потребления никотина и алкоголя, при этом улучшается отток желчи и работа печени.

Имеются сведения, что печень говяжья способна сдерживать рост и активность онкологических клеток. В составе печени имеется «правильный» холестерин, который не закупоривает сосуды.

Лечебное питание

Полезно включать печень в рацион при ожогах, ранах. Содержащийся витамин В способствует быстрому восстановлению эпидермиса. В химическом составе печени имеется гепарин, который нормализует свертываемость, необходим при тромбозах. При повышенных физических нагрузках также рекомендуется включать в рацион печень.

Высокое содержание кератина поможет выдержать спортивные нагрузки. Витамин Н содержащийся в печени участвует в нормализации уровня сахара в крови и защищает от диабета. Содержащийся в печенке лейцин обеспечивает клетки тела энергией, способствует выработке протеинов и сдерживает старение клеток. Также лейцин отвечает за кроветворение и редуцирование гормонов.

Для похудения

Говяжья печень, калорийность которой невысока, является идеальным продуктом для диетического стола. При обработке печени на пару либо в духовом шкафу (при запекании) количество калории готового продукта составляет примерно 126 ккал на 100 г.

Включившего в трапезу блюдо из печени человека не будет мучить чувство голода на протяжении 4-5 часов. Идеальным гарниром к говяжьему субпродукту будут тушеные или запеченные овощи. Среди диет даже можно встретить диеты, основанные на говяжьей печени, однако следовать такому режиму питания можно не более 2 недель, предварительно посоветовавшись с врачом.

Что и как готовить из говяжьей печени

Из говяжьей печени готовят много разнообразных блюд. Отварную печень используют в салатах, для приготовления закусок, запеканок, паштетов и выпечки. Печень жарят на сковородке, готовят на гриле, делают из нее котлеты, шашлыки, бефстроганов.

Печень имеет свойство впитывать в себя ароматы разных ингредиентов и приобретать при этом различные вкусы, а также она может сочетаться с самыми неожиданными продуктами, например, черносливом, инжиром, яблоками, апельсинами, зеленью.

С печенью можно подавать макароны, каши, тушеные овощи, грибы, фасоль, картофель, а также фантазировать с различными сочетаниями.

У приготовления блюд с говяжьей печенью есть несколько секретов:

Очень важно очистить печень от пленки и желчных протоков, чтобы они не горчили. Если сделать это трудно, можно положить продукт на полчаса в морозилку, пленка отойдет без всяких усилий.
Большинство рецептов говорят о вымачивании печени в молоке

Молоко убивает горечь и делает печень более нежной. Но если печень качественная, то делать это совсем не обязательно, достаточно промыть ее и начинать готовить. Можно вымачивать печень в лимонном соке, тогда она приобретает своеобразный вкус, попробуйте, возможно, вам это больше понравится.
Печень не стоит долго жарить, чем дольше жаришь, тем более жесткой она будет.

А сейчас мы вам расскажем не о простых рецептах, которые вам наверняка хорошо знакомы (например, жареная печень с луком), а об интересных и необычных.

Торт из печени

Вам понадобится:

печень говяжья 500 г
репчатый лук 3 шт.
мука 200 г
куриные яйца 3 шт.
майонез легкий 200 г
подсолнечное масло 2 ст. л.
чеснок 2 зубчика
соль по вкусу
перец по вкусу
молоко 100 г

Приготовление:

  1. Вымыть печень, отрезать все лишнее, почистить лук, перекрутить в мясорубке.
  2. Добавить 2 яйца, 200 г муки, 1 ст. л. масла, соль и перец, смешать.
  3. Разогреть сковородку, добавить 1 ст. л. масла, жарить тонкие блинчики из печеночного теста.
  4. Приготовить крем для торта. Натереть на мелкой терке чеснок, смешать с майонезом. Перемазать каждый блинчик, выкладывая их один на другой.
  5. Украсить сверху зеленью и сваренным тертым яйцом.

Необходимо, чтобы торт настоялся несколько часов.

Калорийность – 207 ккал.

Тушеная печень

Вам понадобится:

печень 500 г
лук 2 шт.
молоко цельное 300 мл
сливки 300 мл
мука 200 г
подсолнечное масло 2 ст. л.
соль по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть печень, очистить ее от пленок и всего лишнего, нарезать маленькими кусочками.
  2. Положить их под пленку, слегка отбить, поместить в миску и залить молоком на два часа.
  3. Молоко слить, каждый кусок обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде.
  4. Лук порезать полукольцами и обжарить.
  5. Взять форму для запекания, положить на дно печень, сверху – лук, залить сливками.
  6. Отправить блюдо в духовой шкаф на полтора часа на медленный огонь, не больше 150 градусов.

Калорийность – 370 ккал.

«Фуа-гра»

Вам понадобится:

печень 300 г
сливочное масло 200 г
лук репчатый 3 шт.
белое вино (лучше сухое) 3 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу

Приготовление:

  1. Крупно порезать лук и протушить в сливочном масле, когда он станет прозрачным, добавить вино, соль, перец и тушить еще минут 5.
  2. Печень вымыть, избавиться от пленок, нарезать на кусочки, положить в миксер.
  3. К печени добавить лук из сковородки, взбивать 5 минут. Смесь разлить в формочки для запекания.
  4. Налить на противень немного воды, поставить на него формочки и поместить в духовой шкаф.
  5. Выпекать полчаса (при температуре 180 градусов).

Калорийность – 672 ккал.

Маленькие хитрости диетического приготовления

Для того чтобы при похудении не навредить своей фигуре блюдом с высокой калорийностью, важно правильно выбрать и подготовить продукт к дальнейшей готовке

Еще в магазине обратите внимание на внешний вид печенки. Надавите на нее пальцем

Если поверхность останется равномерной, и на ней не появятся вмятины, это хороший знак.

Также структура у печени должна быть плотная и упругая. Перед приготовлением рекомендуется тщательно очистить печенку от пленки. Справиться с этим быстрее поможет, если вы смочите ее лимонным соком или слегка натрете крупной солью.

Далее проверьте, чтобы внутри продукта не осталось желчных каналов и сосудов (их обычно удаляют еще до того, как товар окажется на прилавке мясного отдела). Если что-то осталось, не поленитесь самостоятельно удалить их с помощью острого ножа. В ином случае уже приготовленное блюдо будет горчить.

Наиболее простым методом приготовления диетических блюд на основе печенки предполагает использование кулинарных горшочков для запекания. Это еще и очень удобно, поскольку вам нужно лишь положить внутрь горшочка все необходимые ингредиенты, и далее можно спокойно заниматься своими делами, пока блюдо дойдет до готовности. Жарить ничего не нужно, просто уложите подготовленный мясной продукт в горшочек, прибавьте туда специй и все. Если вы добавите к печенке немного куркумы и орегано, это придаст ей восточного колорита, а базилик и помидоры черри сделают ее в итальянском стиле.