Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления

Капуста квашеная условиях городской квартиры

Продукты:

  • десять килограмм капусты
  • полкилограмма морковки
  • 10 штук яблок
  • двести грамм соли
  • три столовых ложки сахара

Очищаем капусту, удаляя поврежденные листья, шинкуем без кочерыжек. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Яблоки нарезаем дольками и при этом удаляем семена. В шинкованную капусту добавляем натертую морковь, сахар, соль и перетираем. Берем банки, желательно с широкой горловиной. Укладываем капусту в банки и утрамбовываем так, чтобы капуста пустила сок. Выкладываем слой яблочных долек. Опять выкладываем слой капусты и.т.д. Когда банка заполнится, накрываем капусту чистой салфеткой и сверху на нее кладем блюдце или тарелку. На тарелку ставим заполненную водой стеклянную банку в качестве груза. Оставляем при комнатной температуре приблизительно на сутки. За это время капуста должна забродить, после чего нужно вынести ее на холод

Квашеную капусту можно есть как салат, с луком и растительным маслом, так и как гарнир к другим блюдам. Тем боле, что низкая калорийность квашеной капусты, не позволит ей испортить Вашу фигуру.

Близится зима и начинается пора солений-маринадов. У диетчиков скулы сводит — как же хочется все этого разнообразия, солененького, кисленького, остренького. Но железная сила воли говорит твердое нет, но есть ли в этом смысл? Соленые бочковые или маринованные огурцы попали в опалу из-за соли, с ними все ясно — задерживают воду и приводят к отекам. Но вот квашеная капуста-то по рецепту делается практически без соли-сахара, весь ее божественный вкус — результат брожения. Если свежая капуста является безусловным диетическим продуктом, то может и квашеная может также успешно утолять голод тех, кто считает каждую калорию?

Рецепты из тушеной капусты

Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.

Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.

Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.

В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.

Тушеная капуста с томатом – классический рецепт

Тушеная капуста с помидорами готовится на сковороде или в мультиварке. Вариант приготовления подходит для диеты, поста, при восстановлении после заболеваний. Количество калорий в готовом блюде – 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 200-250 г;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 треугольник или разовая упаковка, можно заменить свежими томатами или консервированным соком;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Сковороду разогревают, наливают одну столовую ложку масла.
  2. Крупно нарезают лук, жарят его в течение 2-3 мин., добавляют тертую морковь.
  3. Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту, тушат под крышкой до золотистого оттенка, чтобы вся жидкость испарилась. На этом этапе примешивают специи, лавровый лист, томатную пасту, солят по вкусу.
  4. Блюдо тщательно вымешивают и жарят без крышки до готовности (мягкая текстура и красновато-оранжевый цвет).

Капуста, тушенная в яблочном соке

Понадобится:

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • красная капуста – 500-700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • гвоздика, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
  2. Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
  3. Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
  4. Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.

Капуста тушеная с морковью и луком

Приготовление:

  1. Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
  2. Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.

Тушеная капуста с мясом

Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 800-900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – разовая упаковка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
  2. На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
  3. Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.

Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.

Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.

Полезные свойства капусты белокочанной

Полезные свойства капусты белокочанной применяется не только в кулинарии. Без овоща не обходятся народные средства. К лечебным свойствам листа капусты причисляют:

Очищение организма. Систематическое потребление овоща способствует выведению токсинов, шлаков, влияет положительно на здоровье печени.
Противостояние атеросклерозу. Сосудистая патология – нарушение баланса при обмене белков и жиров сопровождается оседанием липидов на стенках крупных кровеносных магистралей, провоцирует ослабление кровотока. Приводит к инфарктам, инсультам. Пектины и пищевые волокна в составе капусты выводят вредный холестерин, регулируют моторику кишечника, контролируют тонус сосудов.
Регуляцию глюкозы в крови. Рассол и квашеный овощ рекомендуется врачевателями как профилактическое средство от диабета и в терапии этой болезни.
Укрепление иммунитета. В белокочанном овоще присутствует большое количество витаминов, включая аскорбиновую кислоту

Внимание! Белокочанка по содержанию аскорбинки превосходит цитрусовые плоды.
Благоприятное воздействие на функционирование желчного пузыря.
Борьбу с подагрой. В белокочанной капусте отсутствуют пуриновые основы, что приносит пользу в диетическом рационе.
Профилактику доброкачественных и злокачественных новообразований

В химсостав капусты входит витамин С, что блокирует действие свободных радикалов, предохраняет клетки от разрушения и перерождения. Китайские медики полагают: регулярное потребление 190 г белокочанного овоща снижает на 7 % риск заболеть раком легких.
Защиту печени. При печеночных нарушениях медикаментозная поддержка сочетается с диетотерапией. К разрешенным в меню продуктам относят капусту. Сбалансированное питание облегчает пищеварение и работу печени.
Снятие болей. Листва применяется народными целителями, чтобы купировать головную боль. Свежей капустой лечат желтуху, селезенку.
Помощь миокарду. Продукт включает антоцианы – фиолетовый пигмент, снижающий риск развития аномалий сердца и сосудов. Если регулярно потребляют овощ, уменьшается опасность смертельного исхода, редко развивается ОКС (острый коронарный синдром). Согласно выводам ученых из исследовательского университета в г. Норидже (Восточная Англия), ежедневное употребление антоцианов сокращает систолическое и диастолическое АД на 15 % как максимум.
Припарки из овощной листвы. Капустные листья проваривают в молоке и смешивают с отрубями. К гнойникам, ожогам, застаревшим язвам прикладывают порубленные капустные листы, что соединяют с белками яиц.

При употреблении капусты учитывают пользу и возможный вред для здоровья.

Польза капусты для женщин и девушек

Чем полезна белокочанная капуста для женщин? Ценятся диетические свойства белокочанного овоща. При включении в рацион благодаря химическому составу девушкам удается сбросить лишний вес. Белокочанка – составляющая многих диет.

Лечебный овощ улучшает состояние кожи: повышает эластичность, замедляет образование морщинок. Результат связывают с антиоксидантами в составе, которые регулируют синтез волокон коллагена.

Присутствие в полезном растении фолиевой кислоты положительно действует на репродуктивную систему. Содержащийся сульфорафан – отличное профилактическое средство при опухолях матки и молочных желез.

Польза для беременных и в период лактации

Польза белокочанной капусты ощущается при вынашивании ребенка. Овощ поддерживает процессы обмена, защищает от вирусов, простуд. Вдобавок фолиевая кислота, что незаменима в первом триместре беременности, обуславливает правильное формирование и развитие эмбриона.

Будущим матерям важно знать о вреде продукта: потребление сверх меры – причина повышенного газообразования и вздутия живота. Медики советуют беременным есть овощ в квашеном и вареном виде

При кормлении грудью младенца принесет пользу витаминная белокочанка. Лечебный продукт избавляет от малоприятного симптома – чувства распирания в груди.

Сколько калорий в краснокочанной капусте

Похожая по своей форме на белокочанную капусту, краснокочанная отличается от нее и цветом, и химическим составом. В ней больше витамина С, каротина, белков, органических кислот и клетчатки. Огромное количество антоцианов, придающих листьям лиловый цвет, увеличивают полезность краснокочанной красавицы. Благодаря уникальному составу, она способна оказывать многогранное воздействие на организм:

  • антиоксидантное,
  • антирадиационное,
  • антибактериальное,
  • сосудоукрепляющее,
  • противовоспалительное.

Чтобы сохранить все свойства овоща, его лучше использовать в свежем виде. Для тушения, жарки краснокочанная капуста не подходит, однако ее можно смело мариновать и солить. В квашеном виде фиолетовые листья сохраняют не только красивый цвет, но также свою калорийность и богатый биохимический состав.

Диетологи единодушно признают этот растительный продукт крайне полезным не только для похудения, но и в целом для оздоровления организма. Особенно целесообразно включать краснокочанную капусту в диетический рацион в зимний период, когда других свежих овощей значительно меньше на столах.

Капуста белокочанная в рецептах:

Салат из капусты и грудки
76.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления

Заливной капустный пирог
95.04 ккал/100 г. Рецепт приготовления заливного капустного пирога

Солянка грибная
27.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления солянки грибной

Суп из сельдерея
11.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из сельдерея

Китайский салат
93.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления китайского салата

Сельдереевый суп для похудения
29.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления сельдереевого супа для похудения

Мясной рулет с капустой
72.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления мясного рулета с капустой

Капуста, тушенная с фаршем и апельсинами
85.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления капусты, тушенной с фаршем и апельсинами

Наливной пирог с капустой
191.89 ккал/100 г. Рецепт приготовления наливного пирога с капустой

Запеканка из капусты с мясом
107.41 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки из капусты с мясом

Борщ без мяса и картошки
50.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления борща без мяса и картошки

Капустный салат с черносливом и грецкими орехами
72.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления капустного салата с черносливом и грецкими орехами

Капустный салат с куриным филе и сыром
105.66 ккал/100 г. Рецепт приготовления капустного салата с куриным филе и сыром

Капустный салатик
52.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления капустного салатика

Овощи в собственном соку
28.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощей в собственном соку

Ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе
138.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления ленивых голубцов в сметанно-томатном соусе

Суп из утки с капустой и грибами
129.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из утки с капустой и грибами

Капустно-кабачковый торт
127.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления капустно-кабачкового торта

Рулет из капусты с начинкой из мясного фарша со шпинатом
101.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулета из капусты с начинкой из мясного фарша со шпинатом

Тушеное куриное филе с овощами
66.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления тушеного куриного филе с овощами

Ленивые голубцы под шубкой
114.04 ккал/100 г. Рецепт приготовления ленивых голубцов под шубкой

Салат «курица в перьях»
137.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «курица в перьях»

Капуста тушеная с куриными сердечками
74.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления капусты тушеной с куриными сердечками

Постное овощное рагу
36.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления постного овощного рагу

Салат с нутом
197.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с нутом

Остренькая капуста быстрого приготовления.
54.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления остренькая капуста быстрого приготовления.

Китайские голубцы.
46.07 ккал/100 г. Рецепт приготовления китайских голубцов

Капустный салат для разгрузочного дня
61.95 ккал/100 г. Рецепт приготовления капустный салат для разгрузочного дня

Голубцы из духовки
173.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления голубцов в духовке

Суп с фасолью
12.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с фасолью

Характеристика капусты белокочанной

Белокочанная капуста – это овощ, двулетнее растение из семейства крестоцветных. Согласно классификации биологов капуста белокочанная представляет собой разновидность вида огородной капусты. Родовое название овоща звучит на латыни как Brassica. В России выращивают с 16 столетия.

В первый год двулетник образует вилок, формирование которого занимает до 2.5 месяцев как максимум. Обуславливается сортовой скороспелостью. На следующее лето овощ выбрасывает цветоносные побеги с желтыми цветочками, что достигают до 1.5 м в высоту. Цветение белокочанной капусты длится от 2 до 4 недель. Длина узких стручкоподобных плодов равняется 10 см. Ранние сроки посадки рассадного материала – причина появления цветоносов в первый год.

У белокочанного овоща мощные ветвистые корни. Стебель растения прямостоячий: короткий – у раннеспелых овощей, у поздних – удлиненный. Высота кочерыжки бывает:

  • до 15 см (низкая);
  • до 20 см (средняя);
  • свыше 20 см (высокая).

Форма кочана – конус, шар либо овал. Листы очередные, верхние – сидячие, нижние – черешковые, раскидистые. Толстые прожилки выступают на пластинах. Листовой окрас зеленый: светлый или темный.

Белокочанка незаменима в кулинарии. Готовят витаминные салаты и припасы на зиму. Овощ подходит для употребления в свежем виде, тушения, маринования, консервирования. Им начиняют вареники, пирожки, запеканки.

Выращивать белокочанную выгодно огородникам: продукт хорошо хранится, кормит в холодные времена. Польза капусты объясняется ее целебными свойствами. Овощ широко применяется в неофициальной медицине и косметологии.

Сорта капусты белокочанной

Белокочанную называют королевой осени на овощных грядках. Овощ любим огородниками, выращивается повсеместно. Селекционеры работают над разработкой новых сортов. Сорта белокочанной капусты ценят за их целебные свойства. Малокалорийный овощ – источник витаминов. Лист капусты – лекарственное средство, лечебные свойства овоща народные врачеватели применяют в терапии различных патологий. Среди капустных сортов выделяют:

  • поздние;
  • среднеспелые;
  • ранние.

Популярные сорта белокочанного овоща:

Сроки вызревания
Ранние Средние Поздние
Алладин Атрия Амагер
Взрыв Вьюга Валентина
Газель Грация Гарант
Золотой гектар Застольный Зимовка 1474
Казачок Купчиха Колобок
Малахит Мегатонн Монарх
Перфект Подарок Полярная
Фараон Флорин Флибустьер
Сахарная молния Слава Снегурочка
Точка Тайнинская Три богатыря

Среди дачников востребованы нидерландские сорта белокочанной: Питон, Мушкетер, Бинго, которые годятся для местного климата. Для них характерна урожайность, сочность, прекрасный вкус. Ранняя белокочанная капуста не подходит для заготовок и длительного хранения. Вилки спелой среднесортовой белокочанки отличаются плотностью. Впору, чтобы приготовить салат или законсервировать продукт на зиму. Вкусовые свойства поздних сортов улучшаются при правильном хранении. Витаминные овощи заготавливают впрок, добавляя при квашении перец, изюм или яблоки.

Составляющие элементы

Кобальт способствует усвоению организмом фолиевой кислоты и полиненасыщенных кислот.

Основная опасность овоща заключается в наличии в его составе гойтрогенов. Эти вещества при переваривании свежей капусты провоцируют в организме дефицит йода, повышенную концентрацию йода в грудном молоке и рак щитовидной железы. После любой термической обработки микроэлементы исчезают. Поэтому опасен только свежий овощ.

Хоть из-за низкой калорийности и БЖУ белокочанной капусты и причисляют продукт к диетическим, употреблять ее при заболеваниях пищеварительной системы нельзя. Также следует ограничить применение овоща в рационе при нарушениях работы печени, щитовидной железы, поджелудочной железы, почечной недостаточности и склонности к аллергии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Капустный сок представляет собой напиток, насыщенный и полезными, и вредными веществами. Поэтому противопоказания имеет те же. Дополнительную опасность могут нести нитраты, используемые при выращивании овоща.

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.
Макроэлементы Микроэлементы
Хлор Цинк
Калий Алюминий
Фосфор Хром
Кальций Бор
Сера Фтор
Кремний Ванадий
Натрий Титан
Магний Железо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

Предлагаем ознакомиться: Цветная капуста сметана сыр в духовке

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Как вкусно делать ростки из брюссельской капусты

На основе этого вида капусты можно приготовить много салатов, запеканок, первых блюд. Это может быть жареным, запеченным или приготовленным на пару. Брюссельская капуста считается одним из лучших мясных добавок. Однако помните, что если вы будете готовить его слишком долго, он со временем потеряет свою первоначальную эластичность и будет иметь неприятный, едкий запах.

Как приготовить это

Для приготовления брюссельской капусты лучше использовать самую большую кастрюлю. Это связано с тем, что во время приготовления капуста слегка набухает, и, следовательно, ее размер увеличивается.

  1. При использовании замороженной капусты ее не нужно размораживать.
  2. Свежую капусту следует предварительно промыть, а в случае повреждения удалить верхние листья.
  3. Затем отрежьте не более 2 мм от основания позвоночника и сделайте надрез в виде креста. Это ускорит процесс приготовления.
  4. Готовьте свежие брюссельские капусты в слабосоленой воде не менее 7 минут, а замороженную капусту — не более 12 минут сразу после приготовления.
  5. Чтобы удалить специфический запах, вы можете добавить немного лимонного сока в самом конце процесса.
  6. Приготовленную капусту можно легко проколоть ножом или вилкой.
  7. Если вы используете мультиварки, лучший способ приготовления брюссельской капусты — это тушеная капуста.

Для тех, кто только знакомится с этим удивительным продуктом, вы можете использовать простой рецепт: добавить немного рубленого или рубленого чеснока в вареную капусту и положить в кислые нежирные сливки. Однако, чтобы получить идеальный вкус, его сначала нужно правильно сварить.

Рецепт супа из брюссельской капусты

Это диетический суп на основе брюссельской капусты. Мы не готовим их более 10 минут. Для полной варки замороженной капусты может потребоваться больше времени (до 15 минут). Сами есть из семейства крестоносцев (репа или редька).

Но степень горечи может зависеть от следующих факторов:

  • Неправильное выращивание и последующий уход, в том числе плохой полив.
  • Слишком высокая концентрация нитратов.
  • Нарушения при хранении или повторное оттаивание и повторное замерзание соцветий.
  • Появление болезней при транспортировке.
  • Фруктовый век.

При покупке брюссельской капусты на рынке или в супермаркете, вы должны внимательно посмотреть на них. Кокержка не должна быть желтой, листья должны быть светло-зелеными. Гниющие, странные точки на поверхности капусты — причина не покупать ее. Горечь можно удалить из капусты, если добавить ее в цветную капусту во время приготовления.

Калорийность капусты в различных блюдах

Существует множество блюд из полезного овоща, который богат минералами и витаминами. Все они способствуют длительному насыщению организма, нормализации обмена веществ. При употреблении их в умеренном количестве можно не волноваться о прибавлении нескольких сантиметров в талии.

Виды блюд с капустой:

  • тушеная белокочанная с картошкой – 140 ккал;
  • запеченная с грибами – 300 ккал;
  • вареники – 80 ккал;
  • щи со свежим овощем – 30 ккал (с квашенным – 29 ккал);
  • пирожки жареные – 250 ккал, запеченные – 190 ккал;
  • с куриной грудкой – 118 ккал;
  • цветная в яичном кляре – 80 ккал;
  • с фаршем тушеная – 100 ккал;
  • пирог – 210 ккал;
  • котлеты – 98 ккал;
  • с мясом (свинина) – 85 ккал.

Важно выбирать нежирные сорта мяса, чтобы получилось блюдо с невысокой ценностью

При подборе овощей следует обращать внимание на их свежесть, качество и состав. К примеру, на диете нежелательно употреблять продукты с высоким содержанием крахмала (кукуруза, батат, картофель)

Сколько калорий в картошке – узнайте из нашей публикации.

Свежий хрустящий овощ – незаменимый элемент диетического стола. Каждый вид оказывает благоприятное воздействие на организм и прекрасно сочетается с другими продуктами.

Белокочанная капуста: польза и вред

Применяли при бессоннице, головных болях, заболеваниях печени,суставов. Лечили капустным соком раны и язвы. В целом считали капусту средством, повышающим устойчивость организма к ряду заболеваний.

Особенно сырая капуста рекомендовалась детям.

Установлена высокая эффективность препаратов из сока капусты при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хранить сок следует при температуре не выше 2° C не более одних суток. Принимают по 0,5 — 1 стакану 3 раза в день на протяжении 3 — 4 недель. Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному. Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время.

Хороша оно в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника.

Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами и кровотечениями. В данном случае пьют рассол до двух стаканов на прием.

Применяют капусту при заболеваниях печени и как мочегонное средство.

Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах, пьют его также при желтухе. Свежая и квашеная капуста в народе считается хорошим противоцинготным средством. Применять ее можно без точной дозировки, так как она является безвредной.

Для наружных целей ее используют при лечении язв и ожогов.

Измельченные капустные листья, смешанные пополам с яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.

В отечественной народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяли при воспалении слизистой оболочки рта.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

Срок сохранения всхожести семян 3 — 4 года
Срок высева семян на рассаду За 40 — 45 дней до высадки в открытый грунт
Срок высадки рассады в грунт Раннеспелые сорта — до 20 — 25 мая, поздние — до 30 мая, среднеспелые — до 5 — 10 июня
Схема высадки рассады в грунт 60×40, 50×50, 70×35
Глубина высадки рассады До 1 настоящего листа, не засыпая при этом верхушечную почку
Вегетационный период в первый год жизни Раннеспелые сорта — 100 -120 дней, среднеспелые — 130 — 150 дней, поздние — 170 — 180 дней
Почвы по степени кислотности Нейтральные и слабокислые
Лучшие почвы Все хорошо окультуренные почвы, кроме песчаных и заболоченных
Лучшие предшественники капусты Огурец, горох, картофель, лук, томат, свекла, хрен

Маркировка, устройство лунок и посадка осуществляются в один день.

При посадке рассады капусты в каждую лунку вносят 1 — 2 горсти перегноя, или компоста и по чайной ложке (4 — 5 г) смеси удобрений или готовой огородной смеси. Лунки обильно поливают и, когда вода впитается в почву, начинают сажать рассаду

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках, прополке и борьбе с вредителями