Оглавление
- Процесс изготовления растительного масла
- Каков вред воды после обратного осмоса
- Злато
- Какое масло подсолнечное полезнее?
- Миф 5. Разные виды масел лучше не смешивать в блюдах
- Миф 4. Лучше выбирать оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное и прочие экзотические масла, чем дешёвое подсолнечное
- Чем заменить подсолнечное масло при жарке
- Мононенасыщенные жиры
- Применение в народной медицине
- Калорийность и состав масла
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Льняное масло
- Какое растительное масло самое полезное?
- Самое полезное масло, какое выбрать и сколько необходимо
- Какие жиры полезны
Процесс изготовления растительного масла
Производство состоит из последовательных этапов:
- обработка;
- прессование;
- фильтрация;
- рафинация;
- гидратация;
- щелочная рафинация.
Выделение масла осуществляется с помощью прессования. На механическом оборудовании сырье отжимают в 1 операцию, позволяющую получить нерафинированное масло. Метод распространен для приготовления оливкового и кокосового экстрактов. При выполнении экстрагированного отжима масла извлекаются многоступенчатым способом.
Следующий этап предполагает фильтрацию необработанного состава от примесей. Материал пропускается через многоступенчатые фильтры разных степеней очистки. На завершении фильтрования сырье проходит барабанную установку. После фильтрации выполняется отстаивание жидкого сырья, в результате примеси оседают на дне и убираются.
Для некоторых видов растительного сырья требуется процесс рафинирования, который предполагает устранение органических и минеральных компонентов. Рафинирование улучшает вкус продукта, устраняет горечь, запахи, увеличивает срок годности масла. Рафинированный продукт применяется для жарки, однако теряет множество полезных компонентов.
Этапы производства растительного масла.
Некоторые разновидности масел проходят гидратацию — масляное сырье пропускается через водяной пар, после обработки появляется осадок.
Сырье может подвергаться дополнительным способам обработки:
- отбеливание, снижающее интенсивность цвета;
- дезодорирование, устраняющее запахи;
- вымораживание, обеспечивающее устранение воскообразных ингредиентов.
Каков вред воды после обратного осмоса
Вам может быть интересно узнать, что обратный осмос был фактически разработан как метод очистки воды более 40 лет назад. Этот процесс использовался главным образом для удаления солей воды.
Ниже перечислены три основных недостатка употребления воды, очищенной с помощью обратного осмоса:
1. Вода деминирализируется
Существуют некоторые недостатки использования этой системы очистки воды. Во-первых, вред фильтра обратного осмоса заключается в том, что большинство этих систем очистки воды не имеют возможности различать «плохие» соединения и хорошие. В то время как эта система фильтрации удаляет вредные загрязняющие вещества, она также удаляет и полезные для нашего организма минералы, в которых нуждаются наши организмы, например, железо и марганец.
В идеальном мире это не имело бы никакого значения, потому что мы бы получали все необходимые вещества из продуктов, которые едим. К сожалению, в современном мире не все так просто. Например, почти 10% женщин страдают дефицитом железа, что может привести к анемии. И дефицит марганца может привести к неисправности всех систем нашего организма, так как этот минерал играет важную роль в балансировании гормонов. Если мы уже не получаем достаточного количества витаминов и минералов из нашего рациона, а затем мы устраняем их также из нашей питьевой воды, это может привести к более высокому риску возникновения дефицита важных веществ.
Кроме того, вред воды после обратного осмоса заключается также в следующем – приготовление пищи с использованием деминерализованной воды, например, воды, пропущенной через фильтр обратного осмоса, фактически уменьшает количество витаминов и минералов, содержащихся в цельных продуктах. Например, при использовании деминерализованной воды, такой как вода обратного осмоса, вы можете потерять до 60% магния или 70% марганца из вашей пищи.
2. Вода становится кислой
Одной из основных причин, по которой вода, очищенная с помощью обратного осмоса вредна для организма человека, является то, что удаление минералов делает воду более кислой (часто значительно ниже 7,0 pH). Употребление закисленной воды не поможет поддерживать здоровый баланс pH в крови, который должен быть слегка щелочным.
В зависимости от исходной воды и конкретной системы обратного осмоса, вода после фильтрации может иметь водородный показатель воды примерно от 3,0 pH (очень кислотная) до 7,0 pH (нейтральная). В большинстве случаев водородный показатель очищенной с помощью ОС воды имеет от 5,0 до 6,0 pH. PH 7,0 вода после очистки с помощью ОС может иметь если в системе присутствует дополнительный элемент реминерализации.
В медицинских сообществах ацидоз в организме считается основной причиной большинства дегенеративных заболеваний.
Фактически, в 1931 году д-р Отто Варбург получил Нобелевскую премию за обнаружение причины развития рака. По сути, он сказал, что рак может быть вызван отсутствием клеточной оксигенации из-за ацидоза в организме.
Медицинские исследования также определили, что употребление закисленной воды (а также других закисленных напитков) часто вызывает дисбаланс минералов в организме.
Согласно исследованию ВОЗ, вода с малым количеством минералов увеличивала диурез (производство мочи почками) в среднем на 20% и заметно увеличивала выделение ионов натрия, калия, хлорида, кальция и магния из организма.
3. Некоторые критические загрязняющие вещества не удаляются
Несмотря на то, что ОС эффективен для удаления различных загрязняющих веществ из воды, мембрана обратного осмоса НЕ удаляет летучие органические химические вещества, хлор и хлорамины, фармацевтические препараты и множество других синтетических химических веществ, обнаруженных в водопроводной воде.
Однако некоторые системы обратного осмоса теперь имеют многоступенчатую систему фильтрации (в дополнение к ОС мембране), такую как модули с активированным углем, который удаляет хлор и некоторые пестициды.
Злато
Плюсы
- Не пригорает
- Без запаха
Минусы
Сорт не высший, а первый
От 98 ₽
Рафинированное дезодорированное Злато изготовлено по технологии вымораживания. Это значит, оно абсолютно прозрачное, во время готовки не дымит и не пенится. В таком продукте нет вредных примесей, его можно смело употреблять даже на диете. Продается в бутылках разного объема, вплоть до 5 литров. Злато отлично подходит для жарки мяса, рыбы, картофеля. С ним поверхность сковородки останется без сложно выводимых пятен. У него нейтральный вкус, поэтому оно хорошо сочетается с любым блюдом, не перекрывая его вкусовые особенности.
Какое масло подсолнечное полезнее?
Основная градация этого продукта зависит от способа выжимки масла. Чтобы немного понять, в чем отличия, затронем технологию его производства.
Сырьем являются очищенные семена подсолнечника, из которых под прессом выжимают масло. Полученный продукт самого первого отжима содержит максимум полезных и питательных веществ. Он имеет ярко выраженный запах семян подсолнечника и густой осадок, содержащий полезные фосфатиды и фитостерины. Но для длительного хранения такой продукт непригоден, и он идет на механическую очистку. В результате получается нерафинированное подсолнечное масло.
Способы отжима бывают:
— Холодный – наиболее щадящий вариант, в результате которого лучше сохраняются полезные вещества. Но есть главный недостаток этого способа – низкая производительность.
— Горячий – когда семена нагреваются для лучшего извлечения масла из них. При этом часть полезных веществ разрушается.
— Экстракция – семечки обрабатывают растворителем для извлечения масла. В дальнейшем растворитель удаляется, продукт очищается и дезодорируется. Этим способом в основном получают рафинированное подсолнечное масло.
Так как любая термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ и некоторых витаминов, масло холодного отжима предпочтительнее для использования в пищу. Но производители чаще всего используют «неполезные» способы производства. Настоящее масло первого холодного отжима будет стоить дорого.
После этапа отжима продукт подвергается механической очистке, в результате которой получается нерафинированное подсолнечное масло. После очистки химическим способом от примесей и осадка получается рафинированное подсолнечное масло.
Миф 5. Разные виды масел лучше не смешивать в блюдах
Как раз наоборот: в салат можно добавлять даже разные масла, чтобы получить максимум полезных веществ. Например, льняное масло — признанный лидер по содержанию альфа-линоленовой жирной кислоты, одной из омега-3 жирных кислот, которые необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это единственное растительное масло, в котором содержание омега-3 приближается к жирам рыб. Тыквенное масло, помимо полиненасыщенных жирных кислот, богато широким спектром каротиноидов. Благодаря чему оно используется в производстве биологически активных добавок, лечении и профилактике заболеваний печени, желчевыводящих путей, при нарушении обмена холестерина.
Конопляное масло отличается тем, что в его составе есть уникальный жирнокислотный комплекс, включающий ценные гамма-линоленовую, стеаридониковую и арахидоновую кислоты, что позволяет применять его как биологически активную добавку к пище. Кунжутное масло, кроме всё тех же полиненасыщенных жирных кислот, содержит антиоксидант сезамин, дополняющий антиоксидантные свойства витамина Е, что способствует предотвращению преждевременного старения.
Поэтому имеет смысл иногда добавлять чайную ложку смеси масел в свою порцию салата, либо чередовать их.
Миф 4. Лучше выбирать оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное и прочие экзотические масла, чем дешёвое подсолнечное
Недорогое подсолнечное масло ничем не уступает своим дорогим экзотическим «собратьям», а в чём-то их превосходит . Подсолнечное масло — лидер по содержанию витамина Е. Его там больше, чем в оливковом масле. А витамин Е — это признанный витамин молодости и красоты, обладающий антиоксидантными свойствами. В подсолнечном масле (как и в других маслах, которые производятся из растений северных широт — тыквенное, льняное, конопляное), много полиненасыщенных жирных кислот. В оливковом масле преобладает мононенасыщенная олеиновая жирная кислота омега-9. Вообще, чем южнее регион, тем больше насыщенных жирных кислот присутствует в растительных маслах, которые производятся из местного сырья. Этим обусловлена их консистенция. Например, тропические масла, такие как кокосовое, масло какао, пальмовое, при температуре около 20 градусов имеют твердую консистенцию. Кокосовое масло широко используется в кулинарии. Но его биологическая ценность гораздо ниже из-за малого содержания ненасыщенных жирных кислот, чем у растительных масел из северных регионов, включая подсолнечное, льняное и другие. Но, с другой стороны, кокосовое масло — богатый источник жирных кислот со средней длиной цепи, которые вследствие ускоренного метаболизма практически не откладываются в жировую ткань, что играет важную роль в лечении и профилактике ожирения. Кокосовое масло входит в рецептурный состав продуктов детского питания и лечебных продуктов для людей, не усваивающих длинноцепочечные жирные кислоты.
Чтобы разнообразить рацион, стоит включать в него разные виды масел.
Минимум калорий. Как использовать меньше масла при жарке
Подробнее
Чем заменить подсолнечное масло при жарке
Для тех, кто предпочитает пищу, приготовленную на сковороде, есть несколько простых рекомендаций, которые минимизуируют возможный вред. Давайте выясним подробности.
Без жиров
Существует много разных вариантов, как приготовить еду, не применяя при этом масло. Мало кто знает, что жарить тоже можно, совершенно его не используя.
- Придется потратиться – нужно купить сковородку с тефлоновым покрытием. Для правильного приготовления достаточно просто разогреть ее, а потом выложить на раскаленную поверхность рыбу, овощи или мясо. Эта посуда обеспечит готовку без пригорания, при этом для нее не нужно никакого жира.
- Второй вариант – купить сковороду из керамики. Однако рекомендуется на ней жарить только те продукты, что уже содержать растительные или животные жиры.
- На чугунной сковородке тоже можно готовить просто так. Главное требование, чтобы стенки и дно такой сковороды были довольно толстыми.
- Чтобы приготовить мясо, его нужно разрезать довольно мелкими кусочками, выложить на сковородку и залить небольшим количеством воды. Пока вода испарится, продукт уже будет почти готов.
- Чтобы рыба или мясо были сочными, можно обойтись без помощи воды. Для этого придется приготовить маринад и замочить в нем кусочки на час или полтора. Мясо промаринуется и уже будет полуготовым. Останется только обжарить его на тефлоновой сковородке.
Соблюдая эти советы, всегда помните, что нельзя оставлять еду на плите без присмотра, вне зависимости с маслом вы готовите или без него. При довольно долгом воздействии температур продукты все равно подгорят. Тогда в пищу их лучше не употреблять.
Чем заменить подсолнечное
Есть много альтернативных вариантов, чем заменить масло подсолнечника. Но не всякие доступные жиры подходят для этого процесса. Большая статья о том, уже имеется на нашем сайте. Всем интересующимся не помешает ее прочитать. Но в двух словах можно напомнить, что же лучше выбрать.
- Кокосовое масло сейчас считается лучшей альтернативой растительному. Его точка дыма находится на отметке в 230°С, потому оно практически не горит. Однако стоимость такого продукта может серьезно «кусаться», потому позволить себе есть его постоянно смогут немногие. Да и специфический, непривычный для нас вкус и запах сбивает многих с толку.
- Удивительно, но для жарения можно применять даже арахисовую пасту без примесей, точка дымления которой тоже находится на уровне с кокосовым маслом. Но цена, а также собственный вкус, понравится тоже не всем.
- В Средней Азии наравне с подсолнечным считается очень распространенным хлопковое масло. Его точка дыма начинается на 217°С. Оно не дорогое, но отыскать его в наших магазинах и супермаркетах будет непросто.
- Хороший вариант даже для фритюра – рыжиковое масло, которое начинает гореть только при 245°С.
- По пользе для организма, а также революционной температурой дымления в 271°С, с кокосовым может сравниться только масло авокадо. Оно приятно на вкус, обладает нейтральным, слегка терпковатым запахом. Но стоимость такого продукта на отечественном рынке настолько высока, что позволить его себе хотя бы изредка сможет далеко не каждый.
- Хорошим вариантом будет применение топленого масла или масла Гхи. Производится оно из коровьего молока, путем очистки сливочного масла от лактозы и прочих сухих остатков. Приготовить такой продукт можно самостоятельно.
Добавим еще один интересный факт. В самом начале двадцатого века все диетологи в один голос стали говорить о том, что животные жиры губительны для организма и от них лучше напрочь отказаться. Тогда доверчивых граждан пугали холестерином и прочими «прелестями».
Но на самом деле животное сало, курдюк, смалец, гусиный и куриный жир является хорошей альтернативой подсолнечному маслу. Состоят эти продукты в основном из ненасыщенных жиров, которые никакого вреда организму не несут. Обычно из животного смальца уже удалены белки, вода и прочее, что приводит к быстрому окислению, потому жарить на нем можно, главное соблюдать температурный режим 180-182°С.
Мононенасыщенные жиры
Их относят к полезным, ведь наблюдается снижение холестерина, но при этом остается в норме липопротеин высокой плотности. Масла, относящиеся к мононенасыщенным жирам, в помещении имеют жидкую консистенцию, а вот в холоде – начинают затвердевать.
Несмотря на многообразие полезных свойств, чрезмерное употребление их не рекомендовано. А все потому, что присутствуют полиненасыщенные жиры, которые нельзя отнести к полезным.
Кунжутное масло
Добывают из семян кунжута. Масло отличается коричневым цветом, насыщенный вкусом и терпким запахом. Кунжутное масло можно отнести не только к мононенасыщенным, но и к полиненасыщенным жирам. Оно содержит Омега-9 и Омега-6.
- ослабляет воздействие токсических веществ;
- укрепляет иммунную систему, улучшает кожный покров, нормализует деятельность щитовидки и детородной функции;
- способствует разрешению проблем с пищеварением – уменьшает кислотность, снимает воспаление, нейтрализует бактерии и вирусы, препятствует развитию язвенных повреждений;
- помогает справиться с нервным напряжением;
- благоприятно влияет на эрекцию, деятельность предстательной железы и процесс сперматогенеза.
Кунжутное масло — натуральный и полезный продукт. А постоянное его употребление и вовсе заметно улучшит самочувствие больного.
Оливковое масло
Оно широко распространено в нашей стране. Цвет бывает различных оттенков, это складывается от сорта и степени зрелости оливок. Именно поэтому встречаются желтые, золотистые, темно-зеленые окрасы масел. Вкусовые особенности также зависят от использования имеющихся плодов, но без безвкусных или горьковатых ноток. Качественный продукт отличается привкусом специй и насыщенным ароматом.
- понижает холестерин;
- нормализует давление;
- антиоксиданты и витамин Е способствуют омоложению организма;
- используется при атеросклерозе;
- снижает болевые ощущения и воспаления с поврежденных участков;
- улучшает процесс пищеварения.
Возможны и иные методы применения масла. Оно рекомендовано для ухода за кожей лица и рук, волос и ногтей.
Масло авокадо
Подобное масло не отличается широкой распространенностью. В нем содержится олеиновая кислота (Омега-9), поэтому его и относят к мононенасыщенным жирам. Оно имеет густую консистенцию, а также зеленоватый оттенок (интенсивность зависит от содержания хлорофилла).
Благодаря влиянию световых лучей можно наблюдать изменение окраса на более темный – коричневый. Масло авокадо отдает орехом, что объясняет его терпкость и насыщенный аромат.
- способно восстанавливать и регенерировать;
- приводит давление в норму;
- помогает при заболеваниях пищеварительного тракта и желчного пузыря;
- укрепляет сосуды;
- рекомендовано при лактации – обеспечивает прилив грудного молока;
- с его помощью возможно устранение бесплодия как женского, так и мужского. Также оказывает положительное влияние на потенцию.
Из-за наличия положительного воздействия на организм можно говорить о пользе и безопасности масла в применении. Не востребованность продукции на рынке не позволяет в полной мере насладиться результатом после его применения. Но если все же удастся приобрести товар, то это лучшим образом скажется на состоянии здоровья, улучшив его.
Масло фундука
Его добывают из ядер лесного ореха. Его не используют при жарке, поскольку утрачивается вся польза. Применяются они: как заправки к салатам, в маринады, в готовую пищу.
- в дополнение к основному лечению болезней сердца и сосудов;
- позволяет более быстро укрепить кости и снизить артериальное давление;
- положительно воздействует на функционирование мозгового центра;
- плодотворно влияет на вилочковую железу, помогая укрепить иммунную систему.
Результатом ежедневного применения масла фундука в питании считается нормализация самочувствия и предотвращение развития многих опасных болезней. О совместном использовании нескольких видов полезных масел необходимо консультироваться у диетолога.
Арахисовое масло
Его получают из плодов земляного ореха, именуемое в народе арахисом. Большую пользу можно получить от нерафинированного масла. Оно имеет коричневый цвет и запах арахиса. Такое масло выделяет токсины при 160 градусах, поэтому его нельзя применять при жарке.
- улучшает усвоение белков, также нормализует работу печени;
- ускоряет двигательный аппарат и тонус мышц;
- восстанавливает сон и запас утраченной энергии;
- положительно воздействует на потенцию и сексуальную жизнь мужского пола.
Лучше употреблять готовую продукцию – арахис. Но при острой необходимости допустимо использование и масла, приемлемый вариант его применения: в заправки, соусы, маринады.
Применение в народной медицине
В народной медицине рекомендуют давать сливочное масло детям, у которых режутся зубы. Для снижения этих неприятных ощущений достаточно намазать дёсны ребёнка, чтобы какое-то время он не ощущал дискомфорта.
Если вас мучает сухой кашель или есть кровь при откашливании, народная медицина рекомендует употреблять его с сахаром для облегчения состояния. Кроме того сочетание сливочного масла и сахара действует как мочегонное средство, позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и очищать его.
Если у вас на теле появилась какая-то сыпь, например, при лишае или крапивнице, сливочным маслом нужно смазывать кожу для облегчения состояния.
Если вы страдаете от диареи, употребляйте его вместе с вином. При дизентерии хорошо помогает гранатовый сок и немного сливочного масла.
Наши предки использовали сливочное масло в качестве косметологического средства. Если его растопить и нанести на кожу на ночь, она станет более нежной и упругой, а также насытится полезными веществами.
Для профилактики простудных заболеваний используется сливочное масло с лимоном. Для этого необходимо взять сок половины лимона и 150 г масла, смешать, добавить соль и зелень и употреблять по одной чайной ложке каждый день. Такой же эффект имеет и чесночное масло. Для него нужно взять 150 г продукта и 10 граммов чеснока, смешать и также употреблять по чайной ложке.
Калорийность и состав масла
Масло на кухне является незаменимым продуктом и одним из главных ингредиентов при приготовлении многих блюд. У каждого своя калорийность и гликемический индекс, о которых стоит знать как диабетикам, так и людям, следящим за собственным весом.
Разновидности
Люди, а особенно женщины не раз задавались вопросом относительно того, какое масло менее калорийно и более полезно для организма. Сливочное получают, используя в процессе производства сливки. Они, в свою очередь, могут быть цельными или ферментированными. Если говорить конкретно о молочных продуктах, то количество калорий в составе сливочного масла больше, чем у других. Его используют как для поджаривания, так и как один из основных ингредиентов в тесте, соусах и других блюдах.
Если говорить более подробно о пальмовом масле, то его получают из плодов, которые дает пальма, отсюда и название. Несмотря на огромное количество отрицательных отзывов, оно пригодно в пищу и даже имеет свою пользу для организма человека. В его химическом составе содержится много бета-каротина, поэтому у пальмового продукта красно-оранжевый цвет. В кулинарии его активно применяют для создания кондитерских изделий, поскольку оно отлично заменяет другие жиры и не растекается. Можно встретить продукт в майонезах, сырных продуктах, смесях для супа, но в бутылке его редко встретишь на кухне современной хозяйки.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Льняное масло
В повседневной жизни люди используют его не так часто, как нужно, в основном из-за малой осведомленности и не такой известности, как раскрученное на весь мир оливковое, но именно льняное масло является настоящим рекордсменом по биологической ценности.
Еще 150 лет назад, в царской России 40% всего производимого растительного масла было льняным, а не подсолнечным. Его второе название — масло молодости, поэтому оно просто необходимо в рационе людей. Главное достоинство этого продукта, который усваивается человеком практически на 100% – полиненасыщенные жирные кислоты (до 60% в составе), Омега-3 и Омега-6, не вырабатываемые нашим организмом.
Сегодня в Америке и Европе людям с риском подобных заболеваний врачи официально назначают препараты с полиненасыщенными жирными кислотами для профилактики и выведения холестерина из сосудов. Нарушения сердечного ритма (аритмию) тоже можно предотвратить, употребляя льняное масло.
Какое растительное масло самое полезное?
Леонид Чуйков
То, котрое с ближайшей частной маслобойки сзапахом семачки. У них там нет возможности извлекать масло гептилом и ароматизировать рапсовое запахом подсолнечника. А не делать рыбий жир с запахом «оливкового без запаха» и «чистого льняного».
Владимир Флаков
Пожалуй, все знают, что растительное масло может принести больше пользы, чем животные жиры. На полках магазинов Вы можете увидеть и оливковое и подсолнечное, льняное и арахисовое, соевое и кунжутное масла. Надо сказать, свойства растительных масел весьма различны. Как же выбрать самое полезное растительное масло?
Одни из этих продуктов – настоящая кладовая витаминов и столь нужных нам с Вами полиненасыщенных кислот. Другие могут не обладать практически никакими полезными свойствами, но зато они дешевы, пригодны, чтобы жарить на них еду.
Кстати, если Вас интересует кедровое масло, загляните на страницу – Кедровое масло
А если Вас интересует тыквенное масло, зайдите на страницу – Тыквенное масло, польза
Растительное масло может быть рафинированным (проще говоря – очищенным) , и нерафинированным. Рафинированное масло более любимо нами: у него нет резкого запаха и выраженного вкуса, оно прозрачно, светлого цвета, в нем нет никакого осадка. Но не стоит забывать, что самое полезное растительное масло для организма, все же, нерафинированное масло, поскольку в нем сохраняются многие соединения (в том числе и витамины) , немалое количество которых теряется при очистке.
К примеру, чтобы масло стало прозрачным, из него удаляют фосфолипиды – вещества, помогающие выводить вредный избыток холестерина из организма. Рафинированное масло частично теряет витамин Е и каратиноиды. И еще один, совсем уж малоизвестное преимущество нерафинированного масла – оно дольше храниться.
Какое масло Вы покупаете – нерафинированное или рафинированное – должно быть указанно на этикетке. Также там может указываться, имеет ли масло осадок. А вот информация наподобие – «Без холестерина! » и «Содержит витамин Е» – это просто средство рекламы: в любом растительном масле будет содержаться витамин Е, и отсутствует холестерин.
Подсолнечное масло считается самым полезным растительным маслом вообще. Это – весьма полезный пищевой продукт, и, кроме того, является источником жирных полиненасыщенных кислот (говоря иными словами – витамина F), нужные человеческому организму для формирования новых клеток, синтеза гормонов, нормальной работы иммунной системы. Они делают более прочными и эластичными стенки сосудов, делают организм менее чувствительным к избытку ультрафиолетовых лучей и радиации, помогают функционировать гладким мышечным волокнам и т. д.
Чрезвычайно ценное, популярное и самое полезное растительное масло – оливковое. Делают его путем отжима из мякоти и косточек ягод оливкового дерева (мякоть которых, кстати, вмещает до 55 процентов масла!) . Правда, количество жирных и полиненасыщенных кислот в оливковом масле относительно небольшое, но зато этот продукт лучше усваиваем, чем многие другие масла. Оливковое масло показано даже больным, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печеночными болезнями и заболеваниями желчного пузыря. Даже более, оливковое масло рекомендуют таким больным – 1 ложка масла натощак – в качестве желчегонного средства. Учтите – это относиться именно к оливковому маслу, поскольку ложка подсолнечного может даже привести к печеночной колике.
Почему еще оливковое масло самое полезное, так это потому, что это масло хорошее средство для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования продемонстрировали, что употребление оливкового масла позитивно сказывается не только на сердце и сосудах, но и на работе головного мозга. Олеиновые кислоты, входящие в состав жиров, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах. Такими кислотами богато оливковое, пальмовое масла, а также масло из виноградных косточек.
Так что вполне может быть, что и оливковое масло достойно титула – самое полезное растительное масло. Тем более, что испанские ученые провели тестирование натуральных составляющих высококонцентрированного оливкового масла в лабораторных условиях. Они отмечают, что данные вещества способны блокировать размножение раковых клеток.
Самое полезное масло, какое выбрать и сколько необходимо
Исходя из всей информации, можно сделать следующие выводы:
• Количество растительного масла, необходимого человеку в сутки – 10% от общего количества любых жиров. То есть, если вы в сутки употребили 30 грамм жиров из всех продуктов, количество растительного масла должно быть не более 3 грамм. Это необходимо соблюдать для того, чтобы липидный обмен в организме был постоянно в норме.
• Для приготовления салатов использовать минимум растительных масел, и остановиться в выборе на маслах с мононенасыщенными жирами. Из доступных повсеместно, это оливковое масло.
• Свести к минимуму процесс нагревания масел, и тем самым, сохранять в них все необходимые организму элементы в первозданном виде.
• Правильно хранить растительное масло: в бутылках с темным стеклом, в прохладном помещении, соблюдать сроки хранения масел.
• Покупать только проверенные марки, не стесняться при покупке на рынке попробовать масло.
Самое полезное масло, если быть откровенным, содержится в семенах, плодах и орехах в том виде, в котором они находятся в природе. Если вы решили ввести в свою жизнь максимально полезные продукты, обратите свой взгляд на исходные продукты.
Тем не менее, для заправки салатов, в кулинарии, и даже в хлебопечении, используются масла, и если их употребление необходимо, постарайтесь свести его к минимуму.
Это именно тот случай, когда меньше, да лучше!
Полезные ссылки:
Какие жиры полезны
Без жиров организм не может
обойтись, потому что именно они являются энергетическим резервом организма,
который он использует по мере надобности. Организм употребляет жиры не только в
процессе образования клеточных мембран. Они применяются для строительства
различных биологических структур.
Жирные кислоты состоят из
углеродных атомов, в виде цепочки присоединенных друг к другу. Те, у которых
цепочка состоит из простых одинарных связей, то есть к ним невозможно уже
ничего присоединить, являются насыщенными кислотами. Ненасыщенные жирные
кислоты имеют возможность подсоединять к себе химические элементы за счет
свободных радикалов двойных или тройных связей.
Для условного обозначения
ненасыщенных кислот им присвоили термин «омега». Цифровой индекс возле названия
указывает место расположения в цепочке свободного радикала. Терминами
«омега-3», «омега-6», «омега-9» называют ненасыщенные жирные кислоты, которые
эксперты здорового образа жизни считают более полезными, чем жиры с насыщенными
кислотами.
Мононенасыщенные жиры
«Омега 9» относится к
мононенасыщенным кислотам, которые человеческий организм синтезирует из
растительного масла. Кислоты этой молекулярной конфигурации находятся в грецких
орехах, тыквенных и льняных семечках, кунжуте, оливках, арахисе, фундуке.
Богаты им ядра подсолнечника.
«Омега-9» кислоты могут быть как полезны, так и вредны человеческому организму.
С их помощью улучшается память, сокращаются риски заболеть раком, нормализизуется состояние иммунной системы, лечится артрит, псориаз, регулируется углеводный обмен и уровень холестерина.
Но! Излишек таких кислот может спровоцировать цирроз печени, нарушение жирового баланса, сердечные заболевания.
Насыщенные жиры
Насыщенные жирные кислоты
входят в состав какао-масла, пальмового, кокосового. Они при комнатной
температуре находятся в твердом состоянии. Негативное отношение к насыщенным
жирам, сформированное некоторое время назад, сейчас, при помощи новых
исследований, опровергается.
Самое полезное для здоровья растительное масло. Доказано, что большинство людей, не имеющих проблем со здоровьем, переносят их употребление без отрицательных последствий. Для этого необходимо, чтобы в пищу попадали только продукты хорошего качества, а их калорийность не превышала норму.
Положительное действие на
человека имеет, относящаяся к насыщенным жирам, бутановая кислота. Она
увеличивает противовоспалительный эффект, служит запасом энергии для клеток
кишечника.
Полиненасыщенные жиры
ПНЖ очень важны для физиологии человека, эффективность работы организма при их отсутствии снижается и даёт сбои. Эти жирные кислоты имеют не менее 2-х удвоенных или утроенных углеродных связей в своей молекуле. Их обозначают терминами «омега-3» и «омега-6».
Эти кислоты организмом не
синтезируются. Поэтому требуется контроль за тем, чтобы их употребление было
достаточным. Кроме растительных масел, таких как соевое, горчичное, рапсовое,
кукурузное, из виноградных косточек и подсолнечника, полиненасыщенные жиры
находятся в витаминах группы F и морепродуктах.