Оглавление
- Полезные свойства
- Зачем нужны жиры?
- Как обезопасить себя от потребления вредной жирной пищи
- Жиры в продуктах питания: таблица
- Кокосовые орехи и кокосовое масло
- II. Жиры и ожирение.
- Витамины и минералы
- Полезные свойства
- Типы жировой ткани – белая и коричневая жировая ткань
- Продукты с большим количеством полезных жиров
- Список продуктов, содержащих полезные жиры
Полезные свойства
Ежедневно миллионы человек в мире садятся на очередную низкокалорийную диету. Однако ученые давно выяснили, что отказ от жиров не ведет к потере веса и может плохо сказаться на организме в целом. Логика простая. Так как жиры животного происхождения являются самыми калорийными элементами в пище, то полный отказ от них приведет к уменьшению веса естественным путем. Однако не все так просто. Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты играют огромную роль в поддержании всех жизненно важных функций организма. Вот основные критерии:
- Повышение иммунитета. Продукты, которые найдутся в холодильнике у каждого человека, такие как яйца, сало, сливочное масло, имеют в своем составе ценнейшую арахидоновую кислоту, которая помогает организму бороться со всеми инфекциями и вирусами.
- Защита нервной системы. В состав нервной ткани и клеток головного мозга входит большое количество насыщенных жирных кислот. Снижать употребление этих жиров не рекомендуется, так как нехватка может привести к серьезным нервным расстройствам вплоть до болезни Альцгеймера.
- Нормализация уровня холестерина. Считается, что ограничение употребления холестерина является отличной профилактикой сердечных и сосудистых заболеваний. Однако большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, и его нехватка может привести к нарушению работы печени и почек.
- Улучшается структура и внешний вид кожи. Входящий в состав животного жира ретинол способствует заживлению мелких царапин и ран на коже, повышает упругость.
ГОСТ животного жира, который употребляется в пищу 25292-82
При покупке пищевых продуктов стоит обратить внимание на наличие маркировки. Если ее нет, значит, жир приготовлен по индивидуальным техническим условиям, которые обозначаются маркировкой ТУ
Зачем нужны жиры?
Дело в том, что они рассредоточены во всем организме.
Включены:
- В костные ткани и мозг. Там их большая часть, порядка 39 %.
- На втором месте по содержанию жиров находятся соединительная ткань, сосуды — немного больше 23%.
- На той же позиции находятся мышцы — 23%.
- Кожные покровы содержат 8%.
- В головном мозге их 3% , сердечная мышца включает — 1%.
- Органы желудочно-кишечного тракта — 1,5%.
- И еще 1,5% приходятся на кровь и остальные органы.
Кроме того:
Жир является составляющей клеточных мембран, без него не будет функционирования клеток.
Ряд необходимых органам и системам витаминов являются жирорастворимыми, а значит, не будь жиров, — нечем будет растворять, полезные вещества пройдут мимо, так и не усвоившись.
Наличие жирных кислот необходимо также для стимуляции желчегонных функций, а также пищеварения и вывода отходов жизнедеятельности.
Их нехватка приводит замедлению регенерации клеток кожи, потере тургора, отвисанию.
Таким образом, жирные кислоты необходимы человеческому организму, а их исключение нанесет вред здоровью.
Есть рекомендации о том, что их доля в сбалансированном питании может составлять порядка 30% с учетом телосложения и активности образа жизни. Однако это не значит, что можно «накидаться» пирожными или «навернуть» двойную порцию картофеля фри потому, что не все жиры нам друзья.
Жирные кислоты подразделяются на:
- Насыщенные — преобладающие в продуктах животного происхождения.
- Мононенасыщенные и полиненасыщенные — большей частью растительные.
Как обезопасить себя от потребления вредной жирной пищи
Если вы решили изменить образ жизни и вместе с тем улучшить формы тела, первым делом важно взять под контроль свой рацион. Главные изменения в нем — это отказ от быстрых углеводов и транс-жиров, а также строгое регламентирование жирной пищи
Предлагаем простые правила:
- если полностью исключить пищу с трансжирами не получается, хотя бы сократите долю этого компонента до 1 г в сутки;
- не жарьте мясо и рыбу на масле, тушите, готовьте на гриле, запекайте в собственном соку;
- увеличьте долю свежих овощей, фруктов и ягод в рационе, их потребление снизит тягу к вредным закускам, которые широко предлагаются в каждом кафетерии и супермаркете;
- пейте больше чистой воды — это поможет держать чувство голода под контролем;
- регулярно занимайтесь спортом — это ускорит метаболизм и вместе с ним процесс деления клеток в органах и тканях.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Помните, транс-жиры созданы лишь для того, чтобы улучшить внешнюю привлекательность еды и продлить срок годности, а вкусовые и питательные характеристики от их присутствия не улучшаются. Специалисты клиники Елены Морозовой помогут составить для вас рацион, который будет содержать натуральные и безвредные продукты, и предложит рекомендации по здоровому образу жизни. Так вы сможете гарантировать правильное питание и похудение без вреда для организма.
Жиры в продуктах питания: таблица
Чтобы употреблять необходимое количество жиров, нужно знать, сколько их содержится в разных продуктах питания.
Советую использовать натуральную пищу, так как в полуфабрикатах и готовых блюдах много углеводов и переработанных насыщенных жиров.
В этом случае сложно определить, сколько граммов поступило в организм.
Чтобы не превысить суточную норму, нужно знать в каких продуктах больше всего жиров:
- насыщенные содержатся в жирных молочных продуктах, мясе, кокосовом масле;
- мононенасыщенные – в орехах, оливковом, горчичном масле, авокадо;
- полиненасыщенные – в жирной рыбе, растительных маслах, яйцах, кунжуте.
Таблица с продуктами, содержащими максимальное количество жирных кислот, поможет правильно составить рацион:
количество жиров на 100 г продукта | продукты |
80-100 г | сало, сливочное масло, растительные масла, маргарин |
40-80 г | орехи, семечки |
20-40 г | колбасы, сыр, сметана, свинина, мясо утки, халва, шоколад |
10-20 г | творог, пломбир, сливки, баранина, говядина, мясо кур, индейка, яйца, рыба |
Есть продукты, которые содержат мало жиров. Это мучные изделия, крупы, макароны, фрукты, овощи, постное мясо.
С их помощью сложно набрать суточную норму жирных кислот, так как получится переизбыток углеводов. Но при выборе рациона их состав тоже нужно учитывать.
количество жиров на 100 г | продукты |
3-9 г | молочные продукты средней жирности, постное мясо, выпечка, конфеты, горбуша, тунец |
1-3 г | крупяные изделия, хек, треска, куриная грудка, хлеб |
менее 1 г | овощи и фрукты кроме авокадо |
Чтобы подробно изучить БЖУ и калорийность всех продуктов питания, можете использовать вот эту таблицу на моём блоге:
Вредные жиры
Насыщенные жирные кислоты животного происхождения, рекомендуется употреблять не более 10% от всех жиров в рационе в сутки.
Список продуктов с вредными жирами:
- сливочное масло;
- сливки, сыр (тугоплавкий жир), сметана;
- маргарин;
- шкурка кур;
- сало;
- свиной, бараний и другие мясные жиры;
- шоколад, кондитерские изделия;
- пальмовое и кокосовое масла.
Особенно вредными являются многокомпонентные блюда: жареное мясо, картофель, продукты под майонезом, выпечка, колбасные изделия.
Трансжиры
Модифицированные насыщенные жиры даже в малых дозах способны нанести вред организму.
Они приводят к замедлению обменных процессов, развитию атеросклероза, ожирения.
Содержатся трансжиры в такой пище:
- маргарин;
- кондитерский жир;
- спред;
- фаст-фуд;
- картофель фри;
- чипсы;
- крекеры;
- пицца;
- мясные полуфабрикаты;
- кондитерские изделия и выпечка с кремом;
- майонез.
Выше давай ссылку на свой статью про трансжиры, почитайте обязательно.
Полезные продукты питания, богатые жирами
90% суточной нормы жиров нужно получать из полезных продуктов.
Они содержат полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Это может быть растительная или животная пища:
- яйца;
- авокадо;
- грецкие орехи, миндаль, фисташки;
- семечки тыквы, подсолнечника;
- жирная рыба;
- оливковое, льняное, рапсовое, подсолнечное или кукурузное масло;
- маслины;
- соевые бобы.
Кокосовые орехи и кокосовое масло
Кокосовые орехи и кокосовое масло являются богатейшими источниками насыщенных жиров на планете. Фактически, около 90% жирных кислот в них насыщены.
Популяции, которые потребляют большое количество кокосового ореха, не имеют высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний и находятся в отличном состоянии здоровья (, ).
Кокосовые жиры на самом деле отличаются от большинства других жиров и состоят в основном из среднецепочечных жирных кислот. Эти жирные кислоты метаболизируются по-разному, попадая прямо в печень, где они превращаются в кетоновые тела ().
Исследования показывают, что среднецепочечные жиры подавляют аппетит, помогают людям потреблять меньше калорий и могут повышать метаболизм (, ).
Многие исследования показывают, что эти типы жиров могут приносить пользу людям с болезнью Альцгеймера, и они также способствуют устранению абдоминального жира (в области живота) (, ).
Как вы видите, самые полезные жиры, список продуктов которых вы увидели выше, позволяют поддерживать оптимальный уровень здоровья сердца и кровеносных сосудов, препятствуют развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа, воспаления, стресса, болезней головного мозга и многих других заболеваний и патологических состояний.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: жиры
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
II. Жиры и ожирение.
Ожирение.
Миф: употребление жиров приводит к ожирению. Жиры считают основной причиной ожирения, атеросклероза, болезни печени и т.д. Это побуждает многих отказываться от жиров.
Правда: жиры необходимы и неважно, называют их плохими или хорошими. Вот почему
- Основная причина ожирения — избыточное потребление калорий. Не важен источник калорий, жиры это или углеводы.
- Резкое снижение жиров в питании, наоборот, может привести к ожирению! Отказываясь от жиров люди потребляют большое количество продуктов с высокой энергетической плотностью. Например, в обезжиренных продуктах полезный жир заменен калорийными рафинированными углеводами.
Процесс усвоения жиров.
Жиры проходят большой круг по телу, прежде чем они откладываются в жировых запасах, в отличие от глюкозы, которая сразу всасывается в кровь и попадает в жировые запасы.
- Попадая в кишечник, жир разбивается на жирные кислоты и глицерин.
- Жирные кислоты сперва попадают в лимфатическую систему и, двигаясь по ней, обеспечивают органы и ткани, которые в них нуждаются. Огромному количеству органов и тканей нужны жиры, в первую очередь, для работы лёгких и мозга. Так что, съев 50 гр сливочного масла, вероятность его отложения в жировой ткани минимальна.
- Только потом остатки жирных кислот всасываются в кровь и попадают в жировые отложения.
Откладывающийся жир.
Жировая ткань — единственная ткань, в которой могут откладываться в неизменённом состоянии чужие жиры. Это происходит, например, с транс-жирами.
- При употреблении жиров исключительно из бараньего сала в большом количестве жировая прослойка может менять тургор — становиться плотной и упругой.
- При употреблении преимущественно углеводистой пищи жир может быть «дряблым», в первую очередь из-за накопления жидкости.
Жир и здоровый образ жизни.
Исторические факты говорят, что народы, которые употребляют большое количество жира, живут нормально и не страдают от болезней.
- Различные африканские племена и масаи питаются говядиной, молоком и кровью — эта пища содержит большое количество жиров. При этом они не особо страдают ожирением и высоким уровнем холестерина.
- Рацион эскимосов на 80% состоит из жиров, а остальные 20% — белки. На такой диете болезней сердца больше не становится.
- Японцы не едят жиров и являются относительно здоровой нацией — это можно использовать как опровержение. Однако у японцев, с их любовью к моллюскам, морепродуктам и жирным бульонам, количество холестерина, которого они получают за день, намного больше, чем у американцев. Что японцы действительно не едят, так это большое количество мучного, крахмального и сладкого. После Второй Мировой японцы увеличили количество животного белка в своем питании и стали жить дольше. Тут ещё важны другие факторы, конечно.
Мифы о жирах. Холестерин.
Миф: насыщенные жиры виноваты во многих проблемах.
Правда: основная часть обвинений насыщенных жиров не основана ни на чём. А большая часть исследований, особенно об опасностях холестерина, сфальсифицирована, чтобы продать больше ненужных лекарств и медикаментов.
Медицинская литература: «Медицинская Физиология», Гайтон А., Холл Д (Principles of biochemistry, Lehninger A.).
Витамины и минералы
Наименование масла | Витамины и минералы, в мг (на 100 г масла) и в процентах от суточной нормы для взрослого | ||||
Витамин Е | Витамин К | Железо | Фосфор | Цинк | |
Рапсовое | 18.9 (126) | — | — | 2 (0.3) | — |
Кокосовое | 0.09 (1) | 0.5 мкг | 0.04 (0.3 | — | — |
Кукурузное | 18.6 (124) | — | — | 2 (0.3) | — |
Льняное | 2.1 (14) | — | — | 2 (0.3) | — |
Оливковое | 14 (80.7) | 62 мкг (59) | 0.4 (2.2) | — | — |
Пальмовое | 33 (220) | — | — | 2 (0.3) | — |
Арахисовое | 15.7 (105) | — | — | — | 0.01 (0.1) |
Соевое | 17 (114) | — | 0.05 (0.3) | 2 (0.3) | 0.01 (0.1) |
Подсолнечное | 44 (293) | — | — | 2 (0.3) | — |
Во всех растительных жирах очень много витамина Е. Но максимальную пользу он принесет, если продукт не подвергается сильному нагреванию.
Горох, чечевица и бобы содержат жир. Соевые бобы содержат наиболее жир среди семейства бобовых, с 1 чашкой зеленого, приготовленных соевых бобов, содержащих 52 грамма, или 41% калорий из жира. Жир в соевых бобов — это 90 процентов здоровых жиров и около 1 процента насыщенных жиров. У бобов по боду есть 54 грамма жира на чашку, черные бобы имеют 9 граммов жира, а у северных бобов — 8 граммов в 1 приготовленной чашке. Приготовленная чечевица содержит 8 граммов жира на чашку, а 1 чашка приготовленного горошка имеет в среднем 6 граммов жира.
Горох, чечевица и бобовые имеют следовые количества насыщенных жиров, в то время как большинство жиров поступает из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Большинство зеленых овощей имеют небольшое количество жира. У капусты всего 7 граммов жира на чашку, или 3 процента от ее 18 калорий. Цветная капуста и брокколи имеют около 3 граммов жира на чашку, что составляет около 10 процентов от их общего количества калорий. Жир содержит более 90% здорового жира, и только следы жира поступают из насыщенного жира.
Вреден. Каждый второй «гуру диетологии» строит на этом собственные программы питания, которые весьма неплохо продаются на рынке. Но времена меняются, и не каждый псевдо бизнес выдерживает конкуренцию и влияние науки. Человечество находится на стадии развенчания мифов, особенно в пищевой отрасли. Повальное увлечение здоровым питанием и рациональным образом существования продлит жизнь нашему поколению и значительно упростит ее нашим последователям. Давайте разбираться: что из себя представляет жир, как он связан с репродуктивной системой, похудением и всей человеческой жизнью?
Использование в кулинарии и косметологии
Шпинат, зелень капусты и зелень репы содержат жир, со шпинатом, имеющим 12 г на чашку, и зелень, содержащая около 17 г на чашку. В чашке измельченного, неочищенного цуккини содержится 4 грамма жира, из которых 75 процентов — это здоровые жиры, а 25 процентов — из насыщенных жиров. В чашке огурца содержится 12 граммов жира. Помидоры содержат небольшое количество жира. Чашка нарезанного или нарезанного томата содержит всего 36 грамм жира. Жир в томатах происходит из преимущественно мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Кукуруза и белый картофель, обе крахмалистые овощи имеют 23 грамма и 21 грамм на порцию, соответственно. Зимний сквош, такой как каштан с молоком, содержит 18 граммов жира, а 1 чашка вареной тыквы содержит 17 граммов жира. Жир в этих крахмалистых овощах поступает в основном из здоровых жиров, что делает их хорошими, питательными.
Полезные свойства
Насыщенные жиры в полезных продуктах питания представляют собой главный источник энергии, они позволяют активизировать синтез гормонов в организме, улучшают его репродуктивную функцию.
Если человек ведет активный образ жизни: трудится физически или является спортсменом, для постоянного поддержания энергии и сил на должном уровне ему необходимы насыщенные жиры. Подвергая свой организм усиленной нагрузке, нужно восполнять его недостающими растительными жирами, расщепляемыми вместе с витаминами в процессе физической деятельности.
Жиры животного происхождения полезны тем категориям людей, чья профессия связана с повышенными нагрузками на психику, например, учителей, врачей, водителей.
Регулярное включение в список употребляемых в пищу продуктов сливочного или топленого масла позволяет защитить нервную систему от истощения, оздоравливая ее. При сбалансированном питании в рацион обязательно включают насыщенные жиры, исключая из него трансжиры.
Добавление в ежедневное меню жиров растительного и животного происхождения позволяет поддержать иммунитет. Насыщенные жиры должны поступать в организм в достаточном количестве, что снижает его восприимчивость к инфекционным заболеваниям. В результате нормализуется функция лейкоцитов в крови, связанная с выявлением и уничтожением опасных бактерий, вирусов и грибков.
Продукты животного и растительного происхождения снижают содержание холестерина в крови. Они полезны для улучшения кожи, волос и ногтей, обеспечивают выработку в организме гормонов, включая тестостерон, который важен для активных людей.
Насыщенные жиры должны регулярно присутствовать в рационе детского питания, что позволит растущему организму хорошо усваивать кальций, укрепляющий кости. Насыщенные жиры, потребляемые с учетом суточной нормы, предотвращают инфаркты с инсультами, обеспечивают профилактику артритов и артрозов.
Эти вещества способны замедлить процесс усвоения углеводов, что препятствует резким скачкам сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета. Продукты с их содержанием нужно включать в свой рацион пожилым людям, поскольку со временем кости у них становятся более хрупкими.
Типы жировой ткани – белая и коричневая жировая ткань
Исследования показывают, что в организме человека есть 3 типа жира:
- белая жировая ткань (WAT);
- коричневая жировая (BAT);
- розовая жировая ткань – образуется из подкожного жира у беременных и при кормлении грудью.
Кроме того, выделяются бежевые адипоциты. Такие клетки считаются переходной формой между белыми и коричневыми клетками жировой ткани.
Структура отдельных типов жировой ткани различна, и это, в свою очередь, определяет, какую роль они играют в организме человека.
Название «коричневая» жировая ткань указывает на характерную окраску многочисленных митохондрий, содержащихся в ней. Эта ткань есть только у млекопитающих, и ее основная задача – поддержание постоянной температуры тела и использование избыточной энергии. Она отличается от белой жировой ткани наличием разобщенных белковых клеток белка-1 (UCP-1), так называемого термогенина, который позволяет расходовать энергию (рассеивание энергии в виде тепла).
В этом основное отличие, поскольку белая жировая ткань накапливает энергию в форме триглицеридов, которые затем можно использовать в качестве источника энергии при повышенных расходах энергии. Белые адипоциты могут эффективно выполнять эту функцию благодаря большой способности увеличивать размер. Оказывается, клетки белой жировой ткани могут увеличивать свой диаметр до 20 раз.
Увеличение количества коричневого жира наблюдается в условиях пониженной температуры окружающей среды. Долгое время считалось, что этот тип тканей встречается только у новорожденных. Тем не менее в последних исследованиях этот вид жира также был обнаружен у взрослого человека. Он расположен в основном вокруг шеи и между лопатками.
Продукты с большим количеством полезных жиров
Нерафинированные жиры в отличие от трансжиров приносят огромную пользу человеку. Они попадают внутрь организма в неизмененном виде и способствуют быстрому усваиванию микроэлементов и других веществ, которые снимают воспаление, налаживают работу пищеварительного тракта, улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет.
Авокадо
В авокадо содержится до 80% мононенасыщенных жиров. Они легко перерабатываются организмом и положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Для сохранения полезных свойств фрукта его рекомендовано кушать в сыром виде, либо обрабатывать паром.
Морепродукты
Полезных жиров много в такой рыбе:
- Скумбрия;
- Сардины;
- Тунец;
- Лосось.
Также они присутствуют в кальмарах, креветках и раках.
Однако не все морепродукты одинаково полезны для человека. Например, рыба, выращенная в искусственных условиях, содержит метил ртути и токсические вещества, вызывающие раковые опухоли, бесплодие и импотенцию. Поэтому лучше всего употреблять в пищу скумбрию, ставриду или сельдь. Их ловят в открытом море и доставляют на прилавки магазинов свежезамороженными.
Оливковое масло
Продукт является основой средиземноморской диеты. В нем много полезных жиров, но все они не увеличивают массу тела, а наоборот способствуют похудению.
Оливковое масло снижает уровень холестерина в крови, легко усваивается организмом, улучшает перистальтику кишечника, а также предупреждает появление заболеваний желудка и печени. Еще регулярное употребление продукта помогает остановить развитие патологий сердца и укрепляет стенки сосудов.
Кокосовое масло
Принято считать, что кокосовое масло используется преимущественно в производстве косметических средств для ухода за телом и волосами. Но на самом деле его нередко применяют и в кулинарии. Кокосовое масло добавляют в выпечку, салаты и соусы.
Кроме приятного вкуса и аромата, продукт известен содержанием большого количества полезных жиров. Они ускоряют очистку организма от токсинов и активизируют обмен веществ, благодаря чему можно потерять 1300-1900 г избыточной массы тела всего за месяц.
Миндаль
Исследования на добровольцах доказали, что люди, ежедневно съедающие горсть миндаля, не испытывают сильного влечения к фаст-фуду и полуфабрикатам. Этот продукт содержит много нерафинированных жиров (около 48%) и способствует уменьшению аппетита.
Если кушать хотя бы 50 грамм миндальных орехов в сутки, то можно значительно поправить свое здоровье, снизить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ. А чтобы получить максимум пользы от них, необходимо выбирать неочищенные сырые орехи. Они – кладезь антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических опухолей.
Рыбий жир
Рыбий жир известен всем. Его продают в жидком виде или в форме капсул для перорального приема. Польза продукта обусловлена тем, что в нем содержится огромное количество нерафинированных жиров, которые:
- Улучшают состояние волос;
- Укрепляют ногти;
- Поддерживают женский организм во время беременности;
- Способствуют повышению потенции;
- Проводят профилактику бесплодия;
- Защищают от заболеваний сердца и сосудов;
- Снижают массу тела;
- Усиливают иммунитет.
Кроме того, рыбий жир имеет антиоксидантные свойства. Он предупреждает образование раковых опухолей в молочных железах и доброкачественной гиперплазии простаты у мужчин.
Список продуктов, содержащих полезные жиры
Источники полезных жиров — в основном растительные масла, орехи, некоторые овощи и фрукты, рыба и морепродукты. Привожу перечень доступных и ценных по питательности продуктов с высоким содержанием липидов.
Авокадо
Этот экзотический орех — один из лидеров по содержанию ценных веществ. В нем 23 г жиров на 100 г мякоти. В нем также присутствует лютеин, улучшающий зрение, и 40% суточной нормы клетчатки. Из авокадо делают пасту для бутербродов, используют в качестве компонента салатов. Но помните: орех калорийный, и употреблять его надо понемногу. Подробнее о пользе авокадо для женщин я писала здесь.
Грецкие орехи
Один из лучших источников Омега-3 в привычной нам пище. Небольшая горстка орехов снижает уровень плохого холестерина и улучшает работу кровеносных сосудов. При употреблении продукта уменьшается риск тромбоза, который становится причиной инфаркта и инсульта. Почитайте подробнее о пользе грецких орехов для женщин.
Растительные масла
Оливковое, подсолнечное, кунжутное, арахисовое и другие растительные масла являются источниками полезных жиров в большом количестве. Достаточно 2 ст. л. продукта в день, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми веществами.
Оливки
В чашке маслин содержится 15 граммов полезных жиров для организма женщин и мужчин. Плоды включают и массу других полезных веществ, защищают от онкологии и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Семена льна
Доступный продукт с содержанием полезных жиров в количестве 48 г на 100 г. Чтобы получить суточную норму жирных кислот, достаточно 1-2 ст. л. семян в сутки. В продукте также присутствуют лигнаны, фитоэстрогены и антиоксиданты, предупреждающие развитие онкологии. Также семена льна способствуют похудению и очищению организма, подробнее об этом читайте здесь.
Морская рыба
Продукт с высоким количеством Омега-3 и других кислот — еще один источник полезных жиров. В странах, где жители употребляют много морепродуктов, уровень смертности от сердечно-сосудистых патологий и ожирения значительно ниже. Если в течение недели есть рыбу хотя бы дважды, вы получите необходимое количество жиров.
Темный шоколад
Речь пойдет о качественном недешевом продукте, в котором отсутствуют трансжиры. В таком шоколаде 9 г полезных липидных соединений. Также присутствуют витамины, антиоксиданты, минералы, флавоноиды. Но для максимальной пользы нужно приобретать продукт с содержанием не менее 70% какао.
Семена подсолнечника
Если съедать в день небольшую горсть семечек подсолнуха, вы получите и растительные жиры, и клетчатку, и белок. Польза от этого продукта для организма может быть огромная, если не злоупотреблять.
Яйца
В этом продукте содержится 1,5 г ненасыщенных жиров. Яйца — источник ценного белка, и долгое время считалось, что их употребление негативно влияет на печень, сердце и сосуды. Но в последние годы диетологи склоняются к обратному мнению, утверждая, что при умеренном включении в меню они не повышают уровень холестерина.
Цельное молоко
В этом продукте, который входит в список наиболее полезных, 5 г насыщенных жиров и только 3 г составляют все остальные. Но, по сравнению с трансжирами, в молоке много полезных насыщенных жиров. Также в продукте содержатся жирорастворимые жизненно важные витамины, такие как А и D, без которых невозможно здоровье организма.