Как снизить калорийность оливье?

Оглавление

Диетический, низкокалорийный рецепт приготовления

Предлагаем познакомиться с отличной альтернативной вариацией салата, которая удивит вас гармоничностью и необычностью вкусовой палитры, не испортив фигуры и не нанеся урона здоровью. Фото помогут выбрать правильный способ нарезки, а подробное описание увеличит шансы на успех.

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • курица (филе) – 200 г;
  • сельдерей стеблями – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соленый огурец, крупный – 1 шт.;
  • йогурт (жирность 0%) – 200 г;
  • горошек свежемороженый – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лаврушка – 2 листика;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • перец молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь поставьте на плиту куриное филе, добавив в жидкость пряности – они придадут приятный аромат мясу, не оставив его постным. По мере возникновения снимайте пенку с бульона. Его при желании можно разлить по пластиковым контейнерам, отправить в морозилку, а в последующем использовать для приготовления других блюд. Курицу меленько порубите.
  2. Отварите морковь и яйца до готового состояния. После очистите, остудите, нарежьте небольшими кубиками. Соответственно поступите со стеблями сельдерея и яблоком (извлеките семена и снимите кожицу).
  3. Нашинкуйте соленый огурец.
  4. Мороженый горошек ошпарьте крутым кипятком и подержите в нем же в течение 4-5 минут, после пересыпьте в чашу со льдом. Как только остынет, обсушите и соедините с остальными ингредиентами.
  5. В йогурт при желании добавьте немного цитрусового сока и сдобрите полученным соусом оливье. Присыпьте перчиком и солью. Подавайте к столу только после того, как диетический салат постоял четверть часа и пропитался.

Как видите, оливье хоть и имеет немало ограничений, выход из ситуации всегда найдется, достаточно соотнести допустимое с желаемым. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Подсчитываем калории в любимом салатике

В салатике оливье в среднем содержится двести калорий. Но это если речь идет о традиционном его варианте. Сегодня же столько рецептов такого закусочного блюда, что всех их и не перечислишь. Давайте начнем с классики и выясним, какова энергетическая ценность обычного оливье.

Состав классического оливье:

  • Картошка, приготовленная в кожуре – четыре – пять корнеплодов, что равно шестистам граммам.
  • Огурчики свежие – два штуки = двести граммов.
  • Огурчики консервированные (маринованные) – три – четыре штуки = двести пятьдесят – триста граммов.
  • Морковка отварная – одна штука = сто двадцать граммов.
  • Яйца – пять штук. Так как одно весит где-то шестьдесят граммов, для салатика нам надо будет триста граммов.
  • Что касается колбасы, то ее требуется 0,3 кг. Если вы выбираете продукт молочного сорта, учитывайте, что в стограммовой порции содержится сто пятьдесят две калории. Докторская и другие виды колбасы обладают энергетической ценностью на тридцать – семьдесят калорий больше.
  • При приготовлении салатика с мясной мякотью (говяжьей либо свиной), а также с курочкой продукта понадобится около 0,4 кг.
  • Какой салат оливье без горошка? Как правило, добавляется банка весом в двести пятьдесят граммов.
  • Лучка понадобится одна головка. Вес ее составляет от семидесяти до ста граммов. Вообще, калорийность этого овоща довольно низка – сорок калорий.
  • Заправляют салатик майонезом, причем каждый выбирает продукт себе по вкусу. Сколько калорий в оливье с майонезом? Если вы берете жирный продукт, то энергетическая ценность его достаточно высока – шестьсот калорий на сто граммов.

Теперь давайте попробуем подобрать для себя наиболее оптимальный состав салатика оливье.

Количество калорий в зависимости от состава салата на стограммовую порцию:

  • Сколько калорий в оливье без майонеза, с добавлением колбасы? Такой салатик содержит девяносто четыре килокалории.
  • Сколько калорий в оливье с колбасой и майонезной заправкой? Это блюдо добавит вам сто сорок килокалорий.
  • Если вы готовите салат без колбасных продуктов, но заправляете его майонезом, будьте готовы к «пополнению» организма на сто двадцать три килокалории.
  • При использовании вместо колбасы говяжьей мякоти, если в качестве заправки берется майонез, салатик обладает калорийностью в сто сорок килокалорий.
  • Оливье с отварной говядиной, но без майонеза «подарит» вам девяносто четыре килокалории.
  • А сколько калорий в оливье с курицей? При добавлении в него майонеза энергетическая ценность блюда будет равна ста двадцати пяти килокалориям. А вот без такой заправки – восьмидесяти килокалориям.
  • Сколько калорий в оливье со сметаной? Здесь все зависит от того, продукт какой жирности вы используете. Если сметана 18-процетная, то оливье будет содержать сто одну килокалорию. Но это при приготовлении его с колбасой. Если же ее заменить говядиной, то калорийность салатика станет сто восемь килокалорий, а с курицей – восемьдесят девять. А еще — чем жирнее сметана, тем большей энергетической ценностью будет обладать блюдо.
  • Салатик со сметанной заправкой без колбасных и мясных продуктов будет содержать семьдесят девять килокалорий.
  • Заправив оливье йогуртом с жировой долей в 3,2% и добавив в него колбасу, вы получите салат с калорийностью в девяносто одну килокалорию.
  • С такой же заправкой, но без колбасы оливье будет содержать шестьдесят семь килокалорий.
  • А если вместо колбасы взять отварную курочку и заправить салатик йогуртом, калорийность блюда будет равняться семидесяти девяти килокалориям.

Оливье без майонеза и колбасы. 4 рецепта вегетарианского Оливье

Для приготовления заправки к этому новогоднему салату воспользуйтесь одним из наших рецептов домашнего майонеза .

Вегетарианский оливье — классический рецепт

Список ингредиентов для классического оливье без колбасы или мяса:

  • 3 средних картофелин;
  • 3 средних морковки;
  • 4 отборных куриных яйца;
  • банка консервированного зеленого горошка (около 400 грамм)
  • 5 соленых огурцов;
  • зеленый лук (5 перьев) и другая зелень по желанию;
  • соль;
  • черный молотый перец;

Необходимое время:  1 час и 30 минут.

Пошаговый рецепт классического оливье в вегетарианском варианте:

Помойте овощи и удалите жесткую кожуру.
Отварите картошку и морковку. Воду по желанию можно подсолить

Важно не допускать переваривания, иначе салат получится «размазанным». Заранее посмотрит, сколько времени нужно варить картошку и морковку до готовности на нашем сайте.

Сварите яйца вкрутую

Здесь также важно не переварить яйца, чтобы желток не приобрел синеватый оттенок. Время варки яиц можно уточнить здесь .

Нарежьте картошку, морковку и яйца кубиками. Желательно, чтоб ингредиенты в салате были одинакового размера. Ориентируйтесь на размер горошка. Как правило, размер кубиков будет 5-6 мм.

Смешайте нарезанные ингредиенты в салатнице с перцем, солью и порубленной зеленью, заправьте майонезом и отправьте в холодильник, накрыв крышкой или плоской тарелкой.
Хорошенько слейте жидкость из банки с зеленым горошком и уберите банку в холодильник.
Порежьте огурцы на кубики и также уберите в холодильник в отдельной емкости.
Огурцы и зеленый горошек нужно добавить в салат непосредственно перед подачей.

Картошку и морковку можно нарезать до нужного состояния в сыром виде и варить в пароварке. Так овощи сохранят больше питательных элементов, а вкус будет более интересным

Постный оливье с грибами

Список продуктов для постного салат оливье с шампиньонами:

  • 2 клубня картофеля;
  • одна морковь;
  • 6 маринованных огурцов;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • растительное масло (для жарки грибов);
  • 3 столовых ложки зеленого горошка (консервированного);
  • 3 пера зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления постного оливье аналогичен классическому, вам лишь понадобится отдельно подготовить грибы:

  1. Помойте и нарежьте шампиньоны на кубики, чуть большие по размеру, чем остальные ингредиенты (при жарке грибы немного уменьшатся в размере);
  2. Обжарьте грибы на растительном масле до получение аппетитного золотистого оттенка.

Веган оливье с тофу

Этот рецепт салат Оливье состоит только из растительных ингредиентов, без мяса, колбасы и яиц. Он подойдет строгим вегетарианцам, веганам и всем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Продукты для веганского салат оливье:

  • 2 средних морковки;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 200 грамм соевого сыра Тофу;
  • соль и перец по вкусу;
  • 10 столовых ложек зеленого горошка из консервы;
  • несколько перьев зеленого лука.

Веган-рецепт оливье по шагам:

  1. Отварить, очистить и нарезать кубиками картошку и морковку;
  2. Порезать кубиками соленый огурец и тофу, смешать с овощами;
  3. Добавить зеленый горошек;
  4. Покрошить зеленый лук;
  5. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.

Салат можно заправить любимым растительным масло или постным домашним майонезом по одному из наших рецептов. Сразу подавать на стол!

Сыроедческий оливье с авокадо

Это простой и вкусный рецепт raw Оливье. На приготовление такого салат не потребуется много времени, ведь все ингредиенты не требуют дополнительной тепловой обработки и предварительной готовки.

Список продуктов для сыроедческого Оливье:

  • небольшой кабачок или цуккини (или половинка крупного овоща);
  • одна свежая морковка;
  • один крупный свежий огурец;
  • одно спелое авокадо;
  • свежий или замороженный зеленый горошек 100 грамм;
  • лук (репчатый, порей, зеленый — на ваш вкус);
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Как приготовить сыроедческий салат:

  1. Кабачок, огурец и авокадо режем на одинаковые по размеру кусочки;
  2. Морковь нарезаем чуть более мелко — это более твердый овощ;
  3. Мелко рубим зелень, лук, смешиваем с солью и перцем;
  4. Добавляем горошек (предварительно размороженный);
  5. Смешиваем все ингредиенты и добавляем заправку — raw домашний майонез или растительное масло холодного отжима.

Дореволюционный рецепт Оливье 19 века

Я думаю, многим будет интересно, как же выглядел первый рецепт. По-моему мнению, это действительно «царский» салат. И если посчитать сколько на данный момент стоят необходимые ингредиенты, то приходит понимание, что вылетит он в «копеечку». Помимо прочего, здесь вы не отделаетесь просто нарезкой компонентов. Для самых любопытных предлагаю к просмотру это видео:

Вот мы и разобрали некоторые из возможных вариаций приготовления салата Оливье. На самом деле их гораздо больше, и как говорят «у каждой хозяйки свой рецепт». Существуют способы приготовления и с грибами, и с кальмарами, и с красной рыбой, а кто-то даже добавляет яблочко или авокадо.

Какой способ лучше и вкуснее — решать только вам. В заключении могу сказать, что блюдо, которое приготовлено с душой и любовью, обязательно будет вкусным. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита.

Салат со сметаной

Сколько калорий в салате «Оливье» будет, если в качестве заправки используется сметана? В 100 г будет 210 ккал. Хоть показатель увеличивается, но и пользы от такой заправки будет больше. Это блюдо имеет прекрасный вкус и привлекательный внешний вид.

Для уменьшения энергетической ценности продукта нужно взять сметану с низкой жирностью или воспользоваться низкокалорийным йогуртом. Салат «Оливье» настолько вкусный, что многие даже не желают считать калории, так как от него невозможно отказаться.

В новогодние каникулы застолье за застольем нещадно разрушают все труды изнурительных диет и занятий спортом, ведь все такое вкусненькое и так трудно отказаться.

Да хотя бы взять самый любимый и незаменимый салат оливье, его калорийность довольно высока, ведь и жирный майонез, и крахмальная картошечка с колбаской – продукты довольно тяжелые. Но ведь без этого традиционного блюда новогодний стол теряет всю свою оригинальность и душевность, поэтому нужно выяснить, какой состав оливье не сильно ударит по фигуре.

В этом посте мы рассмотрим все самые известные варианты оливье на базе традиционного, сделает точный расчет энергоемкости закуски с майонезом и без него. А также узнаем, какой же все-таки мясной продукт самый лучший и легкий.

Разновидностей оливье очень и очень много, что значительно расширяет ответ на вопрос, сколько калорий в 100 граммах этого салата.

Поэтому мы решили выбрать за отправную точку расчетов ккал классический рецепт оливье, или как еще называют в народе «зимний» салат:

  • Картофель, отваренный в мундире – 4-6 клубней, что в среднем составляем 600-650 г.
  • Огурцы свежие короткие – 2 шт., в перерасчете на граммы – 200 г.
  • Огурцы маринованные (соленые) – 3-4 шт. = 250-300 г.
  • Морковь вареная – 1 корнеплод весом 120-130 г.
  • Яйца– 5 шт. В среднем одно яйцо категории 1 весит в пределах 55-60 г, отсюда выходит, что на оливье требуется порядком 275-300 г яиц.
  • Если мы готовим салат с колбасой вареной (300 г), то по умолчанию выбираем сорт молочный, в 100 г которого содержится 152 ккал. Если же вы берете колбасы докторскую или другу, то показатели калорийности такого продукта будут выше, но ненамного, буквально на 30-70 ккал.
  • Если же салат готовится с мясом или с курицей, то в среднем объем мясного продукта берется больше, чем колбасы с расчетом на утрату веса в процессе варки. Обычно расчет идет в 400 г. Именно такой вес имеет средняя куриная грудка.
  • Горошек зеленый по стандарту добавляется в салат в объеме чистого продукта из 1 банки, что составляем 240-250 г.
  • Лук репчатый – 1 головка, весит в пределах 70-100 г, и имеет очень низкую калорийность – 41 ккал.
  • Для заправки оливье незаменимо используется майонез. Сегодня разновидностей этого соуса очень много: и постные, и легкие, и оливковые, однако для традиционного оливье используется майонез «провансаль», калорийность которого весьма внушительная – 624 ккал на 100 г. Естественно с майонезом оливье будет отличаться высокой энергетической ценностью. Но если готовить этот салат без майонеза, а заменить его, например, на нежирную сметану или йогурт, то калорийность закуски значительно снизится.

Чтобы определиться с наиболее оптимальным для вас составом салата, предлагаем ознакомиться таблицей калорийности оливье с разными заправками и мясными компонентами.

Польза салата оливье с куриным мясом

Практически любое блюдо для стола можно сделать более здоровым, исключив из традиционного рецепта вредный или опасный для организма ингредиент (или заменив его на другой).

В случае с классическим оливье все просто и понятно – салат с картошкой и обилием майонеза просто не может относиться к здоровой кухне.

  1. Но вот если сделать легкий салатик на основе нежирной 10%-сметаны и заменить колбасу на отварную куриную грудинку, то все сразу же меняется.
  2. Так, нежирное мясо птицы, особенно то, что варилось в мультиварке или в пароварке, – это полезный белковый продукт, который сделает салат сытным, но совершенно нежирным.
  3. Маринованные огурцы, в отличие от квашеных или соленых, – это также куда более разумный выбор, ведь их кислотность не столь высока, да и при мариновании овощ сохраняет больше своих полезных свойств.

Хотите знать какая калорийность салата Оливье

Долгие годы этот салат был едва ли не главнейшим атрибутом всех праздничных застолий в Советском Союзе.

А про такой праздник, как Новый Год и говорить нечего – как же без Оливье, Советского шампанского и мандаринов! Калорийность салата Оливье интересует, разумеется, тех, кто следит за своим весом и старается контролировать количество калорий, чтобы популярная новогодняя закуска не стала причиной появления лишних килограммов.

Калорийность салата Оливье можно высчитать, исходя из продуктов, которые входят в рецепт этого блюда.

А поскольку рецептов приготовления этого знаменитого салата существует много, то и калорийность блюда в разных случаях будет неодинаковой.

Одни предпочитают класть в салат колбасу, другие используют вместо нее отварное куриное мясо или же телячий язык, третьи готовят Оливье вообще с креветками.

В советские времена рецепт салата оливье нередко менялся, так как часто был дефицит некоторых продуктов – дорогостоящие ингредиенты приходилось заменять дешевыми. Калорийность салата оливье варьируется в пределах от 190 до 270 ккал на 100 гр. Кроме того, на порцию салата в среднем приходится 10 гр. белков, 26 гр. жиров и немного углеводов.

Калорийность салата Оливье и его состав:

«Стандартный» рецепт Оливье, по которому его готовили в Советском союзе, включает в себя следующие ингредиенты: отварные куриные яйца, колбасу «Докторская», соленые огурцы, отваренный картофель, горошек консервированный, репчатый лук.

Для приготовления салата, все вышеперечисленные продукты нарезаются кубиками (кроме, естественно, горошка), перемешиваются и заправляются майонезом. Такой салат будет по плечу даже начинающей хозяйке. Тем более, что времени на его приготовление много не потребуется.

Следует отметить, что в изначальном, авторском варианте рецепта Оливье, он заправлялся не майонезом, а сметаной (либо кефиром). Оливье с легкой заправкой будет хорош для людей, сидящих на диете. Калорийность салата Оливье в таком варианте составляет примерно 200 ккал на 100 гр. Можете также заменить майонез на более легкий.

А какая калорийность Оливье, приготовленного разными способами? А вот такая:

Калорийность салата Оливье (расчет на 100 гр. продукта):

Продукт Калории, в кКал
салат оливье с ветчиной калорийность 198,0
салат оливье с колбасой калорийность 198,0
салат оливье с мясом калорийность 198,0
калорийность салата оливье с курицей 90,5
калорийность салата оливье со сметаной 211,6

А пищевая ценность Оливье, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности Оливье, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
салат оливье с ветчиной 5,4 16,7 7,0
салат оливье с колбасой 5,4 16,7 7,0
салат оливье с мясом 5,4 16,7 7,0
салат оливье с курицей 6,5 4,3 6,3
салат оливье со сметаной 5,3 8,2 6,6

Если Оливье готовиться без использования майонеза, к примеру, со сметаной – можно получить довольно полезное блюдо. Картофель, лук, горошек, огурцы и яйца содержат много важных для нас витаминов и минералов.

Как приготовить этот салат в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Салат Оливье

Продукты:

  • Картофель вареный (в мундире) — 4 штуки.
  • Морковь отваренная — 2 штуки.
  • Колбаса вареная (можно взять вареную говядину) — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Яйца вареные (в крутую) — 4 штуки.
  • Горошек зеленый — 100 гр.
  • Огурцы соленые (или маринованные) – 3 штуки, средние.
  • Соль, перец черный (молотый).
  • Майонез — 250-300 гр.

Вареная колбаса нарезается кубиками (примерно 7х7 мм).

Картофель и морковь остужают, чистят. Затем нарезают маленькими кубиками.

Огурцы также нарезаются кубиками.

Яйца остужают, чистят и мелко режут.

Зеленый горошек откидывают на дуршлаг – чтобы стекла жидкость.

Лук режут маленькими кубиками.

Ингредиенты соединяют, добавляют соль и перец – по вкусу, заправляют майонезом и все хорошо перемешивают. Все – салат готов. Ешьте на здоровье, и пусть относительно высокая калорийность салата Оливье не испортит Вам фигуру!

Калорийность оливье

Те, кто бережёт фигуру, почему-то очень плохо относятся к салату оливье, считая его вредным и слишком калорийным. Если за новогодним столом какой-нибудь не в меру заботливый сосед положит на тарелку худеющей барышни ложку салата с майонезом, то «жертва», скорее всего, возмутится и откажется от угощения. И зря, потому что калорийность оливье совсем не так уж велика.

Знаете, сколько калорий в этом знаменитом салате? На 100-граммовую порцию – всего 150 ккал, то есть примерно столько же, как в бокале полусухого шампанского. А полусладкое ещё калорийнее – 180 ккал.

Не верите? Давайте вместе подсчитаем калорийность оливье. Для примера возьмём советский вариант салата, давно ставший у нас классическим, – с картошкой, морковкой, варёной колбасой, крутыми яйцами, солёным огурцом и зелёным горошком.

Итак, на 100 г продуктов:

картофель – 80 ккал морковь – 30–35 ккал колбаса – 250–300 ккал; или куриная грудка отварная – 150 ккал солёный огурец – 20 ккал зелёный горошек – 70–75 ккал майонез обычный– 600–630 ккал; или лёгкий – 300 ккал зелень (петрушка, лук) – 40 ккал 1 яйцо – 80 ккал

Самый калорийный продукт, естественно, майонез. Если вместо майонеза обычной жирности взять лёгкий, то вкус салата не пострадает, а калорийность уменьшится. А колбасу можно заменить отварной куриной грудкой. В таком «облегчённом» варианте калорийность оливье – чуть больше 100 ккал на 100 г салата. Совсем немного! Стакан фруктового сока и то содержит больше калорий – около 120.

И вот ещё о чём надо помнить: салат – он же сытный! Съешь небольшую порцию оливье – больше есть не хочется. А сок не насыщает, после него вы съедите столько, будто и не получали этих 120 калорий. Риск для фигуры очевиден!

И всё-таки, как угоститься салатом оливье и гарантированно не потолстеть? Очень просто: пить поменьше спиртного. Про шампанское мы уже говорили. В бокале белого вина содержится 105 ккал, красного – 85. Крепкие напитки ещё калорийнее: 50 г водки или коньяка – около 120 ккал. А ведь надо – обязательно! – ещё и закусывать. Так что, если вы пожертвуете одним или двумя бокалами «горячительного», можете спокойно есть любимый салат: калорийность оливье, как мы уже выяснили, преувеличивать не стоит. Салат оливье можно смело ставить на праздничный стол, даже если вы на диете. Только не готовьте оливье «тазиками»! Доедать в течение нескольких дней салат, заправленный майонезом – прямой вред для организма. Лучшее решение – приготовить немного салата и тут же его съесть.

Будьте здоровы! Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Оливье легкий калорийность. Как снизить калорийность Оливье в два раза

Изменить размер текста:

— «Оливье»в целом полезный салат, — говорит диетолог Людмила Денисенко . — Вареные картофель и морковка богаты растительными волокнами, лук и горошек содержат комплекс витаминов. В яйца входят все основные аминокислоты — кирпичики для наших белков. А соленые огурцы помогают восстановить в организме водно-солевой баланс, который расстраивается из-за алкоголя. Единственный минус оливье — жирный майонез.

Но мы подскажем, как можно уменьшить калорийность!

1. В картофеле много крахмала. Его нежелательно употреблять вместе с мясом. У кабачка меньшая углеводная емкость и более нежный вкус. Да и калорийность в 4 раза меньше. Правда, кому-то его вкус может показаться водянистым. Так что можете попробовать отварной корень сельдерея или цветную капусту.

2. У вареной морковки высокий гликемический индекс (провоцирует выброс сахара в кровь, из-за чего мы начинаем хотеть есть очень быстро). А красный перец содержит много витамина С и клетчатки, полезной для кишечника. Правда, далеко не всем нравится хрустящий оливье.

3. Хотя в классическом рецепте «оливье использовались именно маринованные пикули (крошечные огурчики), лучше их все же заменить солеными бочковыми огурцами. Для желудка маринованные огурцы не очень полезны. А соленые бочковые помогают восстанавливать водно-солевой баланс. Если хотите уменьшить количество соли в салате — возьмите малосольные. Ну и рассол на утро останется.

4. Даже если вы просто разбавите майонез йогуртом, уже снизите калорийность почти вдвое. Можете попробовать сделать еще более легкий вариант заправки: смешать нежирную 10-процентную сметану с горчицей, добавив немного оливкового масла. Вкус будет более нейтральный, чем у майонеза, за то «весить» такой соус будет около 120 калорий.

5. На выбор — куриная или индейки. Одинаково полезно. В традиционной колбасе много добавок, соли, жира, да и калорий. В грудке и калорий в два раза меньше, совсем нет жира, зато много полезного белка.

6. Куриные яйца сложно заменить на что-то другое. Если думаете, что перепелиные лучше (по крайне мере их резать проще), то их калорийность выше.

КСТАТИ

«Общипываем» шубу

Калорийность любимой селедки под шубой можно уменьшить, смазывая слои не толстым слоем майонеза, а полупрозрачным. А также уменьшив количество картофельных слоев. Например, картофель положить только в самый низ, под селедку. А над ней чередовать свеклу и морковку.

Кладем икру по-черному

С икрой тоже все не так однозначно. Конечно, это одиозное новогоднее блюдо. Но его польза может быть значительно снижена, если засунуть икру в тарталетки. Да, это удобно. Но тарталетки — очень калорийные, жирные и, как называю их диетологи, пустые. То есть никакой пользы для организма не несут, а вот вред для талии — очень даже.

Уж лучше класть икру на белый хлеб. Но еще лучше — на подсушенные тонкие тосты из бородинского или ржано-пшеничного хлеба.

НА ЗАМЕТКУ

В чем «легкость» майонеза?

Если традиционный майонез 68-процентной жирности содержит массу калорий, то не проще ли взять «легкий»? Этим вопросом задаются худеющие барышни и с удовольствием раскупают «лайт» варианты новогодней заправки.

— «Легкий» майонез, на самом деле, легкая профанация, — поясняет Людмила Денисенко. — В низкокалорийных майонезах часть растительного масла заменяют водой. За счет этого, действительно, уменьшается калорийность. Но чтобы придать соусу нужную консистенцию (которая получается при взбивании яиц и растительного масла), производители вынуждены добавлять массу загустителей, эмульгаторов. Да и цвет у него получается совсем другой, и вкус. Поэтому для привлечения потребителей, могут добавлять красители и усилители вкуса — какая уж тут польза.

Хотите знать какая калорийность салата Оливье

Долгие годы этот салат был едва ли не главнейшим атрибутом всех праздничных застолий в Советском Союзе.

А про такой праздник, как Новый Год и говорить нечего – как же без Оливье, Советского шампанского и мандаринов! Калорийность салата Оливье интересует, разумеется, тех, кто следит за своим весом и старается контролировать количество калорий, чтобы популярная новогодняя закуска не стала причиной появления лишних килограммов.

Калорийность салата Оливье можно высчитать, исходя из продуктов, которые входят в рецепт этого блюда.

А поскольку рецептов приготовления этого знаменитого салата существует много, то и калорийность блюда в разных случаях будет неодинаковой.

Одни предпочитают класть в салат колбасу, другие используют вместо нее отварное куриное мясо или же телячий язык, третьи готовят Оливье вообще с креветками.

В советские времена рецепт салата оливье нередко менялся, так как часто был дефицит некоторых продуктов – дорогостоящие ингредиенты приходилось заменять дешевыми. Калорийность салата оливье варьируется в пределах от 190 до 270 ккал на 100 гр. Кроме того, на порцию салата в среднем приходится 10 гр. белков, 26 гр. жиров и немного углеводов.

Калорийность салата Оливье и его состав:

«Стандартный» рецепт Оливье, по которому его готовили в Советском союзе, включает в себя следующие ингредиенты: отварные куриные яйца, колбасу «Докторская», соленые огурцы, отваренный картофель, горошек консервированный, репчатый лук.

Для приготовления салата, все вышеперечисленные продукты нарезаются кубиками (кроме, естественно, горошка), перемешиваются и заправляются майонезом. Такой салат будет по плечу даже начинающей хозяйке. Тем более, что времени на его приготовление много не потребуется.

https://youtube.com/watch?v=6PI1YXGTPU4%3Ffeature%3Doembed

Следует отметить, что в изначальном, авторском варианте рецепта Оливье, он заправлялся не майонезом, а сметаной (либо кефиром). Оливье с легкой заправкой будет хорош для людей, сидящих на диете. Калорийность салата Оливье в таком варианте составляет примерно 200 ккал на 100 гр. Можете также заменить майонез на более легкий.

А какая калорийность Оливье, приготовленного разными способами? А вот такая:

Калорийность салата Оливье (расчет на 100 гр. продукта):

Продукт Калории, в кКал
салат оливье с ветчиной калорийность 198,0
салат оливье с колбасой калорийность 198,0
салат оливье с мясом калорийность 198,0
калорийность салата оливье с курицей 90,5
калорийность салата оливье со сметаной 211,6

А пищевая ценность Оливье, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности Оливье, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
салат оливье с ветчиной 5,4 16,7 7,0
салат оливье с колбасой 5,4 16,7 7,0
салат оливье с мясом 5,4 16,7 7,0
салат оливье с курицей 6,5 4,3 6,3
салат оливье со сметаной 5,3 8,2 6,6

Если Оливье готовиться без использования майонеза, к примеру, со сметаной – можно получить довольно полезное блюдо. Картофель, лук, горошек, огурцы и яйца содержат много важных для нас витаминов и минералов.

Как приготовить этот салат в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Салат Оливье

Продукты:

  • Картофель вареный (в мундире) — 4 штуки.
  • Морковь отваренная — 2 штуки.
  • Колбаса вареная (можно взять вареную говядину) — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Яйца вареные (в крутую) — 4 штуки.
  • Горошек зеленый — 100 гр.
  • Огурцы соленые (или маринованные) – 3 штуки, средние.
  • Соль, перец черный (молотый).
  • Майонез — 250-300 гр.

Вареная колбаса нарезается кубиками (примерно 7х7 мм).

Картофель и морковь остужают, чистят. Затем нарезают маленькими кубиками.

Огурцы также нарезаются кубиками.

Яйца остужают, чистят и мелко режут.

Зеленый горошек откидывают на дуршлаг – чтобы стекла жидкость.

Лук режут маленькими кубиками.

Ингредиенты соединяют, добавляют соль и перец – по вкусу, заправляют майонезом и все хорошо перемешивают. Все – салат готов. Ешьте на здоровье, и пусть относительно высокая калорийность салата Оливье не испортит Вам фигуру!

Салат из огурцов и помидоров на ночь. Правда ли что нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

Какие салаты являются самыми популярными у жителей нашей страны, конечно же оливье, винегрет и салат из огурцов и помидоров. Во времена СССР, когда не было такого изобилия продуктов как сегодня, эти блюда всегда присутствовали на столах, во время любого торжества.

Особенно любимый многими летний салат из огурцов и помидоров. Яркий, с приправами, зеленью и растительным маслом – огуречно-помидорный салат всегда был популярным. Свежие продукты, ничего отваривать не нужно, а в приготовлении прост. При этом отменные вкусовые качества и аромат.

В последнее время очень часто ведутся споры о правильном питании. И вдруг начинает распространяться информация о несовместимости данных продуктов и о вреде для организма этого салата.

Попробуем разобраться так ли это? И в чем заключается вред употребления огурцов и помидоров совместно? Многие диетологи считают, что салат из этих овощей вреден. Своё мнение они подтверждают такими данными.

Салат из огурцов и помидоров нельзя?

Оказывается помидоры и огурцы – это овощи-антагонисты. Вследствие этого они оказывают разное воздействие на организм. У помидоров кислая среда, а огурцов щелочная. Поэтому они действуют на организм по-разному, прямо противоположно. Химическая реакция при смешивании таких компонентов – в осадок выпадают соли. Они воздействуют негативно на печень и потом на почки, органы получают нагрузку и лишнее отложение солей.

Это не единственная причина, почему нельзя смешивать эти овощи вместе. Чтобы переварить помидоры и огурцы, организму необходимы разные ферменты. Если они совместно попадают в желудок и затем в кишечник, это вызывает метеоризм. Такие негативные последствия происходят потому, что в то время когда желудок с определённым ферментом переваривает один овощ, другой гниёт.

К сожалению, невзирая на такие замечательные вкусовые качества салата, аргументов против него у некоторых диетологов достаточно. Витамины, которыми насыщены помидоры и огурцы являются несовместимыми. Каждый из этих овощей кладезь полезных витаминов. По отдельности они, безусловно, несут практическую пользу для организма.

Помидоры прекрасный овощ, который хорош в свежем виде и в обработанном. Он содержит в себе витамины А, В, С, РР, К. Е. Д и много минералов. Из всех этих компонентов большое количество витамина С.

Огурец состоит на 95% из воды, в составе имеются витамины группы В и С. Вообщем, ничего особенного и сулящего угрозу для здоровья человека нет. Нюанс, оказывается, заключен в присутствии у овощей витамина С. Только, с той разницей, что в огурцах он представлен как аскорбиназа, а у помидор – аскорбиновая кислота. Эти компоненты совместно нарушают полезные свойства друг друга, если употреблять их вместе, то пользы от этого витамина не будет никакой.

Поэтому, всем кто старается придерживаться правильного питания и сдерживать свои гастрономические пристрастия, диетологи советуют оставить свою привычку употреблять этот салат. Тем более оба овоща могут прекрасно сочетаться с другими овощами и фруктами, подарить не меньшее удовольствие и принести достаточно ощутимую пользу для организма.

Помидоры прекрасно сочетаются с брокколли, авокадо, рукколой, спаржей или листовой зеленью.

Огурцы же принесут максимальную пользу с листовым салатом и зеленью.

Многие врачи-диетологи говорят, что особенного вред от совместного употребления этих овощей не будет, но и пользы тоже никакой. Но, всё-таки не рекомендуют их смешивать. А советуют, есть их раздельно.

Если это проблема не стоит так остро, то вам решать, продолжать вам есть эти продукты в общем салате и совместно или нет. Мы не навязываем каких-либо мнений, не имея на то веских оснований, а лишь делимся с вами информацией, которой владеем.

Почему нужно есть зеленые овощи? Чем полезна пекинская капуста?