Какао порошок

Порошка

Какаовый порошок как результат переработки какао-бобов, из которых извлечено масло, отличается меньшей калорийностью по сравнению с исходным сырьем – в нем содержится от 235 до 374 ккал на 100 граммов. Этот показатель варьируется в зависимости от остаточного количества жира в полученном порошке. В соответствии с этим признаком выделяют 3 категории такого продукта:

  • обезжиренный (меньше 14% жирности) − 235 ккал/100 г, 58,8 ккал/1 ст. л., 21,4 ккал/1 ч. л.;
  • полужирный (до 20 %) − 297 ккал/100 г, 74 ккал/1 ст. л., 27 ккал/ 1 ч. л.;
  • жирный (больше 20%) − 374 ккал/100 г, 34 ккал/1 ч. л., 93,5 ккал/1 ст. л.

Энергетическая ценность одной чашки горячего какао, приготовленного по классическому рецепту, составляет 250 ккал. Это обусловлено добавлением сахара, в 1 чайной ложке которого содержится 20 ккал, а также молока – тоже весьма питательного компонента (в зависимости от жирности). Таким образом, употребив по порции такого напитка 3 раза в день, можно исчерпать половину общей калорийности суточного рациона. С другой стороны, он является достаточно питательным и быстро вызывает чувство пресыщения, поэтому в больших количествах выпить не получится. Идеальный вариант − 1 стакан напитка во время завтрака, чтобы получить заряд бодрости и поднять настроение, а также еще одна чашка в качестве полезного перекуса.

При выборе порошка какао необходимо учитывать, что они различается не только по степени жирности, но и по способу производства − есть натуральный и алкализованный. В первом случае сухое сырье ничем не обрабатывается, а во втором для обработки применяется щелочной раствор. Он совершенно безвреден, приготавливается из обычной соды и способствует тому, что из получаемого продукта извлекаются летучие кислоты жирного ряда и значительное количество дубильных веществ. Благодаря этому алкализованный какао-порошок имеет более темный цвет, изысканный вкус, насыщенный аромат и сниженную калорийность.

Полезные свойства какаового порошка проявляются в том, что под воздействием его активных компонентов в организме происходит ряд положительных изменений:

  • повышается выработка «гормона радости» эндорфина, что способствует улучшению эмоционально-психического фона и предотвращает развитие депрессии, в том числе связанной с ограниченным питанием во время строгих диет;
  • кожа становится более здоровой, эластичной и защищенной от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и других внешних факторов;
  • нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития инсультов и инфарктов;
  • активизируется кровообращение, уменьшается вероятность сердечных заболеваний;
  • расслабляются мышцы, что полезно для спортсменов после соревнований или интенсивных тренировок, а также для людей, занятых тяжелым физическим трудом;
  • создается профилактика диабета, язвы желудка и онкологических заболеваний.

Несмотря на относительно высокую энергетическую ценность, какаовые напитки или десерты на основе порошка являются отличной полезной заменой сладостям для тех, кто старается похудеть или контролирует свой вес методом подсчета калорий. В любом случае калорийность какао, приготовленного в домашних условиях, значительно ниже, чем у магазинных конфет и кондитерских изделий. К тому же какаовый порошок крайне прост в использовании и может вводиться в состав самых разнообразных рецептов, придавая блюдам вкус и аромат шоколада.

Чтобы приобрести действительно полезный продукт, следует выбирать фабричную упаковку, гарантирующую проверенное качество товара и исключающую попадание внутрь вредных микроорганизмов. Если пачку хорошо встряхнуть, по звуку можно определить, сыпучая ли внутри масса и не сбилась ли она в комок, что бывает при хранении в условиях повышенной влажности. Также нужно проверить срок годности, который ограничивается 12 месяцами.

Кондитерский продукт

Натуральные продукты, как правило, особенно хороши в своём первозданном виде. Самый простой способ есть какао-бобы и получить при этом массу полезных веществ и восхитительное послевкусие – это употреблять их в чистом виде.

Попробуйте пару-тройку семян какао окунуть, например, в мёд, и просто пожевать. Также можно помолоть бобы в кофемолке и окунуть в этот порошок различные фрукты или посыпать им десерты, смузи, мороженое. Бодрящее действие и прилив радости вам обеспечены.

Неиссякаемый источник вдохновения этот удивительный продукт представляет для кулинаров всего мира. Известны всеми любимые напитки:

  • горячий шоколад;
  • какао-напиток;
  • коктейли;
  • кисели.

Напиток “Чоколатль” (индейский рецепт)

Ингредиенты:

  • какао-бобы очищенные – 200 г;
  • мёд жидкий – 200 г;
  • корица – 20 г;
  • ваниль;
  • вода – 400 мл.

Смешать мёд со специями (ваниль не добавлять). Вы можете использовать разнообразие специй по своему вкусу, например, перец чили, имбирь. Помолоть какао-бобы в кофемолке. На прогретую сковороду с толстым дном высыпать порошок и растирать его по дну деревянной ступкой, при этом начнёт выделяться масло какао

Важно сковороду сильно не нагревать (примерно до 50 градусов)

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Затем вливаем смесь мёда, продолжая растирать и перемешивать ингредиенты. Через некоторое время вливаем половину порции нагретой до 60 градусов воды и взбиваем всё венчиком (блендером). Добавляем остаток воды, ваниль и остужаем. Чоколатль готов.

Самые именитые повара-кондитеры изобретают из какао-бобовых свои неповторимые рецепты, продолжая радовать потребителей разнообразием вкусов. Ни одно кафе не обходится без приготовленного из этого продукта десерта.

Что представляет собой какао-порошок?


Какао-порошок получают из семян плодов тропического какао-дерева Какао-порошок — это порошкообразная паста из семян плодов дерева какао.

Один плод какао содержит около 40 таких семян, погруженных в липкую жидкость. Путём их измельчения и прессования получают какао-масло — основу для производства шоколада. А вот сырьё, которое остаётся после этого процесса, используют для приготовления какао-порошка. Его высушивают и, в случае необходимости, подвергают дополнительной обработке.

Вкус, цвет и аромат какао-порошка в первую очередь зависят от качества и обработки исходного сырья.

Что в нём содержится

Химический состав какао-порошка достаточно богат и разнообразен. Предлагаем подробно рассмотреть количество питательных веществ, которые содержатся в 100 г продукта.

Таблица: Состав какао-порошка

Питательные вещества Ед. изм. Количество
Белки г 24,3
Углеводы г 10,2
Органическая кислота г 3,8
Жиры г 15
Пищевые волокна г 35,2
Сахариды г 2
Жирная кислота г 9
Крахмал г 8,3
Вода г 4,6
Витамин А (ретиноловый эквивалент) мкг 2,8
Витамин B1 (тиамин) мг 0,1
Витамин B2 (рибофлавин) мг 0,2
Витамин B5 (пантотеновая) мг 1,6
Витамин B6 (пиридоксин) мг 0,3
Витамин B9 (фолиевая) мкг 46
Витамин E (альфа-токоферол) мг 0,3
Витамин PP (ниациновый эквивалент) мг 6,7
Калий мг 1508
Железо мг 22
Марганец мг 4,626
Кальций мг 128
Цинк мг 7,2
Фосфор мг 654
Медь мкг 4548
Натрий мг 12
Сера мг 80

Калорийность и энергетическая ценность

Калорийность какао-порошка составляет 289 кКал, из них:

  • жиров ≈ 138 кКал;
  • белков ≈ 97,4 кКал;
  • углеводов ≈ 40,8 кКал.

Энергетический баланс (белки|жиры|углеводы) ≈ 34%|48%|14%.

Несмотря на то, что большая часть продукта — это жирные вещества, относить какао-порошок к высококалорийным продуктам просто нецелесообразно. Как правило, для приготовления блюд используют не больше 2 столовых ложек.

Энергетическая ценность:

  • 1 ст. л. какао-порошка (25 г) — 72,25 кКал;
  • 1 ч. л. (9 г) – 26,02 кКал.


Даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, благодаря чему человек не переедает

Полезные свойства

Наличие в составе какао-порошка большого количества полезных компонентов обуславливает такое же разнообразие его полезных свойств:

  • Теобромин, присутствующий в составе какао, отлично лечит простудные заболевания. Поэтому напиток рекомендуют употреблять при эпидемиях гриппа, а также для комплексного лечения хронического кашля, пневмонии, бронхита и т. п.
  • Железо и флавоноиды способны предотвратить появление онкологических болезней, язвы желудка, сахарного диабета, инсульта и инфаркта.
  • Всем известный кофеин оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и нервной системы.
  • Антиоксиданты стабилизируют давление при гипотонии и гипертонии.
  • Флавонол улучшает состояние лимбической системы головного мозга, которая отвечает за память и концентрацию внимания.
  • Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в какао, помогают организму восстановиться после операции или тяжёлой болезни.
  • Цинк и процианидин способствуют быстрому затягиванию ран. Маски из какао хорошо устраняют различные дефекты кожи, а также увлажняют и питают её.
  • Меланин оберегает кожу от солнечного ожога, а также помогает избежать перегревания и солнечного удара. Именно поэтому дерматологи рекомендуют выпивать чашку какао-напитка перед походом на пляж или выходом под палящее солнце.
  • Антиоксиданты защищают организм от разрушения клеток и помогают бороться со свободными радикалами, препятствуя старению кожи.
  • Насыщенные жирные кислоты оказывают укрепляющее воздействие на волосы, придают им блеск и здоровый ухоженный вид.
  • Фенилэтиламин способствует выработке эндорфина — «гормона радости». Напиток помогает справиться со стрессом и депрессией.

Диетические свойства:

Такой напиток, как какао не менее популярен чем кофе. А если учесть, что какао это основной ингредиент такого всеми любимого лакомства, как шоколад, то по популярности он с кофе может поспорить запросто. Тем более, что кто откажется от чашки сладкого какао с молоком? Даже если вес у вас, мягко говоря, не совсем оптимальный Может, поэтому многих интересуют весьма простые вопросы – какова калорийность какао с молоком и в чем польза какао.


Какао, как напиток, попал в Европу из Центральной Америки, где широко культивировался местными жителями. Европейцы быстро оценили вкус нового напитка и сами стали готовить какао с молоком и сливками.

В чем же польза какао? По утверждению многих врачей-диетологов, этот напиток более чем в два раза снижает риск получить такие заболевания, как диабет или нарушения работы сердечнососудистой системы. Естественно, для тех, кто его пьет.

Не обделен этот продукт и полезными макро и микроэлементами.

К примеру, плоды какао, являются хорошим источником магния, известного своими антистрессовыми свойствами, а так же способностью расслаблять мышцы и помогать формированию крепких и здоровых костей.

Немало в этом продукте и железа, которое очень эффективно в борьбе с таким заболеванием, как анемия, а такой элемент как хром, может помочь диабетикам удерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Высокое содержание калия, полезно больным с сердечной недостаточностью

Имеет какао и богатый набор полезных для организма человека антиоксидантов, который способствует предотвращения раннего старения организма. Очень полезен какао с молоком для активной и продуктивной работы головного мозга. Имеющиеся в его составе антиоксиданты, в частности флаванол, полезен для нормализации артериального давления и улучшения мозгового кровообращения. Кстати, такие же свойства имеет и шоколад, но калорийность этого продукта гораздо выше, чем калорийность какао с молоком. А что касается самих антиоксидантов, то, как утверждают некоторые ученые, их в какао даже больше, чем, к примеру, зеленом чае, известном источнике антиоксидантов.

Кстати, если Вы привыкли рано утром будить свой организм чашкой крепкого кофе, то его с успехом может заменить чашка вкусного какао с молоком. Ведь такой напиток имеет в своем составе теобромин, вещество, по своему действию на организм человека напоминающее кофеин.

Ну и, наконец, какао весьма богато таким очень интересным веществом, как триптофан. Это вещество необходимо для того, чтобы мозг человека мог производить так называемый «нейромедиатор хорошего настроения» — серотонин, который еще называют «шоколадным наркотиком». Это вещество вызывает эйфорию и поднимает настроение.

Масла

Какаовое масло отличается самой высокой калорийностью среди всех продуктов, производимых из какао-бобов − 899 ккал/100 г. По своей сути оно является растительным жиром, который получают методом отжима из семян. Готовый продукт имеет сливочно-молочный или желтый цвет и при комнатной температуре издает сладковатый шоколадный аромат. При температуре окружающей среды в 18ºС какао-масло становится твердым и легко ломается, при 35ºС − начинает плавиться, а после 40ºС − становится абсолютно прозрачным.

В настоящее время производится 2 вида пищевого какао-масла − натуральное и дезодорированное. Первое отличается полезным витаминно-минеральным составом, высокими потребительскими характеристиками и отличным вкусом. Второе проходит дополнительную обработку, во время которой утрачивается значительная часть ценных веществ и снижаются вкусо-ароматические качества.

Полезные свойства натурального какао-масла заключаются в следующем:

  • оказывает мощное ранозаживляющее действие, по своей силе аналогичное барсучьему жиру;
  • нейтрализует отрицательное действие свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение;
  • поддерживает количество магния и калия на необходимом уровне, обеспечивая полноценную работу сердечнососудистой системы;
  • борется с развитием опухолевых заболеваний, укрепляет собственную защиту организма;
  • улучшает поставку крови к мозгу, повышая память и интеллектуальные способности;
  • снижает количество «вредного» холестерина, уменьшая вероятность появления на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • оказывает антисептическое действие, помогает устранить воспаления;
  • способствует снятию и уменьшает частоту повторений приступов кашля;
  • активизирует синтез коллагена, нормализует состояние кожи, устраняет высыпания и сухость, предупреждает появление мимических морщин.

Из-за слишком высокой калорийности какао-масло не рекомендуется употреблять при наличии ожирения, сахарного диабета и некоторых других заболеваний. Но в минимальных количествах такой продукт можно принимать в период похудения для восполнения дефицита необходимых организму полезных жиров.

Польза и вред

С момента распространения какао в Европе продукт превратился в любимейшее лакомство и сейчас доступен каждому жителю. Изначально использовали его в качестве напитка, делая эликсиры здоровья для особ царских кровей. Но со временем его стали добавлять и в другие продукты, узнав о полезных свойствах.

Горький шоколад с высоким содержанием какао полезен для здоровья

Польза какао для организма огромна:

  • помогает нормализовать показатели давления;
  • снижает уровень низкоплотных липопротеинов;
  • защищает организм от развития злокачественных новообразований;
  • способствует лечению бронхиальной астмы благодаря содержанию теофиллина и ксантина;
  • избавляет от хронической усталости;
  • активизирует метаболизм и процесс похудения;
  • тормозит усугубления при сахарном диабете;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • способствует заживлению ран;
  • повышает мозговую активность.

СПРАВКА! Основная особенность какао-порошка – высокое содержание в нем флавоноидов. Эти вещества имеют множество разновидностей, но наиболее полезными являются катехин и эпикатехин. Именно они и содержатся в какао.

Главная роль флавоноидов – выступать в качестве источника антиоксидантов, также они помогают предотвращать воспалительные процессы в организме. При помощи эпикатехина улучшается ток крови в периферических сосудах, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов.

По результатам исследований, в порошке содержится даже больше флавоноидов, нежели в кофе и какао, поэтому пить какао полезнее. Они также стимулируют работу отделов головного мозга, отвечающих за память и обучаемость

При употреблении напитка на основе порошка в крови не повышается уровень сахара, что особенно важно для диабетиков

За счет содержания фенилэтиламина, природного антидепрессанта, в организме вырабатываются собственные эндорфины. Для людей с повышенной умственной и физической активностью какао действует расслабляюще, поскольку высвобождаются нейротрансмиттеры, обладающие успокоительным эффектом.

Не рекомендовано пить какао на ночь, чтобы не страдать бессонницей

Несмотря на все достоинства порошка, он имеет и существенные недостатки. Однозначно нельзя воспринимать минусы напитка, каждому потребителю нужно разобраться, какой порошок подходит или нет, и в каком количестве его пить, если есть ограничения по здоровью.

Медики среди противопоказаний к употреблению напитка называют:

  • дошкольный возраст;
  • склонность к лишнему весу;
  • повышенную возбудимость;
  • почечную недостаточность;
  • патологии сердца и сосудов;
  • подагру;
  • склонность к пищевым расстройствам.

Среди недостатков можно упомянуть содержание кофеина, но его там меньше одного процента, поэтому для здорового человека это неопасно. Учитывать наличие кофеина нужно тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов, имеет расстройства нервной системы.

Также медики отмечают высокую способность продукта провоцировать аллергию. Сам порошок не является аллергеном, но бобы в процессе выращивания обрабатываются хим. средствами против вредных микроорганизмов и бактерий, поэтому их следы в ничтожном количестве остаются и в конечном продукте из бобов. Обычно аллергия у здоровых людей не развивается, но у потребителей со склонностью к нетипичным реакциям такое возможно.

Что содержится в какао?

Речь идет о натуральном порошкообразном продукте, без каких-либо дополнительных компонентов. В какао-бобах, действительно, содержатся витамины, микро- и макроэлементы. Конечно, при производстве какая-то их часть теряется, но основная масса все-таки сохраняется.

Химический состав:

  • кофеин;
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • феррум;
  • натрий;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • витамин В1;
  • фосфор;
  • рибофлавин.

Ввиду содержания флавоноидов напиток обладает очищающими свойствами. Он помогает вывести из организма накопившийся мусор. А кофеин, как известно, — природный алкалоид растительного происхождения, который оказывает на организм бодрящее воздействие.

Пищевая ценность и химический состав какао

Какао можно назвать отходом производства шоколада, однако его макроэлементный состав богаче, а пищевая ценность достаточно высока. На 100 г порошка приходится такое содержание веществ и БЖУ (белков, жиров, углеводов):

  • белки – 24,3 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 10,2 г;
  • пищевые волокна – 35,3 г;
  • вода – 5 г;
  • органические кислоты – 4 г;
  • зола – 7 г.

Какао-порошок – польза для здоровья.

Витаминный состав какао представлен элементами группы В, РР и Е, полезными для нервной системы, состояния кожи и волос. В нем высокое содержание магния, меди и молибдена, в достаточном объеме содержатся калий, фосфор, цинк и магний. Благодаря этому умеренное употребление напитка позволит укрепить сердце и сосуды, избежать приступов аритмии, снизить артериальное давление, поднять гемоглобин.

Химический состав порошка представлен в таблице:

Элемент Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 1509 мг 60
Кальций 128 мг 12
Железо 22 мг 122
Цинк 7,1 мг 59
Молибден 56 мг 80
Марганец 4625 мг 231
Медь 4550 мг 455
Магний 425 мг 106

В составе порошка присутствуют биологически активные компоненты:

  • анандамид – органическое соединение, которое вызывает чувство блаженства;
  • аргинин – аминокислота, способная снимать спазмы стенок сосудов, повышать либидо, снижать внутриглазное давление;
  • теобромин – алкалоид, в функции которого входит стимулирование кровообращения и нервной системы, расслабление гладкой мускулатуры;
  • аминокислота триптофан – активизирует выработку серотонина, поднимает настроение;
  • фенилэтиламин – гормон-антидепрессант.

Дополнительно в порошке присутствуют антиоксиданты, дубильные вещества, минеральные соли, сахариды и крахмал. Есть в нем и кофеин, наличие которого обусловливает вред продукта для беременных женщин. Кофеин способен вымывать нужный организму кальций и сужать сосуды матки, что ведет к гипоксии плода.

Польза для здоровья

Натуральный какао-порошок обладает массой лечебных свойств. Например, он:

  1. Богат железом, и потому его рекомендуют включать в рацион людей с анемией.
  2. Удерживает хром в организме, а его нормальный уровень снижает тягу к сладкому.
  3. Полезен при бронхите и других дыхательных заболевания, особенно если напиток приготовлен на молоке. За счет содержащегося в какао теобрамина бронхи расширяются, и мокрота лучше отходит.
  4. Помогает снизить артериальное давление. Достаточно будет всего двух чашек в день, чтобы нормализовать показатели. Из-за теобрамина увеличивается устойчивость сердечной мышцы к скачкам давления. При этом неплохо, если дополнением к напитку станут несколько ломтиков горького шоколада.
  5. Снижает риск образования тромбов.
  6. Снимает усталость и стресс.
  7. Содержит антиоксиданты, которые омолаживают и укрепляют организм.
  8. Укрепляет кровеносные сосуды.

Полифенол, находящий в большом количестве в какао-порошке, улучшает кровообращение и стимулирует работу мозга. А флаванолы облегчают симптомы сахарного диабета 1 и 2 типа, и поэтому людям с таким заболеванием разрешают пить какао в небольшом количестве (1-2 чашки в две недели), но без сахара.

Лучшее время для того, чтобы выпить напиток, — утро. В это время активируется мозговая деятельность после ночного сна, а напиток стимулирует этот процесс. Он поможет взбодриться, поднимет настроение и придаст сил.

Женщин

Для женщин какао-порошок представляет особую ценность. Ученые заметили, что употребление напитка положительно влияет на гормональный фон, снимает стресс и успокаивает, особенно в период менструации.

Метилксантин и танин оказывают заживляющий эффект, и поэтому какао-порошок является частью многих лекарств против гинекологических заболеваний. Например, его добавляют в свечи при молочнице, которые очень хорошо снимают зуд, воспаление и прочие неприятные ощущения.

Мужчин

Для мужчин какао-порошок также представляет ценность. Магний и цинк, которые есть в достаточном количестве в продукте, помогают поддерживать репродуктивную функцию. Ученые заметили, что регулярное употребление какао-порошка приводит к увеличению выработки тестостерона, а также улучшает качество семенной жидкости. Кроме этого, какао-порошок является сильным афродизиком.

Детей

Только качественный какао-порошок может принести пользу ребенку, а дешевый и плохой только спровоцирует аллергию. Кроме того, что напиток содержит огромное количество полезных веществ, он еще и хорошо утоляет голод, поэтому чашечка какао и булочка могут стать отличным перекусом.

Напиток также:

  • укрепляет нервную систему;
  • помогает справиться со стрессом и поднять настроение;
  • укрепляет кости (особенно если приготовлен на молоке).

Несмотря на полезные свойства какао, организма ребенка более уязвим, чем взрослый, и при частом употреблении напитка у крохи могут появиться запоры. Не стоит забывать и о том, что продукт является аллергеном. Поэтому при первом употреблении напитка лучше дать ребенку одну чайную ложку. Если никакой реакции не последует, значит, можно постепенно увеличивать количество продукта в рационе.

Пожилых людей

Для пожилых людей, у которых организм истощен, какао-порошок, как и изделия из него, станут отличным источником витаминов и минералов. Единственное, что может нанести вред, — кофеин, так как это вещество дает нагрузку на сердце.