Оглавление
- № 2 – Кальмары, фаршированные в сметане
- Целебные и полезные свойства кальмаров
- Морепродукты в ароматном соусе
- Простой и вкусный рецепт пасты с кальмарами в сметанном соусе
- Приготовление
- Классический рецепт
- Как правильно подготовить продукт
- Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком
- Как выбрать ингредиенты для кальмаров в сметанном соусе с чесноком
- Как разморозить и очистить кальмаров
- Приготовление
- Рецепт в сметане с чесноком
- Кальмары в сметане с грибами
- Второй вариант – паста с кальмарами в соусе из сметаны
- Рецепт 4: нежные кальмары в сметане с луком
№ 2 – Кальмары, фаршированные в сметане
Любители морских деликатесов и грибов будут от этого блюда просто в восторге. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, как кажется на первый взгляд. Фаршированные тушки кальмаров можно заколоть зубочисткой или зашить ниткой.
Продукты для приготовления фаршированных кальмаров в сметане:
- Кальмары шесть-восемь штук, в зависимости от объема;
- Грибы свежие пятьсот (500) грамм;
- Масло сливочное пятьдесят (50) грамм;
- Яйца пять штук;
- Сыр сто двадцать – сто восемьдесят грамм (120-180);
- Лук зеленый пучок один;
- Укроп, петрушка по одному пучку;
- Репчатый лук два штуки;
- Сметана пятьсот мл (500);
- Перец, соль;
- Мука.
Процесс приготовления
Яйца отвариваем в крутую. Тушки кальмаров тщательно очищаем.
На раскаленном масле сливочном обжариваем небольшие кубики лука и кусочки грибов почти до готовности.
Яйца и зелень мелко нарезаем, сыр натираем. Для того что бы приготовить фарш, смешиваем сыр, лук, грибы, яйца, солим и перчим. Полученной смесью фаршируем тушки кальмаров и защипываем края либо нитками, либо зубочистками. Фаршированные тушки укладываем в антипригарную посуду или казанок, заливаем сверху сметанным соусом. Что бы его приготовить, сметану смешиваем с солью, перцем и одной ложкой муки. Тушим морепродукты минут двадцать-двадцать пять на небольшом огне. Готовое блюдо перед подачей на стол украсить зеленью.
Целебные и полезные свойства кальмаров
Кальмары, обладая десятью щупальцами и головоногим телом, являются одним из самых необычных морским обитателем. Известно, что блюда, приготовленные из этого морепродукта, пользовались особой популярностью еще во времена Греции и Древнего Рима. Кальмаров в античные времена называли крылатыми рыбами, из-за того что кальмары спасаясь от преследования, выпрыгивали из воды и несколько метров пролетами над ее поверхностью на несколько метров. По скорости кальмары уступают только тунцу, меч-рыбе и дельфину.
Существует более двухсот видов, но в России употребляют лишь обычного кальмара, который имеет вес двести-триста грамм, и длину двадцать-пятьдесят сантиметров. Но в большинстве других морских странах вылавливают в промышленных масштабов и многих других видов. Также существуют в глубинах океана кальмары-гиганты, которые достигают в длину до двадцати метров.
Морепродукты в ароматном соусе
Многие хозяйки уверены, что хороший соус обязательно нужно готовить со сметаной или майонезом. Считается, что в присутствии такого компонента он будет нежнее и сделает основное блюдо более вкусным. Но это не совсем так. Например, можно без особого труда приготовить просто изумительных кальмаров в чесночном соусе без майонеза. Причем способ этот настолько простой, что специалисты относят его к рецептам «на скорую руку». Для работы необходимо иметь всего лишь:
- 300 грамм (примерно 3 тушки) кальмаров;
- 5 грамм пищевой соли;
- специи для рыбы;
- 2 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- смесь сушеных перцев.
Для соуса:
- 50 миллилитров масла оливкового;
- соль;
- 15 грамм винного уксуса;
- чуточку молотого перца;
- пучок свежей петрушки.
Готовится блюдо в три приема:
- Сначала нужно приготовить рассол. Для этого в кипящую воду надо добавить соль, лавровый лист, смесь перцев и специи. Жидкость должна покипеть пару минут. После этого в нее нужно по одной опускать тушки кальмаров на 10-15 секунд. На этом предварительная обработка заканчивается.
- Для приготовления соуса петрушку и чеснок надо максимально измельчить. Сделать это можно обычным острым ножом. Затем в тарелке соединить чеснок с уксусом. После этого поочередно добавить остальные ингредиенты. Перемешивать лучше венчиком.
- Теплых кальмаров нарезать соломкой. Затем сложить их в салатник, залить приготовленным соусом и перемешать. Блюдо должно примерно 20 минут настояться.
Нежное и сочное мясо в ароматной заправке получается настолько вкусным, что любой хозяйке захочется приготовить такую закуску еще раз.
Простой и вкусный рецепт пасты с кальмарами в сметанном соусе
35 мин. 10 2
Паста с кальмарами – хороший вариант для ужина в средиземноморском стиле. Сметанный соус с ароматом морепродуктов пропитывает пасту и дополняет вкус кальмаров
Важно не переварить пасту, чтобы она не развалилась после того, как будет доготавливаться в соусе
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка) – 3 шт.
- Паста (перья или фарфалле) – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сметана – 200 мл
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Смесь прованских трав – 0,5 ч.л.
- Чеснок молотый – 0,5 ч.л.
- Перец красный молотый – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки кальмара очищаем от кожицы и внутренностей. Для этого необходимо на 30 секунд опустить их в кипящую воду. После нарезаем морепродукты колечками.
- Луковицу измельчаем и готовим на сковороде в масле примерно 3 минуты.
- Нарезанного кальмара выкладываем к луку и жарим, помешивая, не больше минуты, затем добавляем специи и травы, а также сметану с мукой, после все хорошо перемешиваем.
- Томим кальмаров в сметанном соусе около 2 минут, чтобы они как следует пропитались ароматами.
- Отвариваем пасту фарфалле (бабочки) или рожки в подсоленной воде до состояния «аль-денте», то есть не до полной готовности, чтобы паста оставалась слегка твердой и плотной.
- Пасту процеживаем, но не промываем, и добавляем в соус к кальмарам, перемешиваем, чтобы паста была полностью покрыта сметанной массой, и держим около 5 минут на небольшом огне. Паста с кальмарами в сметане готова. Приятного аппетита!
Приготовление
Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.
Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).
К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.
Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.
Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.
Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.
Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Тушеные кальмары в сметане: рецепт классического блюда предполагает минимальный набор продуктов и непродолжительное время готовки. Готовое блюдо имеет приятный сливочный вкус с небольшой остринкой.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда, рассчитанного на 2 порции, понадобится:
жирная сметана | 2 – 3 ст.л. |
зубчик чеснока | 1 |
мясо кальмаров | 250 гр |
зелень | маленький пучок |
соль, перец и другие пряности | по вкусу |
Для приготовления подойдет как замороженная тушка кальмара, так и свежая, которую необходимо очистить перед термической обработкой. Разница между двумя продуктами заключается в стоимости и полезности товара.
Пошаговый процесс приготовления
Тушеные кальмары готовятся легко и быстро.
Поэтапный процесс приготовления блюда:
- Кальмар нужно очистить, если в процессе используется свежие неочищенный продукт. Нужно ошпарить тушку крутым кипятком, после чего кожицу с кальмара можно будет легко удалить. Дополнительно можно обработать морепродукт, варив в течение 5 мин в слегка подсоленной воде.
- Термически обработанный и предварительно очищенный морепродукт нужно нарезать соломкой средней толщины.
- Чеснок также необходимо очистить, после чего его можно либо нарезать на мелкие кусочки с помощью ножа, либо воспользоваться чеснокодавилкой.
- Пучки зелени нужно тщательно промыть, удалив пожелтевшие и увядшие части растения. Зелень нужно мелко нарубить.
- Все продукты нужно поместить в глубокую сковороду или казан. Продукты необходимо залить жирной сметаной, тщательно перемешать и добавить соль с различными приправами.
Томиться блюдо должно не более 3 минут, после чего его можно извлекать на тарелку.
Что можно добавить
Мясо кальмара — это нежная и почти безвкусная мякоть, которая способна легко впитывать запахи и “соседние” вкусы. Чтобы разнообразить стандартное блюдо, можно воспользоваться разнообразными специями и приправами.
Для кальмаров идеально подойдут:
- мускатный орех;
- белый жгучий перец;
- имбирь;
- паприка;
- чеснок (можно использовать как свежий, как и сушеный продукт);
- лавровый лист.
Сметана придает блюду слегка кисловатый вкус, который можно легко нейтрализовать, если добавить на этапе тушения терпкие орехи. Грецкий орех, миндаль и кешью прекрасно дополнят классический рецепт тушеных кальмаров. Также прекрасно впишутся в блюдо грибы.
Как подавать блюдо на стол
Готовый продукт можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно дополнить его гарнирами.
Наиболее удачными дополнениями будут являться:
- белый и бурый рис;
- стеклянная лапша;
- спагетти;
- сыры твердых сортов;
- нарезка из свежих овощей по желанию.
При подаче блюда, его можно украсить листьями салата, шпината, а также свежей петрушкой или укропом.
Как правильно подготовить продукт
После того, как вы совершили набег в магазин и правильно отобрали для будущего ужина парочку свежих кальмаров, встает новый вопрос: как следует правильно почистить кальмары?
Шаг первый: сначала потребуется отделить голову и удалить все внутренности. Вы сможете легко определить, где у кальмара голова, по наличию небольших щупалец. Необходимо захватить голову кальмара рукой и, придерживая другой рукой тушку, потянуть на себя — так вы легко удалите внутренности.
Шаг второй: следом необходимо избавиться от хитиновой пластины внутри туши. Она легко нащупывается и удаляется так же легко.
Шаг третий: теперь необходимо удалить все пленочки. Необходимо избавиться и от цветной, и от прозрачных пленок как снаружи, так и изнутри — при термической обработке эти пленки становятся очень жесткими. Лучшим способом избавиться от пленок будет быстро ошпарить туши кипятком, а затем переложить в ледяную воду. Кожица и пленочки мгновенно свернутся, и их будет легко счистить.
Рецепт нежных кальмаров в сметане
Ингредиенты | Количество |
подготовленные тушки кальмаров — | 2 штуки |
лук — | 1 шт. |
сметана — | 200 г |
соль — | по вкусу |
мука — | 1-2 ст. л. |
растительное (любого типа) масло — | для жарки |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал |
Теперь, когда у вас под рукой полностью очищенные и подготовленные туши кальмаров, можно переходить к самому основному — к приготовлению блюда. Их можно варить, фаршировать, запекать и даже жарить на гриле, но одним из самых простых и вкусных рецептов будет приготовление кальмара в сметанном соусе.
Такие кальмары получаются необыкновенно нежными, буквально тающими во рту, а самое главное, что вы с легкостью сможете приготовить такое блюдо без особых усилий.
Приготовление:
Шаг 1: Подготовленные тушки необходимо порезать на кольца.
Шаг 2: Необходимо очистить луковицу и мелко нашинковать.
Шаг 3: Поставить сковороду на огонь и залить подсолнечным маслом, потом добавить лук. Обжаривать около семи минут, пока лук не станет слегка золотистым.
Шаг 4: Посыпать лук мукой, тщательно перемещать.
Шаг 5: Добавить сметану, а затем, помешивая, довести массу до кипения.
Шаг 6: В кипящую сметанную массу выложить заранее нарезанные морепродукты. Тщательно перемешать, после чего накрыть крышкой. Блюдо тушить на протяжении двух минут.
Шаг 7: Выключить газ и оставить на пару минут доходить. Затем можно выложить на тарелку, при желании добавить приправ по вкусу и подавать на стол. Непередаваемо вкусные кальмары в сметане готовы!
Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком
Кальмары очень хорошо сочетаются со многими специями, овощами и крупами.
Готовятся просто, но очень важно знать тонкости их приготовления, чтобы вместо нежнейшего и сочного блюда не подать жесткое и безвкусное. Давайте потренируемся на рецепте жареных кальмаров с луком
Ингредиенты:
- кальмары свежемороженые – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера или 1 крупная;
- подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл (для жарки);
- чеснок – 1 зубчик;
- соль поваренная – щепотка;
- черный молотый перец, паприка – по щепотке.
Способ приготовления:
Тушки кальмаров разморозить и очистить. Можно обдать их кипятком в замороженном виде, тогда от перепада температуры будет легко снять верхний пигментированный слой. Но на этом чистка кальмаров нее заканчивается: также необходимо удалить прозрачную пленку, которая выстилает тушку внутри и снаружи.
Если морепродукты качественные – не перемороженные и не поврежденные, пленка легко снимается цельным полотном, ее только нужно аккуратно поддеть и потянуть. Также не забудьте удалить внутренности. Обработанные тушки помыть и просушить полотенцами, а затем нарезать кольцами или полосками толщиной около 1,5 см.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Количество лука можно регулировать по своему усмотрению – этот ингредиент блюдо не испортит.
Разогреть в сковороде масло, выложить нарезанный лук. Обжаривать, помешивая, до прозрачности и румяности.
Затем пересыпать обжаренный лук на тарелку, а в сковороду положить кольца кальмаров. Готовить на огне чуть выше среднего в течение 2-4 минут, помешивая. После этого добавить измельченный ножом или пропущенный через пресс чеснок, паприку и черный перец.
К жареным кальмарам добавить лук и соль, перемешать, подержать на огне еще 30 секунд.
Блюдо готово к подаче. На гарнир хорошо подойдет рис, рисовая лапша, отварной картофель и, конечно же, не забудьте о свежих овощах. Приятного аппетита!
Как выбрать ингредиенты для кальмаров в сметанном соусе с чесноком
Кальмары в сметанном соусе с чесноком порадуют своим восхитительным вкусом только при условии использования качественного продукта.
При его покупке необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:
- Убедиться в том, что кальмары не подвергались неоднократному размораживанию. Тушки должны легко отделяться друг от друга, на них не может быть большого количества льда.
- Поверхность качественной особи не будет иметь повреждений: разрывов, трещин, иных дефектов.
- Выбирать желательно неочищенных целых моллюсков. Их внешний вид бывает не очень презентабельный в отличие от продающегося филе. Второй вариант имеет вполне привлекательный вид, но можно быть совершенно уверенными, что в упаковке находится мясо гигантского перуанского кальмара. У такого продукта ощущается сильный аммиачных запах, присутствуют признаки многократного замораживания. Приготовить из подобного ингредиента вкусную и ароматную пищу вряд ли удастся.
Секреты приготовления кальмаров в сметанном соусе с чесноком Чтобы получить истинное наслаждение от блюд с мясом головоногих моллюсков, необходимо иметь качественный продукт, а также знать особенности технологии его приготовления. В кулинарии используется мускулистая мантия и щупальца кальмаров. В азиатской кухне употребляют еще присоски и глаза.
Обработка моллюсков заключается в бланшировании, варке на пару или в солевом растворе, запекании. Для создания нежного и аппетитного кушанья нужно подготовленный продукт опустить в уже кипящую воду и отсчитать ровно 3 мин. Не больше и не меньше! Если передержать, тушки будут напоминать вкус резины.
Как правильно подготовить моллюска
Нужно сделать следующее:
- Первоначально следует очистить его от хребта, кожи и внутренностей. Чтобы облегчить этот непростой процесс, необходимо поместить кальмара в кипяток, затем сразу окунуть в ледяную воду.
- Далее выдавить клюв, отсечь щупальца, хорду и голову.
- Вывернуть тушку, убрать внутренности.
- После проделанных манипуляций избавиться от кожи не составит особого труда. Сделать это проще всего под водной струей, снимая пленку словно чулок.
Если варить мясо моллюска до 40 мин., оно, конечно, станет мягким, однако большая часть микроэлементов и витаминов будет утрачена. Опытные мастера помещают кальмара в подсоленную кипящую жидкость, сразу отодвигают емкость от огня, оставляют продукт на 12 мин. в таком состоянии, затем достают и остужают.
Кальмары жареные, тушеные или запеченные в сметанном соусе, оформленном с чесноком и другими компонентами, получатся непременно вкусными и нарядными, если принять во внимание маленькие хитрости приготовления еды. Например:
Например:
- Отличными «компаньонами» моллюсков станут свежие овощи (томаты, перец болгарский, капуста, разнообразная зелень) и сезонные фрукты (гранаты, яблоки, плоды цитрусовых).
- Щедрой порцией ароматной свежести обеспечат кушанье подобранные по вкусам специи и зелень (кориандр, базилик, тимьян).
- Лук-репку желательно купить сладкую красную. Такое дополнение сделает блюдо душистым, обеспечит его внешнюю красоту и изысканный вид.
- Сметану желательно иметь домашнего производства. Если это магазинный вариант, жирность продукта должна быть от 30%.
- Моллюсков нельзя недосолить. Такое упущение приведет к потере вкуса, сделает еду пресной.
- Нежными и сочными получаются кальмары на пару. Для этого нужно положить обработанные тушки на поддон, оставить на 7 мин. В таком виде, установив емкость над кипящей водой.
- Если в сковороду с моллюсками требуется добавить воду, она должна быть горячей. Холодная жидкость вызовет перепад температуры, мясо получится жестким. Лучше всего сразу смешать сметану (майонез, молоко или другой соус) с водой и соединить с кальмарами.
Ещё одним важным условием, позволяющим насладиться вкусом морского жителя, является его употребление в день приготовления. Это «одноразовое» удовольствие, так как на следующие сутки изумительный вкус яства поблекнет или вовсе исчезнет, а еда способна испортиться.
Как разморозить и очистить кальмаров
Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду – так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.
Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!
Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.
-
Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.
-
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).
-
К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.
-
Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.
-
Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.
-
Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.
Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!
Рецепт в сметане с чесноком
Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.
Ингредиенты:
- кальмар – 0,7-1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 200 г
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп – 1/3 пуч.
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Как приготовить
- Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
- Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
- Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
- Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
- Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
Кальмары в сметане с грибами
Ингредиенты:
- филе кальмаров – 500 г
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сметана – 400 г
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 50 г
- соль – по вкусу
Как приготовить
- Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
- Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
- Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
- Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.
Второй вариант – паста с кальмарами в соусе из сметаны
Список продуктов:
- Макароны (лучше всего спагетти) – 0,5 килограмма;
- Кальмары – 4 штуки;
- Сметана 15-20% – 200 грамм;
- Репчатый лук – 1-2 штучки;
- Крахмал – 1 чайная ложка;
- Мука – 1 чайная ложка;
- Вода – 0,5 стакана;
- Стандартные итальянские специи;
- Соль;
- Перец.
Сначала отварим спагетти. Класть макароны надо в кипящую подсоленную воду с добавлением масла, чтобы спагетти не склеились. После варки сразу же откидываем продукт на дуршлаг. Пока варятся макароны, можно нарезать кальмаров на кольца.
Готовим сметанный соус. Лук нужно нарезать очень мелко. Сковородку нагреваем, наливаем немного масла. Пассеруем лук с добавлением специй. В воде размешиваем муку и крахмал. Выливаем эту жидкость к ставшему прозрачным луку. Сразу же следом разводим сметану в этой смеси. Необходимо превратить смесь в однородную массу. Туда же закидываем морепродукты и тушим их минут 5. Сметанный соус готов.
Для красивой подачи сначала выкладываем на тарелку спагетти, а потом сметанный соус.
Этот рецепт возможно покажется необычным и неуместным здесь, потому что он не полностью соответствует канонам итальянской кухни. Но для полного раскрытия и улучшения вкуса кальмаров мы применим азиатские методы.
Список продуктов:
- Спагетти – 0,35-0,45 килограмм;
- Кальмары – 0,5 килограмм;
- Белый лук – 1 штука;
- Болгарский красный перец – 1 штука;
- Сливки >20% — 0,25 литра;
- Лимонный сок (из половины лимона);
- Соевый соус – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Базилик:
- Перец;
- Соль;
- Оливковое масло.
Первое разительное отличие от итальянской кухни – мы будем мариновать наши «дары моря». Порезать тушки лучше полосками, а не кольцами. Отложить в миску, добавить соевый соус, сок лимона и перец. И оставляем мариноваться 5-7 минут.
В этот момент покрошим лук и перец на маленькие кубики. В вок налить масло и поджарить чеснок до золотистого цвета, потом сразу же вытащить, чтобы он не давал горечь. После вынимания чеснока опускаем морепродукт в сковороду. Как только начинает выделяться влага, высыпаем перец и лук, хорошо перемешиваем. Делать это необходимо на маленьком или умеренном огне. Сок выделился еще – вливаем сливки, перемешиваем, перемешиваем и накрываем крышкой на 20-25 минут. Внимательно следите, чтобы подливка не упарилась более чем вполовину.
В этот момент отвариваем спагетти, а после хорошо перемешиваем с соусом. Вот и все, блюдо готово.
С помощью кальмаров можно оригинально разнообразить обычную пасту. Они хорошо сочетаются с томатным и сметанным соусами, но, если этого вам показалось недостаточным, попробуйте третий рецепт. Вы об этом не пожалеете. Обычно слыша слово кальмар, люди представляют их кольца в кляре, хотя этот морепродукт является прекрасным дополнением к спагетти. Он выводит стандартную пасту на новый уровень.
Паста с кальмарами пользуется огромной популярностью у жителей приморских регионов солнечной Италии. Невозможно с уверенностью утверждать, кто именно из них является прародителем этого оригинального и очень вкусного блюда. Например, в Сицилии или на Сардинии оно уже давно считается традиционным и имеет много самых разных вариантов приготовления.
Рецепт 4: нежные кальмары в сметане с луком
- Кальмары – 600-700 г.
- Лук – 1-2 шт.
- Сметана (20% жирности) – 3-4 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки
- Соль – по вкусу.
Чистим лук. Нарезаем полукольцами или кольцами.
Кальмары очищаем от пленки и удаляем хорду. Это легко сделать если обдать кальмары кипятком, а потом очищать под холодной проточной водой.
Нарезать тушки кальмаров кольцами.
Обжариваем лук на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Добавляем к луку кальмары. Солим. Перемешиваем.
Добавляем сметану. Перчим по вкусу.
Перемешиваем и тушим всего 2 минуты все вместе. Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем кальмары «доходить» на 15-20 минут.
Кальмары тушеные в сметане с луком получаются сочными и нежными. Приятного аппетита!