Оглавление
- Как употреблять печень? Диетические рецепты
- Блюдо, которое покорит даже самых капризных гурманов
- Гликемический индекс
- Куриная печень сырая. Польза и вред куриной печени
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Что и как готовить из говяжьей печени
- Польза и калорийность печени
- Чем полезна печень для похудения?
- Калорийность печени говяжьей
- Какую печень предпочесть
- Рецепт Печень куриная тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Подсчитываем калории: печень…
Как употреблять печень? Диетические рецепты
Не каждое блюдо с печенью будет диетическим. Обжаренная до корочки в большом количестве масла печенка не принесет особой пользы организму, и не будет способствовать похудению. Диетические рецепты с печенью должны иметь в своем составе полезные и низкокалорийные ингредиенты: свежую зелень, натуральную нежирную заправку для вкуса, овощи.
Не рекомендуется класть много специй, пряностей и острых приправ, так как это снизит пользу продукта и лишь усилит аппетит. Для получения диетической пищи печень тушат или варят, или же запекают в духовом шкафу, мультиварке.
Печеночный торт
Привычный печеночный торт основан на больших печеночных блинах, которые жарят на сковороде. Это вкусное, но достаточно калорийное и сытное блюдо, которое не очень подходит для диетического питания. Его можно приготовить в иной вариации, которая будет полезной.
Продукты:
- сметана низкой жирности (не более 15%) – 6 ст.л.;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- говяжья печень – 600-700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- оливковое масло-3-4 ст.л.;
- соль – 2/3 ч.л.
- молоко низкой жирности – 0,5 стакана.
Ход приготовления:
- печень режут на небольшие брусочки и измельчают в блендере, так торт получится нежнее;
- в полученную массу добавляют молоко и манку;
- лук некрупно нарезают, морковь натирают на терке. Овощи пассируют 7-8 мин в небольшом количестве оливкового масла;
- в жаропрочную форму (керамическую или иную) выкладывают ½ пассированных лука и моркови, затем ½ печеночной массы с молоком и манкой, после этого смазывают сметаной. Слои еще раз повторяют;
- форму помещают в духовку на 40-45 мин при 180С;
- украшают тертым белком, зеленью по вкусу или свежей морковью, нарезанной в виде спагетти или фигурок.
Печень, тушенная в сливках
Для диеты следует выбирать сливки невысокой жирности, иначе блюдо получится слишком калорийным.
Потребуется:
- печень – 0,5 кг;
- овощи – морковь (1 шт.), луковица (2 шт.), чеснок (1 долька);
- сливки (15-20%) – 100-150 мл;
- растительное масло (лучше заменить оливковым) – 2-3 ст.л.
- мука – 2-3 ст.л;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- овощи нарезают мелко и отправляют пассироваться на сковородку в оливковом масле;
- печень промывают и обрабатывают – убирают пленки и при наличии желчные протоки (избавит от горечи). Нарезают на небольшие прямоугольные брусочки;
- каждый кусочек печени обваливают в муке;
- к пассированным овощам отправляют печень. Тушат на небольшом огне около 15-20 мин. По истечению этого времени добавляют сливки и выдерживают на огне еще 15 мин;
- специи добавляют на усмотрение.
Подают блюдо с чечевицей, гречкой, свежими овощными салатами, зеленью.
«Фуа-гра»
Истинное «фуа-гра» — это блюдо из гусиной или утиной печени. При этом птицу откармливают насильно, чтобы орган быстро увеличивался в размерах и имел определенный набор вкусовых качеств. Дословно «фуа-гра» означает «жирная печень».
Имитацию такого продукта можно получить, приготовив нежное суфле из говяжьего субпродукта:
- говяжья печень – 300-400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- луковицы – 3 головки (средней величины);
- белое сухое вино – 3 ст.л.;
- перец, соль.
Приготовление:
- в неглубокой посуде растапливают масло;
- параллельно мелко нашинковывают луковицы и добавляют в масло;
- печень промывают и нарезают на небольшие куски;
- когда лук станет просвечиваться, добавляют специи и алкоголь;
- затем сырую печень и масло с луком перемалывают при помощи блендера;
- полученный состав разливают в емкости для запекания и помещают в духовку на 0,5 ч при температуре 180-200С.
Говяжья печень — распространенный продукт в кухне разных национальностей. В разных регионах могут отличаться подходы к ее кулинарной обработке. Наиболее полезна — тушеная, запеченная или отварная печень, так как при таком приготовлении сохраняется ее низкая калорийность.
При правильном и умеренном потреблении она не навредит организму, а наоборот поможет преумножить силы, сбросить вес, укрепить зрение и поднять гемоглобин.
Блюдо, которое покорит даже самых капризных гурманов
Предлагаем вам попробовать приготовить говяжью печенку и гарнир к ней по этому рецепту. Такое блюдо необычно, вкусно, полезно. Его можно даже подать к праздничному застолью.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – 0,1 кг;
- соль – одна чайн. ложечка;
- вино сорта белого (лучше – сухое) – 100 мл;
- перчик черный;
- лучок – крупная головка;
- масло оливы – 50 мл;
- помидоры сорта «Черри» — 0,1 кг;
- печенка говяжья – 0,5 кг;
- масло мягкое сливочное – 25 г;
- бекон (в сыром виде) – 30 г;
- укроп;
- микс салатный – 50 г;
- грибочки – три – четыре штуки (крупных);
- яблоко (обязательно зеленое) – одна штука.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты.
- Печенку промываем хорошенько проточной водичкой. Очищаем субпродукт от пленки. Чем тщательнее вы ее очистите, тем мягче будет субпродукт.
- В миску просеиваем две стол. ложки муки. Добавляем соль, а также перчик. Размешиваем до однородности. Это – панировка.
- Печень нарезаем среднего размера ломтиками.
- В отдельную миску насыплем просеянную муку.
- Обваливаем каждый ломтик печени хорошенько в мучной массе.
- Сковородку прогреем. Добавим масло оливы.
- Когда масло прогреется, выложим кусочек сливочного. Благодаря такой хитрости масло не станет «выстреливать».
- Выставляем средний уровень конфорки. Обжарим каждый ломтик печенки с обеих сторон по три – четыре минуты. Не зажариваем субпродукт сильно!
- Лист фольги свернем в два слоя. Выложим на него готовые кусочки печени.
- Завернем плотненько фольгу. Оставим в ней печенку, так она «дойдет».
- Яблочко промоем, просушим. Вычистим сердцевинку. Нарежем фрукт небольшого размера дольками.
- Нарежем кубиками бекон.
- Очистим лучок и нашинкуем его колечками.
- Очистим, промоем и просушим грибочки. Нарежем их кубиками.
- В сковородке прогреем масло оливы.
- Фото 12Выложим в сковородку яблочки.
- Добавим к яблокам кусочки бекона.
- Затем выкладываем луковые колечки.
- Томим компоненты пятнадцать минут. Лучок должен стать прозрачным и хрустящим, а яблочки – размягченными.
- Добавим вино. Когда оно выпарится, введем рубленый укроп.
- Через пару минут выключим конфорку.
- Осталось сервировать наше угощение. В тарелки выкладываем микс салатный и половинки помидоров сорта «Черри».
- Далее выложим кусочки печени.
- Поверх печенки выкладываем наш гарнир. Польем угощение соком из-под печенки, который остался в фольге. Готово!
- Сколько калорий в беляшах по разным рецептам?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько вымачивать печень в молоке?
Говяжья печенка, безусловно, полезна. К тому же она вкусна. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!
Гликемический индекс
Вообще говоря, гликемический индекс – это такой показатель, который отражает уровень влияния углеводов (поступающих в организм человека с продуктами питания) на изменение количества глюкозы в крови. Причем низкий гликемический индекс свидетельствует о том, что данный продукт медленно усваивается организмом, обеспечивая при этом более постепенный подъем уровня сахара в крови, т. е. такой продукт более полезен, чем тот, что характеризуется высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс куриной печени равен нулю. Соответственно, считается, что данный продукт полезен для организма человека и практически не несет в себе какого-либо вреда.
Куриная печень сырая. Польза и вред куриной печени
Состав куриной печени Куриная печень издавна считается очень неплохим средством при упадке сил, синдроме хронической усталости, ослаблении функции печени и снижении зрения. Куриная печень содержи в себе многие элементы, которые способствуют восстановлению сил после тяжелых болезней, родов, а также людей с легочными заболеваниями. Многие советуют перед употреблением вымочить куриную печень в молоке. Состав куриной печени, на 100 грамм продукта:
- вода – 70.9 г;
- белки – 20.4 г;
- жиры – 5.9 г;
- углеводы – 1.4 г;
- зола – 1.4 г;
- калий – 289 мг;
- кальций – 15 мг;
- магний – 24 мг;
- натрий – 90 мг;
- фосфор – 268 мг;
- железо — 17500 мкг;
- кобальт – 15 мкг;
- марганец – 318 мкг;
- медь – 386 мкг;
- молибден – 58 мкг;
- цинк – 6600 мкг;
- витамин а (ретинол) – 12 мг;
- витамин в-каротин – 0.13 мг;
- витамин с (аскорбиновая кислота) – 25 мг;
- витамин в1 (тиамин) – 0.5 мг;
- витамин в2 – (рибофлавин);
- витамин в9 – (фолиевая кислота) – 240 мкг;
- витамин рр (ниацин) – 10 мг;
- калорийность – 140 ккал.
Польза куриной печени У куриной печени довольно низкая калорийность, и этот продукт, в целом, можно считать диетическим (в ней содержаться столько же белка, сколько и в куриной грудке). Польза куриной печени очевидна, ведь в ней содержится огромное количество разнообразных полезных веществ и микроэлементов. Она содержит в себе много витамина В9 и важные для развития и поддержки иммунной и кровеносной системы вещества. Полезные свойства куриной печени, обеспечиваются именно набором разнообразных микроэлементов и большим количеством железа — в 100 граммах продукта содержится суточная норма, нужная нашему организму. Ею можно лечит анемию наравне с лекарственными препаратами. Баланс микроэлементов в печени поможет нормализовать обмен веществ. В целом, куриную печень можно отнести к продуктам здорового питания. Также в ней содержится вещество гепарин, который необходим для нормализации свертываемости крови, а это в свою очередь является довольно полезным в профилактике сердечнососудистых заболеваний и инфаркта миокарда. Вред куриной печени Несмотря на неоспоримую пользу куриной печени, стоит внимательно относиться к ее негативным качествам. Вред куриной печени, в основном, заключается в том, что в ее составе содержится большое количество холестерина, который в разумных количествах полезен для организма человека, но его переизбыток может приносить вред. Противопоказано употреблять куриную печень:
- людям с повышенным содержанием холестерина;
- пожилым людям;
- людям с язвенной болезнью, болезнью почек и подобными болезнями, поскольку печень содержит много белка;
- несмотря на большое количество полезных микроэлементов, куриную печень не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет.
Следует обращать внимание на внешний вид приобретаемого продукта и его качество. Свежая печень темно коричневая, с глянцевой, гладкой поверхностью, на которой не выделяются кровеносные сосуды или сгустки крови
Это одни из главных критериев, по которым довольно просто отличить качественный свежий продукт от непригодного к употреблению. Следует помнить, что любая печень на вкус слегка горчит. Слегка. Если вы правильно приготовили печень, и не нарушали рецептуру блюда, а в результате получили готовый продукт, с ощутимо горьким вкусом – значит, приобретенная печень слишком долго лежала на прилавке магазина. Крайне не желательно употреблять такое блюдо, в лучшем случае отделаетесь расстройством желудка, в худшем – пищевым отравлением. Не стоит покупать продукт с ярко выраженным оранжевым или бурым цветом, это свидетельствует о том, что печень переморожена. Большого вреда от такого продукта не будет, но особой пользы в нем тоже нет. Многие полезные вещества в таком продукте потеряли свои свойства. Печень приносить действительную пользу, когда она свежая и правильно приготовленная. Вред куриной печени зачастую зависит от того, что продукт был приобретен не свежий или не ликвидный. Стоит очень внимательно относиться к качеству приобретаемого продукта.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
- Сода пищевая – ккал/100г
- Перец – 26 ккал/100г
- Печень говяжья – 130 ккал/100г
Калорийность продуктов: Печень говяжья, Мука, Растительное масло, Сметана, Лук, Зелень, Соль, Перец, Сахар, Томатная паста, Сода пищевая
Что и как готовить из говяжьей печени
Из говяжьей печени готовят много разнообразных блюд. Отварную печень используют в салатах, для приготовления закусок, запеканок, паштетов и выпечки. Печень жарят на сковородке, готовят на гриле, делают из нее котлеты, шашлыки, бефстроганов.
Печень имеет свойство впитывать в себя ароматы разных ингредиентов и приобретать при этом различные вкусы, а также она может сочетаться с самыми неожиданными продуктами, например, черносливом, инжиром, яблоками, апельсинами, зеленью.
С печенью можно подавать макароны, каши, тушеные овощи, грибы, фасоль, картофель, а также фантазировать с различными сочетаниями.
У приготовления блюд с говяжьей печенью есть несколько секретов:
Очень важно очистить печень от пленки и желчных протоков, чтобы они не горчили. Если сделать это трудно, можно положить продукт на полчаса в морозилку, пленка отойдет без всяких усилий.
Большинство рецептов говорят о вымачивании печени в молоке
Молоко убивает горечь и делает печень более нежной. Но если печень качественная, то делать это совсем не обязательно, достаточно промыть ее и начинать готовить. Можно вымачивать печень в лимонном соке, тогда она приобретает своеобразный вкус, попробуйте, возможно, вам это больше понравится.
Печень не стоит долго жарить, чем дольше жаришь, тем более жесткой она будет.
А сейчас мы вам расскажем не о простых рецептах, которые вам наверняка хорошо знакомы (например, жареная печень с луком), а об интересных и необычных.
Торт из печени
Вам понадобится:
печень говяжья | 500 г |
репчатый лук | 3 шт. |
мука | 200 г |
куриные яйца | 3 шт. |
майонез легкий | 200 г |
подсолнечное масло | 2 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
молоко | 100 г |
Приготовление:
- Вымыть печень, отрезать все лишнее, почистить лук, перекрутить в мясорубке.
- Добавить 2 яйца, 200 г муки, 1 ст. л. масла, соль и перец, смешать.
- Разогреть сковородку, добавить 1 ст. л. масла, жарить тонкие блинчики из печеночного теста.
- Приготовить крем для торта. Натереть на мелкой терке чеснок, смешать с майонезом. Перемазать каждый блинчик, выкладывая их один на другой.
- Украсить сверху зеленью и сваренным тертым яйцом.
Необходимо, чтобы торт настоялся несколько часов.
Калорийность – 207 ккал.
Тушеная печень
Вам понадобится:
печень | 500 г |
лук | 2 шт. |
молоко цельное | 300 мл |
сливки | 300 мл |
мука | 200 г |
подсолнечное масло | 2 ст. л. |
соль | по вкусу |
Приготовление:
- Вымыть печень, очистить ее от пленок и всего лишнего, нарезать маленькими кусочками.
- Положить их под пленку, слегка отбить, поместить в миску и залить молоком на два часа.
- Молоко слить, каждый кусок обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде.
- Лук порезать полукольцами и обжарить.
- Взять форму для запекания, положить на дно печень, сверху – лук, залить сливками.
- Отправить блюдо в духовой шкаф на полтора часа на медленный огонь, не больше 150 градусов.
Калорийность – 370 ккал.
«Фуа-гра»
Вам понадобится:
печень | 300 г |
сливочное масло | 200 г |
лук репчатый | 3 шт. |
белое вино (лучше сухое) | 3 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Приготовление:
- Крупно порезать лук и протушить в сливочном масле, когда он станет прозрачным, добавить вино, соль, перец и тушить еще минут 5.
- Печень вымыть, избавиться от пленок, нарезать на кусочки, положить в миксер.
- К печени добавить лук из сковородки, взбивать 5 минут. Смесь разлить в формочки для запекания.
- Налить на противень немного воды, поставить на него формочки и поместить в духовой шкаф.
- Выпекать полчаса (при температуре 180 градусов).
Калорийность – 672 ккал.
Польза и калорийность печени
Печень животных, употребляемая в пищу, богата медью, железом, цинком, кальцием, натрием, фосфором, йодом, магнием и другими микроэлементами, что делает ее крайне полезной. Она улучшает состав крови, повышает иммунитет, укрепляет кости, зубы, стимулирует активность головного мозга, улучшает работу щитовидной железы и нервной системы.
Печень также содержит витамины А и Е, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей и питающие органы зрения, и витамины РР и К, укрепляющие кровеносные сосуды и нормализующие уровень сахара и холестерина в крови, и калий, укрепляющий сердце
Кроме того, она богата витамином С, витамином D, в ней содержится витамин Н, улучшающий память и внимание и способствующий росту ногтей и волос и здоровью кожи. В ней также много витаминов группы В, которые нормализуют обменные процессы в организме, улучшают деятельность головного мозга и нервной системы, повышают работоспособность и стрессоустойчивость и способствуют хорошему настроению и крепкому сну
Эти витамины также очень полезны для беременных и кормящих женщин, так как способствуют нормальному развитию плода и ребенка. Холин, содержащийся в печени, регулирует уровень инсулина в крови и препятствует образованию жировой ткани.
Основной источник калорийности печени – белки. Их в ней содержится около 18%, углеводов – около 5-6%, жиров – в пределах 4-5%. Богата печень и аминокислотами – лизином, триптофаном, метионином и др. Печень полезна для больных сахарным диабетом и атеросклерозом, она препятствует возникновению анемии, ее полезно употреблять пожилым людям для поддержания здоровья сердца, сосудов, суставов и нервной системы. Гепарин, содержащийся в печени, регулирует свертываемость крови, благодаря чему она способствует профилактике инфаркта миокарда. Печень также полезна при мочекаменной болезни.
Чем полезна печень для похудения?
Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.
Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.
Высокое содержание в печени йода и фолиевой кислоты положительно влияет на скорость обмена веществ
Поддержание высокого уровня метаболизма очень важно и для похудения, и для сохранения хорошего самочувствия в течение дня
Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.
Английская диета и ее преимущества
Калорийность печени говяжьей
Говяжья печень повышает иммунитет и регенерационные силы организма, она полезна при ожогах, заболеваниях почек и инфекционных заболеваниях, а также заболеваниях нервной системы. Она также рекомендована для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни.
Калорийность печени говяжьей составляет от 100 до 130 ккал на 100 г и зависит от возраста животного и содержания в ней жиров. Калорийность жареной печени коровы составляет 205-215 ккал на 100 г. Калорийность жареной печени с луком составляет от 110 до 120 ккал на 100 г. Калорийность печени говяжьей отварной составляет около 125 ккал на 100 г.
Отварная говяжья печень может слегка горчить: чтобы избавиться от горечи, ее вымачивают перед приготовлением в молоке – это не влияет на энергетическую ценность, но делает печень мягче и вкуснее. Калорийность тушеной печени говяжьей составляет 117 ккал на 100 г, тушеной в сметане – 133 ккал на 100 г.
Какую печень предпочесть
Она считается ценным субпродуктом, который часто встречается на столах не только рядовых семей, но и в меню дорогих ресторанов. Среди наиболее востребованных в кулинарии вариантов этого продукта выделяются такие:
- куриная;
- индюшиная;
- гусиная;
- утиная печень;
- говяжья;
- свиная;
- печень трески.
Самой полезной считается печень трески, так как она насыщена жирными кислотами, фолиевой кислотой, белком, а также витаминами групп A, E и D. Но она очень жирная. Содержание жира в печени этого вида превышает показатель в 60 %. Для сравнения, в печени животных на жир приходится порядка 5 %. Особо ценно то, что в печени трески повышенное содержание витамина D. Он особенно необходим детям, так как участвует в образовании здоровой костной ткани. По этой же причине продукт показан к регулярному употреблению беременным женщинам. В таком случае малыш будет более здоровым и с сильным иммунитетом.
Нет проблемы отыскать на прилавках мясных магазинов куриную печень, обладающую очень нежным вкусом. Еще один фактор, выгодно отличающий ее от других вариантов печени − демократичная цена. В субпродукте этого вида содержится много витамина В 12. Он принимает участие в производстве красных кровяных клеток. Поэтому регулярное употребление в пищу блюд из куриной печени является профилактическим средством от анемии (малокровие). Также она богата селеном, поддерживающим нормальное функционирование щитовидной железы.
Еще один популярный вариант субпродукта − говяжья печень. В ней содержится повышенное количество витаминов групп А и В. Благодаря этому, говяжью и телячью печень медики рекомендуют включать в рацион людям, у которых высок риск заболевания диабетом и атеросклерозом. Кроме того, в ней в изобилии содержатся хром, гепарин и фолиевая кислота. Поэтому такими блюдами хорошо поддерживать свое самочувствие в периоды сильного переутомления, а также во время восстановления после затяжной болезни. В частности, такое питание помогает в сжатые сроки повысить иммунитет человека.
Но все равно не стоит ее сбрасывать со счетов
Свиная печень богата витамином А, который в частности нормализует процесс обмена веществ, что важно, если вы хотите похудеть. Также он не только стимулирует процесс укрепления иммунитета, но и предотвращает преждевременное старение организма
Еще свиная печень богата витамином В 2, который играет ключевую роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и печени. Он же активизирует обновление клеток в человеческом организме. Также витамин В 2 является профилактическим средством от развития болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Кроме того, этот вид печени, как и другие вариации субпродукта, богат железом, способствующим улучшению состава крови и процесса кроветворения.
Рецепт Печень куриная тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень куриная тушеная с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153.4 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1098 г |
Белки | 17.1 г | 76 г | 22.5% | 14.7% | 444 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 9.1% | 718 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.9% | 1667 г |
Вода | 68.9 г | 2273 г | 3% | 2% | 3299 г |
Зола | 1.487 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8362.6 мкг | 900 мкг | 929.2% | 605.7% | 11 г |
Ретинол | 8.362 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.105 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 1.2% | 5155 г |
бета Криптоксантин | 0.218 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.174 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.955 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.375 мг | 1.5 мг | 25% | 16.3% | 400 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.727 мг | 1.8 мг | 95.9% | 62.5% | 104 г |
Витамин В4, холин | 159.57 мг | 500 мг | 31.9% | 20.8% | 313 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5.145 мг | 5 мг | 102.9% | 67.1% | 97 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.683 мг | 2 мг | 34.2% | 22.3% | 293 г |
Витамин В9, фолаты | 139.507 мкг | 400 мкг | 34.9% | 22.8% | 287 г |
Витамин В12, кобаламин | 13.432 мкг | 3 мкг | 447.7% | 291.9% | 22 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.75 мг | 90 мг | 20.8% | 13.6% | 480 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.944 мг | 15 мг | 13% | 8.5% | 772 г |
гамма Токоферол | 0.057 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.298 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 16779 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.9% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 11.1162 мг | 20 мг | 55.6% | 36.2% | 180 г |
Ниацин | 8.247 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.078 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 303.28 мг | 2500 мг | 12.1% | 7.9% | 824 г |
Кальций, Ca | 31.27 мг | 1000 мг | 3.1% | 2% | 3198 г |
Кремний, Si | 1.568 мг | 30 мг | 5.2% | 3.4% | 1913 г |
Магний, Mg | 25.29 мг | 400 мг | 6.3% | 4.1% | 1582 г |
Натрий, Na | 746.43 мг | 1300 мг | 57.4% | 37.4% | 174 г |
Сера, S | 190.8 мг | 1000 мг | 19.1% | 12.5% | 524 г |
Фосфор, Ph | 231.2 мг | 800 мг | 28.9% | 18.8% | 346 г |
Хлор, Cl | 1048.08 мг | 2300 мг | 45.6% | 29.7% | 219 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 125.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 14.866 мг | 18 мг | 82.6% | 53.8% | 121 г |
Йод, I | 70.17 мкг | 150 мкг | 46.8% | 30.5% | 214 г |
Кобальт, Co | 14.207 мкг | 10 мкг | 142.1% | 92.6% | 70 г |
Марганец, Mn | 0.4452 мг | 2 мг | 22.3% | 14.5% | 449 г |
Медь, Cu | 367.91 мкг | 1000 мкг | 36.8% | 24% | 272 г |
Молибден, Mo | 46.986 мкг | 70 мкг | 67.1% | 43.7% | 149 г |
Никель, Ni | 0.941 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 149.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 33.952 мкг | 55 мкг | 61.7% | 40.2% | 162 г |
Фтор, F | 10.02 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 39920 г |
Хром, Cr | 7.92 мкг | 50 мкг | 15.8% | 10.3% | 631 г |
Цинк, Zn | 5.84 мг | 12 мг | 48.7% | 31.7% | 205 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.032 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.455 г | ~ | |||
Сахароза | 2.265 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.42 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.938 г | ~ | |||
Валин | 1.111 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.372 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.836 г | ~ | |||
Лейцин | 1.707 г | ~ | |||
Лизин | 0.955 г | ~ | |||
Метионин | 0.37 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.582 г | ~ | |||
Треонин | 0.643 г | ~ | |||
Триптофан | 0.356 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.872 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.462 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.231 г | ~ | |||
Аланин | 1.289 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.666 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.052 г | ~ | |||
Глицин | 0.95 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.511 г | ~ | |||
Пролин | 0.903 г | ~ | |||
Серин | 0.44 г | ~ | |||
Тирозин | 0.598 г | ~ | |||
Цистеин | 0.206 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 283.54 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.801 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.923 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.981 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.534 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.081 г | min 16.8 г | 12.4% | 8.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.105 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.049 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.006 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.509 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.4% | 14.6% | |
18:2 Линолевая | 2.282 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.105 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.9% | 31.9% |
Энергетическая ценность Печень куриная тушеная с луком составляет 153,4 кКал.
Порция = 96 гр (147.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Подсчитываем калории: печень…
…свежая
Не ошиблись разработчики чудо-диеты: питательная ценность печени действительно настолько невелика, что ее смело можно включать в перечень диетических блюд.
При выборе субпродукта в магазине важно обратить внимание на его цвет и запах. Печень взрослых животных, как правило, темного густого цвета. У молодых телят она более светлая – вот ее-то и предпочтительнее купить: тогда вероятность, что животное болело перед забоем, будет намного ниже
У молодых телят она более светлая – вот ее-то и предпочтительнее купить: тогда вероятность, что животное болело перед забоем, будет намного ниже.
Поверхность печенки должна быть гладкой, блестящей, без видимых повреждений. Нелишним будет попросить продавца сделать небольшой надрез и понюхать приглянувшийся кусок. Кислый запах сразу выдаст несвежесть продукта.
…вареная
Калорийность отваренной печени практически такая же, как и свежей – 125 ккал на 100 г. Да и содержание жиров, белков и углеводов остается неизменным.
Возможно, обработанная таким образом печень не так аппетитна, как, например, жареная, зато кусок отварной печенки может послужить отличной основой для салата, холодной закуски или паштета.
Обладая собственным неброским, слабо выраженным вкусом, в вареном виде этот субпродукт изящно оттеняет вкус других продуктов, за что его так ценят кулинары.
Важная особенность: свежий продукт немного горчит. Чтобы избавиться от горчинки, за час-два до начала варки вымочите кусочки в молоке: калорийность печени при этом не увеличится, а отталкивающий привкус исчезнет без следа.
…жареная
Как и следовало ожидать, калорийность жареной печени достаточно высока – 208 ккал на 100 г. Жиров в таком кусочке – 10,2 г, белков – 22,8 г, углеводов – 9,4 г.
Конечно, жареная печень намного более калорийна. Да и диетическим такое блюдо не назовешь. И все же совсем отказываться от этого метода кулинарной обработки печени необязательно.
К примеру, питательность весьма популярного печеночного торта (обжаренные со специями печеночные коржи, прослоенные жареным луком и морковью) находится на среднем уровне. Так что изредка побаловать себя этим пикантным блюдом с насыщенным вкусом могут даже те, кто бескомпромиссно следит за фигурой.
Пожалуй, единственным противопоказанием могут служить заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек в стадии обострения – хотя пациентам с такими диагнозами врачи, как правило, рекомендуют отказаться от любой жареной пищи.
…тушеная
Тушеная печень – та самая золотая середина между пользой и вкусом. Калорийность ее составляет всего 117 ккал на 100 г, из них жиров 3,29 г, белков – 16,62 г, углеводов – 2,07 г.
При этом она обладает тонким нежным вкусом, способным порадовать сердце и желудок самого взыскательного гурмана.
Тушат печень чаще всего в соусе – молочном или овощном. Главное правило здесь – поменьше компонентов с повышенным содержанием жира, иначе субпродукт впитает в себя его излишки, и тогда говорить об его пользе для фигуры будет ну совсем уж неуместно.
Чтобы свести вред от такого блюда к минимуму, а его пользу – к максимуму, предложите домочадцам на обед или ужин необычное блюдо – печенку, тушенную в ягодном соусе. Капелька масла для обжарки стройным формам никак не навредит, а любопытный вкус члены вашей семьи непременно оценят по достоинству.